Содержание
Можно ли пить воду из кулера — польза и вред бутилированной воды
О качестве воды для кулеров и правилах безопасного употребления такой воды рассказывают эксперты.
Можно ли пить бутилированную воду и, в частности, воду из кулеров? Это популярный вопрос, который часто задают посетители портала rskrf.ru и подписчики соцсетей Роскачества. Отвечаем на него вместе с нашим экспертом Людмилой Хомич. Вопрос этот вызван страхами и опасениями потребителей и тесно связан с мифами, которые окружают воду для кулера.
Мифы о бутилированной воде
- Среди потребителей распространено мнение, что вода для кулеров может быть недостаточно чистой, так как она фасуется и поставляется во вторичных емкостях многократного использования.
-
Многие считают, что если вода из подземных источников, то она может быть радиоактивной из-за контакта с подземными породами. -
Потребители опасаются, что вода может быть обработана хлором. -
Некоторые полагают, что в воде для кулеров может наблюдаться повышенное содержание тяжелых металлов. -
Существует потребительский страх, что на российском рынке воды реализуется фальсифицированная продукция. -
Распространено мнение о том, что в воде для кулеров могут содержаться бактерии группы кишечной палочки и другие опасные для здоровья компоненты. -
Потребители предполагают, что фактический состав воды может не соответствовать обязательным требованиям.
Чтобы понять, насколько обоснованны эти мифы, Роскачество провело исследование упакованной воды, предназначенной для кулеров.
Можно ли пить воду из кулера?
Сначала разберемся, откуда в кулере вода. Вода, поставляемая для кулеров (как правило, в 12- или 19-литровых бутылях), относится к упакованной питьевой воде. По сути, она ничем не отличается от воды, продающейся в упаковках меньшего формата.
Людмила Хомич
вице-президент по качеству Cоюза производителей соков, воды и напитков (Cоюзнапитки)
– Вода может быть взята из разных источников и обработана разными способами, но она обязательно должна удовлетворять требованиям качества и безопасности, установленным законодательно, и в первую очередь требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». А это около 90 параметров: солевой и газовый состав, вкус и запах, показатели микробиологической и радиационной безопасности, содержание токсичных металлов и токсичных неметаллических элементов, галогенов, органических загрязнителей. Производитель может выпускать воду, только подтвердив соответствие процессов производства и параметров воды всем установленным требованиям.
Для кулеров вода поставляется в упаковках большого формата. Такая упаковка, как правило, используется неоднократно. Ее забирает изготовитель, моет, обеззараживает и снова упаковывает в нее воду. При соблюдении изготовителем всех необходимых правил обработки такая вода совершенно безопасна.
Безопасна ли вода из больших упаковок? Да. Об этом свидетельствуют результаты исследования Роскачества.
С химической безопасностью у кулерной воды все в порядке. Не выявлено превышения содержания нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома, которые говорят о контакте с антропогенными загрязнениями; не выявлено хлора – то есть исследованная вода не подвергалась хлорированию.
Среди показателей микробиологической безопасности, на которые исследовались товары, – Escherichia coli, энтерококки (фекальные стрептококки), БГКП (бактерии группы кишечной палочки), Pseudomonas aeruginosa. Ничего из вышеперечисленного в кулерной воде не обнаружено. В большинстве случаев образцы соответствовали требованиям ТР ЕАЭС 044/2017. К нескольким товарам возникли замечания по общему микробному числу (пока не нормируется). Подробности в рейтинге.
Высшую оценку в пять баллов получил один товар.
Главвода Вода питьевая «Малаховская №1», негазированная, под торговой маркой «Главвода»
Ко многим товарам возникли замечания по достоверности маркировки, но с точки зрения химической и микробиологической безопасности все в порядке.
То есть такую воду можно использовать для кулера. Но чтобы пить ее без рисков, необходимо контролировать чистоту дозирующих устройств, через которые наливают воду уже сами потребители.
– Недавно вышли методические рекомендации Роспотребнадзора для предприятий общественного питания (МР 2.3.6.0233-21 от 02.03.2021), в них целый раздел посвящен правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, к которым в первую очередь относятся кулеры, –объясняет Людмила Хомич. – Эти рекомендации можно использовать и в офисах, и дома.
Кулер с горячей водой: вред или польза?
Преимущества воды из кулера очевидны. Это просто очень удобно. Не надо ждать, пока закипит чайник, всегда под рукой и горячая, и холодная вода. Неудивительно, что кулеры стали популярны в офисах, на производствах, где на счету каждая минута. Или в различных учреждениях, где много посетителей.
