Содержание
Какая вода лучше: столовая или минеральная?
- Что такое минеральная вода?
- Отличия столовой минеральной воды от лечебной
- Правила употребления воды
- Полезные свойства воды
Практика показывает, что многие люди бездумно покупают лечебную минеральную воду и употребляют ее в безграничных количествах, как обычную столовую. Такой подход способен навредить здоровью, поэтому мы советуем вам разобраться, какими свойствами отличается столовая вода от лечебной или лечебно-столовой.
Минеральная вода – что это такое?
Местом добычи минеральной воды являются водоносные горизонты или комплексы. Жидкость сохраняет уникальный природный состав, обеспечивающий определенные полезные свойства. Когда содержание минеральных солей и других соединений в минералке настолько высоко, что продукт создает оздоровительный эффект, воду можно отнести к одной из двух категорий:
- лечебно-столовая с минерализацией от 2 до 8 г на литр;
- лечебная – в среднем от 8 до 12 г, но бывает и большая минерализация.
Минеральные воды с показателем до 1 г на литр называются столовыми или природными. Такую можно пить в неограниченном количестве и даже использовать для приготовления еды. Она обычно имеет приятный мягкий вкус.
Чем столовая отличается от лечебной?
Как вы уже поняли, лечебная и лечебно-столовая минералка отличается от обычной уровнем минерализации. Более концентрированный состав и выраженный вкус (и не всегда он приятный) имеет каждая лечебная вода.
Какую воду можно употреблять ежедневно и регулярно? Только столовую, а вот лечебную нужно пить только по назначению врача, так как это сильный терапевтический продукт. Самыми сильными свойствами обладают лечебные минеральные воды, набранные сразу в источнике. При этом они не хранятся, и люди, набирающие такую воду в бутылки, допускают большую ошибку. Со временем соли выпадают в осадок, который может навредить здоровью.
В России много санаториев, предлагающих оздоровительные программы с минеральными водами, но также вы можете разобраться, какими свойствами отличается лечебная минералка определенного бренда и купить ее в магазине.
Как правильно употреблять?
Вид минеральной воды всегда обозначен на этикетке – обращайте на это внимание. Данная информация важна для конечного потребителя, так как с ее помощью можно понять, как правильно употреблять минералку:
- Только столовая подходит для регулярного употребления более 3-4 стаканов в сутки.
- Лечебно-столовую иногда назначают в качестве профилактики курсами, а иногда и для лечения некоторых нарушений. Вода содержит биологически-активные вещества, поэтому подбирают ее под определенные цели.
- Лечебная. Такую воду могут назначать только врачи. В данном случае очень важен состав продукта, количество, температура и даже время приема воды.
Какими полезными свойствами обладает лечебная вода?
Мы однозначно не рекомендуем пить лечебную минералку, не проконсультировавшись с врачом. Важно знать, какими свойствами отличается данная минеральная вода. В действительности ее польза очень многогранна и зависит от состава:
- Хлоридная рекомендована при нарушениях метаболизма или проблемах с кишечником. Гипертоникам противопоказана.
- Щелочная содержит гидрокарбонаты, борется с кислотностью, устраняет изжогу и урологические нарушения.
- Сульфатная благоприятно влияет на желчный пузырь и печень. Способствует очищению организма, имеет легкий слабительный эффект. Детям противопоказана.
- Магниевая используется при лечении неврологических проблем. Помогает при стрессах и головных болях. При расстройствах кишечника противопоказана.
- Смешанные воды тоже встречаются в продаже. Они бывают хлоридно-гидрокарбонатно-натриевыми или кальциево-хлоридными.
Чем вредно регулярное употребление?
Ежедневно пить лечебную или лечебно-столовую воду вредно по многим причинам. Высокая минерализация вредит по-разному. Например, она может способствовать отложению солей в суставах, камней и песка в почках, а также многим другим неприятностям со здоровьем. Со столовой водой таких проблем никогда не возникает, поэтому для регулярного употребления выбирайте ее в магазинах.
Различия в питьевой воде. А какие они бывают?
адаптированная версия
Происхождение всех видов воды
Каковы различия между минеральной водой и другими видами воды? Картинка ниже иллюстрирует происхождение различных видов воды.
