Сколько переваривается вода: скорость усвоения разных продуктов, какие факторы нужно учитывать?

скорость усвоения разных продуктов, какие факторы нужно учитывать?

30 Апреля 2019

11 Августа 2020

3 минуты

52322

ProWellness

Оглавление

  • Скорость усвоения продуктов
  • Какие факторы следует учитывать?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Сколько переваривается пища в желудке: скорость усвоения разных продуктов, какие факторы нужно учитывать?


При приготовлении блюд мы думаем об их калорийности и содержании полезных питательных веществ. Но редко задаемся вопросом о скорости усвоения продуктов, которые кладем на тарелку. А ведь для полного усвоения разной пищи нужен различный срок. И оттого, как долго и насколько одновременно она задерживается в желудке, зависит самочувствие.


Смешанная еда создает ощущение тяжести, засоряет организм шлаками и провоцирует брожение и гниение в пищеварительном тракте. Зная, сколько перевариваются продукты, можно научиться создавать правильное меню и укрепить здоровье.

Скорость усвоения продуктов


По скорости переваривания все пищевые продукты можно разделить на 4 группы:

  1. Углеводы – салаты, сырые овощи, фрукты. Усваиваются за 30–40 минут.
  2. Белки и часть жиров – яйца, молоко, рыбные и морепродукты. Покидают желудок через 1-2 часа.
  3. Сложные углеводы, крахмалы, некоторые белки – бобовые, цельные крупы, картофель. Расщепляются около 2-3 часов.
  4. Кофе, грибы, макароны, консервированные изделия. Перерабатываются 5-6 часов либо так и покидают организм в первоначальном виде.


    Узнать, сколько перевариваются в желудке конкретные виды продуктов, можно из таблицы:















    Продукт


    Скорость усвоения, мин.


    Плодовые соки


    20


    Овощи, фрукты


    40


    Крахмалистые овощи


    90


    Яйца


    45


    Крупы


    120


    Орехи


    180


    Молоко


    120


    Рыба


    60


    Птица


    180


    Говядина, баранина


    240


    Грибы


    300


    Свинина


    360


    Внимание! Чистая вода не задерживается в желудке для переваривания. Она попадает в кишечник в течение максимум 15 минут и усваивается организмом в толстой кишке.

    Какие факторы следует учитывать?


    Длительность усвоения пищи зависит от ее температуры. Горячая еда обрабатывается дольше холодной. К примеру, соленая сельдь покинет желудок намного быстрее, чем отварная. Значение имеет также степень измельчения и способы приготовления блюд. Вареные и жареные лишаются в процессе термического воздействия ферментов, которые присутствовали в них изначально, и расщепляются на 75% дольше.



    В обеденное время пища переваривается быстрее. Поэтому после сытного завтрака и плотного ужина не стоит нагружать изнуренный работой желудок обильными перекусами. Лучше подождать, пока он не опустеет полностью.


    Внимание! Длительность нахождения пищи в желудке зависит от того, какие продукты были смешаны. К примеру, яблоко усваивается за 30 минут, а пармезан – за 5 часов. Бутерброд из этих компонентов будет пребывать в органе пищеварения человека 5 часов, причем первый за это время успеет забродить. Поэтому так важно учитывать скорость расщепления еды и уметь ее сочетать.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания

    Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

    Читайте другие статьи по схожим темам

    скорость усвоения продуктовсколько перевариваются продуктыдлительность нахождения пищи в желудкескорость расщепления еды

    Оцените статью

    (58 голосов, в среднем 4)

    Поделиться статьей

    Пить или не пить воду во время еды? — Каталог статей

    Мнения врачей об употреблении воды во время приема пищи

    По мнению американского врача-гигиениста Герберта М. Шелтона:

    Питье с едой или вскоре после нее несовместимо с хорошим пищеварением.

    Во время еды в желудке вырабатывается большое количество пищевых соков. Если принимается жидкость , то эти соки разбавляются. Вода перерабатывается и уходит из желудка за 10 -15 мин и уносит с собой соки. Пища оказывается лишенной их, и пищеварение сильно затормаживается. А за этим следуют и гниение, и брожение.

