Можно ли осуществлять полив помидоров холодной водой? Томатная вода


Томатная паста: польза и вред продукта

Томатная пастаТоматная паста – концентрированное пюре из помидоров, получаемое путем их уваривания. Доля сухих веществ в продукте составляет 20-40 %. Интересно, что томат – биологический родственник картофеля и относится к семейству пасленовых. Родиной помидоров считается Перу, где растение культивировали задолго до появления европейцев.

Томатная паста используется для получения продуктов на томатной основе: кетчупа, сока, соуса и имеет широкое значение в кулинарии. Согласно ГОСТу в ее состав могут входить только соль, вода и помидоры, без добавления консервантов, красителей и усилителей вкуса. Продукт расфасовывается в стеклянные, жестяные банки.

Чем темнее цвет томатной пасты и жиже консистенция, тем ниже ее сорт. Продукт наивысшего качества имеет оранжево-красный оттенок, густую структуру, а низшего – коричневый и жидкию.

Полезные свойства

Главные достоинства томатной пасты – улучшение вкусовых качеств и внешнего вида блюд путем придания им кислинки и окрашивания в красный цвет. В результате еда становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих ее усвоение.

Томатная паста содержит те же витамины, что и помидоры. Наибольше всего в ней сосредоточено аскорбиновой кислоты (45 мл на 100 г, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в витамине). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу иммунной системы, помогает справиться с болезнетворными инородными микроорганизмами, которые проникают в ткани и органы из окружающей среды, с продуктами питания. Аскорбиновая кислота профилактирует широкий спектр заболеваний, начиная от гриппа, ОРВИ, простуды и заканчивая онкологией.

Эффективность витамина C возрастает в присутствии бета-каротина и токоферола, которые сосредоточены в томатной пасте и повышают ее антиоксидантные свойства.

Тиамин ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен, способствует снижению массы тела. Ниацин способствует выработке гормонов, нормализует уровень плохого холестерина. Кроме того, в состав томатной пасты входит ликопин (160 мг на 100 г), проявляющий антиоксидантную активность. Каротиноидный пигмент снижает уровень окислительного стресса, защищает ДНК, замедляет развитие атеросклероза, предотвращает онкогенез, улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. Ликопин уменьшает риск развития опухолей желудка, легких и простаты, ишемических и глазных заболеваний, перекисных процессов в тканях (хрусталике).

Химический состав

Пищевая ценность томатной пасты — 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 19 % : 0 % : 75 %. Это диетический продукт.

Для загущения текстуры недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент — крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Поэтому перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.

Безопасная суточная доза натурального продукта — 50 г.

Таблица № 2 «Химический состав томатной пасты»НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Аскорбиновая кислота (С)45,0
Ниацин (B3)1,9
Бета-каротин (A)1,8
Токоферол (Е)1,0
Пантотеновая кислота (В5)0,85
Пиридоксин (B6)0,63
Рибофлавин (В2)0,17
Тиамин (В1)0,15
Фолиевая кислота (B9)0,025
Биотин (H)0,0045
Калий875
Хлор232
Фосфор68
Сера51
Магний50
Кальций20
Натрий15
Железо2,3
Цинк1,1
Медь0,46
Марганец0,2
Молибден0,03
Кобальт0,025
Йод0,009

Пюре из помидоров

Томатную пасту рекомендуется приобретать в прозрачной стеклянной банке, которая позволяет провести первичный визуальный осмотр продукта. Она должна быть однородной консистенции, рыжевато-красного цвета, густая. Срок годности закупоренного продукта в стеклянную тару составляет 2 года с даты изготовления (при температуре 0-25 градусов), металлическую — 1 год, алюминиевую — 6 месяцев. Открытую банку хранят в холодильнике не более 2 недель, потом ее верх покрывается плесенью.

Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар. Кроме того, для придания «букета» вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам. В результате получается товарный продукт на выходе, привлекающий внимание потребителя, однако не предоставляющий ценности для организма человека.

Потенциальный вред

В состав томатной пасты входят органические кислоты (лимонная, яблочная), оказывающие раздражающее влияние на слизистую оболочку органов пищеварения. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудка и человек испытывает изжогу.

Кроме того, если в томатную пасту добавлены химические ингредиенты (загустители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители) она не может принести пользы человеку.

Противопоказания к употреблению: язва желудка, индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.

Помните, томаты, как и цитрусовые, – сильнейшие аллергены способные вызвать анафилактический шок, побочные реакции (сыпь, зуд, покраснение кожи, слезотечение глаз, насморк, кашель). В случае появления данных реакций немедленно исключите овощ из рациона и обратитесь к врачу.

Как приготовить самостоятельно

Томатная паста в домашних условияхДля создания томатной пасты используются исключительно спелые помидоры хорошего качества. Бурые, с прозеленью, битые и подгнившие плоды не подходят.

Томатная паста рецепты приготовления

«Классическая диетическая»

Ингредиенты: помидоры сорта «сливки» — 5 кг.

Принцип приготовления:

  1. Помидоры помыть, нарезать на 4-6 частей. Сложить в емкость с антипригарным покрытием.
  2. Кастрюлю поставить на средний огонь, варить пол часа до размягчения овощей.
  3. Снять с плиты. Когда кожица отойдет от мякоти, разваренные помидоры перетереть через сито для устранения семян и шкурки.
  4. Полученный томатный сок повторно поставить на огонь, уваривать до загустения. Чтобы заготовка не пригорела, ее периодически помешивают. Томить 4,5 часа до получения густой пасты.
  5. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пасту по емкостям, герметично закрыть, укутать, оставить на сутки.

Для улучшения вкуса к томатам добавляют соль (40 г), молотый красный перец (5 г), тертый чеснок (1 головку).

