Содержание
Брага из сахара. Пропорции ингредиентов
С Новым 2023 Годом! РАСПИСАНИЕ (31.12.22-08.01.23)
Перезвоните мне
Книга знаний
Содержание:
- Выбор сбраживаемого объема браги
-
Расчет необходимого количества сахарозы -
Расчет необходимого количества воды
Многие винокуры начинают свой путь именно с сахарной браги, так как ее технология наиболее простая. В предыдущей статье “Сахарная брага с научной точки зрения” мы рассказывали о тонкостях приготовления данной браги. Сейчас пойдет речь о расчете пропорций основных составляющих: сахара и воды.
Постановка любой браги начинается с выбора ингредиентов. Это может быть сахароза, фруктоза, глюкоза и т.д. Для примера возьмем обычный сахарный песок – углевод “сахароза”.
Выбор сбраживаемого объема браги
Чтобы рассчитать пропорцию веществ, необходимо знать какой объем браги будет поставлен на брожение. Он определяется вместимостью бродильной емкости + 10% оставляется на возможную пену в процессе брожения. К примеру, в наличии есть емкость на 110 литров, смело можно поставить на брожение 99-100 литров браги.
После того, как вопрос с объемом браги решен, думаем над начальной плотностью. Выбор процентного содержания сахара в браги (плотности) в большей степени зависит от используемого штамма дрожжей. Добросовестный производитель указывает на упаковке или в инструкции о допустимой начальной концентрации сахара в браге. От выбранной концентрации будут так же зависеть сроки брожения. Чем выше начальная плотность, тем дольше срок брожения.
Оптимальная концентрация сахара в браге — 20%. Максимально допустимая концентрация — 30%.
Нужно понимать, что концентрация в 30% является довольно высокой и штаммы дрожжей, выбранные для сбраживания такого сусла, должны обладать высокой спиртоустойчивостью.
К примеру, проверенные сотнями тысяч клиентов спиртовые Турбо дрожжи способны сбраживать сусло с плотностью до 30%. Далеко не факт, что остальные устойчивые к спирту штаммы дрожжей способны перерабатывать такую плотность.
Приступаем к расчету пропорций сахарозы и воды.
Для расчета понадобится таблица перевода %-го содержания сахара в кг/литр.
Зная начальную плотность сахарного раствора в %, находим по таблице соответствующее ему значение в кг/литр. Например, для 20% раствора это содержание равно 0.216 кг/литр.
Расчет необходимого количества сахарозы
Для подсчета количества нужно умножить объем браги на содержание сахара в литре браги (табличное значение): 100(л)*0.216 (кг/л) = 21.6 (кг) сахарозы
Расчет необходимого количества воды
Из общего объема браги вычесть содержание сахарозы, предварительно переведя килограммы в литры через плотность сахарозы равной 1. 6 г/см3 : 100 — (21.6/1.6) = 86.5 литров воды
В результате для получения 100 литров сахарной браги с начальной плотностью 20%, необходимо 86.5 литров воды и 21.6 килограмм сахара.
Важно помнить:
- Процесс брожения идет с выделением тепла
На больших объемах существуют высокие риски нагрева браги до температуры 40 градусов, что приводит к гибели дрожжевых клеток и неполному сбраживанию. Поэтому при сбраживании более 100 литров в одной емкости, необходимо позаботится об отводе тепла. Выходом из сложившейся ситуации может быть дозированное внесение сахара на всем протяжении брожения или использование емкостей с рубашками охлаждения. - Дрожжам необходимо питание
Сахарные браги не содержат питательных компонентов, что в значительной мере ухудшает процесс брожения и способствует образованию большего количества побочных компонентов. Дрожжи без отсутствия питательной смеси не рекомендуется перерабатывать браги с процентным содержанием сахара выше 15%. - Санитария при постановке браги
Конечно сахарные браги меньше всего подвержены микробиологическому заражению, но не обращать внимание на санитарию не стоит. В любом случае следует тщательно замывать бродильные емкости, в особенности следить за всеми аксессуарами, контактирующими с брагой.
Благодарим за прочтение и желаем Вам неизменно качественных напитков !
