Вода, соль и сахар! Вода сахар


Соль, сахар и вода

Организм человека — это хорошо отлаженный оркестр, в котором достаточно одной составляющей сфальшивить, и гармония звучания нарушится. Не последнюю скрипку в оркестре занимает поваренная соль. Без «белой смерти» не будут сокращаться мышцы, остановится сердце, нарушится баланс воды и электролитов, не будет полным пищеварение и проведение импульсов по нервам. Натрий, входящий в состав соли, отвечает за осмос — водный обмен в организме. Вместе с калием он обеспечивает электрическую активность клеток.

ОДА СОЛИ…

В рацион здорового человека должно входить не более 5-7 г соли, включая солесодержащие продукты — колбасы, сельдь, окорок, шейку, некоторые виды сыров, кетчуп, хрустящий картофель, оливки, икру. Мало ее в свежем мясе, рыбе, хлебе, докторской колбасе, молочных продуктах, а в овощах и фруктах нет совсем. При интенсивном потении выделение соли из организма увеличивается, и количество ее надо пополнять, как это делается в горячих цехах или у спортсменов. Длительный недостаток натрия проявляется слабостью, сонливостью, падением артериального давления, тошнотой, рвотой и уменьшением количества выделяемой мочи. Такое состояние требует неотложной помощи — приема внутрь 6-10 г соли в течение суток или введения ее внутривенно.

Избыток соли грозит не только задержкой жидкости, но и способствует возникновению гипертонической и ишемической болезней сердца. Замечено, что перебором натрия гипертоник может довести себя до криза, а бессолевая диета быстро нормализует давление.

Чаще всего на наш стол поступает каменная соль различных помолов. В некоторых странах соль получают из морской воды. Поскольку соль считается употребимым продуктом, то в нее добавляют различные лекарственные препараты: для профилактики заболеваний щитовидной железы — йод, кариеса — фтор, гипотиреозу. Кроме того, выпускается и диетическая соль, куда вместо натрия включен калий. Она рекомендуется врачами некоторым больным с отеками, гипертонией и другими болезнями. Для гурманов соль ароматизируют маслами и травами — лавром, петрушкой, укропом, гвоздикой и т. д.

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Сахар — самый распространенный продукт.

Ребенок с молоком матери употребляет лактозу — молочный сахар. По мере роста молочная сладость заменяется сахарозой — свекловичным сахаром.

Без сахара качество жизни человека не пострадает, а избыток приведет к ожирению, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, кариесу. Средний человек тратит от 2000 до 2500 ккал, и 60-70 г сахара вполне достаточно, чтобы находиться в форме, но большинство злоупотребляют сладким.

Об избытке сахара в рационе ребенка стоит задуматься мамам, у которых дети родились весом более 4-х килограммов, и тем, у кого в роду есть больные сахарным диабетом и ожирением.

В настоящее время выпускаются заменители сахара для диабетиков на растительной основе. Для их усвоения не требуется инсулин и они не вызывают кариеса. Наряду с заменителями сахара широко используются вещества, полученные синтетическим путем, так называемые подсластители: сахарин, аспартам, цикламат и ацесульфам, которые слаще сахара почти в 500 раз! Эти синтетики не дают калорий,

безвредны для диабетиков и зубов, но… они не безвредны для здоровья — так считают некоторые ученые на Западе.

О ПОЛЬЗЕ ВОДЫ

Вода как воздух необходима человеку. Если без пищи он может прожить до 60 дней, то без воды не протянет и неделю. Вода — основная составляющая организма, на ее долю приходится более 70% от общей массы тела. Она не только участвует в обмене веществ, но и выводит через почки отработанные вредные вещества, регулирует температуру, тургор, напряжение кожи и облегчает стул.

Обыкновенная питьевая вода содержит минеральные вещества и микроэлементы, без которых наступают различные расстройства. Допустимое содержание нитратов в ней до 50 мг на один литр.

Минеральные воды включаются как дополнение к основному методу лечения. Воды имеют определенный срок годности и в них допустим осадок. Для приготовления питания грудным детям подойдет вода, в которой натрия до 20 мг/л,

нитрата — до 10, нитрита — до 0,02, сульфата — до 240 и фторида до 1,5 мг/л. Стоит обратить внимание и на содержание микроорганизмов в воде.

