Содержание
Вода для водки. Что нужно знать?
Вода, как и этиловый ректификованный спирт, является основным полуфабрикатом для приготовления водки. Поэтому важно понимать её состав, свойства и уметь подбирать для своего напитка только лучший образец.
Основные примеси
Примеси, которые содержит в себе вода, без всяких сомнений влияют на органолептические показатели получаемого продукта. При этом наличие того или иного химического элемента изменяет вкус, цветность, ароматику. В ряде случаев данные элементы обладают токсичными свойствами, что не добавляет “плюсов” в копилку водки. Например, содержат соли тяжелых металлов, нитраты, галогены и другие.
Здесь нужно понимать, что вода идет не только на приготовление самой водки, но и расходуется на ополаскивание бутылок, мойку сортировочного оборудования, постановку браги для спирта и т.д.
Чтобы не испортить как сам продукт, так и ваши элементы аппаратов (наиболее частая проблема – выход из строя ТЭНов), нужно понимать воду изнутри.
Природная вода представляет собой сильно разбавленный раствор солей, содержащий в себе примеси, отличающиеся по размеру и физико-химическому состоянию:
-
Крупные взвеси: частички песка, глины, планктона, нерастворимых металлов и т.д. -
Тонкие взвеси: эмульсии, бактерии, пены, суспензии и т.п. -
Органические соединения и газы промышленного и биологического происхождения. -
Вещества, подверженные распаду молекул на ионы (диссоциация): соли, кислоты, основания.
Жесткость воды
Во многих регионах качественный и количественный состав воды отличается, как “небо и земля”. Все зависит от почвы, вносимых в нее удобрений, фильтрационных систем на водоочистительных станциях. При этом разнится такой важный параметр, как жесткость, определяемый количеством растворенных в воде солей, главным образом, Ca2+ и Mg2+ . Остальные соли железа, стронция, бария и тяжелых металлов, на жесткость сказываются незначительно.
Жесткость воды подразделяются на:
-
Временную (карбонатную) Определяется наличием в воде бикарбонатов Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2, которые при кипячении или фильтрации выпадают в осадок. Вода умягчается и в том числе, появляется тот самый характерный белый налет на ТЭНах. -
Постоянную (некарбонатную) В основном обусловлена присутствием сульфатов, хлоридов, нитратов и других солей кроме бикарбонатов. Всё, что остается в воде после кипячения, это как раз и есть постоянная жесткость.
Общая жесткость – суммарное содержание временной и постоянной жесткости.
По жесткости воду классифицируют на следующие группы:
-
Очень мягкая — до 1,5 мг-экв/л -
Мягкая от 1,5 до 3 мг-экв/л -
Умеренно жесткая от 3 до 6 мг-экв/л -
Жесткая от 6 до 10 мг-экв/л -
Очень жесткая более 10 мг-экв/л
В зависимости от рН и щелочности воды жесткость выше 10 мг-экв/л может вызывать образование шлаков в распределительной системе водоснабжения и накипи при нагревании. Вода жесткостью менее 5 мг-экв/л может оказывать коррозионное воздействие на водопроводные трубы. Жесткость воды может влиять и на применяемость для потребления человеком с точки зрения ее вкусовых свойств.
В идеале по действующему межгосударственному стандарту ГОСТ 12712-2013 на “Водки и водки особые” применяют очень мягкую питьевую воду с с жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,2 мг-экв/л для исправленной, в том числе умягченной воды, и рН от 5,5 до 7,0.
Рассматривать методы умягчения воды не имеет смысла, т.к. заниматься подготовкой по конкретным химическим элементам в домашних условиях невозможно. Но все же химический состав основных примесей, содержащихся в воде, стоит рассмотреть. Руководствуясь указанными ниже минимальными знаниями, вы сможете усовершенствовать состав своей воды и установить необходимый бытовой фильтр.
Но для начала совет:
Если вы только начинаете свой путь в винокурении, визуально посмотрите на воду, которую желаете использовать. Вода должна быть кристально прозрачной, не иметь цвета, без посторонних примесей, приятная на вкус и запах. Для справки, запах определяют при 2-ух температурах: 20 градусов и нагревании до 60 градусов.
Далее для определения конкретного состава и своего так скажем успокоения, можно отнести воду на лабораторный химический и микробиологический анализ.
Когда все показатели будут перед вами, станет понятно, как действовать дальше.
Нужно только осознавать, что состав воды из скважины, городского водоснабжения, колодца, родника и т.д. не бывает постоянным.
