Вода с уксусом: Вода с уксусом VS вода с лимоном: что полезнее

Вода с уксусом VS вода с лимоном: что полезнее

Начинаем утро правильно

Редакция сайта

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

То, как вы проводите утро, задает настрой на весь день. Помимо сбалансированного завтрака (о том, что полезнее всего есть по утрам, читайте здесь), специалисты единогласно рекомендуют пить стакан жидкости за 30−40 минут до еды: это помогает «запустить» организм и настроиться на продуктивный день. Самый простой вариант — вода, но можно выбрать и что-то более интересное ей на замену (о полезных вариантах добавок мы рассказывали здесь). Одни из самых популярных добавок к воде — яблочный уксус и лимонный сок. Что из этого полезнее и кому противопоказаны такие напитки в принципе, читайте в нашем материале. 

Лимонный сок

Лимоны — отличный источник витамина С — мощного природного антиоксиданта (больше о пользе антиоксидантов для организма мы рассказывали здесь). Он защищает организм от повреждений свободными радикалами, предотвращает возникновение воспалительных реакций, замедляет процессы старения, увлажняет кожу и придает ей естественное сияние. Кроме того, в мякоти лимона (а лимонную воду специалисты рекомендуют готовить именно с мякотью) содержится большое количество фитонутриентов и клетчатки.

Лимоны богаты пектином, который необходим для поддержания правильного баланса микрофлоры кишечника и роста «хороших» кишечных бактерий. Вода с мякотью лимона способствует детоксикации организма, особенно, если пить ее натощак, и обладает мощными противомикробным и противовирусным свойствами.

Яблочный уксус

Яблочный уксус — сильное антибактериальное средство, он предотвращает рост болезнетворных микробов в организме, предотвращает накопление липополисахаридов. Эти токсины, находясь в кишечнике, провоцируют воспалительные процессы и могут стать причиной серьезных заболеваний ЖКТ.

Уксус расщепляет белки на их составные части — аминокислоты. Попадая в организм, аминокислоты помогают управлять гормонами стресса. В процессе расщепления белка производится триптофан, который высвобождает главный источник нашей энергии и радости — серотонин. Этот «гормон счастья» помогает расслабиться и улучшает настроение.

Яблочный уксус улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника и ускоряет метаболизм. Если разбавить его в воде и принимать до еды, уксус поможет предотвратить изжогу и выровнять pH-уровень в организме — особенно это важно для тех, кто злоупотребляет кофе или ест много сладкого.

Что полезнее?

Если сравнивать количество полезных для организма свойств — яблочный уксус, несомненно, лидирует. Уксусная кислота эффективно воздействует на все системы организма, помогая решить большое количество различных проблем со здоровьем и обеспечивая профилактику заболеваний.

Однако, уксус — вещество более агрессивное, чем лимон, поэтому людям с рядом заболеваний ЖКТ он противопоказан, равно так же, как и людям с чувствительной слизистой желудка или кишечника. Лимон обеспечивает более мягкое воздействие, однако отличается меньшей эффективностью. 

Польза яблочного уксуса: мифы и реальность

05 марта 2021
13:28

Алена Каштанова

Утро России

pexels.com

Яблочный уксус можно использовать не только при приготовлении пищи, но и как средство для красоты. Но помогает ли он, как гласит расхожее мнение, сжигать жир и худеть? И почему нельзя употреблять его в чистом виде?

В Италии его добавляют в салаты, в Японии – в рис для суши, в Корее им заправляют суп фо-бо. Он придает блюдам легкую приятную кислоту. Самый древний соус прижился на кухнях всех стран мира, а особенно в России, где недостатка в яблоках не было никогда.

«Берем яблоки, нарезаем – их кладем в емкость, и самое главное, чтобы она была не металлическая – стекло. Кладем, заливаем водой и оставляем на 10 дней», – поделилась рецептом изготовления яблочного уксуса хозяйка Олеся.

Приготовленный собственноручно домашний уксус Олеся использует не только на кухне, но и в качестве продукта для красоты: разбавляет водой, добавляет морскую соль, и вот уже готова экспресс-ванночка для рук. А если смешать уксус с водой и эфирным маслом мяты, получатся патчи для глаз – не хуже магазинных.

«Все перемешиваем, и наша волшебная водичка готова. Берем ватные диски, окунаем в эту домашнюю смесь – и можно на глаза. Кожа глаз быстро приводится в порядок», – рассказала девушка.

