Способы хлорирования воды: 9. Хлорирование воды как метод ее обеззараживания. Различные виды хлорирования.

Содержание

9. Хлорирование воды как метод ее обеззараживания. Различные виды хлорирования.

После
очистки воды она не может использоваться,
так как, имея нормальные органолептические
и физико-химические свойства, не является
безопасной, поскольку содержит множество
бактерий, вирусов, простейших.

Ддя
тою, чтобы уничтожить подавляющую часть
микроорганизмов в воде проводят ее
обеззараживание.

Существует
несколько способов обеззараживания.
Наиболее распространенным вследствие
простоты и дешевизны является хлорирование
воды.

Хлорирование
воды как метод ее обеззараживания.

Для
хлорирования применяют газообразный
хлор

баллонах), хлорную
известь, гипохлоршп кальция, хлорамин.

Бактерицидный
эффект
хлора
и его соединений состоит из двух
компонентов:

  1. Бактерицидное
    действие самого хлора

  2. Бактерицидное
    действие атомарного
    кислорода
    (О),
    который образуется при распаде
    хлорноватистой кислоты, образующейся
    при взаимодействии хлора с кодой.

Эффективность
хлорирования
зависит
от

  1. Активности
    применяемых веществ.
    Наибольшей
    активностью обладает хлор. Слабее
    действует хлорная известь, причем ее
    эффективность зависит от содержания
    в ней активного хлора (25-35 %). Другие
    соединения слабее хлорной извести.

  2. Качества
    (чистоты) хлорируемой воды.
    Взвешенные
    в воде частицы препятствуют бактерицидному
    действию хлора, хлор тратится на
    окисление органических веществ воды.
    Чем чище вода, тем ниже хлорпоглощаемость
    воды (см. ниже), тем эффективнее
    хлорирование.

  3. Дозы
    хлора и времени его действия.
    От
    дозы хлора (и величины хлорпоглощаемости)
    зависит количество остаточного хлора
    (см. ниже), который и обеспечивает
    бактерицидное действие.

  4. Свойств
    самих микробов и др.

Методика.

На
водопроводной станции воду обычно
хлорируют, используя газообразный хлор.
Баллоны присоединяют к хлораторам,
которые подают хлор в воду. На водопроводной
станции обычно осуществляется нормальное
постхлорирование
(см.
ниже «Виды хлорирования»)

Недостатки
хлорирования
как метода обеззараживания воды:

    1. Хлор
      изменяет органолептические свойства
      воды (запах, вкус, прозрачность)

    2. Имеются
      хлоррезистентные микробы (например,
      спорообразую-щие)

Виды
хлорирования.

Существует
несколько видов (способов) хлорирования.
I. По
месту ввода хлора в схеме обработки
воды.

1)
Постхлорирование

хлорирование
производится после всех этапов обработки
(очистки) >юды. Наиболее распространено.
• 2) Двойное
хлорирование

хлорирование
производится как до, так и после очистки
воды.

  1. Нормальное
    хлорирование
    (хлорирование
    нормальными дозами хлора). Доза хлора
    при нормальном хлорировании рассчитывается
    исходя из хлорпотребности
    воды.
    Хлорпотребность
    (или
    хлорпоглощае-мость)
    воды

    это то количество хлора, которое идет
    на окисление органических веществ,
    содержащихся в воде (при внесении хлора
    в воду через некоторое время его
    количество уменьшается, так как
    определенное количество его, равное
    хлорпотребности, идет на окисление
    органических веществ). При введении
    хлора в большем количестве чем
    хлорпотребность, он остается в воде.
    Хлор, который остается в воде называется
    остаточным.
    Обычно
    после хлорирования остаточный
    хлор
    составляет
    0.3-0.5 мг/л (при условии, что прошло не
    менее 30 минут с момента внесения хлора
    в воду). Таким образом, Доза
    хлора = Хлорпотребность воды
    +
    0.3-0.5 мг/л (Остаточный
    хлор).
    Нормальное
    хлорирование применяется.чаще всего
    на
    водопроводных станциях,
    так
    как вода до этого проходит тщательную
    очистку и нормальных доз хлора,
    обеспечивающих указанное количество
    остаточного хлора вполне достаточно
    (учитывая, что чем больше величина
    остаточного хлора тем хуже органолептические
    свойства воды). Иногда нормальное
    хлорирование применяется и в
    полевых условиях.

