Содержание
ГОСТ 31957-2012. Межгосударственный стандарт. Вода. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 12 декабря 2012 г. N 1910-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВОДА
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЩЕЛОЧНОСТИ И МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ
КАРБОНАТОВ И ГИДРОКАРБОНАТОВ
Water. Methods for determination of alkalinity and mass
concentration of carbonates and hydrocarbonates
(ISO 9963-1:1994, MOD)
(ISO 9963-2:1994, MOD)
ГОСТ 31957-2012
Группа Н09
МКС 13.060.50;
ТН ВЭД 220100000,
220110000
Дата введения
1 января 2014 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1. 2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Протектор» совместно с Закрытым акционерным обществом «Роса» на основе собственного аутентичного перевода на русский язык указанных в пункте 4 международных стандартов.
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 3 декабря 2012 г. N 54).
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4. Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международным стандартам: ISO 9963-1:1994. Water quality — Determination of alkalinity — Part 1: Determination of total and composite alkalinity (Качество воды. Определение щелочности. Часть 1. Определение общей и составной щелочности), ISO 9963-2:1994. Water quality — Determination of alkalinity — Part 2: Determination of carbonate alkalinity (Качество воды. Определение щелочности. Часть 2. Определение карбонатной щелочности) путем:
— изменения структуры. Сравнение структуры международного стандарта со структурой настоящего стандарта приведено в Приложении Д.Г;
— исключения отдельных пунктов указанных международных стандартов, текст которых с обоснованиями исключения приведен в Приложении Д.В;
— внесения дополнительных положений, фраз и слов, что обусловлено учетом потребностей национальной экономики и особенностей межгосударственной стандартизации, выделенных в тексте настоящего стандарта курсивом.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанных международных стандартов для приведения в соответствие с ГОСТ 1. 5-2001 (подраздел 3.6).
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в Приложении Д.Д.
Степень соответствия — модифицированная (MOD).
Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52963-2008.
5. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2012 г. N 1910-ст межгосударственный стандарт введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
6. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на питьевую и природную (поверхностную и подземную) воду, в том числе воду источников питьевого водоснабжения, а также на сточную воду, и устанавливает следующие титриметрические методы определения щелочности, карбонатов и гидрокарбонатов с визуальным или потенциометрическим фиксированием конечной точки титрования:
— метод А — определение свободной и общей щелочности питьевой воды, в том числе расфасованной в емкости (кроме газированной), воды источников питьевого водоснабжения, природной и сточной воды титрованием до значений pH 8,3 и 4,5, с использованием полученных значений щелочности для расчетов массовых концентраций карбонатов и гидрокарбонатов;
— метод Б — определение карбонатной щелочности питьевой и природной воды, а также воды, контролируемой на стадиях технологических процессов водоподготовки, и воды, используемой для технических целей, титрованием пробы до значения pH 5,4.
Методы позволяют определять молярные концентрации щелочности от 0,1 до 100 ммоль/дм3. Метод А позволяет определять массовые концентрации карбонатов от 6 до 6000 мг/дм3 и гидрокарбонатов в диапазоне от 6,1 до 6100 мг/дм3.
Пробы воды со значениями щелочности более 10 ммоль/дм3 перед анализом разбавляют.
При визуальном титровании определению щелочности мешают:
— интенсивная окраска воды, которую перед титрованием устраняют путем добавления гидроксида алюминия (или активированного угля) с последующим фильтрованием через бумажный фильтр «синяя лента» или стеклянный фильтр;
— наличие суспензированных карбонатов, которые перед титрованием устраняют фильтрованием через бумажный фильтр «синяя лента» или стеклянный фильтр;
— свободный хлор в концентрациях свыше 0,5 мг/дм3, затрудняющий фиксирование перехода окраски индикатора. Свободный хлор перед титрованием устраняют путем добавления раствора тиосульфата натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3 из расчета 0,1 см3 на 200 см3 пробы воды, что позволяет удалить до 1,8 мг/дм3 хлора в указанном объеме пробы воды.
В случае если окраску или мутность пробы нельзя устранить вышеуказанными способами, пробу воды рекомендуется анализировать потенциометрическим титрованием.