«Острая на зиму»

Острая томатная пастаИнгредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 3 шт;
  • красный молотый перец – 2,5 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожуры.
  2. С лука и чеснока снять шелуху, первый нарезать, второй пропустить через пресс.
  3. Помидоры провернуть через мясорубку, проварить с луком в течение 20 минут, протереть через сито.
  4. В полученную массу добавить растительное масло, чеснок, специи, соль. Пасту проварить еще 15 минут.
  5. Банки обработать паром, крышки простерилизовать.
  6. Томатную пасту разложить по стеклянным емкостям, закрутить, укрыть на сутки. Во избежание размножения болезнетворных микроорганизмов, консервацию хранить в теплом месте (при плюсовой температуре) не более 2 лет.

Паста из помидоров – универсальный продукт в кулинарии, который используют для приготовления соуса к овощам и мясным продуктам, аджики, кетчупа, подливки и заправки для макаронных изделий, борща, пиццы, голубцов, харчо, рататуя, солянки, домашней заготовки (фаршированного перца, баклажанной икры, лечо).

Интересно, что томат ранее считался декоративным растением с ядовитыми плодами, его выращивали в горшках или садах исключительно для украшения придомового участка. В 1822 году миф о токсичности помидоров был развеян и продукт начал стремительно набирать популярность.

Вывод

Томат-паста – консервированная масса, полученная из протертых уваренных помидоров. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45 %), тем он качественнее. Данный показатель означает количество использованных помидоров для приготовления пасты. Впервые прототип томатного пюре появился в XIX веке в Италии, когда местные кулинары смешивали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.

В настоящее время паста из помидоров выпускается следующих сортов: первого, высшего и экстра. Последняя отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и предоставляет наибольшую ценность для организма человека.

В состав качественного натурального продукта входят исключительно 3 компонента: помидоры, вода, соль.

Томатная паста – кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов A, E, B, C, макро- и микроэлементов. По мнению ученых, продукт обладает сильным антиоксидантным эффектом, защищает клетки организма от преждевременного старения и пагубного влияния окружающей среды, помогает побороть стресс, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать прием свежих помидоров и соусов на их основе.

Помните, антиоксидант ликопин может усвоиться только в присутствии жиров.

Паста улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ. Противопоказана людям с язвой, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

 

foodandhealth.ru

Полив помидоров холодной водой: можно теплой, томатов, описание

Иногда полив помидоров холодной водой чреват неприятностями. А ведь для получения хорошего урожая любой огородной культуры необходимо осуществлять ее правильное питание. Оно заключается не только в качественном удобрении, но и в достаточном поливе, особенно в сухое время года. Ведь именно в самый жаркий месяц, в июле, формируются первые плоды всеми любимых томатов. В это время поливать помидоры нужно часто и достаточно обильно.

Иногда полив помидоров холодной водой чреват неприятностями

Многие профессионалы утверждают, что полив томатов в наших широтах — это достаточно ответственный процесс, который требует учета множества различных факторов. Если помидоры будут слишком увлажнены, их очень быстро поразят болезни или же растения просто начнут гнить и гибнуть. Если же недолить, то вырастут настоящие уродцы, среди которых сложно будет выбрать качественный продукт.

Содержание материала

Какой должна быть температура воды для полива томатов?

Всем владельцам собственного огорода известно, что помидоры — это привередливые растения, чьи корни погружены очень глубоко в почву земли, поэтому полив томатов должен быть обильным, чтобы влага попала даже к самым отдаленным корешкам. Некоторые профессионалы значительно упрощают себе работу и выкапывают между рядками растений небольшие борозды, в которые кладут специальные шланги. Из них течет водопроводная вода, которая насыщает растения. Таким образом владельцы огородов экономят не только свое время, но и здоровье.

Если же подобной возможности у вас нет, следует воспользоваться обыкновенной лейкой. Все же главная трудность этого процесса заключается в подборе оптимальной температуры. Некоторые специалисты утверждают, что лучше всего поливать помидоры холодной водой, другие же убеждены, что добиться необходимого результата можно только в том случае, если насыщать почву достаточно теплой жидкостью.

Также рекомендуем прочитать:

Советы

Все же многократные исследования показали, что самыми урожайными являются те кусты, которые поливаются водой, оптимальной для конкретной местности. Например, в умеренном климатическом поясе данная температура может колебаться от 20 до 26ºС в зависимости от погоды на момент полива. Температура воды должна приблизительно равняться степени нагрева почвы.

Водопроводная и речная вода обычно слишком холодны, их температура составляет не более 10ºС. Такой полив помидоров очень опасен в первую очередь для корневой системы. Как правило, после систематического использования холодной воды повреждаются корни помидоров и нарушается кислотный баланс почвы за счет чрезмерного снижения температуры.

Естественно, при поливе помидоров холодной водой возникает множество проблем

Самым лучшим вариантом для полива помидоров является дождевая вода. Она имеет правильную температуру, которая соответствует нагреву почвы. Еще одним преимуществом такой воды является высокий процент в ее составе угольной кислоты, которую можно считать настоящим удобрением для томатов.

В любом случае следует запомнить одно правило: вода для полива этих овощей должна быть не слишком холодной, но и не очень горячей. Водопроводная жидкость в этом случае категорически запрещена, иначе сильно пострадает количество и качество плодов.

Как поливать помидоры (видео)

Чем опасна холодная вода при поливе кустов томатов?

Естественно, при поливе помидоров холодной водой возникает множество проблем. И дело не в непосредственной ее опасности. Главный вред такой воды заключается в формировании дисбаланса, в котором она принимает непосредственное участие.

В этом случае следует представить простую ситуацию на примере людей. Мы, раскаленные на палящем солнце, окунаемся в прохладную реку, освежаемся, после чего снова выходим на выжженный солнечным теплом и светом берег. Для человека иногда это очень даже полезно, так как он может контролировать ситуацию и понимает, когда процедуру следует прекратить. В случае же томатов это совершенно не так.

Растения в подобном случае не могут ничего сделать, им остается только терпеть ледяную воду, которая поступает к корням. Они становятся очень уязвимыми к самым различным болезням и недугам. Если вы заметили, что после полива кусты начинают увядать и теряют свой яркий зеленый оттенок, следует скорректировать процесс, чтобы не погубить растение. Обычно данное явление повторяется каждый раз, когда не соблюдается температурный режим полива.

