Вода мука яйцо: Лепешки на воде муке и яйце жареные на сковороде рецепт с фото — Вкусное дома

Содержание

9 лучших рецептов теста без яиц

9 июля 2018

Ликбез

Еда

Дрожжевое, творожное, слоёное, бисквитное тесто для пирожков, блинов, пиццы и прочих вкусностей.

1. Дрожжевое тесто без яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 15 г свежих дрожжей;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 500 г просеянной муки;
  • 1 ½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь. Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.

Затем добавьте масло и соль. Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличится в 2–3 раза.

Как приготовить вкусные пирожки с повидлом в духовке и на сковороде →

2. Тесто на воде без дрожжей и яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 400 мл горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • несколько капель уксуса.

Приготовление

Растворите в воде соль и масло. Всыпьте в получившуюся жидкую смесь половину муки и тщательно перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом, и оставшуюся муку.

Перемешайте и хорошо вымесите тесто руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане →

3. Песочное тесто без яиц

Подходит для: печенья, пирогов, тартов.

Ингредиенты

  • 300 г просеянной муки;
  • 80 г сахара;
  • 170 г холодного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Смешайте муку с сахаром. Выложите к этим ингредиентам нарезанное кубиками масло и вымесите тесто руками до рассыпчатой консистенции.

Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Затем снова помесите тесто руками до однородного состояния. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.

Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта →

4. Бисквитное тесто без яиц

Подходит для: бисквитов.

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 150 мл воды комнатной температуры;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1 ½ чайной ложки соды.

Приготовление

Растворите сахар в воде, добавьте сгущёнку и перемешайте. Всыпьте муку и соду и месите тесто до однородной консистенции.

Простой рецепт бисквитного торта с ягодами →

5. Заварное тесто без яиц

Подходит для: пельменей, мантов, вареников.

Ингредиенты

  • 350 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл горячей воды или молока.

Приготовление

Смешайте муку с солью. Добавьте масло и тонкой струйкой вливайте кипяток или горячее молоко, перемешивая тесто.

Когда тесто загустеет, помесите его руками в течение нескольких минут. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

Как приготовить вкусные домашние пельмени →

6. Тесто на кефире без яиц и дрожжей

Подходит для: пирожков, пиццы, беляшей, пончиков, лепёшек.

Ингредиенты

  • 300 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл кефира;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте муку, соду и соль. Влейте кефир и масло и перемешайте до однородной консистенции.

10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без →

7. Творожное тесто без яиц

Подходит для: печенья, пирогов, тартов.

Ингредиенты

  • 350 г творога;
  • 250 г размягчённого сливочного масла;
  • 400 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

Разотрите творог с маслом. Быстрее всего получится сделать это с помощью блендера. Смешайте муку с разрыхлителем и солью.

Всыпьте мучную смесь к творогу и руками замесите тесто однородной консистенции. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.

30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только →

8. Быстрое слоёное тесто без яиц

Подходит для: любой слоёной выпечки.

Ингредиенты

  • 250 г просеянной муки + немного для раскатки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 170 г холодного сливочного масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 130 мл холодной воды.

Приготовление

Смешайте муку с солью. Добавьте кубики масла и разотрите тесто в крошку. Влейте лимонный сок и воду и замесите однородное тесто.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте пластом толщиной 1 см. Сложите пласт втрое, поверните на 90° и снова раскатайте таким же пластом. Повторите последние действия ещё раз.

Затем снова сверните пласт втрое, заверните в пищевую плёнку и уберите тесто в холодильник на час.

20 простых десертов из слоёного теста →

9. Жидкое тесто без яиц

Подходит для: блинов, оладий.

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 160 г просеянной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 ½ столовых ложки растительного масла.

Приготовление

Добавьте в молоко муку, сахар, соду и соль. Перемешайте тесто до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Спустя полчаса влейте в тесто масло и перемешайте.

Читайте также 🧐

  • 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю
  • 50 лайфхаков для идеальной выпечки
  • Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах

30 Рецептов вафель для электровафельницы

1. СЛАДКИЕ ВАФЛИ.
Ингредиенты:
-яйца – 5 шт.
-сахар – 1 стакан
-маргарин – 200 гр.
-мука – 1 стакан
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Маргарин растопить. Смешать яичную смесь, маргарин и муку. Должно получиться тесто консистенцией сметаны.

