Содержание
Свойства воды — презентация (окружающий мир, 3 класс)
Слайды и текст этой презентации
Слайд №1
Вода и её свойства
Подготовил:
ученик 3 «В» класса
МОУ «СОШ № 63 с УИП »
Косоногов Александр
Руководитель: Сафонова А. В.
Слайд №2
Название воды произошло еще с незапамятных времен и с того времени водой называют любую «живую» влагу, которая так необходима для жизни людей, животных и окружающей нас природы.
Точного определения, почему воду назвали водой не существует, так как каждый народ имеет свое название, которое определяет значение воды для окружающихПочему воду назвали водой?
Слайд №3
Какой может быть вода и сколько её на земном шаре?
Слайд №4
МОРЯ
ОЗЁРА
РЕКИ
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ВОДА НА ЗЕМЛЕ?
Слайд №5
Вода есть и под землёй (родники). Огромные скопления льда находятся у Северного и Южного полюсов. Там лёд на суше и в океане.
Слайд №6
Вот как тогда выглядела бы наша планета
Неприятное зрелище, не так ли?Представь,
что на Земле вдруг
пропала вся вода.
Слайд №7
Мы на 70 % состоим из воды.
Мы на 70 % состоим из воды.
Без воды человек может прожить только 3 дня.
Слайд №8
Тело медузы на 90 – 95% состоит из воды.
В теле животных вода обычно составляет больше половины массы.
Слайд №9
100 кг, 80 кг — вода
100 г, 85 г — вода
2 кг, 1.5 кг — вода
Слайд №10
Вода содержится во всех частях растений. Много сока в плодах – арбузе, апельсине, лимоне. Этот сок — вода с растворёнными в ней различными веществами. Но даже в сухих семенах растений есть вода.
Слайд №11
Какое значение имеет вода для человека?
Слайд №12
Вода в жизни человека, растений и животных
Воду пьют поля и леса. Без неё не могут жить ни звери, ни птицы, ни люди.
Слайд №13
Вода в жизни человека, растений и животных
Но вода не только «поит», но ещё и кормит – по морям и океанам днём и ночью плывут тысячи рыболовных судов.
Слайд №14
Вода в жизни человека, растений и животных
Вода «добывает» электрический ток, работая на электростанциях. Вода моет всех людей, города, машины, дороги.
Слайд №15
Вода в жизни человека, растений и животных
Вода – это самая большая и удобная дорога. По ней днём и ночью плывут суда, везут разные грузы, пассажиров.
Слайд №16
Вода в жизни человека, растений и животных
Без воды не замесить тесто для хлеба, не приготовить бетон для стройки, не сделать ни бумагу, ни ткань для одежды, ни резину, ни конфеты, ни лекарства, — ничего не сделать без воды.
Слайд №17
Откуда наш организм может получить необходимую жидкость?
Слайд №18
ЕДА И НАПИТКИ
Слайд №19
Какими свойствами обладает вода?
Слайд №20
Прозрачная.
Свойства воды
Слайд №21
Бесцветная.
Свойства воды
Слайд №22
Без запаха.
Свойства воды
Слайд №23
Без вкуса.
Свойства воды
Слайд №24
Растворитель.
Растворение – это проникновение молекул одного вещества между молекулами другого.
Свойства воды
Слайд №25
Текуча
Свойства воды
Слайд №26
не имеет формы
Свойства воды
Слайд №27
В заключении
Хочу напомнить:
Человек, запомни навсегда
Символ жизни на земле Вода!
Экономь её и береги
Мы ведь на планете
Не одни!
Слайд №28
Спасибо за внимание
- Автор: Анна
- Распечатать
Оцените статью:
(9 голосов, среднее: 4. 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Большой сборник презентаций в помощь школьнику.
