Свойства воды физика: Особенности физических свойств воды — урок. Химия, 9 класс.

Аномальные свойства воды

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Масалимова К.С. 1


1МОУ СОШ № 1 г. Копейска Челябинской области

Лаврентьева В.Л. 1


1МОУ СОШ № 1 г. Копейска

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Диплом школьникаСвидетельство руководителя


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ


Во 2 классе, на одном из занятий кружка «Необычное в обычном», учитель продемонстрировал нам как иголка не тонет на поверхности воды, налитой в небольшую емкость. Меня это удивило и заинтересовало. Как это может быть, ведь металлическая игла тяжелее? Я захотела подробнее узнать об этом удивительном свойстве воды, и выяснила, что она имеет еще и другие свойства. Я бы их назвала «волшебными», но ученые называют их «аномальными» свойствами воды.


Люди привыкли к воде, и считают ее обычным веществом. Многие не осознают, что структура воды и ее аномальные свойства обеспечивают существование жизни на Земле.


Наука до сих пор не смогла дать объяснение всем аномальным свойствам воды. Целый ряд свойств воды выпадает из общих закономерностей и правил, таких наук как физика и химия. Эти свойства не соответствуют законам «периодической системы», разработанной ученым-химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым. При этом, считается, что вся жизнь на Земле своим существованием во многом обязана аномальным свойствам воды, в частности — поверхностному натяжению. Так ли это на самом деле?


Обоснование выбора темы: с водой мы сталкиваемся ежедневно, и она занимает важнейшее место в нашей жизни. С одной стороны — нет ничего более простого и доступного на планете, как вода, с другой – более загадочного и уникального.


Цель исследования: выяснить причины уникальности воды; при проведении физико-химических опытов, доказать, что вода необычное вещество.


Задачи:


~ изучить и проанализировать литературу и информацию в Интернете по данной теме;


~ провести наблюдения за основными состояниями воды, её физическими свойствами;


~ определить и выделить удивительные свойства воды;


~ провести эксперименты и опыты, доказывающие уникальность воды;


~ понаблюдать, как человек использует необычные свойства воды;


~ сделать выводы.


Объект исследования: вода.


Предмет исследования: свойства воды, присущие только ей и неочевидные в природе.


Гипотеза: мы предположили, что аномальные свойства воды можно доказать в домашних условиях.


Методы исследования:


~ анализ литературы и других источников;


~ экспериментальная работа;


~ наблюдение.


Актуальность заключается в практической значимости уникальности воды на современном этапе развития науки и техники. Проект реализуется в рамках химии и физики и может быть квалифицирован как экспериментально-информационный.


Вода является неотъемлемым компонентом существования всего живого. Это объясняет интерес к обнаружению воды в других частях Вселенной. Все известные биохимические процессы происходят в водной среде. Она обладает свойствами, известными с древних времен. Именно благодаря этим особенностям ее и называют «основой жизни». Так в чем же «чудесность» этих свойств? Давайте разбираться.


Глава № 1. ВОДА В ПРИРОДЕ


Вода – самое значимое вещество для нашей планеты. Без нее на Земле жизнь невозможна, без нее не проходит ни один геологический процесс. Земная вода и поглощает, и возвращает очень много тепла и тем самым «выравнивает» климат. А от космического холода предохраняют Землю те молекулы воды, которые рассеяны в атмосфере – в облаках и в виде паров.


Вода входит в состав всех живых и растительных организмов. Вода присутствует не только в организме всех живых существ нашей планеты, но и во всех веществах на Земле – в минералах и горных породах.


Вода находится в постоянном и активном круговороте. Его движущей силой является Солнце, а основным источником воды — Мировой океан. Увлажняющая почву вода всасывается корнями растений. Вместе с водой растения получают растворенные питательные вещества. В растениях она поднимается по стеблям и возвращается в виде пара, в атмосферу через листья.


Вода в естественных природных условиях может существовать в трех агрегатных состояниях: твёрдое – лёд; жидкое – вода; газообразное — водяной пар. Один из ранних греческих философов, Фалес Милетский (640-546 гг. до нашей эры), исследовал универсальный характер воды. Он считал ее основным элементом, из которого рождается все. Обилие воды было очевидным, но Фалес заметил, что она является единственным веществом, естественным образом, присутствующим на Земле одновременно в трех разных состояниях: твердом, жидком и газообразном. В холодный зимний день снег и лед покрывают поля, рядом течет река, а над головой плывут облака.


Глава № 2. УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ


§ 1. Химическая формула воды. Физические свойства воды


Вода — это простейшее химическое соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода: h3O. Из химических свойств воды особенно важна способность воды растворять вещества разной химической природы. Она удивительно легко растворяет большое количество самых разнообразных веществ и газов и, что тоже весьма важно, так же легко их отдает.


Физические свойства воды – это свойства, которые проявляются вне химических реакций. Основными физическими свойствами воды являются – запах, цвет, прозрачность, вкус, плотность, температура, жесткость, вязкость, структура.


§ 2. АНОМАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ


Многие физические и химические свойства воды удивляют и выпадают из общих правил и закономерностей и являются аномальными. Отдельные свойства воды не соответствуют многим принципам физики и химии. Рассмотрим некоторые уникальные свойства воды.


Горячая вода застывает быстрее холодной


Удивительно, но факт – горячая вода замерзает быстрее холодной, что противоречит логике и общему восприятию вещей. Еще в древности Аристотель обращал внимание на это. В средние века ученые пытались объяснить данный феномен. Затем об этом неудобном факте забыли. И только в 1968 году «вспомнили» благодаря школьнику Эрасто Мпембе из далекой от всякой науки Танзании, который случайно заметил этот факт. Так его и назвали — эффект Мпембы – эффект горячей воды.


