Вода кипяченая польза: Какую воду лучше пить?

Какую воду лучше пить?

Водопроводную воду сегодня трудно назвать питьевой, так как состояние водоснабжения в городах и окрестностях нашей страны в целом оставляет желать лучшего. Нефильтрованная водопроводная вода может нанести существенный вред здоровью человека. Поэтому население закупает минеральную или обрабатывает водопроводную воду, используя различные фильтры. В этой статье вы узнаете плюсы и минусы кипячёной воды, а также о том, какую воду лучше пить — сырую или термически обработанную?

1. Польза кипяченой воды.

Многолетний опыт человечества показал, что кипяченая вода:

  • Способна защищать организм от простейших болезнетворных бактерий.
  • Однократная термическая обработка воды помогает улучшить вкус пищи, нормализовать пищеварение и стул.
  • Стабилизирует жесткость воды — делает её мягче.
  • Нормализует метаболизм.
  • Способствует улучшению физической формы и творческой активности.
  • Регулирует и восстанавливает водный баланс организма.
  • Охлажденная до 70°С жидкость используется для устранения симптомов простуды (полоскание горла).
  • Чашки горячего чая или кофе достаточно, чтобы вы могли чувствовать себя комфортно в течение дня.

Медицинские источники утверждают, что употребление кипяченой воды положительно влияет на активность гормонов, эластичность сосудов, тонус нервных окончаний, эффективность желёз внутренней секреции.

Вывод 1. Максимальная польза от кипячения достигается, если использовать качественную воду из природных источников, особенно из глубоких артезианских скважин.

2. Вред кипяченой воды.

Длительные эксперименты и испытания кипяченой воды показывают, что кипяченая вода помимо пользы может нанести и вред организму:

  • Большинство вирусов погибают только после длительного кипячения.
  • Продукты растениеводства и животноводства (антибиотики, пестициды, гормональные препараты) попадают в водозаборные системы и остаются в воде после кипячения, причиняя значительный вред организму человека.
  • Кипяченную воду нельзя долго хранить, так как уже на следующий день она непригодна для питья.

Особо стоит остановиться на повторном кипячении. При неоднократной термической обработке:

  • Накипь, осаждаемая на стенках емкости, после вторичной термической обработки попадает в организм вместе с жидкостью, способствуя отложению солей. Со временем различные примеси накапливаются в организме и разрушают здоровье.
  • После испарения изменяется кристаллизация, ухудшается аромат воды, приобретая металлический привкус.
  • Замедляется работа внутренних органов и регенерация кожи.
  • Ввода после каждого кипячения становится всё мягче и мягче. При регулярном употреблении мягкой воды, полезные микроэлементы и минералы вымываются из организма.

Категорически нельзя пить кипяток! Разрушается зубная эмаль, поражаются полость рта, стенки желудка и пищевода, что может привести к потере зубов и развитию онкологических заболеваний.

Вывод 2. Ущерб от кипяченой воды есть. Солевые отложения и сельскохозяйственные отходы могут негативно влиять на здоровье человека. От «мёртвой» воды в неестественной среде гибнут комнатные растения и аквариумные рыбки.

3. Так какую воду пить?

Идеально подходит для здоровья вода, которая в небольшом количестве содержит кислород и полезные минеральные соли, а именно:

  • Вода горных ледников и айсбергов.
  • Артезианская вода, откачиваемая из глубоких скважин («голубая вода»).
  • Родниковая, ключевая и вода из природных источников.
  • Талая вода, полученная путем заморозки в домашних условиях (метод «пристеночной» кристаллизации).
  • Вода из кулеров и пурифайеров, нагретая до 95°С.
  • Из 19-ти литровой бутыли с кристально чистой водой, подаваемой в чайник-помпу.
  • Правила использования воды просты и доступны.
  • Главное условие — воду для питья нужно не кипятить, а доводить до кипения, сохраняя при этом все полезные микроэлементы.
  • При заготовке продуктов впрок (компотов, маринадов, солений), их следует «закатывать» в герметичные стеклянные банки с металлическими крышками.
  • Категорически нельзя хранить продукты в посуде, в которой они были приготовлены.
  • Ежедневно необходимо очищать чайник от накипи.
  • После термообработки, продукт должен храниться не более 3 часов.