На потенциометрическое титрование не оказывают влияние окислители, хотя определению конечной точки титрования могут мешать присутствующие в пробе воды органические соединения. Поверхностно-активные вещества, жиры и т.п. могут покрывать пленкой поверхность электродов и замедлять проведение измерений. Поэтому необходимо дополнительное время между добавлением титранта, чтобы привести электроды в равновесие. Электроды следует регулярно очищать растворителями, указанными в инструкции по эксплуатации электродов, или, в случае отсутствия указаний, этиловым спиртом.
При определении щелочности рекомендуется избегать контакта пробы воды с атмосферой.
Коэффициенты пересчета значений щелочности, выраженных в других единицах, приведены в таблице А.1 (Приложение А).
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов — рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения
ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков
ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4199-76 Реактивы. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.2-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6755-88 Поглотитель химический известковый ХП-И. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 <*> Весы лабораторные. Общие технические требования
———————————
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30813-2002 Вода и водоподготовка. Термины и определения
ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб
ГОСТ 31862-2012 Вода питьевая. Отбор проб.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя
Вода питьевая.
Методы определения общей жесткости – РТС-тендер
Обозначение: ГОСТ 4151-72
Статус: недействующий
Название русское: Вода питьевая. Методы определения общей жесткости
Название английское: Drinking water. Method for determination of total hardness
Дата актуализации текста: 06.04.2015
Дата актуализации описания: 01.01.2021
Дата издания: 01.09.2002
Дата введения в действие: 01.01.1974
Дата завершения срока действия: 01.01.2007
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает комплексонометрический метод определения общей жесткости. Метод основан на образовании прочного комплексного соединения трилона Б с ионами кальция и магния. Определение проводят титрованием пробы трилоном Б при рН 10 в присутствии индикатора
Опубликован: официальное изданиеГосударственный контроль качества воды. Сб. ГОСТов — М.: ИПК Издательство стандартов, 2001 год
Утверждён в: Госстандарт СССР
ГОСТ 4151-72
Группа Н09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВОДА ПИТЬЕВАЯ
Дата введения 1974-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.10.72 N 1855
2. ВЗАМЕН ГОСТ 4151-48
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1770-74 | 2 |
ГОСТ 2053-77 | 2 |
ГОСТ 2874-82 | 1. 1 |
ГОСТ 3118-77 | 2 |
ГОСТ 3760-79 | 2 |
ГОСТ 3773-72 | 2 |
ГОСТ 4233-77 | 2 |
ГОСТ 5456-79 | 2 |
ГОСТ 5962-67 | 2 |
ГОСТ 10652-73 | 2 |
ГОСТ 24481-80 | 1.1 |
ГОСТ 25336-82 | 2 |
4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.91 N 2120
5. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11-88)
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает комплексонометрический метод определения общей жесткости.
Метод основан на образовании прочного комплексного соединения трилона Б с ионами кальция и магния.
Определение проводят титрованием пробы трилоном Б при рН 10 в присутствии индикатора.
1.1. Пробы воды отбирают по ГОСТ 2874* и ГОСТ 24481**.
____________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-2000.
1.2. Объем пробы воды для определения общей жесткости должен быть не менее 250 см.
1.3. Если определение жесткости не может быть проведено в день отбора пробы, то отмеренный объем воды, разбавленный дистиллированной водой 1:1, допускается оставлять для определения до следующего дня.
Пробы воды, предназначенные для определения общей жесткости, не консервируют.
Посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770 вместимостью: пипетки 10, 25, 50 и 100 см без делений; бюретка 25 см.
Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 250-300 см.
Капельница по ГОСТ 25336.
Трилон Б (комплексон III, двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) по ГОСТ 10652.
Аммоний хлористый по ГОСТ 3773.
Аммиак водный по ГОСТ 3760, 25%-ный раствор.
Гидроксиламин солянокислый по ГОСТ 5456.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Натрий сернистый (сульфид натрия) по ГОСТ 2053.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Цинк металлический гранулированный.
Магний сернокислый — фиксанал.
Хромоген черный специальный ЕТ-00 (индикатор).
Хром темно-синий кислотный (индикатор).
Все реактивы, используемые для анализа, должны быть квалификации чистые для анализа (ч. д. а.).
