Пшено пропорции воды: Как варить пшено правильно — Лайфхакер

Содержание

Приготовление пшенной каши на воде и молоке — рецепт с фото от Myllyn Paras

Пшенная каша – одно из любимых блюд детства. Причем наши бабушки умудрялись готовить не только вкусный завтрак из этой крупы, но полноценные первые блюда, гарниры и даже десерты. А пшенная каша с тыквой стала уже классическим осенним блюдом во многих семьях.

Пшенная каша – это не только вкусно, но еще и полезно. Не зря рекомендуется добавлять пшенку в детский рацион питания, а также ее очень любят те, кто следит за своей фигурой.

Польза пшенной каши

Высокая питательная ценность пшенной каши дает энергию и чувство сытости надолго. Пшено содержит пищевые волокна, которые способствуют правильному пищеварению, оказывают положительное влияние на обмен веществ и помогают контролировать аппетит.

Что такое пшенные хлопья и отличия от крупы?

Пшенные хлопья – продукт из цельных зерен пшена, предварительно очищенных и расплющенных в тонкие хлопья. Хлопья выпускаются без добавок и консервантов, с минимальной температурной обработкой, поэтому каша из них получается вкусной и сытной.

При желании хлопья пшена можно использовать для выпечки печенья, пирогов, хлебцев, хлеба и других хлебобулочных изделий, а также в качестве добавки в кефир, йогурт или кисель.

Пшенные хлопья экономят время на приготовление завтрака с утра. Обычную крупу придется варить около получаса, хлопья – 1 минуту в кипящей жидкости (воде или молоке). Это очень удобно, когда не хватает времени на полезный завтрак и приходится пить кофе на бегу.

Также пшенные хлопья очень нравятся деткам, ведь каша получается нежной и просто тает во рту.

От пшенной крупы хлопья отличаются только тем, что их расплющили, никаких химических примесей и других ингредиентов в составе нет.

Как хранить пшенную крупу и пшенные хлопья?

Пшенка очень привередливая к хранению. Лучше приготовить для этой крупы сухую, герметично закрытую банку и поставить ее в темное, прохладное место. Чем меньше к пшену будет доступ света и воздуха, тем дольше оно сохранит свои полезные свойства и не прогоркнет. Это касается и крупы, и хлопьев.

Как оценить качество пшенной каши из хлопьев?

Внешний вид и цвет продукта: Смесь хлопьев разной степени измельчения, допускается незначительное количество разрушенных хлопьев. Хлопья желтого цвета.

Вкус: Свойственный данному продукту, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.

Запах: Свойственный данному продукту, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.

В коробке нет налета и плесени, нет вредителей (личинок, паутины).

Состав продукта должен состоять только из пшенных хлопьев. Допускается содержание следов глютена и лактозы.

Производство пшенной каши на заводе Myllyn Paras

В настоящее время процесс состоит из нескольких этапов: шелушение, очистка, пропаривание, плющение, cушка и фасовка. Рассмотрим каждый из них подробнее.

На завод поступает пшено шлифованное, то есть отшелушенное просо. После входного контроля, на первом этапе переработки производится очистка крупы от металломагнитных примесей. После этого крупа поступает в силоса, откуда затем наполняет расходный бункер для пропаривания. Так крупа подготавливается к плющению. Обработанная паром зерновая масса нагревается до определенной температуры. После этого выполняется плющение.

Хлопья направляются на сушилку, где мягко сушатся и охлаждаются. Затем они подаются на рассев, где происходит отделение мелкозернистой фракции и комков. Следующим этапом хлопья поступают на весы, а после этого в силоса готовой продукции. Заключительный этап — расфасовка в пачки.

Как минимизировать риск появления горечи?

Отшлифованное пшено чувствительно к внешним воздействиям, особенно к перепадам температуры и влажности. Зачастую бывает так, что крупу хранят неправильно, при повышенных температуре и влажности, что может спровоцировать появление горечи.

Чтобы полностью контролировать весь процесс производства пшенных хлопьев на предприятии запущена процедура самостоятельного шелушения проса.

Завод Myllyn Paras оснащен всем необходимым оборудованием для полного цикла переработки проса и получения из него пшенной крупы, а затем и пшенных хлопьев.  

Как происходит шелушение проса?

Из силоса просо проходит через магнитный сепаратор, где происходит отделение металломагнитных включений. Далее, пройдя через весы, просо последовательно очищается в универсальном сепараторе и камнеотборнике от крупных примесей, мелких семян и камешков. Затем на устройстве с барабанным ситом отделяются черные семена, зерновая примесь, мелкое зерно и т.д. Далее продукт снова взвешивают для учета отходов после очистки.

Отсортированное просо поступает в шелушильные машины. Полученная смесь из лущенного проса, неочищенного проса и шелухи с помощью воздушного сепаратора отделяется от шелухи. Затем сырье отправляется на сортировочный стол (паддимашина). Неочищенное просо идет на повторное шелушение, а очищенное просеивается на двух параллельных воздушных сепараторах, а затем направляется на цветоотборник для окончательной очистки. После этого очищенное зерно поступает в силоса.

Данный процесс позволяет компании Myllyn Paras полностью контролировать производство пшенной каши, снижая риск возникновения проблем, связанных с неправильным хранением сырья.

Как сварить пшенную кашу из крупы на молоке?

При варке пшенной каши из крупы на молоке используют пропорцию 1:4, т. е. к одной части пшенной крупы 4 части жидкости. Если вы хотите получить рассыпчатый гарнир из пшенки — добавьте два стакана жидкости на каждый стакан крупы. Вязкая каша — 4 стакана жидкости на стакан продукта. Жидкая, детская каша — используйте 6 стаканов жидкости на каждый стакан крупы.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1/2 стакана пшена
  • 2 стакана молока
  • сахар по вкусу
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Способ приготовления:

Добавьте в кастрюлю крупу, залейте молоком и доведите до кипения, постоянно помешивайте, добавьте сахар, соль. Варите около 30 минут до готовности. Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Как сварить пшенную кашу из крупы на воде?

