Состав морской воды. Таблицы: химический состав морской воды. Ионный состав морской воды. Соленость 35 o/oo.

Морская вода: состав, свойства и польза морской воды. Состав морской воды


Морская вода: состав, свойства и польза морской воды

Море имеет магическую силу притяжения, его бескрайний простор и размеренный шум волн завораживает и умиротворяет. На море можно смотреть бесконечно долго, а самый лучший отдых у многих прочно ассоциируется с приморским побережьем.

Кому полезен морской климат?

Для климата морского побережья характерно достаточно высокое атмосферное давление, чистый воздух с повышенной ионизацией, свежий ветер, равномерная температура, высокое содержание в воздухе озона и взвесей морских солей (йода, хлористого натрия, брома). Интенсивное солнечное излучение и отсутствие резких перепадов температур также благотворно влияют на уставшие за рабочий год организмы. Морской климат рекомендуется после перенесенных заболеваний, для восстановления сил организма, но не показан после оперативного вмешательства из-за повышенной влажности, которая не способствует быстрому заживлению ран.

Даже простое пребывание у морской воды способствует регуляции обмена веществ, закаливанию и укреплению организма, усиливает секрецию эпителия бронхиального дерева и тонизирует. Особенно полезно пребывание у моря пожилым людям, тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой системой, а также есть заболевания эндокринной и нервной системы.

Особенности климата морского побережья

Если вы отдыхаете на морском курорте, то должны знать о той пользе для организма, которую несет в себе такой отдых. Во-первых, вы приносите неоценимую пользу самому большому органу организма – коже. Именно пребывание на море способствует очищению кожных покровов, когда раскрываются поры и кожные рецепторы буквально впитывают в себя полезные микро- и макроэлементы, минеральные соли, органические вещества, которыми обогащена морская вода. Но не только вода, но и воздух у моря обладает целебными свойствами, в нем содержатся «воздушные витамины»: летучие фитонциды, отрицательно заряженные аэроионы, кислород. Содержащиеся в нем испарения морских солей и ионы йода благотворно влияют на дыхательные пути, смягчая и очищая их, поэтому на морском побережье так легко дышится. Помимо того, мельчайшие частицы морской воды, которыми насыщен морской воздух, постоянно омывают слизистые оболочки носа и дыхательных путей, увлажняя их. Эти же микроскопические частицы, впитываясь в слизистые, способствуют насыщению организма полезными минеральными веществами.

Даже те, кто считают себя практически здоровыми, должны знать, что морская вода, которая имеет в своем составе практически полный набор элементов таблицы Менделеева, способствует активизации всех жизненно важных процессов в человеческом организме и повышает его способность сопротивляться самым разным заболеваниям. Специальные научные исследования установили, что состав морской воды в чем-то схож с составом плазмы крови человека.

Состав морской воды

В химическом составе морской воды содержатся такие важные элементы, как калий, кальций, кислород, водород, углерод, магний, йод, хлор, фтор, бром, сера, бор, стронций, натрий, кремний. Минеральные вещества, которые растворены в морской воде, представлены в ней в форме ионов, из-за чего морская вода – это по своей сути слабый ионизированный раствор, имеющих высокую электропроводимость и обладающий слабощелочной реакцией. Для морской воды характерны такие свойства слабых растворов, как пониженная теплоемкость, повышенная точка кипения и пониженная температура замерзания. Плотность морской воды выше, чем пресной.

Свойства и польза морской воды

Имея общеукрепляющее действие на организм человека, морская вода способствует:

1. Укреплению эндокринной системы человека. Не только купание в морской воде, но и пребывание в морском климате способствует стимуляции эндокринной системы и гипоталамуса (центра регуляции нейроэндокринной системы).

2. Профилактике и лечению болезней верхних дыхательных путей.

Морской воздух и морская вода, которые богаты йодом и солями, лучше других средств подходят для терапии болезней горла и восстановления полноценной работы голосовых связок. Если вы будете регулярно полоскать горло теплой морской водой, которая оказывает сильное местное действие на связки, то, омывая слизистые оболочки гортани и ротовой полости, быстро избавитесь от болезнетворных микробов. Особенно полезной будет эта процедура при фарингите, ангине, тонзиллите, гайморите, синусите и других подобных заболеваниях, так как морскую воду в этом случае можно смело назвать естественным местным антисептиком.

3. Укреплению зубов и десен. Содержащиеся в морской воде кальций, бром и йод, способствуют тому, что при полоскании рта теплой морской водой укрепляются ткани десен и зубная эмаль. Но, если вы приобрели морскую воду для полоскания не в аптеке, а взяли ее непосредственно в море, то нужно знать, что вода у берега не подходит для этих целей, так как может быть загрязнена. Полоскать рот нужно теплой морской водой не менее 2 минут.

