Способ йодирования воды и напитков. Вода йодированная
Минеральная вода с йодом - Информация к сведению - - Каталог статей - Проктология
ЭТО ПРОСТАЯ, БЫСТРАЯ, БЕЗОПАСНАЯ И НЕДОРОГАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЙОДОДЕФИЦИТА
Внедряя в жизнь нашу основную миссию - забота о здоровье нации, компания «Экония» разработала уникальный продукт, не имеющий аналогов на рынке - специальную питьевую йодированную минеральную воду «Йодо».
Мы производим «Йодо» по новейшим технологиям на основе воды со специально сбалансированным составом, добываемой из экологически чистого источника в г. Золотоноше . Нами был изобретен современный способ йодирования, который позволяет, не меняя состава воды, обогащать ее ионами йода. Такое сочетание является инновационным, поскольку в нем повторяются природные связи ионов, при которых йод идеально усваивается организмом человека и является абсолютно безопасным для ежедневного употребления.
Инновационный продукт «Йодо» легко и эффективно обеспечивает профилактику йододефицита - частой болезни жителей городов с экологически неблагоприятной ситуацией.
ЧЕМ УНИКАЛЬНА ПИТЬЕВАЯ ЙОД ВОДА?
«Йодо» - обеспечивает профилактику болезней сердца, нервной системы и особенно болезней щитовидной железы.
«Йодо» - является эффективным помощником и эффективным антиоксидантом при реабилитации после интоксикации и отравления.
«Йодо» - лучшая вода для запивания лекарств .
«Йодо» - легкий и надежный способ восстановить силы, вернуть вес в норму и улучшить самочувствие.
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА «АРХЫЗ»
Минеральная вода «Архыз» - горная питьевая слабоминерализованная вода, которую добывают и разливают в Карачаево-Черкесии на территории Государственного Тебердинского Биосферного заповедника. По своей молекулярной структуре минеральная вода очень похожа на жидкость, содержащуюся в клетках человека. Поэтому эта минеральная вода биологически активна и легко усваивается как взрослым, так и детским организмом. В воде «Архыз» содержится 18 полезных минералов и микроэлементов, в том числе магний, который обеспечивает гибкость и эластичность мышц и участвует в регуляции работы нервной системы; кальций, который укрепляет костную ткань; и главное – природный йод, который так редко попадает к нам на стол с обычными продуктами, - он отвечает за умственное развитие человека и его иммунитет.
Уникальным составом и экологической чистотой минеральная вода «Архыз» обладает благодаря своему происхождению. Скважина, из которой его добывают, находится на склоне горы, на высоте около 1507 метров. Многовековые ледники Северного Кавказа подтаивают в своих нижних слоях и, пройдя сквозь толщи пород древнего сарматского моря, обогащаются необходимыми солями и минералами. Бактериологическая чистота воды объясняется особыми природными условиями внутри скважины.
Пробы минеральной воды берутся каждые 30 минут, что гарантирует ее неизменно высокое качество. Линия розлива построена на месте добычи, что позволяет сохранить для потребителя все полезные свойства «Архыз».
Таким образом, мы можем смело утверждать, что минеральная вода «Архыз» является полезной водой природного происхождения, в отличие от воды искусственной минерализации и обычной воды, очищенной от вредных примесей и доведенной до уровня близкой к дистиллированной.
Содержание важнейших минеральных веществ в 1 литре минеральной воды «Архыз»:
Минеральная вода: восполняем дефицит йода!
Что мы знаем про йод? Элемент, который нужен всем, чтобы не болела щитовидка.
Этим наши познания, пожалуй, и ограничиваются. А между тем скромный йод был в свое время назван «элементом со сказочными свойствами».
Ученый Ферсман со своим определением попал в точку: йод – одно из самых уникальных лечебных веществ природного происхождения.
Кто из нас не помнит с детства маленький коричневый пузырек с целебным раствором, который всегда оказывался в руках родителей, стоило нам пораниться или заработать синяк? Как правило, на этом знакомство с йодом и заканчивается. Но только не для ученых! С этим элементом связано множество интересных научных исследований. Так, последние данные Всемирной организации здравоохранения , собранные в разных странах мира, показали, что уровень умственного развития напрямую связан с йодом.
Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, внешне проявляются редко, поэтому-то йододефицит и получил название «скрытый голод». Больше всего от этого недуга страдают дети: без йода им трудно учиться в школе, осваивать новые знания, вести активный образ жизни. Нехватка йода как «строительного элемента» для гормонов щитовидной железы часто является скрытой причиной многих заболеваний, ведь на 65% гормоны щитовидки состоят именно из него .
