Мифы и легенды о ПЭТ. Вода пэт


Мифы и легенды о ПЭТ

11.04.2014

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) и поликарбонат (ПК) являются конкурентами на протяжении последних 40 лет. В виду того, что ПЭТ более молодой материал, как и любая инновация, он подвергается необоснованной критике со стороны конкурентов, которые не готовы смириться с реальностью устаревания поликарбоната. Вместо того, чтобы совершенствовать и развивать свой продукт, они распространяют ложную информацию о полиэтилентерефталате, пытаясь убедить потребителя во вредности и непрактичности использования ПЭТ тары в промышленном и пищевом производстве.

Данная статья основана на научных исследованиях ведущих университетов США, Европы и Индии. Вся информация подкреплена результатами многолетних опытов, а также ссылками на опубликованные положения, отчеты, доклады и нормативно-правовые акты. Представленный материал был собран автором для того, чтобы  развеять существующие мифы и легенды о ПЭТе.

1. Безопасно ли повторно использовать ПЭТ тару в пищевом производстве?

Да. Данный материал был оценен Международным Институтом Жизни (ILSI) в США, где подтвердили, что общее исследование токсичности и генотоскичности переработанной ПЭТ бутылки показывает, что он не представляет угрозы для здоровья человека. ПЭТ тара при повторном наполнение не выделяет никаких специфических микробов и химических соединений в свое содержимое. ПЭТ материал пригоден для хранения и повторного использования, что доказано многолетними исследованиями FDA в США.

Пресс Релиз «Безопасность использования ПЭТ бутылки», США, 2007 г.

2. Правда ли, что в США и Европе запрещено повторное использование ПЭТ бутылей в производстве питьевой воды?

Нет. В этих странах переработанный ПЭТ активно используется в пищевом производстве на протяжении десятилетий. Он был одобрен всеми национальными учреждениями по безопасности пищевых продуктов (в том числе и Институтом по изучению питьевой воды).

Более того, на обоих континентах существуют программы по переработке ПЭТ материалов как на заводах, так и в публичных местах. Специальные автоматы размещаются в супермаркетах, потребитель просто кладет бутылку в аппарат, который ее перерабатывает в ПЭТ хлопья и выдает ему чек на сумму от переработанной бутылки. В свое очередь компании, которые участвуют в подобных программах, получают субсидии и налоговые льготы от государства.

Положение «Европейской Федерации Бутилированной воды», 2009г.

3. Безопасно ли пить жидкость из ПЭТ бутылки после ее замерзания?

Да. Не существует никакой опасности для человека при замораживании ПЭТ бутылки. Размещенная в Интернете информация о том, что при замораживание ПЭТ выделяет щелочные диоксины в содержимое тары, является абсолютной ложью. Диоксин - это хлорсодержащее химическое вещество, которое не используется при производстве ПЭТ и даже не присутствует в самой бутылке. Научно доказано, что не существует никакой миграции химических веществ при замерзании ПЭТ тары в ее содержимое.

В свою очередь стоит отметить, что диоксин, выделяемый в процессе горения поликарбоната, может негативно сказаться на здоровье человека и состоянии окружающей среды.

Положение Международной Ассоциации Бутилированной воды, США, 2009г.

4. Можно ли перевозить питьевую воду в ПЭТ бутылке при температуре воздуха (или автомобиля) более 40 градусов?

Да.  Идея, что ПЭТ бутылки выделяют химикаты при нахождении в нагретом автомобиле не основана на научных доказательствах и не подкреплена никакими фактами. Несколько лет назад этот слух был распространен в США производителями поликарбоната посредством электронных писем и впоследствии стал обычной городской легендой.

С другой стороны, невозможно положительно ответить на тот же вопрос в отношении поликрабоната. Научно доказано, что при нагревании поликарбонатовой бутылки с водой, происходит выделение смертельно опасных веществ в воду, таких как Бис-фенол А, некоторых мономеров и ряда других химических элементов. В Европе зафиксированы случаи отравления беременных женщин данными веществами, что привело к задержке развития мозга и эндокринной системы у плода.

Доклад Европейского Института Исследования Жизни, 2000г.

5. Содержит ли ПЭТ бутылка смертельно опасный Бис-фенол А? Может ли Бис-фенол А появиться при нагревании тары или при каких-либо других изменениях ее свойств?

