Она добавила в воду тмин. Результат оказался даже лучше, чем ожидалось! Тминная вода
Она добавила в воду тмин. Результат оказался даже лучше, чем ожидалось!
Тмин, или зира, — популярный кулинарный ингредиент в Индии и многих странах Азии. Сильный аромат тмина в сочетании с его полезными свойствами делает эту специю незаменимой.
Тминная вода — это натуральное средство от многих нарушений, в том числе болезней кожи и волос.
тминная водаНе волнуйтесь, никакого специального рецепта вам не понадобится! Надо просто добавить семена тмина в воду и довести до кипения — и вы получите тминную воду.
Вот её преимущества для здоровья:
1. Способствует пищеварению.
тминная водаВыпивайте стакан тминной воды ежедневно, чтобы справиться с несварением. Тминная вода не только стимулирует выработку пищеварительных ферментов, но и ускоряет сам процесс пищеварения, что помогает бороться с кишечными неприятностями. Она вычищает из организма шлаки и избавляет от таких проблем, как кислотность, газы, токсикоз и тошнота.
2. Насыщает тело водой.
тминная водаЕжедневное потребление тминной воды насыщает организм водой и поддерживает прохладную температуру тела. Предотвращая обезвоживание, она также предотвращает отёчность. А благодаря высокому содержанию калия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса, тминная вода поддерживает баланс жидкостей в организме.
3. Укрепляет иммунитет.
тминная водаТмин также содержит много железа, которое играет важную роль в работе иммунной системы. Железо необходимо для выработки эритроцитов. Кроме того, в тмине много антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы и защищающих от инфекции.
4. Лечит малокровие.
тминная водаРегулярное употребление тминной воды помогает справиться с малокровием, вызванным дефицитом железа. Недостаток железа препятствует притоку крови к разным частям тела, что приводит к повышенной утомляемости. Так что неудивительно, что у тех, кто постоянно пьёт тминную воду, не бывает анемии.
5. Нормализует давление.
тминная водаБогатая калием тминная вода нормализует водно-солевой баланс организма, ответственный за кровяное давление. Стакан тминной воды натощак — эффективное средство от повышенного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Калий также обеспечивает нормальное сердцебиение и улучшает работу сердца.
6. Помогает сбросить вес.
тминная водаТминная вода помогает сбросить вес, потому что стимулирует обмен веществ. Поскольку она богата клетчаткой, она подавляет аппетит и препятствует перееданию. Кроме того, она выводит из организма токсины и шлаки, мешающие похудению.
7. Питает кожу.
Антиоксиданты, содержащиеся в тминной воде, выводят из тела токсины, которые могут усугублять угревую сыпь и вызывать прыщики. Тминная вода способствует усвоению питательных веществ и очищает кожу. В ней содержатся витамины A и E, обладающие омолаживающими свойствами и делающие кожу гладкой и чистой.
Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими, которые следят за здоровьем!к списку статей
Источник
domovoyj.ru
описание, состав, свойства, применение и действие растения. Плоды тмина обыкновенного. Препараты, лечение и противопоказания. Настой тмина, тминное семя, тминное масло и тминная вода. Анис дикий
Другие названия растения:
анис дикий, анис полевой, кмен, гочеба, козловка, королек, тиман, тимин, тимон, темьян, хреновица, чернушки, ганус, гуньба.
Краткое описание тмина обыкновенного:
Тмин обыкновенный (анис дикий) – это многолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой до 70–90 см, семейства зонтичных (Umbelliferae).
В дикорастущем виде тмин обыкновенный (анис дикий) распространен во многих климатических зонах России, а также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.
Для медицинских целей заготавливают плоды тмина.
Химический состав тмина обыкновенного:
Плоды тмина содержат жирное масло, белки, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества, а также большое количество эфирного масла, содержащего сильнопахнущие соединения (лимонен, карвон, дигидрокарвон, карвакрол и дигидрокарвакрол).
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава тмина обыкновенного (дикого аниса).
Фармакологические свойства тмина обыкновенного:
Фармакологические свойства тмина определяются его химическим составом.
Водные и масляные извлечения из плодов тмина обладают пряным вкусом. Как и вся группа растительных горечей, они возбуждают аппетит. Повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов растения являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии.
Кроме того, плоды тмина обыкновенного оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты.
Применение тмина в медицине, лечение тмином:
Галеновые препараты из тмина обыкновенного применяются при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника (диспепсии различной этиологии, энтериты, колиты с метеоризмом, запоры). Особенно широко плоды тмина используют у детей и больных пожилого возраста.
Плоды тмина обыкновенного улучшают отделение желчи, желудочного и панкреатического сока. Их назначают при гастритах, холециститах, панкреатитах.
Тмин используют при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Обычно плоды тмина назначают в комбинации с другими лекарственными растениями. Так, плоды растения входят в состав многих лекарственных сборов: желудочного, ветрогонного, аппетитного, слабительного и седативного.
Тмин широко используют при изготовлении хлебных, кондитерских, кулинарных изделий.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов тмина обыкновенного:
Из плодов и семян тмина изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Тминное семя:
Тминное семя (Fructus Carvi) часто применяют в комбинации с другими растительными средствами (валериана, сушеница болотная, ромашка аптечная и др.).
Тминное масло:
Тминное масло (Oleum Carvi) применяют внутрь по 1–3 капли на сахаре несколько раз в день.
Тминная вода:
Тминная вода (Aqua Carvi) применяется при кишечных коликах у детей по 1 чайной ложке внутрь; входит в состав зубных капель, используется для втираний при миозитах.
Настой плодов тмина:
Настой плодов тмина (Infusum fructuum Carvi): 20 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Приготовленный настой тмина хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают настой по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день после еды как ветрогонное средство.
