Спирт развести водой: Как разбавить спирт водой в домашних условиях

Как разбавить спирт водой в домашних условиях


ЧаВО
Водка
Инструкции
Справочная

Часто возникают споры как правильно разбавлять спирт, что и куда правильнее добавлять спирт в воду или воду в спирт? Ответ очень простой – без разницы, что с чем смешивать, если речь идет о 3-х литровой банке, а перемешивают ложкой или встряхиванием, при условии, что и спирт и вода чистые, т.е. в спирте нет голов/хвостов, а в воде низкое содержание минералов (менее 500мг/л). НО есть и нюансы, о которых речь пойдет дальше.

По химическим правилам, лить нужно более тяжелую жидкость в более лёгкую, особенно актуально при работе с кислотами. Получается воду надо лить в спирт. На ликеро-водочных заводах так и смешивают. К тому же не происходит падения концентрации спирта ниже допустимой.

При добавлении спирта в воду, если спирт или вода недостаточно чистые, возможно, но не обязательно, выпадение нерастворимого осадка в большем количестве, раствор может стать слегка мутноватый. Муть легко удаляется фильтрованием, а раствор после фильтрации получится почище.

При смешивании холодного спирта с холодной водой (комнатной температуры и ниже), первое время раствор будет жесткий на вкус. Потребуется пару дней (в идеале неделю) выдержки при комнатной температуре, чтобы раствор стал более питкий. Чтобы ускорить этот процесс можно холодный спирт разбавить кипятком и добавить кусочек сахара для ускорения контракции. Имейте в виду, что спирт из горячего раствора испаряется. В идеале нагреть холодный раствор до 70°С и дать ему постоять пару дней в закрытом виде.

Часто рекомендуют разбавлять спирт кипяченой водой, но это исключительно дело вкуса. Если вы замечаете разницу между кипяченой и сырой водой, используйте ту, которая больше нравится, в разбавленном спирте вкус воды так же будет чувствоваться. Я лично предпочитаю родниковую воду.

При разбавлении раствор немного нагревается, не зависимо от того будете вы добавлять спирт в воду или наоборот. Поэтому спиртометр может показать большее содержание спирта. Мерить надо при 20°С, как в инструкции!

Существует альтернативный вариант – поочередное употребление воды и спирта из разных стаканов. Последовательность и количество подбирается индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений.

Как разбавить спирт до 40% или градусов

В домашних условиях самое простое — это воспользоваться пропорцией 2:3, например на 1л 96% спирта добавить 1,5л воды. Смешайте в той очередности, которая вам больше нравится. Если трубы не горят дайте постоять раствору пару дней или же воспользуйтесь рекомендациями выше.

После разбавления спирта водой получается так называемая сортировка, это не водка, а спирт с водой, без характерного водочного вкуса и запаха! Чтобы сделать из сортировки водку нужна уксусная кислота и эфир. Сортировку пропускают через активированный уголь, в процессе окисления образуется уксусный альдегид, который в свою очередь окисляется до уксусной кислоты, которая с этанолом образует уксусно-этиловый эфир. Кислота при этом смягчает резкий вкус спирта, а эфир дает водочный запах. Кстати эти соединения не полезные.

В простонародье еще говорят разбавить сприт до 40 оборотов. Что такое обороты в спиртовом растворе? Это не те обороты которые нужны для перемешивания раствора ложкой, а заблуждение взятое из неверного толкования обозначения содержания спирта, например «40%об.». Сокращение «об.» обозначает не обороты, а объем, то есть при разбавлении учитывался объем, а не масса жидкости.

Калькулятор разбавления спирта водой

Загрузка…

Или воспользуйтесь таблицей Фертмана ниже, она точнее на некоторых значениях, промежуточные значения проще и точнее посчитать на онлайн калькуляторе выше.

БылоСтало / Количество воды на 1000мл
90%85%80%75%70%65%60%55%50%45%40%35%30%
95%641332092953915016297799571174144317852239
90%651382183104145356778471052130616302061
85%68144231329443578738932117214781884
80%72153246353480630812103913271709
75%7616326438252369490611771535
70%8117528541757777410271360
65%881903114606448781189
60%952073445147301017
55%103229384583845
50%114255436674
45%127290505
40%144335
35%167

Таблица Фертмана

Какое отношение имеет Менделеев к водке?

Никакого. Менделеев изучал механизм образования гидратов этанола, выяснял почему при смешивании двух одинаковых объемов воды и спирта, общий объем получался меньше. Т.е. при смешивании 1л воды и 1л спирта общий объем был меньше 2л. Этому он посвятил свою диссертацию и никаких указаний что куда лить он не оставил. Ни какой водкой, как самостоятельным напитком, он не занимался. Миф о водке Менделеева это заслуга Похлебкина.