Нет. Не существует никакой связи между ПЭТ материалом и Бис-фенолом А. Бис-фенол не используется как в производстве самого ПЭТ пластика, так и при изготовлении сырья и материалов для создания ПЭТ соединения.

Однако бис-фенол А является одним из основных химических элементов, используемых в процессе изготовления поликарбоната. Вред его (даже в малой дозе) для организма человека был доказан более 10 лет назад. В США были зафиксированы случаи отравления детей смесью, которую они употребляли из поликарбонатовых бутылочек. Более того, Бис-фенол А провоцирует образование некоторых видов раковых клеток, что впоследствии приводит к серьезным онкологическим заболеваниям.

Отчет «Европейской Федерации Бутилированной воды», Бельгия, 2010г.

6. Стоит ли волноваться о содержании фталатов в ПЭТ бутылки?

Нет. Фталаты (или Тха-Латес) представляют собой класс химических веществ, включающий три подмножества. ПЭТ принадлежит к одному из этих подмножеств, но не к опасной для здоровья человека группе. Ортофталат (orthopthalate) был предметом негативных обсуждений в американской прессе несколько лет назад на основании  того, что его влияние на человеческий организм еще не доказано. Этот элемент, называемый в народе «пластификатором» часто используется для придания гибкости пластиковым тарам, иногда и поликарбонатовым бутылкам.

В свою очередь, для производства ПЭТ материала используются фталаты другого подмножества, то есть терефталаты, безвредность которых для человека была доказана более 30 лет назад. Остальные фталаты никогда не применяются в технологии изготовления ПЭТ бутылки.

Поликарбонат тоже содержит фталаты. Педиатрическая организация США (PEHSU) призывает не использовать поликарбонат для изготовления бутылочек для кормления и игрушек из-за угрозы выделения фталатов. Вместо него данное учреждение рекомендует ПЭТ материал как самый безопасный из всех видов пластика для детей.

Отчет «Департамента США Здоровья Человека», Вашингтон, 2010г.

Заключение «Ассоциация педиатров», США, 2008г.

7. Есть ли риск для здоровья потребителя от антимония, содержащегося в ПЭТ бутылке?

Антимоний часто используют в качестве катализатора для ускорения процесса производства ПЭТ бутылки. Этот элемент был выбран производителями ПЭТ основываясь на таких показателях, как производительность, безопасность и отсутствие побочных эффектов.

Из-за очень низкой токсичности антимония в сочетании с маленькой вероятностью ее возникновения, возможный риск для человека сведен к минимуму. Федеральный институт здоровья человека в Швейцарии (SFOPH) пришел к заключению, что его использование в ПЭТ производстве не несет никакой угрозы для сотрудников, потребителей и окружающей среды.

Доклад Европейского Института Исследования Жизни, 2000г

8. Правда ли, что питьевая вода в ПЭТ бутылках вызывает эндокринные расстройства организма?

В 2009 году в Германии было проведено исследование о нарушении эндокринной деятельности организма при употребления минеральной воды из ПЭТ бутылок, стеклянных тар и Тетрапака. Производители поликарбоната тут же извлекли термин «ПЭТ» из данного контекста, сделав вывод, что раз он появляется в названии, следовательно полиэтилентерефталат наносит вред системе. Нельзя отрицать, что в воде были найдены вещества, вызывающие эндокринные расстройства, однако, ученые пришли к выводу, что эти элементы не выделяются ПЭТ материалом. Скорее всего, они изначально присутствовали в жидкости, потому что эти химические соединения были найдены также в стеклянных тарах и Тетрапаке.

Доклад «Федерального Институты по Оценке Риска для Здоровья», Германия, 2009г.

9. Существуют ли пищевые продукты, запрещенные для хранения в ПЭТ таре?

Нет. Более того, ПЭТ является пластиком, в котором официально разрешено распространение, производство и хранение фармацевтической продукции, как таблеток, так и любых жидкостей.

В свою очередь, поликарбонатовые тары разрешены для использования в фармацевтике только в некоторых странах мира. Кроме того более 150 институтов и учреждений США призывают не использовать поликарбонат для хранения молочных продуктов и смесей, так как подтверждено его серьезное негативное влияние на младенцев. У детей, питавшихся молочными продуктами из поликарбонатовой тары, развивались ренит, экзема, астма и появлялись хрипы.

Заключение «Фармацевтической ассоциации», Индия, 2013г.

10. Правда ли, что ПЭТ бутылка имеет ограничения для нагревания? Как это влияет на содержание микробов в таре?