Плоды тмина обыкновенного (аниса дикого) выпускаются в пачках по 50 г. Их хранят в сухом прохладном месте.
www.fito-terapevt.ru
Тмин обыкновенный, его действие и применение при различных заболеваниях.
Тмин обыкновенный
Пряный запах плодов тмина известен каждому любителю ароматного хлеба, а многие хозяйки непременно добавляют его и в рыбные, и в мясные блюда.
Родовое название происходит от греческого kara – голова и дано по форме зонтика. Видовое определение происходит от арабского названия растения – karwaia.
Тмин – двулетнее травянистое растение. На первом году жизни образует сочный веретеновидный стержневой корень и прикорневую розетку листьев. За счет отложенных в корне питательных веществ на следующий год образуется прямостоячий, ветвистый стебель высотой 30-80 см. Листья очередные, внизу более крупные, в очертании ланцетовидные и дважды- или триждыперисторассеченные на ланцетно-линейные сегменты. Цветки белые, собраны в сложный зонтик с равными лучами. Цветки мелкие. Плод – продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика с ароматным запахом и своеобразным пряным вкусом.
Цветёт в июне – июле, созревает в июле – августе.
Растет в лесной и лесостепной зонах вдоль дорог, по долинам рек, на лугах, в светлых лесах, на опушках и лесных полянах, в горах.
Встречается в европейской части России, кроме степных районов, на Кавказе, в Западной Сибири и в районе Байкала.
Содержание
Сбор и сушка
В качестве лекарственного сырья используют семена растения. Сбор тмина лучше всего производить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. По той же причине сбор ведут в тот момент, когда половина плодов в зонтиках уже побуревшие, а остальные еще зеленые. Растения срезают ножами. При сушке в помещениях или на открытом воздухе происходит дозревание плодов, после чего верхушки обмолачивают и стебли отбрасывают. Полученные плоды в домашних условиях просеивают через сито и провеивают на ветру.
Воспроизводство зарослей происходит самопроизвольно, так как при сборе небольшая осыпь плодов неизбежна.
Запах лекарственного сырья сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный.
Содержание
Химический состав
Плоды тмина содержат 3-7 % эфирного масла, в состав которого входит кетон карвон – носитель запаха, имеются также лимонен, карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеол и другие терпеноиды. Найдены в плодах и флавоноиды – кверцетин и кемпферол, жирное масло с высоким содержанием глицеридов петрозелиновой кислоты и дубильные вещества.
Содержание
Действие и применение
Семена тмина обладают мягким спазмолитическим и ветрогонным действием, что позволяет применять их наряду с семенами укропа и фенхеля даже для грудных детей.
Эфирное масло тмина действует раздражающе на вкусовые рецепторы и поэтому рефлекторно повышает функцию пищеварения, усиливает тонус и перистальтику кишечника, угнетает процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает болевые ощущения в области желудка и кишечника. Плоды обладают спазмолитическими свойствами, расслабляя гладкую мускулатуру, усиливают диурез, повышают секрецию молочных желез, способствуют отделению слизи и мокроты.
Научная медицина пользуется семенами тмина, в аптеках можно найти семена и тминное масло.
Плоды тмина широко используются в пищевой промышленности. Ими обсыпают хлеб и добавляют их в тесто, колбасы, с тмином квасят капусту, используют для ароматизации сыров. При засоле огурцов и томатов с тмином продукты хранятся дольше обычных. Порошок плодов используется как пряная приправа при изготовлении некоторых первых и вторых блюд.
Семена тмина хорошо давать домашней птице и животным при лечении расстройств пищеварения и как отхаркивающее средство, а тминную солому издавна добавляли в корм скоту для улучшения пищеварения и молокоотдачи.
Отвар
Отвар из 20 г цельных, или лучше измельченных, плодов на 200 мл воды назначают взрослым по 3-4 столовые ложки 3-4 раза в день при желудочных и кишечных коликах, метеоризме, атонии, диспепсии, энтерите, гастритах, нарушении пищеварения, особенно у детей.
При вздутиях кишечника пьют отвар из следующей смеси: 2 столовых ложки семян тмина, по одной чайной ложечке семян огородного укропа и листьев тысячелистника, одну столовую ложку измельченной овсяной соломы – все это на пол-литра воды. Варят 10 мин., процеживают. Выпивают на протяжении дня малыми глотками.
Тминная вода
Тминную воду готовят из расчета 1 ч. ложка семян на 1 стакан воды, напаривают в термосе или кипятят 5 минут под крышкой, затем настаивают и дают детям по 1 ч. ложке 5 раз в день. Взрослые выпивают по 0.5 стакана этого средства 2-3 раза в день при вздутии живота и метеоризме в качестве легкого слабительного.
Эфирное масло тмина
Эфирное масло тмина разводят из расчета 1 капля на 100 капель масла подсолнечного и растирают им грудь при простудных заболеваниях. Масло растения втирают в кожу при кожных чесотках. Сухие плоды тмина употребляют по 1-2 г 3 раза в день или принимают тминное эфирное масло по 3-4 капли на кусочке сахара.
При кормлении грудью
Матерям, кормящим грудью, для увеличения количества молока рекомендуется есть хлеб, испеченный с тмином и пить сметану, в которой варился тмин. Способ приготовления: одна ложка семян тмина на стакан сметаны; кипятят на слабом огне три минуты.
Содержание
Источник информации
- Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
- "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
- "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
- "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.
Тмин: лечебные свойства и противопоказания
Тмин — это пряность, продукт питания или лекарство? Во-первых, это одна из древнейших пряностей — сведения об его использовании в качестве специи обнаружены учеными, изучающими культуру древних цивилизаций. Тмин был известен древним кельтам, египтянам и римлянам. Во-вторых, семена тмина (латинское название растения — Carum carvi) можно считать и продуктом питания, если рассматривать их химический состав. Третье: без сомнений, тмин обладает лечебными свойствами, так как его семена внесены в реестр лекарственного сырья во многих странах мира.
