Показатели жесткости воды: Жесткость воды

Что такое жесткость воды и какой ее показатель в разных регионах РФ

Жесткость водопроводной или скважинной воды — один из наиболее важных
показателей, который характеризует ее качество. От жесткости зависит
безопасность употребления воды для питья и приготовления пищи, а также в
нагревательных приборах.

Показатель жесткости регламентируется санитарными правилами и ГОСТ Р
питьевой воды. В случае отклонения показателей в большую или меньшую
сторону необходимо корректировать их с помощью индивидуальных систем
водоподготовки. В противном случае могут наступить негативные
последствия для здоровья, возможен выход из строя отопительных котлов и
бытовой техники.

Что такое жесткость

Вода представляет собой жидкую среду, в которой помимо водорода и
кислорода содержится большое количество растворенных веществ. На
жесткость влияют ионы некоторых веществ. Они вступают в реакцию с
жирными кислотами в мыле, шампуне или других моющих веществ, образуя
нерастворимые соли. Именно поэтому вода повышенной жесткости плохо
подходит для мытья и стирки. Поэтому такое свойство и назвали
жесткостью.

Если рассматриваемый показатель будет высоким, при
нагревании воды образуется накипь на поверхностях нагревательных
элементов. Такое явление связано с тем, что повышенная температура
приводит к выпадению растворенных веществ в твердом виде.

Для нормального использования воды необходимо привести ее жесткость в соответствие с действующими нормами.

На
жесткость прежде всего влияют растворимые и малорастворимые соли
кальция и магния. В меньшей степени этот показатель зависит от солей
стронция и цинка. Однако этих веществ в грунтовых водах мало, поэтому
специалисты по водоочистке обращают внимание только на первые два.

При
анализе в лаборатории определяется общая жесткость. Так как на этот
показатель влияют соли разных веществ (с разной массой молекулы), то в
качестве единицы измерения жесткости воды выбран мг-экв/л или
эквивалентная концентрация.

Показатели жесткости ранжируются таким образом:

  • Мягкая — концентрация ионов кальция и магния составляет не более 4 мг-экв/л;

  • Стандартная — количество растворенных солей составляет от 4 до 8 мг-экв/л;

  • Жесткая — концентрация достигает 8-12 мг-экв/л;

  • Очень жесткая — рассматриваемый показатель составляет от 12 мг-экв/л.

Жесткость воды в регионах РФ

Показатель жесткости воды в природных водоемах и в подземных водоносных горизонтах отличается в зависимости от региона России:

  1. Мягкая вода добывается на севере Европейской части нашей страны, а также в Восточной Сибири;
  2. Жесткая вода находится в центральных и южных регионах Европейской части, на юге Западной Сибири. Ионы кальция и магния, а также других минералов, влияющих на показатель жесткости, поступают в воду при взаимодействии с карбонатными минералами в омываемых горных породах.

Как уменьшить жесткость воды

Снизить жесткость воды можно несколькими способами:

1. Реагентный.

Для уменьшения концентрации ионов кальция и магния используются специальные химические вещества. Они добавляются в воду и вступают в реакцию с растворенными в воде солями, переводя их в малорастворимые соединения. Последние выпадают в осадок в твердой форме и отфильтровываются специальными установками.

Такой способ чаще применяется на промышленном производстве при очистке больших объемов воды. Плюс — высокая эффективность и производительность. Минус — трудоемкость и высокая стоимость технологии. Необходимо дозировать химические реагенты, организовывать из закупку, транспортировку и хранение.

2. Термический.

Этот вариант применяется в случае, когда нужно приготовить небольшое количество очень мягкой воды для паровых котлов или испарителей. Суть способа состоит в нагреве воды до температуры от + 105⁰С до + 120⁰С, что приводит к выпадению солей в осадок и устранению карбонатной жесткости.

Для бытового применения этот вариант не подходит ввиду сложности и высоких энергозатрат.

3. Катионитовый.

Наиболее распространенный вариант в бытовых системах очистки. Умягчение происходит за счет фильтрования жидкости через мелкозернистую загрузку из ионообменной смолы. Она представляет собой полимерный материал, который может обменивать катионы кальция и магния на натрий или водород. В зависимости от этого различают процессы натрий-катионирования и гидроген-катионирования.

Загрузка в фильтр имеет предельную емкость, после достижения которой она теряет обменную способность. Но для снижения себестоимости фильтрации ее можно регенерировать. Для этого используются растворы поваренной соли, серной или соляной кислоты.