Высокая теплоемкость


Еще одним аномальным свойством воды является ее чрезвычайно высокая способность поглощать тепло без значительного повышения температуры. Пустой железный котелок, висящий над огнем, быстро раскалится докрасна, но если он заполнен водой, то его нагрев происходит постепенно. Теплоемкость воды в 10 раз превышает теплоемкость железа. Это значит, что для ее нагревания необходимо большое количество энергии, однако и при остывании энергии выделяется столько же. Это дает возможность в летнее время года накапливать тепло океанам и морям, а высвобождение тепла происходит в зимний период, Теплая вода легче холодной и всегда поднимается вверх. Благодаря этому явлению, называемому «конвекцией», большинство обитателей земных водоемов живут ближе к поверхности.


При замерзании вода увеличивается в объеме


В большинстве случаев при замерзании молекулы веществ располагаются ближе друг к другу, структура их становится компактнее и плотнее. Но с водой эта схема не работает. Плотность воды, при переходе ее из твердого состояния в жидкое, не уменьшается, как почти у всех других веществ, а возрастает. При замораживании объем воды увеличивается на 1%, но при этом становится не такой плотной, поэтому лед всегда легче воды, и находится на ее поверхности. Если бы озера замерзали снизу вверх, то водная жизнь вообще перестала бы существовать, а климатические и погодные условия резко изменились.


Температура закипания


Температура замерзания и кипения воды не соответствуют общим закономерностям и законам химии. Так, мы знаем, что вода в реальной жизни замерзает при 0°C, а кипит при 100°C, в то время как в соответствии с общими правилами химии эти процессы должны проходить при -90°C (минус девяносто) и -70°C (минус 70) соответственно. При -120 ° С с водой начинают происходить странные вещи: она становится тягучей, как патока, а при температуре ниже -135 ° С превращается в «стеклянную» воду — твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура.


Вода – уникальный растворитель


Еще одним аномальным свойством воды является ее способность растворять другие полярные соединения – соли, спирты, карбоксильные соединения. В ней можно найти более половины известных химических элементов, одни в высоких концентрациях, а другие – только в следовых количествах. Между ее подвижных молекул могут «затесаться» практически любые вещества – от жидкостей до металлов. Неполярные соединения, в том числе большинство углеводородов, растворяются в низких или следовых количествах. Например, масла, как правило, плавают на поверхности воды.


Поверхностное натяжение


К аномальным свойствам воды относят и ее самое высокое (после ртути) поверхностное натяжение по сравнению с любой другой жидкостью. Молекулы воды активно притягиваются друг к другу, в результате ее поверхность, стремится к минимуму. Именно поэтому естественной формой любой жидкости является шар. Объекты, более тяжелые, чем вода, могут удерживаться на ее поверхности. Насекомые способны ходить по ней, а лезвие бритвы или игла – плавать.


§ 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ


Те аномальные свойства воды, которые мы описали выше, попробуем проверить в домашних условиях.


Опыт № 1. Проведем эксперимент и понаблюдаем за горячей и холодной водой в морозильной камере.


Условия: В ячейки для льда я налила теплую воду 35 ° С и поставила в морозильную камеру, засекла время превращения воды в лёд. Тоже самое проделала с холодной водой – 0,5 ° С.


Результат: тёплая вода превратилась в лед через 20 минут; холодная вода превратилась в лед через 25 минут. Для опыта необходима вода определенной температуры.


Вывод: горячая вода замерзает быстрее, чем холодная при определенных условиях.


Опыт № 2. В ходе работы над проектом я обратила внимание, что вода может перемещаться самостоятельно.


Условия: Я взяла 3 стакана, в два из них налила воду. Третий оставила пустым и к нему перекинула «мостики» из бумажных салфеток.


Результат: вода по «мостикам» «перешла» в пустой стакан, уровень воды в 3-х стаканах стал почти одинаковый.


Вывод: вода может подниматься вверх без посторонней помощи (приложение № 2) Это удивительное свойство помогает растениям получать влагу из почвы и перемещать от корней по стеблям к листьям.


Опыт № 3. Я задумалась, а какая вода быстрее будет подниматься вверх?


Условия: Я взяла 2 стакана: № 1 — с теплой водой и № 2 — с холодной водой; две полоски картона, один конец которых окрашен в разные цвета маркерами; опустила концы полосок картона в стаканы.


Результат: Краски маркера на полоске в тёплой воде поднялись вверх быстрее и выше, чем в холодной.


Вывод: теплая вода поднимается вверх быстрее холодной (приложение № 3). Теперь мне понятно, почему растения нужно поливать теплой водой, она доставит необходимые питательные вещества из почвы и живительную влагу быстрее.


Опыт № 4. Горку можно соорудить практически из чего угодно — и песка, соли, сахара. А можно ли сделать неподвижную горку из воды?


Условия: Я взяла хорошо вымытый сухой стакан, наполнила его водой до отказа, после чего аккуратно опускала в него по одной монете.


Результат: По мере опускания монет в стакан, вода из него не выливалась, а начала понемногу приподниматься, образуя горку. Это хорошо заметно, если посмотреть на стакан сбоку. По мере увеличения в стакане количества монет, горка становилась всё выше  — поверхность воды надулась, словно воздушный шарик. Однако, в какой-то момент этот шарик лопнул, и вода струйками потекла по стенкам стакана. В этом опыте горка на поверхности воды образуется за счёт поверхностного натяжения.