Натуральные минеральные воды считаются кислыми, если содержат более 250 мг/л углекислоты. Газированная натуральная — та, которая бьет из источника под напором природной углекислоты. Иногда такие воды ароматизируются экстрактами, сиропами, эссенциями.

Итак, составляющие гармонии названы, дайте вашему организму правильное звучание!

Hаша справка

Те, у кого работа связана с малой подвижностью, помните, что при усвоении одного грамма сахара выделится 4 ккал. Плитка шоколада даст 550 ккал, мороженое — от 150 до 400 ккал, бутылка лимонада — 240 ккал, кола — до 200 ккал. И еще запомните: в 100 г меда содержится 1320 ккал, в батончике мюсли — 1750, в кукурузных хлопьях — 1600, в детском йогурте — от 500 до 600 ккал, в печенье — 1500, а в жевательных конфетах более 800 ккал. Излишек употребляемых сладких калорий тут же увеличит жировые отложения.

 

 

www.nedug.ru

Ящик пандоры – Вода, соль и сахар!

PVLES2IKdgA

Много раз слышал, что надо пить чистую воду и много…, но как-то не верилось. Не хочется себя насиловать,что ли. Не акцентировал на этом внимание. Понятно, что после тренировки хочется пить. Понятно, что в горах надо пить даже через силу, иначе просто наступает жуткий тупняк. 

      Была такая ситуация: группа из десяти человек совершала трудный переход, и после все упали от усталости. Я увидел, что у сестры реально что-то не то с сознанием, - как бы уплывает, и это не сон, а муть какая-то. Я просто насильно влил в нее литр воды, и минут через пять её глаза посветлели, и она снова стала вменяемой. Было такое, что жена ночью проснулась в палатке от того, что было ей ну очень плохо. Сперва выпила всё, что в термосах было, затем ещё литр воды из снега сделала и выпила залпом, только тогда лучше стало. Это случаи из жизни, но как-то серьезно к водопитию в долинах они меня не привели.      И вот я стал серьезно тренироваться: два дня в неделю железо, три дня в неделю рукопашка по нескольку часов. Спустя месяц такой жизни накопилась сильная усталость: после тренировки железом на следующий день тупняк, и ноги, как чугунные, - не хочется ни о чем думать. Так продолжалось несколько раз, и это состояние ну очень мне не понравилось. И тогда что-то инстинктивное заставило искать проблему именно в потреблении воды.

      Я стал пить. Целый день отпаивался, как больное животное, и тут же все проблемы снялись. Оказалось, что я просто мало пил. И как только я это понял и стал обильно пить в дни тренировок, тут же усталость просто ушла. И вообще стало понятно, что недостаток воды - это проблемы не только в горах или в дни упорных тренировок, это проблема в любой стрессовой ситуации. Организм, чувствуя опасность, накапливает воду «про запас», создаёт депо воды,чтобы использовать ее в стрессовой ситуации.

      Даже нервный стресс уже принуждает использовать воду.

Но если организм недополучает воды, он начинает тормозить, чтобы избавиться от стресса, который водой залить не получается, потому что воды просто не хватает. А если ее хватает, то и стресс можно испытать без разрушения гораздо более мощный. Эта простая истина заставила меня очень задуматься о том, как важны детали, и мелочей просто нет.

      А теперь о том, сколько надо пить воды, - как понять? Дагестанский воин Хабиб Нурмагомедов утверждает, что пить надо до пяти литров в день. А я для себя нашёл очень простой ответ.      Пить надо пока:

- моча не посветлеет. Если не белая, значит надо пить.

- пока не начинает выливаться столько же, сколько влил.

      Это очень просто понять, если начать наблюдать за своим организмом внимательно. И тут же ещё несколько замечаний.

- пить надо во время тренировок, литра по два за тренировку.

- пить надо перед едой, не менее чем поллитра минут за 15-30 до еды, а лучше литр.

- стараться максимально отпаиваться утром, и меньше пить на ночь. И не пить сразу после еды. Лучше выпить много до еды, но не пить после.