3.1. Дистиллированная вода, перегнанная дважды в стеклянном приборе, используется для разбавления проб воды.
3.2. Приготовление 0,05 н. раствора трилона Б
9,31 г трилона Б растворяют в дистиллированной воде и доводят до 1 дм. Если раствор мутный, то его фильтруют. Раствор устойчив в течение нескольких месяцев.
3.3. Приготовление буферного раствора
10 г хлористого аммония (NHCl) растворяют в дистиллированной воде, добавляют 50 см 25%-ного раствора аммиака и доводят до 500 см дистиллированной водой. Во избежание потери аммиака раствор следует хранить в плотно закрытой склянке.
3.4. Приготовление индикаторов
0,5 г индикатора растворяют в 20 см буферного раствора и доводят до 100 см этиловым спиртом. Раствор индикатора хрома темно-синего может сохраняться длительное время без изменения. Раствор индикатора хромогена черного устойчив в течение 10 сут. Допускается пользоваться сухим индикатором. Для этого 0,25 г индикатора смешивают с 50 г сухого хлористого натрия, предварительно тщательно растертого в ступке.
3.5. Приготовление раствора сернистого натрия
5 г сернистого натрия NaS·9НО или 3,7 г NaS·5HO растворяют в 100 см дистиллированной воды. Раствор хранят в склянке с резиновой пробкой.
3.6. Приготовление раствора солянокислого гидроксиламина
1 г солянокислого гидроксиламина NHOH·HCl растворяют в дистиллированной воде и доводят до 100 см.
3.7. Приготовление 0,1 н. раствора хлористого цинка
Точную навеску гранулированного цинка 3,269 г растворяют в 30 см соляной кислоты, разбавленной 1:1. Затем доводят объем в мерной колбе дистиллированной водой до 1 дм. Получают точный 0,1 н. раствор. Разведением этого раствора вдвое получают 0,05 н. раствор. Если навеска неточная (больше или меньше чем 3,269), то рассчитывают количество кубических сантиметров исходного раствора цинка для приготовления точного 0,05 н. раствора, который должен содержать 1,6345 г цинка в 1 дм.
3.8. Приготовление 0,05 н. раствора сернокислого магния
Раствор готовят из фиксанала, прилагаемого к набору реактивов для определения жесткости воды и рассчитанного на приготовление 1 дм 0,01 н. раствора. Для получения 0,05 н. раствора содержимое ампулы растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора в мерной колбе до 200 см.
3.9. Установка поправочного коэффициента к нормальности раствора трилона Б
В коническую колбу вносят 10 см 0,05 н. раствора хлористого цинка или 10 см 0,05 н. раствора сернокислого магния и разбавляют дистиллированной водой до 100 см. Прибавляют 5 см буферного раствора, 5-7 капель индикатора и титруют при сильном взбалтывании раствором трилона Б до изменения окраски в эквивалентной точке. Окраска должна быть синей с фиолетовым оттенком при прибавлении индикатора хрома темно-синего и синей с зеленоватым оттенком при прибавлении индикатора хромогена черного.
Титрование следует проводить на фоне контрольной пробы, которой может быть слегка перетитрованная проба.
Поправочный коэффициент (К) к нормальности раствора трилона Б вычисляют по формуле
,
где — количество раствора трилона Б, израсходованное на титрование, см.
4.1. Определению общей жесткости воды мешают: медь, цинк, марганец и высокое содержание углекислых и двууглекислых солей. Влияние мешающих веществ устраняется в ходе анализа.
Погрешность при титровании 100 см пробы составляет 0,05 моль/м.
В коническую колбу вносят 100 см отфильтрованной испытуемой воды или меньший объем, разбавленный до 100 см дистиллированной водой. При этом суммарное количество вещества эквивалента ионов кальция и магния во взятом объеме не должно превышать 0,5 моль. Затем прибавляют 5 см буферного раствора, 5-7 капель индикатора или приблизительно 0,1 г сухой смеси индикатора хромогена черного с сухим хлористым натрием и сразу же титруют при сильном взбалтывании 0,05 н. раствором трилона Б до изменения окраски в эквивалентной точке (окраска должна быть синей с зеленоватым оттенком).