Над материалом работали:
Наталия Тархова
Инженер-технолог
Эмиль Самедов
Инженер-технолог
Никита Малыхин
Главный редактор
Пожалуйста, оцените нашу статью:
Для авторизованных пользователей
Средний рейтинг:
Оценок: 7
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Читайте также
Брага из сахара и дрожжей для приготовления самогона, пропорции
Содержание
- 1 Как правильно поставить сахарную брагу для самогона
- 2 Объем тары для браги
- 2.1 Материалы для емкости
- 3 Выбор сахара для браги
- 4 Какие выбрать дрожжи для сахарной браги
- 5 Вода для браги на сахаре и дрожжах
- 6 Классический рецепт приготовления сахарной браги
- 6.1 Ингредиенты для сахарной браги
- 7 Период брожения
- 8 Определение готовности сахарной браги
- 9 Перегонка сахарной браги в дистиллят
- 10 Что делать с хвостами и можно ли использовать для следующей перегонки
Для классического самогона готовится брага из сахара и дрожжей, где пропорции четко определены, а их соблюдение даст отличный итоговый продукт. Брага из сахара и дрожжей для самогона — это продукт экологически чистый и не содержит вредных добавок. Поэтому употребление самогона не вызывает отравления, и похмелье гораздо мягче, чем от покупных спиртных напитков.
Себестоимость самогона гораздо меньше, чем стоимость водки, а значит – самогоноварение очень полезный и выгодный процесс. Расскажем в данной статье, какие пропорции имеет брага из сахара и дрожжей, а так же какие продукты и тара понадобятся.
Как правильно поставить сахарную брагу для самогона
Крепость самогона зависит от множества факторов: выбора посуды для брожения, воды, дрожжей и качества сахара. Дополнительно может понадобиться гидрозатвор, обеспечивающий выход углекислоты, появляющейся в процессе брожения и одновременно предотвращающий попадание кислорода в емкость, что может привести к скисанию браги.
Объем тары для браги
Объем емкости необходимо подбирать с таким расчетом, что бражкой необходимо заполнить максимум на ¾ объема. Иначе возникает риск того, что пена, которая неизменно возникает на поверхности, будет выбрасываться во время брожения.
Материалы для емкости
- самый подходящий – стекло, это могут быть бутыли большой емкости;
- так же нормальным вариантом является применение разных чанов из пищевой нержавеющей стали;
- сегодня есть большой выбор пластиковых емкостей разного объема, главное, чтобы посуда была предназначена для пищевых продуктов;
- в домашних условиях брагу для самогона из сахара часто ставят в алюминиевой посуде, такой как бидон, кастрюля, ведро;
- подходящей может быть и эмалированная посуда.
Внимание! Если вы решили поставить сахарную брагу в эмалированной посуде, главное, чтобы на ней не было сколов, в противном случае брага, или готовый продукт могут приобрести неприятный металлический привкус. Повышается риск скисания.
Выбор сахара для браги
Чтобы брага для самогона из сахара с использованием дрожжей была идеальной, важен выбор сахара. Многие самогонщики могут получить недобор крепости именно из-за качества купленного сахара. Часто сахар в супермаркетах продается фальсифицированный. Точно знаем, что сахар нужен качественный, поэтому советуем покупать его в проверенной сети, и никогда не использовать испорченный продукт.
Идеальная пропорция получения самогона крепостью 40° и выше: 1,1 литра из килограмма сахара.
Какие выбрать дрожжи для сахарной браги
Дрожжи очень важны, так же как и качественный сахар. Хорошая сахарная брага получается на спиртовых дрожжах. Хлебопекарские дрожжи для браги можно использовать только, если других нет, поскольку они не обеспечивают должный выход высоко-градусного спиртного.
Хорошей альтернативой станут сухие дрожжи, которые можно купить в любом специализированном магазине. Они обеспечивают хороший выход самогона, снижают образование пены во время брожения.
На каждый килограмм сахара берут 20 г сухих или 100 г спиртовых или прессованных.
Вода для браги на сахаре и дрожжах
Вода также важна, от нее зависит, какой самогон вы получите по итогу. Отличной водой считается родниковая, но можно применять и фильтрованную. Не делайте самогон из сахара и дрожжей с использованием обычной хлорированной воды. Так вы можете испортить бражку: она прокиснет, или конечный продукт будет испорчен.
Говоря о пропорциях, обозначим, что на каждый 1 кг. сахара нужно 4 литра воды.
Классический рецепт приготовления сахарной браги
Разберем классическое приготовление браги из сахара и дрожжей, испытанное уже многими поколениями мастеров самогоноварения. Наш рецепт рассчитан на получение 5,5 литров самогона 45°С после второй перегонки с отбором «голов» и «хвостов».