    Теперь о том, какую воду надо пить.      Один мой друг очень серьёзно занимается качеством воды, он знает о ней очень много и постоянно ставит разные эксперименты, как-нибудь расскажу о его выводах. Так вот, он сказал очень простую мысль: когда земля сама отдаёт воду, эта вода хорошая, зрелая, и организму очень помогает. Лучшая вода - это минеральная, в ней содержится всё, что организму нужно.

      А что нужно именно вашему организму, подберите сами, пробуя отпаиваться разными видами минеральных вод. Хуже вода из артезианских источников: она незрелая, земля ее не отдала, мы сами её берем, и нужны ещё серьёзные усилия, чтобы сделать её зрелой. А пить незрелую воду - это как кушать незрелые фрукты, эффект не тот, что ожидаешь. Уж лучше перезрелые, так веселее жить хотя бы.

      Просто талая вода очень плоха. В горах от нее только отёки, а ум не светлеет. Нужно растворять лимонную кислоту, или соду, или соль в талой воде, чтобы сделать её пригодной для питья. Вообще, нужно поизучать этот вопрос про то, как воду сделать ну очень живой, ведь от качества воды напрямую зависит её воздействие на организм. Если есть время и условия, можно ставить её в изголовье и пить на следующий день: то, как мы спим, очень влияет на воду, когда она стоит в изголовье кровати. Наш сон - это дверь в тот мир. И если мир хорош, то и воде это передаётся. Во всяком случае, в йоге ученики стараются пить воду, которая простояла ночь в изголовье их Учителя.

      Можно намагничивать воду музыкой, очень хорош для этих целей Моцарт.      Можно придумывать разные способы сделать воду более живой, ставить на себе эксперименты,и я уверен, со временем можно будет составить список условий, подходящих именно вам лучше всего.

      Спорт и горы - это области, где стараешься достигать результата, и любые условия, на него влияющие, конечно же, важны для работающего на результат.

      Соль.       Соль очень важна для выносливости.       В зимних горных походах, сопряженных с большой опасностью, есть такое правило: нельзя потеть. И не только потому, что как только вспотел, сразу замерз. Но что ещё важнее: с потом выходит соль, а с ней силы. Поэтому в зимних горах одеваться надо максимально легко, пуховку носить в рюкзаке и одевать только на привале. Пока двигаешься, нужно чтобы было холодно, иначе сил не хватит дойти до нужного места: холод сжигает силы быстро. А упасть под кустом и уснуть не получится: разбить зимний лагерь не так просто, как летом, когда, где упал - там и дом.

      После большого перехода важно пить солёную воду. Был случай, когда был долгий переход, около 16 часов зимой в горах. Все устали так, что на следующий день встать не могли. Я отпаивал людей водой с растворенными в ней бульонными кубиками. И через полчаса после выпитого литра человек просто оживал.

      Также был случай: девушка - сыроедка полгода не ела соли, и в горах решила продолжить это правило. Но быстро потеряла все силы и ползала, пока не начала грызть куски соли, и силы тут же появились.

      В занятиях спортом важно не забывать про соль. Она нужна. Один мой друг, спортсмен пауэрлифтер - вегетарианец, ест много соли и почти никогда и нигде не устаёт.

      Но соль не всякая хороша. Лучшая - это морская соль, она природой создана и лучше подходит, чем искусственно сделанная, рафинированная. Вообще любые рафинады вредны, несбалансированы, и организм тратит силы на компенсацию баланса, нарушенного рафинадом.

     Но и с солью надо знать меру, слишком много тоже плохо, как и слишком мало. Мера соли - это мера воды, они связаны. Если вы выпиваете воды, и тут же она выходит с мочой, и моча светлая, значит, воды достаточно. Но если при этом хочется пить, значит, соли много, и её потребление надо снижать. Это надо регулировать. Все люди разные, и точное количество каждый должен найти для себя сам. Но важно помнить: жизнь спортсмена отличается от жизни простого любителя спорта. Если вы много тренируетесь, нужно и много пить, и много соли, и вообще регулировать эти два параметра питания очень точно и чётко: от них зависит и ваша выносливость, и восстановление, и сила.