  2. Гиперхлорирование
    и
    суперхлорирование
    (хлорирование
    повышенными дозами хлора). Применяется
    обычно для хлорирования в
    полевых
    условиях
    грязной,
    подозрительной в эпидемическом отношении
    воды и отличается применением высоких
    доз хлора. При гиперхлорипровании
    используют
    дозы от 10 до 50 мг/л. Продолжительность
    хлорирования — 15 минут летом, 25-30 минут
    зимой. Если в воде обнаружены (или
    подозреваются) споры сибирской язвы,
    то применяют суперхлорирование
    и
    дозы хлора повышают до 100 мг/л и более.
    При хлорировании в полевых условиях
    используют хлорную
    известь, двутреть основную соль
    гипохлорита кальция
    (ДТСГК),
    которая содержит 60 % активного хлора,
    нейтральный
    гипохлорит кальция
    (НГК)
    — 70 % активного хлора, а также индивидуальные
    средства — хлорсодержащие
    таблетки
    («аквасепт»,

«спороцид»,
«аквацид» и др. ). После использования
повышенных доз хлора необходимо
последующее дехлорирование
воды,
так
как без этого она практически не пригодна
для употребления но органолептическим
свойствам. Дехлорирование производят
с помощью гипосульфита,
а
также путем фильтрации через активированный
уголь.

Кроме
перечисленных способов хлорирование
отдельно можно назвать хлорирование
с преаммонизациеи,
при
котором перед хлорированием в воду
вводят аммиак. Аммиак с хлором образует
хлорамины, которые действуют дольше,
чем просто остаточный хлор.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Различные
    методы обеззараживания воды и их
    гигиеническая оценка (кроме хлорирования).

Для
обеззараживания воды кроме хлорирования
применяются следующие методы: I. В
больших объемах (на водопроводной
станции).

    1. Озонирование
      воды.
      Заключается
      в использовании озона,
      который
      является сильным окислителем. Через
      несколько минут после введения
      остаточный озон распадается с выделением
      кислорода, который не только не ухудшает,
      но улучшает органолептические свойства
      воды. Кроме того озон более активен
      чем хлор в отношении спор микроорганизмов
      и энтеровирусов.

    2. Облучение
      УФ-лучамн.
      Является
      одним из лучших методов обеззараживания,
      так как относится к так называемым
      безреагентным методам
      и
      исключает изменение химического
      состава воды. Метод обеспечивает
      быструю гибель бактерий, вирусов, яиц
      гельминтов. Для УФ-облучения воды
      используют ртутно-кварцевые лампы
      (ПРК), ар-гошю-кварцевые лампы (БУВ).
      Необходимым условием является чистота
      (прозрачность, бесцветность) воды, в
      противном случае взвешенные частицы
      поглощают лучи. П.
      В малых объемах.

    1. Кипячение.
      Продолжительность
      кипячения должна составлять 5-10 минут.
      Кипячение может использоваться и в
      довольно больших масштабах (больницы,
      школы)

    2. Использование
      йода
      (2
      капли 10 % настойки йода на 1 литр воды,
      йодные таблетки)

    3. Использование
      специальных устройств,
      которые
      очищают и обеззараживают воду — «Родник»,
      «Турист», «Овод» и др.

    4. Обеззараживание
      ультразвуком,
      токами ультравысокой частоты
      и
      др.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Системы
    удаления нечистот и отбросов. Методы
    очистки, обеззараживания, утилизации.

По
В.Г. Горбову все отходы классифицируют
следующим образом:

Хлорирование питьевой воды — недостатки очистки хлорированием и достоинства

Хлорирование является самым популярным способом массового обеззараживания воды. При его проведении осуществляется обработка жидкости хлором и соединениями. Метод считается одним из главных достижений профилактической гигиены, так как способствовал прекращению распространения опасных кишечных инфекций в городах и других населенных пунктах.

Что из себя представляет процесс хлорирования?

Процесс хлорирования подразумевает введение в воду жидкого хлора, который вступает в реакцию с жидкостью, образуя соляную и хлорноватистую кислоты. В результате этого образуется активный хлор, который имеет обеззараживающие свойства. Чтобы добиться максимального эффекта и избежать серьезных последствий для здоровья, обеззараживание питьевой воды необходимо проводить в соответствии с дозировкой. Доза рассчитывается на основании необходимости очистки воды в период максимального загрязнения – например, во время паводков.