4. Ускорению заживления небольших порезов, ссадин и следов укусов насекомых.

Присутствующие в большом количестве в морской воде микроэлементы и соли способствуют тому, что мелкие ранки обеззараживаются и заживают быстрее, так как морская вода, очищая их, действует как местный антибиотик.

Морская вода — лекарство

Морская вода может стать прекрасным средством не только профилактики, но и лечения аллергических и простудных заболеваний, причиной которых являются вирусы, которые ежедневно попадают на слизистую оболочку носа вместе с аллергенами, бактериями и пылью и могут вызвать не только насморк, но и нарушение деятельности носоглотки. Хорошим способом предупреждения и лечения таких проблем является промывание полости носа и носоглотки чистой морской водой. А так как не каждый имеет возможность в течение года пользоваться природной морской водой, можно применять для такой процедуры специальные препараты, которые продаются в аптеках и изготавливаются на морской воде.

Одним из таких средств является препарат «Отривин Море», который используется как профилактическое и лечебное средство при ринитах, даже если они имеют аллергическое происхождение. Носовую полость можно промывать этим препаратом не только взрослым, но и детям с трехмесячного возраста. «Отривин Море» помогает при заложенности носа, насморке, аллергии, при сухости слизистой оболочки носа, так как увлажнение слизистой способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, не пропуская вредоносные бактерии. Этот препарат показан также как средство ежедневной гигиены полости носа.

Для изготовления препарата «Отривин Море» применяют специально очищенную и разведенную в нужной консистенции морскую воду, которая добывается в Бретани (побережье Франции), этот район Атлантического океана является экологически чистым, благодаря чему «Отривин Море» не оказывает побочного влияния на организм и содержит лишь натуральные микроэлементы и минералы.

Используя это средство для борьбы с заложенностью носа, насморком или аллергией, промывать полость носа можно по мере необходимости, это можно делать несколько раз в день. А если вы используете «Отривин Море» в качестве средства личной гигиены, то пользоваться им нужно ежедневно 1-2 раза. В любом случае предварительно нужно ознакомиться с инструкцией по применению.

depils.com

Таблицы: химический состав морской воды. Ионный состав морской воды. Соленость 35 o/oo.

tehtab.ru

TehTab.ru Инженерный справочник. Технические таблицы

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

БОНУСЫ ИНЖЕНЕРАМ!:

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ:

Навигация по справочнику TehTab.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Свойства рабочих сред / / Вода, лед и снег  / / Таблицы: химический состав морской воды. Ионный состав морской воды. Соленость 35 o/oo.

Таблицы: химический состав морской воды. Ионный состав морской воды. Соленость 35 o/oo. Соленость воды в океанах и морях варьируется от 30 до 50 промилле (тысячных частей, pptw), в среднем 35 pptw. - 35 г растворенной соли/кг соленой воды =35 pptw =35 o/oo=3.5 %=35,000 ppmw.

Таблица 1: ионный состав морской воды при солености 35 o/oo

Катионы мг/л Эквивалент, % Анионы мг/л Эквивалент, %
Na + 10760 38,64 Cl - 19353 45,06
Mg 2+ 1296 8,81 SO 4 2- 2712 4,66
Ca 2+ 412 1,69 HCO 3 - 141 0,20
K + 399 0,84 Br - 67 0,07
Sr 2+ 8 0,01
Итого: 12875 49,99 Итого: 22273 49,99

Таблица 2: химический состав морской воды при солености 35 o/oo

Соли мг/л %
NaCI около 27300 около 78
MgCI 2 более 3150 более 9
MgSO 4 более 2275 более 6,5
CaSO 4 около 1225 около 3,5
KCl около 700 около 2
Гидрокарбонаты и прочие менее 350 менее 1
Итого: 35000 100

Справочное пособие «Физическая география материков и океанов». - Ростов-на-Дону, 2004

↓Поиск на сайте TehTab.ru - Введите свой запрос в форму
Нашли ошибку? Есть дополнения? Напишите нам об этом, указав ссылку на страницу.
TehTab.ru

Реклама, сотрудничество: info@tehtab.ru

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Все риски за использование информаци с сайта посетители берут на себя. Проект TehTab.ru является некоммерческим, не поддерживается никакими политическими партиями и иностранными организациями. Rambler's Top100

Химический состав морской воды

Как физическое тело вода обнаруживает много особенностей, отличающих ее от всех других тел. Наиболее важные их них следующие:

Согласно кинетической теории, плотность тела при повышении температуры уменьшается. Плотность воды при повышении температуры от 0º до 3,98º (принимаем 4º) увеличивается. При 4º плотность становится наибольшей и уменьшается только при дальнейшем повышении температуры. Свойства морской воды:

При замерзании вода резко увеличивает свой объем (почти на 10 %)

Вода обладает большой удельной теплопроводностью.