      Сахар.      Это враг номер один. Просто замените в своей жизни обычный белый сахар и всё что его содержит на что-то сладкое. Например, хороший заменитель - это мёд. Сахар убивает, мёд даёт жизнь. Хороша фруктоза, клетчатка, но плохи плюшки и конфеты. Качество углеводов - это выносливость. Объясню простым примером. Глюкоза, поступающая в организм, может быть усвоена тремя известными способами.

Первый. Брожжение. Эффект минимален, а ущерб здоровью максимален: брожжение разводит в кишечнике червей паразитов, они стремительно растут и так же быстро дохнут, кишечник их переваривает и усваивает, но они не проходят желудок с его кислотой. В итоге мы впитываем эту гадость, и она отравляет нас. Питаться червями внутривенно было бы так же опасно. От этого возникает интоксикация, а она убивает силы, - это как грипп. Брожжение возникает от поедания сладостей, от переизбытка сахара в питании, и вообще от белого сахара: он всегда вызывает брожжение, в каком бы виде вы его ни употребляли.

      Второй. Тление. Эффект в разы больше, но всё же не очень высок. Брожжения не вызывает и червей не кормит, за это ему и спасибо. Но даёт не так много калорий для тела, как мог бы. Возникает, когда сахара в организм поступает меньше, чем для запуска брожжения, но всё же недостаточно мало, и излишек сахара запускает тление сахаров.

      Третий. Горение. То, что надо. Горение сахаров возникает, когда их поступает мало, а энергии расходуется много. В горах достаточно раз в час леденца за щекой, чтобы энергии меньше не становилось. А ведь пахота в горах адская, сил требуется, как во время мощной тренировки, - и так на протяжении нескольких часов подряд. Я за летний поход теряю в среднем около 10 кило, за зимний - около 20 за пару недель. Такого в спортзале добиться нереально.

Горение не даёт брожжения. На полученные организмом сахара - максимальная отдача калорий. Эти сахара не вредят гормональной системе, не загрязняют организм продуктами разложения сахаров и червей, не напитывают организм ядом, нет интоксикации, сил много больше. Но процесс горения надо сознательно запускать и внимательно контролировать, чутко понимая, сколько сахара надо организму. Реально надо мало, но сколько,- каждый должен найти для себя сам. От этого очень зависит сила: мало сахара - силы нет; много сахара - и её становится ещё меньше.

zagonnye_objavlenija_i_nadpisi_87_foto_66
      Есть очень чёткое определение: сколько и когда сахара надо потреблять.       Надо представить себе, что  уровень сахара в крови - это как уровень носа над водой. Вот вы весите больше, - и уже под водой. Вот вы очень легчаете, - и сильно над водой. По аналогии: вот сахара мало - и вы устали. Вот вы скушали его слишком много, и сил не прибавилось, потому что началось тление, или не дай бог брожжение. Поэтому мера еды – мера усталости: устал, поешь. Но есть сахар в виде конфет, или фиников, или газировки - надо не много, а чуток.

      Спецназовцы советуют дозировать сахар кубиками или леденцами: за раз потреблять не более одного. Один кубик сахара - это примерно одна чайная ложка сахара. То есть за один приём пищи более одной ложки сахара потреблять не стоит - будет брожжение со всеми вытекающими. Обращаться к сахару надо только когда пришёл упадок сил.

      Сахар делает человека тупым и ленивым, притупляет рефлексы. Для бойца - это самоубийство. Глупо с одной стороны стараться всеми силами обострить свои рефлексы до сверхчеловеческих скоростей и чувствительности, а с другой стороны поддерживать глупую привычку и есть сахар, убивать свои усилия. Это как жать одной ногой на газ, а другой ногой на тормоз. Умные люди так не поступают.

      Но энергии организму нужно много. Хорошая трехчасовая тренировка сжигает все запасы гликогена, а это от 500 до 800 грамм сахара. Так как же его пополнять?

      Ответ очень прост: крупы. Римские гладиаторы питались овсянкой и овсяными и ячменными лепешками. Интересно, что в Римской империи мясом питались в основном рабы, так как крупа овсянка стоила денег, а умершие животные не стоили ничего. Рабов кормили мясом, так как его некуда было девать. С тех пор эта плебейская привычка пожирать трупы с трупными ядами перешла и к побежденным римлянами народам. Сами римляне были вегетарианцами и предпочитали сыр, хлеб, фрукты и овощи, а также овсянку и овсяные лепешки.