Пшенную кашу на воде необходимо варить в пропорциях 1:3, а чтобы каша получилась рассыпчатая в конце приготовления добавьте в кастрюлю немного сливочного масла.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1/2 стакана пшена
  • 1,5 стакана воды
  • сахар по вкусу
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Способ приготовления:

Добавьте в кастрюлю крупу, залейте водой и доведите до кипения, постоянно помешивайте, добавьте сахар, соль. Варите около 30 минут до готовности. В готовую кашу добавьте сливочное масло и оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как сварить пшенную кашу из хлопьев на молоке?

При варке пшенной каши из хлопьев на молоке используют пропорцию 1:2 т. е. к 1 части пшенных хлопьев две части жидкости.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 стакан Пшенной каши «Тигренок» Myllyn Paras
  • 2 стакана молока
  • 1 ч. л. без верха сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Способ приготовления:

Залейте молоко, добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Всыпьте пшенную кашу «Тигренок» Myllyn Paras. Аккуратно перемешайте и варите 1 минуту. Выключите плиту, и оставьте кастрюлю постоять еще 2-3 минуты. Готовую кашу тщательно перемешайте и добавьте сливочное масло.

Как сварить пшенную кашу из хлопьев на воде?

Чтобы сварить пшенную кашу из хлопьев на воде, используйте пропорции 1:1,5. Добавьте к такой каше мед или сухофрукты, и полезный завтрак за 5 минут готов.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1/2 стакана Пшенной каши «Тигренок» Myllyn Paras
  • 1 стакан воды
  • масло сливочное
  • сахар
  • соль

Способ приготовления:

Доведите воду до кипения, всыпьте Пшенную кашу «Тигренок», добавьте соль и сахар. Кашу надо постоянно мешать, чтобы не пригорела и не образовывала комков. Варите минуту. Накройте крышкой и оставьте постоять еще 2-3 минуты. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Лайфхаки по варке пшенной каши

  1. Перед варкой пшенной крупы, промойте ее под проточной водой, чтобы очистить от частичек крупяной пыли. Хлопья промывать не нужно.
  2. Если варите кашу на воде и хотите получить рассыпчатую консистенцию, добавьте во время варки немного сливочного масла.
  3. Выбирайте кастрюлю с толстыми стенками, так можно минимизировать риск пригорания каши.
  4. С пшенной кашей отлично сочетаются орехи, сухофрукты, варенье, сливки.
  5. Чтобы каша не выкипала и молоко не убегала, на бортик кастрюли следует положить деревянную ложку.

Нестандартные рецепты приготовления пшенной каши

Пшенные оладьи

Из простых и доступных продуктов получается оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее сырники.

Ознакомиться с рецептом  

Овощной пшенный суп

Этот рецепт приготовления овощного супа, посвящается всем вегетарианцам. Часто люди считают, что вегетарианские блюда не слишком вкусны и питательны. Мы же предлагаем приготовить наваристый овощной суп, который не уступает своими вкусовыми качествами супам, приготовленным на мясном бульоне.

Ознакомиться с рецептом 

Пшенная запеканка с тыквой

Здесь можно сказать только одно: запеканка с тыквой – это очень вкусно! Кушанье простое, быстрое в приготовлении и в то же время изысканное.

Ознакомиться с рецептом 

Надеемся, что пшенная каша станет любимым блюдом в вашей семье не только на завтрак, но и на обед и ужин.

Вам также могут понравиться следующие статьи:

Как приготовить самую вкусную рисовую кашу 

Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, в поисках лучшего рецепта 

Как правильно варить пшено – самые простые способы

  1. Факты о пшенке
  2. Как выбрать пшенку в магазине
    1. Вкус и запах
    2. Упаковка
    3. Внешний вид крупы
  3. Как сварить пшено рассыпчатое
  4. Как варить пшенную кашу в мультиварке
  5. Как варить пшено с тыквой на молоке

Злаки включают в рацион оздоровительного и диетического питания. И не зря, ведь каждый злак по своем полезен — одна крупа содержит в себе микроэлементы и витамины, а в другой крупе возможно полезных веществ меньше, но зато она питательная, из неё получается сытный завтрак, заряжающий энергией на весь день.

В рациона питания рекомендуется включить пшенную кашу. Почему? А потому что, она полезная и вкусная. Давайте научимся готовить кашу из пшена различными способами. А для начала узнаем, в чем польза крупы и как выбрать качественный продукт.

Факты о пшенке

Пшенка — это не пшеничная крупа, изготавливается она из семян проса, которые подвергаются очистке от внешней оболочки. Светло-желтые маленькие шарики — это и есть готовая пшенка. Её фасуют в упаковку и отправляют в магазин для продажи.

Чем богато пшено? Каждая крупинка несёт в себе энергию — в 100 граммах сухого продукта содержится 337 ккал. Углеводов в крупе много (66.5 граммов), жиров чуть-чуть (3.3 г), а белков 11.5 граммов.

Одна порция пшенной каши способна обеспечить организм макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором и кремнием, которого в продукте больше всего (в 100 граммах крупы содержится 2.5 суточной норма кремния).

Про витамины не следует забывать, их в пшенке много: B1, B2, B5, B6, B9, B12, а также PP. Остальные витамины содержатся в незначительном количестве.

Все вещества входящие в состав просо перечислять не будем, ведь их огромное количество. Хочется отметить тот факт, что злак борется с лишним весом. Вещества содержащиеся в крупе не дают усваиваться жирам.