закрыть
Скопируйте этот код и вставьте его на своем сайте:
<div><strong><a href=»https://volna.org/okruzhajushhij_mir/prezentaciya-svoystva-vody-3-klass.html»
title=»Свойства воды — презентация (окружающий мир, 3 класс)» target=»_blank»
>Свойства воды — презентация (окружающий мир, 3 класс)</a></strong><iframe
src=»https://volna.org/iframe/111814/» frameborder=»0″ marginwidth=»0″ marginheight=»0″
scrolling=»no»
allowfullscreen></iframe></div>
ФИО | Мешалкина Ирина Святославовна | |
Место работы | ГБОУ СОШ с. Марьевкам.р.Пестравский Самарской области | |
Должность | Учитель начальных классов | |
Предмет | Окружающий мир | |
Класс | 3 | |
Тема урока | Свойства воды | |
Базовый учебник | Окружающий мир: 3 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: в 2 частях / Н. Ф.Виноградова – М., Вентана – Граф 2013 г | |
Цели: | создание условий для формирования знаний о некоторых свойствах воды, значении воды в природе и для человека, бережном отношении к воде. | |
Задачи: | Образовательная: создать условия для определения учащимися свойств воды; научить пользоваться школьным лабораторным оборудованием; Развивающая: формировать исследовательские умения в практической деятельности; развивать умение наблюдать, сравнивать, обобщать, делать выводы; Воспитательная: воспитывать у учащихся бережное отношение к воде как ценному дару природы и источнику жизни. | |
Планируемые результаты: | Предметные: — знать, почему вода необходима для жизни на земле, — уметь определять признаки воды, — уметь проводить несложные исследования, — освоить элементарные правила нравственного поведения в мире природы и людей; Метапредметные: — понимать и принимать учебную задачу, — планировать деятельность на уроке в соответствии с поставленной задачей, — работать в паре, в группе, оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь, — самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия — строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей, — учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию; Личностные:— развивать самостоятельность и личную ответственность за свои поступки, — проявлять заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, — оценивать себя, границы своего знания и незнания. | |
Вид урока: | урок – исследование | |
Методы обучения: | — постановка учебных задач; — учебное исследование; — информационно-коммуникативный. | |
Оборудование: | компьютер, экран, мультимедийная установка, документ-камера; инструкции для выполнения практической работы; оборудование для проведения опытов (стаканы с водой, молоком, соком; ложки; ёмкости разного объёма и формы; сахарный песок, речной песок, кусок льда, медицинская груша, штатив, колба, спиртовка, стекло, лёд). | Полученный результат |
Прозрачность и цвет воды | Вода прозрачная, бесцветная | |
Запах воды | Не имеет запаха | |
Вкус воды | Не имеет вкуса | |
Растворимость в воде других веществ | Некоторые вещества растворяются в воде | |
Есть ли в воде воздух | В воде есть воздух | |
Форма воды | Вода не имеет собственной формы, она принимает форму того предмета, в который её наливают. | |
Что легче: вода или лёд? | Лёд легче воды |
Свойства в зависимости от температуры и давления
Плотность, удельная теплоемкость, вязкость и теплопроводность жидкой воды при 1 атм или 14,7 фунт/кв. дюйм абс. , 1000 фунт/кв.