У вас или у вашего ребенка снижается память? Вы стали хуже воспринимать информацию на слух? Больше времени требуется на обработку информации? И иногда вы готовы признать, что стали хуже соображать? Врачи утверждают, что наши интеллектуальные способности страдают прежде всего от нехватки в организме йода. Все потому, что при его недостаточном количестве организму сложнее адаптироваться к меняющейся среде. А в нас, как следствие, поселяются слабость, сонливость, апатия, отсутствие всяких желаний. И все это время от нас не отстают болячки: то простуда прихватит, то горло заболит,
то застарелые хвори вдруг о себе напомнят. В таких условиях даже небольшой стресс легко собьет вас с ног.
«Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что в ряде случаев является причиной развития врожденных аномалий, повышенной перинатальной смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты», - считает Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Самое популярное оружие в борьбе с йододефицитом – йодированные соли, которые сейчас стали добавлять в самые разные продукты - хлеб, молоко, подсолнечное масло. В Австрии, Швейцарии и Норвегии йод добавляют даже в сыры и колбасы. А вот в Японии такой необходимости нет: жители получают его в избытке - вместе с многочисленными морепродуктами.
Хотите сохранить здоровье - пейте воду с йодом.
Мягкая питьевая вода, т. е. вода с низким содержанием солей йода, кальция и магния, является экологическим фактором риска сердечно-сосудистой патологии северо-западных регионов России и Европы. В первую очередь проблема мягкой воды затрагивает здоровье жителей севера и северо-запада России и Скандинавского полуострова. Например, для мужчин 40-59 лет - жителей Санкт-Петербурга - частота гипертонической болезни составляет примерно 40%, что в 1,5-2 раза превышает среднюю частоту ГБ в других городах России. Таким образом, при пересчете на население Санкт-Петербурга только в возрасте 40-59 лет проблема ГБ касается нескольких сот тысяч человек, дополнительно к среднему по стране уровню.
Около 80% всех болезней на Земле так или иначе связаны с качеством употребляемой воды. Очень важно, чтобы вода была не только чистой, но и содержала необходимый набор природных микроэлементов. Логичным решением является обогащение минерального состава воды.
Биологически незаменимым элементом для жизнедеятельности живых организмов является йод. Йод составляет основу гормонов щитовидной железы, которые выполняют важные функции на протяжении всей жизни человека. Суточная норма потребности в йоде**мкг.
Первые признаки нехватки йода в организме:
1. повышенная утомляемость и забывчивость;
2. ухудшение памяти и способности к сосредоточению;
3. появление головных болей;
4. частые простудные заболевания;
5. трудности в учебе у детей.
Дефицит йода приводит не только к патологии щитовидной железы, но начиная с внутриутробного развития, увеличивает риск неполного развития головного мозга. И, как следствие, риск низкого уровня развития интеллектуальных способностей человека.
Наиболее распространенный способ профилактики - йодированная соль. При всех достоинствах этого метода он не лишен недостатков:
1. Кристаллические соединения йода легко переходят в газообразную фазу, минуя жидкую.
2. Дозировка йодированной соли сильно зависит от индивидуальной склонности к соленому.
Не менее перспективным средством преодоления йододефицита может стать использование йодированной питьевой воды. Этот метод обладает рядом преимуществ — частности, отсутствием риска передозировки .
Кроме того, йодид-ион в чистой воде стабилен, способен долго сохраняться и не придает воде постороннего вкуса и запаха, устойчив к кипячению воды . Технологии обогащения питьевой воды йодом могут также обеспечивать бактериостатический эффект.
Родник - Минеральные воды Чехии
Родник - Минеральные воды Чехии
Наша фирма занимается поставкой минеральных лечебных и лечебно-столовых вод из Чехии и других стран восточной европы в Россию.
ООО Родник является эксклюзивным дистрибьютером минеральных вод на территории Российской Федерации.
Сотни тысяч туристов со всего мира из года в год едут за здоровьем на знаменитые курорты, славящиеся по всему миру, в первую очередь, наличием натуральных минеральных источников. Издавно известно поистине чудодейственные свойства такого рода источников. Образованная в недрах земли, насыщенная газами, природными солями и редкими металлами, минеральная вода исправно служила и служит прекрасным профилактическим и лечебным средством. К сожалению, далеко не у всех есть время и силы для совершения путешествий. Но вы – счастливое исключение, поскольку не выезжая из города, сможете поправить свое здоровье с помощью знаменитых чешских минеральных вод.
Отзыв: Минеральная вода "Архыз" - Отличная минеральная вода с содержанием йода
Достоинства:
содержание йода, без примесей и послевкусия
Недостатки:
цена высоковата
Лето, жаркая пора, и конечно же, вода сейчас тот товар, который берет с заведомой регулярностью каждый из нас.
Есть множество различных брендов, но среди них "Архыз" хотелось бы выделить особо. Главным образом, за наличие йода, который полезен для мозговой активности, а также для работы щитовидной железы. Это, конечно, обуславливает несколько более высокую цену, чем на обычную минералку, но для восполнения запаса йода в организме оно того стоит.