Если на титрование было израсходовано больше 10 см 0,05 н. раствора трилона Б, то это указывает, что в отмеренном объеме воды суммарное количество вещества эквивалента ионов кальция и магния больше 0,5 моль. В таких случаях следует определение повторить, взяв меньший объем воды и разбавив его до 100 см дистиллированной водой.
Нечеткое изменение окраски в эквивалентной точке указывает на присутствие меди и цинка. Для устранения влияния мешающих веществ к отмеренной для титрования пробе воды прибавляют 1-2 см раствора сульфида натрия, после чего проводят испытание, как указано выше.
Если после прибавления к отмеренному объему воды буферного раствора и индикатора титруемый раствор постепенно обесцвечивается, приобретая серый цвет, что указывает на присутствие марганца, то в этом случае к пробе воды, отобранной для титрования, до внесения реактивов следует прибавить пять капель 1%-ного раствора солянокислого гидроксиламина и далее определять жесткость, как указано выше.
Если титрование приобретает крайне затяжной характер с неустойчивой и нечеткой окраской в эквивалентной точке, что наблюдается при высокой щелочности воды, ее влияние устраняется прибавлением к пробе воды, отобранной для титрования, до внесения реактивов 0,1 н. раствора соляной кислоты в количестве, необходимом для нейтрализации щелочности воды, с последующим кипячением или продуванием раствора воздухом в течение 5 мин. После этого прибавляют буферный раствор, индикатор и далее определяют жесткость, как указано выше.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1. Общую жесткость воды (Х), моль/м, вычисляют по формуле
,
где — количество раствора трилона Б, израсходованное на титрование, см;
— поправочный коэффициент к нормальности раствора трилона Б;
— объем воды, взятый для определения, см.
Расхождение между повторными определениями не должно превышать 2 отн. %.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль качества воды.
Сб.ГОСТов — М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Щелочность воды и рН: что они означают в отношении качества воды
Том Фернандес, Расширение Мичиганского государственного университета, факультет садоводства —
Обновлено из оригинальной статьи, написанной [email protected].
Понимание разницы между щелочностью и pH и того, как щелочная вода может влиять на растения, важно для определения того, что делать, чтобы решить возможные проблемы с питанием.
Когда речь идет о качестве воды, щелочность важнее pH. pH говорит вам о том, является ли вода кислой, нейтральной или щелочной, но не о буферной способности воды. Буферная способность – это способность воды (или соединения) сопротивляться изменению рН. Щелочность говорит вам о буферной способности в базовом диапазоне pH воды.
У вас может быть вода с высоким (или низким) pH с очень небольшой буферной способностью, что означает, что вы можете легко и быстро изменить pH воды; это также означает, что вода вряд ли изменит pH почвы или горшечных смесей. Вы также можете иметь воду с pH выше 7 с высокой щелочностью, что означает, что будет трудно изменить pH воды. Это также означает, что вода, если щелочность достаточно высока или используется много воды, может увеличить pH почвы или горшечных смесей.
По мере увеличения щелочности воды повышается устойчивость к изменению рН воды или, что более важно, увеличивается способность воды изменять рН чего-либо еще, например почвы или горшечных смесей. Вероятность изменения pH почвенных смесей гораздо выше, поскольку горшки поливают гораздо чаще, чем растения в грунте, а объем почвенной смеси в горшке ограничен. Ни pH, ни щелочность в диапазонах, обычно наблюдаемых в необработанной воде, не наносят прямого ущерба растениям; ущерб является косвенным, вызывая изменение pH почвы или почвенных смесей, что делает некоторые питательные вещества недоступными. Если вода очень щелочная, она может нанести вред растению, медленно создавая отложения на листьях — мы видим это с небольшим количеством воды в Мичигане, и если большое количество щелочной воды часто применяется над растениями. Большинство муниципальных процессов очистки воды снижают щелочность.
Сообщения о нарушениях питательных веществ в ландшафтных растениях в течение сезона могут быть связаны с водой с высокой щелочностью, но обычно являются результатом какой-либо другой проблемы. Естественный рН большинства почв Мичигана находится в диапазоне от 5,5 до 7,7, что подходит для хорошего питания большинства растений. Однако есть некоторые растения (большинство хвойных, некоторые клены и другие), у которых симптомы дефицита питательных веществ проявляются при рН почвы выше 6, а иногда и ниже. Эти симптомы могут не проявляться в начале года, но развиваются по мере роста и роста растений.