Требования к дозированию хлора

Показатель, указывающий на достаточность хлора, представляет собой остаток вещества, который обнаруживается в воде после окисления находящихся в ней элементов. Согласно ГОСТу, концентрация вещества не должна превышать 0,5 мг/л. Важно также учитывать, что количество активного хлора, требующееся для выполнения процедуры, устанавливается не по числу болезнетворных бактерий, а по общему количеству органических веществ и микроорганизмов, которые предположительно находятся в хлорируемой воде. Сложность метода состоит в том, что только точно отмеренная доза даст необходимый результат.

Недостаточное количество вещества снизит бактерицидное действие, а его избыток может привести к раздражению слизистых оболочек во время питья и ухудшит органолептические качества воды. Чтобы определить концентрацию вещества в воде, могут потребоваться услуги лаборатории, которая проведет исследование питьевого источника на наличие и количество свободного хлора.

Подробная информация об услуге в разделеАнализ Воды

 

Преимущества обеззараживания воды хлором

Среди преимуществ использования метода хлорирования можно выделить следующие:

  • Доступность метода и его доказанная эффективность с высокой степенью обеззараживания.
  • Очищенная таким способом вода долгое время сохраняет приобретенные свойства и может подвергаться консервированию.
  • Хлорирование позволяет избавляться от посторонних запахов и цветности.

На сегодняшний день существуют и более прогрессивные способы очистки, однако они менее доступны с финансовой точки зрения и более трудоемкие.

Важно учитывать, что после завершения хлорирования свободное вещество улетучивается, но в водопроводной воде остаток в любом случае присутствует, а иногда даже в повышенной концентрации. В связи с этим после проведения процедуры питьевую воду перед употреблением лучше отстоять в течение 24 часов.

Недостатки хлорирования питьевой воды

Несмотря на все преимущества, хлорирование имеет и свои отрицательные стороны. Из наиболее серьезных проблем можно отметить высокую активность хлора, вступающего в реакцию с большинством веществ, содержащихся в воде. Наиболее опасными в этом смысле являются поверхностные источники, в которых находится большое количество органических веществ. Из других недостатков можно отметить:

  • Реагенты отличаются высокой коррозионной активностью.
  • Существует риск образования хлороформа и других опасных для организма человека соединений. Среди них также можно выделить дихлорбромметан и тримбромметан. Они образуются во время хлорирования воды из поверхностных источников, которые богаты органическими соединениями с канцерогенным действием.
  • Не стоит забывать и об утечках, которые также несут потенциальную опасность для здоровья человека.

В случае попадания хлора в организм через дыхательные пути или кожу, существует больший риск развития онкологических и сердечных заболеваний, проблем с пищеварением, а также поражения центральной нервной системы. По этой причине к транспортировке соединений хлора предъявляются особенно высокие требования.

Несмотря на имеющиеся недостатки, хлорирование остается наиболее проверенным и доступным методом обеззараживания, используясь на большинстве станций водоподготовки в стране. Он постепенно вытесняется альтернативами методами – озонированием и ультрафиолетом, но в ближайшие годы останется фактически безальтернативным вариантом для массового использования.

Как очистить воду от токсичных соединений?

В случае, если воде требуется очистка, можно воспользоваться одним из нескольких способов дехлорирования. Дехлорирование – это процесс удаления излишков свободного хлора и его доведение до показателей, утвержденных нормами. К самым популярным на сегодняшний день способам очистки и дезинфекции можно отнести фильтрацию, в том числе через слой гранулированного активного угля. Существует большой выбор систем фильтрации, которые не только устранят все вредные примеси, но и вернут воде приятный вкус.

Чтобы убедиться в необходимости подобных мер, можно заказать анализ источников водоснабжения на содержание соединений хлора. Современные испытательные центры оснащены новейшим оборудованием и могут обеспечить точные результаты, а также высокую оперативность. Лаборатория «НОРТЕСТ» готова провести все необходимые исследования, цель которых – установить нарушения и помочь с их устранением.

Не знаете, какой анализ выбрать? Наши специалисты помогут!