Сама вода замечательная, утоляет жажду в жаркую погоду, вкус без каких-либо посторонних примесей и оттенков, помню, полтора-литровая бутылка улетела за пару часов.
Производится в удобной бутылке, можно брать с собой, встречается фактически в каждом даже мелком магазине.
Рекомендую всем, в первую очередь, как дополнительный источник йода.
Общее впечатление. Отличная минеральная вода с содержанием йода
Вода минеральная «Тюменская» представляет собой минеральную природную питьевую лечебно-столовую воду из подземного источника , насыщенную двуокисью углерода, разлитую в потребительскую тару объемом 0,6 – 1,5л и предназначена для непосредственного употребления в качестве минеральной природной питьевой лечебно-столовой воды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях обмена веществ вне фазы обострения. По своему содержанию природных элементов является хлоридно-натриевой.
Минеральная вода «Тюменская» является дипломантом конкурсов «Сто лучших товаров Тюменской области»-2007г. «Сто лучших товаров России»-2008г. награждена знаком «Тюменская марка».
Минеральная лечебно-столовая питьевая газированная вода «Обуховская 10 » добывается из скважины 10Д, Обуховского месторождения Свердловской области. Вода «Обуховская» обладает уникальным слабоминерализованным, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым составом, которая вызывает уменьшение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, нормализует желчеобразование и желчеотделение. Содержание азота и кремниевых соединений улучшает обменные процессы, усиливает кровообращение органов и тканей, нормализует функции кожи.
В продаже имеются минеральные воды других производителей: «Обуховская»-13, «Шадринские Купола», «Шадринская»-315 объемом 1,5л.
Все природные минеральные воды имеют свой, неповторимый минеральный состав, оказывающих благотворное лечебное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а так же болезнях обмена веществ вне стадии обострения. Насыщение минеральной воды перед розливом в бутылки позволяет сохранять ее лечебные и вкусовые свойства в течение 12 месяцев.
Источники: www.econia.com.ua, vita-arkhyz.ru, nedug.ru, noutes.basketfood.org, www.minervoda.ru, otzovik.com, vodopad72.ru
Побороть йодный дефицит, поможет йодированная вода «Оазис»
В нашем современном мире проблема йодного дефицита, стоит довольно остро. Более 70% населения имеют недостаток йода практически во всём, воде, почве, продуктов питания, каждый пятый житель испытывает недостаток йода в организме.
Давно известно, что йод крайне необходим организму человека. В первую очередь нужен щитовидной железе, для выработки необходимых гормонов для организма. Йод также прекрасно снижает уровень холестерина в крови. В общих чертах данный микроэлемент укрепляет нервную систему, предотвращает артериосклероз и, конечно, укрепляет иммунитет.
Также для наружного применения это незаменимая вещь в любой медицинской аптечке, при любых ранах и ссадинах с помощью йода наступает быстрое заживление и обеззараживание. При беременности йод просто необходим, чтобы выносить и родить здорового малыша.
С одной стороны, кажется, что ничего страшного в недостатке йода в организме нет, купил в аптеке таблетки и пей сколько положено, однако если применять таблетки без назначения и контроля лечащего врача, это может быть критично для здоровья в целом. Есть люди, которые разводят в воде обычный медицинский йод и пьют его. Пить его так ни в коем случае нельзя в итоге можно получить сильное отравление, приводя в итоге к язвам и гастриту. Также возможно получить йодный переизбыток в организме.
Оптимальный выход — это употребление, специально подготовленной, йодированной воды, компании «Оазис». Вот ссылка — «Йодированная вода «ОАЗИС» 13 литров», на страницу производимой, компанией воды. Подготовка воды, проходит по сложной, многоступенчатой технологии. Она включает в себя этапы первичной очистки — на этой стадии, вода становится кристально чистой, но нейтральной. И этап насыщения йодом. С помощью высокоточных дозаторов, оптимальная для человека доза, растворяется в подготовленной воде.
В чем преимущества употребления йодированной воды, компании — «Оазис», перед другими способами восстановления йодного баланса в организме.
- гарантированное качество, подтвержденное документально;
- безопасная концентрация йода, не будет вредного избытка;
- простота употребления;
- выгодно, по сравнению с другими способами;
- простой заказ и оперативная доставка
Проблемы, которые могут возникнуть при дефиците йода достаточно большие, сразу начинает развиваться эндемический зоб. Начинается гормональный сбой, человек либо быстро начинает поправляться, или резко худеть, постоянные головные боли не дают покоя, становится слабый иммунитет, человек почти постоянно болеет простудными заболеваниями также резко начинает ухудшаться память. В итоге почти всегда происходит нервное состояние и сильная слабость, начинаются приступы депрессии, а затем и бессонница.