Вывод: Взаимодействуя с твёрдой поверхностью, вода плохо к ней прилипает и плохо растекается. Именно поэтому она не стекает сразу же через край стакана при образовании горки (приложение № 4).


Опыт № 5. А можно ли управлять плавающими на поверхности предметами, при этом ничем их не касаясь.


 Условия: В миску, наполненную водой, аккуратно положила 10-12 спичек. Расположила их в форме лучей звезды, по возможности равномерно. Взяла жидкое мыло и капнула в воду в центре спичечной звезды.


Результат: Спички тут же начали плыть от него к краям блюдца.


В другой миске вместо мыла опустила в центр спичечной звезды кончик кусочка сахара-рафинада.


Результат: Спички, наоборот, поплыли в обратном направлении и собрались возле погружённого в воду сахара.


Вывод: Такое поведение спичек обусловлено следующим: погружая в воду разные вещества (мыло и сахар), мы тем самым изменяем силу поверхностного натяжения. Когда капаешь мыло на поверхность жидкости, оно растворяется и смешивается с ней. Молекулы мыла проходят между молекулами воды и снижают их взаимное притяжение. Сахар действует противоположно мылу — он увеличивает поверхностное натяжение. (приложение № 5).


Опыт № 6. Следующий опыт показал, что поверхность воды может растягиваться. Как вы думаете, сколько капелек воды поместится на обычной монетке?


Условия: Я положила монетку на блюдце, а блюдце — на очень ровную поверхность. В пипетку набрала воды, капнула воду в центр монетки с очень близкого расстояния.


Результат: Опытным путем мной установлено, что на 2-х рублевой монетке помещается 20 капель воды, а на 5-ти рублевой — 28 капель. Вода на монете располагается не ровным тонким слоем, как это может показаться перед экспериментом, а образует горку. Поверхность воды растягивается и становится все более выпуклой с каждой новой каплей до тех пор, пока тонкая пленка, которую образует поверхность воды, не порвется. И тогда почти вся вода с монетки вытечет в блюдце


Вывод: Поверхность воды растягивается за счет поверхностного натяжения (приложение № 6).


Опыт № 7. В предыдущем опыте мы убедились, что поверхность воды похожа на тонкую пленку, которая может растягиваться. Теперь мы сможем рассмотреть эту пленку, и увидеть, что она может не только удерживать воду внутри, но и не дает утонуть относительно тяжелым предметам и прогибаться под их весом.


Условия: Я налила воду в стакан, взяла иголку и, держа ее горизонтально, поднесла максимально близко к поверхности воды и опустила.


Результат: Иголка плавает и можно будет рассмотреть, как поверхность воды прогибается под ее весом.


Вывод: Поверхностное натяжение воды позволяет удерживать на поверхности достаточно тяжелые предметы (приложение № 7).


Опыт № 8. В холодное время года наши квартиры теплые благодаря паровому отоплению. А почему в батареях именно вода?


Условия: Я поставила металлический ковш на плиту. Через 10 секунд его нельзя взять в руки — он раскален, так как металл нагрелся. В этот же ковш нальем стакан воды и поставим на плиту. Доводим до кипения, на это нужно уже больше времени. Переливаем горячую воду из ковша в стакан с ложкой.


Результат: Через десять минут металлический ковш остыл, а стакан стал очень горячим. Вода нагрела ложку и стенки стакана.


Вывод: У воды есть свойство долго удерживать тепло. Поэтому в батареях именно вода, ну и, конечно, вода самое доступное текучее вещество (приложение № 9).


Опыт № 9. Вода имеет свойство менять плотность при переходе в твердое состояние. Так ли это на самом деле?


Условия: Я взяла стеклянную бутылку, налила воду и поместила её в морозильную камеру холодильника.


Результат: вода замерзла и расширилась, её объём увеличился и бутылка растрескалась.


Вывод: Вода при низких температурах превращается в лед и при этом расширяется (приложение № 10).


Опыт № 10. Логично было бы предположить, что замерзая, вода, как и любое другое вещество становится тяжелее.


Условия: Кусочек льда я опустила в стакан с водой.


Результат: Лед плавает на поверхности и не тонет.


Вывод: Замерзая, вода увеличивается в объеме, но структура становится более рыхлой. Поэтому лед, легче самой воды, он плавает на поверхности и не тонет.


Опыт № 11. Приведем еще один интересный опыт, который продемонстрирует теплопроводность воды.


Условия: В воздушный шарик я налила холодную воду и немного надула. Поднесла шарик к горящей свече.


Результат: Воздушный шар не лопнул, так как в нем вода. Надуваем другой воздушный шарик и подносим к огню, он лопнул.


Вывод: Теплопроводность воды в 24 раза выше, чем у воздуха. Пока вода не испарится в шарике, он не лопнет (приложение № 12).


Опыт № 12. Жидкости, имеющие разную плотность – не смешиваются.


Условия: В стакан я поочерёдно налила жидкости разной плотности и цвета (растительное масло и воду).


Результат: они не смешиваются.


Вывод: Водородная связь определяет аномальное свойство воды смачивать большинство поверхностей. Такие вещества считаются гидрофильными. Другие вещества, такие как масла, жиры, воск и синтетика не намокают. Они являются гидрофобными. Разная плотность не дает смешиваться молекулам воды и масла (приложение № 13) .


4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Объект моего исследования – вода — кажется будничным и естественным, только на первый взгляд. Исследование позволило мне сделать вывод, что многие свойства воды, присущи только ей, они обязательно встречаются в природе, но они совсем не так очевидно представляются глазам наблюдателя, как в наших опытах. На основе опытов, мы доказали уникальность воды, как химического вещества, а физические свойства воды действительно обусловлены особенностями ее строения. Гипотеза, что аномальные свойства воды можно доказать в домашних условиях – подтвердилась.