Ингредиенты для сахарной браги
- 5 килограмм хорошего сахара;
- 100 грамм сухих или 0,5 килограмм спиртовых прессованных дрожжей;
- 20 литров родниковой или фильтрованной воды.
В емкость для брожения налить теплую воду, добавить сахар и хорошо размешать. Чтобы выгнать хороший самогон, проверьте будущую бражку сахарометром. Этот простой прибор показывает процент сахара в браге. Если показатели сахарометра 18-22%, значит все в порядке, такая бражка должна дать хороший выход самогона.
Дрожжи разводят обязательно отдельно, в теплой воде до 30°С, добавляя несколько щепоток сахара. Нужно подождать пока дрожжи поднимутся шапочкой и только после этого добавить к суслу. После этого тару нужно поставить в теплое место.
Период брожения
Четко сказать, сколько бродит брага на сахаре, не возможно. Это зависит от множества факторов, в том числе и температуры в месте созревания бражки. Часто самогонщики используют для повышения температуры аквариумные подогреватели, установив их на 28°С. На вопрос, как ускорить брожение, у каждого свой метод. Можно применять химические подкормки, содержащие фосфор и азот. Хорошего качества получается сахарная брага на винных дрожжах, к тому же и зреет она быстрее.
Учтя все нюансы, можно точно сказать: созревание для браги из сахара составляет от 1 до 2 недель.
Определение готовности сахарной браги
Чутко надо наблюдать за процессом брожения, начиная с 5 дня. Далее мы опишем показатели, при которых ваша сахарная брага готова для перегонки.
- Брага не булькает, не пенится, углекислый газ не выделяется. Можно зажечь спичку над продуктом. Если она не потухнет, значит, брожение реально прекратилось.
- Верхний слой в таре стал светлее, а дрожжи выпали в осадок на дно тары.
- Готовность браги можно проверить с помощью сахарометра. Изначально концентрация сахара в браге – примерно 20 %, по итогу показатель в браге должен упасть до нуля.
- В запахе и вкусе браги чувствуется спирт, она становится горькой, без сладкого привкуса.
Перегонка сахарной браги в дистиллят
Мы уже рассказали, как поставить брагу на самогон, но этого еще не достаточно, чтобы получить хороший самогон для питья. Нужно еще правильно провести процесс самогоноварения. Сделать это можно 2 способами: дистилляцией или ректификацией.
Применив ректификационную колонну, вы сразу получите качественный самогон, очищенный от вредных примесей. Использование браги для самогона из сахара и дрожжей не предусматривает наличие в конечном продукте какого-либо привкуса, поэтому ректификация – отличное решение.
Если вы используете обычный самогонный аппарат, то мастера рекомендуют двойную перегонку. Первая перегонка сахарной браги производится на высокой мощности, причем, до тех пор, пока процент спирта в струе дойдет до 10 градусов.
Для второй перегонки этот слабенький по крепости и богатый вредными веществами самогон желательно очистить. Как вариант это можно сделать углем. Про этот способ очистки вы можете прочитать нашу статью по теме. Уже на этом этапе большая часть сивушных масел останется в угле.
Вторая перегонка требует очень медленного начала процесса. Обязательно убираются «головы» — не менее 150 мл, или из расчета – 50 мл из 1 килограмма сахара, то есть – 250 мл, исходя из 20 литров браги. Тело гонят до получения необходимой крепости напитка. Хвосты собирают отдельно.
Что делать с хвостами и можно ли использовать для следующей перегонки
«Хвосты» можно не выливать, а добавить к следующей браге, которую вы будете ставить. Это даст возможность получить лучший выход самогона при перегонке. Если в ближайшее время вы не собираетесь ставить брагу – ничего страшного. Хвосты можно поставить на временное хранение в закрытой таре.
Простой способ приготовления самогона с помощью турбодрожжей
Перейти к содержимому
Изготовление самогона
5/5 — (2 голосов)
Приготовление самогона с сахарной брагой с помощью простого аппарата Сахарная брага представляет собой смесь воды, сахара и дрожжей, необходимых для ферментации спирта с последующей перегонкой в самогонном аппарате. Сахарная брага — это доступный и один из самых простых способов создать брагу для брожения. Это можно сделать с дешевым столовым сахаром или декстрозой, или с коричневым сахаром, чтобы получить больше ромовой промывки. Следуйте нашему простому рецепту сахарной глазури.