Позвоните нам: +7 (495) 108-24-26 или заполните форму

Заявка на анализ

Телефон*

Сообщение

Я согласен(а) наобработку персональных данных

Очистка питьевой воды – Хлорирование – Питьевая вода и здоровье человека

Хлорирование может быть эффективным средством для удаления патогенов, включая некоторые вирусы и бактерии, из вашей скважинной системы водоснабжения.

ЭФФЕКТИВЕН ПРОТИВ: Патогенов, включая некоторые вирусы и бактерии.

Содержимое

  • 1 Использование

    • 1.1 Как работает хлорирование
    • 1.2 Типы
    • 1.3 Емкость
    • 1.4 Опции оборудования
    • 1.5 Техническое обслуживание
    • 1.6 Особые указания
  • 2 Хлорирование для удаления железа, марганца и сероводорода

    • 2.1 Использование
    • 2.2 Как работает хлорирование для удаления железа, марганца и сероводорода
    • 2.3 Емкость
    • 2.4 Техническое обслуживание
  • 3 вопроса, которые нужно задать перед покупкой

Применение

Дезинфекция хлором — это обработка на входе, которая убивает патогены, включая некоторые вирусы и бактерии. Кроме того, хлорирование может обеспечить остаточную дезинфекцию всей бытовой системы водоснабжения.

Как работает хлорирование

Эффективность хлорирования зависит от различных факторов, включая температуру воды, pH воды, мутность воды, общее качество воды и время воздействия. Время контакта — это время, необходимое для завершения реакции между хлором и необработанной водой. Более длительное время контакта приводит к более эффективной дезинфекции. По мере увеличения концентрации хлора требуемое время контакта уменьшается. Хлорирование более эффективно при высокой температуре и низком рН. Частицы в воде снижают эффективность хлорирования, так как микроорганизмы могут «прятаться» за частицами и избегать дезинфекции.

Качество неочищенной воды влияет на потребность в хлоре. Хлор легко соединяется с другими компонентами, растворенными в воде, включая железо, марганец, сероводород, микроорганизмы, растительный материал, аммиак и органические красители, например, из разлагающегося торфяного мха. Эти вещи «используют» хлор, поэтому важно добавлять достаточное количество хлора, чтобы удовлетворить спрос и при этом обеспечить остаточную дезинфекцию. Хлор, который не соединяется с другими компонентами, доступен для очистки воды.

Хлор доступен в двух формах: в виде сухого порошка или гранул (гипохлорит кальция) или в виде жидкости (гипохлорит натрия).

Растворы хлора из порошков следует готовить часто, так как после смешивания прочность раствора постепенно уменьшается. Чтобы избежать отложений жесткости на оборудовании, производители рекомендуют использовать при замешивании растворов хлора умягченную или дистиллированную воду.

Типы

Различные типы дезинфекции хлором: периодическая дезинфекция, простое хлорирование, суперхлорирование с последующим дехлорированием и шоковое хлорирование. Они различаются по количеству используемого хлора.

При периодической дезинфекции вода обрабатывается партиями, когда потребность в хлоре колеблется. Это особенно полезно для цистерн, сборных резервуаров, а также во время чрезвычайных ситуаций или других особых ситуаций. Поочередно наполняются три бака, каждый из которых рассчитан на двух-трехдневный запас воды. Вода обрабатывается и используется по мере необходимости.

Простое хлорирование поддерживает низкий уровень (от 0,3 до 0,5 мг на литр) остаточного свободного хлора в течение необходимого времени контакта. Остаток следует измерять у крана, наиболее удаленного от источника хлора.

Когда необходимое время контакта недостижимо, можно использовать суперхлорирование с последующим дехлорированием (удалением хлора). При суперхлорировании образуется остаточный свободный хлор от 3,0 до 5,0 миллиграммов на литр, что в десять раз выше, чем при простом хлорировании. При такой концентрации необходимое время контакта сокращается до менее чем пяти минут для воды с pH 7. Перехлорированная вода имеет сильный запах и вкус хлора, которые удаляются фильтром с активированным углем после обработки хлором. Если в воде содержится растворенное железо, марганец или сера, может потребоваться установка картриджного фильтра осадка перед блоком с активированным углем, чтобы предотвратить засорение.

Шоковое хлорирование рекомендуется, если скважина новая, недавно отремонтированная или временно загрязненная. Если бактериологические проблемы сохраняются после одной или двух обработок шоковым хлорированием, вы можете рассмотреть возможность установки системы непрерывной дезинфекции или нового источника воды.