В аптеке достаточное количество разных препаратов с содержанием йода, но прежде чем бежать и покупать все что попадётся, в первую очередь нужна консультация лечащего врача, эндокринолога. Потому что не все болезни щитовидной железы лечится таблетками с содержанием йода, после сдачи всех необходимых анализов врач сможет поставить правильный диагноз и выписать необходимые препараты. Сейчас по телевизору рекламируют большое количество разных лекарств при йододифиците.
С другой стороны, если человек уверен на все 100%, что с щитовидной железой полный порядок просто необходимо пополнить запасы йода в организме, существует несколько советов как это можно сделать совершенно безопасно, не принося никакого вреда. Большое количество йода содержится в любой рыбе также можно есть морскую капусту или креветки. А из фруктов большой запас йода находится в хурме, винограде и яблоках.
Лучше в пищу употреблять йодированную соль, но не стоит забывать, что йод имеет свойство выдыхаться, поэтому покупать нужно соль и проверять дату изготовления, чтобы она была свежая, иначе через 6 месяцев она станет обычной солью без содержания в ней йода.
Самый простым и надежным способом, восполнения йод дефицита в организме, все таки является употребление йодированной воды — «ОАЗИС».
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
my-big-family.com
Способ йодирования воды и напитков
Изобретение относится к обработке воды и напитков йодом и может быть применено для йодирования напитков, изготовленных на основе питьевой воды, а также в производстве минеральной воды с соответственным составом йода. Способ включает предварительную обработку питьевой воды извлечением механических примесей, операцию смешивания с одним или несколькими йодными концентратами и конечную фильтрацию раствора перед розливом в товарную тару. В процессе йодирования воды и напитков в йодообогатительное устройство минеральную воду "Украинская йодированная - концентрат" или в сочетании с другими природными или искусственными концентратами до получения концентрации йода в конечном продукте 50-2500 мкг/дм3, а меди не больше 1000 мкг/дм3. Данная технология позволяет широко использовать предложенный способ при йодировании минеральной воды и производстве различных напитков, дает возможность применять природные и искусственные йодные концентраты, а также их смеси для одновременного насыщения воды йодом и другими полезными химическими элементами используемого концентрата. 1 з.п. ф-лы.
Область техники Изобретение относится к обработке воды и напитков йодом и может быть использовано для йодирования напитков, изготовленных на основе питьевой воды, а также в производстве минеральной воды с заданной концентацией йода.
Уровень техники. Известный способ обработки воды путем пропускания ее через галогенсодержащее бактерицидное устройство, в качестве которого используют волокна или тканые и нетканые материалы на их основе, имеющие в своем составе амониевые или пиридиниевые группы и анионы, содержащие хлор, бром и йод (патент РФ 2038324, C 02 F 1/50, 1/28, 08.12.93). Недостаток описанного способа - практическое отсутствие остаточного йода в обработанной воде и напитках, что отрицательно влияет на обеспечение потребителя питьевой водой и напитками в жизненно важном химическом элементе. Дефицит йода в организме человека согласно последним наблюдениям вызывает кретинизм, глухонемоту, бесплодие, преждевременные роды и резко снижает потенциальные возможности организма. Наиболее близким к предложенному изобретению по сущности и достигаемому результату является способ йодирования питьевой воды путем фильтрации ее через йодсодержащий фильтрующий элемент (патент Украины 21214, 1997 г.). Описанный способ включает следующие операции: предварительную обработку, фильтрацию через слой йодсодержащего материала, очистку адсорбентом первой части обработанной воды и смешивание со второй частью обработанной воды, которая не пропускается через адсорбирующий фильтр. Недостаток способа - невозможность одновременно обогащать воду и напитки другими полезными химическими элементами, сложность, при необходимости, обеспечивать введение в напиток определенных концентраций йода и невозможность использования в производстве искусственных и природных йодконцентратов. Сущность изобретения. Задачей предложенного изобретения является создание такого способа йодирования воды и напитков, в котором путем операции смешивания маточного раствора (концентрата), искусственного или природного йодного концентрата с питьевой водой достигается возможность одновременно насыщать воду и напитки йодом и другими полезными химическими элементами использованного концентрата. Благодаря данной технологической операции получается стабильное качество обработанной питьевой воды и напитков с заданным целевым использованием нескольких химических элементов. Для решения поставленной задачи предложенный способ йодирования воды и напитков включает в себя предварительную обработку питьевой воды (извлечение механических добавок), операцию смешивания с одним либо с несколькими йодными концентратами и финишную фильтрацию раствора перед розливом в товарную тару. Предложенный согласно изобретению способ йодирования воды или напитков включает пропускание воды или напитка через предварительный фильтр и йодирование в йодообогатительном устройстве, при этом в процессе йодирования воды или напитка в