2. РАССЫПЧАТЫЕ ВАФЛИ.
-Картофельная мука — 1 стакан
-Маргарин — 100 г.
-Сахар — 1/2 стакана
-Яйцо — 3 шт.
-Лимон — 1 шт.
Взбить яйца с сахаром, слегка охлажденный растопленный маргарин влить во взбитые яйца, усиленно перемешивая. Добавить картофельную муку, тертую корку лимона и размешать. 

3. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ
-Маргарин — 125 г.
-Сахар — 30 г.
-Мука — 100 г.
-Яйцо — 4 шт.
-Сливки —4 ст. ложки
-Ванилин — по вкусу
Взбить маргарин, к нему понемногу добавить сахарный песок Яйца взбить до образования пены. Муку засыпать во взбитый маргарин порциями, чередуя с порциями сливок, постепенно перемешивая. В хорошо размешанное тесто вливают взбитые яйца и еще раз хорошо подмешивают.

4. ПРЕСНЫЕ ВАФЛИ
-Мука — 1 стакан
-Яйцо — 1 шт.
-Вода — 1 стакан
-Соль, сода — на кончике чайной ложки
Яичный желток соль и соду хорошо перемешать. Добавить полстакана воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду. Для получения сладких вафель добавить 2 столовые ложки сахара.

5. ПЕСОЧНЫЕ ВАФЛИ
-Мука — 2 стакана
-Сахар — 1/2 стакана
-Яйцо — 1 шт.
-Масло сливочное — 30 г.
-Вода — 0,5 л.
-Соль, сода — на кончике чайной ложки
-Ванилин — по вкусу
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбить. Добавить половину порции воды, положить муку и тщательно перемешать. Затем постепенно долить остальную порцию.

6. ВАФЛИ НА КЕФИРЕ (не сладкие)
-1 1/2 стакана муки
-1 ч. л. разрыхлителя
-1 ч. л. соды
-1/2 ч. л. соли
-2 стакана кефира
-1/3 стакана растительного масла
-2 яйца

7. ВАФЛИ НА МОЛОКЕ
-0,5 л молока
-1/2 пачки маргарина
-1 яйцо
-250 г сахара (я беру меньше — где-то 200 г)
-ванилин
Маргарин растопить.
Добавить яйцо, сахар, ванилин, перемешать миксером. Далее есть хитрость: чтобы тесто получилось без комочков, то я вначале добавляю муку и размешиваю, а потом по чуть-чуть добавляю молоко.
Если тесто становится жидким — опять муку, разбавляю молоком. И так, пока примерно 0,5 л молока не израсходуются.
Тесто должно получиться как густая сметана (но не деревенская, где ложка стоит).

8. ВАФЛИ НА СГУЩЁНКЕ
-маргарин 200 г;
-сгущенное молоко 1 банка;
-яйца 2 шт;
-крахмал 1 стакан;
-мука 1 стакан;
-сода (1/3 ч. л.), гашеная уксусом.
Маргарин размять, перемешать все ингредиенты, тесто не должно быть жидким. Немного теста класть на основание вафельницы, следить, чтобы вафли не сгорали.
Перед первой вафлей надо смазать вафельницу (обе поверхности), затем масло не нужно. Чтобы вафли были одинаковыми по цвету, слежу по часам с секундной стрелкой. Как только вафля готова, скручиваю ее трубочкой. Пробовала разные рецепты, но все не нравилось, если за один раз не съешь, вафли становились мягкими, а эти долго остаются хрустящими.

9. ВАФЛИ НА СМЕТАНЕ
-Яйца — 5 шт.
-Сахар — 5 ст. л
-Масло сливочное — 1 ст. л
-Сметана — 1/2 стакана
-Мука — 1 стакан
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану; смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы. Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз.

10. ВАФЛИ СЛИВОЧНЫЕ
-сливочное масло — 125 г
-сахар — 3-4 ст. ложки
-мука — 1/2 стакана
-яйца — 4 шт
-сливки — 4 ст. ложки
-вода — 1 стакан
-ванильный сахар — по вкусу
Способ приготовления
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром.
Яйца разделить на белки и желтки.
Яичные желтки взбить с солью в однородную массу и переложить в размягченное сливочное масло с сахаром.
Получившуюся массу взбить при помощи миксера до образования пены.
Просеянную муку смешать с содой и небольшим количеством воды. Затем переложить в яично-масляную смесь и все тщательно перемешать.
После чего влить оставшуюся воду, сливки и перемешать до однородности.
Охлажденные яичные белки взбить в пышную пену, осторожно ввести в тесто и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
Жарить вафли в разогретой электровафельнице в течение 2-5 минут.

