Динамические коэффициенты вязкости воды. Динамическая вязкость воды
Динамические коэффициенты вязкости воды - Производство лабораторной мебели, поставка лабораторного оборудования и аналитических приборов. Промышленная группа «Лаборант» (812) 318-50-90.
Температура, °С | Динамический коэффициент вязкости мПа*с (сП) | Температура, °С | Динамический коэффициент вязкости мПа*с (сП) | Температура, °С | Динамический коэффициент вязкости мПа*с (сП) |
0 | 1, 792 | 33 | 0, 7523 | 67 | 0, 4233 |
1 | 1, 731 | 34 | 0, 7371 | 0, 4174 | |
2 | 1, 673 | 35 | 0, 7225 | 69 | 0, 4117 |
3 | 1, 619 | 36 | 0, 7085 | 70 | 0, 4061 |
4 | 1, 567 | 37 | 0, 6947 | 71 | 0, 4006 |
5 | 1, 519 | 38 | 0, 6814 | 72 | 0, 3952 |
6 | 1, 473 | 39 | 0, 6685 | 73 | 0, 3900 |
7 | 1, 428 | 0, 6560 | 74 | 0, 3849 | |
8 | 1, 386 | 41 | 0, 6439 | 75 | 0, 3799 |
9 | 1, 346 | 42 | 0, 6321 | 76 | 0, 3750 |
10 | 1, 308 | 43 | 0, 6207 | 77 | 0, 3702 |
11 | 1, 271 | 44 | 0, 6097 | 78 | 0, 3655 |
12 | 1, 236 | 45 | 0, 5988 | 79 | 0, 3610 |
13 | 1, 203 | 46 | 0, 5883 | 80 | 0, 3565 |
14 | 1, 171 | 47 | 0, 5782 | 81 | 0, 3521 |
15 | 1, 140 | 48 | 0, 5683 | 82 | 0, 3478 |
16 | 1, 111 | 49 | 0, 5588 | 83 | 0, 3436 |
17 | 1, 083 | 50 | 0, 5494 | 84 | 0, 3395 |
18 | 1, 056 | 51 | 85 | 0, 3355 | |
19 | 1, 030 | 52 | 0, 5315 | 86 | 0, 3315 |
20 | 1, 005 | 53 | 0, 5229 | 87 | 0, 3276 |
20,2 | 1, 000 | 54 | 0, 5146 | 88 | 0, 3239 |
21 | 0, 9810 | 55 | 0, 5064 | 89 | 0, 3202 |
22 | 0, 9579 | 56 | 0, 4985 | 90 | 0, 3165 |
0, 9358 | 57 | 0, 4907 | 91 | 0, 3130 | |
24 | 0, 9142 | 58 | 0, 4832 | 92 | 0, 3095 |
25 | 0, 8937 | 59 | 0, 4759 | 93 | 0, 3060 |
26 | 0, 8737 | 60 | 0, 4688 | 94 | 0, 3027 |
27 | 0, 8545 | 61 | 0, 4618 | 95 | 0, 2994 |
28 | 0, 8360 | 62 | 0, 4550 | 96 | 0, 2962 |
29 | 0, 8180 | 63 | 0, 4483 | 97 | 0, 2930 |
30 | 0, 8007 | 64 | 0, 4418 | 98 | 0, 2899 |
31 | 0, 7840 | 65 | 0, 4355 | 99 | 0, 2868 |
32 | 0, 7679 | 66 | 0, 4293 | 100 | 0, 2838 |
Анализатор влажности влагомер Sartorius МА-45 Sartorius МА-50 Баня водяная крематор Микроскоп СХ 21 Микроскоп Olympus Микроскоп Микмед Микмед 6 Морозильник Haier DW40 анализатор металлов Alpha-Met (Innov-X) Alpha-SuperMet-M2 лаборатория X-50 MLab Спектрометр атомно-абсорбционный SpectrAA 240Стерилизатор паровой Ламинарный шкаф Esco LA2-4A1 ламинарный бокс Herasafe Ламинар-СВытяжной шкаф ПГЛ ВШ3 Шкаф сушильный
www.laborant.net
ГСССД 6-89 Таблицы стандартных справочных данных. Вода. Коэффициент динамической вязкости при температурах 0...800 °C и давлениях от соответствующих разреженному газу до 300 МПа, ГСССД (Стандартные справочные данные о физических константах и свойствах веществ и материалов) от 14 марта 1989 года №6-89
ГСССД 6-89GSSSD 6-89