В качестве пряности тмин находит применение не только на кухне домохозяек (например, при консервации), также его семена используются в хлебобулочной промышленности для выпечки некоторых сортов хлебобулочных изделий. Семена тмина также применяются в кондитерской и ликероводочной промышленности, а еще в парфюмерии.
У древних египтян тмин считался афродизиаком — средством для повышения потенции, а масло из семян применялось в косметических целях.
Для промышленного получения семян тмин культивируется во многих странах, но его можно встретить в диком виде на лугах, лесных полянах и пр.
Заготовка лечебного сырья
Заготавливают семена тмина, как и плоды укропа, в начале их созревания, скашивая растения целиком, а после их дозаривания — обмолачивают зонтики. Высушивание и дозаривание проводят под навесами при температуре около 35 °C.
Сохраняют семена тмина в бумажной таре (коробки или пакеты).
Для получения эфирного масла плоды перерабатывают сразу после сбора, подвергая их перегонке с водяным паром.
Химический состав тмина
Надземная часть растения содержит пахучее эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и ликероводочной промышленности, а также флавоноиды. Эфирное масло обнаружено также и в плодах, где его содержание доходит до 7%. Кроме эфирного масла, семена тмина содержат до 20% жирного масла и столько же белка — поэтому плоды можно считать продуктом питания. На лечебные свойства семя тмина указывает наличие в них флавоноидов кемпферола и кверцетина, а также дубильных веществ.
Фармакологические свойства тмина
Семена тмина стимулируют пищеварение и желчеотделение, положительно влияют на перистальтику кишечника, улучшая прохождение каловых масс. Тминное масло раздражает вкусовые рецепторы, возбуждая аппетит. Эфирное масло, содержащееся в семенах тмина, обладает спазмолитическими и анестезирующими свойствами, сдерживает гнилостные и бродильные процессы, поэтому их часто назначают при болях в желудке и кишечнике. Спазмолитическое действие тмина проявляется и при воздействии на мускулатуру женских половых органов. Употребление семян тмина усиливает диурез (мочегонные свойства), отделение слизи от мокрот. Семена тмина оказывают стимулирующее действие на молочные железы в период лактации, вследствие чего увеличивается выработка грудного молока.
Препараты тмина
Плоды тмина используют, например, для приготовления ветрогонного чая:
тминное семя, плоды укропа — по 10 г,ромашка, мята, корень валерианы — по 20 г.
Для приготовления чая заваривать 2 ч.л. сбора на 250 мл кипятка. Настаивать 15 минут. Принимать утром и вечером.
Тминная вода применяется в детской практике, в случае кишечных колик. Прописывают по 1 ч.л. Тминную воду также применяют для растираний при миозитах.
Масло тмина назначают для приема внутрь по 1 - 3 капель (на кусочке сахара-рафинада). Тминное масло идет для приготовления тминной воды.
Лечебные свойства тмина в лечении заболеваний
- Тмин для похудения. Семена тмина обыкновенного используются в диетологии для снижения избыточного веса. Такое применение вполне обосновано, так как тмин стимулирует пищеварение и улучшает процессы естественной дефекации. Знатоки советуют два раза в день съедать по 1 ч.л. семян тмина, при этом пережевывать семена рекомендуется не менее 5-ти минут.
- Ожирение. Приготовить сбор: мята и крапива — листья, ромашка и календула — цветочные корзинки, валериана — корневище, тмин и кориандр — плоды. Все ингредиенты в равной пропорции. На 300 мл кипятка необходимо взять 1 ст.л. смеси трав. Проварить 5 минут, затем настаивать в продолжение часа. Принимать за 20 минут до еды по полстакана.
- Для усиления лактации. У некоторых женщин, кормящих грудью, иногда бывает недостаточно грудного молока. Поможет в таком случае травяной чай (лактогенный), в состав которого входят семена тмина, плоды укропа (или фенхеля) и листья глухой крапивы (яснотка белая). Все компоненты брать в равной весовой пропорции. На пол-литра кипятка необходимо брать 1 ст.л. травяного сбора. Настаивать четверть часа. Пить чай рекомендуется небольшими порциями, распределив на весь день (без учета режима питания).
- Слезоточивость. Залить холодной водой (250 мл) семена тмина (1 ст.л.) и довести до кипения. Затем в кипящую воду добавить лепестки васильков, очанку (траву, ботаническое название растения — очный цвет полевой) и листья подорожника — по 1 ч.л. каждого вида. Варить 1 минуту, снять с огня и укутать полотенцем. После остывания процедить отвар и использовать для закапывания — по 1 - 2 капли в каждый глаз. Можно также делать теплые примочки (компрессы для глаз). Процедуру повторять до 6-ти раз в сутки. Сохранять отвар необходимо в холодильнике, максимум 2 дня, но лучше ежедневно готовить свежий препарат.
- Запах изо рта. Если неприятный запах не является симптомом патологического процесса внутренних органов, то устранить его поможет лечебный настой тминного семени. Измельчить (в ступке) 1 ч.л. семян и заварить стаканом кипятка. Полоскать рот несколько раз в день (до 6-ти или больше).