Если помидоры будут слишком увлажнены, их очень быстро поразят болезни или же растения просто начнут гнить и гибнуть

Многие думают, что если слегка полить томаты холодной водой, чтобы она не дошла до корней растения, то ничего страшного не произойдет. На самом деле рано или поздно вода просачивается сквозь почву и все равно достигает корневой части. Если же полив уж очень скуден, тогда к корням жидкость действительно не дойдет и растение не получит дозы полезных веществ, в котором оно нуждается.

Профессионалы перед первым поливом рекомендуют прочесть инструкцию по уходу за определенным сортом помидоров. Некоторые сорта культуры требуют исключительно холодной воды. Другие же разновидности томата дадут хороший урожай только в случае постоянного поступления теплой влаги. Многое зависит от выращиваемого сорта.

Можно сделать вывод, что помидоры можно поливать холодной водой, только если это предусматривает сорт растения. Как правило такой температурный режим губителен для данной культуры. Обычно следует использовать воду, температура которой будет соответствовать степени нагрева почвы, в которой растут томаты.

Какой водой и когда правильно поливать растения на огороде (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Какой водой поливать помидоры: тёплой или холодной?

Здравствуйте, уважаемые читатели! В данной статье я хочу затронуть очень противоречивую тему полива помидоров. Какой водой поливать помидоры, какой полезно, а какая вода может нанести вред саженцам. Часто можно встретить огородников, среди которых не прекращаются внутрисемейные споры о правильной температуре воды.

У одних предки поливали огород студёной колодезной водой (как таджики, которые поливают бахчу из горной речки и не жалуются),

у других - непременно наполняли бак для нагрева под солнцем для того, чтоб вода не только нагрелась, но и набрала кислорода. И, несмотря на то, что урожай собирали и те, и другие, считаю необходимым выяснить, на чьей же стороне правда.

Температура воды

Давайте рассмотрим вариант полива холодной водой. Так как помидоры нужно поливать обильно, корни их уходят глубоко в землю, дачники упрощают себе работу и, окопав помидорные ряды, просто бросают шланг для полива в борозду, изредка меняя его направление. Этот способ удобен тем, что экономит время и сохраняет здоровье. Но весь вопрос в том, чьё!

Вода из речки или трубы центрального водопровода очень холодная (из скважины летом вода имеет температуру всего 6 градусов) и, попадая на корни растения, вызывает сильный стресс. Страдают так же и так называемые ризосферные жители: дождевые черви, бактерии, микробы.

Эти почвенные существа живут в гармонии с растениями, они готовят корм для корней, а корни, в свою очередь, доставляют питательные вещества выше по стеблю. При отсутствии питания у томата может ослабнуть иммунитет, как его после этого обильно ни поливай, 

а при сниженном иммунитете растение открыто для болезней и вредителей.

Чем опасна холодная вода в жару

Тут стоить отметить один нюанс, по какой именно причине страдают живые микроорганизмы в грунте? Только ли от холодной воды? Ну не чихать же они начинают.. На самом деле всё гораздо проще, и от этого понятней. Опасна для почвы и корней не сама температура воды, а температурный дисбаланс, который она создает.

Представим такую ситуацию. На улице лето в полном разгаре, жара, работать лениво, пора бежать купаться. На озере мы основательно прожариваемся на раскалённом бережке, после чего резко окунаемся в прохладную воду, хорошенько там охлаждаемся, долго и с удовольствием, и выходим на выжженный солнцем берег.

Повторяется эта процедура несколько раз и для человека считается полезной. Но только если мы контролируем процесс, потому что, если сесть в зной на брёвнышко и опустить ноги в холодную воду, то уже через час почувствуем недомогание. Сверху припекло так, что образовался тепловой удар, а ноги подостыли настолько, что пальцами пошевелить больно. Пневмония? Ну что ж, не исключено. И такое бывало.

Так вот, на примере человека можно понять, что чувствуют окоченевшие корни у помидоров, которые Вы залили ледяной водой. Они эту воду просто не смогут усвоить.

И, если листья у помидора привяли, это говорит, о том, что полив произошел зря и только погубил часть полезных грунтовых микроорганизмов.

Многие размышляют так: "Помидорные корни растут глубоко вниз, а там и так холодно, поэтому холодная вода не повредит".

Поливая же помидоры водой, температура которой максимально приближена к температуре воздуха, тем самым мы создаем благоприятную атмосферу для существования, не для выживания, культуры.

А вот весной поливать растения холодной водой можно, учитывая температуру воздуха, но к теплолюбивым помидорам, конечно, это не относится, исключая разве что те, что выращивают в южных климатах, высаживая рассаду рано и прямо в открытый грунт.

Между прочим, чтобы после посадочных или поливочных работ не болела шея, а со временем не развился остеохондроз или что ещё похуже, я пользуюсь специально разработанной методикой упражнений «Секреты здоровой шеи» 

от Александры Бониной, дипломированного врача и спортивного тренера, и давно забыл о проблемах с верхним отделом позвоночника. А раньше было совсем наоборот: каждое утро тяжело было отрываться от подушки, такие были сильные боли, не знал, что с этим делать! Так что рекомендую!

Кстати, сейчас моим другом и верным помощником в избавлении от болей в шее и поддержании организма в хорошем состоянии стал турник. Я и раньше любил этот спортивный снаряд, а сейчас - ещё больше! И всегда в обязательном порядке, когда гуляем с младшеньким сынком на детской площадке, непременно занимаюсь на турнике. А он смотрит на папу и тоже просится на перекладину!

В свои 47 лет подтягиваюсь 12 раз! А это, если Вы помните советские времена, норматив ГТО на "отлично". Я даже и забыл уже, когда мог столько подтянуться на турнике. А сейчас - без проблем! Так вот, курс Александры в сочетании с этим спортивным снарядом - это вообще ошеломительный эффект!

Как согреть воду для полива

Чтобы сделать воду для полива помидоров тёплой, можно заранее набрать в широкий открытый бак. Постояв на воздухе, вода постепенно наберёт нужную температуру и сравняет её с температурой окружающей среды.