РАЗРАБОТАНЫ Московским энергетическим институтомАвторы: д-р техн. наук А.А.Александров, канд. техн. наук А.Б.Матвеев, И.В.ЦаревРЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Советским национальным комитетом Международной ассоциации по свойствам воды и водяного пара при Государственном комитете СССР по науке и технике;Всесоюзным научно-исследовательским центром по материалам и веществам Госстандарта СССРОДОБРЕНЫ экспертной комиссией в составе:д-ра техн. наук Н.Б.Варгафтика, д-ра техн. наук А.А.Вассермана, канд.техн.наук В.Е.Люстерника, канд. техн. наук Н.А.Агаева, канд. техн. наук П.В.ПоповаПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским центром по материалам и веществам Госстандарта СССРУТВЕРЖДЕНЫ Государственным комитетом СССР по стандартам 14 марта 1989 г. (протокол N 4)
ВЗАМЕН ГСССД 6-78Instead of GSSSD 6-78Применение стандартных справочных данных обязательно во всех отраслях народного хозяйстваНастоящие таблицы стандартных справочных данных распространяются на нормальную воду деаэрированную, дистиллированную по ГОСТ 6709-72. Под нормальной водой понимается вода равнинной реки неледникового происхождения, отобранная в нижнем или среднем ее течении, из глубины и не в период паводка или дождей [2]. Изотопный состав такой воды достаточно стабилен [2], и отношение концентраций наиболее распространенных изотопов составляет
;
Значения динамической вязкости рассчитаны по единому международному интерполяционному уравнению [3], полученному как результат совместной обработки наиболее достоверных опытных данных с учетом их статистических весов
, (1)
где
; (2)
; (3)
, если
, если 22. (4)
При этом . (5)
В уравнениях (1)-(5) приняты следующие обозначения:
Безразмерные переменные: | Постоянные отнесения: | |
температура | К; | |
плотность | кг/м; | |
давление | МПа; | |
вязкость | мкПа·с. |
Коэффициенты уравнения (1) приведены в табл.1.
Коэффициенты уравнения (1)
Таблица 1. Коэффициенты уравнения (1)
0 | 0 | 0,5132047 |
1 | 0 | 0,3205656 |
4 | 0 | -0,7782567 |
5 | 0 | 0,1885447 |
0 | 1 | 0,2151778 |
1 | 1 | 0,7317883 |
2 | 1 | 1,241044 |
3 | 1 | 1,476783 |
0 | 2 | -0,2818107 |
1 | 2 | -1,070786 |
2 | 2 | -1,263184 |
0 | 3 | 0,1778064 |
1 | 3 | 0,4605040 |
2 | 3 | 0,2340379 |
3 | 3 | -0,4924179 |
0 | 4 | -0,0417661 |
3 | 4 | 0,1600435 |
1 | 5 | -0,01578386 |
3 | 6 | -0,003629481 |
Примечание. Коэффициенты , опущенные в табл.1, равны нулю.В уравнении (3), аналогичном по виду соответствующему уравнению из [1], число коэффициентов оптимизировано. Этот вариант интерполяционного уравнения, первоначально представленный в работе [4] как альтернативный, утвержден МАСВП в 1984 г. Область параметров состояния, в которой рекомендуется единое уравнение (1), несколько меньше, чем в ГСССД 6-78 [1]. Однако данное уравнение обеспечивает сравнимую с [1] по качеству аппроксимацию опытных данных при меньшем числе коэффициентов.Значения коэффициента динамической вязкости воды и водяного пара, вычисленные по уравнению (1) для состояния насыщения, приведены в табл.2, а для однофазной области - в табл.3.