- Воспаление слухового нерва (неврит хронический). Потребуется 1 ч.л. плодов тмина и луковица среднего размера. Очистить луковицу, сделать в ней углубление, в которое засыпать семена. Отверстие закрыть (остатками от луковицы) и поставить в духовку. Когда луковица станет слегка коричневой, слить жидкость в стеклянную баночку. Предварительно очистить слуховой проход при помощи перекиси водорода, затем закапывать по 2 - 3 капли луково-тминного препарата. Курс лечения рассчитан на 21 день. Вначале закапывать по 3 капли, потом по 2, и далее по 1 капле трижды в сутки (каждые 7 дней уменьшать дозу лекарства на 1 каплю). Иногда достаточно 2-х недель, а в отдельных случаях требуется повторить курс лечения.
- Воспаление легких. Семена тмина способствуют отделению слизи и мокрот. Чтобы приготовить настой, необходимо заваривать 2 ч.л. семян в 250 мл крутого кипятка и настаивать в течение 2-х часов. Принимать по четверти стакана настоя, за 20 - 30 минут до еды. Важно! При воспалении легких необходимо обратиться к врачу, а лечение тмином применять лишь в качестве дополнительного средства. В дополнение к внутреннему приему настоя, рекомендуется втирать в область грудной клетки (как спереди, так и со спины) смесь, приготовленную из тминного, пихтового и растительного масел (предпочтительно оливковое). Соотношение масел 1:1:100. Проводить процедуру необходимо в промежутке времени от 3-х до 5-ти утра, именно в этот период происходит максимальное всасывание препарата (суточный биоритм легких).
- Предынсультное состояние. ”Сбор Шасси” спасает от инсульта, а также способствует восстановлению мозгового кровообращения и устраняет мигрень. В состав входят семена тмина и укропа, а также корень валерианы в равной пропорции. Для приготовления лечебного средства необходимо взять 2 ст.л. смеси трав на 250 мл кипятка. Время настаивания — не менее получаса. Принимают препарат трижды в день по 100 мл.
- Камни в почках. Ингредиенты: хвощ полевой, солодковый корень и листья толокнянки (по 1 части), семена тмина и можжевеловые ягоды (по 2 части). На 350 мл кипятка потребуется 1 ст.л. травяного сбора. Процедить после остывания и принимать в течение дня, разделив на равные порции (3 - 4 раза в день).
- Сердцебиение и нервное возбуждение. Заваривать по 2 ст.л. сбора трав (плоды тмина и фенхеля, корень валерианы и трава пустырника — все в равной пропорции) в стакане кипятка. Профильтровать после остывания. Употреблять 3 раза в день по 1/2 стакана.
- Спазмы кишечника, метеоризм. Сбор: тмин, фенхель, валериановый корень, мята — в равной пропорции. На 250 мл кипятка необходимо взять 1 ст.л. смеси. Настаивать в течение получаса. Употреблять натощак утром и вечером перед сном по полстакана.
- Метеоризм. Тмина (семена) — 3 ст.л., солома овса — 1 ст.л, укропное семя и трава тысячелистника — по 1 ч.л., травяную смесь залить двумя стаканами (500 мл) кипятка и варить четверть часа при умеренном кипении. Выпить лечебный отвар в течение дня (глотками).
- Бессонница, раздражительность, перевозбуждение. Корень валерианы, цветы ромашки, семена тмина (в соотношении 2:3:5). На 500 мл кипятка брать 2 ст.л. сбора. Настаивать в течение 30-ти минут. Принимать утром и перед сном по 1/2 стакана.
- Для улучшения памяти. Залить 1 литром красного вина семена тмина, аниса и молотый мускатный орех (по 1 ст.л. каждого вида). Варить в закрытой посуде 15 минут. Принимать трижды в день по 50 мл. С той же целью можно использовать и настой на коньяке, которого необходимо пол-литра. Настаивать 2 недели. Принимать в указанной ранее дозировке.
- При тошноте и рвоте. Смешать по 2 части листьев мяты и мелиссы, травы чабреца и семян тмина и 1 часть травы золототысячника. Заваривать по 1 ст.л. сбора на 250 мл кипятка (настаивать в продолжение 2-х часов). Рекомендуется принимать дважды в день.
- Альгодисменорея (болезненные менструации). Во время приступов боли необходимо применять лечебный отвар, приготовленный из таких компонентов: по 1 части ноготков — цветки, валерианового и ирного корня, корневища аралии; 2 части ромашки (цветочные корзинки) и 3 части тмина. На пол-литра кипятка брать 2 ст.л. травяного сбора, варить 3 - 5 минут, процедить после остывания. Употреблять трижды в день до еды, по трети стакана. Курс лечения составляет от 2-х до 3-х месяцев.
Противопоказания и побочные эффекты
К категорическим противопоказаниям к использованию тмина, как в виде приправы, так и для лечения, относятся заболевания сердца, так как велик риск сердечного приступа.
Во время беременности следует воздержаться от употребления тмина и лечения препаратами на его основе.
Диабетикам тмин также противопоказан, так как при его употреблении повышается уровень сахара в крови.
Тмин может вызвать раздражение желудка, поэтому его нежелательно употреблять пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка или 12-типерстной кишки на фоне повышенной кислотности.
Тмин не следует употреблять при желчекаменной болезни.
Важное дополнение (!)
Не следует путать тмин с так называемым "черным тмином" — это два совершенно разных растения! "Черный тмин" (калинджи) — это семена чернушки посевной (Nigella sativa), а тмин, как указывалось ранее — семена Carum carvi. Часто в интернете лечение "черным тмином" подают при описании тмина обыкновенного, что вводит читателей в заблуждение.
indasad.ru
описание, полезные и лечебные свойства, приготовление отваров, настоев, приправ, использование в народной медицине, противопоказания, фото
Полезные свойства тмина в народе известны уже давно. Это растение используется для приготовления настоя, отвара, чая, применяется в качестве приправы для различных блюд и считается одновременно и лекарством, и пряностью, и продуктом питания.