К тому же бытует мнение, что чем глубже источник воды и “обитает” в экологически чистом районе, тем она качественнее для водки. Это ошибочное суждение. Все должно быть подтверждено документально.
Поэтому оптимально рекомендую проверять воду минимум 1 раз в полгода.
Приступим к составу.
Влияние состава примесей на водку
В воде присутствуют следующий химический состав примесей:
-
Главные ионы превалируют: калий К+, натрий Na+, кальций Са2+, магний Mg2+, сульфаты SО 2-, хлориды С1-, карбонаты СО 2-, гидрокарбонаты НСО — . -
Растворенные газы: кислород О2, диоксид углерода СО2, сероводород h3S, азот N2 и другие. -
Биогенные соединения азота, кремния и фосфора. -
Микроэлементы – остальные хим. элементы в меньших количествах. -
Органические соединения
Первая группа наиболее “остро” влияет на водку. Рассмотрим подробнее, что нам с вами может понадобится.
Натрий (Na+)
В воде натрий присутствует в основном в двух формах:
-
Хлоридной NaCl Придает водке кисло-соленый привкус. -
Бикарбонатной NaHCO3 Cмягчает вкус водки и уменьшает жгучесть.
Высокое содержание ионов данного элемента провоцирует выщелачивание внутренней поверхности стеклянных бутылок.
Калий (К+) При концентрации более 10 мг/дм3 усиливает кисло-соленый привкус хлоридов натрия.
Кальций (Са2+) Отвечает за полноту вкуса. Гидрокарбонат кальция смягчает вкус водки и уменьшает ее жгучесть. Карбонат кальция является основной причиной образования осадка в водках. С повышением температуры растворимость солей кальция уменьшается.
Магний (Mg2+) подчеркивает полноту вкуса только в малых количествах. Его избыток придает водкам горьковато-вяжущий привкус. В водно-спиртовой смеси магний образует муть и выпадает в осадок. С повышением температуры растворимость солей магния уменьшается.
Марганец (Mn2+) отрицательно влияет на вкусовые качества водок уже при концентрации 0,02 мг/дм3, как и железо. Большие количества его солей также могут приводить к помутнениям в водках.
Медь (Cu2+) и все её соединения придают водке грубый металлический привкус уже при концентрации 0,02 мг/дм3.
Железо (Fe3+) отрицательно влияет на качество водки при концентрациях выше 0,02 мг/дм3, придавая неприятный «чернильный» привкус и образуя видимые глазом помутнения. Образование таких осадков возможно даже через 3 – 6 месяца после розлива водки в зависимости от условий хранения.
Алюминий (Al3+) в воде находится в виде сульфата Al(SO4)3 и гидратированных алюмосиликатов, что способствует образованию кремнийсодержащих осадков. Его содержание в воде не должно превышать 0,1 мг/дм3 .
Гидрокарбонаты (НСО-) имеют высокую буферность. Способны нейтрализовать кислотные ингредиенты рецептуры. При высоких концентрациях привносят грубые, горькие оттенки, которые легко заглушают остальные тона. По мнению ряда ученых гидрокарбонаты натрия и калия маскируют жгучесть и смягчают вкус водки, затеняют аромат примесей сивушного масла и альдегидов. Поэтому полное освобождение от них нецелесообразно.
Карбонаты (СО2-) имеют сильнощелочную природу. При рН 6 – 9 переходят в форму гидрокарбонатов. Карбонат кальция плохо растворим как в воде, так и в водно-спиртовой смеси. При этом его растворимость снижается с ростом температуры. Образование карбонатов кальция и магния – распространённая причина помутнений и осадков в водках.
Кислород (О2), углекислый газ (СО2) положительно влияют на вкус воды. Однако, избыток кислорода в воде и водно-спиртовой смеси может приводить к ускорению нежелательных окислительных процессов. Например, к окислению этилового спирта до ацетальдегида на поверхности активного угля.
Касаемо газов, аммиак NH 3 и сероводород (Н2S) отрицательно влияют на вкус и аромат водки, придавая резкие сернистые запахи тухлых яиц.
Кремний (Si) в воде обычно находится в виде поликремниевой кислоты, кремниевой кислоты и ее солей. Кремний положительно влияет на вкусовые показатели водок. При концентрации выше регламентной и рН более 7 в готовом продукте вызывает опалесценцию и образует осадки силикатов. Например, с солями жесткости. Дополнительным источником кремния в воде может служить использование в схемах водоподготовки фильтров с загрузкой природного кремния.