Коэффициент динамической вязкости воды и водяного пара в состоянии насыщения
Таблица 2. Коэффициент динамической вязкости воды и водяного пара в состоянии насыщения
, °С | , МПа | ||||
мкПа·с | |||||
0,01 | 0,0006117 | 1792,0 | 2,4 | 9,22 | 0,60 |
10,00 | 0,001228 | 1307,0 | 1,8 | 9,46 | 0,52 |
20,00 | 0,002339 | 1002,0 | 1,0 | 9,73 | 0,43 |
30,00 | 0,004246 | 797,7 | 1,0 | 10,01 | 0,35 |
40,00 | 0,007381 | 653,2 | 1,0 | 10,31 | 0,25 |
50,00 | 0,01234 | 534,0 | 0,9 | 10,62 | 0,22 |
60,00 | 0,01993 | 466,5 | 0,7 | 10,93 | 0,22 |
70,00 | 0,03118 | 404,0 | 0,8 | 11,26 | 0,22 |
80,00 | 0,04737 | 354,4 | 0,9 | 11,59 | 0,24 |
90,00 | 0,07012 | 314,5 | 0,9 | 11,93 | 0,24 |
100,00 | 0,1013 | 281,8 | 0,8 | 12,27 | 0,25 |
110,00 | 0,1432 | 254,8 | 0,6 | 12,61 | 0,26 |
120,00 | 0,1985 | 232,1 | 0,5 | 12,96 | 0,26 |
130,00 | 0,2700 | 213,0 | 0,7 | 13,30 | 0,27 |
140,00 | 0,3612 | 196,6 | 0,7 | 13,65 | 0,28 |
150,00 | 0,4757 | 182,5 | 1,2 | 13,99 | 0,29 |
160,00 | 0,6177 | 170,3 | 1,4 | 14,34 | 0,29 |
170,00 | 0,7915 | 159,6 | 1,6 | 14,68 | 0,30 |
180,00 | 1,002 | 150,2 | 1,7 | 15,02 | 0,31 |
190,00 | 1,254 | 141,8 | 1,7 | 15,37 | 0,31 |
200,00 | 1,554 | 134,4 | 1,6 | 15,71 | 0,32 |
210,00 | 1,906 | 127,6 | 1,4 | 16,06 | 0,33 |
220,00 | 2,318 | 121,6 | 1,3 | 16,41 | 0,33 |
230,00 | 2,793 | 116,0 | 1,3 | 16,76 | 0,34 |
240,00 | 3,345 | 110,9 | 1,2 | 17,12 | 0,35 |
250,00 | 3,974 | 106,2 | 1,1 | 17,49 | 0,36 |
260,00 | 4,689 | 101,7 | 1,2 | 17,88 | 0,36 |
270,00 | 5,500 | 97,55 | 1,3 | 18,27 | 0,37 |
280,00 | 6,413 | 93,56 | 1,4 | 18,70 | 0,38 |
290,00 | 7,438 | 89,71 | 1,5 | 19,15 | 0,39 |
300,00 | 8,584 | 85,95 | 1,7 | 19,65 | 0,40 |
310,00 | 9,861 | 82,21 | 1,7 | 20,20 | 0,42 |
320,00 | 11,279 | 78,45 | 1,8 | 20,84 | 0,43 |
330,00 | 12,852 | 74,57 | 1,8 | 21,60 | 0,45 |
340,00 | 14,594 | 70,45 | 1,9 | 22,55 | 0,48 |
350,00 | 16,521 | 65,87 | 2,0 | 23,81 | 0,50 |
360,00 | 18,655 | 60,39 | 2,0 | 25,71 | 0,55 |
370,00 | 21,030 | 52,25 | 2,0 | 29,57 | 0,74 |
371,00 | 21,283 | 50,97 | 2,0 | 30,33 | 0,95 |
372,00 | 21,539 | 49,38 | 2,2 | 31,30 | 1,30 |
373,00 | 21,799 | 48,01 | 2,6 | 33,13 | 3,90 |
В табл.4 указаны допуски к значениям вязкости, принятые в соответствии с рекомендациями [3] при давлениях МПа, а также полученные путем экспертной оценки при давлениях МПа и в состоянии насыщения (табл.2).В данном случае методика расчета [5] не использовалась, так как оценки погрешностей меньше, чем значения допусков, устанавливаемых в [3] на основе экспертной оценки.