Свойства тмина в народе известны уже давноСодержание материала
Описание тмина
Эта пряность считается одной из самых древних. Ее применяли люди еще самых древних среди известных цивилизаций — египтяне, кельты и римляне. Первые считали его афродизиаком, а из масла делали косметические средства. Сейчас зерна применяются в кулинарии, производстве парфюмерной продукции, ликероводочных напитков. Сегодня растение культивируют в промышленных масштабах, но его можно встретить в дикой природе — в полях, лугах. В горных районах тоже можно найти. Обычно его можно увидеть в европейских и азиатских странах, где преобладают умеренные климатические условия.
Тмин обыкновенный является растением из зонтичного семейства. Он может быть как двухлетним, так и многолетним. Это трава, которая обладает мясистым и крупным корнем. Он имеет веретенообразную форму. В длину может достигать примерно 20 см. Листья располагаются по очереди. Постепенно их размеры уменьшаются по мере приближения к верхней части цветка. Они могут быть двух- и трехперистыми. В первый год появляется розетка возле корней, а на следующий год начинает развиваться стебель. Растение имеет гладкий ствол. Он немного узловатый либо круглый. Внутри полый. По мере того, как плоды созревают, ствол начинает приобретать бурый оттенок. На каждом побеге есть соцветие. Сами по себе цветы выглядят невзрачно, так как имеют мелкие размеры. Отличаются наличием 5 лепестков белого оттенка. Они собраны в зонтик. Цветение обычно происходит в начале или середине лета. Плод имеет продолговатую форму. По мере созревания он распадается на 2 части. Созревает ближе к концу лета, но только во второй год.
Тмин обыкновенный является растением из зонтичного семействаВырастить растение можно в суглинистых и супесчаных почвах, для этого необходимо приобрести его семена. Только так происходит размножение. Достаточно будет посеять их только один раз. Потом нужно просто оставлять несколько, чтобы на следующий год появлялись семена от этого многолетника. Так специя всегда будет в наличии. Сеять растение нужно так же, как и морковь.В России встретить цветок можно и в Сибири, и на Кавказе. Еще можно найти на территории Средней Азии.
Многие люди путают обычный кумин с черным. Что касается второго, то это на самом деле семена посевной чернушки.
Эта приправа активно применяется в скандинавской, чешской, австрийской, венгерской кухне. Очень популярен в Германии ржаной хлеб, который содержит как раз зерна растения. Шведы предпочитают во все хлеба добавлять этот продукт, а для жителей Венгрии эта специя обязательна при приготовлении национального гуляша. В некоторых странах добавляют свежие и высушенные листья растения при засолке овощей. Кстати, семена используются еще и в производстве спиртных напитков.
Также рекомендуем прочитать:
Галерея: тмин (25 фото)
Польза и вред тмина (видео)
Лечебные свойства и противопоказания
Продукт можно приобрести уже в готовом виде. Есть вариант и самостоятельной заготовки сырья. Растение нужно полностью скосить. Для заготовки предназначены только плоды и семена. Когда коробочки уже полностью дозреют, то их остается только побить немного, чтобы они раскрылись. Высушивать продукт нужно при температуре примерно в 35°С, в тени, после чего хранить только в бумажных упаковках. Чтобы получить эфирные масла, необходимо сразу же после сбора переработать плоды путем перегонки.
Вырастить растение можно в суглинистых и супесчаных почвахВерхняя часть растения (все, кроме корней) содержит большой объем масел, которые знамениты использованием в производстве спиртных напитков и парфюмерии. Кроме того, эта часть цветка содержит флавоноиды. Эфирные масла есть и в плодах, причем тут их концентрация составляет почти 7%. Кроме флавоноидов и эфирных масел, семена включают жирные масла (их часть составляет почти 20%), протеины. Вот почему их можно использовать в качестве продуктов питания. Целебные свойства связаны с наличием дубильных веществ и флавоноидов (особенно кверцетина и кемпферола).
Многие люди путают обычный тмин с черным. Что касается второго, то это на самом деле семена посевной чернушкиТмин молотый способен стимулировать работу пищеварительных органов. В частности, это касается желчеотделения и кишечной перистальтики (каловые массы будут быстрее и легче проходить по органу). Масло кумина раздражительно воздействует на рецепторы, которые отвечают за распознавание вкуса, так что улучшается аппетит.
Масла, которые содержат семена, снимают боли и спазмы, предотвращают развитие бродильных и гнилостных процессов. Благодаря этой траве очень часто назначается при заболеваниях кишечника и желудка. Продукт обладает и спазмолитическими особенностями, так что его очень часто рекомендуют принимать женщинам во время менструации, особенно если она слишком болезненная. Семена способны усиливать мочегонные процессы. Кроме того, благодаря им быстрее отделяется слизь и мокрота. В период лактации тмин обыкновенный тоже очень полезен, так как стимулирует функционирование молочных желез, за счет чего активнее вырабатывается молоко.
Полезен тминный чай с ветрогонным действием: необходимо смешать семена этого продукта с плодами укропа. Брать все по 10 г. Затем можно добавить еще по 20 г корней валерианы, листьев мяты, соцветий ромашки. После тщательного перемешивания нужно взять пару ложек сбора. Заваривайте сырье в чашке кипятка в течение 20 минут. Употреблять такой чай полагается в утреннее и вечернее время.
Дополнительно
Очень полезной является тминная вода. Особенно это касается лечения детей, которые страдают от коликов в кишечнике. Необходима всего небольшое количество воды, в которой был выдержан тмин. Кстати, такое простое средство отлично справляется с миозитами (применять для растирания). Для приготовления растирок используется эфирное масло.
Кстати, его можно употреблять и отдельно, распределив 2 капли на кусочек сахара, который нужно рассасывать во рту.