В индивидуальных системах умягчения используются ионообменные смолы, замещающие кальций и магний на натрий. Их можно восстанавливать солью, которая безопасна для септиков и общих систем канализации.

Одной из особенностей использования катионитов является то, что из-за натрия вода приобретает большую щелочность, то есть ее водородный показатель повышается. Поэтому для нормализации можно подкисливать воду в модулях водоподготовки.

Как решить проблемы с жёсткостью?

Системы SiberianAqua помогут Вам справиться с проблемой жёсткости воды, для этого отлично подходят серия умягчителей SiberianAqua и комплексные системы VK с фильтрующей высокоёмкой катионообменной смолой SoftX, а также системы SiberianAqua 5 в 1 и комплексные системы VKX в дополнении с многофункциональной загрузкой ProMix.

Для того что выбрать подходящее решение Вашей проблемы – оставляйте заявку на сайте, чтобы наши менеджеры проконсультировали и дали ответ на Ваши интересующие вопросы!

Как определить уровень жесткости воды

Вся вода, кроме дистиллированной, содержит в себе разного рода примеси. Жидкость, полностью лишенная минеральных частиц, непригодна для питья и приготовления пищи. Жесткость воды определяется наличием в ней солей магния и кальция. Чем меньше таких частиц, тем она мягче. В Украине, согласно стандартам, вода должна соответствовать следующим показателям жесткости:

  • • В водопроводах, бутылях из бюветов и пунктов разлива – до 7,0 ммоль/л;
  • • В благоустроенных источниках и колодцах – до 10,0 ммоль/л;
  • • В бассейнах и банях – до 7,2 ммоль/л;
  • • В странах Евросоюза эти нормы еще более строгие – так, жесткость питьевой воды не превышает 1,2 ммоль/л.

Для функционирования организма одинаково плоха как слишком жесткая, так и слишком мягкая вода. Так, жидкость с превышенным уровнем солей при потреблении внутрь способна вызвать отложение в почках песка и камней. Как при питье, так и при использовании в гигиенических целях жесткая вода ухудшает состояние кожи и волос. Шевелюра становится сухой и тускнеет, а кожа – обезвоженной, с наличием высыпаний и раздражений.

Вредность для организма воды с низким содержанием солей не столь очевидна и проявляется со временем: вымывание кальция и магния с костей и зубов негативно сказывается на их состоянии, приводит к хроническим болезням. Также может возникнуть гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперстензия, общее снижение тонуса и иммунитета.

Кроме того, соли жесткости при их повышенном количестве приводят к образованию накипи в трубопроводах, механизмах бытовых приборов, которые используют воду, на стенках кухонной посуды. Моющие средства для уборки и посуды, а также шампуни, мыла и гели для душа образуют мало пены из-за химического взаимодействия с солями кальция и магния. Как результат – их ухудшенная эффективность и перерасход. Слишком мягкая вода же провоцирует быстрое образование ржавчины на металлических деталях, посуде и т.д.

Как определить степень жесткости: домашние и лабораторные методы

Наличие отложений в трубах, на посуде и деталях бытовых приборов – уже симптомы превышения содержания солей. Грязные пятна и потеки на месте высохшей лужицы в ванной – еще один признак. Неприятные ощущения на коже после душа, появление акне и ухудшения здоровья волос «говорят» о том же. На вкус жесткая вода обычно либо солоноватая, либо оставляет «металлическое» послевкусие. Для более подробного определения уровня жесткости в домашних условиях существуют следующие приспособления:

  • • Тест-полоски с реагентами, меняющие цвет по шкале жесткости воды;
  • • Специальные приборы. TDS-метры показывают процент содержания солей, а EC-метры – уровень электропроводимости (уровень солей существенно влияет на способность жидкости проводить ток). Некоторые модели совмещают в себе характеристики обеих устройств, что позволяет получить самый реалистический результат.
  • • Полоски и специализированные приборы чаще всего используются владельцами аквариумов с водными жителями, или растений, требовательных к поливу.

В лабораториях содержание солевых примесей измеряется методом титрования (смешивания анализируемого раствора с реагентом). Конечная точка химической реакции фиксируется по изменению расцветки химического индикатора. Также используют прибор АКМС-1, на экран которого выводятся точные показатели количества примесей.

Что делать, если вода в доме или квартире не соответствует нормам?