Вместимость

Эффективность хлорирования зависит от количества используемого хлора. Количество регулируется регулировкой оборудования или изменением количества добавляемого хлора для периодической дезинфекции.

Варианты оборудования

Для хлорирования воды в частном секторе используются различные виды инъекционных устройств и насосов. Инъекционное устройство должно работать только при работающем водяном насосе, а водяной насос должен отключаться при выходе из строя хлоратора или при исчерпании запаса хлора. При выборе места для оборудования для хлорирования убедитесь, что: электрические источники расположены в удобном месте; обеспечена достаточная вентиляция для отвода химических паров и охлаждения двигателей; площадь относительно свободна от пыли и грязи, которые могут скапливаться на подвижных частях и приводить к неисправности; участок защищен от чрезмерного солнечного света или промерзания; зона имеет легкий доступ для обслуживания и заправки; и, если используется бак для химикатов, бак должен располагаться как можно ближе к питателю.

Техническое обслуживание

Техническое обслуживание системы хлорирования может включать периодическую проверку незакрепленных, изношенных, отсутствующих или сломанных деталей; смазывание всей системы раз в полгода; очистка всех поверхностей с признаками коррозии; пополнение запасов хлора; и очистки любых забитых отверстий. Перед обслуживанием обязательно отсоедините все шнуры питания.

Особые указания

Как твердая, так и жидкая формы хлора могут раздражать кожу, а в концентрированной форме ядовиты. С ними нужно обращаться и хранить бережно. Таблетки хлора следует хранить в сухом месте. Как жидкие, так и твердые препараты следует хранить в оригинальной маркированной таре в недоступном для детей и животных месте.

Хлорирование для удаления железа, марганца и сероводорода

Железо и марганец не влияют на здоровье, но они могут сделать воду горькой, испачкать белье и приборы, а также обесцветить воду. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) установило вторичный стандарт питьевой воды: 0,3 миллиграмма на литр для железа и 0,05 миллиграмма на литр для марганца. Сероводород является неприятным загрязнителем, который придает воде запах «тухлых яиц».

Использование

Устройства для хлорирования представляют собой устройства для хлорирования, которые окисляют растворенное железо до красных частиц и растворяют марганец до черных частиц. Сероводород, присутствующий в подземных водах в виде газа с запахом «тухлых яиц», при хлорировании окисляется до желтых частиц серы. После окисления эти загрязняющие вещества могут быть отфильтрованы с помощью одного из нескольких устройств механической фильтрации.

Хлор убивает железо-, марганцево- и серобактерии, которые не представляют опасности, но могут вызывать красно-коричневую или черную слизь, которая появляется в туалетных бачках и забивает краны. Желатиновую массу, образовавшуюся в результате хлорирования, необходимо удалить фильтрованием. Шоковое хлорирование источника воды перед установкой оборудования для фильтрации железа, марганца или сероводорода также убивает бактерии.

Как хлорирование удаляет железо, марганец и сероводород

Проходя сквозь горные породы, подземные воды растворяют железо и марганец, которые естественным образом присутствуют в горных породах. В растворенном виде эти минералы бесцветны. Хлор окисляет железо и марганец до красно-коричневых или черных частиц, а сероводород до желтых частиц. Затем эти частицы можно отфильтровать.

При хлорировании для удаления железа или сероводорода лучше всего использовать pH от 6 до 8. Удаление марганца наиболее эффективно, когда рН выше 9..5.

Требуется определенное время контакта между загрязняющим веществом и хлором. Контакт обычно происходит в напорном баке системы, хотя вода может не оставаться в баке достаточно долго для полного окисления.

Альтернативой использованию бака для достижения достаточного времени контакта является суперхлорирование, при котором хлор добавляется намного больше, чем необходимо. Эта процедура приводит к более эффективному окислению, но избыток хлора необходимо удалить с помощью фильтра с активированным углем.

Вместимость

Эффективность хлорирования зависит от количества хлора, добавленного в воду. Количество регулируется путем настройки оборудования, используемого для добавления хлора.

Техническое обслуживание

Один и тот же тип оборудования может использоваться для систем дезинфекции и систем удаления железа, марганца и сероводорода. Фильтрующие устройства, необходимые для удаления частиц, требуют регулярной обратной промывки, замены фильтрующего материала или и того, и другого.