Как выбрать пшенку в магазине

При выборе крупы уделите внимание вкусу и запаху, внешнему виду зерен и упаковке. Не обязательно тратить большие деньги и покупать крупу известных брендов, ведь иногда экономичный вариант ничем не уступает по качеству. Если крупа соответствует всем критериям описанным ниже, то можно смело совершать покупку.

Вкус и запах

Это самый главный критерий выбора для покупателя. Свежая пшенка не должна пахнуть сыростью, плесенью, грибками и какими-либо химическими вещества (например эмалью). Наличие постороннего запаха говорит о несоблюдении правил хранения. Каша сваренная из пшенки не должна сильно горчить — это признак того, что срок годности крупы вышел.

Упаковка

Как правило пшенку продают в целлофановых пакетах, на которых указывают всю информацию о продукте (адрес производства, способ приготовления и срок годности). Плотная упаковка защищает крупу от проникновения влаги, сохраняет её в сухом виде.

Перед покупкой внимательно осмотрите пакет — выявите дыры, разрезы и различные повреждения. Через прозрачную упаковку видно в каком состоянии находится крупа — не должно быть инородных частиц, оболочки от проса и коричневых крупинок. Если ядрышки одинакового цвета и размера — это признак высокого качества продукта.

Перед тем, как совершать покупку, обратите внимание на срок годности. Обычно крупа сохраняет вкусовые качества в течение 9 месяцев.

Внешний вид крупы

Очищенная крупа имеет приятный ярко-жёлтый цвет разной интенсивности. Какой окрас говорит о том, что крупа качественная? Из светло-жёлтых крупинок каша получается вязкой. А самая вкусную и рассыпчатую кашу варят из пшена насыщенно-жёлтого цвета. Поэтому при покупке старайтесь выбирать пшенку желтой окраски.

Как сварить пшено рассыпчатое

Пшеничная каша на воде — малокалорийный продукт питания. Это блюдо можно включать в рацион диетического питания. Нередко рассыпчатую кашу из пшена подают в качестве гарнира к жареной рыбе, мясу или птице.

Ингредиенты:

  • пшено — 200 мл;
  • вода питьевая — 550 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 50 гр.

Процесс варки каши. Пошаговая инструкция:

  1. Отмерьте пропорции жидкости и крупы. Для этой цели рекомендуем использовать мерный стаканчик, на котором нанесена шкала объёма.
  2. Подготовьте воду для пшенной каши. Для готовки желательно использовать очищенную воду (из под фильтра) или родниковую водичку.
  3. Подготовьте пшенку к варке. Крупу в миске залейте водой и хорошо размешайте. Затем удалите всплывший мусор и растительные остатки — воду слейте. Промойте пшено ещё несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Последняя вода должна быть горячей — при ошпаривании из крупы уходит горечь.
  4. В кастрюлю с толстым дном засыпьте чистую крупу и налейте горячую воду (температура +100 градусов). Начните процесс варки на плите.
  5. После добавления кипящей воды дождитесь повторного закипания, а затем выставьте маленький огонь, чтобы каша варилась постепенно и не пригорала ко дну.
  6. Кусочек сливочного масла положите в кастрюлю с кипящей кашей. Посолите чуть-чуть и перемешайте. Оставшуюся соль насыпьте непосредственно перед окончанием готовки, если это сделайте раньше, то может произойти неприятность — получится пересоленная каша.
  7. Варите пшенную кашу на среднем огне примерно 8 минут, до тех пор, пока кипящая вода не сравняется с крупной. На первом этапе кашу варите с открытой крышкой, иначе пенка при активном кипении может выбежать на плиту.
  8. Спустя указанный промежуток времени убавьте плиту до минимального значения. Варите кашу под закрытой крышкой 10 минут. Крупинки не размешивайте, иначе они потеряют свою форму. Пшенка должна набухать под действием пара.
  9. Конфорку отключите и оставьте блюдо на плите на 10 минут. Чтобы каша быстро не остыла, укутайте кастрюлю плотным полотенцем.
  10. В каждую тарелочку положите кусочек сливочного масла, а затем сверху налейте пшенную кашу. Размешайте.
  11. Подайте вареную пшенку на стол. Кушайте блюдо деревянными ложками. Приятного аппетита.

Как варить пшенную кашу в мультиварке

Современная кухонная техника в значительной степени способна облегчить жизнь хозяйкам. Один из самых нужных приборов на кухне — мультиварка. В ней пшенная каша варится быстро и просто, а какое аппетитное и ароматное блюдо получается из обычных продуктов, благодаря этой помощнице. Чтобы приготовить кашу не придётся находиться у плиты, ведь мультиварка всю работу сделает за вас.

Продукты для каши берите в следующих количествах:

  • пшено очищенное — 1 стакан;
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • молоко коровье — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • поваренная соль — 1 щепотка;
  • сливочное масло — 20 граммов.

Процесс варки каши в мультиварке:

  1. Перед закладкой в чашу мультиварки нужно очистить крупу от мусора и тщательно промыть в воде. Воду меняйте несколько раз, пока она полностью не очистится. Последний раз промывайте крупу горячей водой.
  2. Стаканом отмерьте ингредиенты для каши — заложите всё в чашу мультиварки. Чтобы продукты не прилипли к посуде в процессе варки, рекомендуется перед закладкой ингредиентов смазать форму сливочным маслом.
  3. Чашу установите в прибор, защелкните крышку и активируйте функцию «Молочная каша»/»Крупы». Если время автоматически не установится, настройте его вручную — поставьте значение 50 минут.
  4. От вас каких-либо действий не потребуется. Через указанный промежуток времени блюдо будет готово.
  5. Мультиварку отключите от сети, а вот крышку не открывайте ещё 10-15 минут. Столько времени потребуется на то, чтобы каша настоялась.
  6. Наполните тарелочки кашей, добавьте по кусочку масла (если вы любите жирное блюдо) и можете звать ваших родных к столу. По этому рецепту каша получится восхитительно вкусной, наваристой, аппетитной, с легкой горчинкой и в меру сладкой. Приятного аппетита.