По возможности стоит установить фильтрационные системы, которые нормализируют процент солей в воде. Если же такой возможности нет, лучше всего покупать для питья воду в бутылях, а дома установить кулер настольный или кулер напольный. Для стиральных и посудомоечных машин выпускаются специализированные смягчители воды – таблетки или жидкости.

Каковы 6 основных показателей качества воды

Качество воды часто описывается различными показателями, такими как температура, растворенный кислород, pH, общее количество растворенных твердых веществ, электропроводность, взвешенные осадки, питательные вещества, металлы, углеводороды и промышленные химикаты.

Качество воды является одним из наиболее важных факторов в водных экосистемах и обеспечивает безопасность воды для использования человеком. Действия, предпринимаемые на суше, оказывают большое влияние на то, что происходит в водных экосистемах, поэтому мониторинг уровня качества воды так важен.

В этой статье мы рассмотрим основные показатели качества воды и последствия неравномерного уровня.

6 основных показателей качества воды

Следующие показатели важны для определения качества воды.

  1. Температура и растворенный кислород (DO)
  2. Обычные переменные: pH, общее количество растворенных твердых веществ (TDS), электропроводность и взвешенные осадки
  3. Питательные вещества
  4. Металлы
  5. Углеводороды
  6. Промышленные химикаты

1. Температура и растворенный кислород (DO)

Температура воды является одним из наиболее важных факторов, влияющих на водные системы. Температура может влиять на уровни растворенного кислорода, химические и биологические процессы, видовой состав, плотность и стратификацию воды, а также этапы жизни различных морских организмов.

Для оптимального здоровья водных организмов температура должна быть в пределах их оптимального диапазона. Все, что находится за пределами этого диапазона, может оказать пагубное воздействие на водную жизнь; повышает уровень стресса и часто приводит к смерти. Репродуктивная стадия (нерест и развитие зародыша) у рыб является наиболее чувствительным к температуре периодом. Температура также влияет на уровень аммиака в воде, скорость фотосинтеза, скорость метаболизма в водных организмах и на то, насколько водные организмы чувствительны к загрязнению.

В связи с изменением внешних условий окружающей среды температура воды колеблется в течение дня и между сезонами. Температура в пресноводных системах нагревается солнцем, и хотя другие источники воды, такие как осадки, грунтовые воды и поверхностный сток, могут влиять на температуру воды, тепло либо теряется, либо приобретается за счет конденсации и испарения.

Температура воды влияет на количество растворенного кислорода (DO), которое может удерживать вода. При повышении температуры воды количество DO в воде уменьшается. DO — это количество растворенного в воде кислорода, которое также может колебаться как в течение дня, так и в зависимости от сезона.

DO поступает как из атмосферы, так и из фотосинтеза водных растений, который истощается в результате химического окисления и дыхания водных организмов (включая микроорганизмы), в основном за счет разложения органического материала и растительной биомассы. Растворимость кислорода в воде имеет оптимальное давление 1 атм (атмосферное давление), которое колеблется от ~15 мг/л при 0ºC до 8 мг/л при 30ºC.

Сильные колебания растворенного кислорода могут нанести ущерб экологическим экосистемам, на которые влияют речные стоки, осадки и изменения температуры. Рыбам и другим водным животным и растениям необходимо DO, чтобы выжить. Некоторые организмы могут приспосабливаться к изменениям, однако большинство не в состоянии. DO также может влиять на растворимость и доступность питательных веществ в воде.

2.

Обычные переменные: pH, общее содержание растворенных твердых веществ (TDS), электропроводность и взвешенные отложения

Обычные переменные — это индикаторы, которые измеряются для понимания водной среды, включая водосборные бассейны, местные условия окружающей среды, а также ежедневные и сезонные изменения .

pH (потенциал водорода) — это измерение концентрации ионов водорода со шкалой от 0 до 14, где 7 — нейтральная, >7 — щелочная, а <7 — кислая. рН в большинстве природных водных сред составляет от 6,0 до 8,5. Значения pH ниже 4,5 и выше 9.5 считаются смертельными для водных организмов, а менее экстремальные значения pH могут мешать размножению и другим важным биологическим процессам.

Металлы, соли и органические соединения могут зависеть от рН. В сильнокислой воде некоторые минералы растворяются в воде, высвобождая металлы и другие химические вещества. Уровни pH могут меняться из-за различных источников воды, таких как сток с земли, грунтовые воды и даже вода, стекающая из лесных массивов, где слабые органические кислоты и органические вещества могут изменять уровни pH.