Обязательно необходимо учитывать противопоказания, так как не всегда применение тмина разрешено. Запрещается использовать продукт при беременности. Это касается не только приправы, но и лекарств на ее основе. Еще ограничиванием является наличие болезней, которые могут спровоцировать сердечный приступ. При сахарном диабете тмин тоже нельзя добавлять в блюда. Из-за него повышается уровень содержания сахара в крови. Применение этой травы запрещено людям, которые страдают от гастрита и язвы желудка, так как продукт может раздражать слизистые оболочки органа. Еще одним противопоказанием является наличие желчекаменного заболевания.
Применение в народной медицине
Тмин в народной медицине применяется еще с древности. На его основе существует много полезных рецептов. Самыми популярными являются следующие:
- Против ожирения. Семена используются при диетах. Они помогут сбросить лишний вес, так как улучшают работу органов пищеварительного тракта. Кроме того, процесс дефекации проходит намного легче. Специалисты советуют дважды в сутки употреблять по маленькой дозе семян. Перед тем как глотать, нужно тщательно пережевывать их в течение 5 минут. Против ожирения используют и травяной сбор. Понадобится взять одинаковыми частями плоды кориандра и тмина. Добавить к ним соцветия календулы и ромашки, листья крапивы и мяты. Потом все тщательно перемешать. К небольшому количеству такого сбора добавить чашку кипятка и проварить 7 минут. Подождать час, пока средство настоится. Употреблять полученный напиток полагается по половине чашки за полчаса до трапезы.
- Для повышения лактации. У некоторых женщин в период лактации вырабатывается недостаточно молока. В таком случае необходимо применять травяной отвар с лактогонным эффектом. Его готовят на основе смеси из листьев крапивы, плодов укропа и семян кумина. Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях. Ложку сбора заваривать в 500 мл кипятка и ждать 20 минут. Употреблять готовый напиток нужно маленькими порциями, разделяя весь объем на целый день независимо от режима приема пищи.
- Против слезоточивости. Для получения лекарства от слезоточивости необходимо к большой ложке семян добавить чашку холодной воды, а потом проварить состав. После кипения нужно добавлять по очереди очанку, соцветия василька, листья подорожника — все брать по небольшому количеству. Проварить всего пару минут. Подождать, когда отвар настоится. Его применяют в качестве капель для глаз. Нужно всего по 1-2 капли. Еще раствор разрешается использовать для примочек на глаза, но предварительно перед применением его нужно нагревать. Процедуру повторять каждый день по 6 раз в сутки, пока состояние не улучшится. Отвар разрешено хранить в холодильнике не более пары дней, но лучше всего готовить свежий отвар каждый день.
- Против неприятного запаха изо рта. Применение отвара на основе специи помогает избавиться от неприятного дыхания. Понадобится взять маленькую ложку семян и постараться измельчить их с помощью ступы. Затем залить чашкой кипятка и подождать, пока лекарство настоится. Полученным раствором нужно полоскать рот несколько раз в сутки (минимум 6 раз). Такой вариант поможет в том случае, если наличие неприятного запаха во рту не вызвано проблемами с внутренними органами.
- Против воспаления слухового нерва. Лекарственным тмином можно вылечить даже неврит (причем и в хронической форме). Понадобится всего маленькая ложка плодов растения и небольшая луковица. Последнюю нужно промыть и почистить, а потом сделать в ней ямку в центре, куда и высыпать пряность. Остатками луковицы нужно накрыть ямку. Луковицу держать в духовке, пока она не станет коричневой. Полученную жидкость нужно вылить в емкость из стекла. Затем применять средство для закапывания в уши. Понадобится всего по паре капель на каждое ухо. Терапия длится не менее 3 недель. Сначала нужно 3 капли, потом уменьшить до двух, а на последней неделе требуется только по 1 капле. Процедуру выполнять 3 раза в сутки. Некоторым достаточно и пары недель для полного выздоровления. Иногда требуется через время повторить курс, особенно если заболевание было хроническим.
- Против воспаления легких. Семена способны разжижать мокроту, что способствует ее отделению и выведению. Для приготовления настоя, который поможет в лечении воспаления легких, надо пару ложек семян залить чашкой кипятка и подождать 2 часа. После этого принимать лекарство за полчаса до еды по четверти чашки. Кроме того, можно смешать масло тмина, пихты и любое другое растительное в качестве основы. Втирать полученный раствор в область груди. Конечно, кумин очень полезен при таком недуге, однако это не означает, что можно проигнорировать рекомендации врача.
Масло черного тмина (видео)
Другие рецепты с тмином
Существует множество рецептов с добавлением тмина. Специалисты советуют воспользоваться лекарственными свойствами растения в следующих случаях:
- При прединсультном состоянии. Необходимо смешать семена укропа и тмина с корнями валерианы. Все компоненты брать одинаковыми долями. Такой состав способен улучшить циркуляцию крови в головном мозге. Также он избавляет от приступов мигрени. Пару ложек сбора следует заварить в чашке кипятка. Через полчаса можно принимать по 100 мл. Повторять процедуру трижды в сутки.
- При камнях в почках. Нужно смешать корень солодки, листья толокнянки и хвоща. Брать по 1 части. Затем добавить по 2 части семян тмина и ягод можжевельника. После этого ложку сбора залить 400 мл кипятка. Когда средство настоится, его профильтровать и принимать 4 раза в сутки, разделив весь объем на равные дозы.
- При кишечных спазмах. Смешать фенхель, кумин, мяту и валериану. Потом заварить ложку сбора в чашке кипятка. Через полчаса процедить и выпить половину полученного настоя. Процедуру повторять натощак и перед сном.
- При учащенном сердцебиении. Необходимо смешать пустырник, валериану, фенхель и тмин. Заварить (как в предыдущем рецепте) и употреблять по половине чашки 3 раза в сутки.