11. ВАФЛИ «МАМИНЫ»
-2 стакана (250 г) муки
-1 ч. л. разрыхлителя
-2 ст. л. сахара
-1 ч. л. соли
-2 стакана молока
-2 яйца
-2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления
1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте молоко, яйца и растительное масло, тщательно перемешайте.
2. Вафельницу слегка смазать маслом или сбрызнуть масляным спреем. Налейте нужное количество теста на горячую вафельницу. Выпекайте, пока вафли не станут золотисто-коричневого цвета.

12. ВАФЛИ «ЦАРСКИЕ»
-200 г сливочного масла
-75 г сахара (1/3 стакана)
-1 пакетик ванильного сахара
-щепотка соли
-6 яиц
-300 г муки (2 стакана)
-2 ч. л. разрыхлителя
-200 мл сливок
-немного газированной воды
-масло для смазки вафельницы
Способ приготовления
1. Взбить размягченное сливочное масло, сахар, ванильный порошок до пышности. По одному вводить яйца, продолжая взбивать.
2. Смешать муку и разрыхлитель. Добавлять в яично-масляную смесь попеременно со сливками, небольшими порциями. В конце добавьте немного минералальной воды с газом, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, немного гуще чем на оладьи.

13. ВАФЛИ НА ЙОГУРТЕ
-3 яйца
-1.5 стакана (375 г) ванильного или фруктового йогурта
-1.25 стакана (150 г) муки
-2 ч. л. разрыхлителя
-1 ч. л. соды
-1/2 ч. л. соли
-100 г сливочного масла, растопленного
Способ приготовления
1. Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией изготовителя. Взбейте яйца в большой миске, затем добавьте йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы.
2. Вылейте небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой. Пеките, пока не перестанет выходить пар, примерно 5 минут.

14. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ С ТВОРОГОМ
-3 яйца
-0.5 стакана молока
-150 г творога
-3 ст. л. сахара
-3 ст. л. сливочного масла
-1/4 ч. л. соли
-1 стакан муки
—1/2 ч. л. разрыхлителя
Способ приготовления
1. Отделить белки и желтки.
2. Белок взбить до устойчивых пиков.
3. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
4. Желток взбить с сахаром, добавить растопленное масло, молоко и творог.
5. Желтковую смесь смешать с мукой.
6. Добавить аккуратно белки, мешая сверху вниз, чтобы масса не опала.

15. ВАФЛИ К ЗАВТРАКУ
-2 1/2 стакана муки
-200 г сливочного масла
-3 яйца
-1/2 стакана сахара
-1 ч. л. ванильного экстракта
-щепотка соли
Способ приготовления
1. Муку смешать с солью. Яйца слегка взбить с сахаром. Добавить к яйцам ванильный экстракт.
2. Сливочное масло растопить. Добавить к маслу яйца с сахаром, хорошо вымесить ложкой.
3. По-немногу всыпать муку. Хорошо смешать до однородности.
4. Выпекать в электро-вафельнице или в вафельнице на плите.

16. БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ
-Маргарин мягкий (масло сливочное) — 125 г
-Сахар-песок — 75 г
-Ванильный сахар — 1 пакет.
-Яйцо куриное — 3 шт
-Мука пшеничная — 250 г
-Соль (щепотка)
-Молоко — 250 мл
-Минеральная вода — 125 мл
-Разрыхлитель для теста — 1/4 ч. л.
Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить.
Масло, сахар, ванилин, желтки и соль взбить до растворения сахара.
Смешать муку и разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу.
После этого добавить минеральную воду и взбитые белки.
Все хорошо перемешать
При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

17. ЛЬЕЖСКИЕ ВАФЛИ
-Мука — 400 г
-Яйцо — 2 шт
-Молоко — 140 мл
-Сахар (крупный) — 180 г
-Масло сливочное — 200 г
-Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.
-Сахар ванильный — 1 пакет.
-Соль — 0.2 ч. л.
Половину молока подогреть /в микроволновке или на плите/. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут.
В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком.
В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30.
На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей.
Каждую часть скатать в шарик, обвалять в крупных кусочках сахара.