Это очень важно! Настоящая опасность — термическая обработка в некачественной посуде. Необходимо приобретать бытовую технику у проверенных поставщиков. Наш магазин предлагает сертифицированные электрочайники и термопоты высокого качества и надежности.

Настоящий зелёный чай заваривается при температуре 80-90°С, а не при температуре 100°С, когда исчезают все полезные свойства чайных листьев. Поэтому хороший зелёный или травяной чай лучше заваривать только водой из кулера или пурифайера, там нет температуры 100°С. Температура воды в кулере достаточна, чтобы почувствовать «букет ароматов» многих видов чая и кофе. Важно, чтобы она менялась каждый день!

Рекомендуем прочитать: «Сравнение качества бутилированной воды для кулеров и пурифайеров».

Было бы полезно: «Вредно ли использовать кулер для воды ежедневно?»

Чем полезна и вредна кипяченая вода, какую воду лучше пить – кипяченую или сырую?

6 Мая 2020

6 Сентября 2020

4 минуты

50691

ProWellness

Оглавление

  • Что происходит при кипячении воды?
  • Польза кипячения
  • Вред термической обработки
  • Несколько правил кипячения
  • Как правильно пить кипяченую жидкость?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Чем полезна и вредна кипяченая вода, какую воду лучше пить – кипяченую или сырую?

Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят. 

Что происходит при кипячении воды?

В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:

  1. Появляются мелкие пузырьки, которые группируются у стенок чайника.
  2. Их становится больше, и жидкость начинает мутнеть. Этот процесс называют кипение «белым ключом». Если снять чайник на этом этапе, жидкость не считается кипяченой.
  3. Лопаются большие пузырьки, выделяется пар. Жидкость полноценно кипит.

Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:

  • убивает микробы;
  • снижает показатели жесткости воды;
  • снижает содержание хлора, если таковой есть.

На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды. 

Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.


Польза кипячения

Основная польза кипяченой воды — она очищает организм от шлаков, токсинов. Кипятить ее необходимо один раз, не более. В таком случае жидкость приносит пользу:

  1. Предотвращает запоры, улучшает усвоение пищи.
  2. Делает воду мягче.
  3. Стимулирует обмен веществ.
  4. Улучшает микроциркуляцию крови.
  5. Повышает физическую активность;
  6. Улучшает работу мозга.

Внимание! Если пить кипяченую воду постоянно, то наблюдается снижение веса за счет пополнения водного баланса в организме.

Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.

Вред термической обработки

Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:

  • элементы с хлором при кипячении становятся канцерогенами;
  • тяжелые металлы, нефтепродукты собираются, постепенно накапливаются;
  • осадок с чайника, если его не очистить, попадает в организм;
  • вымывает полезные вещества из организма.

Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.

Несколько правил кипячения

Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:

  1. Снимать чайник сразу, в самом начале активного кипения. Так и микробы уничтожатся, и вода не станет «мертвой».
  2. Кипятить лучше родниковую воду, она принесет больше пользы и не содержит хлора.
  3. Накипь со стенок чайника удалять после каждого кипячения.


Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.

Как правильно пить кипяченую жидкость?

Не стоит покупать дешевые электрочайники, поскольку процесс термообработки воздействует на стенки из некачественных материалов и добавляет вредных веществ в жидкость. Пить необходимо после того, как жидкость слегка остынет, но не слишком. В теплой жидкости больше полезных веществ.

Внимание! Для хранения кипяченой воды нужно использовать стеклянную банку с плотной крышкой.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Читайте другие статьи по схожим темам

вода из-под кранакипятить водупольза кипяченой водыпить кипяченую водуводопроводная водавред кипяченой водыхранение кипяченой воды

Оцените статью

(25 голосов, в среднем 4)

Поделиться статьей

Кипяченая и фильтрованная вода: что лучше?