Как развести питьевой спирт в домашних условиях

Алкогольные напитки стали обязательным спутником любого застолья, особенно популярна водка, так как она легко пьется и обладает хорошим пьянящим эффектом. Но приобретать водку на праздничные мероприятия в магазине становится все сложнее, так как цены на этот напиток растут. Для минимизации затрат можно приготовить водку самостоятельно, для этого нужно только развести спирт водой до 40 градусов. Пить его в неразбавленном состоянии не рекомендуется, так как это негативно отражается на работе печени и головного мозга.

Что потребуется для приготовления водки?

Для приготовления качественного напитка нужно внимательно отнестись к выбору компонентов. Для этих целей не рекомендуется применять водопроводную воду, лучше воспользоваться бутилированной или дистиллированной водой. Критически важным показателем при выборе воды для приготовления водки является ее жесткость, которая определяется массовым содержанием кальция и магния. Чем меньше в воде этих элементов, тем лучше, в противном случае у вас не получится прозрачный напиток.

Оптимальным выбором станет вода с уровнем жесткости 1 мг-экв/л, именно такой показатель способна обеспечить дистиллированная или бутилированная вода. Выбор между бутилированной и дистиллированной водой определяется типом напитка. Например, для водки лучше подходит бутилированная, так как по вкусовым качествам она превосходит дистиллированную, а вкус водки во многом определяется вкусом воды. Если вы планируете разводить пищевой спирт для приготовления настойки, то в этом случае целесообразнее использовать дистиллированную воду, которая лишена всякого вкуса и запаха.

Кроме того, потребуется пищевой 96-градусный медицинский спирт. Он должен быть абсолютно прозрачным без посторонних запахов. Такой спирт можно приобрести в компании «Спиртмаркет», которая производит спирт из натуральных компонентов. Также потребуется мерная емкость, при помощи которой можно определить необходимый объем спирта и воды, и емкость, где будут смешиваться оба компонента.

Как производится разведение спирта и воды?

Чтобы получить раствор воды и спирта крепостью 40-градусов, потребуется смешать 500 мл спирта и 700 мл воды. Если вы планируете получить раствор другой крепости, то для определения объема долей воды и спирта можно воспользоваться специальными таблицами или онлайн-калькулятором.

Сначала в заранее приготовленную емкость наливается вода, которая не должна быть теплой, лучше всего, чтобы она была слегка охлажденной. Только после этого наливается спирт. Если вы перепутаете очередность, раствор может помутнеть. Чтобы оба компонента превратились в готовый напиток, нужно взболтать или перемешать раствор. После этого нужно перелить водку в емкость для хранения. Перед употреблением водке нужно дать настояться хотя бы несколько часов. При помощи этой технологии разведения спирта можно самостоятельно готовить настойки и наливки с различными компонентами. Сделанные в домашних условиях напитки не будут уступать магазинным, но обойдутся значительно дешевле.

Какой спирт лучше для настоек и наливок?

Водка хоть и является традиционным участником застолий, но ее стандартный вкус вынуждает любителей горячительных напитков заниматься самостоятельным приготовлением настоек, наливок и ликеров на фруктах и ягодах. Для их приготовления нужна основа, однако уже готовая водка подходит для этих целей не лучшим образом. Во-первых, на готовой водке настойки получаются слишком дорогими, а во-вторых, для приготовления настоек и наливок недостаточно 40 градусов. Крепость должна составлять 45 градусов и выше, только в этом случае можно получить напиток желаемого вкуса. Крепость настойки во многом определяется ее типом: существуют пряные, горькие и сладкие настойки. В любом случае для приготовления таких напитков потребуется питьевой спирт.

Отличия разных видов спирта

При выборе спирта для настоек и наливок крайне важно обратить внимание на способ изготовления: он может быть дистиллированным или ректифицированным. Первый тип отличается тем, что дистиллят сохраняет вкус сырья для браги. Для настоек и наливок это не лучшее качество, поскольку аромат в таких напитках формируется фруктово-ягодными добавками. Ректифицированный спирт не имеет никаких запахов, поэтому для настоек и наливок он подходит лучше. Ректифицированный спирт выглядит более предпочтительным еще и благодаря высокой крепости. Если у дистиллята этот показатель составляет 60-70%, то у ректификата – все 96%.

Помимо способа изготовления, нужно учитывать класс очистки. По этому параметру питьевой спирт можно классифицировать на следующие типы:

  • спирт высшей очистки;
  • спирт пшеничная слеза;
  • Спирт Альфа;
  • Спирт Экстра;
  • Спирт Люкс.