Вопросы, которые следует задать перед покупкой

Перед покупкой устройства для очистки воды проверьте воду в сертифицированной государственной лаборатории на наличие загрязняющих веществ. Это поможет вам определить, является ли хлорирование эффективным методом лечения в вашей ситуации. Дополнительные сведения см. в разделе Вопросы, которые необходимо задать перед покупкой системы очистки воды.

Адаптировано из: Wagenet, L., K. Mancl, and M. Sailus. (1995). Домашняя очистка воды. Северо-восточная региональная служба сельскохозяйственного машиностроения, Кооперативное расширение. НРАЭС-48. Итака, Нью-Йорк.

Хлорирование питьевой воды: основы

Коммерческая система очистки

Руководство владельца частной скважины и оператора малой системы

Вода, используемая для питья и приготовления пищи, не должна содержать патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, вызывающих такие заболевания, как брюшной тиф, дизентерия, холера , гастроэнтерит. Заразится ли человек этими заболеваниями от воды, зависит от типа возбудителя, количества организмов в воде (плотности), силы организма (вирулентности), объема проглоченной воды и индивидуальной восприимчивости. Очистка питьевой воды, содержащей патогенные микроорганизмы, требует специальной обработки, называемой обеззараживанием.

Хотя болезнетворные микроорганизмы в воде уничтожаются несколькими методами, наиболее часто используется хлорирование. Хлорирование эффективно против многих патогенных бактерий, но при обычных дозировках оно не убивает все вирусы, цисты или черви. В сочетании с фильтрацией хлорирование является отличным способом обеззараживания питьевой воды.

В этом информационном бюллетене обсуждаются требования к системе дезинфекции, как проверить биологическое качество питьевой воды, как рассчитать количество хлора, необходимого в конкретной ситуации, оборудование для хлорирования, побочные продукты дезинфекции и альтернативные методы дезинфекции. Доступен новый скрининговый тест на патогены .

Требования к дезинфекции

Дезинфекция снижает количество патогенных микроорганизмов в воде до уровней, установленных безопасными стандартами общественного здравоохранения. Это предотвращает передачу болезни.

Эффективная система дезинфекции убивает или нейтрализует все патогены в воде. Он автоматический, простой в обслуживании, безопасный и недорогой. Идеальная система обрабатывает всю воду и обеспечивает остаточную (длительную) дезинфекцию. Химические вещества должны легко храниться и не делать воду неприятной на вкус. Правительство штата и федеральное правительство требуют, чтобы общественное водоснабжение было биологически безопасным.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) недавно предложило расширенные правила для усиления защиты, обеспечиваемой общественными системами водоснабжения. Операторам водоснабжения будет поручено дезинфицировать и, при необходимости, фильтровать воду, чтобы предотвратить заражение Giardia lamblia , Coliform Bacteria , Viruses , Heterotrophic Bacteria , Motility и Legionella 909017.

Частные системы, хотя и не регулируются на федеральном уровне, также уязвимы к биологическому загрязнению сточными водами, ненадлежащему строительству колодцев и некачественным источникам воды. Поскольку более 30 миллионов человек в Соединенных Штатах полагаются на питьевую воду из частных колодцев, поддержание биологически безопасной воды является серьезной проблемой.

Проверка воды на биологическое качество

Биологическое качество питьевой воды определяется тестами на Total Coliform Bacteria . Эти организмы обнаруживаются в кишечном тракте теплокровных животных и в почве. Их присутствие в воде указывает на патогенное заражение, но они не считаются патогенами. Стандартом содержания колиформных бактерий в питьевой воде является «менее 1 колонии кишечных палочек на 100 миллилитров образца» (< 1/100 мл).

Системы общественного водоснабжения должны регулярно проверяться на наличие Total Coliform Bacteria . Частное тестирование системы проводится на усмотрение владельца. Питьевая вода из частной системы должна проверяться на биологическое качество не реже одного раза в год, обычно весной. Испытания также рекомендуется проводить после ремонта или усовершенствования скважины.

Наличие кишечной палочки в пробе воды не обязательно означает, что вода опасна для питья. Тест представляет собой скрининговый метод, и положительный результат (более 1 колонии на 100 мл пробы воды) означает, что воду следует протестировать повторно. Повторно протестированный образец должен быть проанализирован на фекальные колиформные организмы. Однако высокий положительный результат теста указывает на значительное загрязнение, требующее незамедлительных действий. Такую воду нельзя употреблять до тех пор, пока не будет установлен источник загрязнения и вода не очищена.