Такой раствор отчасти действительно можно назвать волшебным. Яблочный уксус – настоящая витаминно-кислотная бомба. В его состав входит огромное количество органических кислот: яблочная, лимонная, молочная, никотиновая. От яблока продукт взял самые полезное: калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк и пектины.

Но все чудодейственные свойства могут быть нейтрализованы одним большим минусом: если перепутать дозировку, то кислоты просто сожгут кожу. В тоник или маску для лица продукта можно добавить не больше чем в соотношении 1 к 10. Косметологи предупреждают: средство настолько сильное, что может быть использовано как лекарство – настолько ощутим антибактериальный эффект. Но пользоваться им надо в строго минимальных количествах.

«Его можно использовать для лечения лишая и в качестве дезодоранта – протирать подмышки, и он убивает запах пота», – рассказала про уксус главный врач косметологической клиники Татьяна Балерано.

А вот заслуги продукта в области диетологии, мягко говоря, преувеличены. Единственное доказанное свойство яблочного уксуса в том, что он регулирует уровень сахара в крови. Это связано с тем, что он снижает скорость опорожнения желудка. Эксперты пока изучают механизм, благодаря которому уксус имеет такой эффект, который, впрочем, довольно мало заметен. Так что похудеть на «уксусной» диете вряд ли получится.

«Проводились исследования, которые показывают, что уксус не обладает жиросжигающим эффектом. Он не регулирует аппетит, так что говорить, что уксус регулирует массу тела, мы не можем», – отметила врач-диетолог ФГУБН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.

Тем более не стоит следовать популярному совету и пить его утром натощак. По словам врачей, даже разбавленный водой яблочный уксус может спровоцировать проблемы не только с желудком, но и зубами. Кислоты могут привести к повышенной чувствительности эмали и даже развитию кариеса.

здоровье
красота
питание
уксус
общество
новости

6 преимуществ яблочного уксуса

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Яблочный уксус — популярное домашнее средство. Люди веками использовали его в кулинарии и медицине.

Многие люди утверждают, что это может облегчить широкий спектр жалоб на здоровье, но вам может быть интересно, что говорят исследования.

Яблочный уксус обладает различными полезными для здоровья свойствами, в том числе антимикробным и антиоксидантным действием.

Более того, данные свидетельствуют о том, что он может принести пользу для здоровья, например:

  • помощь в снижении веса
  • снижение уровня холестерина
  • снижение уровня сахара в крови
  • улучшение симптомов диабета

необходимы дальнейшие исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве альтернативной терапии.

В этой статье рассматриваются доказательства шести возможных преимуществ яблочного уксуса для здоровья.

Яблочный уксус производится в два этапа (1).

Сначала производитель подвергает измельченные яблоки воздействию дрожжей, которые сбраживают сахара и превращают их в спирт.

Затем добавление бактерий приводит к дальнейшей ферментации спирта, превращая его в уксусную кислоту — основное активное соединение уксуса.

Уксусная кислота придает уксусу сильный кислый запах и вкус. Исследователи считают, что эта кислота отвечает за пользу для здоровья яблочного уксуса. Яблочные уксусы содержат 5–6% уксусной кислоты (2).

Органический нефильтрованный яблочный уксус также содержит вещество, называемое маткой, состоящее из нитей белков, ферментов и полезных бактерий, которые придают продукту мутный вид.

Некоторые люди считают, что мать несет большую часть пользы для здоровья, хотя в настоящее время нет исследований, подтверждающих это.

Хотя яблочный уксус не содержит большого количества витаминов и минералов, он предлагает небольшое количество калия. Бренды хорошего качества также содержат некоторые аминокислоты и антиоксиданты.

РЕЗЮМЕ

Яблочный уксус производится путем ферментации яблочного сахара. Это превращает их в уксусную кислоту, которая является основным активным ингредиентом уксуса и может быть ответственна за его пользу для здоровья.

Уксус может помочь убить патогены, в том числе бактерии (3).

Люди традиционно использовали уксус для чистки и дезинфекции, лечения грибка ногтей, педикулеза, бородавок и ушных инфекций.

Гиппократ, отец современной медицины, использовал уксус для обработки ран более 2000 лет назад.

Уксус также является пищевым консервантом. Исследования показывают, что он препятствует размножению и порче пищи таких бактерий, как E. coli (3, 4, 5).

Если вы ищете естественный способ сохранения продуктов, вам может помочь яблочный уксус.

