Содержание
Для чего разбавляют вино водой?
2 березня 2020
Традиция разбавлять вино водой появилась в эпоху Древней Греции. Люди из высшего сословия употребляли вино на так называемых симпозиумах (грубо говоря, это были вечеринки). Его пили из небольших чаш киликсов. Вино разбавляли водой (нередко даже морской). Соотношение вина и воды определял хозяин дома. Интересно, что разбавляли путем наливания вина в воду. Из документов того времени известно, зачем разбавляют вино водой – греки считали, что так получается менее опьяняющий и благородный напиток. Обычно использовали соотношение воды к вину 3:1, 5:3 или 3:2. Пить вино неразбавленным считалось дурным тоном и дикостью. Катулл называл такой способ питьем по-скифски. А Геродот упоминал спартанского царя Клиомена, обезумевшего из-за употребления неразбавленного вина. Те же греческие авторы пишут также о том, что женщины пили вино только неразбавленным. А пьянство изображалось как женский порок. В Древнем Риме употребление вина еще больше увеличилось. Появилось много таверн для простого народа, а вместо греческого симпозиума появился конвивиум (собрание друзей). Таким образом, культурная традиция разбавлять вино была основана в европейском регионе еще в античности. Сегодня мы редко задумываемся нужно ли разбавлять водой вино, потому что в странах СНГ культура употребления вина не строилась на этой традиции.
По каким причинам разбавляют вино?
1. С целью утоления жажды. Наверное, самая популярная ситуация. Во время жары разбавленное белое вино очень хорошо помогает избавиться от жажды. рекомендуется на одну часть вина добавлять 3 или даже 4 части воды. Необходимо охлаждать. В результате получается винный шпритцер. Его можно сделать с помощью кубиков льда.
2. Уменьшить крепость напитка или его сладость. Хорошо работает с крепкими домашними винами. Также воду используют для обновления вкусовых рецепторов (по аналогии с обонянием и зернами кофе при оценивании ароматов).
3. В случае простуды пьют разведенное и подогретое красное вино с разными добавками типа корицы, гвоздики, мускатного ореха или меда.
4. Для проведения религиозных ритуалов. Как правило, пьют разбавленный кагор, то есть крепленое вино. Интересно, что в католической церкви только в 1960-х годах паства получила доступ к вину для причастия. Почти 1000 лет священнослужитель пил освященное вино за своих прихожан.
Как правильно вино разбавлять водой
Самое важное – использовать только чистую воду. Это может быть дистиллированная или родниковая вода. Также подходит вода из систем фильтрации обратного осмоса. Для приятного вкуса ее должно быть больше, чем вина. Классический стандарт – 1 вина к 3 частям воды. Для белых сортов желательно использовать холодную жидкость, а для красных – теплую.
Зачем разбавлять вино минеральной водой?
Во-первых, минеральная вода меняет вкус, но не аромат вина. Это связано с количеством натрия и хлорида в минералке. Как правило, белые вина станут кислее на вкус, а красные – горче. Важно Во-вторых, такой напиток благоприятен для органов пищеварения. Вкус пищи также изменится. Иногда газированную воду используют, чтобы сделать из тихого вина подобие игристого. Так например делают в Аргентине. Важно понимать как правильно вино разбавлять водой. Минералка с углекислым газом и правильным балансом минералов добавит кислотности вину. Вариант природной газации хорошо комбинируется с винами низкой кислотности из сортов Шардоне и Пино Гри. В Германии продаются разные варианты воды Gerolsteiner, которые можно подобрать под вино и «усилить» или нивелировать кислотность напитка.
Среди гурманов целая дискуссия по поводу того надо ли вино разбавлять водой. Речь идет о качественных и дорогих напитках. Хороший продукт не потеряет свой аромат и вкус при правильном разбавлении. Напротив, подделка или дешевое столовое «развезет». Рекомендуем экспериментировать, пробуя напиток до и после добавления воды.
Рассказать
Поделиться
Viber
Поделится
Поделится
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
Можно ли разбавлять вино водой
06.07.2020 09:00
4749
История вина насчитывает несколько тысячелетий. Его начали изготавливать еще на заре человечества, и можно говорить, что технология производства напитка практически не изменилась. Вино пьют в чистом виде, чтобы по максимуму насладиться его вкусом и ароматом, но иногда его разбавляют водой. В каких целях это делается?