Как варить пшено с тыквой на молоке

Молочная пшенная каша с тыквой — полезное блюдо для всей семьи, которое следует готовить хотя бы иногда. Сложно переоценить пользу обоих продуктов. В одном дуэте они сыграют важную роль в поддержке вашего здоровья — насытят организм белками, жирами, углеводами и другими полезными веществам. О пользе пшенки мы уже рассказали в начале статьи, а об тыкве не слова. А зря. Ведь тыква богата каротином, который предупреждает болезни глаз, а также улучшает состояние кожи. За это её ценят. Давайте научимся готовить это полезное блюдо. Итак.

Ингредиенты:

  • пшено — 200 граммов.
  • вода питьевая — 50 мл.
  • молоко (мдж 3.2%) — 500 мл.
  • мякоть тыквы — 400 граммов.
  • сахар песок — 2 столовые ложки.
  • сливочное масло — 50 граммов.
  • соль — 3/4 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшенную крупу. Тщательно очистите от растительного мусора и промойте в нескольких водах, пока не добьётесь прозрачности. Обязательно крупу обдайте кипятком и воду слейте.
  2. Целую тыкву очистите от кожицы, а когда разрежете на 2 части, выньте семена. Мякоть нарежьте квадратиками одинакового размера, их толщина не должна превышать 1 см.
  3. В кастрюлю залейте воду. Жидкость должна закрыть дно посуды. Если 50 мл воды недостаточно, можете добавить еще чуток жидкости.
  4. Включите плиту и установите мощность конфорки на среднее значение.
  5. Держите кастрюлю с водой на плите и ожидайте начала кипения. Потом налейте половину молока и снова дождитесь процессе закипания.
  6. Выложите в кипящее молоко тыкву и уменьшите нагрев плиты до минимума. Пусть тыква томится в молоке минут 5-10.
  7. В кастрюлю заложите оставшиеся ингредиенты — молоко, пшенку, сахар и соль. Слегка прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
  8. Варите тыквенную кашу на самом минимальном огне 25 минут. Постоянно открывать крышку и размешивать блюдо не стоит. Ведь в толстостенной кастрюле идёт медленный нагрев — крупа не пригорает, она остаётся рассыпчатой.
  9. Снимите кашу с огне и смешайте со сливочным маслом. Оставьте на пару десятков минут под крышкой — крупинки впитают влагу и недоваренные зернышки набухнут. Вкус каши улучшится в разы.
  10. Готовую кашу разложите в тарелку и перед подачей к столу полейте жидким медом. Сладкоежки могут добавить в кашу еще чуточку сахар.

Вот теперь вы знаете, как варить пшенку. Думаем, что каждый сможет найти для себя рецепт приготовления пшенной каши на завтрак, обед и ужин. А о том, как выбрать качественную крупу, мы разобрались в самом начале статьи.

Как приготовить пшено: 4 рецепта + советы и хитрости

149
акции

Если вы не знаете, как приготовить просо, вы не одиноки. Хотя просо набирает популярность в Северной Америке, многие до сих пор думают, что оно полезно только для птиц. На самом деле это безглютеновое цельное зерно очень вкусное и может стать отличным дополнением к здоровой диете.

В этом посте я делюсь с вами своими советами и рекомендациями, а также основными принципами приготовления проса на плите и в мультиварке.

Что такое просо?

Просо представляет собой небольшое круглое зерно, внешне похожее на киноа или кускус. Технически это не зерно, а семя, хотя оно используется в кулинарии так же, как и любое другое цельное зерно.

Просо было основным продуктом питания во многих странах мира на протяжении тысячелетий. Это древнее зерно питательно, вкусно, экономично и легко готовится.

Существует несколько различных видов проса. Самый доступный вид проса называется просо.

Часто задаваемые вопросы о просе

Если вы новичок в приготовлении пшена, вот дополнительная информация о нем:

Какое пшено на вкус?

Пшено имеет мягкий вкус с оттенком горьковато-сладких ноток. Его часто описывают как «ореховый вкус». Имеет кремовую, слегка жевательную текстуру. Благодаря нейтральному вкусу пшено подходит как для сладких, так и для соленых блюд.

Как подать просо?

Из проса можно приготовить отличный гарнир или основу для овощных и зерновых мисок. Вы также можете подать его в качестве хлопьев для завтрака.

Просо также можно добавлять в супы. Например, просо входит в состав русской ухи.

Что такое гликемический индекс проса?

Гликемический индекс проса зависит от способа его приготовления.

Например, пшенная каша имеет гликемический индекс 62 и гликемическую нагрузку 22. Вареное пшено имеет гликемический индекс 71 и гликемическую нагрузку 26 (источник: glycemicindex.com).

Просо без глютена?

Да, просо не содержит глютена.

Сколько времени нужно, чтобы приготовить пшено?

Пшено готовится недолго. Как правило, вам нужно всего около 20-30 минут, чтобы приготовить его.

Каково соотношение проса и воды?

Соотношение зерна и воды в просе довольно гибкое. На 1 часть проса можно использовать от 2 до 4 частей воды.

Количество воды влияет на текстуру приготовленного проса. Чем больше воды вы используете, тем жирнее будет приготовленное пшено.

Нужно ли замачивать просо перед приготовлением?