В данной работе были рассмотрены такие уникальные свойства воды, как высокая теплоёмкость, плотность, теплопроводность, конвекция или перемешивание, поверхностное натяжение.


Научная новизна:


~ опытным путём рассмотрены различные свойства воды, являющиеся уникальными, как физико-химического вещества;


~ экспериментально установлено, что физические свойства воды действительно обусловлены особенностями ее строения. На основе это, было доказана уникальность воды, как химического вещества.


Материалы исследования можно применять и использовать на уроках физики в 7-8 классах при изучении темы «Состав и физические свойства воды», а также на факультативных занятиях, внеклассных мероприятиях.


В ходе работы над проектом я научилась самостоятельности, у меня появился интерес к предметам физика и химия, которые мне еще только предстоит изучать, развились исследовательские умения и навыки, например, умение пользоваться дополнительной литературой, думать, рассуждать, делать выводы.


Список использованной литературы


1. Вода для жизни. Сбережем воду – сохраним жизнь. / авт.-сост. А. Н. Пахоменко и др. – Могилев: Могилев. обл. укруп. тип,


2. Врублевский А. И. Основы химии. Школьный курс. – 2-е изд. – Мн.: Юнипресс, 2010г. – 960 с.


3. Глинка Н. Л. Общая химия: учеб. пособие для вузов. – 23-е изд., испр. /Под ред. В. А. Рабиновича. – Л.: Химия, 1983г. – 704 с.


4. Энциклопедический словарь юного физика — М.: Педагогика, 1981


5. https://www.syl.ru/article/368647/anomalnyie-svoystva-vodyi-prichinyi znachenie


6. http://poznayka.org/s63232t1.html


7. https://vodamama.com/anomalnye-svojstva.html


9. http://sekretzdorovja.com/voda/maloizvestnoe-o-vode.html


Приложение № 1


Справа – стакан с водой +35 °C, слева – стакан с водой — 0, 5 °C


Горячая вода начала превращаться в лед через 20 минут, холодная через 25 минут


Приложение № 2


средний стакан пустой, в двух крайних стаканах – вода


вода по бумажным мостикам перешла в средний стакан


Приложение № 3


картонную полоску с отметкой черного цвета опускаем в стакан с холодной водой, с отметкой коричневого цвета – в стакан с теплой водой


теплая вода поднимается вверх быстрее, чем холодная


Приложение № 4


«горка» из воды


Приложение № 5


мыло уменьшает, а сахар увеличивает, а поверхностное натяжение воды


Приложение № 6


на двухрублевой монете помещается 20 капель воды


на пятирублевой монете помещается 28 капель воды


Приложение № 7


на поверхности воды спокойно плавают металлические игла, скрепка, лезвие


Приложение № 8


горячий металлический ковш остыл очень быстро, а стакан с водой – нет


Приложение № 9


при замерзании вода увеличилась в объеме


Приложение № 10


кусочек льда не тонет в воде


Приложение № 11


воздушный шар, наполненный водой, не лопается


воздушный шар, без воды лопнул сразу


Приложение № 12


растительное масло и вода не смешиваются

Просмотров работы: 10909

Вода.

Удивительные свойства воды.


МБОУ СОШ №10 г.о. Балашиха мкр. Железнодорожный

Московская область

ВОДА:

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

выполнил:

КУЗЮБЕРДИНА ТАИСА МИХАЙЛОВНА

2018Г.


ВОДА

Удивительные свойства


Цель работы: изучить какими свойствами обладает вода, проверить уникальные свойства воды на эксперименте, исследовать её роль в жизни всего живого на Земле, её применение в современном мире.

Задачи:

  • подробнее узнать о силах удерживающих атомы водорода и кислорода в воде;
  • собрать и изучить материал об удивительных свойствах воды, имеющих практическое применение;
  • провести эксперименты и исследовать некоторые свойства воды;
  • изучить значение воды в жизни живых организмов нашей планеты.


УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ


ВОДЯНОЙ РЕЗАК ПО МЕТАЛЛУ



ЖУРНАЛ «ФИЗИКА. ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ» № 4/2015


ТЕПЛОВЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ


ЖУРНАЛ «ФИЗИКА. ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ» № 4/2015


ОБЪЯСНИТЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ!


ЖУРНАЛ «ФИЗИКА. ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ» № 4/2015


ЖУРНАЛ «ФИЗИКА. ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ» № 4/2015


ЖУРНАЛ «ФИЗИКА. ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ» № 4/2015


ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ ВОДЫ


ОБЪЯСНИТЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ!


ЖУРНАЛ «ФИЗИКА. ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ» № 4/2015


ЖУРНАЛ «ФИЗИКА. ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ» № 4/2015


ЖУРНАЛ «ФИЗИКА. ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ» № 4/2015


Левитация воды в магнитном поле


КАК ДЕРЕВЬЯ ПОДНИМАЮТ ВОДУ?


ЖУРНАЛ «ФИЗИКА. ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ» № 4/2015


ЖУРНАЛ «ФИЗИКА. ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ» № 4/2015


ЖУРНАЛ «ФИЗИКА. ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ» № 4/2015


ВОДА + ЗВУК


МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ



Гимн ВОДЕ автор Сергей Воробьёв 8 класс

В кристальном и чистом озере,

Ни маленький зяблик, ни огромный слон,

Ни ромашка иль могучий дуб,

В могучей и шумной реке,

Ни любой другой живой организм,

Мы пьем эту воду хрустальную

Без воды на Земле не живут.