йодообогатительное устройство вводят минеральную воду "Украинская йодированная - концентрат" или в сочетании с другими искусственными или природными концентратами до получения йода в конечном продукте 50-2500 мкг/дм3. В предпочтительном варианте осуществления способа один из искусственных или природных концентратов может содержать медь и его вводят в процессе йодирования до концентрации меди в конечном продукте не более 1000 мкг/дм3. Используемая в заявленном способе минеральная вода "Украинская йодированная - концентрат" существенно отличается от известных концентратов по составу, входящих в нее микроэлементов и позволяет одновременно насыщать питьевую воду или напитки йодом и другими полезными химическими элементами, в том числе магнием, которые входят в состав используемого концентрата. В результате йодирования воды в соответствии с заявленным способом, т.е. с использованием в качестве йодного концентрата - "Украинская йодированная - концентрат", получают питьевую воду или напитки, в состав которых входит йод в формах, отличных от тех, в которых он существует в известных йодсодержащих концентратах. Особенностью минеральной воды "Украинская йодированная - концентрат" является то, что йод в ней находится одновременно в нескольких состояниях: незначительное количество молекулярного йода (I2), который придает характерный запах продукту, классический отрицательный ион йода (I-) и ряд ионных комплексов, содержащих многоатомные ионы йода, например трийодиды и пентайодиды, которые имеют в своем составе положительно заряженный йод. Благодаря наличию в используемом концентрате наряду с традиционными формами йода, такими как многоатомные ионы йода, обеспечивается стабильность полученной йодированной воды в течение длительного времени (больше 6 месяцев) и замечательные профилактические и лечебные свойства, которые также обеспечиваются за счет состава самой минеральной воды, используемой для изготовления "Украинская йодированная - концентрат" что подтверждается многочисленными НИР. В заявленном способе используется конкретный искусственный йодсодержащий концентрат - "Украинская йодированная - концентрат" (ТУ У 14326060.003-98), полученный на основе природной минеральной воды (состав определяется местом добычи минеральной воды). Именно использование этого концентрата и позволяет достичь указанный выше технический результат. Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения. Пример 1. Для обработки воды и напитков берут аппарат - мерник с перемешивающим устройством емкостью 100 литров с верхними штуцерами для подачи питьевой воды и йодного концентрата и с нижним штуцером для выгрузки аппарата - мерника. Перед подачей в аппарат - мерник питьевая вода фильтруется на предварительном фильтре с размером ячейки 0,5 мкр. Температура питьевой воды на протяжении всех испытаний составляет +17oС, общая минерализация 0,3 мг/дм3. Штуцер йодного концентата аппарата - мерника соединен с аппаратом - дозатором концентрата емкостью 10 литров, который заполняется минеральной водой "Украинская йодированная - концентрат" с концентрацией йода 3,0 мг/дм. Заполняют аппарат - мерник фильтрованной питьевой водой в объеме 50 л. Затем включают перемешивающее устройство и одновременно начинают подавать питьевую воду и минеральную воду "Украинская йодированная - концентрат" в объеме 1,66 л. Заполняют аппарат - мерник до отметки 100 л. Получают товарную продукцию - столовую йодированную воду с концентрацией йода 50 мкг/дм3. В процессе йодирования питьевой воды данным концентратом проводят обогащение конечной продукции микроэлементами концентрата и, что самое важное в этом случае, магнием (который содержит "Украинская йодированная - концентрат"). Пример 2. Проводится аналогично примеру 1 за тем исключением, что в измеритель - дозатор загружают смесь: 8 литров минеральной воды "Украинская йодированная - концентрат" с концентрацией йода 7 мг/л и 2 литра водного раствора медной соли с концентрацией меди 30 мг/дм3. За вышеизложенной технологией проводят процесс йодирования питьевой воды и подают в аппарат - мерник все 10 л смеси. Получают столовую йодированную воду с концентрацией йода 560 мкг/дм3, обогащенной медью, что усиливает биологическую активность йода. Пример 3. Проводится аналогично примеру 1 за тем исключением, что питьевая вода заменяется настоем шиповника. За вышеприведенной технологией проводят процесс йодирования настоя шиповника и постепенно подают в аппарат - мерник 35,71 л (почти четыре загрузки аппарата - дозатора) минеральной воды "Украинская йодированная - концентрат" с концентрацией йода 7 мг/дм3. Получают йодированный напиток шиповника с концентрацией йода 2500 мкг/дм3. Простота данной технологии позволяет широко применять предложенный способ при йодировании минеральной воды и производстве всевозможных напитков, дает возможность применять искусственные и природные йодные концентраты, а также их смеси.Формула изобретения
1. Способ йодирования воды или напитков, включающий пропускание воды или напитка через предварительный фильтр и йодирование в йодообогатительном устройстве, отличающийся тем, что в процессе йодирования воды или напитка в йодообогатительное устройство вводят минеральную воду "Украинская йодированная - концентрат" или в сочетании с другими искусственными или природными концентратами до получения йода в конечном продукте 50-2500 мкг/дм3. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что один из искусственных или природных концентратов содержит медь и его вводят в процессе йодирования до концентрации меди в конечном продукте не более 1000 мгк/дм3.Похожие патенты:
Изобретение относится к области обработки отработанных сточных вод и может быть использовано в энергетике на тепловых и атомных электростанциях для повышения экономичности химических отмывок (промывок) теплообменных аппаратов, в частности парогенераторов, от отложений продуктов коррозии и регенерации ЭДТК - этилендиаминтетрауксусной кислоты
Изобретение относится к области обработки отработанных сточных вод и может быть использовано в энергетике на тепловых и атомных электростанциях для повышения экономичности химических отмывок (промывок) теплообменных аппаратов, в частности парогенераторов, от отложений продуктов коррозии и регенерации ЭДТК - этилендиаминтетрауксусной кислоты
Изобретение относится к технологии получения бактерицидных полигалоидных солей органических соединений, в частности четвертичных аммониевых оснований, и может быть применено для создания эффективных обеззараживающих средств, применяемых для воды и водных растворов
Изобретение относится к области энергосбережения при опреснении морской воды методом обратного осмоса
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к очистке сточных вод, содержащих нефть, в условиях дожимных насосных станций, групповых установок, узлах сепарации и сборных пунктов
Изобретение относится к устройствам для разделения жидких неоднородных сред под действием центробежных сил и может быть использовано для очистки питьевой воды и технологических процессов обработки природных вод
Изобретение относится к устройствам для очистки воды от взвешенных в ней тонкодисперсных частиц и капель гелей при флокуляции и коагуляции и может быть использовано при удалении ПАВ, жиров масел, нефтепродуктов других взвешенных в воде веществ из суспензий и эмульсий
Изобретение относится к устройствам для очистки воды от взвешенных в ней тонкодисперсных частиц и капель гелей при флокуляции и коагуляции и может быть использовано при удалении ПАВ, жиров масел, нефтепродуктов других взвешенных в воде веществ из суспензий и эмульсий
Изобретение относится к области обработки отработанных сточных вод и может быть использовано в энергетике на тепловых и атомных электростанциях для повышения экономичности химических отмывок (промывок) теплообменных аппаратов, в частности парогенераторов, от отложений продуктов коррозии и регенерации ЭДТК - этилендиаминтетрауксусной кислоты
Изобретение относится к области обработки отработанных сточных вод и может быть использовано в энергетике на тепловых и атомных электростанциях для повышения экономичности химических отмывок (промывок) теплообменных аппаратов, в частности парогенераторов, от отложений продуктов коррозии и регенерации ЭДТК - этилендиаминтетрауксусной кислоты
Изобретение относится к технологии получения бактерицидных полигалоидных солей органических соединений, в частности четвертичных аммониевых оснований, и может быть применено для создания эффективных обеззараживающих средств, применяемых для воды и водных растворов
Изобретение относится к области энергосбережения при опреснении морской воды методом обратного осмоса
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к очистке сточных вод, содержащих нефть, в условиях дожимных насосных станций, групповых установок, узлах сепарации и сборных пунктов
Изобретение относится к устройствам для разделения жидких неоднородных сред под действием центробежных сил и может быть использовано для очистки питьевой воды и технологических процессов обработки природных вод
Изобретение относится к устройствам для очистки воды от взвешенных в ней тонкодисперсных частиц и капель гелей при флокуляции и коагуляции и может быть использовано при удалении ПАВ, жиров масел, нефтепродуктов других взвешенных в воде веществ из суспензий и эмульсий
Изобретение относится к устройствам для очистки воды от взвешенных в ней тонкодисперсных частиц и капель гелей при флокуляции и коагуляции и может быть использовано при удалении ПАВ, жиров масел, нефтепродуктов других взвешенных в воде веществ из суспензий и эмульсий
Изобретение относится к комплексной обработке бытовых и близких к ним по составу промышленных сточных вод
Изобретение относится к обработке воды и напитков йодом и может быть применено для йодирования напитков, изготовленных на основе питьевой воды, а также в производстве минеральной воды с соответственным составом йода
www.findpatent.ru
Вода как источник йода
Вода как источник йода
Не секрет, что людям в наших широтах зачастую не хватает йода. Мы живем вдалеке от моря, неправильно питаемся, к тому же испытываем неблагоприятное экологическое воздействие. Чем же грозит йододефицит и как его восполнить?
Каждый грамм на счету
Организму требуется очень небольшое количество йода, но это вещество незаменимо для поддержания здоровья. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, влияет на обменные процессы, ответственен за поддержание стабильной температуры тела, участвует в жировом и белковом обмене, необходим для усвоения некоторых витаминов, повышает потребление тканями организма кислорода. Дефицит йода в организме женщин приводит к бесплодию, а во время беременности – к выкидышам, повышению риска рождения физически и психически неполноценного ребенка.
