Как вино разбавить водой. Вино вода


О пользе разбавления вина водой

Когда речь заходит об употреблении вина, почему-то мало кто вспоминает, что этот алкогольный напиток замечательно сочетается с водой. Традиции добавления в вино воды насчитывается несколько тысяч лет. Известно, что так поступали жители Древнего Рима, перенявшие эту привычку от древних греков.

Считается, что влияние культур скифов и спартанцев привело к тому, что вино стали все чаще употреблять в чистом неразбавленном виде, однако традиция не умерла. В наши дни воду в алкоголь добавляют в некоторых европейских странах и, как выясняется, делают это совершенно не напрасно.

Причины для разбавления вина водой

Может показаться, что никаких объективных причин для того, чтобы мешать воду с вином, не существует. Ведь из-за воды в значительной степени растворяется вкус и аромат напитка, что делает саму идею глупой.

Однако это не совсем так. Возможны ситуации, в которых такое сочетание является вполне разумным и оправданным.

Борьба с жаждой

Одной из таких ситуаций является банальная жажда. Давно известно, что, разбавив вино водой, можно надолго избавить организм от этого тягостного и неприятного ощущения.

Оптимальным выбором станут белые вина. Смешивать следует в пропорции: часть воды на 3 или 4 части вина.

Соблюдя рекомендуемые пропорции, вы не только сможете быстро и надолго утолить жажду, но и убережете организм от опьянения. Кстати, если под рукой оказалось только сладкое вино, вода поможет убрать ненужную в данном случае сладость.

Смешивать вино с водой нужно перед употреблением, в противном случае оно может прокиснуть. Это особенно важно для сладких сортов.

Медицинские цели

Добавление воды в вино может быть оправданным в случае, если вы хотите поскорее излечиться от кашля или простуды. В данном случае понадобится красное хорошо подогретое вино.

Для того, чтобы повысить эффективность лечения, рекомендуется добавить в вино не только воду, но и дополнительные ингредиенты. Положите в небольшую кастрюлю несколько бутонов гвоздики, большую ложку меда (можно две), немного мускатного ореха. Влейте бутылку вина и 200 мл воды, после чего медленно доведите напиток до кипения и поварите на слабом огне 2-3 минуты. В результате получится вкусный, а главное чрезвычайно полезный глинтвейн. Достаточно принимать его по чашке в день, чтобы быстро избавиться от простуды.

Проверка на крепость

С помощью воды можно быстро проверить вино на крепость. Обычно воду используют для кагора, качество которого нередко оставляет желать лучшего из-за специфики его продажи в нашей стране.

Разведите часть кагора 3 частями воды и оставьте вино на 15 минут. Спустя указанное время попробуйте напиток. У качественного кагора аромат и цвет сохранятся, тогда как низкокачественный экземпляр не только потеряет цвет, но и лишится почти всего вкуса.

Правила разбавления вина

Для разбавления вин ни в коем случае нельзя использовать сырую воду. Исключение составляет только родниковая вода. Разбавлять можно дистиллированной или кипяченной водой. Допускается использование газированной минералки, что позволяет получить своеобразный аналог игристого вина. Обычно добавляется часть воды на 3 части вина.

Интересно, что белые вина сочетаются только с холодной водой, тогда как для красных можно использовать и горячую воду. Крепленное вино смешивать не рекомендуется. Всегда добавляется вода в емкость с вином, но не наоборот.

Другие статьи 22.07.2013С чем подавать и пить вино? С чем подавать и пить вино?

Как правильно подбирать вино к еде и еду к вину. Основные правила сочетания вин с едой. С чем подавать и пить красное, белое и розовое вино. С какой едой сочетается шампанское и игристые вина

23.07.2013Дорогое вино, которое можно купить в Украине Дорогое вино, которое можно купить в Украине

Дорогое вино, которое представлено в Украине, имеет статус лучше в мире и поэтому его стоит попробовать, правда только в том случае, если вы готовы выложить за него от 180 до 1,5 тысячи долларов

24.07.2013Как правильно пить вино Как правильно пить вино

Под правильным употреблением вина подразумевается комплекс мероприятий и отчасти некоторый ритуал, который включает в себя использование правильных бокалов для вина, подача вина при нужной температуре и подбор сочетаемой еды к определенному виду вина