Прослушать эту статью

Мы все осознаем необходимость получения достаточного количества воды для оптимального здоровья. Тем не менее, чуть теплая горячая вода — это то, что вам нужно, если вы действительно хотите усилить пользу воды для здоровья. Самый традиционный способ очистки воды – кипячение. Говорят, что теплая или горячая вода уничтожает бактерии, присутствующие в воде, способствуя улучшению пищеварения, избавлению от лишних килограммов и улучшению здоровья нервной системы. Многие люди даже начинают свой день со стакана кипяченой воды из-за этих преимуществ. Несмотря на все ее преимущества, некоторые люди предпочитают очищенную воду кипяченой. Вы когда-нибудь задумывались, почему? Есть ли разница между кипяченой и фильтрованной водой? Давай выясним!

Health Shots связалась с Хари Лакшми, консультантом-диетологом/нутрициологом, Больницы материнства, Ченнаи, чтобы выяснить, что лучше пить: кипяченую воду или фильтрованную воду.

Что лучше между кипяченой и очищенной водой?

Вода необходима для всей жизни на земле, но в результате ряда проблем, таких как загрязнение, рост населения, потеря природных ресурсов и т. д., ее качество ухудшается. Это затруднило доступ многих людей к чистой воде. Кипячение водопроводной воды является решением этих проблем, но есть также множество водоочистителей и фильтров, которые вы можете использовать для очистки воды. Однако сейчас возникает вопрос, как лучше всего гарантировать чистоту воды.

Питьевая горячая вода также полезна для похудения. Изображение предоставлено: Shutterstock

Лакшми говорит: «Хотя общеизвестно, что кипячение воды снижает риск заражения болезнями, передающимися через воду, включая желтуху, брюшной тиф и диарею, вы должны знать о преимуществах употребления очищенной воды. Почему еще это может быть лучшим вариантом?»

Насколько пригодна кипяченая вода для питья?

Одним из старейших способов очистки воды является кипячение воды, которое часто используется во многих хозяйствах для получения питьевой воды. Этот испытанный метод включает в себя кипячение воды при правильной температуре, чтобы уничтожить любые бактерии, которые могут присутствовать в воде. Но, по словам Лакшми, «этот процесс убивает только микроорганизмы, которые не выносят высоких температур, а воду необходимо кипятить не менее 20 минут, чтобы обеспечить чистоту воды. Если вы будете кипятить воду меньше указанного времени, она не будет пригодна для питья». Кроме того, кипячение воды не удаляет опасные загрязняющие вещества, такие как свинец, мышьяк, магний и нитраты, которые могут появиться со временем.

Также прочтите: Вот что может сделать с вами употребление горячей воды в течение дня

Стоит ли пить фильтрованную воду?

Для сравнения, фильтрованная вода предпочтительнее кипяченой, так как ее удобнее и безопаснее пить. Процедура фильтрации делает больше, чем предназначен процесс кипячения воды. Лакшми говорит: «Фильтры для воды хорошо удаляют примеси, вредные химические вещества и микроорганизмы из загрязненной водопроводной воды, делая ее свободной от патогенов и идеальной для питья. Это также снижает вашу зависимость от бутилированной воды».

Вода — ваш основной эликсир жизни. Изображение предоставлено: Shutterstock

Кроме того, фильтры дают вам доступ к более мягкой воде без нежелательного запаха. По сравнению с кипячением, этот метод позволяет вам пользоваться всеми преимуществами для здоровья и удобства чистой питьевой воды.

Итак, если вы не смогли выбрать между фильтрованной водой и кипяченой водой, теперь выбор сделать проще.

Кипяченая вода и фильтрованная вода

  1. дом

  2. вода имеет значение

  3. кипяченая вода против фильтрованной воды

Фильтрованная вода

Что такое фильтрованная вода?