Для этого важно правильно подобрать резервуар. Если он будет высоким и глубоким, то вода прогреется только в верхнем слое, а снизу останется такой же холодной, как из водоёма. Поэтому рациональнее поставить широкую и невысокую емкость, поверхность воды в которой была бы полностью открыта. В течение дня, особенно если он жаркий, вода нагреется и к вечеру станет правильной для полива.

Очень полезная вода для полива помидоров – дождевая. Если помидоры сидят в грунте, то тут и делать ничего не надо, считай, дачнику повезло! А если помидоры облюбовали теплицу, то тут неплохо иметь водосбор, который поможет быстро набрать ёмкость для воды во время дождя. Здесь ждать нужной температуры воды не придётся, она сразу готова к использованию.

Дождевая вода полезна своей угольной кислотой, - эта кислота обеспечивает воде мягкость, в отличие от водопроводной, а в водопроводную воду добавляют компост из сорняков для смягчения.

Кстати, о добавках..

Чем можно поливать помидоры

Часто слышу от садоводов, что полезно поливать помидоры и огурцы хлебной или дрожжевой водой. Это действительно так. Но важно помнить, что хлеб в воде должен закиснуть, то есть в бочке для полива должна быть не вода с хлебом, а своего рода квас.

Существуют практики полива помидоров марганцовкой для скорого покраснения и профилактики фитофтороза, или водой с добавлением водки, видимо, для того же, что и марганцовкой.

Но все эти способы все же являются подкормкой, а не поливом. Чаще же растения нуждаются в своевременной доставке обычной, чистой воды правильной температуры, в правильное время и в правильное место. Вот и вся хитрость!

Спасибо, что читаете мои статьи, подписывайтесь, комментируйте, рекомендуйте мой блог своим друзьям.

Доброго урожая! И до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

dachka-ogorodik.ru

Томатный сок из томатной пасты

Как из томатной пасты сделать томатный сок? Фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Приготовить томатный сок из томатной пасты легко, потребуется томатная паста хорошего качества, вода и соль. Советуем не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный, качественный томатный сок из дешёвой томатной пасты.

Томатный сок из томатной пастыВ пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.

Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ – это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста 'Помидорка' (г. Майкоп, Россия),

Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону.  Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.

Важно: для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли. В магазине можно проверить следующим образом – потрясти банку, если томатная паста слишком жидкая, то ее брать не нужно. При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.

Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета.  А если нет разницы, то зачем платить больше?

Рецепт сока из томатной пасты

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3. 

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.

Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли - сахар и перец по вкусу.

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста – продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.

В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая. Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей. А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам). 

Мифы и факты о томатном соке

Томатный сок. Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном. В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?

Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма. Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 гр томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови. Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.

Могут ли помидоры вызывать обострение мочекаменной болезни? Нет. Это миф. Помидоры наоборот можно использовать как профилактику мочекаменной болезни.

Томатный сок помогает похудеть? Нет. Худеть от него человек не будет.

Томатный сок используют для профилактики онкологических заболеваний? Да. У помидоров есть ликопин, который является сильным антиоксидантом.

krasgmu.net

Живая вода: помидоры размером с арбуз?

Видели ли вы помидор размером с арбуз? Нет? А вот Андрей Кудра, десятиклассник из Владивостока, уже два года выращивает такие на своем садовом участке. Почва тут такая же, как и у соседей. Удобрения вносятся одинаковые. Поливают одной и той же водой, из одного водопровода... Впрочем, стоп — здесь и загвоздка!

Все началось два года назад. Отец Андрея, по специальности инженер-строитель, занимался поисками путей упрочнения бетона. Тогда-то и заинтересовало его странное свойство, которое приобретает вода, если ее пропустить сквозь силовые линии постоянного магнита. Замешанная на ней бетонная смесь не только быстрее застывает, удивительней всего — прочность строительных конструкций неожиданно возрастает. Но наш рассказ не о делах Кудры-старшего. Книги, журналы, газеты (а их перебывало немало на письменном столе отца), сообщающие о необычных свойствах омагниченной воды, заинтересовали и Андрея. И он открыл для себя немало интересного. Оказывается, магнитная обработка воды делала настоящие чудеса в технике: препятствовала образованию накипи, повышала прочность материалов, улучшала растворимость красителей... Все это расширяло его кругозор.

Но захотелось и самому попробовать. Где еще могла бы магнитная вода проявить свои необыкновенные свойства? Объектом исследований Андрей выбрал томаты. «Не беда, если эксперимент не получится, — размышлял Андрей, — помидоры все равно съедим». Сначала он вырастил рассаду. При этом одну половину ростков поливал обыкновенной водопроводной водой, другую — прошедшей магнитную обработку. Уже до пересадки рассады в грунт была заметна разница: ростки, которые поливались омагниченной водой, были гораздо крупнее. А когда появились плоды... Осенью Андрей, собрав урожай с участка, все тщательно взвесил. С каждого куста прибавка в среднем достигала невероятной величины — почти 65 процентов! Плоды таких сортов, как «Бычье сердце» и «Хабаровские», были похожи на небольшие арбузы — вес каждого превышал 1500 г. Тут было над чем задуматься. Обыкновенная вода и постоянный магнит. Казалось бы, как может влиять магнитное поле на среду, в которой нет и следов ферромагнитных частиц? Здесь надо заметить: хотя примеров благотворного воздействия магнитной воды накопилось немало,объяснения эффекту до сих пор не найдено. Удовлетвориться этим беспокойная, ищущая голова Андрея не могла, он и придумал свою рабочую гипотезу. Существует много моделей строения воды. Согласно одной молекулы ее при комнатной температуре объединяются числом до 20, подобно биологическим клеткам, которые мы встречаем на фотографиях в учебниках.