24.07.2013Наиболее популярные сорта вина Наиболее популярные сорта вина

В мире существует огромное количество сортов вина, но наиболее известные Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и Шираз. Краткий обзор и особенности каждого сорта вина

wineverity.com

Как вино разбавить водой ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Как вино разбавить водой

В Древней Греции и Риме тех людей, кто желал пить вино неразбавленным, считали варварами. Но после встречи спартанцев со скифами, такое мнение стали считать «дикостью» и оно постепенно полностью сошло на «нет». Греки же стали называть употребление вина в чистом виде – «пить по-скифски». Можно и в нынешнее время встретить в некоторых странах Европы случаи разбавления вина водой, но это встречается значительно реже, нежели раньше. Мы предлагаем вам рассмотреть те случаи, когда применение воды оправданно.

Роль вина в древние времена была несколько иной. Так, у греков из-за недостаточного количества питьевой воды, вино с целью утоления жажды являлось основным напитком. Только больным детям разрешено было пить чистую воду, остальные могли употреблять исключительно разбавленное вино.

У римлян вино хранилось только в загустевшем виде, потому что обеспечить полную герметичность амфоры, а, соответственно, нормальные условия хранения жидкого вина, они не могли. Поэтому прежде чем употребить вино, они брали желеобразную массу и разбавляли её водой. Это очень ценилось и считалось настоящим венцом культуры.

В Древнем Риме были убеждены, что все остальные народы, среди которых и греки, употребляли вино неразбавленным. Прошли годы, с их течением многое изменилось, но традиции некоторые всё-таки остались, внеся в себя лишь некоторые изменения.

Зачем разбавлять вино

Разбавлять водой вино в некоторых случаях полезно и целесообразно. Рассмотрим некоторые такие случаи:

Утоление жажды

Самая распространённая причина. Лучше всего подходят белые вина, которые разбавляют водой в соотношение 1:3 или 1:4 (одна часть вина на 3 -4 части воды).

Для снижения крепости и сладости

При правильном смешивании вина с водой напиток легко пьётся и при этом не вызывает серьёзного опьянения. Также некоторые домашние вина из-за отсутствия возможности на стадии приготовления проверить сахаристость, получаются чересчур сладкими, поэтому добавление воды снижает приторность вкуса. Только следует помнить, что сладкие вина разбавляют чётко перед употреблением, так как при длительном хранении разбавленное вино придёт в негодность.

В народной медицине

Для лечения кашля и простудных заболеваний успешно применяется красное горячее вино, которое предварительно разбавляют водой. Например, в бутылку с вином кладут 6-7 бутончиков гвоздики, мёда 2 столовые ложки, мускатный орех (на своё усмотрение) и 200 мл воды. Полученную смесь довести до кипения, варить на слабом огне полторы минуты. Получается практически домашний глинтвейн с ярко выраженным лечебным эффектом. Благодаря тому, что спирт в процессе нагревания испаряется, а вода добавляется, получается вкусный слабоалкогольный напиток. Чтобы вылечить кашель, рекомендуют два раза в день выпивать его по одной чашке.

В религиозных целях

При проведении таинства Причастия церковные служители подают прихожанам кагор, разбавленный водой. Кстати, путём смешивания кагора с водой, проверяется его крепость. С этой целью одну часть кагора разводят тремя частями воды. Через 15 минут напиток выпивают. Кагор отличного качества всё равно должен сохранить свой насыщенный цвет и чудный аромат. Если же напиток некачественный, то он помутнеет и начнёт издавать неприятный запах.

Правила разбавления вин

  1. Разбавлять вино можно только дистиллированной, кипячёной или родниковой водой. В Аргентине практикуется разбавлять красные и белые вина минеральной газированной водой в соотношении 1:3, в результате чего получается интересный напиток, как настоящее игристое вино.
  2. Объём воды в любом случае должен превышать объёма вина.
  3. Красные вина (согласно европейским традициям) разбавляют горячей водой, а вот белые – чаще всего холодной.
  4. Водой можно разбавлять все виды вина, кроме креплёных, так как они целиком теряют свой вкус.
  5. Обязательно вода вливается в вино, ни в коем случае не наоборот.