И в маленьком ручейке.

Дождь идет все вокруг поливает водой

Энергия шумной, бурлящей реки

В энергию тока пойдет,

В снег пушистый и лед замерзает зимой,

В белый пар, если греем её плитой,

Чтоб свет зажигать в окнах домов

Не измерить ничем её пользы большой.

И людям нести комфорт.

А в Праздник святой, на Крещение,

И часто глоток прозрачной воды,

Везде вода станет Святой,

От смерти спасал людей,

И окунаясь в купель её,

Поэтому мы всегда поём

Вечную славу воде.

С собой благодать мы несем.

Вода — это дивное чудо,

Прозрачна, чиста и текуча.

Без цвета, без запаха, что же,

Но сила её могуча.

Мы все, сотворенные Богом,

Из этой воды состоим,

И без неё мы не можем,

И хвори не победим.

Она в нас живет и помнит

Все наши худые слова,

И добрые тоже помнит,

И нам возвращает сполна.

Мы в пене морского прибоя

Купаемся, как корабли,

Здоровье и бодрость черпаем

В чудесной силе воды.


ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВИДЕО

(КЛИК ПО СКРИНШОТУ)

МОЖЕТ ЛИ ЗАКОНЧИТЬСЯ ВОДА?

ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ ВОДА?


В работе над проектом мы узнали:

Вода единственное вещество существующее в трех агрегатных состояниях.

Атомы водорода и кислорода соединены между собой ковалентными связями.

Вода смачивает поверхности твердых тел, « прилипает» к ним.

Весьма подвижная жидкость.

Имеет большое поверхностное натяжение.

Обладает свойствами твердого тела.

Дистиллированная вода идеальный диэлектрик.

Обычная вода – диамагнетик.

Вода преломляет, отражает свет.

Проводит электрический ток.

Присуща зависимость между давлением и температурой.

Огромное биологическое значение для всего живущего на Земле.


Источники и литература:

  • Бернард Небел «Наука об окружающей среде»(В 2-ух томах), « Мир» М. 1993
  • Возняк Н.Ф. Химия воды и микробиология. М.: Высшая школа,1979
  • Государственные стандарты РФ « Вода».2007

О.С. Габриэлян «Химия 8 класс».: Издательство « Дрофа-2004«

К.С.Лосев « Вода»,Ленинград,1989

  • В.М.Пакулов, Н.З.Иванова « Природа неживая и живая». Издательство «Дрофа-2004 «
  • Смирнов Ю.И. Вода.Книжка для талантливых детей и заботливых родителей. -СПб.: Издательство «Сова»Ю1998.
  • В.В.Синюков « Вода известная и неизвестная»,Москва,Знание,1987

Тайлер Миллер «Жизнь в окружающей среде». Издательство «Прогресс»-1998.

  • Я познаю мир: Детская энциклопедия.Вода/авт.сост. Т.И.Гонтарук,-М,:АСТ,1995


Спасибо за внимание!

Удивительно странная физика воды

Intro

Ниагарский водопад находится на границе между США и Канадой. Хотя Ниагара удивительно широкая, она не является самым высоким или самым большим водопадом в мире. (Изображение предоставлено Sayran | Dreamstime)

«Нет ничего мягче и слабее воды, и все же нет ничего лучше для нападения на твердые и сильные предметы».

Китайский мудрец Лао-Цзы сформулировал этот парадокс в своем древнем тексте «Дао Дэ Цзин». Действительно, способность воды омывать, успокаивать и питать контрастирует с ее грубой силой, о чем свидетельствует Ниагарский водопад, Гранд-Каньон (вырезанный со временем рекой Колорадо) и цунами.

Как это ни парадоксально, вода одновременно чрезвычайно знакома, составляет почти две трети наших тел и покрывает три четверти планеты, и при этом чрезвычайно загадочна. Хотя вы так хорошо его знаете, многие его свойства вас совершенно удивят. Другие настолько странны, что до сих пор ускользают от научного понимания.

(Изображение предоставлено Creative Commons | Prattflora)

Логичный человек может предположить, что горячей воде потребуется больше времени, чтобы опуститься до 32 градусов по Фаренгейту (0 градусов по Цельсию) и замерзнуть, чем холодной воде. Но как ни странно, это не всегда так. Как впервые заметил танзанийский старшеклассник Эрасто Мпемба в 1963, горячая вода на самом деле замерзает быстрее, чем холодная, когда два водоема находятся в одном и том же минусовом окружении.

И никто не знает почему.

Возможно, эффект Мпембы возникает в результате процесса циркуляции тепла, называемого конвекцией. В сосуде с водой более теплая вода поднимается наверх, выталкивая более холодную воду под себя и создавая «горячий верх». Ученые предполагают, что конвекция может каким-то образом ускорить процесс охлаждения, позволяя более горячей воде замерзать быстрее, чем более холодной, несмотря на то, сколько ртути ей нужно покрыть, чтобы достичь точки замерзания.

Скользкое вещество

Мужчина катается на коньках по замерзшему озеру в Австрии. (Изображение предоставлено Creative Commons | Kafubra)

Полтора века научных исследований еще не определили, почему лед может заставить вас упасть. Ученые согласны с тем, что тонкий слой жидкой воды поверх твердого льда делает его скользким, а подвижность жидкости затрудняет ходьбу, даже если слой тонкий. Но нет единого мнения, почему лед, в отличие от большинства других твердых тел, имеет такой слой.