Для домашнего приготовления горячительных напитков на основе ягод и фруктов лучше всего подходят второй и третий тип спирта, однако их приобретение обойдется недешево. Чтобы сэкономить, можно использовать спирт люкс, который относится к средней ценовой категории, но его качество тоже находится на среднем уровне. Если вы не намерены приносить в «жертву» качество напитка, нужно внимательно подойти к поиску поставщика спирта. Лучшим выбором станет компания «Спиртмаркет», которая специализируется на производстве спирта из натуральных компонентов. Гарантируем покупателям широкий ассортимент, доступную стоимость и высокое качество спирта.

Калькулятор разбавления спирта

| Вино, пиво, настойка

Создано Луцией Заборовской, доктором медицинских наук, кандидатом наук

Отзыв от Bogna Szyk и Jack Bowater

Последнее обновление: 03 июня 2022 г.

Содержание:

  • Как пользоваться калькулятором разбавления спирта?
  • Как разбавить спирт?
  • Сладость домашнего алкоголя
  • Сокращение алкоголя

Наш калькулятор разбавления спирта позволяет эффективно вычислить количество спирта и воды, необходимое для приготовления любых спиртовых растворов домашнего приготовления . Неважно, пытаетесь ли вы преобразовать изопропиловый спирт 91 в 70%-й раствор или дистиллировать собственный фруктовый ликер — этот инструмент будет полезен во всех возможных сценариях.

Нажмите расширенный режим для алкогольного сжатия 🍾

Помните, что наши калькуляторы работают во всех направлениях — мы поможем вам с любыми вычислениями!

В приведенной ниже статье объясняется теория разбавления алкоголя, представлена ​​ таблица уменьшения разбавления алкоголя и правила управления сладостью алкоголя .

Как пользоваться калькулятором разбавления спирта?

Есть много способов использовать калькулятор процентного содержания спирта для спиртных напитков — мы покажем вам самый популярный способ.

  1. Вам нужно выбрать какой крепкий алкоголь вы собираетесь употреблять?
    • Самый крепкий пищевой спирт, ректифицированный спирт с содержанием спирта 95% — часто используется для приготовления настоек.
    • Водка Стандартная имеет крепость 40%.
  2. Вы собираетесь смешивать его с водой или с более слабым спиртом ? 🚰
    • Введите 0% для воды.
    • Помните, что его содержание должно быть ниже, чем у крепкого алкоголя!
  3. Выберите целевое содержание алкоголя .
    • Он также должен быть ниже процентного содержания крепкого алкоголя.
  4. Введите количество крепкого алкоголя, которое вы хотите использовать .
  5. Ваши результаты здесь! — вы получите количество воды/слабого спирта, необходимое для достижения целевой концентрации алкоголя.

Если вы нажмете кнопку расширенного режима , вы также получите количество алкоголя, потерянного из-за сокращения .

Попробуйте другие наши инструменты, связанные с алкоголем:

  • Ищете калькулятор разведения пробы? Взгляните на конвертер пруф/ABW/ABV;
  • Попробуйте калькулятор содержания алкоголя в крови 🩸
  • Рассчитайте необходимое количество алкоголя на свадьбу 👰
  • Узнайте, сколько единиц алкоголя вы обычно выпиваете 🍺
  • Вы когда-нибудь пробовали тест Audit-C на употребление алкоголя? 📄

Как разбавить спирт?

Иногда вам может понадобиться развести спирт, но, боже упаси, вы не сможете заполучить этот дистилляционный калькулятор! Мы знаем, что этого никогда не произойдет, но если вы хотите рассчитать разбавление спирта с помощью ваши собственные знания — следуйте инструкциям ниже!

  1. Самый простой способ рассчитать все необходимые данные — использовать перекрестный метод .

Где:

  • А — концентрация спирта в более крепком спирте , приведенная как % ;
  • B — концентрация более слабого спирта или воды , выраженная как % ;
  • C — целевая концентрация нашего конечного раствора;
  • D = C - B — части крепкого спирта, которые нам нужно добавить; и
  • E = A - C — части более слабого спирта/воды, которые нам нужно добавить.
  1. Внесите все свои данные в перекрестную схему и рассчитайте D и E . (Это легко запомнить — всегда нужно вычесть меньшее значение на кресте из верхнего значения.)

  2. Результатом является соотношение необходимого крепкого спирта и более слабого спирта/воды, равное .

    Допустим, что D = 65 и E = 30, а имеем 100 мл крепкого спирта . Это означает, что на каждые 65 частей более крепкого спирта нам нужно добавить 30 частей более слабого спирта/воды.

    Нам нужно использовать пропорции:

    D --- Количество крепкого спирта

    E — Необходимое количество воды

    Превратим это:

    Необходимое количество воды = (E * Количество крепкого спирта)/ D

    Необходимое количество воды = (30 * 100 мл)/ 65

    Необходимое количество воды = 46,15 мл

  3. Вот этот — мы его получили!

А как разбавить изопропиловый спирт 91 до 70%?

Просто используйте 91% изопропиловый спирт в качестве более крепкого спирта и воду в качестве более слабого спирта . Ваше целевое значение составляет 70%.