Теперь вы точно знаете, как правильно вино разбавить водой. При соблюдении всех рекомендаций, у вас получится слабоалкогольный напиток, который вас невероятно порадует своим вкусом.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

alcorecept.com

Как вино разбавить водой | Рецепты

В Древней Греции и Риме людей, который хотел пить вино неразбавленным, считали варварами. Но после собрания спартанцев со скифами, и это мнение считается «дикостью», и постепенно полностью вышли на «нет». Греки же стали называть употребление вина в чистом виде – «пить по-скифски». В настоящее время встретить в некоторых странах Европы случаев разбавить вино с водой, но это встречается гораздо меньше, чем раньше. Мы предлагаем вам рассмотреть случаи, в которых применение воды оправдано.

Роль вина в древности было что-то другое. Так, греки из-за отсутствия питьевой воды вино с целью утоления жажды являлось основным напитком. Только больным детям разрешено пить чистую воду, остальные могли использовать только разбавленное водой вино.

У римлян вино хранилось только в загустевшем виде, потому что обеспечить полную герметичность амфоры, и, следовательно, нормальные условия для хранения вина, так и не смогли. Поэтому, прежде чем употреблять вино, брали желеобразную массу и разбавленный водой. Это очень ценилось и считалось настоящим венцом культуры.

В Древнем Риме, они были убеждены, что все другие народы, среди которых греки употребляли вино, не разбавляя. Прошли годы, многое изменилось, но традиции некоторые еще остались, только с некоторыми изменениями.

Зачем разбавлять вино

Разбавлять водой вино в некоторых случаях полезно и целесообразно. Давайте рассмотрим несколько случаев:

Утоление жажды

Наиболее распространенной причиной. Лучшее белое вино, которое разбавляется в воде в пропорции 1:3 или 1:4 (одна часть вина на 3 или 4 части воды).

Для уменьшения крепости и сладости

С правильное сочетание вина с водой напиток пьется легко, не вызывая серьезные отравления. Также некоторые домашние вина из-за отсутствия возможности на стадии приготовления проверить сахаристость, получаются слишком сладкими, таким образом, добавление воды снижает приторность вкуса. Только следует помнить что сладкие вина разбавляют четко перед употреблением, так как при длительном хранении вино, разбавленное водой придет в негодность.

В Народной медицине

Для лечения кашля и простудных заболеваний успешно применяется красное горячее вино, предварительно разведенный в воде. Например, на бутылку вина, которые ставят 6-7 бутончиков гвоздики, мед 2 столовые ложки, мускатный орех (на ваше усмотрение) и 200 мл воды. Полученную смесь довести до кипения, варить на слабом огне полторы минуты. Практически домашний глинтвейн с ярко выраженным терапевтическим. Потому, что алкоголь в процессе нагрева испаряется и добавляется вода, получается вкусный слабоалкогольный напиток. Для того, чтобы вылечить кашель, рекомендуют два раза в день, пить из чашки.

Для религиозных целей

Во время проведения таинства причастия, церковных министров, который служит членам Кагор, разбавленный водой. Кстати, через смесь кагора с водой, проверяет свою силу. С этой целью часть Кагор разводят в трех частях воды. Через 15 минут напиток попадает. Кагор — отличное качество, вы все равно должны держать свой насыщенный цвет и приятный аромат. Если напиток плохого качества, он помутнеет и начнет издавать неприятный запах.

Правила разбавления вин

  • Разбавить вино можно только дистиллированной, кипяченой или родниковой воды. В Аргентине практикуется разбавить красные и белые вина, минеральной газированной водой в пропорции 1:3, которая получается интересный напиток как настоящее игристое вино.
  • Объем воды в любом случае должно превышать количество вина.
  • Красные вина (в соответствии с традициями европейских), разбавляется с горячей водой, и вот белые часто холодной.
  • Вода может растворить все виды вина кроме крепленых, так как они полностью теряют свой вкус.
  • Убедитесь, что вода льется в вино, ни в коем случае не наоборот.
  • Теперь вы точно знаете, как вино разбавить водой. При соблюдении всех рекомендаций, вы получите слабоалкогольный напиток, что ему невероятно понравится, на ваш вкус.

    receptik.info

    Вино и вода: atrizno

    Не вино и было?