Пшено не нужно замачивать перед приготовлением.

Тем не менее, некоторые люди по-прежнему предпочитают это делать, поскольку считают, что замачивание зерен улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Если вы решите замочить пшено, вам нужно будет немного уменьшить количество жидкости, используемой для приготовления.

Сколько проса я получу, если приготовлю 1 чашку проса?

Из 1 чашки цельнозернового проса получается около 3 1/2 чашек вареного проса.

Где я могу купить просо?

Просо обычно можно найти в магазинах натуральных продуктов. Некоторые продуктовые магазины также продают его. Если вы не можете получить его на месте, вы всегда можете заказать его онлайн.

Как хранить просо?

Целое сырое пшено следует хранить в герметичной упаковке в прохладном, сухом месте. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозильной камере.

Советы по приготовлению проса

Пшено очень легко приготовить. Но есть еще несколько советов и приемов, которые помогут вам приготовить просо наилучшего качества:

  • Хорошо промойте пшено перед приготовлением. Промывка цельного проса помогает удалить загрязнения и улучшить текстуру блюда.
  • Используйте кастрюлю с толстым дном для приготовления проса, чтобы оно не подгорело.
  • Всегда следите за пшеном во время приготовления, потому что оно может рассыпаться.
  • Не поддавайтесь желанию постоянно помешивать пшено во время приготовления, потому что перемешивание разрушает зерна.
  • Просо затвердевает при охлаждении, поэтому, если у вас есть остатки проса, вы можете получить большие куски проса. Просто разломайте кусочки вилкой, прежде чем разогревать пшено.
  • Если вся вода впиталась, но пшено все еще твердое, можно снять его с огня, накрыть кастрюлю толстым махровым полотенцем или одеялом и оставить на 15-30 минут. Остаточное тепло внутри кастрюли поможет размягчить пшено.

Как подготовить пшено к приготовлению

Шаг 1.

Удалите все черные кусочки.

Иногда мне попадалось просо, у которого к зернам примешивались мелкие кусочки земли или даже камни. Поэтому я взял за привычку проверять зерно перед его промывкой. Хорошо, что просо светлого цвета, и все темное будет хорошо видно.

Итак, прежде чем промывать зерно, просто просмотрите его и удалите всю грязь или мусор.

Шаг 2. Промойте просо

Секрет промывки проса заключается в том, чтобы делать это горячей водой. Просо содержит относительно много жира, а горячая вода помогает разрыхлить пыль и остатки, которые прилипают к зернам. Вода не должна быть очень горячей. Вы можете использовать горячую воду из-под крана, которая по-прежнему приятна на ощупь.

Промывка также помогает запустить процесс регидратации зерна.

Вот как промывать пшено:

  1. Поместите пшено в большую миску.
  2. Залейте зерно горячей водой из-под крана, чтобы оно покрывало просо на пару дюймов. Руками хорошенько взболтайте крупинки, аккуратно растирайте их между пальцами. Вы заметите, как вода помутнеет. Аккуратно слейте как можно больше воды. Ничего страшного, если в миске останется немного воды. Повторите несколько раз. В этот момент вы, скорее всего, заметите, что просо станет ароматным.
  3. Переложите пшено в сито и промойте его под проточной горячей водой.
  4. Встряхните сито, чтобы избавиться от лишней воды.

Как приготовить пшено

Пшено можно приготовить разными способами. Ниже вы найдете основные способы приготовления этой полезной крупы – способы проварки и плова, пшенная каша, пшенная каша.

Метод № 1 – Метод абсорбции

Метод абсорбции – это самый простой способ приготовления зерна.

Если вы когда-либо готовили крупы, то, скорее всего, уже использовали этот метод. Приготовление зерен методом абсорбции означает, что к концу варки вся вода должна быть полностью поглощена зерном.

Ингредиенты:
  • 1 чашка проса, промытого
  • 2,5 стакана воды
  • Щепотка соли
Способ приготовления:
  1. Поместите промытое пшено в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и щепотку соли. Доведите до кипения на средне-сильном огне.
  3. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варить пшено около 18-20 минут. Не открывайте крышку и не перемешивайте зерно слишком часто, потому что это приведет к распаду зерен.
  4. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой около 5 минут.
  5. Взбить вилкой и подавать.

Способ №2 – Способ плова

Если вы хотите придать пшену больше аромата, то способ плова для вас.

Метод плова аналогичен методу абсорбции. Однако перед добавлением жидкости зерно сначала обжаривают в масле, часто с ароматическими добавками, такими как специи, травы, лук, чеснок, лук-порей, сельдерей, морковь, грибы и т. д. Чтобы придать блюду еще больше аромата, вы можете использовать курицу. , грибной или овощной бульон вместо воды.

Ингредиенты:
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чашка проса, промытого
  • 2,5 стакана куриного или овощного бульона
  • щепотка соли
Способ приготовления:
  1. В кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте промытое просо и перемешайте, пока зерна не будут покрыты маслом. Готовьте просо в масле, пока зерно не прогреется и не станет ароматным, около 2 минут.
  2. Добавьте жидкость и щепотку соли. Доведите до кипения на среднем огне.
  3. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варить пшено около 18-20 минут. Не открывайте крышку и не перемешивайте зерно слишком часто, потому что это приведет к распаду зерен.
  4. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой около 5 минут.
  5. Взбить вилкой и подавать.

Способ № 3 – Пшенная каша

Каша на завтрак – один из самых популярных способов подачи пшенной каши. Приготовленное просо естественно сливочное, поэтому оно идеально подходит для приготовления каши.

Пшенную кашу можно подавать на завтрак или в любое другое время, когда вы хотите легкого, сытного перекуса. Чтобы сделать пшенную кашу более вкусной и питательной, в нее можно добавить свежие фрукты, ягоды, орехи, семечки и/или ореховое масло.