Теоретики предположили, что это может быть сам акт поскальзывания или контакта со льдом, который плавит поверхность льда. Другие считают, что жидкий слой существует еще до появления туфельки или конькобежца и каким-то образом создается естественным движением поверхностных молекул.

Мы знаем, что вы ищете кого-то или что-то виноватым, так как вы лежите на земле в ярости, но, к сожалению, решение по этому вопросу еще не вынесено.

Акванавт

{youtube 3GG9ApFyBms&feature=player_embedded}

На Земле кипящая вода создает тысячи крошечных пузырьков пара. С другой стороны, в космосе он производит один гигантский волнообразный пузырь.

Гидродинамика настолько сложна, что физики не знали, что произойдет с кипящей водой в условиях невесомости, пока в 1992 году наконец не был проведен эксперимент на борту космического корабля «Шаттл». пространство, вероятно, является результатом отсутствия конвекции и плавучести — двух явлений, вызванных гравитацией. На Земле эти эффекты вызывают суматоху, которую мы наблюдаем в наших чайниках.

Левитирующая жидкость

{youtube RHhAgzIVHvo&feature=player_embedded}

Когда капля воды падает на поверхность, намного горячее температуры кипения, она может скользить по поверхности гораздо дольше, чем вы ожидаете. Названный эффектом Лейденфроста, это происходит потому, что, когда нижний слой капли испаряется, газообразным молекулам воды в этом слое некуда деваться, поэтому их присутствие изолирует остальную часть капли и не позволяет ей соприкасаться с горячей поверхностью внизу. Таким образом, капля выживает в течение нескольких секунд, не испаряясь.

Безумие в мембране

(Изображение предоставлено: Creative Commons | Alvesgaspar)

Иногда кажется, что вода бросает вызов законам физики, держась вместе, несмотря на попытки гравитации или даже давления тяжелых предметов разбить ее на части.

Это сила поверхностного натяжения, свойство, благодаря которому внешний слой водоема (и некоторых других жидкостей) действует как гибкая мембрана. Поверхностное натяжение возникает из-за слабой связи молекул воды друг с другом. Из-за слабых связей между ними молекулы на поверхности испытывают внутреннее притяжение от молекул под ними. Вода будет слипаться до тех пор, пока силы, разъединяющие их, не превзойдут силу этих слабых связей и не разорвут поверхность.

Например, на картинке выше скрепка лежит на верхнем слое водоема. Хотя металл плотнее воды и поэтому должен тонуть, поверхностное натяжение не позволяет зажиму разорваться на поверхности воды.

Кипящий снег

{youtube ZGjwe-BCfms&feature=player_embedded}

Когда существует огромный температурный градиент между водой и наружным воздухом, скажем, когда кастрюля с кипящей водой температурой 212 градусов по Фаренгейту (100 C) выплескивается в воздух при температуре минус 30 F (-34 C) возникает неожиданный эффект. Кипящая вода мгновенно превратится в снег и унесется ветром.

Объяснение: Чрезвычайно холодный воздух очень плотный, его молекулы расположены так близко друг к другу, что не остается места для переноса водяного пара. Кипящая вода, с другой стороны, очень легко выделяет пар. Когда вода выбрасывается в воздух, она распадается на капли, которые имеют еще большую площадь поверхности для испарения. Это представляет проблему. Выбрасывается больше пара, чем может удержать воздух, поэтому пар «выпадает в осадок», цепляясь за микроскопические частицы в воздухе, такие как натрий или кальций, и образуя кристаллы. Это как раз то, что входит в формирование снежинок.

Пустое место

Айсберг в Гренландии. (Изображение предоставлено Creative Commons | Mila Zinkova)

Хотя твердая форма почти каждого вещества более плотная, чем его жидкая форма, из-за того, что атомы в твердых телах обычно плотно упакованы, это не относится к воде O. Когда вода замерзает, ее объем увеличивается примерно на 8 процентов. Это странное поведение позволяет плавать кубикам льда и даже гигантским айсбергам.

Когда вода охлаждается до точки замерзания, меньше энергии заставляет ее молекулы плескаться, так что молекулы могут образовывать более устойчивые водородные связи со своими соседями и постепенно закрепляться на месте; это тот же основной процесс, который заставляет все жидкости затвердевать. И точно так же, как и в других твердых телах, связи между молекулами во льду действительно короче и теснее, чем свободные связи в жидкой воде; разница в том, что гексагональная структура кристаллов льда оставляет много пустого пространства, что делает лед менее плотным, чем вода в целом.

Излишек объема иногда можно увидеть в виде «ледяных шипов» на кубиках льда в морозильной камере. Эти шипы состоят из избыточной воды, которая выдавливается из куба замерзающим (и расширяющимся) льдом вокруг него. В контейнере вода имеет тенденцию замерзать от боков и дна к центру и верху, так что лед расширяется к середине. Иногда карман с водой попадает в ловушку посередине, и ему некуда бежать, и он выбрасывается из отверстия в верхней части куба, замерзая в форме струи.

Единственный в своем роде

(Изображение предоставлено Кеннетом Либбрехтом, Калифорнийский технологический институт/www.snowcrystals.com)

Как говорится, «нет двух одинаковых снежинок». Действительно, за всю историю снега каждое из этих прекрасных сооружений было совершенно уникальным. И вот почему: снежинка начинается как простая шестиугольная призма. Когда каждая снежинка падает, она сталкивается с уникальным диапазоном условий изменения формы, включая различные температуры, уровни влажности и атмосферное давление. Этого количества переменных достаточно, чтобы образование кристаллов никогда не повторялось дважды одним и тем же образом.