- От бессонницы и нервозности. Нужно смешать 5 частей тмина, 3 части ромашки и 2 части валерианы. Двух ложек сбора достаточно на 0,5 л кипятка. Средство настаивается полчаса. Принимать в утреннее и вечернее время по 1/2 чашки.
- При тошноте и приступах рвоты. Нужно смешать по 2 части мелиссы и мяты. Затем добавить столько же тмина и чабреца. В конце засыпать 1 часть золототысячника, залить все чашкой кипятка и принимать средство через пару часов. Процедуру выполнять дважды в сутки.
- При болях во время менструации. Нужно смешать по 2 части календулы, аира корня, валерианы, аралии. Затем добавить 2 части ромашки и 3 части кмина. Пару ложек сбора залить 500 мл кипятка и проварить несколько минут. Пить до трапезы по трети чашки. Терапия длится до 3 месяцев.
Если вы часто употребляете тмин, полезные свойства и противопоказания его обязательно нужно знать. Это растение (либо отдельные его части) активно применяется и в кулинарии, и в медицине. Оно является очень полезным благодаря своему уникальному составу и характеристикам. Но прежде чем использовать, обязательно нужно все узнать о растении.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
travniku.com
лечебные свойства и противопоказания растения.
Вот уже на протяжении многих столетий люди используют в лечебных целях всевозможные растения. И это правильно, поскольку практически все травы обладают целебными свойствам, и каждая из них способствует излечению того или иного недуга. Лекарства на основе лекарственных трав не дорогостоящие, эффективные и, что немаловажно, они лечат, в то время как медикаментозные препараты излечивая одно заболевание или один орган, могут нанести огромный вред другому.
Одно из самых действенных растений — тмин, лечебные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье. Его еще именуют: анис, кмин, королек. Народные целители знают, сколько пользы в этом небольшом, но ценном растении и не перестают применять его для лечения и профилактики многих заболеваний.
[adsense]
Описание растения. Заготовка лечебного сырья
Тмин обыкновенный относится к многолетним травянистым растениям, семейства зонтичные. Он может достигать в высоту ста и более сантиметров. Растение оснащено мясистым, мощным, веретенообразным корневищем, очередными, постепенно уменьшающимися к верхушке стебля, трояко- или двояко-перистыми листочками.
На первом году жизни образуются прикорневые розетки листьев, на втором начинает развиваться стебель. Тмин обладает гладким, округлым либо же узловатым, коленчато-изогнутым, полым стеблем. С созреванием плодов он начинает буреть и усыхать.
Цветки у растения небольшие с пятью лепестками, белого цвета, собраны в сложные зонтики. Плоды – продолговатые вислоплодники, которые в период созревания распадаются на несколько полу-плодов. Цветение тмина обыкновенного приходится на летний период – июнь-июль, а созревание плодов на июль-август. Растение весьма распространенное, неприхотливое. Супесчаные и суглинистые почвы, лесные поляны, опушки, обочины дорог, пастбища – места произрастания травы.
Лекарственное сырье — плоды и получаемое из них масло. Заготавливать их необходимо в тот период, когда на растении появятся зонтики. Желательно осуществлять сбор сырья в ранее утреннее или позднее вечернее время. Если собирать плоды днем, то они попросту осыплются.
Аккуратно, при помощи серпа или ножа срежьте стебли и свяжите их в снопики. Можно также выдернуть растение вместе с корневищем. Что касается сушки заготовленного сырья, то желательно, чтобы она осуществлялась в помещении, в тени, но с хорошей вентиляцией. После этого плоды нужно очистить от всевозможных посторонних примесей. Правильно заготовленное сырье обладает сильным, ароматным запахом и пряным, несколько горьковатым и жгучим вкусом. Хранить заготовки можно на протяжении трех лет, не более.
Тмин — лечебные свойства и противопоказания
В лекарственном растении содержится значительное количество ценных, и что немаловажно, необходимых для правильного функционирования человеческого организма веществ:
- жирных масел;
- белков;
- эфирных масел;
- углеводов;
- флавоноидов;
- пигментов;
- смолистых веществ;
- воска;
- дубильных веществ;
- кумаринов;
- минеральных солей;
- аскорбиновой кислоты;
- микро- и макроэлементов: магния, калия, марганца, кальция, бария, никеля, серы, железа.
Именно этот богатейший химический состав наделяет растение целым комплексом лечебных свойств:
- тонизирующими;
- седативными;
- спазмолитическими;
- бактерицидными;
- желчегонными;
- потогонными;
- отхаркивающими;
- диуретическими;
- лактогонными;
- антисептическими;
- противоглистными.
[adsenseadap]
Показания к применению тмина
Это лекарственное растение применяется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта (урегулирования работы желудка и кишечника, подавления процессов гниения и брожения). Его используют для лечения: гастрита, спазмов желудка, метеоризма, запоров, колитов, диспепсии, атонии, малокровия.
Из тмина обыкновенного готовят отвары, настои, настойки. Растение является неотъемлемым компонентом растительных сборов, способствующих излечению: бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы, гипертонии, дыхательной недостаточности, желчнокаменной болезни, геморроя, дуоденита, гепатита, пиелонефрита.
Тмин обыкновенный в рецептах народной медицины
Настой тмина. Пятнадцать грамм плодов растения поместите в кастрюлю, желательно эмалированную и залейте стаканом вскипяченной воды. Томите средство на водяной бане на протяжении двадцати минут, охладите, профильтруйте и отожмите сырье. Полученный объем лекарственного средства разбавьте стаканом прокипяченной воды. Пейте в качестве ветрогонного средства по 100 миллилитров после каждого приема пищи. Храните настой строго в холодильнике, и не более чем на протяжении двух суток.