Ингредиенты:
  • 1 чашка проса, промытого
  • 2 стакана воды
  • 2 чашки молока на ваш выбор
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка кленового сиропа или другого подсластителя (по желанию)
  • 1 ст.л. сливочного или кокосового масла (по желанию)
Способ приготовления:
  1. Поместите промытое пшено в кастрюлю.
  2. Добавьте воду, молоко и соль. Доведите до кипения на среднем огне.
  3. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варить пшено от 20 до 23 минут. Не открывайте крышку и не перемешивайте зерно слишком часто, потому что это приведет к распаду зерен.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Если вы используете подсластитель и масло, откройте крышку и положите их поверх каши. Закройте крышкой и дайте постоять под крышкой около 5 минут.
  5. Снова откройте крышку и добавьте растопленное масло и подсластитель. Служить.

Метод № 4 – Просо быстрого приготовления

Если у вас есть горшок быстрого приготовления, я настоятельно рекомендую использовать его для приготовления проса.

Обычно получить рассыпчатое просо довольно сложно из-за структуры семян, которые распадаются при варке. Поскольку скороварка закрыта и пшено готовится быстрее, чем при использовании других методов, пшено Instant Pot получается рыхлым и пушистым.

Ингредиенты:
  • 1 стакан проса, промытого
  • 2 стакана воды
  • щепотка соли
Способ приготовления:
  1. Добавьте промытое просо, воду и соль в 6-литровую кастрюлю Instant Pot. Вы будете готовить его под высоким давлением, поэтому убедитесь, что уплотнительное кольцо на месте. Закройте крышку. Поверните ручку в положение запечатывания. Включите функцию «Подогрев».
  2. Приготовьте пшено при высоком давлении в течение 10 минут.
  3. Чтобы сбросить давление, переведите мультиварку в режим поддержания тепла и подождите 10 минут. Затем нажмите «Отмена» и осторожно переведите клапан выпуска пара на крышке в положение «Вентиляция».
  4. Осторожно откройте крышку. На крышке будет много конденсата. Следите, чтобы эта вода не попала в пшено и сливайте его в раковину. Взбейте пшено вилкой и подавайте.

Как хранить и разогревать приготовленное просо

  • Хранение: Приготовленное просо можно хранить в холодильнике в герметичном стеклянном контейнере до 3 дней.
  • Разогрев : Пшено можно разогреть в микроволновой печи или на плите. Если холодное пшено слишком сухое, можно добавить немного воды или молока. Если разогреваете на плите, при необходимости добавьте немного масла.

Ингредиенты

Для метода абсорбции:
  • 1 чашка проса, промытого
  • 2,5 стакана воды
  • щепотка соли
Для метода плова:
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чашка проса, промытого
  • 2,5 чашки куриного, грибного или овощного бульона
  • щепотка соли
Для пшенной каши:
  • 1 чашка проса, промытого
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана молока на ваш выбор
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка кленового сиропа или другого подсластителя (по желанию)
  • 1 столовая ложка сливочного или кокосового масла (по желанию)
Для проса быстрого приготовления:
  • 1 чашка проса, промытого
  • 2 стакана воды
  • щепотка соли

Инструкции

Метод абсорбции
  1. Поместите промытое пшено в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и щепотку соли. Доведите до кипения на средне-сильном огне.
  3. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варить пшено около 18-20 минут. Не открывайте крышку и не перемешивайте просо слишком часто, потому что перемешивание разрушает зерна.
  4. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 5 минут.
  5. Вилка и подача.
Метод плова
  1. В кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте промытое просо и перемешайте, пока зерна не будут покрыты маслом. Готовьте просо, пока зерна не прогреются и не станут ароматными, около 2 минут.
  2. Добавьте жидкость и щепотку соли. Доведите до кипения на среднем огне.
  3. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варить пшено около 18-20 минут. Не открывайте крышку и не перемешивайте просо слишком часто, потому что перемешивание разрушает зерна.
  4. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой около 5 минут.
  5. Взбить вилкой и подавать.
Пшенная каша
  1. Поместила промытое пшено в кастрюлю.
  2. Добавьте воду, молоко и соль. Доведите до кипения на среднем огне.
  3. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варить пшено от 20 до 23 минут. Не открывайте крышку и не перемешивайте просо слишком часто, потому что перемешивание разрушает зерно.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Если вы используете подсластитель и масло, откройте крышку и положите их поверх каши. Закройте крышкой и дайте постоять под крышкой около 5 минут.
  5. Откройте крышку и добавьте растопленное масло и подсластитель. Служить.
Просо быстрого приготовления
  1. Добавьте промытое просо, воду и соль в 6-литровую кастрюлю быстрого приготовления. Вы будете готовить при высоком давлении, поэтому убедитесь, что уплотнительное кольцо на месте. Закройте крышку. Поверните ручку в положение запечатывания. Включите функцию «Подогрев».
  2. Приготовьте пшено при высоком давлении в течение 10 минут.
  3. Чтобы сбросить давление, переведите мультиварку в режим поддержания тепла и подождите 10 минут. Затем нажмите «Отмена» и осторожно переведите клапан выпуска пара на крышке в положение «Вентиляция».
  4. Осторожно откройте крышку. На крышке будет много конденсата. Следите, чтобы эта вода не попала в просо. взбить пшено вилкой и подавать.