    Также, питье воды во время еды ведет к быстрому проглатыванию пищи. А по природе пища должна быть правильно пережеванной и пропитанной слюной. Для удовлетворения потребности в жидкости, надо пить воду до еды, и тогда железы рта выделят нужное количество пищевых соков.

    Питье воды с едой либо сразу после нее приводит к расширению желудка. Хроническое несварение, гастриты, язвы, даже рак — таковы возможные последствия при подобной практике питья. За едой часто следует фиктивная жажда. Особенно если пища была соленой, жирной или острой. Такую „жажду» надо игнорировать. Если жажду, появившуюся после еды, не удовлетворят водой, ее удовлетворят пищевые соки, которые к тому же принесут с собой достаточное количество энзимов, способных предотвратить брожение и обеспечить правильное пищеварение. Прием жидкостей с едой или сразу после нее препятствует действию всех пищеварительных секреций и приводит к неусвоению. Питье с едой — вообще частая причина переедания, ибо вода стимулирует аппетит, а иногда даже делает его непомерным. Можно выпить воду совершенно без опасений за 15-20 мин до еды.»

    Источник: Герберт М. Шелтон. Ортотрофия: Основы правильного питания и лечебного голодания. 2002

    Врач-диетолог столичной «Клиники доктора Волкова» Марина Анатольевна Хачатурова:

    Нельзя пить во время еды: вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением.

    Это не более чем теория, ставшая популярной совсем недавно. Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи.

    Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов. Небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Представьте себе: вы разбавили водой 50 граммов сока. Разве его количество от этого уменьшится? Нет. К тому же вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок – так что беспокоиться не о чем.

    Правда, желательно во время обеда все-таки не пить ледяную воду. Еще советские ученые доказали, что если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же «ускоренное» пищеварение пользы организму не приносит.

    Пить следует за час до еды, во время еды, но вот в течение часа после еды пить не рекомендуется. Представьте себе: вот вы пообедали и выпили чай: суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо – тоже 200 мл, гарнир – 100 и вдобавок еще 2 чашки чая. В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше. Установка на комплексные обеды «первое, второе, третье и компот» в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность.

    Источник: журнал «Женское здоровье»

    О температуре питьевой воды воды

    В практике советских рентгенологов был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

    То есть пища не успевает усваиваться организмом, быстро наступает чувство голода, а это прямой путь к ожирению. Этим пользуются владельцы фаст-фудов. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная газировка, или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

    Действительно ли можно разбавить желудочный сок?

    И какое для этого требуется количество воды? Ответ на этот вопрос искали репортеры программы «Еда живая и мертвая»

    Заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого медицинского университета Алексей Умрюхин рассказал, что изменить кислотность желудочного сока не так-то просто даже в теории, а на практике это и вовсе невозможно. Резервы организма так велики, что даже если вы выпьете несколько литров воды за обедом, пищеварению это никак не повредит.

    Лишняя вода просто всосется и загустится. Содержимое желудка будет перевариваться, химический процесс — пищеварение — будет происходить.

    Источник: НТВ Программа «Еда живая и мертвая»

    В сюжете вопрос «Как правильно пить воду?» рассматривается с разных сторон.
     

    Общие выводы, которые можно сделать, изучая вопрос «Пить или не пить воду во время еды?» таковы:

    • разбавить желудочный сок и нарушить процессы пищеварения можно только какими-то нечеловеческими объемами жидкости;
    • если вы хотите похудеть, то стакан воды, выпитый перед едой, снижает количество съеденного;
    • вода до и во время еды и чай после нее ничему не мешают;
    • вода, которой вы запиваете пищу, должна быть теплой, а ни в коем случае не ледяной;
    • пить воду нужно, когда хочется;
    • изучайте физиологию, слушайте свой организм и будьте здоровы!

    Путешествие воды по телу

    1. дом

    2. вода имеет значение

    3. путешествие воды по телу

    Как вода выводится из организма?

    Когда организм использует всю воду, необходимую ему для эффективного функционирования, он начинает процесс удаления лишней воды.