Если вы получаете нормальное количество йода, в вашем организме его содержится около 28 г, причем две трети этого количества находится в щитовидной железе. Йод - залог высокой умственной активности, здоровья зубов, нормального состояния кожи, ногтей и волос.
Человеческий организм нуждается в ежесуточном поступлении 120-150 мкг йода, максимум 300 мкг. Во время беременности и при лактации норма йода повышается до 175-200 мкг/сут.
Чтобы выявить дефицит йода в организме, достаточно провести несложный тест. Ватную палочку смочить 5%-ным спиртовым раствором йода и перед сном начертить ею на предплечье три линии длиной 5 см: тонкую и полупрозрачную, отчетливую и как можно жирнее. Если наутро исчезнет только первая полоска, вы дефицитом йода не страдаете. Если же осталась только третья, самая жирная, то организму йода явно не хватает. А если исчезли все три полоски, то это свидетельствует о тяжелых нарушениях.
Косвенно о нехватке йода могут свидетельствовать упадок сил, апатия и сонливость, снижение работоспособности, замедление реакции, нарушение концентрации внимания, отеки, повышенный уровень холестерина, ожирение, низкая частота сердечных сокращений, хронические запоры, повышение риска выкидышей и преждевременных родов.
Где содержится йод?
Большую часть йода (около 90%) человек получает с пищей. Остальное количество доступно только жителям прибрежных районов, где воздух богат этим минералом.
Кладовая йода содержится в морских продуктах питания (около 400 мкг на килограмм), а также в свежей пресноводной рыбе – 250 мкг. В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала. Самая высокая концентрация этого химического элемента обнаружена в красных и бурых водорослях (морской капусте - ламинарии), креветках, моллюсках, морской соли;
в рыбе, причем в той, которая водится в водах полярных морей; говяжьей печени, яйцах и молоке;
луке, щавеле, белокочанной капусте, моркови.
Однако йодсодержащие продукты теряют около половины минерала при тепловой обработке. Длительное кипячение разрушает более половины от общего количества йода.
Для пополнения запасов йода в организме рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, молоко и хлеб. Но часто это не работает, или работает не так, как нам хотелось бы.
Несовершенство йодированных продуктов
Несколько лет назад австралийские производители хлебобулочных изделий начали практику добавления йодированной соли в хлеб. Таким образом планировалось увеличить потребление йода жителями Австралии.
Целью исследования ученых было выяснить, способствует ли йодированный хлеб увеличению уровня йода в организме беременных женщин. В исследовании приняли участие около 200 женщин из южной Австралии, которые наблюдались во время беременности и еще в течение полугода после рождения ребенка.
В результате ученые пришли к выводу, что употребление йодированного хлеба не может решить проблему йододефицита. Достичь рекомендованного уровня йода удалось лишь в тех случаях, когда, помимо йодированного хлеба, в рацион были добавлены препараты йода. Исследователи пришли к выводу, что для предотвращения развития йододефицита в рацион беременных женщин необходимо добавлять не только йодированные продукты (соль, хлеб, морскую капусту), но и специальные добавки с йодом.
Использование йодированной соли тоже имеет некоторые недостатки. Во-первых, излишки соли вредны, а при некоторых заболеваниях соль вообще противопоказана. Во-вторых, йод находится в соли в виде нестойкого химического соединения, что приводит к значительной его потере во время хранения. В-третьих, для того, чтобы из химического соединения йод попал в кровь, организм человека должен выполнить дополнительную работу. При термической обработке (варке, обжарке продуктов с использованием йодированой соли) йод теряется.
Вода и йод – вот единственно верное природное сочетание (это подтверждает химический состав мирового океана), которое проявило и подтвердило свое положительное воздействие не только в области производства продуктов питания, но в растениеводстве, животноводстве и птицеводстве.
Научные разработке на службе здоровья
Йодирование воды – это не новая идея, она использовалась, но не получила широкого применения из-за отсутствия надежных и дешевых технологий производства йодированных напитков.
Организм человека отрицательно реагирует на какое-либо концентрированное на него воздействие. Постоянное попадание в организм человека концентрированных йодных препаратов при отсутствии необходимого количества воды приводило к отрицательному эффекту, о чем свидетельствует международная практика проведения профилактических мероприятий.
Потребление постоянной профилактической дозы йода (не соответствующей спросу организма) служит одной из причин наличия побочного, отрицательного эффекта – индуцированного йодом гипертиреоза, то есть излишка гормона щитовидной железы. Ученые пришли к выводу, что очень важным в профилактических мероприятиях является «подстройка» организма к потреблению йода (саморегуляция).