Неофициальные сообщения также предполагают, что разбавленный яблочный уксус может помочь при угревой сыпи при нанесении на кожу, но, похоже, нет никаких серьезных исследований, подтверждающих это.

РЕЗЮМЕ

Основное вещество уксуса — уксусная кислота — может убивать вредные бактерии или препятствовать их размножению. Он имеет историю использования в качестве дезинфицирующего средства и природного консерванта.

На сегодняшний день одним из наиболее убедительных применений уксуса является помощь в лечении диабета 2 типа.

Диабет 2 типа характеризуется высоким уровнем сахара в крови, вызванным резистентностью к инсулину или неспособностью вырабатывать инсулин (6).

Тем не менее, людям без диабета полезно поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, поскольку некоторые исследователи считают, что высокий уровень сахара в крови является основной причиной старения и различных хронических заболеваний.

Самый эффективный и самый здоровый способ регулировать уровень сахара в крови — избегать рафинированных углеводов и сахара, но яблочный уксус также может оказывать благотворное влияние.

Исследования показывают, что уксус оказывает следующие преимущества в отношении уровня сахара и инсулина в крови:

  • Небольшое исследование показывает, что уксус может улучшить чувствительность к инсулину на 19–34% во время еды с высоким содержанием углеводов и значительно снизить уровень сахара в крови и реакцию инсулина (7) .
  • В небольшом исследовании с участием 5 здоровых людей уксус снизил уровень сахара в крови на 31,4% после употребления 50 граммов белого хлеба (8).
  • Небольшое исследование с участием людей с диабетом показало, что употребление 2 столовых ложек яблочного уксуса перед сном снижает уровень сахара в крови натощак на 4% на следующее утро (9).).
  • Многочисленные другие исследования на людях показывают, что уксус может улучшить функцию инсулина и снизить уровень сахара в крови после еды (10, 11).

Национальные центры комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) говорят, что очень важно, чтобы люди не заменяли медицинское лечение недоказанными продуктами для здоровья (12).

Если вы в настоящее время принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление уксуса любого типа.

РЕЗЮМЕ

Яблочный уксус продемонстрировал большие перспективы в улучшении чувствительности к инсулину и снижении реакции сахара в крови после еды.

Как ни странно, исследования показывают, что уксус может помочь людям похудеть.

Несколько исследований на людях показали, что уксус может усиливать чувство сытости. Это может привести к тому, что вы будете есть меньше калорий и похудеете.

Например, согласно одному исследованию, прием уксуса вместе с едой с высоким содержанием углеводов приводил к усилению чувства сытости, в результате чего участники съедали на 200–275 калорий меньше в течение остальной части дня (13, 14).

Кроме того, исследование с участием 175 человек с ожирением показало, что ежедневное употребление яблочного уксуса приводит к уменьшению жира на животе и потере веса (15): 1,2 кг)

  • прием 2 ст. быть довольно скромным.

    Тем не менее, простое добавление или исключение отдельных продуктов или ингредиентов редко оказывает заметное влияние на вес. Долгосрочная потеря веса достигается за счет принятия полезных и поддерживающих диет и привычек образа жизни.

    В целом, яблочный уксус может способствовать снижению веса, вызывая чувство сытости, снижая уровень сахара в крови и снижая уровень инсулина.

    Яблочный уксус содержит всего около трех калорий на столовую ложку, что очень мало.

    РЕЗЮМЕ

    Исследования показывают, что уксус может увеличить чувство сытости и помочь вам потреблять меньше калорий, что может привести к потере веса.

    Заболевания сердца являются одной из основных причин смерти (16).

    Несколько биологических факторов связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

    Исследования показывают, что уксус может улучшить некоторые из этих факторов риска. Однако многие исследования проводились на животных.

    Эти исследования на животных показывают, что яблочный уксус может снизить уровень холестерина и триглицеридов, а также несколько других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18, 19).

    Некоторые исследования на крысах также показали, что уксус снижает кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний и проблем с почками (20, 21).

    Однако убедительных доказательств того, что уксус полезен для здоровья сердца у людей, нет. Исследователям необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо убедительные выводы.

    РЕЗЮМЕ

    Несколько исследований на животных показали, что уксус может снижать уровень триглицеридов, холестерина и кровяное давление в крови. Однако нет убедительных доказательств того, что это приводит к снижению риска сердечных заболеваний у людей.

    Яблочный уксус — распространенное средство от кожных заболеваний, таких как сухость кожи и экзема (22).