Минеральная вода (1 на рисунке) и родниковая вода (2 на рисунке) происходят из глубокой воды. Напротив, водопроводная вода (3 на рисунке, также известная как муниципальная вода) часто представляет собой смесь поверхностных и грунтовых вод.
происхождение различных видов воды
Минеральная вода
Для потребителей существует широкий спектр вод — от столовой и родниковой до натуральной минеральной воды. В большинстве стран существуют стандарты, руководящие принципы и правила, которые определяют, как природная минеральная вода, родниковая вода и столовая вода поступают и как они обрабатываются, разливаются в бутылки и маркируются.
- Из глубоких подземных водоемов
- Из чистых проверенных источников
- Обладает питательными свойствами
- Естественно содержит минералы
- Разливается по бутылкам у источника
- Регулируется на международном уровне
Особое качество натуральной минеральной воды
Природная минеральная вода должна отвечать многим строго регламентированным требованиям.
Она должно происходить из подземных водных ресурсов, защищенных от загрязнений окружающей среды и загрязнений.
Только вода, которая официально признана и проверена на оригинальность, может носить название «природная минеральная вода».
Она должен пройти более 200 индивидуальных тестов. Чтобы сохранить подтвержденную чистоту, минеральная вода разливается в бутылки непосредственно у источника в контейнерах, предназначенных для использования потребителем.
Как следует из названия, минеральная вода не только обеспечивает организм увлажнением, но также снабжает минералами — необходимыми питательными веществами, которые важны для вашего организма. Тем не менее, ваше тело не может производить эти необходимые минералы, и поэтому вы должны потреблять их через еду и питье каждый день.
Чистота и оригинальность
При наполнении бутылки, природная минеральная вода должна быть в том же чистом и оригинальном состоянии, что и при ее поступлении с земли.
Она не может содержать никаких химических веществ, дополнительных минералов или других видов воды.
Только удаление железа (обезжелезивание), марганца и серы разрешено законом.
Железо может осаждаться на дне бутылки в виде неприглядных коричневых хлопьев. Слишком много серы повлияет на запах и вкус. Регулирование содержания углекислоты также допускается.
Чистота и оригинальность каждой минеральной воды контролируются регулярными проверками. При обнаружении любого загрязнения вода теряет обозначение «природная минеральная вода» и больше не может продаваться как минеральная вода.
Посмотрите «водный цикл», чтобы узнать, как мать-природа создает запасы воды из простой дождевой воды.
Столовая вода
Столовая вода — это концетрация и смешивание, в которой можно использовать водопроводную воду и другие ингредиенты, такие как соленая или минеральная вода.
Поскольку столовая вода не связана с конкретным источником, ее можно производить и разливать в бутылки в любом месте. Это может быть обеспечено через системы крана и поставлено и транспортировано в больших контейнерах. В отличие от минеральной воды, она не нуждается в официальном признании.
- Комбинация воды из разных источников (например, водопроводной воды) и может содержать минеральные ингредиенты, например, натрий.
- Физически и химически очищенный
- Может производиться и разливаться в бутылки везде
- Может также обслуживаться с помощью системы крана
- Ограниченные официальные правила
Родниковая вода
Как и минеральная вода, родниковая вода поступает из подземных водных ресурсов.
В отличие от минеральной воды, она не должна содержать указанное и постоянное количество минералов и предлагать какие-либо питательные преимущества. Родниковые воды жестко не регулируются, однако в большинстве стран они должны соответствовать тем же требованиям, что и к водопроводной воде.
- Из подземных водных ресурсов
- Источники не должны быть проверены в чистом виде
- Не должен содержать постоянное количество минералов
- Может быть в бутылках из нескольких источников
- Ограниченные официальные правила
Водопроводная вода
Вода из-под крана, полученная из натуральных источников, не является природной водой.
Обычно это сочетание грунтовых и поверхностных вод из различных источников (см. 1ю картинку), таких как озера, плотины и береговые фильтраты.
Качество этой «сырой воды» отличается от места к месту.
В отличие от минеральной воды, водопроводная вода не обязательно должна быть натуральной.
В зависимости от того, насколько чиста сырая вода, она обрабатывается и очищается гидротехническими сооружениями с различными физическими и химическими процессами.
Например, водопроводная вода может быть дополнительно отфильтрована через активированный уголь или обработана хлором для уничтожения бактерий.