Да, ограничения существуют. По последним данным ПЭТ тару можно нагревать до 62,5 градусов, без изменения ее свойств. Все известные распространенные бактерии погибают при данной температуре. Открытые бутылки ПЭТ могут содержать бактерии, но точно как же и кружки, стаканы или любые другие контейнеры для хранения напитка. ПЭТ тара не способствует распространению бактерий больше, чем тара из любого другого материала.

Заключение независимых экспертов, США, 2008г.

11. Существует ли опасность от ацетальдегида, используемого для производства ПЭТ бутылок?

Нет. Ацетальдегид является побочным продуктом процесса выдувания ПЭТ. Он образуется при нагревании ПЭТ тары до определенной температуры при производстве бутылки. Многие напитки и продукты питания естественным образом содержат в своем составе ацетальдегид, например, уксус, хлеб, цитрусовые соки, пиво, йогурт и т.д.. Следовательно, те доли ацетальдегида, которые могут мигрировать из ПЭТ бутылки в воду, абсолютно безвредны для организма. На протяжении десятилетий производители ПЭТ бутылок и бутилированной воды работали в тесном сотрудничестве, чтобы оптимизировать процесс производства бутылки и уменьшить долю миграции ацетальдегида.

Отчет «Европейской Федерации Бутилированной воды», Бельгия, 2010г.

12. Существует ли миграция мономеров (этиленгликоля, терефталевой кислоты или фосгена) из ПЭТ бутылки в хранящийся в ней продукт?

Да. В общих чертах, миграция мономеров из пластмасс в воду никогда не может быть полностью предотвращена. Однако ПЭТ является крайне инертным (не подвергающийся миграции) материалом по сравнению с другими видами пластика. Таким образом, только очень небольшое количество мономеров может мигрировать из бутылки в ее содержимое. Например, исследование, проведенное в Германии в 2004 году, показало, что уровень миграции этиленгликоля и терефталевой кислоты из ПЭТ бутылок в воду намного ниже допустимых значений.

Фосген (дихлорангидрид угольной кислоты) – это опасный для человека газ, который образуется при производстве некоторых видов пластика. Во время второй мировой войны, он являлся частью химического оружия. При производстве ПЭТ бутылок данное вещество не применяется.

Однако фосген, вступая в реакцию с Би-фенолом А, используется при производстве поликарбоната. В США и Европе были зафиксированы случаи отравления этим газом работников предприятий, производящих поликарбонат.

Отчет «Европейской Федерации Бутилированной воды», Бельгия, 2010г.

 

В заключении стоит отметить, что на сегодняшний день не существуют ни одного упаковочного материала, который являлся бы полностью инертным. Стекло, бумага, алюминий и другие упаковки также, как и ПЭТ, взаимодействуют с напитком или пищевым продуктом, находящимся в нем. Однако некоторые упаковочные материалы вызывают все большее и большее опасение у ученых. Многолетние опыты доказали, что  продолжительное употребление воды из поликарбонатовых бутылок оказывает серьезное негативное влияние на здоровье потребителя, и может стать причиной нескольких смертельных заболеваний. До сих пор не существует ни одного научного подтверждения, что ПЭТ опасен для здоровья человека или каким-либо негативным образом взаимодействуют с находящимся внутри него продуктом.

 

Iana LukinaMS in MarketingTeacher’s Assistance, University of South Florida, Tampa, USA04/2014

Данный доклад является интеллектуальной собственностью автора и принадлежит компании «Пласт-М». Согласно ч.4 Гражданского кодекса РФ, копирование и распространение данной статьи может осуществляться только с согласия компании «Пласт-М», либо со ссылкой на данный Интернет сайт.

plast-m-perm.ru

Автомат производства ПЭТ бутылок

Разнообразие напитков на рынке, новинки химической промышленности требовали кардинально нового подхода к производству тары. Таким образом, в 1977 году впервые на мировом рынке появляется ПЭТ-тара. Аббревиатура ПЭТ содержит в себе длинное научное название синтетического полимера полиэтилентерефталата.

Специалисты пророчат ПЭТ-таре большое будущее. Уже сейчас во всем мире полиэтиленовая тара занимает значительную долю рынка и объемы только наращиваются. Бутылки из полиэтилентерефталата имеют массу преимуществ перед своими стеклянными и алюминиевыми «собратьями». Такие емкости легкие, экологически безопасные и прочные. А самое главное – наладить производство ПЭТ-тары дешевле и проще, чем производство алюминиевых банок и стеклянных бутылок.