    Кожа от природы слабокислая. Использование местного яблочного уксуса может помочь сбалансировать естественный pH кожи, улучшив защитный кожный барьер (22).

    С другой стороны, щелочное мыло и чистящие средства могут раздражать экзему, ухудшая симптомы (23).

    Учитывая его антибактериальные свойства, яблочный уксус теоретически может помочь предотвратить кожные инфекции, связанные с экземой и другими кожными заболеваниями.

    Некоторые люди используют разбавленный яблочный уксус в средствах для умывания лица или в тонике. Идея состоит в том, что он может убивать бактерии и предотвращать появление пятен.

    Однако одно исследование с участием 22 человек с экземой показало, что ванночки с яблочным уксусом не улучшают кожный барьер и вызывают раздражение кожи (24).

    Поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать новые средства, особенно на поврежденной коже. Не наносите на кожу неразбавленный уксус, так как он может вызвать ожоги (25).

    РЕЗЮМЕ

    Яблочный уксус обладает естественной кислотностью и антимикробными свойствами. Это означает, что он может помочь улучшить кожный барьер и предотвратить инфекции. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, насколько безопасно и эффективно это средство.

    Лучший способ включить яблочный уксус в свой рацион — использовать его в кулинарии. Это простое дополнение к таким продуктам, как заправки для салатов и домашний майонез.

    Некоторые люди также любят разбавлять его водой и пить как напиток. Обычные дозировки варьируются от 1–2 чайных ложек (5–10 мл) до 1–2 столовых ложек (15–30 мл) в день, смешанных с большим стаканом воды.

    Лучше начинать с малых доз и избегать приема больших количеств. Слишком много уксуса может вызвать вредные побочные эффекты, включая эрозию зубной эмали и потенциальное взаимодействие с лекарствами.

    Некоторые диетологи рекомендуют использовать органический нефильтрованный яблочный уксус, содержащий «мать».

    Bragg кажется одним из самых популярных вариантов бренда, который доступен в Интернете вместе с обзорами и рейтингами. Однако есть и несколько других сортов.

    Узнайте больше о правильной дозировке яблочного уксуса здесь.

    РЕЗЮМЕ

    Обычная доза яблочного уксуса колеблется от 1 до 2 столовых ложек (10–30 мл) в день, либо используется для приготовления пищи, либо смешивается со стаканом воды.

    Многие веб-сайты и сторонники естественной медицины заявляют, что яблочный уксус обладает исключительными преимуществами для здоровья, включая повышение энергии и лечение болезней.

    К сожалению, существует мало исследований, подтверждающих большинство заявлений о его пользе для здоровья.

    Тем не менее, некоторые исследования показывают, что он может иметь некоторые преимущества, включая уничтожение бактерий, снижение уровня сахара в крови и содействие снижению веса.

    Яблочный уксус кажется безопасным, если вы не принимаете его в больших количествах.

    Он также имеет различные другие применения, не связанные со здоровьем, в том числе в качестве натурального кондиционера для волос, средства по уходу за кожей и чистящего средства.

    Прочитать эту статью на испанском языке

    7 Возможные побочные эффекты яблочного уксуса

    Яблочный уксус является натуральным тонизирующим средством. Он имеет несколько преимуществ для здоровья, которые подтверждают научные исследования на людях.

    Однако люди также выразили обеспокоенность по поводу его безопасности и возможных побочных эффектов.

    В этой статье рассматриваются возможные побочные эффекты яблочного уксуса и приводятся инструкции по безопасному употреблению яблочного уксуса.

    Что такое яблочный уксус?

    Яблочный уксус производится путем смешивания яблок с дрожжами.

    Дрожжи превращают сахар в яблоках в спирт. Затем к смеси добавляют бактерии, которые сбраживают спирт в уксусную кислоту (1).

    Уксусная кислота составляет 5–6% яблочного уксуса. Он классифицируется как «слабая кислота», но в концентрированном виде обладает довольно сильными кислотными свойствами.

    Помимо уксусной кислоты уксус содержит воду и следовые количества других кислот, витаминов и минералов (1).

    Несколько исследований на животных и людях показали, что уксусная кислота и яблочный уксус могут способствовать сжиганию жира и снижению веса, снижать уровень сахара в крови, повышать чувствительность к инсулину и улучшать уровень холестерина (2, 3, 4, 5).

    К сожалению, исследования на людях, подтверждающие ежедневное употребление яблочного уксуса, отсутствуют, и необходимы дополнительные исследования (6).