Концентрация общего количества растворенных твердых веществ (TDS) представляет собой измерение содержания растворенных веществ в растворе. TDS включает растворенные вещества (натрий, кальций, магний, хлорид и бикарбонат), которые остаются в виде твердого остатка после испарения воды в растворе/образце.

Основными источниками TDS являются:

  • Естественное выветривание
  • Горнодобывающая промышленность
  • Промышленные отходы
  • Сельское хозяйство
  • Сточные воды 

Высокий уровень TDS ухудшает качество воды, делая ее непригодной для питья и орошения. Как правило, пресная вода имеет уровень TDS от 0 до 1000 мг/л. Это зависит от региональной геологии, климата и процессов выветривания, а также других географических характеристик, влияющих на источники DO и перенос в водные системы.

Проводимость – это измерение проводимости электрического тока, выраженное в единицах мкСм/см (микросименс на сантиметр). В реках и озерах, имеющих сток, проводимость обычно колеблется от 10 до 1000 мкСм/см.

Чем выше концентрация ионов в воде, тем больший ток можно провести. Проводимость зависит от количества электрических зарядов ионов, подвижности ионов и температуры.

Значение проводимости Water Body Type
Freshwater <600 µS/cm
Brackish 600-6000 µS/cm
Saline >6000 µS/cm

Взвешенный осадок представляет собой массу осадка, переносимого такой жидкостью, как вода, измеряемую в мг/л. Частицы переносятся проточной водой и оседают, когда поток воды уменьшается. Большинство взвешенных отложений состоит из ила и глины.

В периоды повышенного стока воды, например, из-за дождя, концентрация взвешенных отложений обычно увеличивается. Повышенный уровень взвешенных отложений снижает проникновение света в воду и позволяет воде поглощать больше тепловой энергии, повышая температуру воды. Высокие концентрации взвешенных отложений могут перемещать растения, беспозвоночных и других водных организмов, обитающих в руслах рек. Повышенные концентрации могут также повлиять на источники пищи, сократив популяции водных рыб.

3.

Питательные вещества

Питательные вещества необходимы для роста и выживания живых организмов. Азот и фосфор чрезвычайно важны в водных экосистемах в дополнение к другим элементам, таким как железо, магний и медь.

В водных системах питательные вещества находятся в различных химических формах: органические и неорганические частицы, а также растворенные органические и растворенные неорганические частицы.

Фосфор высвобождается из минералов во время погодных явлений, когда некоторые неорганические материалы в почве могут связывать и препятствовать его переносу.

Сточные воды, сельскохозяйственные удобрения и отходы животноводства — все это искусственные источники питательных веществ. Повышенные концентрации питательных веществ обычно возникают в результате прямого сброса систем сточных вод или стоков, что может ограничивать первичную продуктивность и усиливать рост водорослей, что приводит к эвтрофикации.

Эвтрофикация – это естественный процесс, обычно происходящий в пресноводных экосистемах, однако он также может быть вызван деятельностью человека (искусственно), ухудшая качество воды и угрожая выживанию видов. По мере чрезмерного роста водорослей (и растений) через воду проникает меньше солнечного света, что препятствует фотосинтезу и вырабатывает токсины. Когда растения и водоросли, наконец, умирают и разлагаются, снижение концентрации DO может повлиять на разнообразие водных организмов и сократить использование воды человеком.

Эвтрофикация

4.

Металлы

Медь, марганец и цинк необходимы для биохимических форм, поддерживающих жизнь, но в высоких концентрациях они могут стать токсичными при проглатывании людьми и животными или людьми, потребляющими животных, подвергшихся воздействию высоких концентрации.

Токсичность и биодоступность металлов зависят от их формы и степени окисления; растворенные металлы более токсичны и биодоступны, чем металлы, абсорбированные отложениями или связанные с другими молекулами. На степень окисления, биодоступность, токсичность и растворимость влияют другие показатели воды, такие как рН и растворенный кислород.

Выветривание горных пород и почвы, такое как эрозия и отложения, приводит к попаданию металлов в водные экосистемы, где химические характеристики воды определяют, как металлы попадают в отложения. Металлы также могут появляться в воде неестественным образом в результате очистки сточных вод, промышленных отходов, сточных вод, загрязненных почв и добычи полезных ископаемых.