18. ВЕНСКИЕ ВАФЛИ.
-Сахар (можно больше, если хотите послаще) — 100 г
-Мука — 350 г
-Молоко — 1 ст.
-Масло сливочное — 200 г
-Яйцо — 3 шт
-Сок лимонный — 1 ст. л.
-Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Растереть масло с сахаром, добавить молоко и яйца, затем добавляем муку, разрыхлитель и лимонный сок, все перемешиваем.
Тесто готово!
Аккуратно ложкой выложить тесто на вафельницу и выпекать 3-5 минут до золотистого цвета.

19. ТВОРОЖНЫЕ ВАФЛИ «ЗОЛОТИСТЫЕ»
-Творог (нежирный) — 125 г
-Масло сливочное (растопленное) — 60 г
-Сахар — 3 ст. л.
-Цедра лимонная (тёртая, 1 лимона)
-Мука — 150 г
-Молоко — 1/8 л
-Яйцо — 3 шт
Творог смешать с растопленным маслом, добавить сахар и цедру лимона. Постепенно добавить муку и молоко. Отделить белки от желтков и добавить желтки в тесто.
Взбить белки в очень крепкую пену и осторожно подмешать в тесто. Выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета.

20. ВАФЛИ КУКУРУЗНЫЕ
-Мука кукурузная — 150 г
-Яйцо куриное — 2 шт
-Масло сливочное — 50 г
-Молоко — 200 мл
-Мёд жидкий — 4 ст. л.
-Миндаль измельчённый (немного)
-Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
-Ром (можно без него) — 1 ч. л.
Из кукурузной муки, яиц, масла сливочного (растопить), молока, разрыхлителя, мёда и рома (если добавляете) замешиваем тесто и даём ему настояться 10-15 минут.
Добавляем миндаль и перемешиваем.
Вафельницу разогреваем (если нужно смазываем маслом) и заливаем тесто.
Выпекаем до золотисто-жёлтого цвета.

21. ВАФЛИ КРАХМАЛЬНЫЕ
-Масло сливочное (растопить) — 100 г
-Сахар-песок — 150 г
-Яйцо куриное — 3 шт
-Мука пшеничная — 100 г
-Крахмал — 100 г
-Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
Растопленное масло смешать с сахаром
Добавить яйца, взбить миксером
Добавить муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто получается густое. Дать ему постоять минут 30
Выкладывать на смазанную вафельницу 1 ст. л. теста
Выпекать вафли до золотистого цвета.
Выход — примерно 12 вафель.

22. ВАФЛИ КОКОСОВЫЕ
-Масло сливочное (маргарин) — 150 г
-Мука — 300 г
-Стружка кокосовая — 100 г
-Сахар — 100 г
-Ванилин — 1 пакет.
-Яйцо — 3 шт
-Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
-Соль (щепотка)
Масло сливочное растопить, добавить сахар и ванилин, перемешать миксером. По одному добавить яйца. Всё перемешиваем.
В нашу смесь добавляем соль и кокосовую стружку. Перемешиваем.
А теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всё тщательно перемешать.
Разогреваем нашу электровафельницу, выкладываем тесто.

23. ВАФЛИ «ЛАКОМКА»
-Яйцо — 4 шт
-Сметанa — 5 ст. л.
-Мукa — 4 ст. л.
-Крахмал — 2 ст. л.
-Сахар — 0.5 ст.
-Соль (щепотка)
Разбить яйца в миску.
Добавить сахар и размешать до растворения сахара.
Добавить сметану и перемешать при помощи венчика.
Всыпать муку и крахмал, поочереди, мешая венчиком до однородного состояния.
Вафельницу разогреть (можно выпекать и в духовке на пергаменте, выкладывая на растоянии по 1 ст. л.).
Вылить 1 ст. л. в форму и сразу же прижать крышкой.

24. ХРУСТЯЩИЕ ВАФЛИ.
-Яйцо куриное — 4 шт
-Маргарин — 200 г
-Сахар — 1 ст.
-Сахарная пудра — 1 ст.
-Мука — 1.5 ст.
-Ванилин
Маргарин растопить, немного остудить, добавить сахар, сахарную пудру, яйца, ванилин, муку. Тесто должно быть как сметана. Выкладываем столовой ложкой в вафельницу и печeм до желаемого цвета. Скручивать сразу горячими, иначе поломаются.