После катастрофы на Чернобыльской АЭС киевские ученые занялись разработкой воды, способной снизить последствия облучения щитовидной железы радиоактивным йодом. Так был получен йодис-концентрат. Сегодня он используются для осуществления массовой профилактики дефицита йода у людей, животных и птиц.
При производстве этого концентрата используется йодид и йодат калия (или натрия), которые растворяются в минеральной артезианской воде. Ионы этих солей, растворяясь в воде, соединяются с молекулами кислорода (а не водорода), и эта связь гораздо более прочная, чем в других соединениях йода. Таким образом, в такой йодированной воде йод не «улетучивается».
Кроме того, употребление йода должно быть сбалансированным в зависимости от потребности организма, и эту задачу можно решить, только связав потребление йода с водой. Важно еще то, что избыточный йод выводиться только водой (мочой).
Научными и клиническими исследованиями доказаны преимущества йодис-концентрата. Это универсальность применения, высокая степень усвояемости, невозможность передозировки, высокая биологическая активность, термостойкость (не испаряется при нагревании).
Все эти преимущества апробированы многолетней положительной практикой использования в массовом порядке во многих странах мира.
Йодис-концентрат поставляется в таре 0,5л с концентрацией йода 20 мг/дм3. Он не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Побочные эффекты не выявлены. Рекомендуется как профилактическое средство для ежедневного употребления. Достаточно двух чайных ложек йодис-концентрата в день, чтобы получить суточную дозу йода; достаточно двух недель, чтобы восстановить йодный статус в организме; достаточно трех месяцев, чтобы убрать зоб 3-й степени.
При необходимости получите консультацию по ниже приведенным телефонам.Питьевая вода «Даймонд» Качественно. Удобно. Престижно.тел. 40-140, 2-58-84, 8-910-218-77-60
aqua-diamond.ru
4.3.1. Йодирование. Современные методы обеззараживания воды
4.3.1. Йодирование
Йод – химический элемент из группы галогенов, «родственниками» которого являются фтор, хлор и бром, обозначается символом I (от греч. iodes – фиолетовый; лат Iodum), имеет порядковый номер 53, атомный – 126,90, плотность твердого – 4,94 г/см3, температура плавления – 113,5 °С, кипения – 184,35 °С. В природе йод в основном сосредоточен в морской воде (в среднем около 0,05 мг/л). Кроме того, он есть и в морских отложениях. Это позволяет ему переходить в подземные воды, в которых его содержание может достигать более 100 мг/л. Столь высокое содержание йода характерно также для районов нефтяных месторождений. В то же время в поверхностных водах его содержание невелико (концентрация колеблется от 1 до 0,01 мкг/л).
Как показывают исследования, метод йодирования эффективен в отношении бактерий и вирусов и недостаточно эффективен при воздействии на микробные токсины и фенольные соединения. Еще одно ограничение на распространение метода йодирования накладывает появление специфического запаха при растворении йода в воде. Поэтому йодирование воды в целях её обеззараживания не выдерживает конкуренции с традиционным хлорированием, несмотря на то, что йод, в отличие от хлора, имеет такие преимущества, как инертность по отношению к аммиаку и его производным, а также устойчивость к солнечной радиации. Обработка воды йодом для целей обеззараживания не нашла широкого распространения, хотя попытки йодирования водопроводной воды предпринимались неоднократно. В настоящее время обработка воды йодом применяется лишь при малых величинах расхода или в тех случаях, когда используются специальные схемы дезинфекции воды. Так, в ряде случаев йодом дезинфицируют воду в плавательных бассейнах.
Йод относится к числу микроэлементов, функции которых в организме весьма многообразны. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, воздействует на метаболические и регенерационные процессы. Недостаточное присутствие йода в организме приводит к негативным последствиям. Впрочем, опасность для здоровья человека несет не только недостаток йода, но и его избыток. Так, повышенное количество йода в организме приводит к изменению структурно-функциональных характеристик щитовидной железы, печени, почек.
Не так давно на рынке появились йодированные напитки и вода, расфасованные по бутылкам. Такой подход, несомненно, оправдан, поскольку только сам потребитель, руководствуясь медицинскими показаниями, может решить, стоит ему пить йодированную воду или нет.
В современной практике для обеззараживания питьевой воды йодированием предлагается использовать специальные иониты, насыщенные йодом. При прохождении через них воды йод постепенно вымывается из ионита, переходя воду. Такое решение возможно только для малогабаритных индивидуальных установок в бытовых системах доочистки воды. В таких системах йодирование воды проводится за счет дополнительной установки в одну из ступеней очистки специального фильтрующего элемента. Существенными недостатками являются изменение концентрации йода в процессе работы, невозможность точного дозирования в проточную воду и отсутствие контроля его концентрации.
На российском рынке представлены установки и картриджи «Гейзер» и «Чистая вода».
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
tech.wikireading.ru