Хотите узнать больше? Вы также можете попробовать наш инструмент для общего разбавления раствора. ⚗️

Сладость домашнего алкоголя

Наш калькулятор разбавления в процентах не подскажет, насколько сладким должен быть ваш алкоголь — решать только вам . Однако мы решили собрать всю информацию, чтобы сделать это как можно проще.

Чем можно подсластить алкоголь?

  • Мы можем использовать любой сироп, мед или обычный сахар. Мед на 30% менее сладкий, чем сахар.

Каков объем добавленного сахара?

  • На 100 г сахара уходит 60 мл объема
  • На 100 г меда уходит 75 мл объема

Каков диапазон сладости алкоголя?

Представленные диапазоны характерны для настоек

  • Сухой , 5 г сахара в 1 л раствора;
  • Полусухой , 51-120 г на 1 л раствора;
  • Полусладкое , 121-220 г в 1 л раствора;
  • Sweet , 221-330 г в 1 л раствора; и
  • Ликер и крем , >331 г в 1 л раствора.

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько калорий содержится в грамме алкоголя? 🍰

Сжатие алкоголя

Плохая новость — при смешивании спиртовых растворов их объем уменьшается . Это связано с тем, что некоторые из присутствующих молекул спирта могут аккуратно помещаться между молекулами воды. Этот процесс называется алкогольное сокращение . К счастью, количество сокращений не так велико.

Сколько спирта мы потеряем при смешивании спирта?

Найдите расчетную сумму в таблице ниже:

Общая сумма смеси Концентрация спирта (в %) Потерянная сумма (в МЛ) 9303 . 10 6
1 liter 20 15
1 liter 30 24
1 liter 35 26
1 liter 40 29
1 liter 50 31
1 liter 60 31
1 liter 70 27
1 liter 80 20
1 liter 90 10

Łucja Zaborowska, MD, PhD candidate

Alcohol content

Strong alcohol

%

Water/ weak alcohol

%

Цель

%

Объем спирта

Крепкий алкоголь

Вода/слабый спирт

Конечный объем

Проверить 58 похожих калькуляторов продуктов питания0003

Таблица уменьшения разбавления спирта

Связанные ресурсы: физика

Таблица уменьшения разбавления спирта

Инженерная физика

Используйте эту таблицу для определения правильного разбавления спирта для снижения крепости.

Желаемая прочность

Таблица уменьшения разбавления спирта [Разведение спирта для более низкой крепости]

Прочность, которую необходимо уменьшить (% по объему)

% об./об.

95%

90%

85%

80%

75%

70%

65%

60%

55%

50%

45%

40%

35%

30%

25%

20%

15%

Объемные единицы чистой воды, добавляемые к 100 объемным единицам спирта

90%

6,41

85%

13,33

6,58

80%

20,9

13,8

6,83

75%

29,5

21,9

14,5

7. 2

70%

39,1

31,0

23.1

15,3

7,64

65%

50,2

41,5

33,0

24,6

16,4

8.15

60%

63,0

53,6

44,2

35,4

26,5

17,6

8,76

55%

78,0

67,8

57,9

48,0

38,3

28,6

19,0

9,5

50%

95,9

84,8

73,9

63. 1

52,4

41,7

31,3

20,5

10,4

45%

118

105

93,3

81,3

69,5

57,8

46,0

34,5

22,9

11,4

40%

144

131

117

104

90,8

77,6

64,5

51,4

38,5

25,6

12,7

35%

179

163

148

133

118

103

88,0

73,0

58,3

43,6

29,0

14,4

30%

224

206

189

171

154

136

119

102

85,0

67,5

50,5

33,5

16,7

25%

287

266

245

224

204

183

162

142

121

101

80,4

60,2

40,0

20,0

20%

382

356

330

304

278

253

227

201

176

150,6

125,2

100

75,0

49,9

24,9

15%

540

505

471

437

403

369

335

301

267

234

200

166,4

133

96,7

66,4

33,2

10%

855,6

804

753

703

652. 2

602

551

500,6

450,2

400

350

300

249,4

199,4

150

100

50

Смеси спирта с водой не являются объемными смесями добавок. Эта таблица может быть использована для определения объема воды, необходимого для снижения известной объемной крепости спиртовых растворов (таких как дистиллированные спирты или органолептическая оценка или нарезка спиртов до желаемой конечной крепости) до желаемой объемной/объемной крепости.

Пример расчета ДАННЫХ: [Требуется «СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОБЪЕМЫ СПИРТА И ВОДЫ И УДЕЛЬНЫЙ ВЕС В ВОЗДУХЕ И ВАКУУМЕ СПИРТОВЫХ РАСТВОРОВ» — или его эквивалент — из Руководства правительства США по измерениям: «Соответствующие объемы спирта и Вода».