Коэффициент динамической вязкости воды и водяного пара в однофазной области
Таблица 3. Коэффициент динамической вязкости воды и водяного пара в однофазной области
, МПа | , мкПа·с при , °С | ||||||||||
0 | 25 | 50 | 75 | 100 | 150 | 200 | 250 | 300 | 350 | 375 | |
0,1 | 1793,0 | 890,5 | 547,0 | 377,9 | 12,27 | 14,18 | 16,18 | 18,22 | 20,29 | 22,37 | 23,41 |
0,5 | 1792,0 | 890,4 | 547,1 | 378,0 | 281,9 | 182,5 | 16,05 | 18,14 | 20,24 | 22,34 | 23,39 |
1,0 | 1791,0 | 890,3 | 547,2 | 378,1 | 282,1 | 182,6 | 15,89 | 18,04 | 20,1,8 | 22,31 | 23,37 |
2,5 | 1787,0 | 889,9 | 547,5 | 378,5 | 282,5 | 183,0 | 134,6 | 17,76 | 20,02 | 22,23 | 23,31 |
5,0 | 1781,0 | 889,4 | 547,9 | 379,1 | 283,1 | 183,7 | 135,2 | 106,4 | 19,80 | 22,12 | 23,25 |
7,5 | 1775,0 | 888,9 | 548,4 | 379,8 | 283,8 | 184,3 | 135,8 | 107,1 | 19,66 | 22,09 | 23,25 |
10,0 | 1769,0 | 888,4 | 548,8 | 380,4 | 284,5 | 184,9 | 136,4 | 107,8 | 86,51 | 22,15 | 23,33 |
12,5 | 1763,0 | 888,0 | 549,3 | 381,1 | 285,2 | 185,5 | 137,1 | 108,5 | 87,48 | 22,37 | 23,51 |
15,0 | 1758,0 | 887,5 | 549,8 | 381,7 | 285,8 | 186,2 | 137,7 | 109,2 | 88,39 | 22,94 | 23,86 |
17,5 | 1753,0 | 887,2 | 550,3 | 382,4 | 286,5 | 186,8 | 138,3 | 109,8 | 89,27 | 67,00 | 24,51 |
20,0 | 1748,0 | 886,8 | 550,8 | 383,1 | 287,2 | 187,4 | 138,8 | 110,4 | 90,11 | 69,33 | 25,92 |
22,5 | 1743,0 | 886,5 | 551,3 | 383,7 | 287,8 | 188,0 | 139,4 | 111,1 | 90,92 | 71,20 | 47,98 |
25,0 | 1738,0 | 886,2 | 551,8 | 384,4 | 288,5 | 188,6 | 140,0 | 111,7 | 91,71 | 72,80 | 58,22 |
27,5 | 1733,0 | 885,9 | 552,3 | 385,0 | 289,2 | 189,2 | 140,6 | 112,3 | 92,47 | 74,22 | 61,96 |
30,0 | 1729,0 | 885,7 | 552,8 | 385,7 | 289,8 | 189,8 | 141,2 | 112,9 | 93,21 | 75,51 | 64,57 |
35,0 | 1720,0 | 885,3 | 553,9 | 387,1 | 291,2 | 191,0 | 142,3 | 114,1 | 94,63 | 77,78 | 68,39 |
40,0 | 1712,0 | 885,1 | 555,0 | 388,4 | 295,2 | 192,2 | 143,4 | 115,2 | 95,98 | 79,79 | 71,31 |
45,0 | 1705,0 | 884,9 | 556,2 | 389,8 | 293,8 | 193,4 | 144,5 | 116,4 | 97,27 | 81,60 | 73,74 |
50,0 | 1698,0 | 884,9 | 557,4 | 391,1 | 295,1 | 194,6 | 145,6 | 117,5 | 98,52 | 83,26 | 75,85 |
55,0 | 1691,0 | 884,9 | 558,6 | 392,5 | 296,5 | 195,7 | 146,7 | 118,5 | 99,72 | 84,80 | 77,74 |
60,0 | 1685,0 | 885,1 | 559,8 | 393,9 | 297,8 | 196,9 | 147,8 | 119,6 | 100,9 | 86,25 | 79,46 |
65,0 | 1679,0 | 885,4 | 561,1 | 395,3 | 299,1 | 198,1 | 148,8 | 120,6 | 102,0 | 87,62 | 81,06 |
70,0 | 1674,0 | 885,8 | 562,4 | 396,7 | 300,5 | 199,2 | 149,9 | 121,7 | 103,1 | 88,92 | 82,54 |
75,0 | 1670,0 | 886,2 | 563,7 | 398,1 | 301,8 | 200,4 | 150,9 | 122,7 | 104,2 | 90,16 | 83,95 |
80,0 | 1666,0 | 886,8 | 565,0 | 399,5 | 303,1 | 201,5 | 151,9 | 123,7 | 105,2 | 91,36 | 85,27 |
85,0 | 1662,0 | 887,5 | 566,4 | 400,9 | 304,4 | 202,6 | 153,0 | 124,6 | 106,2 | 92,50 | 86,54 |
90,0 | 1658,0 | 888,2 | 567,8 | 402,3 | 305,7 | 203,7 | 154,0 | 125,6 | 107,2 | 93,61 | 87,74 |
95,0 | 1655,0 | 889,1 | 569,3 | 403,8 | 307,1 | 204,9 | 155,0 | 126,6 | 108,2 | 94,68 | 88,90 |
100,0 | 1653,0 | 890,0 | 570,7 | 405,2 | 308,4 | 206,0 | 155,9 | 127,5 | 109,1 | 95,72 | 90,01 |