Тем не менее, самое интересное в снежинках то, что их шесть рук растут идеально синхронно, создавая шестиугольную симметрию, потому что каждая рука находится в тех же условиях, что и все остальные.

Откуда ты?

Утренний туман на озере Мапурика, Новая Зеландия. (Изображение предоставлено Creative Commons | Richard Palmer)

Точное происхождение воды на нашей планете, которая покрывает около 70 процентов земной поверхности, до сих пор остается загадкой для ученых. Они подозревают, что вода, образовавшаяся на поверхности планеты 4,5 миллиарда лет назад, испарилась из-за сильного жара молодого пылающего солнца. Это означает, что вода, которая у нас есть сейчас, должна была попасть сюда позже.

Как? Что ж, в течение периода около 4 миллиардов лет назад, называемого поздней тяжелой бомбардировкой, массивные объекты, вероятно, из внешней Солнечной системы, столкнулись с Землей и внутренними планетами. Вполне возможно, что эти объекты были заполнены водой, и эти столкновения могли доставить на Землю гигантские резервуары воды.

Кометы â?? куски льда и скалы с хвостами испаряющегося льда, которые совершают длинные зацикленные орбиты вокруг Солнца, вероятно, являются виновниками того, что мы приземлились со всей этой жидкостью. Однако есть одна проблема: дистанционные измерения испарения воды с нескольких крупных комет (Галлея, Хиякутаке и Хейла-Боппа) показали, что их водяной лед состоит из другого типа h3O (содержащего более тяжелый изотоп водорода), чем Земли, предполагая, что такие кометы не могут быть источником всей нашей чудесной воды.

Натали Волховер была штатным автором журнала Live Science с 2010 по 2012 год, а в настоящее время является старшим автором статей по физике и редактором журнала Quanta. Она имеет степень бакалавра физики Университета Тафтса и изучала физику в Калифорнийском университете в Беркли. Вместе с сотрудниками Quanta Волховер получила Пулитцеровскую премию 2022 года за пояснения к своей работе по строительству космического телескопа Джеймса Уэбба. Ее работы также были опубликованы в журналах The Best American Science and Nature Writing и The Best Writing on Mathematics, Nature, The New Yorker и Popular Science. В 2016 году она стала лауреатом премии Эверта Кларка/Сета Пейна, ежегодной премии для молодых научных журналистов, а также стала лауреатом премии в области научной коммуникации 2017 года Американского института физики.

Глава 2 Вода | Physics for Introductory Biology

2.1 Причина всего

  1. полярные ковалентные связи между O и H создают асимметричное распределение электронов в молекуле воды – с двумя избыточными электронами на стороне O молекулы и двумя недостаточными электронами на стороне водорода сторона.
  2. Эта асимметрия придает молекулам воды свойство 1) когезии — притяжения молекул воды к другим молекулам воды и 2) адгезии — притяжения молекул воды к веществам, которые заряжены или имеют асимметрию заряда, включая ионы, поляризованные молекулы и заряженные поверхности. например стекло. 2\), где \(M\) — масса, а \(V\) — скорость. Вода жидкая, потому что \(КЭ\) молекул воды достаточно мала, чтобы молекулы могли взаимодействовать и образовывать водородные связи. Это удерживает молекулы воды относительно близко друг к другу. Напротив, водяной пар (молекулы воды в газовой фазе) обладает слишком большой кинетической энергией, чтобы взаимодействовать и образовывать водородные связи. В воздухе молекулы воды находятся далеко друг от друга. Поскольку молекулы воды в жидкой фазе сильно притягиваются друг к другу, вода имеет высокую теплоту парообразования, а это означает, что для перехода воды из жидкой фазы в газообразную требуется относительно большое количество энергии («Тепло» — это форма энергия не является мерой температуры).

    Если тепловая энергия передается воде, среднее значение \(KE\) (и, следовательно, температура) увеличивается. При достаточном теплообмене у самых быстрых молекул воды будет достаточно \(КЭ\), чтобы они не могли взаимодействовать с другими молекулами воды и испарялись с поверхности в виде водяного пара, то есть они перешли из жидкой фазы в газовую. Поскольку испаряющиеся молекулы воды имеют наивысшую \(КЭ\), среднее значение \(КЭ\) оставшейся воды снижается. Обратное происходит, когда тепло передается из влажного воздуха. Средняя \(KE\) молекул воды уменьшается, и молекулы воды в среднем сближаются (относительная влажность увеличивается). Если отводится достаточно тепла, то молекулы воды с наименьшими \(КЭ\) могут взаимодействовать друг с другом, образуя водородные связи и конденсируясь в капли жидкости. В результате дождь, тучи и туман. Если холодная поверхность охлаждает воздух на своей поверхности, в результате образуется конденсат.

    Люди и другие млекопитающие выделяют огромное количество тепла в результате многочисленных химических реакций, происходящих в наших клетках. Это тепло поддерживает температуру нашего тела намного выше температуры окружающей среды. Когда скелетные мышцы работают с высокой скоростью (высокая сила ), они выделяют избыточное тепло, которое увеличивает среднюю \(KE\) молекул воды (и других) в организме. У людей потовые железы стимулируются к выделению воды на поверхность. Молекулы воды в поте с наибольшим \(KE\) испаряются до тех пор, пока воздух не насыщается водяным паром. Это испарение снижает среднюю \(KE\) (и, следовательно, температуру) оставшейся в организме воды. А поскольку у воды высокая теплота парообразования, это испарение является очень эффективным механизмом охлаждения. Потовые железы — очень необычный, но очень эффективный метод охлаждения у млекопитающих.