Как еще больше сэкономить на организации производства ПЭТ-тары? Для этого есть эффективное решение, о котором Вы узнаете ниже.

ПЭТ – необходимость на российском рынке

Питьевая вода, газированные напитки, пиво, соки, молочная продукция, моторные масла, шампуни и многое другое разливается в ПЭТ-тару емкостью от 0,2 до 6 литров. Во всем мире пластиковые бутылки завоевали прочное место на рынке. В виду ряда объективных причин активное развитие ПЭТ-тары в России стало наблюдаться только в последние 7-8 лет. Заметно улучшается качество за счет внедряемых современных технологий при производстве пластиковой тары.

Первыми, кто стал активно использовать ПЭТ-тару для упаковки своей продукции, стали производители растительного масла. Когда на эту тару обратили внимание пивовары, на рынке стали появляться коричневые пластиковые бутылки емкостью до 2,25 литров. Доля пива в пластиковых бутылках на современном рынке составляет более 30%, и эта цифра постоянно растет.

А потребители минеральной и питьевой воды давно отдали предпочтение пластиковой таре, что подтверждают многочисленные исследования покупательских предпочтений. Пластиковые бутылки различной емкости с питьевой водой можно увидеть в офисах, домах и квартирах. Вода в пластиковой таре – это удобно и практично. К тому же – недорого. У ПЭТ-тары явно есть перспективы.

Перспективы и тенденции ПЭТ-тары на рынке

ПЭТ-бутылка уже сейчас уверенно лидирует на рынке бутилированной воды. Несмотря на то, что стеклянная тара является оборачиваемой, она заметно сдает позиции. Маркетинговые стратегии подавляющего количества производителей вынуждают их использовать в производственном цикле пластиковую тару. Данные исследований показывают убедительный рост доли ПЭТ-тары на российском рынке. Так, в Москве за прошедший год доля минеральной воды с газом в пластиковой таре возросла до 65%.

Вполне очевидно, что ПЭТ-тара имеет огромные перспективы с большим запасом для развития. И вполне справедливо, что Вы заинтересовались производством ПЭТ. Мы предлагаем комплексное решение по организации лини выдува ПЭТ-тары.

Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству дилеров по РФ и территории СНГ представлять наши интересы.

Для того чтобы обсудить условия взаимовыгодного сотрудничества обращайтесь по телефонам:

тел.факс 8 (49244) 2-84-27, 8 (903) 725-20-61, 8 (920) 902-33-92

  • НАШИ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДИЛЛЕРЫ
    • "Принципы" (г. Москва)
    • "Урал Упак Инжиниринг" (г. Уфа)
    • "Метагрупп" (г. Новосибирск)
    • "Новотех" (г. Москва)
    • "СРЧ-Вече" (г. Казань)
    • "Таурас- Феникс" (г. Санкт-Петербург)
    • "Сибирские напитки" (г. Красноярск)
    • "Эленги-С" (г. Москва)
    • "ГольфстримИнжинеринг" (г.Уфа)
    • "Даки Нип" (г.Нижний Новгород)
    • "Орёл-Упак" (г.Орёл)
    • "Аэростар" (г.Минск)
    • "Коллаж" (г.Казань)
    • "Орёл-Ойл" (г.Орел)
  • макеты бутылок

zlv33.ru

Поликарбонат или ПЭТ? · Вода Дар Жизни |Вода Дар Жизни

Тара из полимерных материалов для доставки потребителям питьевой воды появилась уже достаточно давно. Полимерные бутылки разработали в США в 70-е годы прошлого века (оттуда и такие диковинные для нас размеры 18,9 литров, т.е. 5 галлонов). Для их изготовления сначала использовали поликарбонат – термопластичный материал, инертный к питьевой воде. Бутыли из поликарбоната очень удобны, легки, имеют приятный товарный вид, поэтому доставка воды в такой таре быстро получила распространение по всему миру.

Через некоторое время на рынке питьевой воды появились бутылки из еще одного полимерного материала – полиэтилентерефталата (ПЭТ). Их разработали со специальной целью – сделать тару такой же удобной и безопасной, но без недостатков эксплуатации, свойственных таре из поликарбоната.