110,0 | 1649,0 | 892,1 | 573,7 | 408,1 | 311,0 | 208,2 | 157,9 | 129,3 | 111,0 | 97,70 | 92,12 |
120,0 | 1646,0 | 894,6 | 576,8 | 411,0 | 313,7 | 210,3 | 159,8 | 131,1 | 112,7 | 99,58 | 94,10 |
130,0 | 1645,0 | 897,4 | 580,0 | 413,9 | 316,3 | 212,5 | 161,7 | 132,8 | 114,4 | 101,4 | 95,96 |
140,0 | 1645,0 | 900,5 | 583,2 | 416,9 | 318,9 | 214,6 | 163,5 | 134,5 | 116,1 | 103,1 | 97,73 |
150,0 | 1646,0 | 903,8 | 586,6 | 419,9 | 321,5 | 216,7 | 165,3 | 136,2 | 117,7 | 104,7 | 99,41 |
160,0 | 1648,0 | 907,5 | 590,0 | 422,9 | 324,1 | 218,8 | 167,1 | 137,8 | 119,2 | 106,3 | 101,0 |
170,0 | 1651,0 | 911,4 | 593,5 | 425,8 | 326,7 | 220,9 | 168,9 | 139,4 | 120,8 | 107,8 | 102,5 |
180,0 | 1655,0 | 915,5 | 597,0 | 428,9 | 329,3 | 222,9 | 170,6 | 141,0 | 122,2 | 109,2 | 104,0 |
190,0 | 1660,0 | 919,9 | 600,6 | 431,9 | 331,9 | 224,9 | 172,3 | 142,5 | 123,6 | 110,6 | 105,4 |
200,0 | 1666,0 | 924,5 | 604,3 | 434,9 | 334,4 | 226,9 | 174,0 | 144,0 | 125,0 | 111,9 | 106,7 |
220,0 | 1679,0 | 934,3 | 611,8 | 441,0 | 339,5 | 230,8 | 177,2 | 146,8 | 127,7 | 114,5 | 109,3 |
240,0 | 1696,0 | 944,8 | 619,5 | 447,0 | 344,6 | 234,7 | 180,4 | 149,6 | 130,2 | 116,9 | 111,6 |
260,0 | 1714,0 | 956,0 | 627,4 | 453,1 | 349,5 | 238,4 | 183,4 | 152,2 | 132,5 | 119,1 | 113,8 |
280,0 | 1735 0 | 967,8 | 635,3 | 459,1 | 354,4 | 242,0 | 186,4 | 154,7 | 134,8 | 121,4 | 115,8 |
300,0 | 1757,0 | 980,2 | 643,4 | 465,1 | 359,2 | 245,5 | 189,2 | 157,1 | 136,9 | 123,6 | 117,7 |
Продолжение
, МПа | , мкПа·с при , °С | ||||||||||
400 | 425 | 450 | 475 | 500 | 550 | 600 | 650 | 700 | 750 | 800 | |
0,1 | 24,45 | 25,49 | 26,52 | 27,55 | 28,57 | 30,61 | 32,61 | 34,60 | 36,55 | 38,48 | 40,37 |
0,5 | 24,44 | 25,48 | 26,52 | 27,55 | 28,58 | 30,62 | 32,63 | 34,61 | 36,57 | 38,49 | 40,39 |
1,0 | 24,42 | 25,47 | 26,51 | 27,55 | 28,58 | 30,63 | 32,64 | 34,63 | 36,59 | 38,52 | 40,41 |
2,5 | 24,39 | 25,46 | 26,52 | 27,57 | 28,61 | 30,67 | 32,70 | 34,69 | 36,66 | 38,58 | 40,48 |
5,0 | 24,37 | 25,46 | 26,55 | 27,62 | 28,68 | 30,76 | 32,81 | 34,81 | 36,78 | 38,71 | 40,60 |
7,5 | 24,40 | 25,52 | 26,62 | 27,71 | 28,78 | 30,88 | 32,94 | 34,95 | 36,92 | 38,84 | 40,74 |
10,0 | 24,49 | 25,62 | 26,73 | 27,83 | 28,91 | 31,09 | 33,09 | 35,10 | 37,07 | 38,99 | 40,88 |
12,5 | 24,65 | 25,78 | 26,90 | 28,00 | 29,08 | 31,20 | 33,26 | 35,27 | 37,24 | 39,16 | 41,04 |
15,0 | 24,93 | 26,03 | 27,13 | 28,21 | 29,29 | 31,40 | 33,46 | 35,46 | 37,42 | 39,34 | 41,21 |
17,5 | 25,36 | 26,37 | 27,42 | 28,49 | 29,54 | 31,63 | 33,68 | 35,67 | 37,62 | 39,53 | 41,39 |
20,0 | 26,03 | 26,85 | 27,81 | 28,82 | 29,85 | 31,90 | 33,92 | 35,90 | 37,84 | 39,73 | 41,58 |
22,5 | 27,14 | 27,52 | 28,31 | 29,24 | 30,21 | 32,21 | 34,19 | 36,15 | 38,07 | 39,95 | 41,79 |
25,0 | 29,18 | 28,45 | 28,96 | 29,75 | 30,64 | 32,55 | 34,49 | 36,42 | 38,32 | 40,18 | 42,00 |
27,5 | 33,97 | 29,81 | 29,78 |
docs.cntd.ru
Динамическая вязкость (i) воды при различных температурах
Динамический коэффициент вязкости воды нри различной температуре [319] [c.12]