Как сахар становится ферментируемым:
Когда сахарная брага контактирует со штаммом дрожжей, со временем дрожжи начинают питаться сахаром и расти. По мере роста сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Когда дрожжи впервые вступают в контакт с вашим сахаром, должно пройти 60 минут или около того с небольшой активностью. Вскоре после этого, поскольку колония дрожжей продолжает расти, она начинает быстро питаться сахарами. Когда питательные вещества и сахара становятся труднодоступными для дрожжей, а процентное содержание алкоголя возрастает, процесс брожения заканчивается.
Процесс:
Начните с 5,5 галлонов горячей воды температурой около 105-110 градусов по Фаренгейту, которая достаточно горячая, чтобы растворить сахар. Насыпьте 18 фунтов сахара в горячую воду и размешайте до растворения. Затем положите пару полных ладоней льда в сахарную воду, чтобы охладить ее. Возможно, вам придется оставить его на час или около того, пока температура не опустится примерно до 80F. Затем добавьте Турбо-дрожжи и хорошо перемешайте. Поместите крышку на ведро для брожения с воздушным затвором. Ферментация занимает примерно 5 дней и с использованием Mile Hi Distilling 48 Hour Turbo Yeast вы должны получить до 20% ABV (спирта по объему) в браге. Держите ведро для брожения в темном месте при температуре 70-75F. При необходимости используйте пояс для заваривания, чтобы поддерживать температуру на уровне 75F в более прохладных местах, таких как подвалы и т. д.
После выполнения этих шагов дрожжи войдут в свой первый цикл «жизни».
- В этом цикле, поскольку дрожжи все еще пытаются адаптироваться к новой среде, их воспроизводство немного отстает. Один-два часа пройдут с небольшой активностью. Будьте терпеливы и дайте ему время.
- После прохождения этого цикла дрожжи начнут «питаться» сахаром, чтобы поддерживать свою среду без кислорода. Дрожжи будут быстро питаться, и в течение первых 3 дней или около того большая часть сахара исчезнет. Вы заметите, что на этом этапе ваш шлюз будет часто пузыриться, так как углекислый газ выходит из ведра
- Этот цикл находится в последних днях брожения, так как дрожжи съели весь сахар и перестают развиваться. Из-за того, что воздушный шлюз теперь только время от времени пузырится, дрожжи будут падать на дно ведра по окончании своего цикла. Мы рекомендуем Turbo Clear от Mile Hi Distilling для очистки смыва. Turbo Clear удалит все взвешенные дрожжи и частицы питательных веществ на дно в течение 24 часов, или вы можете просто оставить ферментер еще на пару дней, чтобы он очистился сам.
.
Приготовление самогона занимает 5-7 дней с использованием большинства штаммов дрожжей. Наши популярные 48-часовые дрожжи способны произвести 20% за 5 дней, но рекомендуется подождать целых 7 дней, чтобы все дрожжи осели, или использовать Turbo Clear для более быстрой очистки.
Другой хорошей альтернативой для приготовления самогона из обычного сахара являются фрукты. Это увлекательный процесс, потому что вы можете экспериментировать с разными фруктами, чтобы добиться естественного вкуса готового продукта. Типичным примером этого является использование картофеля для приготовления водки. Яблоки, сливы, груши и широкий спектр ягод также можно использовать для экспериментов, чтобы приготовить этот ликер, используя самогонный аппарат .
Этот процесс будет работать по-другому с фруктами. Просто используйте столовый сахар и собранные фруктовые соки — это то, что вам действительно нужно для ферментации. Будьте осторожны, если вы решите пропустить этот шаг и вместо этого купить фруктовый сок. Консерванты в некоторых фруктовых соках могут убить дрожжи в пюре. Обычно сахарные смывки, созданные с помощью этого метода, в конечном итоге имеют более низкий процент ABV (алкоголь по объему). Если это нежелательно, всегда можно добавить настоящий столовый сахар или декстрозу.
Теперь, когда ваше сахарное сусло сброжено, вы можете перенести его в котел и начать свой первый запуск! Смотрите наши сообщения в блоге о вашей первой пробежке!