Сульфаты (SO2-) ограниченно растворимы в воде. Участвуют в формировании осадков гипса в виде сульфатов кальция и магния. В малых количествах придают водке гармоничный привкус, при концентрации более 35 – 40 мг/дм3 создают устойчивую горечь во вкусе, в нормативной документации этот показатель для воды ограничивается 50 – 80 мг/дм3.
Хлориды (Cl-) придают воде полноту вкуса, а в водках смягчают вкусовые ощущения, создавая мягкие тона «послевкусия», в повышенных количествах придают воде и приготовленной на ней водке горький привкус. По нормам этот показатель должен иметь значения менее 60 – 80 мг/дм3.
Нитраты (NO3-) придают водкам неприятный горьковато-вяжущий привкус. При концентрации их выше 7 мг/дм3указывает на слишком высокое биологическое или химическое загрязнение воды.
Нитриты (NO2-) – сильные токсины, являются продуктом биораспада и индикатором заражения воды колиформными бактериями.
Фосфаты (РO 3–) при рН менее 6,7 придают водке кислый привкус, а при рН более 7,3 – неприятный мыльный привкус.
Токсичные элементы регламентируются отдельно.
Процесс сортировки
Все же химический состав воды — это только часть, на которую следует обращать внимание в ходе приготовления водки. Поэтому пойдем с вами далее к главному этапу – сортировки, означающий процесс смешения воды и спирта.
Вливать воду в спирт или спирт в воду не имеет никакого значения – НАУЧНЫЙ ФАКТ. В любом случае что-то во что-то добавлять нужно, наибольшая частотность добавления показывает “воду в спирт” из-за разности плотностей. Плотность воды выше, чем у этилового спирта.
Само строение водно-спиртовой смеси недостаточно изучено, но есть ряд исследований, определяющие её физико-химические свойства.
Относительная плотность
При увеличении температуры и концентрации спирта относительная плотность водно-спиртовой смеси понижается. При этом плотность насыщенных водно-спиртовых паров повышается.
Контракция
При смешивании происходит адиабатическое сжатие — контракция, зависящая от концентрации спирта в растворе. По мере увеличения концентрации спирта в среде увеличивается сжатие водно-спиртовой смеси. Максимальное сжатие происходит при крепости 53 – 56 % об, а затем начинает уменьшаться.
Важно! По своему характеру реакция смешения спирта с водой является экзотермической, значит идет с выделением тепла. Данное явление так же называют контракцией. Максимальное количество тепла приходится на концентрацию спирта 36,25% об. Количество теплоты, выделяемой при образовании водно-спиртовой смеси, в зависимости от температуры и крепости.
Для обеспечения водно-спиртовой смеси высокого качества рекомендуется:
-
понижать температуру воды -
понижать температуру спирта -
увеличивать долю умягченной воды -
увеличивать время перемешивания
Все это благоприятно влияет на уменьшение массовой концентрации альдегидов и противоположно на массовую концентрацию сивушных масел в водно-спиртовой смеси, что нежелательно.
Оптимальными для сортировки считаются следующие параметры:
-
Температура воды 11,9 градусов -
Температура спирта 11,9 градусов -
Пропорция умягченной и деминерализованной воды 50:50% -
Время перемешивания — порядка 25 минут
p.s. Приготовить качественный спирт вам поможет ректификационная колонна Торнадо от Доктор Губер.
Вода – необходимость в нашей жизни, в том числе для приготовления водки. Руководствуясь указанными параметрами химического состава и рекомендациями по проведению сортировки, можно существенно улучшить свой продукт.
Успехов в винокурении!
Над материалом работали:
Наталия Тархова
Инженер-технолог
Пожалуйста, оцените нашу статью:
Для авторизованных пользователей
Средний рейтинг:
Оценок: 3
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Читайте также
Как разбавить спирт водой в домашних условиях
Как правильно разбавить крепкий спирт водой для получения высококачественной водки, вопрос не тривиальный. Для этого нам понадобится специально подготовленная (исправленная) вода и некоторые ингредиенты для умягчения вкуса напитка.
Какую воду лучше использовать, мы рассказали в отдельной статье. Скажем коротко, вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, с наименьшими показателями жесткости.
Согласно изданию «Технология спиртового и ликеро-водочного производства» (М. «Пищевая промышленность», 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды.