А. А. Книга и Г. С. Сорокина [13] экспериментально определили динамическую вязкость и поверхностное натяжение раствора этилового спирта, воды и н-бутанола при разном соотношении их в смеси и различной температуре. Полученные ими данные приведены в табл. 97 и 98. [c.122]
Коэффициент молекулярной диффузии деэмульгатора в нефти, входящий в выражения для потоков деэмульгатора на частицу, зависит от индивидуальных свойств деэмульгатора и от нефти, в которой происходит диффузия. В настоящее время мы не располагаем сведениями о величинах коэффициентов диффузии различных деэмульгаторов в нефти. Однако их можно оценить на основании известных измерений коэффициентов диффузии деэмульгаторов в воде. Так, если Бц и Ов соответственно коэффициенты диффузии деэмульгатора в нефти и воде при абсолютных температурах Гц и Гв и динамических вязкостях ц и Хв, то будет справедливо следующее равенство 183] [c.67]
Различают вязкость динамическую, кинематическую и условную. Понятиями динамической и кинематической вязкости пользуются обычно при гидродинамических расчетах, например при определении сопротивления трубопроводов. При выборе сма-30ЧНЫ.Х масел для узлов трения пользуются обычно понятием условной вязкости. Условная вязкость — отвлеченное число, выражающее отношение времени истечения 200 см испытуемого масла, помещенного в вискозиметр типа ВУ (Энглера) при температуре испытания (50 или 100° С) ко времени истечения такого же объема дистиллированной воды при температуре 20° С. Условную вязкость, обозначавшуюся ранее градусами Энглера (°Е), выражают теперь в градусах ВУ50 или БУюо (индекс обозначает температуру испытания). На рис. УКМ дан график перевода вязкостей, выраженных в различных единицах. При выборе масла следует принимать во внимание, что при повышении температуры вязкость масла уменьшается. [c.228]
Значения динамической вязкости воды при различных температурах следующие [c.197]
Наиболее часто при различных расчетах, а также при контроле качества нефтепродуктов пользуются кинематической вязкостью, которая характеризуется отношением абсолютной или динамической вязкости жидкости к ее плотности, и условной вязкостью. Условная вязкость выражается в градусах Энглера ( Е) и обозначается Е ю, гдпроводится испытание. Числом градусов Энглера называется отношение времени истечения из вискозиметра Энглера 200 мл нефтепродукта при данной температуре ко времени истечения 200 мл дистиллированной воды при 20° С. Рассмотрим метод определения условной вязкости в вискозиметре Энглера. [c.245]
В табл. 5 приведены величины динамической вязкости т для сухого воздуха при различных температурах. В табл. 6 содержатся те же данные для воды. [c.257]
О механизме структурных изменений в водно-спиртовых смесях существуют различные мнения. Однако большинство авторов, по-видимому, согласно с тем, что в диапазоне концентраций этанола N2 от О до 0,1—0,2 м. д. по мере добавления этанола к воде образуются системы со все более прочной структурой, и лишь при дальнейшем увеличения содержания этанола прочность структуры начинает уменьшаться [8, 9]. Нами для экспериментальных исследований был выбран диапазон концентраций этанола Л г — О — 0,36, включающий в себя максимум на кривых концентрационной зависимости динамической вязкости водно-этанольных смесей прц всех температурах, при которых проводились опыты (10—80°С). [c.10]