    Считать, что древние готовили вино не из винограда, а из каких-то трав, может, конечно, только полный профан, не знающий ни о многочисленных изображениях всего винодельческого процесса древними художниками и скульпторами, ни о сохранившихся до наших дней винодельнях, ни о поэтах и писателях, воспевших виноградную лозу, ни о том, что современные технологии позволяют по винному камню, часто сохраняющемуся на стенках амфор и виноградным косточкам, находимым около давилен, судить даже о сорте напитка. Однако, действительно, древние вина часто содержали в себе растительные ароматические добавки – существовали смоляные, розовые, шафрановые и многие другие вина, а римляне даже изобрели вермут… Но все-таки, предполагать, что в вине использовались какие-то наркотики – это ни на чем не основанный домысел. Вино само по себе служило традиционным средиземноморским наркотиком, если под этим словом понимать любые средства для добровольного изменения сознания. Нам известно единственное упоминание некоего наркотического снадобья, которое подмешивали в вино, дабы привести пьющего в состояние эйфорической радости. Гомер, описывая богатый пир, заданный спартанским царем Менелаем и его женой Еленой, говорит:

    Умная мысль пробудилась тогда в благородной Елене:В чаши она круговые подлить вознамерилась сокуГореусладного, миротворящего, сердцу забвеньеБедствий дающего; тот, кто вина выпивал, с благотворнымСлитого соком, был весел весь день и не мог бы заплакать,Если б и мать и отца неожиданной смертью утратил,Если б нечаянно брата лишился иль милого сына,Вдруг пред очами его пораженного бранною медью.Диева светлая дочь обладала тем соком чудесным;Щедро в Египте ее Полидамна, супруга Фоона,Им наделила; земля там богатообильная многоЗлаков рождает и добрых, целебных, и злых, ядовитых;Каждый в народе там врач, превышающий знаньем глубокимПрочих людей, поелику там все из Пеанова рода.(Одиссея, IV, 219)

    Понятно, что это упоминание относится к чрезвычайно древним временам, а само снадобье было привозным и использовалось эпизодически. То есть перед нами типичный случай исключения, подтверждающего правило.Наркотические вещества в нашем современном понимании, конечно, тоже были известны в древности, например, опиум. Но употребляли его либо в качестве снотворного средства, что видно из стиха Парменона из Византия:Кто пьёт вино, как взмыленный скакун воду,Не выговорит внятно ни одной буквы:Без слов он будет дрыхнуть над своей бочкой,Как будто опоил его настой мака(Афиней, 221 а),либо как яд, что следует, например, из рецепта противоядия от опиума из книги Скрибония Ларга.

    Вино служило для дезинфекции воды?

    Обеззараживание воды вином – дело куда более вероятное. Например, об этом прямо пишет историк Ксенофонт в книге «Киропедия»: войско в далеком походе должно иметь столько вина, чтобы постепенно сокращая его добавление приучать солдатские желудки к незнакомой воде и не подхватить желудочной инфекции (VI, 2, 36-37). Известно, кроме того, что римским легионерам надлежало иметь при себе винный уксус, дабы добавлять его в воду. Это очевидно тоже было средством дезинфекции. Понятно, что солдаты сталкивались с водой самого разного свойства, а страдающее поносом войско на войне обречено на гибель.Есть и еще одно авторитетное свидетельство. Оно принадлежит Ахиллу Татию, греческому писателю II в. н.э. В его романе «Левкиппа и Клитофонт» есть такие строки: «Тогда я впервые испил нильской воды, не смешанной о вином, так как мне хотелось вкусить чистого наслаждения от питья. Ведь вино искажает природный вкус воды. Я зачерпнул воду чашей из прозрачного хрусталя и сразу увидел, что блеск воды превосходил сверкание хрусталя. Сладостно было пить эту воду, студеную как раз в меру наслаждения. Я знаю, что в иных реках Эллады вода просто ранит своим холодом. Так что я мог сравнить воду Нила с ними. Мне стало попятно, почему египтяне без страха пьют нильскую воду, не нуждаясь в услугах Диониса» (Татий, IV, 18).Казалось бы, чего еще?Но ведь сторонники предположения о дезинфицирующей функции вина исходят из того, что вообще вся питьевая вода в древности была неважной. Что воду якобы держали в больших сосудах, где она быстро портилась, для чего и требовалось добавлять к ней вино. Откуда появилась легенда о затхлой воде при этом не очень понятно. Ведь чтобы согласиться с этим мнением, придется согласиться и с тем, что лень древних греков, а за ними и римлян простиралась настолько, что они пускались на сложнейшие, долгие и затратные мероприятия по виноделию, вместо того, чтобы лишний раз сходить на источник или к колодцу. Учитывая, что селились люди поблизости от постоянных источников пресной воды, а там, где их не было, копались колодцы, глубина которых могла составлять более двух десятков метров, качество воды обычно было вполне удовлетворительным, и такое объяснение кажется натяжкой.