Примечания

Пищевая ценность указана для проса, сваренного в воде с добавлением щепотки соли.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Просо Энтони очищенное

  • CANADIAN FINEST Кленовый сироп

  • Elmhurst Milked Variety Pack

  • Розовая гималайская поваренная соль в многоразовой мельнице

  • Мелкоячеистые фильтры Cuisinart

  • Кастрюля быстрого приготовления DUO60 6 Qt 7-in-1

Информация о пищевой ценности

Выход 4
Размер порции 1/4 рецепта

Количество на порцию
Калорийность 189 Всего жиров 2,1 г Насыщенных жиров 0,4 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 1,7 г Холестерина 0 мг Натрия 41,3 мг Углеводов 36,4 г Волокна 4,3 г Сахара 0,8 г Белков 5,5 г

Пищевая ценность, представленная на этом веб-сайте, является оценочной, и ее точность не гарантируется. Пожалуйста, обратитесь к квалифицированному медицинскому работнику за персональным советом по диете и убедитесь, что каждый из ингредиентов разрешен в вашем рационе.

Как правильно приготовить просо

Вы здесь: Главная / Sharmis Passions / Как приготовить просо

by Sharmilee J 4 комментария

Как приготовить пшено с пошаговыми картинками для облегчения понимания. Просо представляет собой группу очень изменчивых мелкосеменных трав, широко выращиваемых во всем мире как злаковые культуры или зерновые. Давайте учиться как варить пшено в этом посте.

Штифт

Как приготовить просо  с различными сортами проса включено в этот пост. Я поделился тремя способами приготовления проса, включая метод в открытой кастрюле, метод   в скороварке и метод быстрого приготовления . Я бы предпочел метод кастрюли для приготовления простого сорта риса и метод скороварки для приготовления упма / понгал.

Вот скомпилированный пост о том, как готовить просо, рецепты проса и т. д. Последние несколько месяцев я покупал один сорт проса каждый месяц и экспериментировал, и на этот раз я получил их все (как показано выше) так как теперь я достаточно уверен. Я научился готовить просо из поваренной книги, которую дал мне мой сосед, даже меры, которые я получил оттуда. И пришло время, когда мы гордимся приготовлением этих древних, почти забытых чудо-зерен.

Рецепты проса

Разновидностями проса можно легко заменить рис и пшеницу. Рецепты, которые я пробовал до сих пор:
1. Тхинаи Упма, Тхинаи Пайасам
2. Камбу Кож, Камбу Тайир Садам, Камбу Садам, Камбу Досай
3. Варагу Понгал
4 . Kuthirai Vali Idiyappam
5. Ragi Malt, Ragi Kozhukattai
6. Пшенная каша
Pin

Виды проса

0106

  • Жемчужное просо – Камбу – Баджра
  • Лисохвост просо – Тайнай – Канни
  • Кодо Просо – Варагу – Кодра
  • Скотный двор Просо – Кутираивали – Джхангора
  • Просо маленькое – Саамай – Кутки  
  • Пальчиковое просо – Кельверагу – Мандуа
  • Соргум – Чолам – Джовар
  • Булавка

    Подготовка проса

    Просо, продаваемое в продуктовых магазинах, уже чистое, поэтому его можно просто промыть и сразу же начать использовать. Однако некоторые виды проса необходимо замочить, чтобы приготовить их быстрее. Замачивание помогает получить мягкие зерна, а также быстро готовится. Время замачивания может отличаться для каждого сорта проса.

    Для понгала и упмы я обычно поджариваю просо вместе с темперированием, чтобы получить более насыщенный вкус. В противном случае вы можете использовать его и в таком виде, так как особой разницы во вкусе нет. Появляется очень мягкий поджаренный аромат, который вы можете почувствовать во вкусе, только если вы так увлечены им, как я.

    Соотношение воды и воды для проса

    Соотношение воды немного отличается в зависимости от предпочитаемой вами консистенции и типа рецепта. каша, кичди или понгал, тогда соотношение воды может отличаться (см. здесь отдельные рецепты). Это работает для большинства видов проса, включая просо кодо, маленькое просо, просо скотного двора, просо лисохвоста и т. д.

    1. Метод открытого горшка – пулао из проса

    • Для замоченного проса: На 1 стакан проса используйте 1,5 стакана воды
    • Для незамоченного проса: Для 1 стакана проса используйте 2,5 стакана воды

    2.

    Метод скороварки – пшено понгал

    • Для замоченного проса: На 1 стакан проса используйте 1,5 стакана воды
    • Для незамоченного проса: Для 1 стакана проса используйте 2 стакана воды

    3. Метод быстрого приготовления

    • Для замоченного проса: На 1 стакан проса используйте 1,5 стакана воды
    • Для незамоченного проса: Для 1 стакана проса используйте 2 стакана воды

    Штифт

    Распечатать рецепт Рецепт булавки

    Как приготовить просо

    Как приготовить просо  с пошаговыми картинками для облегчения понимания. Просо представляет собой группу очень изменчивых мелкосеменных трав, широко выращиваемых во всем мире как злаковые культуры или зерновые. Давайте узнаем , как приготовить пшено в этом посте.

    Prep Time15 mins

    Cook Time15 mins

    Total Time30 mins

    Servings2 people

    AuthorSharmilee J

    Open pot method
    • 1 cup millet
    • 4 cups water
    Pressure cooker method
    • 1 cup просо
    • 3 стакана* воды
    * Количество воды немного различается только для тхинаи и камбу.

    Проверьте раздел моих заметок.

      • Сначала очистите просо и удалите всю крупу, если она есть.

      • Возьмите просо (здесь я использовал варагу), промойте его в воде и отложите в сторону.

      • Вскипятить воду. Здесь я использовал только 1/4 стакана проса, поэтому соответствующим образом отрегулировал количество воды.

      • Добавьте промытое пшено и варите под крышкой, пока вся влага не впитается, а зерно не станет мягким.

      • После того, как вся вода впитается в пшено, выключите и оставьте на 10 минут, пока оно не приготовится. Затем взбить его ложкой.