Лед обладает исключительно большой теплотой плавления, т.е. вода и лед при 0º отличаются по содержанию скрытой энергии почти на 80 калорий.

Скрытая теплота парообразования очень велика – 539 калорий на грамм при температуре 100º.

Коэффициент преломления света в воде n = 1,34, между тем, как согласно волновой теории света, он должен был бы быть равным 9.

Все эти особенности объясняются молекулярным строением и особенностями структуры воды.

Морская вода отличается от вод суши значительно более богатым составом растворенных в ней веществ и поэтому все ее свойства оказываются отличными от таковых для пресной воды. В морской воде могут быть найдены почти все существующие в природе вещества. Изменение свойств воды под влиянием растворенных в ней веществ настолько велико, что морская вода перестает быть водой в собственном смысле и является слабым раствором. Правда некоторые элементы находятся в столь малых количествах, что их присутствие обнаруживается только в морских организмах, собирающих эти элементы из окружающей их морской воды. Присутствие других доказывается лишь их наличием в морских отложениях. Кроме твердых веществ, в морской воде растворены некоторые газы: кислород, азот, аргон, углекислота, сероводород и др. И некоторое количество органического вещества океанического и материкового происхождения.

Среднее количество растворенных в водах Мирового океана твердых веществ составляет около 3,5 % по весу и лишь в отдельных морях, соединенных с океаном, достигает 41,0 % (Красное море). Больше всего в морской воде содержится хлора – 1,9, затем следует натрий – 1,06, магний – 0,13, сера – 0,008, кальций – 0,040, калий – 0,038, бром – 0,0065, углерод – 0,003 %. Содержание остальных веществ составляет еще меньшие величины.

Главнейшие растворенные в воде элементы находятся в виде соединений. Основными из них являются:

1.Хлориды (NaCl, MgCl), процентное содержание которых равно 88,7 % всех растворенных в воде твердых веществ. Они обусловливают горько-соленый вкус воды;

2.Сульфаты (MgSO4, CaSO4, K2SO4), которых в морской воде содержится 10,8 %;

3.Карбонаты (CaCO3), составляющие 0,3%.

Следует отметить, что в речной воде соотношение между растворенными солями обратное. Больше всего в ней содержится карбонатов (60,1 %) и меньше хлоридов (5,2 %).

Общее содержание твердых веществ, растворенных в морской воде, принято выражать в тысячных долях весовых единиц – промилле и обозначать знаком S 0/00. Содержание растворенных частиц в одном килограмме морской воды численно равно весу частиц выраженному в граммах.

Горизонтальное распределение солености. Экстремальные значения солености наблюдаются в прибрежных районах и некоторых морях, характеризующихся ограниченным водообменом с океаном. В Ботническом заливе она может быть всего лишь 5 0/00, в то время как в Красном море превышает 40,0 0/00. Пределы изменения солености в океане обычно от 33,0 до 37,0 0/00. Средняя соленость – 34,73 0/00. Распределение солености в поверхностном слое океана имеет зональный характер. Наименьшие значения солености наблюдаются в полярных районах, вторичный минимум прослеживается в узкой экваториальной зоне. Максимальная соленость приходится на субтропические зоны, примерно между 30º с.ш. и 20–30º ю.ш. Эти максимумы наибольшие в Атлантическом океане к северу и югу от экватора, здесь она превышает 37 0/00. Самые высокие значения солености наблюдаются в северном полушарии, где средняя величина достигает 35,45 0/00. Эти зональные различия являются результатом физических процессов, связанных с водным балансом океанов. Ледообразование и испарение увеличивают соленость морских вод, в то время как осадки, материковый сток и таяние льдов уменьшают ее. Океанические течения и процессы перемешивания уменьшают различия солености в различных районах поверхностного слоя океана и его толще. В табл. 2.4 перечислены процессы, которые изменяют соленость.

Таблица 2.4

Похожие статьи:

poznayka.org

Какой химический состав морской воды?

Как установлено последними научными исследованиями, океа­ны и моря с самого начала их образования были насыщены раз­личными минеральными солями за счет растворения солей, со­держащихся в горных породах морского дна.

За время существования Мирового океана состав его вод из­менялся. Вначале это был скорее всего слабый раствор соляной и серной кислот. Взаимодействие вод океана и земной коры вы­звало его нейтрализацию, а затем установилось химическое рав­новесие, обусловившее слабощелочной характер и относительное постоянство содержания главных компонентов воды современ­ного Мирового океана на протяжении десятков миллионов лет.