    У вина был невыносимый вкус?

    Были ли древние вина страшно сладкими или ужасно горькими? Одно из первых упоминаний превосходнейшего вина встречается уже в Одиссее. Все тот же Гомер повествует о поистине удивительном напитке – вине из Исмара:

    Если когда тем пурпурно-медвяным вином насладитьсяВ ком пробуждалось желанье, то в чашу его нацедивши,В двадцать раз боле воды подбавляли, и запах из чашиБыл несказанный: не мог тут никто от питья воздержаться.(Одиссея, IX, 208-211)

    Но, конечно же, не стоит воспринимать буквально это сообщение. Поэтическая гипербола, столь свойственная эпическим произведениям, говорит лишь о том, как высоко ценились ароматные с выраженным вкусом вина.Надо помнить, что вкус античных вин был очень разным. Конечно же, какие-то вина, изготовленные из подсохших на лозе ягод с большим содержанием сахара или подслащенные специально – изюмное, медовое и подобные им, явно относятся к разряду десертных по современной классификации. Первое известное нам пособие по виноделию – наставления Гесиода в «Трудах и днях» – рекомендует готовить вино именно из подвяленного винограда:

    Режь, о Перс, и домой уноси виноградные гроздья.Десять дней и ночей непрерывно держи их на солнце,Дней на пяток после этого в тень положи, на шестой жеЛей уже в бочки дары Диониса, несущего радость.(Труды и дни, 611-614)[1]

    Итак, сладость и сильный аромат – два наиболее ценимых свойства хорошего вина по древнегреческой версии. Но это совершенно не отменяло хождения других, более простых, как бы мы сейчас сказали, столовых вин, особой приторностью не отличавшихся. Если мы не очень много знаем о вкусе самых древних вин, то, например, об италийских винах I в. до н.э. – I в. н.э. нам известно в подробностях. И многие из них характеризовались современниками как «кислятина». И, кстати, разбавлялись точно так же, как все прочие. Поскольку они производились в той же винодельческой традиции, что и древнейшие предшественники, считать причиной разбавления вина его предполагаемую приторность явно неверно.

    Вино было невозможно пить?

    Разбавлялось ли древнее вино потому, что было чрезвычайно густым? Возможно, к месту вспомнить бородатый анекдот: на вопрос, почему вы пьете водку, некий любитель отвечает: «Потому что жидкая. Была бы твердая – грыз бы!»Если бы вся проблема состояла только в удобстве употребления загустевшего вина, древние не упражнялись бы в изготовлении изысканных кратеров, киликов и канфаров, а пользовались бы вместо этого длинной ложкой, с которой вино сподручно слизывать. Вместе с тем мнение о густоте древних вин родилось отнюдь не на пустом месте. Правда, относится такое утверждение далеко не ко всем напиткам, а только к тем, которые выдерживались огромное количество времени. Плиний Старший рассказывал о легендарном опимианском вине: «До сих пор хранятся эти вина; им уже почти двести лет, и они превратились в нечто вроде горьковатого мёда – таково свойство вина в глубокой старости, - пить их в чистом виде нельзя и нельзя уничтожить водой их неодолимую горечь; зато малейшая их подмесь исправляет другие вина» (Естественная история, 14, 6, 55-57).Итак, густеть со временем было свойственно для древних вин, но, во-первых, это никак не относится к повседневному питью, а во-вторых, старинное вино употребляли только при купажировании для облагораживания более молодых. Нет, не поэтому разбавлялись вина.

    Крепость вина была – не чета нынешним?