    Краткое описание

    Яблочный уксус изготавливается из уксусной кислоты, которая может способствовать снижению веса и улучшению здоровья, например снижению уровня сахара в крови и более здоровому уровню холестерина.

    7 побочных эффектов яблочного уксуса

    К сожалению, сообщается, что яблочный уксус вызывает некоторые побочные эффекты.

    Это особенно верно при употреблении в больших дозах.

    Хотя небольшие количества, как правило, хороши и полезны для здоровья, чрезмерное потребление может быть вредным и даже опасным.

    1. Задержка опорожнения желудка

    Небольшие исследования на людях показали, что яблочный уксус может снижать скорость, с которой пища покидает желудок и попадает в нижние отделы пищеварительного тракта. Это может замедлить всасывание питательных веществ в кровоток.

    Однако этот эффект может усугубить симптомы гастропареза, распространенного состояния, которым страдают люди, живущие с диабетом.

    При гастропарезе нервы в желудке не работают должным образом, поэтому пища остается в желудке слишком долго и не опорожняется с нормальной скоростью.

    Симптомы гастропареза включают изжогу, вздутие живота и тошноту. Для людей, страдающих диабетом 1 типа и гастропарезом, очень сложно определить время введения инсулина во время еды, потому что трудно предсказать, сколько времени потребуется для переваривания и усвоения пищи.

    В одном контролируемом исследовании приняли участие 10 пациентов с диабетом 1 типа и гастропарезом.

    Питьевая вода с 2 столовыми ложками (30 мл) яблочного уксуса значительно увеличивает время, в течение которого пища остается в желудке, по сравнению с употреблением простой воды (7).

    Чтобы лучше понять влияние яблочного уксуса на уровень сахара в крови, необходимы новые исследования.

    Резюме

    Исследования показывают, что яблочный уксус может замедлять скорость выхода пищи из желудка. Это может усугубить симптомы гастропареза и затруднить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 1 типа.

    2. Побочные эффекты со стороны пищеварения

    У некоторых людей яблочный уксус может вызвать неприятные симптомы со стороны пищеварения.

    Исследования на людях и животных показали, что яблочный уксус и уксусная кислота могут снижать аппетит и вызывать чувство сытости, что приводит к естественному снижению потребления калорий (8, 9).

    Однако одно контролируемое исследование предполагает, что в некоторых случаях аппетит и потребление пищи могут снижаться из-за расстройства желудка.

    Люди, которые выпили напиток, содержащий 25 граммов (0,88 унции) яблочного уксуса, сообщили о снижении аппетита, но также о значительно более сильном ощущении тошноты, особенно когда уксус был частью напитка с неприятным вкусом (10).

    Резюме

    Яблочный уксус может помочь снизить аппетит, но также может вызвать чувство тошноты, особенно если его употреблять в составе напитка с неприятным вкусом.

    3. Низкий уровень калия и потеря костной массы

    В настоящее время нет контролируемых исследований влияния яблочного уксуса на уровень калия в крови и здоровье костей.

    Однако есть сообщение об одном случае низкого содержания калия в крови и потери костной массы, что было связано с приемом больших доз яблочного уксуса в течение длительного периода времени.

    28-летняя женщина ежедневно употребляла 8 унций (250 мл) разведенного водой яблочного уксуса в течение 6 лет.

    Она была госпитализирована с низким уровнем калия и другими отклонениями в биохимическом анализе крови (11).

    Более того, у женщины был диагностирован остеопороз — заболевание, вызывающее ломкость костей и редко встречающееся у молодых людей.

    Врачи, которые лечили женщину, считают, что большие ежедневные дозы яблочного уксуса привели к выщелачиванию минералов из ее костей, чтобы смягчить кислотность ее крови.

    Они также отметили, что высокий уровень кислоты может уменьшить образование новой кости.

    Конечно, количество яблочного уксуса в этом случае было намного больше, чем большинство людей употребило бы за один день — плюс она делала это каждый день на протяжении многих лет.

    Резюме

    Существует один отчет о низком уровне калия и остеопорозе, вероятно вызванном употреблением слишком большого количества яблочного уксуса.

    4. Эрозия зубной эмали

    Было показано, что кислые продукты и напитки повреждают зубную эмаль (12).

    Безалкогольные напитки и фруктовые соки были изучены более широко, но некоторые исследования показывают, что уксусная кислота в уксусе может также повредить зубную эмаль.