В любом случае, независимо от того, является ли вода щелочной или рН почвы относительно высок, коррекция рН почвы является самым простым и долгосрочным решением для домовладельцев и производителей сельскохозяйственных культур. У коммерческих производителей декоративных растений для контейнеров есть и другие варианты, от изменения методов выращивания до добавления кислоты в воду.
Я получил вопросы о воде обратного осмоса с высоким pH. Вода обратного осмоса создается путем пропускания воды через ультратонкие мембраны, в результате чего почти все ионы удаляются. Вода обратного осмоса обычно имеет нейтральную или слегка кислую реакцию, но может быть щелочной (не щелочной) в зависимости от исходной воды и способа ее обработки. Кроме того, из-за низкого содержания ионов очень сложно точно измерить pH воды обратного осмоса — незначительные остатки на датчиках или чашах для сбора могут вызвать большую ошибку.
Некоторые муниципалитеты используют гидроксид натрия (NaOH, часто используемый при очистке питьевой воды) или аналогичный химикат (тот, который генерирует ионы OH –) для очистки воды, что может привести к более высокому уровню pH после процесса обратного осмоса. Мембраны обратного осмоса исключают ионы натрия, но не ионы гидроксида; ионы гидроксида увеличивают рН, но не щелочность. Опять же, легко изменить pH воды с высоким pH и низкой щелочностью. Высокая щелочность исходной (питательной) воды для системы обратного осмоса может вызвать образование накипи на мембране, так как карбонат кальция (основная причина щелочности воды) осаждается на мембранах.
Таким образом, основная проблема, возникающая из-за воды с высоким pH, заключается в том, что она является щелочной. Щелочная вода может повысить pH почвы или горшечных смесей. Дефицит питательных веществ возникает, если pH почвы или горшечных смесей поднимается выше идеального диапазона для растворимости питательных веществ. Лаборатория почв и питательных веществ для растений Мичиганского государственного университета проверит воду на щелочность (за определенную плату), и есть частные лаборатории, которые также будут делать это. У Департамента качества окружающей среды Мичигана есть список сертифицированных лабораторий, которые будут проверять щелочность и пригодность воды для питья, хотя щелочность не влияет на пригодность для питья.
Щелочная вода также влияет на смешивание некоторых удобрений и пестицидов у коммерческих производителей и специалистов по внесению пестицидов, вызывая их выпадение в осадок из раствора. Существуют относительно недорогие тест-наборы для определения щелочности воды. Помимо Лаборатории почв и питательных веществ МГУ, есть также несколько коммерческих лабораторий, которые будут анализировать воду по параметрам сельскохозяйственного качества.
Эта статья была опубликована Университетом штата Мичиган, расширение . Для получения дополнительной информации посетите https://extension. msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).
Была ли эта статья полезной для вас?
Что такое щелочность? | Water & Wastes Digest
Щелочность — это свойство воды, которое измеряется количеством присутствующих химических веществ.
В этой статье обсуждается важная информация о щелочности воды, включая факторы, влияющие на щелочность, способы измерения щелочности и важность щелочности воды.
Что такое щелочность воды?
Щелочность — это мера способности воды сопротивляться изменениям pH, которые приводят к повышению кислотности, или нейтрализовывать кислоты, и поддерживать достаточно стабильный pH. Эту способность обычно называют «буферной способностью» воды.
Присутствие некоторых химических веществ, включая гидроксиды, карбонаты и бикарбонаты, влияет на щелочность воды. Проще говоря, вода с высокой щелочностью менее склонна становиться более кислой, если она загрязнена кислой водой, такой как кислотные дожди.
Как измеряется щелочность?
Щелочность измеряется с помощью процесса, называемого титрованием. В воду добавляют кислоту известной силы, называемую титрантом.
Количество кислоты, используемой для доведения воды до определенного уровня pH, определяется щелочностью воды. Как только вода достигает конечной точки рН, она меняет цвет. Щелочность измеряется в миллиграммах на литр (мг/л) карбоната кальция (CaCO 3 ).