      • Подавайте пшено горячим с самбаром и любыми овощами по вашему выбору.

      • Только тинай замочить на час и варить, иначе это займет больше времени или вам потребуется добавить больше воды. Проверьте рецепт тинай упма.
      • Если вы хотите, чтобы рис был похож на пулав, используйте от 2 до 2 и 1/2 стакана воды, если вы хотите, чтобы он был немного более мягким, тогда идеально подойдет 3 стакана воды. Если вы хотите приготовить разнообразный рис, используйте 2 и 1/2 стакана вода.
      • А если вы хотите более кремовую консистенцию каши, добавьте 4 стакана воды.
      • Ополаскивание не является обязательным. Во время мытья будьте осторожны, так как зерна очень маленькие, они легко смываются водой. Вы можете использовать большое широкое сито, чтобы промыть/ополоснуть просо.
      • Также вы можете даже обжарить просо в течение нескольких минут, чтобы усилить ореховый вкус зерна.
      • Подавайте пшено всегда горячим / теплым, исключительно к камбу.
      • Время приготовления зависит от сорта проса.
      • Вы можете приготовить любой сорт риса или кичди с просом, просто замените рис просом.
      • На изображении варагу садам выше вы видите, что я использовал 2 и 1/2 стакана воды, чтобы отделить зерна, так как я хотел сделать лимонный рис с ним.
      • Поскольку я приготовила всего 1/4 чашки, я использовала свою маленькую кастрюлю, но если вы готовите 1 чашку или больше, используйте посуду с толстым дном, чтобы не прилипало ко дну.

      Пищевая ценность

      Как приготовить просо

      Количество на порцию (125 г)

      Калорийность 378
      Калории из жира 36

      % Daily Value*

      Fat 4g 6%

      Saturated Fat 1g 6%

      Polyunsaturated Fat 2g

      Monounsaturated Fat 1g

      Sodium 26mg 1%

      Potassium 195mg 6%

      Carbohydrates 73g 24%

      Fiber 9g 38%

      Protein 11g 22%

      Calcium 20mg 2%

      Железо 3 мг 17%

      * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

      Пробовали этот рецепт? Упомяните @sharmispassions или тег #sharmipassions

      Понравилось наше видео? Подпишитесь на наш канал на YouTube, чтобы получать последние обновления!

      Пин-код

      Если у вас есть дополнительные вопросы об этом Как приготовить пшено , напишите мне по адресу [email protected]. Кроме того, следите за мной в Instagram, Facebook, Pinterest, Youtube и Twitter .

      Пробовали это   Как приготовить пшено   ? Дайте мне знать, как вам это понравилось. Также отмечайте нас в Instagram @sharmipassions и хештегируйте на #sharmispassions.

      Булавка

      Как приготовить пшено (пошаговый метод)

      Способ приготовления в открытой кастрюле

      1. Сначала очистите пшено и удалите всю крупу, если она есть. и отложите. Вскипятите воду. Здесь я использовал только 1/4 стакана проса, поэтому соответственно отрегулировал количество воды. Пин
      2. Добавьте промытое пшено и варите под крышкой, пока вся влага не впитается, а зерно не станет мягким.
        Пин
      3. Как только вся вода впитается в пшено, выключите и оставьте на 10 минут, пока оно не приготовится. Затем взбейте его ложкой.
        Пин

      Подавать горячим с самбаром и любыми овощами по вашему выбору.

      Булавка

      Советы экспертов

      • Для приготовления только тинай замачивайте на час и готовьте, иначе это займет больше времени или вам потребуется добавить больше воды. Проверка рецепт тинай упма .
      • Если вы хотите, чтобы рис был похож на пулав, используйте от 2 до 2 и 1/2 стакана воды, если вы хотите, чтобы он был немного более мягким, тогда идеально подойдет 3 стакана воды. Если вы хотите приготовить разнообразный рис, используйте 2 и 1/2 стакана вода.
      • А если вы хотите более кремовую консистенцию каши, добавьте 4 стакана воды.
      • Ополаскивание не является обязательным. Во время мытья будьте осторожны, так как зерна очень маленькие, они легко смываются водой. Вы можете использовать большое широкое сито, чтобы промыть/ополоснуть просо.
      • Также вы можете даже обжарить просо в течение нескольких минут, чтобы усилить ореховый вкус зерна.
      • Подавайте пшено всегда горячим / теплым, исключительно к камбу.
      • Время приготовления зависит от сорта проса.
      • Вы можете приготовить любой сорт риса или кичди с просом, просто замените рис просом.
      • На изображении варагу садам выше вы видите, что я использовал 2 и 1/2 стакана воды, чтобы отделить зерна, так как я хотел сделать лимонный рис с ним.
      • Поскольку я приготовила всего 1/4 чашки, я использовала свою маленькую кастрюлю, но если вы готовите 1 чашку или больше, используйте посуду с толстым дном, чтобы не прилипало ко дну.

      Часто задаваемые вопросы

      1. Что такое просо?

      Просо представляет собой группу высокоизменчивых мелкосеменных трав, широко выращиваемых во всем мире в качестве зерновых культур или злаков. Просо известно как «Мелкое зерно» или «Сиру Тхааниангал» на тамильском языке. Просо является одним из древнейших продуктов, известных людям, и, возможно, первым злаковым зерном, которое будет использоваться для домашних целей. Просо также уникально из-за его короткого вегетационного периода. Они могут развиваться от посаженных семян до зрелых, готовых к сбору растений всего за 65 дней. Это важно в густонаселенных районах. При правильном хранении цельное просо хранится два года и более.

      2.Зачем есть просо?

      • Просо не содержит глютена, богато клетчаткой и белками.