    Последний, пожалуй, миф заключается в том, что древние ухитрялись готовить вино неслыханной крепости, отчего и требовалась вода. Считается, что при обычном брожении максимально возможная крепость вина – около 15 градусов спирта. Специальные спиртовыносливые винные дрожжи выдерживают до 17 градусов спирта. Далее брожение не может идти по естественным причинам. Этим утверждением можно было бы ограничиться. Но повторимся: даже самая странная из перечисленных версий имеет в себе некую истинную отправную точку.Вероятно, миф о фантастической крепости античного вина родился из мимоходом оброненной Плинием Старшим фразы. Фразы поистине загадочной, касающейся прославленного фалернского вина: «Нет сейчас вина более знаменитого; это единственное, которое горит». Горящее вино! Совершенно неслыханное дело, и мы еще подробнее коснемся Фалерна в отведенной ему главе. Сейчас же для нас ключевое слово – «единственное». Даже если этот сорт каким-то чудом имел подобную крепость, то все равно аналогов ему не было. Остальные вина держались в отведенных им природой пределах, а некоторые – и это достоверно известно, - были слабыми.Надо заметить, что известный исследователь Ф. Лиссарраг тоже видит корень традиции смешения вина в его относительной крепости, но он имеет в виду крепость вина с высокой сахаристостью. Однако, как было замечено, технологии приготовления и сам напиток со временем менялись, вино становилось разнообразнее, и за тысячелетней традицией должно было стоять что-то большее, чем просто коллективная память о древнейших рецептах. Так что, причины разбавления вина следует поискать в ином.

    В античности пили и неразбавленное вино!

    Почему-то почти все, кто ищет ответ на вопрос о смешении вина и воды, исходят из того, что древние не могли пить вино в его неразбавленном виде. Но ведь это категорически не так! Не только пресловутые скифы и примкнувший к ним спартанский царь Клеомен пили вино неразбавленным. Нам известны многочисленные примеры того, как греки и римляне пили чистое вино и очевидно получали от этого немалое удовольствие. Об этом есть десятки упоминаний.Более того, всякий греческий симпосий начинался именно с несмешанного вина. «Несмешанное вино, подаваемое в конце обеда в честь Благого Бога, пьют понемногу, просто чтобы вкус его напоминал о силе вина и о даре бога. Пьют его нарочно после насыщения, чтобы выпить меньше. Берут его прямо со стола и трижды воздают честь богу, как бы умоляя его оберечь нас от всего непристойного и от непомерной жажды к выпивке, а послать нам только хорошее и нужное» - приводит Афиней слова Феофраста (Афиней, 693 d). Но отнюдь не только в символических целях пили чистое вино.В «Лиситрате» Аристофана женщины, принося друг другу клятву, решают действовать так:

    Огромный черный ковш поставим на землю,Потом заколем мех вина фасосскогоИ поклянемся выпить все без примеси!

    Органолептические свойства неразведенного напитка отнюдь не отвращают от него представительниц прекрасного пола, которых, кстати, в Греции частенько обвиняли в пьянстве:

    КлеоникаПо цвету и по виду кровь отличная!ЛампитоИ пахнет сладко, боги мне свидетели!МирринаПодружки, присягнуть мне дайте первою!

    Мужчины тоже отдавали должное незамутненной лозе:

    Чистого выпьем вина Дионисова! Утро коротко.Станем ли лампы мы ждать, вестницы скорого сна? –восклицает Асклепиад.Чистое пей, ты страдалец в любви, и к отрокам пламя,Бромий, забвенье даря, пусть успокоит в тебе;Чистое пей! Осушив до краёв наполненный кубок,Горечь страдания прочь ты из души изгони, –Вторит ему поэт Дионисий.Но вот появляются и жертвы пагубной привычки:Пьяницу Эраксиксена винные чаши сгубили:Выпил несмешанным он сразу две чаши вина.(Каллимах)Однако удалые пьяницы не переводятся на белом свете, и уже римлянин Катулл отгоняет воду от своей чаши с фалернским:Ты ж, вода, беги, вина погибель,и к другим, кто нравом строг, отсюдаубирайся: чистый здесь Фионец!

    Нетрудно заметить, что питие чистого вина – своеобразный маркер, указывающий либо на бесшабашность и брутальный нрав персонажа, либо на переживаемый им душевный кризис. Но главный вывод: неразбавленное вино на протяжении античности вполне можно было пить, и получать от этого удовольствие. Стало быть, правильно поставленный вопрос звучит так: почему древние греки и римляне в массе своей не хотели пить неразбавленное вино?