      Так же хороши каши из гречи, перловки, ячменя. Очень хорош мёд в любых количествах.  В горах мы потребляем финики, курагу и изюм - очень чистый источник углеводов.

 

pandoraopen.ru

Почему сахар растворяется в воде?

  • Да мне приходилось заниматься процессами растворения. Прежде всего нужно вспомнить и химию и народную мудрость, что подобное растворяется в подобном. А раз сахар растворяется, значит его структура в какой то степени подобна структуре воды. Например крахмал имеет меньшее подобие и растворяется хуже и в основном при нагревании с образованием коллоидных растворов. Почему я вспомнил про крахмал, дело в том что крахмал по структуре похож на сахар, но имеет большую молекулярную массу. Еще хочу заметить, что есть и твердые растворы. И например водород растворяется в металлах. Но там главное размер. Так что сахар растворяется потому, что имеет подобную структуру как и вода и определенную степень свободы. Да это физический процесс. Но вот то что там при растворении огромную роль играет образование водородных связей ( как пишут в интернете), то это спорное мнение, так многие вещества растворяются в бензине, а там нет водородных связей, я уже не говорю о твердых растворах. И тем не менее раствор отличается от смеси, именно благодаря физическим взаимодействиям. И мы опять возвращаемся к народной мудрости, что подобное растворяется в подобном.

  • Почему сахар растворяется в воде?

    Сахар или сахароза получают из тростника или сахарной свеклы, она относится к углеводам дисахаридам (С12Н22О11), в состав сахарозы входят остаток А-глюкозы и В-фруктозы.

    При попадании сахар в воду начинается процесс его растворения в ней - физико-химический процесс. Растворимость сахара сильно зависит от температуры смеси - чем она выше, тем больше сахара может раствориться в воде (максимально 200 г сахара в 100 мл воды).

    Как происходит процесс растворения сахара в воде? От кристаллов сахара отделяются его молекулы, которые связываются с молекулами воды, которые окружают молекулы сахара гидратной оболочкой. Происходит процесс гидратации. При этом видимый сахар в растворе quot;исчезаетquot;, переходя в растворенную форму. Затем происходит процесс диффузии растворенного вещества - то есть спонтанное распределение молекул сахара в объеме воды. Раствор становится однородным.

    Почему сахар растворяется в воде?

    С одной стороны это процесс физический, химический состав воды и сахара не меняется, только при растворении разрушается кристаллическая решетка в растворенном сахаре, при этом затрачивается энергия.

    С другой стороны молекулы сахара становятся связанными с молекулами воды, образуя как бы новые химические соединения - гидраты, но их состав не является постоянным и легко изменяется.

  • Сахар относится к хорошо растворимым веществам (даже очень хорошо растворимым), так как в 100 г воды можно растворить до 200 г сахара. Растворение сахара в основном физический процесс, так как существенных изменений ни с молекулами воды, ни с молекулами сахара не происходит.

    Это означает, что причиной растворения можно назвать особенности строения кристаллов сахара. Молекулы сахара легко отрываются от кристалла при образовании водородных связей с молекулами воды. По другому говоря энергия разрушения кристалла сахара небольшая, поэтому сахар хорошо растворяется в воде.

  • Растворение физико-химический процесс при котором происходит взаимодействие частиц.Когда сахар попадает в воду его молекулы которые находятся на поверхности сахарного кристалла вступают в реакцию с молекулами воды,одна молекула сахара вступает в реакцию с двумя молекулами воды.Таким образом, молекулы воды заставляют отрываться молекулы от сахарного кристалла в ступая с ним в реакцию и растворяя сам сахарный кристалл.

  • Сахар растворяется по причине гидролиза.

    Так как сахар это олигосахарид и состоит всего лишь из двух молекул глюкозы. Удачи

  • Скорее всего это связанно с температурой той воды в которой сахарный песок не растворяется, или сахар синтетического изготовления и просто не пригоден для употребления в пищу, обычный сахар должен растворятся в теплой и горячей жидкости.

  • info-4all.ru


    Смотрите также