    В ходе одного лабораторного исследования эмаль зубов мудрости погружали в различные уксусы с уровнем pH от 2,7 до 3,95. Уксусы приводили к потере 1-20% минералов из зубов через 4 часа (13).

    Важно отметить, что это исследование было проведено в лаборатории, а не во рту, где слюна помогает буферизовать кислотность — и человек не будет держать уксус во рту в течение 4 часов. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что большое количество уксуса может вызвать эрозию зубов.

    Тематическое исследование также показало, что у 15-летней девочки серьезное разрушение зубов было вызвано употреблением 1 чашки (237 мл) неразбавленного яблочного уксуса в день в качестве вспомогательного средства для похудения (14).

    Резюме

    Уксусная кислота в уксусе может ослабить зубную эмаль и привести к потере минералов и разрушению зубов.

    5. Ожоги горла

    Яблочный уксус может вызывать ожоги пищевода (горла).

    Обзор вредных жидкостей, случайно проглоченных детьми, показал, что уксусная кислота из уксуса была наиболее распространенной кислотой, вызывающей ожоги горла.

    Исследователи рекомендовали считать уксус «сильнодействующим едким веществом» и хранить его в недоступной для детей таре (15).

    Нет опубликованных случаев ожога горла от самого яблочного уксуса.

    Однако в одном отчете о случае было обнаружено, что таблетка яблочного уксуса вызывала ожоги после того, как попала в горло женщины. Женщина сказала, что испытывала боль и трудности при глотании в течение 6 месяцев после инцидента (16).

    Резюме

    Уксусная кислота в яблочном уксусе вызывает ожоги горла у детей. Одна женщина испытала ожог горла после того, как таблетка яблочного уксуса застряла у нее в пищеводе.

    6. Ожоги кожи

    Из-за своей сильнокислотной природы яблочный уксус может также вызывать ожоги при нанесении на кожу.

    В одном случае у 14-летней девочки появились эрозии на носу после применения нескольких капель яблочного уксуса для удаления двух родинок на основании протокола, который она увидела в Интернете (17).

    В другом случае у 6-летнего мальчика с множественными проблемами со здоровьем развились ожоги ног после того, как его мать лечила его ногу яблочным уксусом (18).

    В Интернете также есть несколько анекдотических сообщений об ожогах, вызванных нанесением на кожу яблочного уксуса.

    Резюме

    Имеются сообщения об ожогах кожи в ответ на попытки лечения родинок и инфекций яблочным уксусом.

    7. Взаимодействие с лекарствами

    Некоторые лекарства могут взаимодействовать с яблочным уксусом:

    • Лекарство от диабета. Люди, принимающие инсулин или препараты, стимулирующие инсулин, и употребляющие уксус, могут испытывать опасно низкий уровень сахара или калия в крови.
    • Дигоксин (ланоксин). Это лекарство снижает уровень калия в крови. Прием его в сочетании с яблочным уксусом может слишком сильно снизить уровень калия.
    • Некоторые мочегонные препараты. Некоторые мочегонные препараты заставляют организм выделять калий. Чтобы предотвратить слишком низкое падение уровня калия, не употребляйте эти препараты с большим количеством уксуса.

    Резюме

    Некоторые лекарства, включая инсулин, дигоксин и некоторые диуретики, могут взаимодействовать с яблочным уксусом.

    Как безопасно употреблять яблочный уксус

    Большинство людей могут безопасно употреблять разумное количество яблочного уксуса, следуя этим общим рекомендациям:

    • Ограничьте потребление. Начните с небольшого количества и постепенно доведите до максимум 2 столовых ложек (30 мл) в день, разведенных в воде, в зависимости от вашей индивидуальной переносимости.
    • Минимизируйте воздействие на зубы уксусной кислоты. Попробуйте развести уксус в воде и пить через соломинку.
    • Прополощите рот. После приема промыть водой. Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение эмали, подождите не менее 30 минут, прежде чем чистить зубы.
    • Подумайте о том, чтобы избежать этого, если у вас гастропарез. Избегайте яблочного уксуса или ограничьте его количество до 1 чайной ложки (5 мл) в воде или салатной заправке.
    • Опасайтесь аллергии. Аллергия на яблочный уксус встречается редко, но если у вас возникнет аллергическая реакция, немедленно прекратите его прием и обратитесь к врачу.

    Резюме

    Чтобы безопасно употреблять яблочный уксус, ограничьте его ежедневное потребление, разбавьте его и избегайте его, если у вас есть определенные заболевания.

    Практический результат

    Яблочный уксус полезен для здоровья.