История вина насчитывает несколько тысячелетий. Его начали изготавливать еще на заре человечества, и можно говорить, что технология производства напитка практически не изменилась. Вино пьют в чистом виде, чтобы по максимуму насладиться его вкусом и ароматом, но иногда его разбавляют водой. В каких целях это делается?
Традиции употребления разбавленного вина
Воду в напиток стали добавлять очень давно. Раньше вина готовили из натуральных дрожжей, и алкоголя в них было мало. Не удивительно, что в скором времени в них в большой концентрации образовывался уксус, поэтому в емкость и доливали воду. Также разбавлению подвергались крепленные вина из винограда с высоким содержанием сахара – вода помогала стабилизировать вкус и сделать его не таким приторным.
То, что пили древние греки, мало похоже на то, что мы пьем сейчас. Скорее, это был высококонцентрированный вермут, в котором присутствовали специи и пряные травы. Из напитка выпаривали влагу, и он мог храниться очень долго. Однако употреблять его в чистом виде было не принято, особенно у представителей высшего сословия. Считалось, что неразбавленное вино – это выбор пьяниц.
Греки часто использовали морскую воду, предварительно прокипятив ее вместе со специями. Ее процеживали, убирали в темное и прохладное место и оставляли там на пару-тройку лет. Только после этого воду смешивали с вином, из-за чего оно становилось более «мягким» и менее сладким.
Почему стоит разбавлять вино водой
Смешивать или не смешивать вино с водой – личное дело каждого, но даже совсем немного жидкости может усилить недостатки алкогольного напитка низкого качества. Хорошее вино, наоборот, станет еще лучше даже при значительном разбавлении.
Сегодня винные напитки разбавляют по разным причинам:
- Такие вина хорошо утоляют жажду. Если вы хотите немного прохладиться, но при этом сохранить ясность ума, разбавленное вино подойдет для этого как нельзя лучше. В этом случае нужно взять 1/3 белого столового вина и 3/4 части воды.
- Вода позволяет устранить приторно сладкий вкус алкоголя. Вино будет легче питься, да и его вкус изменится не сильно. Разбавить напиток также можно, чтобы уменьшить его крепость.
- Во многих рецептах народной медицины для лечения кашля и простуды присутствует красное вино. В таких целях его не просто желательно, а обязательно разбавлять теплой водой. Также рекомендуется добавлять гвоздику и другие пряности.
- Водой проверяют качество кагора. Напиток разбавляют в пропорции 1:3, а после оставляют на 15 минут. Если аромат, вкус и цвет вина не изменились, то можно говорить о его высоком качестве. Плохой кагор станет мутным и приобретет гнилостный запах.
Как правильно разбавлять вино
Если вы думаете, что разбавлять вино можно обычной водопроводной водой, то вы сильно ошибаетесь. Есть несколько обязательных правил, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить напиток:
- Берите только дистиллированную воду. Также можно использовать родниковую или прокипяченную. Допускается добавление чистой газированной воды в соотношении 1:3. Тогда у вас получится оригинальный игристый напиток;
- Содержание жидкости должно быть выше, чем количество вина;
- В белое вино нужно добавлять холодную воду, а в красное – теплую;
- Не рекомендуется разбавлять крепленые вина, так как их вкус может измениться, причем не в лучшую сторону;
- При разбавлении воду доливают в алкогольный напиток, а не наоборот.
Правильно разбавленное вино станет отличным прохладительным напитком и позволит насладиться своим ароматом и приятны вкусом.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Просто добавь воды: эксперименты МакГи с вином
Навыки
вино
Мэри Горман-МакАдамс
опубликовано 5 августа 2010 г. комиссия. Все цены актуальны на момент публикации.
Я с огромным интересом прочитал статью Гарольда МакГи в разделе «Обед» в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе о том, как добавление воды в различные алкогольные напитки, включая вино, может улучшить вкус. Хотя теория и примеры были убедительны, мне просто нужно было поэкспериментировать самому.
Зачем добавлять воду в вино?
Когда мы добавляем воду во что-то, мы обычно делаем это для разбавления, а не для концентрирования. В статье объяснялось, как это, казалось бы, парадоксальное разбавление и улучшение работает, когда вы добавляете воду в вино и другие алкогольные напитки.