Испытательная лаборатория предоставляет специальные инструкции и контейнеры для отбора проб. Протокол отбора проб обычно включает следующее:

  • 1 | Мы рекомендуем демонтировать все точечные устройства или устройства аэрации, а затем запустить холодную воду на несколько минут (15 минут) с высокой скоростью, чтобы очистить линии.
  • 2 | Используйте стерильный контейнер для проб и беритесь за внешнюю часть контейнера и крышки. Дезинфицируйте кран для отбора проб с помощью раствора хлора или 91% спирт (в зависимости от СОП лаборатории (стандартный рабочий протокол)) или местного стандарта. После дезактивации промойте линию с высокой скоростью, а затем уменьшите поток до постоянного потока размером с карандаш для отбора проб.
  • 3 | После сбора образца немедленно закройте флакон и поместите его в охлажденный контейнер, если время доставки в лабораторию превышает 1 час (никогда не превышает 30 часов). Примечание. Многие лаборатории не принимают образцы в пятницу из-за ограничений по времени.

Примечание . Если вы испытываете периодические проблемы с качеством воды, которые могут быть связаны с повторным ростом бактерий в трубопроводах, мы рекомендуем провести тест при первой промывке на общее количество бактерий кишечной палочки, стандартный подсчет чашек, неприятные бактерии и, в некоторых случаях, , Легионелла .

Обработка хлором

Хлор легко окисляется некоторыми химическими веществами, растворенными в воде, микроорганизмах и растительном материале, и имеет тенденцию устранять вкусы, запахи и цвета. Окисление этих компонентов «расходует» хлор и увеличивает потребность системы очистки в хлоре. Важно добавлять в воду достаточное количество хлора, чтобы удовлетворить потребность в хлоре и обеспечить остаточную дезинфекцию. Хлор, который не соединяется с другими компонентами в воде, представляет собой свободный (остаточный) хлор, а точка разрыва — это точка, при которой свободный хлор доступен для непрерывной дезинфекции. Идеальная система поставляет свободный хлор в концентрации 0,3-0,5 мг/л.

Простые тестовые наборы, чаще всего набор для колориметрического тестирования DPD (названный так потому, что диэтилфенилендиамин вызывает цветную реакцию), доступны для тестирования точки разрыва и остаточного хлора в частных системах. Набор должен проверять свободный хлор, а не общий хлор. Мы также рекомендуем контролировать ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) воды.

Дополнительную информацию об использовании мониторинга ОВП для дезинфекции см. в документах Калифорнийского университета и YSI .

Время контакта с микроорганизмами

Время контакта (удержания) (таблица 1) при хлорировании – это период между введением дезинфектанта и использованием воды. Длительное взаимодействие между хлором и микроорганизмами приводит к эффективному процессу дезинфекции. Время контакта зависит от концентрации хлора, типа присутствующих патогенов, pH и температуры воды. Порядок расчета приведен ниже.

Время контакта должно увеличиваться в условиях низкой температуры воды или высокого pH ( Щелочность ). Необходимо полное смешивание хлора и воды, и часто требуется накопительный резервуар для достижения соответствующего времени контакта. В частной скважинной системе минимальный размер накопительного резервуара определяется путем умножения производительности насоса на 10. Например, для насоса с производительностью 5 галлонов в минуту (GPM) требуется накопительный резервуар на 50 галлонов. Напорные баки для этой цели не рекомендуются, так как они обычно имеют комбинированный вход/выход и не вся вода проходит через бак.

Альтернативой накопительному резервуару является длинная спиральная труба для увеличения контакта между водой и хлором. Из-за образования накипи и отложений внутри трубы этот метод уступает накопительному резервуару.

Таблица 1 | Расчет времени контакта

Требуемые минуты = K / остаточный хлор (мг/л)

Значения K для определения времени контакта с хлором0045

4 5 6 7 8 10 12 7,5 12 15 18 8 16 20 24 8,5 20 25 30 9 24 30 36

Для расчета времени контакта используйте максимальное значение pH и минимальную ожидаемую температуру воды. Например, если самый высокий ожидаемый уровень pH составляет 7,5, а самая низкая температура воды составляет 42 °F, значение «K» (из таблицы выше) с использованием формулы равно 15,9.0003

Для остаточного хлора 0,5 мг/л, pH 7,5 и минимальной температуры 42 °F минимальное время контакта с хлором составляет 30 минут (при отсутствии других требований).