Пропорции разбавления спирта
Когда вы смешаете спирт с водой, произойдет уменьшение общего объема раствора. Т. е. при разбавлении одного литра спирта одним литром воды, на выходе вы получите не два литра крепкого напитка, а чуть меньше. Этот эффект по-научному носит название контракция.
Поэтому, чтобы правильно подобрать правильные пропорции воды и спирта, необходимо воспользоваться таблицей Фертмана.
Как видите, указанные в таблице пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ºС. Если измерять концентрацию алкоголя ареометром, то при изменении температуры его показания меняются.
Что лить: спирт в воду или наоборот?
Это как у кота Матроскина бутерброд есть: колбасой вниз или вверх.
С точки зрения химиков, именно растворяемое средство нужно вливать в растворитель, а не наоборот. Это позволяет снизить количество выделяемого тепла. Т. е. необходимо тонкой струйкой влить алкоголь в воду, и при хорошем перемешивании.
Приведем цитату из книги Менделеева Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, СПб.:1865
«Воду я вливал прежде спирта потому, что она менее летуча и более тяжела, чем спирт. Занимая нижний слой, она почти не смешивалась со спиртом после его прилития. Это отсутствие смешения, было необходимо для того, чтобы избежать нагревания, которое потребовало бы охлаждения пред взвешиванием и. следовательно, отдалило бы взвешивание, следующее после прилития спирта.»
Так что спирт в воду Менделеев лил из своих и нужных только ему побуждений, а не потому что так правильно для спиртных напитков. На ликеро-водочных заводах льют, как спирт в воду, так и наоборот. Ведь этанол — не кислота! Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить.
В книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится: «В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды». В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее: «Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана».
Как правильно приготовить водку из спирта
Разбавленный подготовленной водой спирт называется сортировкой. Перед употреблением ей нужно отстояться в темном помещении с температурой выше 4°C. Смягчить вкус приготовленной водки помогает фильтрация и дополнительные ингредиенты, такие как мед, сахар, глюкоза, апельсиновый или лимонный соки.
Для фильтрации можно использовать березовый или кокосовый активированный уголь, из расчета 1 столовая ложка БАУ, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки на 1 литр сортировки.
Питьевая вода вряд ли поможет вам избежать похмелья
- Многие выпивают стакан воды между приемами алкоголя, чтобы избежать последствий похмелья.
- Тело не обезвоживается при употреблении алкоголя, говорит молекулярный биолог Патрик Шмитт.
- Он сказал, что питьевая вода не поможет при похмелье, так как похмелье не вызывается обезвоживанием.
LoadingЧто-то загружается.
Спасибо за регистрацию!
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.
Мой телефон вибрирует, но мне не нужно на него смотреть. Я точно знаю, что говорит дисплей.
Немного раздраженный, я делаю глоток воды. Я из тех людей, которые, если бы не современные технологии, периодически напоминающие им об увлажнении, вероятно, в конечном итоге выглядели бы как чернослив за очень короткий промежуток времени. Мне редко удается опустошить целый стакан за один раз.
Есть, однако, одно исключение из этого правила: около двух часов ночи, после того, как я выпил слишком много напитков, мне больше не нужен будильник, чтобы напомнить мне выпить воды.
Словно по волшебству, я могу опрокидывать стаканы с водой с невероятной скоростью, как будто «Нестле» может в любой момент приплыть к местному резервуару.
В настоящее время я нахожусь в последней отчаянной попытке избежать похмелья — потому что прошлой ночью я в очередной раз не последовал рекомендации выпивать стакан воды с каждой порцией вина.
Алкоголь на самом деле не обезвоживает организм
По словам молекулярного биолога Патрика Шмитта, питьевая вода в любом случае не помогла бы. Я также не пытался ослабить угрожающие симптомы, обильно выпив после события.
«Это заблуждение, что питьевая вода помогает избежать похмелья», — сказал Шмитт.
Согласно результатам исследования, опубликованного в 1950-х годах, при употреблении алкоголя организм действительно выделяет больше воды.
Если подумать логически, и в вине, и в пиве уже есть вода — ведь это напитки.
Shutterstock/НинаМалина
«Однако из этих результатов были сделаны неправильные выводы», — сказал ученый. «Считалось, что, поскольку организм выделяет больше воды, он становится обезвоженным — и это было просто принято как окончательное объяснение того, почему мы получаем похмелье».
Однако гипотеза так и не была проверена, не говоря уже о подтверждении.