Water Properties — 14.7 psia (1 atm)
Temperature [°F] | Density [lb m /ft 3 ] | Specific Heat [Btu/(lb m °F)] | Viscosity [10 -7 lb f sec/ft 2 ] |
---|---|---|---|
32 | 62. 419 | 1.007 | 366 |
40 | 62.428 | 1.004 | 323 |
50 | 62.409 | 1.002 | 272 |
60 | 62.38 | 1.000 | 235 |
70 | 62.31 | 0.999 | 204 |
80 | 62.23 | 0.998 | 177 |
90 | 62.11 | 0.998 | 160 |
100 | 62.00 | 0.998 | 142 |
110 | 61.88 | 0.999 | 126 |
120 | 61.73 | 0.999 | 114 |
130 | 61.54 | 0.999 | 105 |
140 | 61.39 | 0.999 | 96 |
150 | 61. 20 | 1.000 | 89 |
160 | 61.01 | 1.001 | 83 |
170 | 60.79 | 1.002 | 77 |
180 | 60.57 | 1.003 | 72 |
190 | 60.35 | 1.004 | 68 |
200 | 60.10 | 1.005 | 62.5 |
211.97 | 59.83 |
Свойства воды — 1000 фунтов на квадратный дюйм (68,1 атм)
Температура [°F] | Плотность [LB M /FT 3 ] | Специфическая тепло [BTU/(LB M ° F)] | Viscose [9 -7 LB F888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888н8а 88888888888888 8888888888888 888888888888 88888888888888 888888888888888888 г. ] | ||
---|---|---|---|---|---|
32 | 62.62 | 0.999 | 365 | ||
40 | 62.62 | 0.997 | 323 | ||
50 | 62.62 | 0.995 | 272 | ||
60 | 62.58 | 0.994 | 235 | ||
70 | 62.50 | 0.994 | 204 | ||
80 | 62.42 | 0.994 | 177 | ||
90 | 62.31 | 0,994 | 160 | ||
100 | 62.19 | 0,994 | 142 | ||
61,03 | 0.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9.9. | .94 | 126 | ||
120 | 61.88 | 0.995 | 114 | ||
130 | 61.73 | 0.995 | 105 | ||
140 | 61. 58 | 0.996 | 96 | ||
150 | 61.39 | 0.996 | 89 | ||
160 | 61.20 | 0.997 | 83 | ||
170 | 60.98 | 0.998 | 77 | ||
180 | 60.75 | 0.999 | 72 | ||
190 | 60.53 | 1.001 | 68 | ||
200 | 60.31 | 1.002 | 63 | ||
250 | 59,03 | 1,001 | 48 | ||
300 | 57,54 | 1,024 | 389 | 1,024 | 38 9.54 |
350 | 55.83 | 1.044 | 32 | ||
400 | 53.91 | 1.072 | 28 | ||
500 | 49.11 | 1.181 | 22 | ||
544. 58 | boiling точка |
Свойства воды — 10000 фунтов на квадратный дюйм (681 атм)
Температура [°F] | Плотность [LB M /FT 3 ] | Специфическая тепло [BTU/(LB M ° F)] | ВИСКОВНОСТЬ [10 –7 [10 –7 | [10 –7 | [10 –7 | [10 –7 | [10 –7 | ft 2 ] | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
32 | 64.5 | 0.937 | 357 | ||||||
40 | 64.5 | 0.945 | 315 | ||||||
50 | 64.5 | 0.951 | 267 | ||||||
60 | 64.1 | 0.956 | 233 | ||||||
70 | 64. 1 | 0.960 | 204 | ||||||
80 | 64.1 | 0.962 | 176 | ||||||
90 | 63.7 | 0.964 | 159 | ||||||
100 | 63.7 | 0.965 | 142 | ||||||
110 | 63.7 | 0.966 | 126 | ||||||
120 | 63.3 | 0.967 | 114 | ||||||
130 | 63.3 | 0.968 | 105 | ||||||
140 | 63.3 | 0.969 | 98 | ||||||
150 | 63,0 | 0,970 | 91 | ||||||
160 | 62,9 | 0,971 | 85 | 971 | 85 | ||||
62.5 | 0.972 | 79 | |||||||
180 | 62.5 | 0.973 | 74 | ||||||
190 | 62. 1 | 0.974 | 70 | ||||||
200 | 62.1 | 0.975 | 65 | ||||||
250 | 60.6 | 0.981 | 51 | ||||||
300 | 59.5 | 0.988 | 41 | ||||||
350 | 58.1 | 0.999 | 35 | ||||||
400 | 56.5 | 1.011 | 31 | ||||||
500 | 52.9 | 1.051 | 25 | ||||||
600 | 48.3 | 1.118 | 21 |
- Преобразователь единиц измерения
14.1: Вода – некоторые уникальные свойства
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 351312
ЦЕЛЬ УЧЕНИЯ
Описать различные свойства воды, связанные с ее полярностью и способностью образовывать водородные связи.