Требуемое время = 15/0,5 = 30 минут

Для остаточного хлора 0,3 мг/л с pH 7,5 и минимальной температурой 42 °F минимальное время контакта с хлором составляет 50 минут (при условии отсутствия других требований). ).

Требуемое количество минут  = 15/0,3 = 50 минут

Уровни хлорирования

Если система не обеспечивает достаточного времени контакта с обычными дозами хлора, может потребоваться Суперхлорирование с последующим Дехлорированием (удаление хлора).

Суперхлорирование обеспечивает остаточный хлор 3,0-5,0 мг/л, что в 10 раз превышает рекомендуемую минимальную концентрацию хлора. Время удерживания для суперхлорирования составляет примерно 5 минут. Активированный уголь Фильтрация удаляет остаточное высокое содержание хлора.

Шоковое хлорирование рекомендуется, если скважина новая, отремонтированная или загрязненная. Эта обработка приводит к высокому содержанию хлора в воде. В отличие от суперхлорирования, шоковое хлорирование происходит «только один раз», и хлор истощается по мере прохождения воды через систему; обработка активированным углем не требуется. Если Бактериологические проблемы сохраняются после шокового хлорирования, следует оценить систему. Для получения дополнительной информации о шоковой дезинфекции посетите нашу страницу шоковой дезинфекции.

Руководство по хлорированию

Растворы хлора теряют силу при стоянии или при воздействии воздуха или солнечного света. Часто делайте свежие растворы, чтобы поддерживать необходимый остаток.

Поддержание остаточного свободного хлора на уровне 0,3-0,5 мг/л после 10-минутного контакта. Часто измеряйте остаток.

После того, как дозировка хлора будет увеличена для удовлетворения возросшего спроса, не уменьшайте ее.

Найдите и устраните источник загрязнения, чтобы избежать постоянного хлорирования. При наличии источника воды, не требующего дезинфекции, используйте его.

Ведите учет соответствующей информации, касающейся системы хлорирования, и мы рекомендуем вам контролировать ОВП воды и остаточное содержание хлора.

Типы хлора, используемые для дезинфекции

В системах общественного водоснабжения хлор используется в газообразной форме, которая считается слишком опасной и дорогой для домашнего использования. В частных системах используется жидкий хлор (гипохлорит натрия) или сухой хлор (гипохлорит кальция). Во избежание отложений жесткости на оборудовании производители рекомендуют использовать мягкую, дистиллированную или деминерализованную воду при приготовлении растворов хлора.

Бытовой отбеливатель наиболее распространенная форма Растворенный в воде
Ассортимент доступного хлора:
5,25% (отбеливатель для бытового белья)
18% (отбеливатель для коммерческого белья)
Доступный хлор: 4%
Несколько более стабильны, чем растворы из сухого порошка хлора Стабилен при правильном хранении
Опасность возгорания вблизи горючих материалов
Защита от солнца, воздуха и жары Защита от солнца и жары
  Раствор сохраняет прочность в течение 1 недели

Оборудование для непрерывного хлорирования

Непрерывное хлорирование частного водоснабжения может осуществляться различными методами. Инъекционное устройство должно работать только при перекачивании воды, а водяной насос должен отключаться в случае выхода из строя хлоратора или истощения запасов хлора.

В системе обычно используется насос для хлора; обычно это устройства прямого вытеснения или подачи химикатов с фиксированной или проточной дозировкой. Мы рекомендуем устройство на основе потока, потому что оно лучше всего работает при низком давлении или изменении потока воды. Другие компоненты системы будут включать отсасывающее устройство и аспиратор либо с системой подачи химикатов, либо с системой периодического действия.

Побочные продукты дезинфекции

Тригалометаны (ТГМС) — это химические вещества, которые образуются, главным образом, в поверхностных водах, когда природные органические вещества (гуминовые и фульвокислоты, образующиеся в результате разложения растительного материала) смешиваются со свободным хлором. Некоторые из ТГМ, присутствующие в питьевой воде, представляют собой хлороформ, бромоформ и бромдихлорметан.