Когда металлы накапливаются в рыбе, они могут передаваться человеку при употреблении в пищу. Ртуть особенно подвержена биоаккумуляции, что создает серьезные риски для здоровья человека. Япония 1968 Катастрофа в заливе Минамата является хорошим примером. Промышленные отходы, содержащие ртуть, были сброшены, что затронуло тысячи людей, которые употребляли в пищу местную рыбу и моллюсков, которые биоаккумулировали ртуть в своих тканях. Многие люди погибли, некоторые страдали от конвульсий и паралича, а беременные женщины рожали отравленных детей с тяжелыми уродствами, такими как слепота, глухота и скрюченные конечности.

Металлы в воде

5.

Углеводороды

Углеводороды представляют собой органические химические соединения, содержащие только углерод и водород.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) представляют собой сложные соединения, образующиеся в результате сжигания ископаемого топлива, сжигания органических веществ и химической и биологической трансформации органических молекул. Известно, что они вызывают рак и токсичны для водных организмов при обнаружении в воде.

Углеводороды необходимо регулировать и контролировать в водных системах для безопасности здоровья человека и водных видов. Нефтяные углеводороды являются основным загрязнителем, который часто сбрасывается в прибрежные воды. Донные отложения выступают в качестве потенциальных резервуаров углеводородов, создавая опасность как для водных животных, так и для человека из-за биоаккумуляции.

Углеводороды

6.

Промышленные химикаты

Промышленные химикаты могут поступать из промышленных отходов. Промышленные химические вещества, такие как ПХБ (полихлорированные бифенилы), угрожают водным экосистемам и людям, которые часто употребляют в пищу зараженную рыбу.

Известно, что ПХБ негативно воздействуют на иммунную, нервную, репродуктивную и эндокринную системы живых существ. Поскольку ПХБ могут противостоять биологическому, химическому и термическому разложению, их чрезвычайно трудно разрушить в системах водоснабжения.

Диотоксины и фураны представляют собой токсичные хлорорганические соединения, содержащиеся в воздухе, воде, отложениях, животных и пищевых продуктах. Они образуются в результате сжигания отходов, производства чугуна и стали и сжигания ископаемого топлива. Мы должны быть обеспокоены, когда они присутствуют в воде из-за их способности накапливаться в жировых отложениях и биоаккумулироваться в рыбе, продвигаясь к вершине пищевой цепи (к людям).

Промышленные химикаты

Подведение итогов по основным показателям качества воды

Качество воды важно с точки зрения водных организмов и безопасного использования человеком, поэтому проверка основных показателей качества воды имеет первостепенное значение. Температура, растворенный кислород, pH, общее количество растворенных твердых веществ, электропроводность, взвешенные осадки, питательные вещества, металлы, углеводороды и промышленные химикаты являются основными показателями, которые могут определять качество воды.

Если у вас есть какие-либо вопросы относительно качества воды или наборов для анализа воды, которые мы предлагаем, обращайтесь к нашей высококлассной команде Atlas Scientific, мы всегда рады помочь!

Индикаторы качества воды — LCRA

Волонтеры Сети наблюдения за рекой Колорадо (CRWN) тестируют несколько ключевых индикаторов качества воды. Полученные в результате данные о качестве воды предоставляют исходную информацию, помогают выявить тенденции или изменения в качестве воды, а также помогают исследовать такие проблемы, как загрязнение из неточечных источников и обогащение питательными веществами.

Профессиональные мониторы LCRA проводят аналогичные тесты при оценке качества воды. Тестирование предоставляет данные LCRA, обеспечивая систему раннего предупреждения о потенциальном загрязнении воды. Подробную информацию об испытаниях качества воды, проведенных волонтерами CRWN, см. в Руководстве CRWN по мониторингу качества воды.