25. РЕЙНСКИЕ ВАФЛИ.
-Масло сливочное — 125 г
-Сахар — 0,5 ст.
-Мука — 1,5 ст.
-Яйцо — 2 шт
-Гвоздика (молотая) — 2 г
-Корица (молотая) — 2 г
-Цедра лимонная (тертая, 1 лимона)
Сначала взбиваем масло (комнатной температуры), к нему понемногу добавляем сахар, желтки, молотую гвоздику, корицу и лимонную цедру. Просеянную муку засыпаем порциями во взбитое масло и постоянно помешиваем. В хорошо размешанное тесто вливаем отдельно взбитые белки и ещe раз хорошо перемешиваем. Выпекаем до готовности.

26. ВАФЛИ ПОСТНЫЕ
-Сахар-песок — 0.5 ст.
-Масло подсолнечное — 1 ст. л.
-Мука пшеничная — 1 ст.
-Вода — 2/3 ст.
-Сода пищевая (на кончике ножа)
Смешать муку с сахаром и содой, влить воду и подсолнечное масло — получится тесто как на оладьи.
Выпекать как обычные вафли.
Количество компонентов дано на 1 порцию (примерно 10 тонких вафель).
Вафли получаются сладкими и вкусными.

27. ВАФЛИ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА.
Тесто слоeнное — 1 упак.
Мукa (Немного)
Пластинки теста разморозить и разрезать на полоски, обвалять слегка в муке (чтоб не прилипали к скалке), раскатать немного.
Положить в вафельницу одну полоску, прижать крышкой и 2 мин. поджарить.
Выложить на блюдо или доску (так же приготовить остальные пласты).

28. ВАФЛИ ШОКОЛАДНЫЕ.
1 ст. л. молока взбить с 2 желтками,
2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, 2 ст. л. сл. масла, ванилином
и 1.5 ст. муки. Ввести 2 взб. желтка, перемешать. Выпечь вафли.

29. ВАФЛИ НА МАЙОНЕЗЕ.
250 гр. майонеза,3 яйца,200 гр. маргарина,
1 стакан крахмала,1,5 стакана сахара,
1 ч. л. соды погашенная уксусом,3 стакана муки.
Всё перемешать и выпекать вафли до золотистого цвета.

30. ВАФЛИ С КОРИЦЕЙ.
200г сл. масла взбить с солью,
1/4 ст. сахара, корицей, всыпать 1 ст. муки, перемешать.
Ввести 3 взб. белка, выложить в вафельницу, выпекать до золотисто-коричневого цвета.

Какое влияние оказывает яйцо на тесто для хлеба?

Все мы время от времени используем яйца в тесте для хлеба. Но разве мы когда-нибудь сомневаемся в том, какое влияние это может оказать на тесто? И какая часть яйца что делает?

Эти вопросы все чаще появляются в разделе комментариев под некоторыми моими видео. И я сам начал задавать тот же вопрос.

Обычно тесто для хлеба, содержащее яйца, также содержит сахар и жир. Так, он больше используется в обогащенном тесте – будь то булочки булочки или булочки с корицей. В большинстве случаев все они содержат целое яйцо.

Я решил испечь четыре вида хлеба и сделать его простым, используя только муку, воду, дрожжи и соль. Один был сделан без яйца в качестве эталона. Один с целым яйцом. Один только с белком, а последний только с желтком.

При написании рецепта, содержащего яйца, следует учитывать некоторые моменты. Первый. Это содержание воды и жира в нем. Целое яйцо на 75% состоит из воды и на 9% из жира. Яичный желток состоит из 50% воды и 30% жира. А яичный белок на 90% состоит из воды и практически на 0% из жира. Мы можем отрегулировать содержание воды и жира в конечном тесте, используя эти проценты и применяя их к расчетам пекаря по рецепту теста в процентах.

Но, возможно, даже более важным, чем расчет, является вопрос о том, что яйцо дает в конечном продукте?

Яйца чрезвычайно питательны. Они богаты витаминами и белком, которые полезны и необходимы для нашего рациона. И это такая же веская причина, как и любая другая, для добавления яиц в тесто для хлеба.