    Наиболее известная стратегия выхода воды через почки с мочой. Почки используют воду для фильтрации токсинов из организма, но когда почки использовали столько, сколько ей нужно; он избавляется от остальных через мочу. Этот метод выпуска воды невероятно полезен, чтобы узнать об уровнях гидратации, которые можно определить по цвету мочи.

    Водные отходы удаляются при мочеиспускании

    Это также связано с вопросом «сколько времени требуется воде, чтобы достичь мочевого пузыря?» или «сколько времени нужно, чтобы пописать после питья воды?» Ваш уровень гидратации определяет, как быстро ваше тело отправит воду в почки, которая затем пойдет в мочевой пузырь, как только она будет обработана как моча. Если вы очень гидратированы, ваше тело быстро отправит лишнюю воду в почки, потому что она не нужна где-то еще. Если вы обезвожены, вода будет поглощаться и направляться для поддержания жизненно важных функций, прежде чем она в конечном итоге достигнет почек для удаления токсинов. Это обычно занимает ваше тело 9к 10 часам выделяют 2 стакана мочи.

    Вода выходит из организма четырьмя основными путями: через почки, кожу, толстую кишку и рот

    Водные отходы выводятся с калом

    Еще одним выходом воды является кал. Здоровый кал состоит из 75% воды и 25% твердого вещества. Как только тонкая кишка впитает достаточно воды, чтобы разослать ее по всему телу, она направит воду в толстую кишку. Когда вода достигает толстой кишки, она соединяется с твердыми веществами, смягчая стул и помогая пищеварению.

    Регулирование температуры тела посредством потоотделения

    Когда кто-то тренируется или разогревается, на коже появляются маленькие капельки воды, также известные как пот, чтобы охладить тело. Пот – это естественный способ, с помощью которого тело регулирует свою температуру. Подсчитано, что большинство людей потеют со скоростью от 500 до 700 мл в день, но люди могут потеть со скоростью до одного литра в час во время высокоинтенсивных упражнений в жаркой среде. В то время как питье воды во время тренировки поможет восполнить эти жидкости, наилучшая стратегия состоит в том, чтобы постоянно пить воду в течение дня, чтобы обеспечить достаточную гидратацию.

    Небольшие капли воды также выходят из организма при дыхании. Это наиболее заметно в холодный день, когда человек может ясно видеть свое дыхание. Тем не менее, это происходит с каждым вдохом, который мы делаем, и является одной из основных причин, по которой кто-то может чувствовать себя слегка обезвоженным утром после полной ночи спокойного сна.

    Теперь, когда вы знаете, что происходит с водой в вашем организме, узнайте о различных типах воды и узнайте, сколько воды вы должны потреблять ежедневно.

    Лучшая вода для путешествия по телу

    Теперь, когда мы лучше понимаем, как вода движется по телу и почему вода так важна для нашего физического и психического благополучия, нам нужно найти способы получать воду наилучшего качества. Фильтры для воды — один из самых простых способов постоянно пить чистую, полезную воду, не содержащую опасных токсинов или загрязняющих веществ. Если вы хотите инвестировать в систему фильтрации воды для всего дома, которая фильтрует всю воду в вашем доме, недорогой настольный фильтр для воды или простую бутылку с фильтрованной водой для питья на ходу, ищите продукт, сертифицированный NSF, чтобы гарантировать, что вы получаете одни из лучших фильтров для воды на рынке.

    Фильтры для воды — это один из самых простых способов постоянно пить чистую, полезную воду, не содержащую опасных токсинов или загрязнителей.

    Сколько времени нужно, чтобы переварить воду и выйти наружу?

    Органы, которые работают вместе для перемещения пищи по телу, называются пищеварительной системой. Ваш рот, пищевод, желудок и кишечник — это некоторые из органов, которые работают вместе, чтобы обрабатывать то, что вы едите и пьете.

    Обычно пищеварительной системе требуется от 10 до 73 часов, чтобы переместить продукты, которые вы едите, через пищеварительный тракт. Жидкости быстро всасываются в кровоток, а жидкости, превышающие потребности организма, выводятся через почки в виде мочи гораздо быстрее.