ПЭТ – очень инертный материал. Он устойчив к воздействию микроорганизмов и не вступает в реакцию с пищевыми продуктами. Организации здравоохранения во всём мире подтвердили допустимость использования ПЭТ в пищевой промышленности при производстве воды и напитков.

ПЭТ-бутыли для воды намного дешевле поликарбонатных. К тому же они удобнее в эксплуатации, менее хрупкие, лучше поддаются утилизации. Таким образом, ПЭТ вот уже 30 лет является конкурентом поликарбонату на мировом рынке. Все это время производители более дорогой тары из поликарбоната формируют ошибочное мнение о низком качестве ПЭТ-бутылей.

Рекламных статей о том, насколько один пластик полезнее другого предостаточно, хотя такая информация ничем не подтверждается. Вместо того, чтобы совершенствовать и развивать свой поликарбонат, производители распространяют неподтвержденную информацию о полиэтилентерефталате, пытаясь убедить потребителя во вредности и непрактичности использования ПЭТ- тары в промышленном и пищевом производстве. А если еще почитать рекламную статью с сайта производителей фильтрующего оборудования, то любая бутылированная вода никуда не годится, вне зависимости от применяемых материалов.

Между тем в мире существует многолетний опыт применения обоих видов пластика и достаточное количество исследований, подтверждающих высокое качество и одного и второго.

КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЭТ-ТАРЫ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫ В МИРЕ

Ниже перечислены наиболее типичные вопросы потребителей к ПЭТ-таре и также то, какие ответы давались в результате научных исследований ведущих университетов США, Европы и Индии и какими именно отчетами это подтверждается.

1. Безопасно ли повторно использовать ПЭТ тару в пищевом производстве?

Да. Данный материал был оценен Международным Институтом Жизни (ILSI) в США, где подтвердили, что общее исследование токсичности и генотоксичности переработанной ПЭТ бутылки показывает, что он не представляет угрозы для здоровья человека. ПЭТ тара при повторном наполнение не выделяет никаких специфических микробов и химических соединений в свое содержимое. ПЭТ материал пригоден для хранения и повторного использования, что доказано многолетними исследованиями FDA в США.

Пресс Релиз «Безопасность использования ПЭТ бутылки», США, 2007 г.

2. Правда ли, что в США и Европе запрещено повторное использование ПЭТ бутылей в производстве питьевой воды?

Нет. В этих странах переработанный ПЭТ активно используется в пищевом производстве на протяжении десятилетий. Он был одобрен всеми национальными учреждениями по безопасности пищевых продуктов (в том числе и Институтом по изучению питьевой воды). Более того, на обоих континентах существуют программы по переработке ПЭТ материалов как на заводах, так и в публичных местах. Специальные автоматы размещаются в супермаркетах, потребитель просто кладет бутылку в аппарат, который ее перерабатывает в ПЭТ хлопья и выдает ему чек на сумму от переработанной бутылки. В свою очередь компании, которые участвуют в подобных программах, получают субсидии и налоговые льготы от государства.

Положение «Европейской Федерации Бутилированной воды», 2009г.

3. Безопасно ли пить воду из ПЭТ бутылки после ее замерзания?

Да. Не существует никакой опасности для человека при замораживании ПЭТ бутылки. Размещенная в Интернете информация о том, что при замораживании ПЭТ выделяет щелочные диоксины в содержимое тары, является абсолютной ложью. Диоксин — это хлорсодержащее химическое вещество, которое не используется при производстве ПЭТ и даже не присутствует в самой бутылке. Научно доказано, что не существует никакой миграции химических веществ при замерзании ПЭТ тары в ее содержимое.

Положение Международной Ассоциации Бутилированной воды, США, 2009г.

4. Можно ли перевозить питьевую воду в ПЭТ бутылке при температуре воздуха (или автомобиля) более 40 градусов?

Да.  Идея, что ПЭТ бутылки выделяют химикаты при нахождении в нагретом автомобиле не основана на научных доказательствах и не подкреплена никакими фактами. Несколько лет назад этот слух был распространен в США производителями поликарбоната посредством электронных писем и впоследствии стал обычной городской легендой.

Доклад Европейского Института Исследования Жизни, 2000г.

5. Стоит ли волноваться о содержании в ПЭТ бутылке веществ, вносимых при производстве пластика, в частности, пластификаторов?

Нет. В качестве пластификатора для производства большинства пластмасс используют фталаты, которые в принципе могут оказать негативное влияние на здоровье. Для производства ПЭТ материала используются пластификаторы отдельного подмножества, то есть терефталаты. Их безвредность для человека была доказана более 30 лет назад.