Взгляд поближе: вода, самая важная жидкость
Земля — единственное известное тело в нашей Солнечной системе, на поверхности которого свободно существует жидкая вода. Это хорошо, потому что жизнь на Земле была бы невозможна без присутствия жидкой воды. Вода — это простая молекула, состоящая из одного атома кислорода, связанного с двумя разными атомами водорода (рис. \(\PageIndex{1}\)). Из-за более высокой электроотрицательности атома кислорода связи полярно-ковалентные ( 93\) гибридизованная атомная орбиталь. Изогнутая форма молекулы воды имеет решающее значение, поскольку полярные связи \(\ce{O-H}\) не компенсируют друг друга, а молекула в целом полярна.
Рисунок \(\PageIndex{1}\) Полярность молекулы воды из-за неравномерного распределения электронов в ее ковалентной связи. C (Из текста OpenStax Concepts of Biology)
Водородные связи
Из-за полярности воды каждая молекула воды притягивает другие молекулы воды, поскольку противоположно заряженные концы молекул притягиваются друг к другу. Когда это происходит, возникает слабое взаимодействие между положительный водородный конец одной молекулы и отрицательный кислородный конец другой молекулы. Это взаимодействие называется водородной связью . Эта водородная связь способствует следующим уникальным свойствам воды.
1. Вода – универсальный растворитель
2. В природе существует в твердом, жидком и газообразном состояниях
3. Плотность льда меньше плотности жидкой воды
4. Вода обладает большой теплоемкостью
5 .Вода имеет высокую теплоту парообразования
6. Вода существует в жидком состоянии при комнатной температуре. Здесь важно отметить, что даже если мы рассматриваем в этом учебнике только воду, водородные связи возникают и в других веществах, молекулы которых полярны.
Плотность воды
Жидкая вода представляет собой жидкость. Водородные связи в жидкой воде постоянно рвутся и восстанавливаются, когда молекулы воды сталкиваются друг с другом. 3 \right)\)»> 1.0000
9\text{o} \text{C}\), плотность постепенно уменьшается по мере того, как водородные связи начинают формировать сеть, характеризующуюся в целом -гексагональной -структурой с открытыми пространствами в середине шестиугольников (рис. \(\PageIndex{ 2}\) ).
Рисунок \(\PageIndex{2}\) Водородные связи делают лед менее плотным, чем жидкая вода. Решетчатая структура воды более конденсирована (левая структура), чем у льда (правая структура). Решетчатая структура льда делает его менее плотным, чем свободно текущие молекулы жидкой воды, что позволяет льду плавать на жидкой воде. (Изображение предоставлено Линн Яррис, http://www2.lbl.gov/Science-Articles…ter-solid.html)
Лед менее плотный, чем жидкая вода, поэтому он плавает. Пруды или озера начинают замерзать у поверхности, ближе к холодному воздуху. Образуется слой льда, но он не тонет, как если бы вода не имела этой уникальной структуры, определяемой ее формой, полярностью и водородными связями. Если бы лед тонул, замерзая, целые озера замерзали бы. Поскольку лед не тонет, жидкая вода остается подо льдом всю зиму. Это важно, так как рыбы и другие организмы способны пережить зиму. Лед является одним из очень немногих твердых тел, которые менее плотны, чем его жидкая форма.
Растворяющая способность воды
Вода обычно растворяет многие ионные соединения и полярные молекулы. Неполярные молекулы, такие как содержащиеся в смазке или масле, не растворяются в воде. Сначала мы рассмотрим процесс, происходящий при растворении в воде ионного соединения, такого как поваренная соль (хлорид натрия).