Фильтрованная вода – это водопроводная вода, прошедшая очистку через систему фильтрации воды. Существует много типов систем и способов фильтрации воды, но все они в основном предназначены для удаления загрязняющих веществ из воды в вашем доме.

Преимущества фильтрации водопроводной воды

По сравнению с кипячением фильтрация воды — это гораздо более быстрый процесс, который позволяет людям наслаждаться чистой, здоровой питьевой водой одним нажатием кнопки или поднятием ручки крана. Кроме того, фильтрованная вода обычно соответствует более высоким стандартам, чем вода, очищенная кипячением. Фактически, внешние группы, такие как Национальный фонд санитарии (NSF), оценивают фильтры для воды на основе их способности удалять загрязняющие вещества. Фильтрованную воду полезнее пить, она лучше воздействует на кожу во время принятия душа и помогает сохранить одежду свежей, если ее использовать для стирки. Широкий ассортимент

Варианты фильтрации воды, такие как фильтры для всего дома, фильтры под раковиной и фильтры для душа, также означают, что вы можете выбрать, где и как вы хотите фильтровать в своем доме.

Фильтрованная вода полезнее для питья, лучше воздействует на кожу при принятии душа и сохраняет одежду свежей, если ее использовать для стирки».

Недостатки фильтрации водопроводной воды

На самом деле фильтрация водопроводной воды не вредна для здоровья, хотя следует учитывать саму систему и стоимость будущих замен. Вы также должны подумать о сложности установки, так как некоторые фильтры для воды, такие как наша машина для очистки воды, могут быть просто подключены к сети, в то время как для других, таких как наш обратный осмос Optimh3O® + Claryum, могут потребоваться инструменты или помощь профессионала.

Способы фильтрации водопроводной воды

  • Ультрафиолетовые (УФ) фильтры : УФ-фильтры – это сверхэффективный способ очистки воды с использованием различных частот ультрафиолетового света. По сути, ДНК микробных клеток поглощает свет, убивая бактерии и вирусы. Однако УФ-фильтры не удаляют другие загрязняющие вещества, такие как хлор, свинец или химические вещества, поэтому их следует использовать в сочетании с другими типами фильтров.
  • Обратный осмос : Системы обратного осмоса обычно считаются наиболее эффективными фильтрами для очистки воды от загрязнений. Они работают, проталкивая воду через мембрану обратного осмоса под давлением, оставляя загрязнения с одной стороны и очищенную воду с другой. Фильтр для воды Aquasana Optimh3O® обратного осмоса + Claryum удаляет в 5 раз больше загрязняющих веществ, чем другие системы обратного осмоса, сохраняя при этом полезные минералы.
  • Активированный уголь : Это наиболее распространенный тип фильтра, который удаляет примеси из воды и связывает их с активированным углем в фильтре. Хотя это отличное начало, эти фильтры следует использовать вместе с другими методами фильтрации, чтобы лучше защитить воду от вирусов и бактерий.
  • Ионообменные фильтры : Ионообменные фильтры чаще всего используются для очистки жесткой воды, и они работают, заменяя один ион на другой из воды, проходящей через него. Как правило, они заменяют вызывающие жесткость ионы, такие как кальций или магний, на натрий для смягчения водопроводной воды. Эти фильтры отлично подходят для этой цели, но они не удаляют бактерии или другие частицы так же эффективно, как другие методы фильтрации.
  • Механический : Механические фильтры обычно являются первой частью полной системы фильтрации, поскольку она улавливает физические материалы с помощью нейлоновой нити, синтетической пены или прокладок. Их следует использовать в качестве предварительного фильтра, а не общего решения.

Обратный осмос Optimh3O® + Claryum® — Матовый никель


Цена снижена с
499,99 долларов США
к

$249,99

Сравнение кипяченой и фильтрованной воды

Существует много путаницы в отношении того, как убедиться, что вода, которую вы пьете, безопасна и полезна для здоровья, но ошеломляющий вывод состоит в том, что фильтрованная вода является лучшим решением, чем ее кипячение.