Раз это так, рассудил Андрей, из этого следует: внутри клеток должно быть свое место и для растворенных веществ. Ион соли, например, попав в такую клетку, обволакивается группой молекул воды и прочно удерживается сильным электромагнитным полем молекул. Отделить теперь ион без дополнительных затрат энергии невозможно. Между тем этими растворенными веществами питается растение, расходуя на извлечение их из воды немалую часть накопленной солнечной энергии. Другое дело вода магнитная. Сильное магнитное поле, считает Андрей, разрушает клеточное построение молекул. Соли, органические вещества легче отделяются и усваиваются растениями. Поэтому растут они быстрее, щедрее плодоносят. Уссурийский край и южная часть Сахалина мало чем отличаются один от другого. Одинаковые климат, почвы, растительность, животный мир. Вот только есть одна особенность — на Сахалине растут папоротники, лопухи, крестовник и другие травы в 4—5 раз крупнее, чем на материке. Есть теперь у Андрея и на этот счет своя гипотеза. Где-то в глубине острова, должно быть, скрыта мощная магнитная аномалия. Она-то и омагничивает грунтовые воды... Выступая на слете юных изобретателей и конструкторов, Андрей обратился к ребятам с просьбой принять участие в экспериментах, сообщил условия своих опытов.

Эксперименты он проводил с двумя большими постоянными магнитами, которые устанавливались друг к другу одноименными полюсами. Между полюсами размещался змеевик из магнитопрони-цаемого материала. В змеевике восемь витков. От высева семян до высева рассады в открытый грунт полив производился раз в неделю водой, обработанной магнитным полем с индукцией 450—500 Гс, а после высадки рассады в открытый грунт и до начала созревания — с индукцией в три раза большей. Мы обращаемся ко всем желающим принять участие в эксперименте с омагниченной водой. Ребята, повторите опыты Андрея Кудры у себя дома. Попробуйте поэкспериментировать с магнитами различной индукции, с водой, взятой не только из водопровода, а из речки, озера, пруда, и, конечно же, не только на томатах. Ждем ваших сообщений. Статья была напечатана в журнале Юный Техник лет 35-40 назад, я учась в школе экспериментировал. Но хочу заметить, при бетонировании на такой воде экономиться до 15% цемента , без потери прочности конструкции, это факт подтверждённый актами испытаний на прочность, лично экономил используя это явление. Есть мысль поэкспериментировать с водой для поения животных, расходов практически никаких, а эффект может быть. Удачи Всем.

agrobook.ru

Концентрированные томатопродукты

Концентрированные томатопродукты представляют собой протертую, освобожденную от кожицы и семян уваренную томатную массу.

К концентрированным томатным продуктам относятся томатное пюре и томатная паста. Концентрация сухих веществ в томатном пюре составляет 12, 15 и 20%, в томатной пасте — 25, 30, 35 и 40%. Выпускается также томатная паста с содержанием сухих веществ 27, 32 и 37%. При использовании концентрированные томатные продукты разбавляют водой с учетом содержания сухих веществ.

Пищевая ценность

Концентрированные томатопродукты являются основным компонентом овощных, закусочных, обеденных консервов, некоторых рыбных, мясных консервов, широко используются в общественном питании и поступают в розничную торговую сеть для домашнего использования при приготовлении первых, вторых обеденных блюд, салатов, гарниров, приправ. Пищевая ценность томатопродуктов обусловлена химическим составом исходного сырья — томатов. Общее количество углеводов в томатах более 4%, в том числе сахаров — 3,5%, преобладающим из которых является глюкоза. Содержание органических кислот составляет 0,5 %, в том числе яблочная, лимонная, меньше янтарной, щавелевой. Количество пектиновых веществ также достаточно велико. Томаты богаты витамином С (20-25 мг %) и каротиноидами (0,5-1,2 мг %), также содержатся витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота. Поскольку для производства томатопродуктов используют только вполне зрелые плоды, которые содержат максимальное количество питательных веществ, то готовые томатопродукты также имеют высокую пищевую ценность. Термическая обработка (стерилизация, уваривание) увеличивает концентрацию питательных веществ, хотя длительный прогрев может активизировать меланоидиновые реакции, вызывающие потемнение и накопление оксиметилфурфурола. Использование современного технологического оборудования позволяет до минимума свести нежелательные процессы. Томатопродукты содержат до 18% сахаров, до 2,5% органических кислот, около 3% зольных элементов, из которых преобладающими являются калий, фосфор, железо. Из витаминов в томатопродуктах содержится витамин С, (3-каротин (около 2%). Энергетическая ценность в зависимости от содержания сухих веществ составляет 65-99 ккал на 100 г продукта (табл.).

Химический состав (%) и энергетическая ценность (ккал/100 г) концентрированных томатных продуктов и соусов

Углеводы Зола Энергетическая ценность
Наименование концентрированных томатных продуктов Вода Белки Моно- и дисахариды Крахмал Клетчатка Орг.кислоты в расчете на яблочную Общая В том числе NaCl
Томат-пюре 80,0 3,6 11,2 0,6 0,8 1,8 2,0 0 65
Томат-паста 70,0 4,8 18,0 1,0 1,1 2,5 2,7 0 99
Соус кубанский 69,3 2,6 21,2 1,0 1,1 1,2 3,6 2,0 99
Соус томатный острый 70,6 2,5 20,8 1,0 0,6 1,5 3,0 2,7 98

Минеральный и витаминный состав концентрированных томатных продуктов и соусов, мг %

Наименование концентрированных

томатных продуктов

Na К Са Mg Р Fe β-каротин В1 В2 РР С
Томат-пюре 10 670 20 70 2,0 1,80 0,05 0,03 0,06 26,0
Томат-паста 15 875 20 50 68 2,3 2,0 0,15 0,17 1,9 45,0
Соус кубанский 800 875 12,0 18 0,8 1,0 17,0
Соус томатный острый 1080 870 15,0 31 1,0 0,06 0,06 0,6 0,6 10,0

 На основе томатопродуктов изготавливают различные соусы и кетчупы.

Факторы, формирующие качество концентрированных томатопродуктов

На качество томатопродуктов влияет степень зрелости томатов. По степени зрелости различают томаты белые, бурые, розовые и красные. Для производства томатной пасты используют плоды однородного красного цвета в стадии технической зрелости, когда они достигают наивысшей пищевой ценности. Перезревание плодов ведет к снижению массовой доли растворимых сухих веществ, что уменьшает выход готового продукта.