Основные показатели качества воды:

  • Растворенный кислород (DO)
    Тест DO измеряет количество кислорода, растворенного в воде. Кислород необходим как растениям, так и животным, но его высокое содержание в воде может быть вредным для рыб и других водных организмов. Загрязнение из неточечных источников может уменьшить количество растворенного кислорода в воде, что может быть вредным для рыб и других водных организмов. Разложение опавших листьев, скошенной травы, сточных вод и стоков с откормочных площадок снижает показания растворенного кислорода. Растворенный кислород измеряется в миллиграммах на литр (мг/л). Ожидаемые уровни: от 4,0 до 12,0 мг/л
  • Температура воды
    Оптимальное здоровье водных организмов зависит от определенных температурных диапазонов. Температура влияет на многие другие параметры воды, включая растворенный кислород, виды присутствующих растений и животных и восприимчивость организмов к паразитам, загрязнению и болезням. К причинам изменения температуры воды относятся погодные условия, затенение и сбросы городских источников или притоки грунтовых вод. Температура измеряется в градусах Цельсия (°C). Сезонные тренды: с мая по октябрь: от 22 до 35°C, с ноября по апрель: от 2 до 27°C
  • pH
    pH-тест измеряет щелочность или кислотность воды. pH 7 соответствует нейтральной среде, ниже 7 – кислой, а выше 7 – щелочной или щелочной. Кислотные дожди из-за автомобильных выхлопов или других загрязняющих веществ вызывают падение pH. Загрязнение от случайных разливов, сельскохозяйственных стоков и канализационных стоков также может изменить рН. Буферная способность — это способность воды сопротивляться изменениям pH и имеет решающее значение для выживания водных организмов. Известняковые почвы Центрального Техаса нейтрализуют эти кислоты и часто приводят к более щелочному pH. В то время как молодые рыбы и личинки насекомых чувствительны к низкому pH (кислотному), экстремальные значения на любом конце шкалы могут быть смертельными для большинства организмов. Ожидаемые уровни: от 6,5 до 9.0
  • Escherichia coli (E. coli)
    E. coli — это фекальные колиформные бактерии, которые выделяются из экскрементов человека и животных. Агентство по охране окружающей среды использует измерения кишечной палочки, чтобы определить, безопасна ли пресная вода для отдыха. Болезнетворные бактерии, вирусы и простейшие могут присутствовать в воде с повышенным содержанием кишечной палочки. Уровни кишечной палочки могут увеличиваться во время наводнения. E. coli измеряется количеством колониеобразующих единиц. Стандарт качества воды EPA для бактерий E. coli — 39.4 колониеобразующих единицы на 100 мл.
  • Удельная электропроводность
    Тест на удельную электропроводность измеряет способность воды пропускать электрический ток. На проводимость воды влияют неорганические растворенные твердые вещества, такие как хлориды, сульфаты, натрий, кальций и другие. На проводимость ручьев и рек влияет геология местности, по которой течет вода. Потоки, протекающие через гранитную породу, будут иметь более низкую проводимость, а те, которые текут через известняк и глину, будут иметь более высокую проводимость. Высокие показания проводимости также могут быть вызваны промышленным загрязнением или городскими стоками, такими как вода, стекающая с улиц, зданий и парковок. Продолжительные засушливые периоды и условия низкого стока также способствуют повышению проводимости. Органические соединения, такие как нефть, плохо проводят электрический ток, поэтому разлив нефти снижает проводимость воды. Температура также влияет на проводимость; теплая вода имеет более высокую проводимость. Удельная проводимость измеряется в микросименсах на сантиметр (мкСм/см). Ожидаемые уровни: от 300 до 700 мкСм/см на большей части водораздела реки Колорадо; выше возле Сан-Сабы и побережья.
  • Нитраты
    Азот является питательным веществом, необходимым для роста всех живых организмов. Азотные тесты CRWN измеряют нитраты (NO3-N). Чрезмерное количество нитратов увеличивает рост водорослей. Водоросли могут лишать воду растворенного кислорода и в конечном итоге убивать рыбу и других водных организмов. Источниками нитратов могут быть отходы жизнедеятельности человека и животных, промышленные загрязнители и неточечные стоки с сильно удобренных пахотных земель и газонов. При определенных условиях высокие уровни нитратов (10 мг/л и более) в питьевой воде могут быть токсичными для человека. Высокий уровень нитратов в питьевой воде связывают с серьезными заболеваниями и даже смертью младенцев. Нитраты измеряются в миллиграммах на литр (мг/л). Ожидаемый уровень: менее 1,0 мг/л.
  • Прозрачность
    Прозрачность измеряет, насколько далеко свет может проникать в водоем. Солнечный свет обеспечивает энергию для фотосинтеза и определяет глубину, на которой могут расти водоросли и другие растения, определяя экологический состав водоема. После проливных дождей можно заметить изменение прозрачности воды, так как ил и мусор могут стекать, что приводит к снижению видимости. Прозрачность обычно уменьшается летом, когда преобладают планктон, ил и органические вещества.