• Прочитайте статью: Чтобы усилить вкус, просто добавьте воды в The New York Times
Гарольд объяснил, что, поскольку ароматические и вкусовые соединения имеют тенденцию прилипать к молекулам алкоголя, чем выше уровень алкоголя в вине или других напитках. алкогольный напиток, тем более плотными и закрытыми, вероятно, будут ароматы и вкусы, и тем более выражено спиртовое жжение во вкусе напитка.
Далее в статье поясняется, что при добавлении воды она не только разбавляет спирт, но и высвобождает ароматические и вкусовые соединения, тем самым усиливая вкусовые ощущения.
В то время как добавление воды в бургундское или бордо высшего сорта Гран Крю многим из нас может показаться отклонением от нормы, практика разбавления вина водой имеет многовековую историю и восходит к древним временам. Согласно документу «Вино в Древнем мире », написанному церковным врачом Р.А. Бейкера, существует бесчисленное множество примеров у таких писателей, как Гомер, Платон и Плиний, а также в Ветхом и Новом Заветах, подробно описывающих практику разбавления вина водой. Вино было разбавлено по многим причинам, в том числе от уменьшения случаев пьянства до того, чтобы сделать воду безопасной для питья.
Даже сегодня есть много примеров разбавленного вина. Во многих европейских странах детей до сих пор знакомят с вином в разбавленном виде. Кроме того, что такое « Spritzers » и «Wine-Coolers» , как не вина, разбавленные газированной водой, льдом или фруктовым соком, чтобы получить менее алкогольные, фруктовые и более легкие алкогольные напитки.
Эксперименты по разбавлению вина
Но вернемся к теории Гарольда о том, что вода действительно усиливает вкус вин с более высоким содержанием алкоголя. Мне нужно было проверить это, поэтому я решил открыть несколько бутылок крепостью около 15%, открытие которых я откладывал. Результаты оказались довольно интересными!
Вина, которые я открыл:
• 15,2% Смесь Сира из Пасо Роблес
• 15,5% Смесь Сира из штата Вашингтон
• 14,4% Смесь Сира, Мурведр, Вионье • Смесь из Западной Африки
, Южная Африка 14,7% Shiraz Reserve от Geographe, Западная Австралия
Сначала я попробовал четыре вина в чистом неразбавленном виде. Все три напомнили мне, почему я обычно избегаю вин с высоким содержанием алкоголя. С каждым у меня оставалось жжение, а финиш обрывался слишком рано. Было довольно сложно расшифровать фруктовые ароматы и вкусы со всей этой летучестью алкоголя. Еще одним моим замечанием по поводу неразбавленных вин была их высокая экстракция. Все четыре были слишком густыми по текстуре, на мой вкус.
Затем я попробовал разбавленную версию. Очень интересные сравнения! Равномерно во всех четырех винах ощущение жжения от высокого содержания алкоголя в носу полностью исчезло. Примерно через 5-10 минут, казалось, прорвались более четко выраженные фруктовые ароматы. Преобладали различные уровни ароматов спелого джема — сливы, черных ягод, красной и черной вишни. Таким образом, разбавление определенно усиливает аромат в винах с высоким содержанием алкоголя. Интересно, что в случае с южноафриканским вином разбавление также ослабляло остроту дымности оригинального вина.
На вкус и вкус. Как и в случае с носом, алкогольный ожог от середины нёба до конца исчез. Я попробовала фруктовые ароматы. Однако я не настолько уверен, что стал бы категорически утверждать, что они были улучшены. Хотя, конечно, отдельные ароматы были более очевидными и четко определенными, я также чувствовал, что вино было разбавлено. Всем винам не хватало определенного баланса, который действительно может быть достигнут только на винограднике и при последующей тщательной обработке на винодельне. На первый вкус все вина были определенно более фруктовыми, но это ослабело и затихло, когда вино ударило по моему нёбу.
В течение вечера я экспериментировал с различными соотношениями вина и воды и верю, что можно найти соотношение, которое будет работать достаточно хорошо. На самом деле все зависит от того, почему вы хотите разбавить вино в первую очередь. Любопытство? Традиция? Уровень алкоголя? Что бы ни?