Томаты с прозеленью придают пасте бурый оттенок и содержат большое количество нерастворимой клетчатки, затрудняющей выпаривание. Клетчатки сравнительно много в зеленых томатах, но по мере созревания ее количество уменьшается до 0,3%.

Одним из главных показателей, характеризующих качество томатов, является массовая доля сухих растворимых веществ, которая должна быть не ниже 5%. При повышении этого показателя всего на 1% выход готовой продукции увеличивается на 18-20%.

Оценку качества томатного сырья, пригодного по технологическим и экономическим показателям для выработки концентрированных томатопродуктов, проводят по основному технологическому показателю — отношению массовой доли растворимых сухих веществ к нерастворимым сухим веществам, представляющим собой суммарное содержание кожицы, семян, мякоти и сосудистых волокон. Этот показатель должен быть больше 3. Еще более характерными критериями оценки качества томатов могут служить содержание сока в плодах и отношение количества сока к содержанию несочной части сырья.

Вкус и качество томатов во многом определяются величиной сахарокислотного индекса. Оптимальное отношение сахара и кислоты должно находиться в пределах 6-8 единиц. Снижение (при недозревании) или повышение (при перезревании) сахарокислотного индекса ухудшает вкусовые и технологические достоинства томатов и выработанных из них консервов.

К лучшим консервным сортам томатов относят Маяк, Первенец 190, Черноморец 175, Кубань, Краснодарец, Симферопольский 765 и др.

На переработку поступают томаты в целом или дробленом виде. Для транспортировки целых томатов ручного сбора используются стандартные деревянные ящики и ящичные поддоны. Широко распространены пункты первичной переработки, где получают дробленую массу — томатную пульпу.

Томатная пульпа-полуфабрикат транспортируется в автоцистернах. Длительность хранения томатной пульпы на пункте транспортировки и хранения на заводе до переработки не должна превышать 4 ч.

Томатопродукты благодаря содержанию красящих веществ (каротин, ликопин, ксантофилл) имеют красивый внешний вид, а сочетание органических кислот и сахаров создает вкусовую гамму. Томатные соусы, используемые как самостоятельные приправы, благодаря вводимым в рецептуры пряностям, отличаются высоким содержанием ароматических веществ, что повышает усвояемость потребляемой пищи.

Томаты, поступающие на завод в целом виде, подают на линию первичной переработки в порядке поступления на сырьевую площадку с учетом качественного состояния каждой партии.

Подготовка сырья включает мойку, инспекцию и сортировку томатов.

Из гидротранспортера через водоотделитель томаты поступают в моечные машины. Мойку томатов проводят до удаления видимых загрязнений — земли, глины, песка и т. д.

После мойки томаты поступают на инспекционный транспортер. В процессе инспекции отбраковывают дефектные плоды и удаляют плодоножки. Недозрелые томаты, отбракованные отдельно, используют для засолки. Душевые точки для ополаскивания томатов устанавливаются после инспекции за 1 м до места разгрузки, чтобы вода успела стечь с плодов.

Дробление и отделение семян, протирание

Дробление томатов осуществляется на дробилках-семяотделителях, имеющих механизм регулирования зазора между бичом и ситом для лучшего отделения семян. Отделение семян происходит в холодном состоянии, и поэтому они могут быть использованы как посадочный материал.

Измельченная томатная масса скапливается в размещенном под дробилкой резервуаре с коническим днищем, из которого шнековым насосом через подогреватель нагнетается в протирочную машину.

Дробленую массу подогревают для перевода нерастворимого протопектина в растворимый пектин. Это облегчает отделение кожицы от мякоти, снижая отходы при протирании. Масса протирается в трехступенчатой протирочной машине.

Температура размельченной массы перед протиранием регулируется в пределах 60-90°С. Она оказывает влияние на качество продукта. Так, при холодном способе переработки масса подогревается до температуры 57-67°С, продукт получается ярко-красного цвета. Отходы при протирании в зависимости от сырья составляют 5-8%. При горячем способе размельченная томатная масса подогревается до 80-90 °C, образующаяся масса плотная, отходы составляют 4-6%.

Стерилизация томатной массы

Протертую томатную массу подвергают стерилизации, для чего используют многоходовые трубчатые теплообменники и выдерживатели. Обработка осуществляется при температуре 125°С в течение 70 с или при температуре 130°С в течение 55 с.

Уваривание томатной массы

Производят в выпарных установках вертикального или горизонтального типов. Тип выпарных установок влияет на качество готового продукта.

В аппаратах с вертикально расположенным корпусом, где подача осуществляется сверху, движение и распределение массы обусловлены в основном действием гравитационных сил, возрастающих при обработке продукта низкой и средней вязкости. В аппаратах этого типа трудно контролировать скорость движения стекающего вдоль стенок продукта, а следовательно, толщину пленки и продолжительность пребывания продукта в аппарате. Кроме того, в вертикальных аппаратах всегда есть опасность недостаточного смачивания массой продукта нижней зоны поверхности нагрева, что часто приводит к образованию пригара. В пленочном выпарном аппарате с горизонтальным расположением корпуса толщина пленки и продолжительность пребывания продукта в аппарате контролируется путем регулирования зазора между лопастями и цилиндрической поверхностью нагрева.

Подогрев концентрированных томатных продуктов

Для подогрева томатных продуктов после концентрирования применяют одноходовые подогреватели типа "труба в трубе", подогреватели шнекового типа, аппараты периодического действия с двутельной поверхностью нагрева и мешалкой. Температура подогрева перед фасованием составляет 85°С.

Фасование, укупоривание и стерилизация

Готовая томатная паста фасуется в мелкую потребительскую тару (до 1 кг) с последующей реализацией в розничной торговле, в более крупную тару (3-10 кг) для использования в системе общепита и для собственных нужд консервных предприятий. Фасуют в стеклянную и металлическую тару с последующей стерилизацией или горячим розливом. Стерилизуют томатопродукты при температуре 100°С в течение 20-45 мин в зависимости от вида и емкости тары, а затем охлаждают водой. При фасовании 30%-ной томатной пасты в бочки к ней прибавляют 8-10% поваренной соли. Перед фасованием бочки подвергают санитарной обработке.