Морская вода состоит приблизительно на 96,5 % из чистой воды, а 3~5~»% составляют твердые минеральные вещества причем в разных количествах: некоторые в граммах на килограмм воды, а другие только в тысячных долях грамма на тонну воды.

В состав морской воды входят также различные растворенные газы, органические вещества, взвеси.

В водах Мирового океана содержатся почти все элементы, известные в природе.

Горько-соленый вкус —самая характерная особенность мор­ской воды. Он обусловлен тем, что большую часть растворенных в морской воде веществ составляет хлорид натрия — это обычная поваренная соль и хлорид магния.

Морская вода представляет собой слабый ионизированный раствор, обладаю­щий слабощелочной реакцией, хорошей электропроводностью и такими свойствами слабых растворов, как пониженная темпера­тура замерзания, повышенная точка кипения, пониженная тепло­емкость.

Морская вода имеет большую плотность, чем пресная, плохо растворяет мыло, быстро образует накипь в паровых кот­лах, отличается от речных и озерных вод стабильностью хими­ческого состава.

В морской воде преобладают хлориды и несколько меньше карбонатов, а в речной воде их соотноше­ние обратное.

Какие газы растворены в морской воде?

В морской воде растворены газы, поступающие из атмосферы, а также с атмосферными осадками, при вулканических подвод­ных извержениях и в ходе биохимических, биологических и физико-химических процессов (фотосинтез, дыхание, разложение органических веществ, радиоактивный распад и др.). Газовый со­став морских вод несколько отличается от атмосферного. В мор­ской воде, например, содержатся сероводород, метан. Раствори­мость газов в морской воде уменьшается с повышением темпе­ратуры и увеличением солености.

Растворенный в морской воде газообразный азот ввиду его химической инертности не имеет существенного влияния на жизнь и химические процессы в океане. Его усваивают только азото-фиксирующие бактерии, способные переводить свободный азот в его соединения. Поэтому по сравнению с другими газами кон­центрация азота (от 10 до 15 мл/л) самая большая, а относи­тельное содержание всегда близко к 100 %.

Кислород — весьма подвижный и химически активный компо­нент морских вод. По характеру распределения кислорода в вод­ных массах можно судить об их происхождении и протекающих в них химических и физических процессах.

Концентрация кислорода в поверхностных слоях океана обыч­но колеблется от 5 до 9 мл/л, относительное содержание до­стигает 120, 130 и даже 315 %. Поступление кислорода в глу­бинные океанические слои зависит от скорости его потребления, от перемешивания вод и переноса их течениями. Поэтому оно бывает различным — от значительного до ничтожного малого.

Растворенный в воде кислород для нашей планеты почти так же важен, как и свободный атмосферный. Им дышат рыбы и водоросли, он участвует в ряде физико-химических процессов.

Оксид углерода (IV) /СО2/ содержится в морской воде в не­значительных концентрациях (не более 0,5 мл/л), но его роль огромна, так как он является источником углерода, необходи­мого для построения живой клетки, то есть определяет наличие в океане органической жизни. Кроме того, оксид углерода Мирового океана, будучи регулятором содержания СО2 в атмосфере, влияет на климат Земли.

В морской воде есть и другие газы — аргон, водород. Серо­водорода сравнительно мало.

Серо­водорода образуется в анаэробной среде, создающейся в результате деятельности сульфатредуцирующих бактерий при недостатке или отсутствии кислорода, например в Черном море на глубинах 150—200 м и более.

Органические вещества в океане непрерывно образуются в виде зеленой массы растений..

В составе растворенных органических веществ содержатся важнейшие органические соединения — пектиновые, гумусовые, белковые вещества (аминокислоты), углеводы, различные жир­ные кислоты, ферменты, антибиотики и витамины.

Сложность состава морской воды и связей между отдельными компонентами обусловливает ее своеобразие как очень сложной химической системы. Поэтому не случайно химическим лабора­торным путем до сих пор не удается получить искусственную морскую воду. Ее химический состав по насыщенности микро­элементами и величине солености близок к составу и солености крови животных и человека.

Установлено, что, несмотря на изменчивость общего содер­жания солей в различных точках Мирового океана, процентное соотношение между главными составляющими элементами морской воды всегда постоянно. Эта особенность (закономерность) называется законом постоянства солевого состава морской воды. Он открыт в 1884 г. шотландским химиком У. Диттмаром, ко­торый сделал анализ 77 проб воды, собранных в 1872—1876 гг. во время кругосветной научной экспедиции на корабле «Чел-ленджер» в разных частях Мирового океана. На основе закона постоянства солевого состава морской воды можно, измерив кон­центрацию одной из составляющих ее элементов, определить общее количество солей.

Один из главных составляющих элементов, наиболее просто определяемый— ион хлора.

 

Статьи по теме:

from your own site.

www.evpatori.ru


Смотрите также