    Потоотделение охлаждает только в том случае, если вода может испаряться с поверхности – само потоотделение не охлаждает тело. Это означает, что по мере того, как воздух становится более насыщенным водяным паром (то есть увеличивается относительная влажность), вероятность испарения воды снижается, потому что в воздухе остается все меньше и меньше «места» для молекул воды. Высокая относительная влажность — это не только функция восточного побережья США летом. Испарение от человека, бегущего на беговой дорожке в закрытом помещении с плохой вентиляцией и циркуляцией воздуха, может быстро увеличить относительную влажность воздуха, окружающего его тело, и снизить эффективность испарительного охлаждения.

    2.2.6 Вода имеет высокое поверхностное натяжение

    Рассмотрим лист резины. Если я тяну резиновый лист, я передаю механическую энергию листу и растягиваю материал (буквально растягивая атомы дальше друг от друга). Растянутая атомная структура резинового материала сопротивляется растяжению – межатомные силы тянут назад. Это внутреннее сопротивление представляет собой накопленную энергию упругой деформации. Когда я отпускаю резиновый лист, эта накопленная энергия упругой деформации является источником работы по возвращению растянутого листа к исходному размеру. Сохраненная энергия упругой деформации также может быть преобразована в кинетическую энергию, например, чтобы бросить мяч через комнату.

    Из-за притяжения молекул воды друг к другу поверхность воды (на границе раздела вода-воздух, вода-масло или вода-воск) эффективно действует как резиновый лист, т. е. требуется энергия для растяжения поверхности и растянутая поверхность воды запасает энергию упругой деформации. Энергия, необходимая для растяжения поверхности воды, называется поверхностным натяжением. Из-за сильного притяжения молекул воды друг к другу вода обладает высоким поверхностным натяжением.

    Если не противодействовать большей силе, молекулы воды спонтанно перестраиваются, чтобы максимизировать взаимодействие вода-вода и минимизировать площадь поверхности. Из-за высокого поверхностного натяжения воды требуется большое усилие (или большая работа), чтобы вода не уменьшила площадь поверхности на любой границе воздух-вода, воздух-масло или воздух-путь. Некоторые последствия этого

    1. Капли дождя имеют сферическую форму. Сфера отличается тем, что является трехмерной геометрией с наименьшим отношением поверхности к объему (бесконечное количество объектов разной формы может иметь одинаковый объем. Из этих бесконечных объектов сфера имеет наименьшую площадь поверхности). А вода, нанесенная на восковую поверхность, будет «слипаться» в шарики.

    2. маленькие животные могут ходить по воде. Когда небольшое животное (как правило, насекомое, но также и мелкие позвоночные, такие как ящерицы-василиски) ступает на поверхность воды, вес животного давит на поверхность, передавая энергию (работу) на поверхность, и растягивает ее, образуя ямку на поверхности воды. поверхность. Растянутая поверхность сопротивляется растяжению и тянет назад, что создает восходящую силу, которая может уравновесить вес животного, если животное достаточно маленькое. Более крупное животное передает на поверхность достаточно механической энергии, чтобы растянуть воду и разорвать ее, но если животное может выдвинуть ногу из углубления до того, как поверхность разорвется, тогда оно сможет ходить или бегать по воде. Большие животные передают слишком много механической энергии в натянутую поверхность, чтобы ходить или бегать по воде — они просто не могут достаточно быстро (до того, как поверхность разорвется) выдвинуть ноги из ямки. Единственным исключением является катание человека на водных лыжах босиком (или на водных лыжах, что является обманом).

    3. Эмульгирование желчными кислотами. Желудок взбалтывает пищу, и эта механическая энергия разбивает липиды на множество мелких капель, площадь поверхности которых намного больше по отношению к объему липидов, чем если бы все маленькие капли сливались в один липидный шарик. Другими словами, наличие большого количества мелких липидных капель в воде требует больших затрат механической энергии для поддержания большой площади поверхности воды. Желудок опорожняет свое содержимое в тонкую кишку, которая является местом переваривания липидов, а ферменты, переваривающие липиды, могут связываться с липидами только на поверхности липидной капли. Поскольку многие капли имеют большую площадь поверхности, чем один липидный шарик, расщепление липидов происходит быстрее, если содержание липидов поддерживается в виде группы капель. Но в кишечнике нет взбалтывания и механической энергии для поддержания липидов в виде капель. Вместо взбивания содержимого для поддержания капель печень и желчный пузырь выделяют соли желчи в тонкую кишку. Желчные соли содержат амфипатические молекулы, которые действуют как поверхностно-активные вещества, снижающие поверхностное натяжение воды и уменьшающие энергию, необходимую для поддержания липидов в виде многих капель.

    4. Функция альвеол легких. Воздух поступает в легкие и выходит из них через дыхательные трубки, которые образуют дыхательное дерево с небольшими шарообразными структурами, называемыми альволами (sing. alveolus) на концах. Газообмен происходит через стенку альвеолы. Между воздухом и плазматическими мембранами альвеолярных клеток возникает водянистая прослойка. Поскольку альвеола содержит воздушный карман, водянистый слой имеет растянутую поверхность воды (граница вода-воздух). Поверхностное натяжение водянистого слоя противодействует этому растяжению, которое, если оно не уравновешено противодействующей силой, привело бы к коллапсу тонкого слоя воды в маленькую каплю воды, что привело бы к коллапсу самой альвеолы. Противодействующей силой является относительно низкое давление жидкости в закрытой полости, окружающей легкое (плевральная полость), которая вытягивает легкое во всех направлениях.