Ссылка для загрузки страницы
Перейти к началу
Как активировать дрожжи за 3 простых шага
920
акции
Поделиться
Электронная почта
Если вы хотите уверенно выпекать, научитесь активировать дрожжи — это первый шаг. Почему-то это ужасает около 99% людей, которых я знаю. Не только активация, но и подъем, замешивание и выпечка, которые обычно сопровождают это. А вот выпечка мягких булочек с корицей или буханки домашнего хлеба без него не получится. Эту часть вы не хотите пропустить — позвольте мне показать вам, как это просто!
Возможно, вы слышали или пережили страшные истории о попытках выпечки на дрожжах. Ты не испекла хлеба. Вы делали хоккейные шайбы.
Вы не делали булочки с корицей, вы сделали окаменевший камень для своей клумбы. Плоский, твердый, сухой материал, который просто не делал того, что вы ожидали. Что пошло не так? Это было что-то с вашими дрожжами, которые работают как разрыхлитель (то, что заставляет хлеб подниматься).
С дрожжами можно сделать только две вещи: 1) не разбудить их или 2) убить. И то, и другое сделает ваш хлеб более плоским, чем флиттер. Потому что все мы совершенно не представляем, что такое флиттер, но звучит неплохо.
Где взять дрожжи?
Вы найдете дрожжи в проходе для выпечки рядом с мукой. Он продается в баночке (слишком много для большинства людей) или в полосках из трех упаковок. Просто отрежьте один или два пакета от полоски, чтобы использовать их, как указано в вашем рецепте. Каждый пакет составляет около 2 1/4 чайных ложек в банках.
Существует ли более одного вида дрожжей?
Ага. Вы, вероятно, увидите «быстродействующие» (иногда называемые «быстрым нарастанием») и «регулярные». Я просто пользуюсь обычным. На самом деле вы не сэкономите время с быстрым подъемом. Есть и свежие дрожжи, но их сложнее найти, да и говорить о них сейчас не стоит.
[cp_popup display=”inline” style_id=”9934″ step_id = “1”][/cp_popup]
Прежде чем активировать дрожжи
Прежде чем правильно активировать дрожжи с помощью моего метода, сделайте мне одолжение и проверьте срок годности на упаковке. Переверните полоску и убедитесь, что она все еще актуальна. Даже если он истечет в том же месяце, вы должны быть в порядке. Просто не используйте его, если он устарел. Вероятно, это бесполезно и нет смысла рисковать.
Как активировать дрожжи, шаг 1: Теплая вода
Эта часть обычно достается людям, но это легко. Для активации дрожжам нужна теплая вода. Насколько тепло? Эксперты говорят о 110 градусах, но кто это проверяет? Вот как я это делаю: наливаю воду из-под крана, пока она не станет теплой. Не жарко. Просто тепло. Теперь стучите по крану, пока не сможете сказать: «Ну, это определенно горячее, чем теплое. Не так жарко, чтобы помыть в ней посуду или что-то в этом роде, но достаточно.
Это температура, которую вы хотите. Налейте в чашку количество воды, указанное в рецепте (обычно это чашка), и посыпьте пакет дрожжей поверх воды. Его даже не нужно размешивать. Вот что я сделал на этой картинке:
Как активировать дрожжи. Шаг 2: Добавьте немного сахара
Когда дрожжи растворятся в воде, добавьте примерно чайную ложку сахарного песка. Дрожжи питаются сахаром, и это поможет им размножаться и активироваться с небольшим перекусом в животе. В основном это ускоряет процесс.
Добавьте сахар и перемешайте ложкой. Через пару минут он начнет выглядеть мутным, а сверху появится немного пены. Потерпи. Время еще не пришло! Выглядит это так:
Как активировать дрожжи, шаг 3: Дайте время
В зависимости от того, насколько тепло у вас дома и насколько теплая вода, этот шаг может занять больше времени у некоторых людей. Телевизионщики говорят «пять минут», пока ваши дрожжи не начнут пениться, но в моем доме, где сейчас прохладно, этот шаг может занять до 15 минут.
Иногда я просто стою и наблюдаю за своими дрожжами, как чокнутый, ожидая, что что-то выльется наверх (и так оно и будет). Когда я это вижу, я просто иду и бросаю это в тесто. Но если вы хотите быть полностью уверенным, ждите такой пены или активности в чашке:
Как только вы увидите пену, вы готовы использовать свои дрожжи в любом рецепте, в котором они нуждаются.