Определение динамической вязкости но этим формулам требует значительного времени, так как опытное определение некоторых входящих в них величин, нанример радиуса капилляра г и дру]их, представляет известные экснеримеитальные трудности. Однако практически задача может быть значительно упрощена, если воспользоваться заранее определенной вязкостной характеристикой некоторой стандартной жидкости. В качестве таковой обыкновенно пользуются водой, вязкость которой неоднократно определялась нри различных температурах, известна с достаточной точностью и может быть взята из таблиц (табл. 7). [c.33]
Учитывая неоднозначное воздействие растворенного вещества, содержащего в своем составе различные ионы, на структуру воды, представляет интерес изучить влияние природы аниона на динамическую вязкость раствора. Эта величина, характеризующая внутреннее трение жидкости, отражает превращения, которые происходят в структуре раствора при изменении концентрации и температуры. Однако сделать достаточно строгие вьшоды о структурных изменениях в жидкостях, на основании только данных о вязкости, затруднительно. Поэтому в настоящей работе проведено сравнение экспериментальных результатов с рассчитанными значениями энергии Гиббса активации вязкого течения. В качестве объекта исследования выбраны растворы солей №804 и М1С12, являющиеся основными компонентами электролитов осаждения никеля и сплавов на его основе. [c.48]
При разработке газоконденсатной залежи без поддержания пластового давления в условиях газового режима = onst) при образовании жидкой фазы в пласте коэффициент конденсатоотдачи можно увеличить различными методами воздействия на пласт и пластовый флюид 1) прямым испарением жидкости в массу закачиваемого в пласт газообразного рабочего агента 2) вытеснением жидкого углеводородного конденсата водой 3) уменьшением коэффициента динамической вязкости углеводородного конденсата путем увеличения температуры. [c.423]
Несмотря на то, что потери механической энергии от трения в вентилях, изгибах и других местных сопротивлениях системы трубопроводов могут часто составлять значительную часть общего трения при течении жидкости, существующие данные не являются, к сожалению, ни достаточно полными, ни особенно достоверными. Многие из обычно используемых формул основаны на разбросанных опытных данных, полученных гидравликами очень давно, т. е. тогда, когда исследовали почти исключительно одну воду. Поскольку температура жидкости оставлялась часто без внимания, влияние вязкости во многих случаях не может быть учтено. Больше того, возможное влияние накипи также обычно не может быть учтено, ввиду часто встречающейся у экспериментаторов ошибки— недооценки динамического подобия при конструировании опытнр>1х моделей. Поэтому существуют более или менее значительные разногласия в данных различных исследователей. [c.938]
chem21.info