Польза бутилированной воды, разлитой в большие емкости, ровно такая же, как у любой другой упакованной питьевой воды.
Вода из офисного или домашнего кулера не подвергается кипячению. Кто-то пьет из кулера холодную воду, в этом случае микробы могут попасть в организм. Но даже при нагреве воды в системе кулера не происходит кипячения. Вода не кипятится при 100 градусах, а нагревается максимум до 70–90, в зависимости от типа кулера, настроек устройства. И многие микробы выживают при данной температуре, размножаются, попадая затем в организм человека, чем и может быть вредна горячая вода из кулера.
Вредна ли вода из кулера? Если вы сомневаетесь в качестве потребляемой воды, единственно точный и надежный способ проверки воды на качество, пригодность для питья – это ее анализ. Ориентируйтесь на результаты исследований Роскачества.
Даже если вода поставляется безупречного качества, испортить всю картину может кулер, который пользователи забывают почистить по всем правилам. Кран кулера, через который вода из бутыли попадает в кружку, может не промываться и не дезинфицироваться надлежащим образом, из-за чего станет рассадником опасных бактерий.
Пить или не пить воду из кулера – решать потребителям. При выборе учтите:
- Обычно вода в кулере не подвергается кипячению.
- Большая тара приводит к тому, что продукт может использоваться медленно, вода долго стоит (застой может привести к размножению бактерий).
- Если вы завариваете водой из кулера чай, сухая заварка может быть с плесенью или кишечной палочкой, которая не погибнет при заваривании водой ненадлежащей температуры и попадет в ваш организм. О том, в каком чае Роскачество находило кишечную палочку, читайте ЗДЕСЬ.
Как избежать рисков, связанных с тем, что вода обычно не кипятится? Обратить внимание на модели кулеров, в которых есть необходимая опция. Подробности рассказывает Людмила Хомич:
– Несмотря на то, что само слово «кулер» подразумевает раздачу холодной воды или ее дополнительное охлаждение (cooler – охладитель, англ.), есть аппараты, предусматривающие в том числе ее нагрев. У некоторых моделей температура доводится почти до кипения (от 95 до 98 °С), и такая вода может использоваться уже, например, для заваривания чая. Такие кулеры требуют еще большего ухода, так как возможно образование накипи, особенно если вода довольно жесткая. Перед их использованием нужно обязательно ознакомиться с инструкцией.
Как правильно ухаживать за помпами и кулерами, читайте ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Задавайте вопросы в комментариях.
Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
чем опасна вода из кулера
09 февраля 2021
16:52
Утро России
Кулер – незаменимый атрибут офисной жизни, но вода в нем редко соответствует нормам микробиологической безопасности. Почему так происходит и можно ли пить из кулера, ничего не опасаясь?
К нему точно не зарастет народная тропа: кулер давно превратился в незаменимый атрибут офисной жизни. Каждый сотрудник две трети дневной нормы воды выпивает именно на работе.
«Всегда есть горячая вода. Не надо бегать с чайником», – говорит о преимуществах кулера одна из участниц опроса.
«В той воде, которая из-под крана я не уверен», – отмечает другой.
«Раз в полчаса я встаю, беру маленький стаканчик и пью воду. Очень удобно», – рассказывает еще одна сотрудница офиса.
Удобно, но не всегда полезно для здоровья. Как показала проверка Роскачества, вода из кулеров редко соответствует требованиям микробиологической безопасности. Причем в одном образце число бактерий может превышать допустимую норму в 15 раз.
«В одном из двадцати образцов было установлено отклонение по показателю «общее микробное число при температуре 37 градусов». А это уже свидетельство того, что в воде могут содержаться патогенные микроорганизмы», – рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Источником таких проблем является отнюдь не сама жидкость. Как правило, в бутылки наливают воду либо из подземных источников, прошедших санитарный контроль, либо очищенную водопроводную.
«Вода, которая используется хоть из закрытого источника, хоть из водопроводной системы, не содержит какой-то повышенной концентрации микроорганизмов», – заверил генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.
А вот с бутылками возникает мутная история. Их используют многократно, однако единых параметров стерилизации подобной тары в России нет. Не исключено, что кто-то из нечистых на руку производителей побрезгует помыть такую посуду даже обычной водой.
«Если она не обработана, то, конечно, какой чистоты воду туда ни заливай, там будут развиваться микроорганизмы», – говорит Юрий Гончар.