Когда мы усваиваем алкоголь, наш организм перерабатывает соединение этаналь. Некоторым может не хватать ферментов для эффективного выведения алкоголя из организма, что, по мнению ученых, является одной из причин похмелья.
Согласно отчету в Berliner Morgenpost, Шмитт решил провести собственное исследование и следить за гидратацией своих испытуемых.
Исследование показало, что употребление алкоголя не приводит к обезвоживанию организма, несмотря на повышенное выделение жидкости. «Это означает, что организм не теряет значительного количества воды», — сказал Шмитт.
«Эта рекомендация пить много воды при употреблении алкоголя основана именно на этом заблуждении», — пояснил он. «Поскольку тело на самом деле не обезвоживается, употребление воды вместе с алкоголем абсолютно не влияет на то, будет ли у вас похмелье или нет».
Питьевая вода в лучшем случае окажет незначительное влияние на похмелье
Если рассуждать логически, вода есть и в вине, и в пиве — в конце концов, это напитки.
Хотя алкоголь присутствует в обоих этих напитках, вы также добавляете жидкости в свое тело, когда пьете их. «Вы никогда не бываете обезвоженными. Это не слишком отличается от мифа, связанного с кофе».
Содержание алкоголя в вашем желудке будет высоким в течение очень короткого периода времени, только если вы пьете его в очень концентрированной форме.
Гетти Изображений
Только если вы пьете алкоголь в очень концентрированной форме — другими словами, если вы бросаете глоток — содержание алкоголя в вашем желудке будет очень высоким в течение очень короткого периода времени.
«Если вы затем выпьете глоток воды, слизистая оболочка желудка может быть немного менее поражена на короткое время», — сказал Шмитт. «Хотя это еще не исследовано, мы знаем, что в любом случае это не влияет на само похмелье».
Пить воду вместо алкоголя — не в дополнение к нему
Если вы начнете пить воду на следующий день, к тому времени все равно будет слишком поздно.
Вы можете пить столько воды, сколько хотите — это практически не повлияет на ваш раскалывающийся череп.
«В лучшем случае это может облегчить симптомы сухости во рту от алкоголя и сигарет — но, очевидно, я не собираюсь никому или говорить пить воду, если они думают, что это помогает им чувствовать себя лучше», — сказал Шмитт.
Конечно, это относится и к самому вечеру. «Вы можете сказать себе, что ваше похмелье будет менее болезненным, если вы будете пить воду с каждым бокалом вина, но это не будет правдой».
В лучшем случае питьевая вода может облегчить симптомы сухости во рту от алкоголя или сигарет.
REUTERS/Франсуа Ленуар
Тем не менее, чтобы было совершенно ясно, питьевая вода, очевидно, не принесет никакого вреда — это относительно бессмысленно, если вы пытаетесь облегчить похмелье, но вряд ли это сделает его хуже.
«Кроме того, нельзя пить алкоголь, если ты занят питьем воды», — сказал Шмитт.
Эти 10 советов спасут ваше утро после
Медицинский обзор Гранта Тинсли, доктора философии, CSCS, *D, CISSN, Питание — София Брин — Обновлено 15 апреля 2020 г. Выйти на улицу и разориться на спиртных напитках высшего качества может помочь, но лучший способ предотвратить мега-утреннее недомогание (помимо отказа от алкоголя в первую очередь) — это оставаться гидратированным всю ночь напролет.
Типичные симптомы похмелья — тошнота, головная боль, боль в мышцах, диарея и кратковременное заявление о том, что вы никогда больше не будете пить, — зависят от целого ряда факторов, включая массу тела, пол, время и продолжительность последнего приема пищи. съел (нет, желе не в счет), между прочим.
Алкоголь также является мочегонным средством, то есть он заставляет вас мочиться чаще, чем обычно. Все эти походы в ванную вымывают H 2 O и электролиты из вашего тела, оставляя вас грустным, головокружительным человеческим телом на утро после большой ночи.
Не проводите выходные в постели, не ешьте яйца и не пейте Pedialyte, избегайте обезвоживания, пока вы в городе. Взгляните на эти советы, чтобы сделать ваше следующее «утро после» хорошим.
Простой способ предотвратить обезвоживание — поддерживать поток H 2 O всю ночь напролет. Чередование алкогольного напитка со стаканом воды, скорее всего, уменьшит вероятность того, что вы проснетесь с похмелья.