Вода притягивается к кристаллу хлорида натрия, потому что вода полярна и имеет как положительный, так и отрицательный конец. Положительно заряженные ионы натрия в кристалле притягивают кислородный конец молекул воды, потому что они частично отрицательны. Отрицательно заряженные ионы хлора в кристалле притягивают водородные концы молекул воды, потому что они частично положительны. Действие полярных молекул воды разрывает кристаллическую решетку (см. рисунок \(\PageIndex{3}\)) . 9+}\) ионы окружены молекулами воды с атомом кислорода, ориентированным вблизи положительного иона. Точно так же ионы хлорида окружены молекулами воды с противоположной ориентацией. Гидратация — это процесс окружения частиц растворенного вещества молекулами воды, расположенными определенным образом. Гидратация помогает стабилизировать водные растворы, предотвращая повторное соединение положительных и отрицательных ионов и образование осадка.
Столовый сахар представляет собой сахарозу \(\left( \ce{C_{12}H_{22}O_{11}} \right)\) и является примером молекулярного соединения. Твердый сахар состоит из отдельных молекул сахара, удерживаемых вместе силами межмолекулярного притяжения. Когда вода растворяет сахар, она разделяет отдельные молекулы сахара, разрушая силы притяжения, но не разрывая ковалентных связей между атомами углерода, водорода и кислорода. Молекулы растворенного сахара также гидратируются, но без такой четкой ориентации по отношению к молекулам воды, как в случае ионов. Молекулы сахара содержат много групп \(\ce{-OH}\), которые могут образовывать водородные связи с молекулами воды, способствуя образованию раствора сахарозы.
Амфотерная природа воды
Вода амфотерна: она способна действовать как кислота или основание в химических реакциях. Согласно определению Бренстеда-Лоури, кислота является донором протона (H + ), а основание является акцептором протона. При взаимодействии с более сильной кислотой вода действует как основание; при взаимодействии с более сильным основанием действует как кислота. Например, вода получает ион H + из HCl при образовании соляной кислоты:
- HCl (кислота) + H 2 O (основание) ⇌ H 3 O + + Cl −
В реакции с аммиаком NH 3 вода отдает ион H + и, таким образом, действует как кислота: NH + 4 + OH −
Высокая теплоемкость и удельная теплоемкость воды
Различные вещества по-разному реагируют на тепло. Если металлический стул находится на ярком солнце в жаркий день, он может сильно нагреться на ощупь. Равная масса воды на том же солнце не станет такой же горячей. В таблице \(\PageIndex{2}\) перечислены удельные теплоемкости различных веществ по сравнению с водой. Вода имеет самые высокие 9\text{o} \text{C}\) для удельной теплоемкости.
Рисунок \(\PageIndex{4}\) Эта электростанция в Западной Вирджинии, как и многие другие, расположена рядом с большим озером, так что воду из озера можно использовать в качестве охлаждающей жидкости. Прохладная вода из озера закачивается на завод, а более теплая вода откачивается из завода и возвращается в озеро.
Вода долго нагревается и долго остывает. На самом деле удельная теплоемкость воды примерно в пять раз больше, чем у песка. Это объясняет, почему суша остывает быстрее, чем море. Прибрежный климат гораздо более умеренный, чем внутренний, из-за присутствия океана. Вода в озерах или океанах поглощает тепло из воздуха в жаркие дни и отдает его обратно в воздух в прохладные дни. \text{o} \text{C} \right)\)»> 0,233
Высокая теплота испарения воды
Вода в жидкой форме имеет необычно высокую температуру кипения, значение близкое к 100°C. В результате наличия сети водородных связей между молекулами воды требуется большое количество энергии, чтобы преобразовать один грамм жидкой воды в водяной пар, потребность в энергии, называемая теплота парообразования. Вода имеет теплоту парообразования 40,65 кДж/моль . Для осуществления этого изменения в воде требуется значительное количество тепловой энергии (586 калорий). Этот процесс происходит на поверхности воды. Когда жидкая вода нагревается, водородные связи затрудняют отделение молекул воды друг от друга, что необходимо для ее перехода в газообразную фазу (пар). В результате вода действует как поглотитель тепла или резервуар тепла, и для ее кипения требуется гораздо больше тепла, чем для такой жидкости, как этанол (зерновой спирт), водородная связь которого с другими молекулами этанола слабее, чем водородная связь воды.