Но помимо полезных свойств есть еще несколько веских причин для использования яиц в выпечке хлеба. Он делает хлеб более легким и пышным. Причиной этого является жир в желтке, который, как и любой другой жир, препятствует образованию глютена. Это приводит к более рыхлому тесту, который может расширяться и вздуваться больше.

С другой стороны, яичный белок действует как коагулянт и делает мякиш более упругим и приятным для жевания.

Корка – еще одна часть хлеба, на которую сильно влияет яйцо. Он больше карамелизуется и становится более хрустящим. Хлеб, содержащий яйца, не следует выпекать при очень высоких температурах, так как корочка может слишком быстро потемнеть.

Яйца также добавляют аромат, который хорошо работает в обогащенном тесте. Желток — это часть, которая в основном способствует вкусу, поскольку белок сам по себе довольно мягкий.

Но не все могут или хотят есть яйца. Какие есть альтернативы? Вы можете сделать тесто для хлеба легким и пышным, просто используя любой другой жир, а не яичные желтки. Аналогичным образом действуют сахар и молоко. Ру, как танчжун, делает хлеб очень легким и пушистым. Чтобы получить упругую крошку, которую обеспечит яичный белок, вы можете добавить в мучную смесь немного картофельного крахмала или кукурузной муки. Проверьте мой рецепт Pain de Mie для отличного примера этого.

Но вернемся к нашим четырем буханкам. В работе отмечается, что те, которые содержали цельное яйцо и яичный желток, были самыми липкими, и это влияло на замешивание и общее обращение с тестом.

Это не имеет большого значения при приготовлении теста с относительно низким содержанием влаги, но с более влажным тестом будет значительно сложнее обращаться. Конечно, есть способы противостоять этому.

Все виды хлеба содержат 130 г муки из белого хлеба, 1,5 г сухих дрожжей быстрого приготовления, 2,5 г соли. Все имели гидратацию 60%.

Первый без яйца содержал 78 г воды.

У второго было целое яйцо весом 50г. Яйцо состояло из 37 г воды, поэтому мне нужно было добавить еще 41 г воды.

Третье тесто было приготовлено только из яичного белка, который весил 36 г и содержал 32 г воды, поэтому я добавил в тесто еще 46 г воды.

Готовое тесто содержало только желток весом 18 г, что означает, что 9 г из них были водой. В это тесто я добавила 69 г воды.

Все виды хлеба замешивались около 3 минут, и все они достигли конечной температуры 25,5–26,1°C. Первый был холоднее, а последний теплее. Я сделал это, чтобы заставить их бродить с одинаковой скоростью.

Все проверены на 2 часа с одним складыванием наполовину. Им предварительно придали форму, дали им отдохнуть в течение 20 минут и снова придали форму, а затем поместили в формы для выпечки, выстланные антипригарной бумагой.

Окончательная проверка заняла около 2 часов. Два хлеба с цельным яйцом и яичным желтком вздулись быстрее, поэтому я испекла их первыми. Все выпекала при 180С в выключенном состоянии 30 минут.

Результаты оказались весьма неожиданными.

  1. Хлеб без яиц выглядел так же нормально, как и любой другой белый хлеб. Он равномерно набух и имел приятный цвет корочки и мягкую текстуру. В салоне было мягко, но достаточно тесно. Это можно сделать легче, пропустив этапы предварительного формования или складывания, что сделает тесто более рыхлым.
  2. Тот, что с целым яйцом, сильно раздулся. Это связано с эффектом ослабления глютена, который оказывает жирный желток, как я упоминал выше. Корочка стала более окрашенной, она была тоньше и хрустящей, чем без яиц. Мягкий и пушистый мякиш имел слабый яичный вкус.
  3. Белковый хлеб был похож на хлеб без яиц. Оба хлеба имели одинаковый объем и корочку. Хотя казалось, что у этого была более равномерная цветная корочка. В этом может быть виновата и моя духовка. Крошка была немного жевательной из-за яичных белков. В этом яичном вкусе не было. Из него получится отличный бутерброд с хорошим вкусом.
  4. Наконец, хлеб с яичным желтком. Этот сильно надулся. Он был намного больше, и у него был самый рыхлый, воздушный и сливочный мякиш с легким привкусом яйца, который был сильнее, чем у того, который содержал целое яйцо, что довольно забавно. Корочка была самой хрустящей.