Обезвоживание может сжимать ткани головного мозга на водной основе, вызывая болезненное давление внутри черепа (головные боли).
Самое главное, перед выходом из дома обязательно напиться воды. Питьевая вода после каждого алкогольного напитка принесет мало пользы, если вы начнете ночь с пустым баком.
Выберите напиток, содержащий не менее воды. Разбавьте ликер водой, попросив его со льдом, а не прямо. Или подумайте о том, чтобы заказать виски, смешанный с небольшим количеством воды — некоторые эксперты говорят, что это подчеркивает более глубокие ароматы алкоголя.
Нет, мы не говорим о начос и крылышках Баффало. Вместо того, чтобы перекусывать барными закусками, наполненными натрием, освежитесь фруктами и овощами, которые увлажняют организм.
Арбуз, виноград, ягоды, огурцы, сельдерей, дыня и грейпфрут содержат тонны воды, которая может увлажнить вас почти так же, как выпитый полный стакан. Черногория-Бетанкур Г. и др. (2013). Вклад потребления фруктов и овощей в состояние гидратации у школьников. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23966431
Эта овощная тарелка зовет… тем более, что от 20 до 30 процентов нашего общего количества жидкости поступает с пищей (а не с водой). Guelinckx I, et al. (2016). Вклад воды из пищи и жидкостей в общее потребление воды: анализ опросов населения Франции и Великобритании. DOI: 10.3390/nu8100630
Многие любители спиртных напитков любят добавлять в виски воду, но вино? Некоторые сомелье считают, что добавление пары капель воды может улучшить вкус крепких вин.
Еще один бонус: здоровое соотношение воды и спирта поможет сохранить эти жемчужно-белые напитки чистыми и предотвратить обезвоживание.
С томатным соком, стеблем сельдерея в качестве гарнира и большим количеством льда «Кровавая Мэри» может скорее способствовать обезвоживанию, чем мешать ему. Это одна из причин, по которой он известен как лучший друг похмелья.
Избегайте коммерческих смесей, готовьте их дома, где вы можете контролировать количество соли.
Существует ли такое пиво, которое на самом деле гидратируется, а не обезвоживается? Держитесь за свои шляпы — исследователи из Института здоровья Университета Гриффита провели исследование, изменив ингредиенты в пивоварнях и проверив, помогают они или препятствуют гидратации. Десброу Б. и др. (2013). Пиво как спортивный напиток? Манипулирование ингредиентами пива для замены потерянной жидкости. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23690556
Гидратирующее пиво имело более низкое содержание алкоголя и было накачано электролитами. Пивоварня Dogfish Head Craft выпускает свой собственный гидратирующий напиток, но если его нет в вашем местном баре, вы можете выбрать пиво с меньшим содержанием алкоголя (только не компенсируйте это, выпивая больше).
Вы любите пина коладу? Хорошие новости: основа тропического отдыха может помочь с увлажнением, в зависимости от рецепта.
Если вы работаете с кокосовой водой, свежими фруктами и травами и всего одной рюмкой алкоголя, весь этот лед действительно может сделать смешанные напитки довольно увлажняющими.
С другой стороны, напитки с сахаром, приготовленные из смесей с искусственными ароматизаторами, могут еще больше высушить вас. Так что выбирайте мощность блендера с умом.
It’s tea tea: чай без кофеина — вкусная и увлажняющая основа для коктейлей. Ищите зеленый чай без кофеина или травяные сорта, такие как лимон, имбирь или мята, чтобы приготовить свой собственный причудливый коктейль.
Подходит как холодный, так и горячий чай. Спросите бармена о тренде чая или поэкспериментируйте с различными сочетаниями самостоятельно.
Пофантазируйте, смешав выпивку с газированной водой. Хотя содовая, сельтерская и минеральная вода немного отличаются, исследования показывают, что все они могут увлажнять так же хорошо, как и негазированная вода. Maughan RJ, et al. (2015). Рандомизированное исследование для оценки способности различных напитков влиять на состояние гидратации: разработка индекса гидратации напитков. DOI: 10.3945/ajcn.115.114769
Мы не имеем в виду добавление выстрела (или двух, или трех) Малибу. Выбор коктейля, приготовленного с кокосовой водой (см. Совет по пина-коладе выше), может помочь с обезвоживанием.
В то время как большинство спортивных напитков содержат большое количество сахара, калорий и искусственных ароматизаторов, кокосовая вода содержит мало калорий и сахара и содержит необходимые питательные вещества, такие как калий и натрий.