Томатные соусы

Томатные соусы изготавливают из свежих томатов или из концентрированных полуфабрикатов с добавлением соли, сахара и пряностей. В отдельные виды соусов добавляют овощи, яблочное пюре, муку, растительное масло, пюре из сладкого перца и лимонную кислоту.

В зависимости от рецептуры выпускают "Соус томатный острый", "Соус кубанский", "Соус томатный по-грузински", "Соус томатный черноморский", "Соус аппетитный", "Соус летний", "Соус херсонский", "Молдова", "Шашлычный", "Краснодарский", "Соус томатный острый концентрированный" и др. Технологический процесс производства томатных соусов состоит из следующих операций: подготовка томатной массы из свежего сырья по технологии концентрированных продуктов, уваривание в вакуум-аппаратах (двустенных котлах) или разведение томатной пасты до массовой доли сухих веществ, указанной в инструкции, кипячение, добавление соли, сахара и пряностей.

Пряности вводят тонкоизмельченными в виде водной или уксусной вытяжки, а также в виде СО2-экстрактов. Соусы из свежих томатов варят не более 45 мин, из концентрированных— 15-20 мин, фасуют в стеклянные или металлические лакированные банки вместимостью не более 0,65 дм3 при температуре 85°С или в алюминиевые тубы вместимостью не более 0,2 дм3 при 95°С. Тару с продуктом укупоривают лакированными металлическими крышками и передают на стерилизацию при 100°С в течение 25 мин.

Требования к качеству концентрированных томатопродуктов

По органолептическим показателям концентрированные томатопродукты должны соответствовать следующим требованиям.

Томатная паста

Внешний вид и консистенция: однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов.

Цвет красный, оранжево-красный или малиново-красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе.

Вкус и запах, свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха.

Томатное пюре и томатная паста высшего сорта

Внешний вид и консистенция: однородная концентрированная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ),

без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов.

Цвет красный, оранжево-красный или малиново-красный, равномерный по всей массе.

Вкус и запах свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха.

Концентрированный томатный сок высшего сорта

Внешний вид и консистенция: однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов.

Цвет красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов, ярко выраженный.

Вкус и запах, свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха.

Томатное пюре и томатная паста первого сорта

Внешний вид и консистенция: однородная концентрированная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, грубых частиц плодов. Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы.

Цвет красный, оранжево-красный или малиново-красный, равномерный по всей массе. Допускается буроватый или коричневатый оттенок. Для соленой томатной пасты — красный или темно-красный с желтоватым оттенком.

Вкус и запах свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Для томатной пасты с добавлением соли — соленый вкус.

Концентрированный томатный сок

Внешний вид и консистенция: однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой

мякоти, без темных включений. Допускаются единичные частицы дробленых семян и кожицы.

Цвет красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов.

Вкус и запах, свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, слабее выраженные, с ароматом пряностей или без него, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Слабо соленый вкус для концентрированного томатного сока с добавлением соли.

По физико-химическим показателям концентрированные томатопродукты должны соответствовать следующим нормам.

Для томатного пюре с массовой долей сухих веществ 12, 15, 20% массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) для высшего и первого сортов должна составлять 11-13, 14-17, 18-22% соответственно.

Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, в расчете на абсолютно сухое вещество для высшего сорта не более 10%, для первого — не более 11%.

Массовая доля хлоридов не более 0,5%.

Массовая доля минеральных примесей для томатного пюре с массовой долей сухих веществ 12, 15, 20% высшего сорта не более 0,009, 0,010, 0,015% соответственно, первого сорта не более 0,030, 0,040, 0,050% соответственно.

Для томатной пасты с массовой долей сухих веществ 25, 30, 35, 40% массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) должна составлять 23-27, 28-32, 33-37, 38-42% соответственно.

Массовая доля сахаров в расчете на абсолютно сухое вещество не менее 48% для сорта экстра.

Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, в расчете на абсолютно сухое вещество для сорта экстра не более 9%, для высшего сорта не более 10%, для первого сорта не более 11%.

Массовая доля хлоридов для сорта экстра не более 1,0%, для высшего и первого сортов не более 1,5%.

Минеральные примеси для томатной пасты с массовой долей сухих веществ 25, 30, 35, 40% сорта экстра не допускаются, для высшего сорта — не более 0,019, 0,023, 0,027, 0,030% соответственно, первого сорта — не более 0,060, 0,070, 0,080, 0,100% соответственно.

Для томатной пасты соленой с массовой долей сухих веществ 27, 32 и 37% массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) для первого сорта должна составлять 25-29, 30-34, 35-39% соответственно.

Массовая доля сахаров в расчете на абсолютно сухое вещество не менее 45% для сорта экстра.

Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, в расчете на абсолютно сухое вещество для первого сорта не более 11%.

Массовая доля хлоридов для первого сорта не более 10%.

Массовая доля минеральных примесей для томатной пасты соленой с массовой долей сухих веществ 27, 32, 37% первого сорта не более 0,080, 0,090, 0,100% соответственно.

Для концентрированного томатного сока с массовой долей сухих веществ 40% для высшего и первого сортов массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) должна составлять 38-42%.

Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, в расчете на абсолютно сухое вещество для высшего сорта не более 10%, для первого сорта не более 11%.

Массовая доля хлоридов для первого и высшего сортов не более 1,5%.

Массовая доля минеральных примесей для высшего и первого сортов не более 0,030 и 0,080% соответственно.

Для концентрированного томатного сока с солью и пряностями с массовой долей сухих веществ 40% для первого сорта массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) должна составлять 38-42%.

Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, в расчете на абсолютно сухое вещество для первого сорта не более 11%.

Массовая доля хлоридов для первого сорта не более 5%.

Массовая доля минеральных примесей для первого сорта не более 0,080%.

Для всех концентрированных томатопродуктов посторонние примеси и примеси растительного происхождения не допускаются.