Кроме того, химические вещества, такие как фтор, могут быть добавлены для ощутимой пользы для здоровья. Водные компании и / или муниципалитеты, как правило, обязаны регулярно проверять воду, чтобы убедиться, что она соответствует законодательным требованиям, установленным властями. Но это так же разнится и отличается, в зависимости от страны и региона…
Мы постарались рассказать об основных типов питьевой воды.
Потому что мы то, что пьём. Мы пьём воду
ПОЧЕМУ МЫ ВЫБИРАЕМ СТОЛОВУЮ ВОДУ
Вам может показаться, что столовая, родниковая и минеральная вода — это одно и то же, но на самом деле это совсем разные вещи.
Столовая вода — это очищенная вода из природного источника, в которой содержание примесей снижено до более чем 99%. Минеральные и родниковые воды имеют значительно более высокое содержание минералов и солей небиологической природы и обычно извлекаются из природного подземного водного источника, не подвергаясь строгому процессу очистки от примесей со стола, через который проходит столовая вода.
Почему стоит выбрать столовую воду?
Не содержит загрязняющих веществ
При таком сильном загрязнении окружающей среды становится все труднее убедиться, что вода в нашей бутылке достаточно чистая и безопасная.
Столовая вода может быть из разных природных источников, но она обязательно всегда чистая. Он проходит строжайший процесс очистки, прежде чем разливается в бутылки.
Требования к нормам очистки столовой воды самые высокие и именно по этой причине столовую воду лучше пить ежедневно, чем родниковую, минеральную или водопроводную воду. Любые примеси, которые могут присутствовать в воде, полностью удаляются. Iceberg Iceberg проходит строгие процессы очистки, чтобы обеспечить его чистоту, включая микрофильтрацию, обратный осмос и дезинфекцию ультрафиолетовым светом. Это делает его пригодным для повседневного использования в любом возрасте.
Микробиологически чистый.
При покупке воды в бутылках читайте этикетку, чтобы убедиться, что в ней нет микроорганизмов. Iceberg Ice обрабатывается обогащенным озоном, который полностью удаляет бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, что в сочетании со строгим контролем упаковки гарантирует высокий уровень стерильности.
Есть вкус получше
Вы сможете насладиться чистейшим и освежающим вкусом чистой воды. А когда вода приятна на вкус, она заставляет пить больше и чувствовать себя здоровее и энергичнее.
Не содержит фтора
Внимательно прочитайте этикетку. На многих минеральных и родниковых водах есть надпись «Не подходит для повседневного употребления детьми до 7 лет». Это означает, что вода может содержать более 1,5 мг/кг фтора. Хотя в небольших количествах фтор полезен, он накапливается в организме, и чрезмерное употребление может повредить кости и зубы. Минерализация столовой воды снижена до менее 1%, что делает ее пригодной для повседневного употребления в любом возрасте.
Каждая пищевая бутилированная вода проходит некоторый процесс очистки, но с столовой водой требования к стандартам фильтрации и очистки намного строже, поэтому удаляются все патогены, минералы и химикаты. Для хорошего тонуса и увлажнения всегда носите с собой воду и выпивайте не менее 2 литров воды в день.