К тому же, в кулере вода стоит долго. Замкнутое пространство, постоянный нагрев и охлаждение – все это создает благоприятные условия для активной деятельности бактерий. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, выделяющие токсины. К сожалению, такая вода ничем себя не выдает: определить ее качество можно только в лаборатории.
«С помощью окислительно-восстановительной реакции мы узнаем, насколько вообще загрязнена вода. Невооруженным глазом это не обнаружится», – констатирует химик-аналитик Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Марина Окатова.
Вот почему воду даже из кулера нужно кипятить, а само устройство необходимо мыть минимум два раза в год.
«Сначала открывается емкость с холодной водой. Она механически чистится, промывается, затем начинается химический этап», – рассказывает директор по качеству компании по дезинфекции кулеров Николай Дубинин.
Для этого в кулер наливают специальный раствор, который нагревают в течение часа. Особенно тщательно дезинфицируют краники аппарата, где могут оседать бактерии как из воздуха, так и из посуды. Поэтому воду даже в чайник лучше наливать с помощью одноразового стаканчика.
здоровье
безопасность
вода
микроорганизмы
общество
новости
Сливать воду из кулера или оставить?
Должен ли я ежедневно сливать воду из кулера или оставить лед таять в кулере? Это вопрос, который мы получаем постоянно, поэтому мы решили проверить его. Мы слышали от большинства наших комментаторов на YouTube, что вы должны оставить воду в холодильнике, пока лед тает. Однако мы не были убеждены, и, как показывают наши результаты, на то были веские причины.
Перейти к => Видео теста
Установка для испытания дренажа таяния льда
В этом тесте мы сохранили все идентичные между двумя охладителями. Мы использовали два 55 Qt Lifetime Product Coolers; которые были одинакового цвета, размера, формы и т. д. Мы также позаботились о том, чтобы в каждом кулере использовалось одинаковое количество льда, ровно 20 фунтов. Единственная разница в этом тесте заключается в том, сливали ли мы талый лед ежедневно или оставляли его в холодильнике на время теста.
Каждое утро (каждый 24-часовой цикл) мы выходили, чтобы перевернуть два напитка внутри и слить талый лед в один холодильник, оставив воду в другом. Мы используем два напитка внутри кулера в дополнение к льду, так как это обеспечивает лучший визуальный контроль для тех, кто дома, чтобы следить за таянием льда. Кроме того, поворачивая напиток в холодильнике несколько раз в день, мы имитируем фактическое употребление. Конечно, большинство людей откроют свой кулер чаще, но мы хотели подчеркнуть, что эти кулеры не стояли в темной прохладной комнате. Скорее, они сидели снаружи на бетоне, где крышки 9Охладители 0005 достигали 95°+ во второй половине дня и открывались три раза в день на протяжении всего теста.
Смотреть Ice Challenge:
com/embed/vclUo238moM?rel=1&modestbranding=0&controls=1&showinfo=1&fs=1&wmode=transparent» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Другие видео =>
Так что же это, оставить лед таять или слить его?
Как и в предыдущем испытании, где мы тестировали сухой лед, блочный лед и кубический лед, результаты этого теста более серые, чем черно-белые. Через 6 дней мы пришли к выводу, что если слить воду из холодильника, лед прослужит дольше. Однако внутренние температуры в охладителе с остаточным таянием льда приведут к более низким внутренним температурам. Как видите, это более запутанный ответ, чем мы надеялись.
Таяние льда через 3 дня
Подведем итоги:
Физический лед останется в холодильнике, воду из которого вы сливаете ежедневно в течение более длительного периода времени. Общая внутренняя температура будет ниже в охладителе, в котором сохраняется таяние льда. Это противоречит тому, что утверждали многие из ваших комментариев. Поскольку лед уже охлажден почти до точки замерзания (32°), вода действует как квазиизолятор и предотвращает столь быстрое повышение внутренней температуры
Вывод
В конце дня разница в наличии льда между двумя кулерами составила +/- 2-3 часа. Результаты были очень близки. Поэтому вы должны делать то, что лучше всего подходит для вашей ситуации. Если у вас есть мясо, хот-доги, галантерейные товары и т. д., вам следует часто сливать воду. Это предотвратит размокание мяса и сухих продуктов. Для тех, кто просто охлаждает пиво, газировку или воду; давай, оставь воду в кулере. Последнее соображение, которое необходимо учитывать, — будет ли кулер часто перемещаться. Регулярный слив воды уменьшит вес кулера, что значительно упростит его подъем и перемещение.