Отличная статья Гарольда, дающая пищу для размышлений, и мне очень интересно узнать, регулярно ли вы разбавляете вино и почему.
Винный выбор Мэри на этой неделе
Между тем, на этой неделе мы наслаждались тремя вкусными и хорошо сбалансированными винами:
• Mumm Cuvée Napa Rose, Невада, Долина Напа, $18 – Очень яркое и восхитительно сухое. Хрустящий, со сливочным стойким муссом и большим количеством свежей красной вишни и ягодных фруктов. Идеален сам по себе, с копченым миндалем или легкими первыми блюдами из морепродуктов.
• 2009 Gobelsburger Grüner Veltliner, Кампталь, Австрия, $16 – Очень классический образец Grüner. Свежее, хрустящее, с большим количеством минеральности Камптала. Ароматы и вкусы спелых косточковых фруктов, немного цитрусовых, пикантные ноты салата, свежей зеленой или восковой фасоли и фирменная тонкая пряная нота дробленого белого перца.
• 2005 Chateau Meyney, Сент-Эстеф, Бордо, $30 – Очень вкусное недорогое Бордо хорошего года. Совсем сейчас пью. Насыщен нотами спелых черных ягод и плодов черной смородины с устойчивыми поддерживающими танинами. Хорошо интегрированный поджаренный дуб добавляет приятный слой сложности.
До следующей недели, поэкспериментируйте с винами!
Мэри Горман-МакАдамс, DWS , нью-йоркский преподаватель виноделия, внештатный писатель и консультант. Она имеет диплом в области вина и спиртных напитков Образовательного фонда вина и спиртных напитков (WSET) и является кандидатом в программе Master of Wine.
Просто добавь воды – или Coke Zero: почему можно разбавлять крепкое красное вино | Вино
Когда я впервые начал употреблять алкоголь намного раньше, чем я помню, большинство красных вин было около 12-13%. Теперь, однако, трудно найти одного менее 14%, а многие составляют 14,5%, что, учитывая свободу действий в маркировке в некоторых странах, может легко означать 14,8%. Так что у меня было некоторое сочувствие к другу, который недавно оплакивал тот факт, что он не мог найти красное, которое ему нравилось, с таким уровнем алкоголя, с которым он чувствовал себя комфортно. О, и ему не очень понравилось пино нуар, потому что он нашел его слишком легким.
Проблема, с которой мне пришлось столкнуться при поиске подходящих ему вин, иллюстрирует проблему. Сочетание растущих температур и международного вкуса к более зрелым винам с более полным телом привело к тому, что очень немногие попали в его золотую середину. Английские вина и натуральные вина, скажем, могут, но они недешевы, в то время как бордо когда-то было бы дешевле, но, за некоторыми исключениями, такими как вино Tanners в сегодняшней подборке, крепкие вина тоже подкрались сюда. Розлив под собственной торговой маркой в супермаркетах, как правило, более скромный, но в случае с более дешевым красным вином это часто может сделать его немного слабеньким.
Италия — достаточно хорошее место для охоты, хотя сейчас кьянти, как правило, более алкогольное, чем раньше, так что тосканское красное в сегодняшнем выборе — настоящая находка, и то же самое относится и к испанской риохе. Между тем вина Нового Света почти всегда содержат больше алкоголя, за исключением каберне Trapiche ниже.
Что же делать моему другу? Одно предложение, которое я сделал ему — и, возможно, одно из самых простых в реализации — заключалось в том, что он должен добавить разумное количество воды в свой стакан, как вы бы добавили виски: 10% из 175-миллилитрового стакана 14,5% красного ( т. е. чуть более столовой ложки) снизит содержание алкоголя до 13,18%, а 15%, или чуть менее двух столовых ложек, составит 12,61%. Добавляйте его постепенно, как виски, пока он не станет вам по вкусу. Я делаю то же самое с кофе в эти дни, потому что я нахожу эспрессо слишком крепким, а американо слишком слабым (я просто прошу немного горячей воды на гарнир).
Частично проблема может заключаться в том, что крепкий алкоголь идет рука об руку со зрелостью и сладостью, поэтому еще одно предложение, которое пришло от друга-писателя о винах в Твиттере, состоит в том, чтобы разбавлять более скудные вина каплей кока-колы Zero и переворачивать напиток.