Щелочная вода имеет рН 8 или выше. Шкала рН используется для измерения щелочности воды. Вода с pH от 8 до 10 считается слабощелочной, а вода с pH 10+ считается очень щелочной. pH 7 считается нейтральным, а все, что ниже 7, считается кислым.
Насколько щелочной является вода в США?
Агентство по охране окружающей среды опубликовало карту, на которой показана общая щелочность поверхностных водоемов в Соединенных Штатах. Эта карта не является точной и не может учитывать изменяющиеся свойства всех источников воды в определенных местах, но она является полезной общей иллюстрацией моделей щелочности поверхностных вод по регионам.
Затенение на карте указывает на общую щелочность проб поверхностных вод из проверенных ручьев и озер в исследовании. Карта является хорошим примером того, насколько щелочность варьируется от одного региона к другому. В США нет явных закономерностей щелочности, но на северо-востоке вода обычно наименее щелочная.
Факторы, влияющие на щелочность воды
На щелочность воды влияют несколько факторов.
Почвы и геология
Местная геология и кислотность почв и горных пород оказывают большое влияние на щелочность воды.
Когда вода проходит через почвы и горные породы с высоким содержанием карбонатных минералов, вода накапливает карбонаты и становится более щелочной. Осадочные и известняковые породы также повышают щелочность воды.
В некоторых регионах почва и горные породы имеют низкую щелочность, и вероятность того, что они не повлияют на рН воды, меньше. Например, в районах с преимущественно магматическими породами, такими как гранит, вода обычно имеет более низкую щелочность.
Местная геология вносит наибольший вклад в щелочность воды. В регионах, где горные породы и почвы были нарушены или разрушены, например, при добыче полезных ископаемых или городской застройке, вода особенно может иметь высокое содержание щелочи.
Сток сточных вод
Характеристики сточных вод очистных сооружений влияют на щелочность естественных водоемов, таких как ручьи и озера. Моющие средства и остатки пищи содержат бикарбонаты и карбонаты, которые также смываются в поверхностные воды из стоков.
Изменения pH
pH воды и щелочность тесно связаны. Таким образом, если меняется pH воды, меняется и ее щелочность.
Факторами, которые, как известно, изменяют pH, являются концентрация растворенного диоксида углерода в воде, температура воды, которая влияет на растворимость CO 2 , и уровень разложения и органического разложения в источнике воды, который увеличивает количество CO 2 в воде.
Другие факторы
Другие факторы окружающей среды, такие как кислотные дожди, также влияют на щелочность поверхностных вод. Промышленные сбросы и неправильная утилизация отходов могут увеличивать или уменьшать щелочность природных источников воды.
Почему важна щелочность воды?
Щелочность важна для здоровья и благополучия экосистем, морской жизни и людей.
Местные экосистемы
Организмы, обитающие в природных водных источниках, не приспособлены к жизни в быстро меняющихся условиях воды. До индустриализации водные организмы жили в водах с постоянным уровнем pH и другими параметрами. Не было ни кислотных дождей, ни разливов химикатов, ни сброса сточных вод, ничего другого, что могло бы повлиять на качество источника воды.
В настоящее время существует множество причин быстрого изменения pH. Водные организмы процветают в диапазоне рН от 6,0 до 9,0. Когда pH воды резко меняется, водные организмы могут испытывать стресс, заболевать или умирать.
Очистка сточных вод и питьевой воды
Щелочность также важна для очистки сточных вод и питьевой воды.
При очистке воды образуются ионы водорода, и щелочность необходима для поддержания pH в оптимальном диапазоне. Если уровень щелочности в воде слишком низкий, остается избыток водорода, что приводит к падению рН и снижению скорости очистки воды. Очень низкая щелочность может даже привести к полной остановке процесса очистки.
Водоочистные сооружения используют кальцинированную соду для повышения pH и щелочности, которые постепенно добавляются до тех пор, пока не будет достигнут желаемый диапазон щелочности.
Как повысить щелочность воды
Для повышения щелочности воды в домашних условиях можно использовать следующие методы:
- Пищевая сода: Добавление ½ чайной ложки пищевой соды на 1 галлон воды должно подщелачивать воду до приемлемого уровня. .
- Свежий лимон: Лимонный сок кислый, но при метаболизме в организме оказывает щелочное действие.