Уровни грунтовых вод и водоносные горизонты | Национальное географическое общество
Уровень грунтовых вод описывает границу между водонасыщенным грунтом и ненасыщенным грунтом. Ниже уровня грунтовых вод камни и почва полны воды. Карманы воды, существующие ниже уровня грунтовых вод, называются водоносными горизонтами. Уровень грунтовых вод в районе может колебаться, поскольку вода просачивается вниз с поверхности. Он фильтруется через почву, отложения и камни. Эта вода включает осадки, такие как дождь и снег. Орошение сельскохозяйственных культур и других растений также может способствовать повышению уровня грунтовых вод. Этот процесс просачивания называется насыщением. Отложения или породы, которые полны воды, насыщены. Уровень грунтовых вод находится над тем, что эксперты называют зоной насыщения или фреатической зоной. Область выше уровня грунтовых вод называется зоной аэрации. В отличие от столов, которые вы найдете в своем доме, водяной стол обычно не плоский и не горизонтальный. Уровень грунтовых вод часто (но не всегда) соответствует рельефу или наклонам вверх и вниз земли над ними. Иногда водоносные горизонты пересекаются с поверхностью земли. Источником или оазисом может быть уровень грунтовых вод, пересекающийся с поверхностью. Каньон, скала или склон холма могут обнажить подземную реку или озеро, расположенное на уровне грунтовых вод в этом районе. Помимо топографии, на уровень грунтовых вод влияют многие факторы, в том числе геология, погода, почвенный покров и землепользование. Геология часто отвечает за то, сколько воды фильтруется ниже зоны насыщения, что упрощает измерение уровня грунтовых вод. Легкие пористые породы могут удерживать больше воды, чем тяжелые и плотные породы. Область, подстилаемая пемзой, очень легкой и пористой породой, с большей вероятностью содержит более полный водоносный горизонт и обеспечивает более четкое измерение уровня грунтовых вод. Уровень грунтовых вод в области, покрытой твердым гранитом или мрамором, может быть гораздо сложнее оценить. Уровень грунтовых вод также зависит от погоды. Обычно они выше в сезон дождей или ранней весной, так как таяние снега фильтруется ниже зоны насыщения. Почвенный покров может внести свой вклад в уровень грунтовых вод в районе. Губчатая впитывающая растительность на болотах, например, насыщается по крайней мере часть года. Уровень грунтовых вод на болотах почти на уровне или даже выше поверхности. Землепользование также может влиять на уровень грунтовых вод в районе. Городские районы часто имеют непроницаемые поверхности, например, парковки. Непроницаемые поверхности предотвращают просачивание воды в землю под ними. Вместо того, чтобы попасть в зону насыщения территории, вода становится стоком. Уровень грунтовых вод падает. Водоносные горизонты Уровни грунтовых вод — полезный инструмент для измерения водоносных горизонтов, областей насыщения под уровнем грунтовых вод. Водоносные горизонты используются для добычи воды для людей, растений и каждого организма, живущего на поверхности Земли. Некоторые уровни грунтовых вод снижаются очень быстро, поскольку люди осушают водоносные горизонты для промышленности, сельского хозяйства и частного использования. Ученые называют этот процесс «истощением водоносного горизонта». В таких регионах, как Северная Африка, люди используют воду из водоносных горизонтов быстрее, чем ее можно заменить дождем или снегом. Людям и компаниям в Северной Африке 9 лет.0075, а не , потребляют больше воды, чем люди в других регионах, но их водоносные горизонты под пустыней Сахара намного мельче, чем водоносные горизонты в Северной Америке или Австралии. В некоторых частях Северной Африки наблюдается истощение водоносных горизонтов. Даже огромным водоносным горизонтам в Северной Америке может угрожать истощение водоносных горизонтов. Водоносный горизонт Оглалла простирается более чем на 450 000 квадратных километров (174 000 квадратных миль) через части американских штатов Южная Дакота, Вайоминг, Небраска, Колорадо, Канзас, Нью-Мексико, Оклахома и Техас. Водоносный горизонт Оглалла содержит более 3000 кубических километров (2,4 миллиарда акров футов) подземных вод. Водоносный горизонт Оглалла является одним из наиболее важных источников воды для орошения, питья, промышленности и гигиены в США. Однако истощение водоносного горизонта стало угрозой в 20-м веке, поскольку промышленное сельское хозяйство и развитие истощали водоносный горизонт быстрее, чем он мог естественным образом пополняться. . Хотя уровень грунтовых вод варьируется по всему водоносному горизонту Оглалла, обычно он составляет от 15 до 9 градусов.0 метров (от 50 до 300 футов) ниже поверхности земли. Промышленное сельское хозяйство и развитие в 1940-х и 1950-х годах способствовали снижению уровня грунтовых вод более чем на метр (3,5 фута) в год. В тех частях Техасского Панхандла, где уровень грунтовых вод был самым низким, водоносный горизонт почти осушился. Усовершенствованные методы орошения замедлили темпы истощения водоносного горизонта, а некоторые уровни грунтовых вод в водоносном горизонте Оглалла поднялись.
Краткий факт
Таблицы ископаемых вод
Вода, которая хранилась в водоносных горизонтах в течение тысяч лет, называется ископаемой водой. Ископаемую воду часто считают невозобновляемым ресурсом, поскольку ее нельзя пополнить за счет осадков. Добыча ископаемой воды постоянно снижает уровень грунтовых вод в районе.
Краткий факт
Таблица приливов и отливов
Уровень грунтовых вод на некоторых океанических островах определяется приливами.