    Что же заставляло древних разбавлять вина?

    «Если, например, кто-нибудь пил несмешанное вино, ты огорчался» - говорит, обращаясь к Демосфену, оратор Гиперид (Афиней, 424d). Почему же?Сами же греки и отвечали на этот вопрос вполне определенно и без обиняков:

    Принеси мне чашу, отрок, - осушу ее я разом!Ты воды ковшей с десяток в чашу влей, пять - хмельной браги,И тогда, объятый Вакхом, Вакха я прославлю чинно.Ведь пирушку мы наладим не по-скифски: не допустимМы ни гомона, ни криков, но под звуки дивной песниОтпивать из чаши будем.(Анакреонт)

    Непристойное поведение на пиру приписывалось варварам. Ксенофонт в уже упомянутой «Киропедии» так излагает беседу царя Астиага с маленьким Киром, только что подменившем на пиру царского виночерпия Сака:

    «– Почему же, Кир, ты, во всем прочем подражая Саку, не отпил вина из чаши?– А потому, – отвечал Кир, – что я, клянусь Зевсом, побоялся, как бы в кратере с вином не оказался яд. Ведь когда ты угощал своих друзей, празднуя день рождения, я точно заметил, что он подлил яду всем вам.– Как же ты, мой мальчик, заметил это?– Я заметил это, клянусь Зевсом, по тому весьма расстроенному состоянию, в каком оказались и тела ваши и души. Прежде всего, вы делали все то, что запрещаете делать нам, детям. Вы хором кричали, не понимая друг друга, очень смешно пели; не слыша поющего, уверяли, что он поет необыкновенно хорошо. Каждый из вас хвастал своей силой, но когда вы хотели подняться, чтобы пуститься в пляс, вы не только танцевать под музыку, но даже встать не могли. И ты совершенно забыл о том, что ты царь, а другие – что ты над ними господин. Тут-то я впервые понял, что это и есть свобода слова – то, чем вы тогда занимались. Ведь вы говорили, не умолкая.Тогда Астиаг спросил:– А твой отец разве не бывает пьян?– Нет, клянусь Зевсом!– Но что же с ним в подобном случае происходит?– Он лишь утоляет жажду и ничего дурного с ним не случается. Как я полагаю, дедушка, это происходит оттого, что не Сак служит у него виночерпием» (Киропедия, I, 3, 23-24).

    Буйство, невоздержанность, невозможность контролировать свое поведение – эти качества, присущие опьяненному человеку, категорически осуждались. Традиционные в древности легкие закуски, состоявшие из растительной пищи и сыров, преимущественно теплый климат способствовали быстрому, а главное – неожиданно наступающему опьянению. Непредсказуемый в своем поведении человек не мог найти себе места в полисном социуме. Об этом нередко напоминали даже росписи на сосудах для вина, наглядно демонстрирующие последствия пьянства: драки, поножовщина и тошнота в явно неподходящий момент. Разбавленное же вино во многом снимало опасность внезапно перестать владеть собой. Оно позволяло вдоволь утолять жажду и одновременно контролировать степень опьянения, очень точно дозируя количество алкоголя. Пьющий довольно быстро приходил в состояние душевного подъема, той легкой эйфории, когда язык развязывается, друзья становятся душевнее, а все проблемы оказываются мелкими и несущественными. Смешанное вино легко позволяло не перешагивать эту стадию, и долго поддерживать себя в таком приятном состоянии. Такова самая важная – социальная составляющая традиции. Кроме того, были и сопутствующие выгоды, например, это было гораздо экономнее, чем пить цельное вино.Некоторые полагают, что степень воздействия вина на организм прямо пропорционален градусности, и если, к примеру, вино крепостью 12% об. разбавить 1:3, то получившийся напиток окажется не крепче кваса. Не возьмемся подводить токсикологическую базу, но заметим, что на практике опьяняющий эффект такого вина оказывается значительно выше, нежели ожидалось.Итак, мы беремся утверждать, что в основание традиции клался исключительно нравственный императив, а вовсе не физическая невозможность пить вино неразбавленным.

    atrizno.livejournal.com


    Смотрите также