 

На этом проверка яиц завершена. Надеюсь, вам было интересно. Я, конечно, многому научился.

Величайшим открытием для меня стало то, как яйца влияют на корку хлеба. Я всегда хотел, чтобы хлеб был легким и большим, но с очень хрустящей корочкой, и я никогда не знал, как сделать его таким, каким я его себе представлял. Оказывается, единственное, что вам нужно, это немного яичного желтка в тесте. Обязательно воспользуюсь этим трюком в будущем.

Обязательно ознакомьтесь с другими видеороликами о принципах выпечки для более интересных сравнений.

Ура!

Как испечь блины | Рецепты яиц – Яйца британских львов

  • Количество порций: 4
  • Подготовка: 5 минут
  • Приготовление: 15 минут

Как испечь блины? Следуйте нашему простому пошаговому методу.

Великолепные блины легко приготовить, и их можно сочетать с любыми ингредиентами для создания разнообразных вкусных завтраков и десертов. Подаете ли вы их с кленовым сиропом на завтрак или фаршируете фруктами и шоколадом на десерт, пышные блинчики станут идеальным кулинарным холстом для создания целого ряда угощений.

Ингредиенты

  • 100 г просеянной муки
  • Щепотка соли
  • 2 яйца британских львов
  • 200 мл молока, смешанное с 75 мл воды
  • 25 г растопленного сливочного масла
  • Масло и масло для жарки

Метод

  1. Просеять муку и соль в большую миску, держа сито высоко, чтобы в муку попало много воздуха. Сделайте углубление в середине муки и разбейте в него яйца. Начните взбивать яйца, добавляя немного больше муки каждый раз, когда вы проходите по миске, и медленно добавляйте всю муку.
  2. Постепенно добавляйте смесь молока и воды, постоянно взбивая. Сначала смесь может выглядеть комковатой, но со временем они исчезнут.
  3. После того, как вы добавили всю жидкость, возьмите лопатку и проведите ею по краю чаши, чтобы убедиться, что вся мука добавлена. Еще раз взбейте смесь, и она должна иметь консистенцию жидкой сметаны. Непосредственно перед тем, как начать делать блины, добавьте растопленное сливочное масло.
  4. Положите на сковороду кусочек сливочного масла и несколько капель масла. Подождите, пока сковорода нагреется на сильном огне, и вылейте смесь масла и масла в небольшую формочку. Это можно использовать снова между приготовлением блинов.
  5. Полным половником вылейте тесто на сковороду. Возьмите сковороду и наклоните ее, чтобы распределить тесто. Вернуться к теплу. Первая сторона приготовится примерно через 1-2 минуты.
  6. Проверьте готовность первой стороны: снимите сковороду с огня и встряхните ее. Когда блин отрывается от сковороды, пришло время перевернуть его лопаткой. Готовьте с другой стороны. Обе стороны блинчика должны стать золотистыми с коричневыми крапинками. Снимите блин со сковороды. Повторите то же самое с маслом, чтобы смазать сковороду и использовать оставшееся тесто.
  7. Сложите готовые блины стопкой между листами жиронепроницаемой бумаги на тарелке и держите их в тепле, пока будете готовить остальные. Перед подачей сбрызните каждый блин свежевыжатым лимонным соком и сахарной пудрой.

Советы поварам

Вкусные сладкие начинки включают:

  • Соус из соленой карамели.
  • Ароматизированные сахара, такие как лавандовый, ванильный или розовый сахар.
  • Кленовый сироп или золотой сироп.
  • Мороженое и шоколадный соус или орехово-шоколадная паста.

Вот и все; идеальный блин! Как только вы освоите эту технику, ознакомьтесь с другими нашими замечательными рецептами блинов и откройте для себя множество разнообразных и интересных идей.

Нажмите на звездочки, чтобы оценить рецепт:

Еще рецепты блинов

Традиционные оладьи с лимоном и сахаром

Блинный завтрак

Блинчики с черникой и малиной

Блинчики на пахте «Нью-Йорк»

Популярные руководства

Как сварить яйцо

Список простых инструкций по приготовлению вкусных вареных яиц каждый раз.

Как приготовить омлет

Просто следуйте инструкциям, чтобы приготовить пышный и легкий идеальный базовый омлет.