Хранение

Срок хранения концентрированных томатных продуктов со дня выработки в стеклянных банках — 3 года, в металлических банках, бочках, полимерной таре типа "мешок в коробке", контейнерах-цистернах — 1 год, в алюминиевых тубах — 6 мес, в таре из полимерных материалов — 10 сут.

Томатную пасту соленую в бочках хранят при относительной влажности воздуха не более 80%, томатную пасту в таре из полимерных материалов хранят при температуре от 0 до 8°С. Допускается хранить томатную пасту в контейнерах-цистернах при температуре не ниже минус 10°С.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Как сделать томатный сок из томатной пасты: рецепты

Напитки ... Безалкогольные ... Сок

Кувшин и стакан с томатным сокомПольза овощных соков доказана давно. Не является исключением и томатный сок. Этот вкуснейший напиток всесторонне поддерживает и укрепляет организм, защищая его болезней и недугов. Нектар свежих помидоров прекрасно утоляет жажду в жаркое время, его также можно законсервировать на зиму. Однако правильный рецепт настоящего томатного напитка знают не все, да и изготовление его отнимает много времени. Гораздо проще приготовить его из томатной пасты. Такой продукт не менее полезен и вкусен. Рассмотрим более подробно, как приготовить томатный сок из пасты и разберем его целебные свойства.

Выбор томатной основы

Трансформировать томатную пасту в сок очень просто, вам понадобится только вода, соль и томатная основа. Последняя при этом должна быть качественной, недешевой и не содержать консервантов и добавок.

Домашний томатный сок можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли, мясные и овощные блюда, соусы, супы. Заводской его аналог стоит недешево, поэтому изготавливая сок из пасты, вы сумеете значительно сэкономить. К тому же напиток ничем не будет отличаться от своих собратьев, красующихся на магазинных полках. Ведь только малый процент производителей выпускают по-настоящему качественный продукт, сделанный из натуральных помидоров. В большинстве случаев в ход идет та же томатная паста, вода, соль и красивая упаковка.

Внимание! Для приготовления сока используйте только томатную пасту, а не соус или кетчуп. При этом процент сухих компонентов в ней должен быть не менее 25 (в идеале 25-40%). В продукте должны присутствовать лишь два главных ингредиента: вода и соль.

Томатная паста в тарелке

Проверить качество пасты просто: встряхните банку, если в ней слишком много жидкости, а консистенция схожа с плотностью недорогого кетчупа или соуса – перед вами продукт сомнительного качества.

Рецепты

Томатную основу разведите холодной кипяченой водой – 1 часть пасты к 3 частям жидкости. Для приготовления жидкого сока ориентируйтесь на соотношение: 1 ст. ложка пасты на 1 стакан очищенной воды. Если же вы предпочитаете более густой напиток, на стакан воды берите 2-3 ст. ложки сырья. Сок следует подсаливать крупной поваренной солью. Помимо соли можно также добавить сахар или перец – они внесут во вкус новые ощущения. Многие гурманы пьют томатный сок с пряностями – майораном, розмарином, тимьяном. Напиток рекомендуется пить в охлажденном состоянии.

Чем полезна паста

Для получения томатной пасты помидоры протирают, а затем подвергают термической обработке. В процессе уваривания из концентрированной массы испаряется влага, а содержание сухих веществ в ней напротив увеличивается. Готовый продукт применяют для приготовления жидких блюд – супов и соусов, для тушения мяса, овощей.

Если паста не содержит в себе никаких концентратов, и является натуральным продуктом, сделанным только из помидоров, полезными свойствами она обладает в полной мере. Поэтому перед тем как сделать томатный сок, тщательно подберите основу.

Томатный сок в кувшине и стакане

Качественная томатная паста включает калий, кальций, железо и магний, благодаря чему полезна для мышц и костей. Содержащиеся в ней кислоты (лимонная и яблочная) улучшают обмен веществ и пищеварительные процессы. Витамины группы B и C устраняют сбои в работе нервной системы, улучшают состояние волос, повышают крепость ногтей.

Внимание! Томатная паста низкокалорийна – всего 23 ккал/100 г. Поэтому сок, приготовленный на ее основе, абсолютно безвреден для больных сахарным диабетом и людей, сидящих на диете.

О целебных качествах помидоров

Помидоры, служащие основой для томатной пасты, являются необходимыми для здоровья продуктами. Они содержат множество ценных минералов, среди которых:

  • железо, фосфор, магний, медь, калий, кальций, позволяющие держать организм в «тонусе»;
  • клетчатка, полезная для пищеварения;
  • антиоксидант ликопин, обладающий противораковым действием;
  • витамины А, Е, С, В5, В6, В9, РР, К, отвечающие за бесперебойную работу внутренних органов и систем;
  • фолиевая кислота, стимулирующая кровеносную и иммунную систему.

Помидорам нет равных в способности возвращать человеку силы и укреплять иммунную систему. Это не только вкуснейший продукт, но и действенное лекарственное средство. Спелые томаты обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, улучшают работу желудка и кишечника, снимают токсикоз у беременных.

Сок, приготовленный из свежих помидоров, полностью сохраняет их целебные свойства и входит в список самых необходимых для здоровья продуктов.

Выдавливают сок из помидора

Как приготовить томатный сок из свежих помидоров

Рецепт № 1

Помидоры для рецепта подбирайте спелые и неповрежденные. Промыв их проточной водой, пропустите через мясорубку, устраните кожицу. Для экспресс-приготовления можно использовать соковыжималку.

Томатную массу перелейте в эмалированную емкость и проварите на слабом огне до полного исчезновения пузырьков пены с поверхности. Если сок готовится на зиму, его следует разлить по стерилизованным банкам в горячем виде.

Стакан с соком и помидоры

Рецепт № 2

Этот рецепт отличается от первого тем, что вместо соковыжималки в ход идет сито. Цельные, зрелые томаты следует порезать дольками и протереть через мелкое сито. После чего пропустить массу через марлевый фильтр. В полученный сок добавьте соль и сахар, прокипятите (как в первом рецепте) и разлейте по стерилизованным банкам.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:

chtopit.ru


Смотрите также