Лучше сливать охладитель или нет?
Одним из самых гордых моментов в моей жизни было открытие, что у нас все еще есть лед на 21-й день 21-дневного путешествия по Гранд-Каньону в августе. Назовите это маленькой победой, но я возьму свои успехи, где смогу. Я жил и дышал льдом в течение трех недель, прежде чем мы уехали, с любовью добавляя 1/2 дюйма воды в каждый кулер каждый день и замораживая новые добавления в течение ночи в прекрасные образцы почти безвоздушного великолепия. Тем не менее, как только мы оказались на реке, управление ледовой обстановкой превратилось в дерьмо. В каждой вонючей поездке возникает один и тот же аргумент: сливать более холодную воду или оставлять ее? Острых споров о сливе воды больше, чем о политике президентских выборов.
Я слышал от всех непоколебимое мнение: анекдоты из прошлых поездок, настоящие ученые-ракетчики, рассказывающие о законах физики, спокойно уверенные гиды Гранд-Каньона, гарантирующие правильность процесса.
Сливать или не сливать? Вот в чем, мой дорогой Шекспир, главный вопрос.
За ответом обратимся не к опытному туристу. Мы наткнулись на плохого парня каждой вечеринки: физику.
Ни один студент-физик не ответит на вопрос без предварительной настройки параметров. Для наших целей, вот предположения: кулер относительно эффективно выполняет свою работу, заправки льдом не всегда доступны, а ответственные методы применяются одним полицейским-кулером, который всегда вопит о том, что он не держит его открытым слишком долго. Мы также предположим, что сейчас не глубокая зима и окружающий воздух теплее, чем мороз.
Суть всей этой махинации в том, что мы предполагаем, что цель состоит в том, чтобы как можно дольше сохранять содержимое холодильника как можно более холодным. Другими словами, мы предполагаем, что вас больше интересует холодное пиво, чем размер куска льда рядом с ним.
A Физика 101 Букварь
Горячее и холодное всегда ищут равновесия. Это не просто хорошая идея, это закон физики, называемый тепловым равновесием. Предоставленные сами себе (т. е. без внешнего влияния и с достаточным временем) горячая масса и холодная масса всегда будут искать компромисс, чтобы встретиться где-то посередине. Тепловое равновесие достигается за счет теплопередачи, которая фактически представляет собой просто обмен тепловой энергией через БТЕ. Мы можем влиять на скорость теплопередачи в определенных ситуациях, но с чисто научной точки зрения скорость определяется температурами каждой массы и характеристиками среды между ними.
Как это относится к моему кулеру?
Тридцать два — волшебное число для загадки кулера. Когда лед вступает в контакт с воздухом или массой, температура которой превышает 32ºF, происходит передача тепла. Лед будет работать над своей задницей на основе воды, чтобы охладить любую незамороженную еду или напиток в своем пространстве. Точнее, теплое пиво, помещенное в холодильник со льдом, будет выделять тепло при охлаждении. Это тепло заставляет лед таять в воду до тех пор, пока температуры оставшегося льда, пива и воды не достигнут равновесия.
Даже если вы каким-то волшебным образом смогли идеально упаковать свой холодильник и все его содержимое было при температуре 32º или ниже, между воздушным пространством в холодильнике и температурой наружного воздуха все еще существует еще более важная теплопередача. Неудивительно, что чем жарче день, тем быстрее растает лед.
Итак, мы знаем, что точка перехода от льда к воде и наоборот составляет 32º F, верно? Это также ключевой момент в затруднительном положении «сливать или не сливать», потому что тающий лед будет оставаться точно на своей точке таяния до тех пор, пока не завершится превращение из твердого состояния в жидкое. Проще говоря: пока в холодильнике остается немного льда — независимо от того, сколько воды плещется вокруг — температура смеси льда и воды будет оставаться постоянной на уровне 32º F.
Итак, лед находится в гонке до 32º F, и он не станет теплее, пока полностью не растает. Если слить воду, лед не станет холоднее. Поскольку вода уже имеет температуру 32º (и не теплее), ее слив не замедлит скорость таяния льда. Это только освободит пространство для поступления теплого воздуха в охладитель, что ускорит скорость таяния оставшегося льда.
Результат: Чтобы еда и напитки оставались холодными как можно дольше, не сливайте воду, пока в холодильнике есть лед.