    Поглощение воды может произойти уже через 5 минут после приема внутрь и достигает пика примерно через 20 минут после приема внутрь. Ваши почки постоянно производят мочу, поэтому лишняя жидкость быстро выводится с мочой.

    После того, как вы выпьете воду, она обрабатывается вашим пищеварительным трактом в сокращенном процессе пищеварения. Другими словами, не каждый из ваших пищеварительных органов должен быть вовлечен в каждый этап обработки воды. Если вы пьете много воды, убедитесь, что поблизости есть туалет.

    Когда вы пьете воду, она попадает в желудок и быстро проходит через тонкий кишечник. Толстая кишка (толстая кишка) также поглощает некоторое количество воды. Почти вся вода всасывается в кровоток из тонкой кишки.

    Избыточная жидкость, всосавшаяся в кровь, фильтруется почками, которые производят мочу, транспортируемую в мочевой пузырь.

    Вода обычно усваивается быстрее, чем некоторые другие жидкости. Это потому, что вашему телу нужно сделать очень мало, чтобы изменить воду, чтобы поглотить ее.

    Если жидкость содержит какие-либо углеводы (например, сахар), красители, жиры или белки, то вашему организму необходимо обрабатывать эти элементы. Вот почему может потребоваться дополнительное время для переваривания жидкостей, таких как чай со льдом и подслащенный кофе, и еще больше времени для переваривания смузи и бульона.

    Обычно простые жидкости, такие как чай и сок, перевариваются и всасываются примерно за 30 минут. Сложные жидкости, такие как костный бульон, могут занять час или больше.

    Вода проходит через ваше тело намного быстрее, чем пища.

    Например, когда вы едите бутерброд с арахисовым маслом и желе, каждый кусочек должен пройти через пищевод в желудок. Как только он там, ваша желудочная кислота начинает разрушать бутерброд.

    Различные элементы этого бутерброда (вкусные углеводы, сахара, жиры и белки) затем расщепляются и всасываются в кишечнике. Предметы, которые все еще остаются после того, как пища прошла через вашу толстую кишку (толстую кишку), становятся фекалиями — вашими фекалиями!

    При использовании воды некоторые из этих шагов не требуются. Из воды нечего извлекать или извлекать (кроме самой воды, которая нужна вашему телу для различных процессов). Вот что делает обработку воды намного быстрее — технически это простой процесс фильтрации, в котором очень мало нужно «переваривать».

    Время переваривания зависит от вашего организма. Есть несколько факторов, которые могут замедлить или ускорить пищеварение.

    • Ваш метаболизм. Организму некоторых людей требуется больше времени для переваривания и выведения пищи. Это совершенно нормально.
    • Ваша диета. Крахмалистые и мягкие продукты могут быстро перевариваться в желудке и кишечнике, но они могут выйти из организма только позже. Количество и тип клетчатки в продуктах также влияет на то, как быстро продукты проходят через пищеварительную систему. Ваша диета имеет значение.
    • Ваша история болезни. Такие состояния здоровья, как болезнь раздраженного кишечника (ВЗК) и колит, изменяют ритмы вашего ежедневного пищеварения.
    • Прошлые операции. Некоторые расстройства пищеварения, влияющие на пищеварение, такие как демпинг-синдром, чаще встречаются у людей, перенесших операцию на желудке.
    • Деятельность. То, как часто вы двигаетесь и тренируетесь, также может влиять на то, как быстро ваш организм расщепляет и переваривает пищу.

    Вода не просто покидает ваше тело в процессе мочеиспускания! После того, как ваше тело поглощает воду, часть ее попадает в ваши клетки и входит в состав вашей крови.

    Когда ваше тело готово выводить из организма воду, которую вы употребили, она принимает несколько форм:

    • Моча. После обработки почек большая часть воды выводится с мочой.
    • Пот. Когда вашему телу необходимо контролировать свою температуру, вода выходит из организма в виде пота.
    • Табурет. Ваши фекалии содержат определенное количество воды, благодаря чему они становятся достаточно тяжелыми, чтобы выйти из вашего тела.