Отвар тмина. Пару ложек плодов растения поместите в эмалированную тару, залейте водой и поместите на плиту. Вскипятите средство, остудите и процедите. Пейте в качестве лактогонного средства по 100 мл отвара трижды на день.
Тминовый чай. Ложечку измельченных семян растения залейте 200 миллилитрами вскипяченной воды, отставьте на двадцать минут. Профильтруйте и употребляйте маленькими глоточками при спазмах желудка, пучении.
Ванны для улучшения самочувствия. Заварите десять грамм зерен в 300 мл вскипяченной воды. После получасового настаивания, профильтруйте и добавьте настой в наполненную горячей водой ванну. Длительность процедуры – десять минут.
Настой для лечения бронхита. Возьмите плоды тмина, крапиву, душицу, буквицу, пустырник, подорожник, манжетку, мелко нарежьте все компоненты и тщательно перемешайте. Десять грамм растительного сырья заварите в стакане прокипяченной воды, отставьте на два часа. Процедите средство и выпейте за пять приемов в течение суток. Продолжительность лечебного курса — тридцать дней.
Излечение пневмонии. Соедините измельченные плоды тмина с мелко нарезанными: валерианой, девясилом, дягилем, синюхой, донником, пустырником, эвкалиптом, чередой, зверобоем и залейте пару ложек растительной смеси 200 мл вскипяченной воды, дайте настояться. Пейте по пятьдесят миллилитров средства четырежды в сутки. Продолжительность курса полтора месяца.
Лечение дыхательной недостаточности. Смешайте следующие растения: тмин, белокопытник, малину, фиалку, первоцвет, липу, измельчите и заварите пятнадцать граммов сырья в стакане кипятка. Выдержите два часа и пейте по трети стакана настоя три раз в сутки. Курс лечения — месяц.
Желчнокаменная болезнь: лечение сбором. Возьмите плоды тмина, траву живучки, мяту, цикорий, цветы липы, арнику, измельчите все растения и двадцать грамм смеси залейте кипяченой водой. Оставьте средство настояться на три часа. Употребляйте по ¼ стакана несколько раз на день. Лечебный курс составляет – четыре месяца.
Фитосбор от геморроя. Смешайте следующие компоненты: тмин, чистотел, расторопшу, мяту, горец почечуйный, солодку, подорожник, кору ивы, мелко нарежьте и заварите в 300 мл прокипяченной воды. Принимайте по пятьдесят миллилитров лекарства не менее трех раз на день. Продолжительность лечебного курса – 90 дней.
Противопоказания!
Не рекомендуется использовать лекарства на основе тмина при индивидуальной непереносимости. Не стоит также злоупотреблять препаратами из растения, и тем более, заменять ими медикаментозные препараты. Помните о том, что любое народно средство является дополнением к традиционному лечению, а не основным лекарством. И, еще одно, перед применением какого-либо средства народной медицины консультируйтесь у своего лечащего врача.
[adsenseend]
narod-lekar.ru
Она добавила в воду тмин. Результат оказался даже лучше, чем ожидалось! -
Тмин, или зира, — популярный кулинарный ингредиент в Индии и многих странах Азии. Сильный аромат тмина в сочетании с его полезными свойствами делает эту специю незаменимой. Тминная вода — это натуральное средство от многих нарушений, в том числе болезней кожи и волос.
Популярное: Слишком часто или редко ходите в туалет? Вот что это может говорить о вашем здоровье
Не волнуйтесь, никакого специального рецепта вам не понадобится! Надо просто добавить семена тмина в воду и довести до кипения — и вы получите тминную воду.
Вот её преимущества для здоровья:
1. Способствует пищеварению.
Выпивайте стакан тминной воды ежедневно, чтобы справиться с несварением. Тминная вода не только стимулирует выработку пищеварительных ферментов, но и ускоряет сам процесс пищеварения, что помогает бороться с кишечными неприятностями. Она вычищает из организма шлаки и избавляет от таких проблем, как кислотность, газы, токсикоз и тошнота.
2. Насыщает тело водой.
Ежедневное потребление тминной воды насыщает организм водой и поддерживает прохладную температуру тела. Предотвращая обезвоживание, она также предотвращает отёчность. А благодаря высокому содержанию калия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса, тминная вода поддерживает баланс жидкостей в организме.
3. Укрепляет иммунитет.
Тмин также содержит много железа, которое играет важную роль в работе иммунной системы. Железо необходимо для выработки эритроцитов. Кроме того, в тмине много антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы и защищающих от инфекции.
4. Лечит малокровие.
Регулярное употребление тминной воды помогает справиться с малокровием, вызванным дефицитом железа. Недостаток железа препятствует притоку крови к разным частям тела, что приводит к повышенной утомляемости. Так что неудивительно, что у тех, кто постоянно пьёт тминную воду, не бывает анемии.
5. Нормализует давление.
Богатая калием тминная вода нормализует водно-солевой баланс организма, ответственный за кровяное давление. Стакан тминной воды натощак — эффективное средство от повышенного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Калий также обеспечивает нормальное сердцебиение и улучшает работу сердца.
6. Помогает сбросить вес.
Тминная вода помогает сбросить вес, потому что стимулирует обмен веществ. Поскольку она богата клетчаткой, она подавляет аппетит и препятствует перееданию. Кроме того, она выводит из организма токсины и шлаки, мешающие похудению.
7. Питает кожу.
Антиоксиданты, содержащиеся в тминной воде, выводят из тела токсины, которые могут усугублять угревую сыпь и вызывать прыщики. Тминная вода способствует усвоению питательных веществ и очищает кожу. В ней содержатся витамины A и E, обладающие омолаживающими свойствами и делающие кожу гладкой и чистой.
Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими, которые следят за здоровьем!
ostrnum.com