Отчет «Департамента США Здоровья Человека», Вашингтон, 2010г.

Заключение «Ассоциация педиатров», США, 2008г.

6. Правда ли, что ПЭТ бутылка имеет ограничения для нагревания? Как это влияет на содержание микробов в таре?

Да, ограничения существуют. По последним данным ПЭТ тару можно нагревать до 62,5 градусов, без изменения ее свойств. Открытые бутылки ПЭТ могут содержать бактерии, но точно как же и кружки, стаканы или любые другие контейнеры для хранения напитка. ПЭТ тара не способствует распространению бактерий больше, чем тара из любого другого материала.

Заключение независимых экспертов, США, 2008г.

7. Существует ли миграция мономеров (этиленгликоля, терефталевой кислоты) из ПЭТ бутылки в хранящийся в ней продукт?

Да. В общих чертах, миграция мономеров из пластмасс в воду никогда не может быть полностью предотвращена. Однако ПЭТ является крайне инертным (не подвергающимся миграции) материалом по сравнению с другими видами пластика. Таким образом, только очень небольшое количество мономеров может мигрировать из бутылки в ее содержимое. Например, исследование, проведенное в Германии в 2004 году, показало, что уровень миграции этиленгликоля и терефталевой кислоты из ПЭТ бутылок в воду намного ниже допустимых значений.

 

 

КАКУЮ ВОДУ В 19л ЕМКОСТЯХ ВЫБРАТЬ?

Выбирать надо воду, а не бутылку. Прежде всего, выяснить, что является ее источником, т.е. сырьем. Это может быть и вода из городского водопровода, и неглубокая скважина. Такую воду очистят, разольют в красивую тару где-нибудь в сельской местности, и будут преподносить как элитный продукт, произведенный в экологически чистом регионе. Но потребитель должен платить деньги за воду, а не за упаковку и не за транспортные расходы.

Лучшей питьевой водой является вода из глубинных артезианских скважин.  Вода «Дар Жизни» чистая от природы, проходит только фильтрацию на механических фильтрах.

Что касается материала, из которого изготовлена 19л бутылка – это должен быть или ПЭТ или поликарбонат – оба современные, прекрасно зарекомендовавшие себя на мировом рынке материалы. Ничего лучше пока в мировой практике нет.

 

При составлении данной статьи использована информация с сайтакомпании «Пласт-М»

http://www.plast-m-perm.ru/price/67-legendpet

springsrussia.com

НП "АРПЭТ"

Gruppe_2 004

Недавно полиэтилентерефталат (ПЭТ) отметил свой 75-летний юбилей. Первоначально пластик был разработан в качестве альтернативы для производства текстильных волокон. Сейчас этот материал является одним из самых важных в упаковочной и текстильной промышленности.  ПЭТ-бутылки устойчиво доминируют на рынке напитков. Несмотря на то что этот пластик так давно является частью повседневной жизни, ложные или наполовину истинные убеждения о ПЭТ упорно продолжают существовать. Существуют восемь распространенных мифов о ПЭТ, пишет немецкое издание K-Zeitung.

Миф 1: стеклянные бутылки более экологичны, чем ПЭТ-бутылки

В целом это не так. В сложном экологическом балансе упаковки играют роль различные факторы, такие как упаковочный материал и вес, транспортные маршруты или рециклинг. В то время как многообороные ПЭТ-бутылки уже давно считаются одним из самых экологичных видов упаковки для напитков, одноразовые ПЭТ-бутылки продолжают улучшать показать экологичности. В последние годы они стали более экологически чистыми, особенно за счет таких мер, как снижение веса, рециклинг, транспортировка и сокращение потребления энергии при производстве. Институт энергетических и экологических исследований Хайдельберга (IFEU) уже в 2010 году выяснил, что часто используемые на рынке одноразовые ПЭТ-бутылки объемом 1,5 л для воды и газированных безалкогольных напитков экологически эквивалентны многоразовым стеклянным бутылкам.Миф 2: ПЭТ-бутылки для напитков содержат пластификаторы

Это утверждение неверно. ПЭТ-бутылки не содержат пластификаторов, объясняет на своем веб-сайте немецкое федеральное ведомство по оценке рисков (BfR). Название полиэтилентерефталата ошибочно ассоциируется с пластификаторами фталатов, однако для производства ПЭТ-бутылок не нужны фталаты и другие пластификаторы. Добавление пластификаторов не будет иметь никакого смысла, потому что бутылки таким образом потеряют устойчивость. Это ложное предположение, вероятно, возникло из-за сходства названий фталата и полиэтилентерефталата.

Миф 3: при производстве ПЭТ-бутылок используется бисфенол А (BPA)

Это утверждение также опровергнуто федеральным ведомством по вопросам оценки риска, так как BPA не используется для производства ПЭТ-бутылок. Бисфенол А относится к группе веществ, которые могут иметь гормоноподобное влияние и могут перейти из пластикового изделия. В производстве ПЭТ-бутылок бисфенол А не используется.

Миф 4: из ПЭТ-бутылок гормоноподобные вещества поступают в минеральную воду

Это также не соответствует действительности. Согласно BfR, исследования не выявили разницы между эстрогенной активностью минеральной воды в ПЭТ-бутылках и воды в стеклянных бутылках. Исследования обнаружили, что активность в обоих типах упаковки приблизительно в 10 тыс. раз ниже, чем естественная эстрогенная активность напитков, таких как молоко, пиво или вино. BfR предполагает, что этот низкий уровень активности не связан с ПЭТ-бутылками.

Миф 5: используемые ПЭТ-бутылки мигрируют в фандоматы (автомат по приему пластиковых бутылок емкостью до 1 л у населения за деньги), а затем становятся мусором

В 2003 году в Германии была введена обязательная залоговая система на одноразовую упаковку для напитков. Благодаря этой системе почти 99% таких ПЭТ-бутылок собираются и как ценный материал подлежат вторичной переработке, поскольку ПЭТ может быть легко переработан.

Миф 6: используемые ПЭТ-бутылки из Германии экспортируются в основном в Китай

Этот миф не соответствует действительности. Исследование, проведенное обществом Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung mbH (GVM) в 2015 году, утверждает: около 80% переработанного ПЭТ в настоящее время реализуется в Германии. Оставшийся объем в значительной степени перерабатывается в соседних странах. Стоимость транспортировки в более отдаленные страны, как правило, высока. Кроме того, спрос на переработанный материал в Европе продолжает расти.

Миф 7: из вторичного ПЭТ выпускаются только низкокачественные продукты

Это неправильно. Более чем 30% собранных ПЭТ-бутылок сегодня снова является сырьем для новых ПЭТ-бутылок для напитков. Вышеупомянутое исследование GVM также свидетельствует об этом. Другими потребителями являются промышленность текстильного волокна (29%) и пленочная индустрия (27%). Из остальной части выпускаются ленты или бутылки для чистящих средств (11%).

Миф 8: минеральная вода из ПЭТ-бутылки на вкус неестественная

Это тоже не совсем верно. Это правда, что вещество ацетальдегид может переходить из ПЭТ бутылки в напиток в очень незначительных количествах и придавать ему легкий сладковато фруктовый вкус. Однако, с точки зрения здоровья это не вызывает никаких опасений, поскольку содержание ацетальдегида в воде (напитке) в сотни раз ниже установленной нормы, что не может вызывать ни вкуса, ни запаха. Кроме того, чтобы дополнительно сохранить вкус минеральной воды неизменным, в Германии ПЭТ бутылки содержат поглотитель, который полностью препятствует переходу ацетальдегида в воду. Ацетальдегид является натуральной составной частью фруктов и других продуктов питания таких как сыр. Это вещество зачастую содержится там в существенно больших концентрациях, чем в минеральных водах из ПЭТ бутылок.

 

Источник: Газета «Plastinfo. Полимерный бизнес»

 

Для информации приведем таблицу с содержанием ацетальдегида в разных продуктах:

 

Продукт

Содержание АА, ppm*

Уксус

20-1060

Хлеб

4,9-100

Вино

2,5-493

Цитрусовые

1,2-230

Апельсиновый сок

0,7-192

Йогурт

0,7-70

Пиво

0,6-63

Яблочный сок

0,2-11,8

Минеральная вода в ПЭТ

0,01

Разрешенное содержание

 АА в упаковке в ЕС

6

 *ppm  = одна часть вещества на миллион 

 

Источник: Керницкий В.И., Микитаев А.К. Получение и переработка полиэтилентерефталата. - М.: Издательство РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2015. - 282 с. - ISBN 978-5-7237- 1229-4

arpet.ru


Смотрите также