Почему вода в море соленая? Клуб почемучек. Почему вода
Почему вода в море соленая
Почему вода в море соленая? На поверхности Земли так много воды, что ее часто называют «голубой планетой». Суша занимает всего 29% площади Земли, а оставшиеся 70% приходятся на загадочный и почти неизученный Мировой океан. Очевидно, что такое количество воды не может иметь абсолютно идентичный состав, что видно на примере разной насыщенности солями рек и морей. Но как объяснить эти различия?
Почему в морях и океанах вода соленая
Вода славится своей способностью размывать любой вид горных пород. Не важно, что точит камень — мощный поток или отдельная капля — итог всегда предсказуем. В ходе разрушения породы вода выводит из нее легкорастворимые компоненты. Соли, которые также вымываются из камня, придают воде характерный вкус.
Ученые так и не смогли прийти к единому мнению, по какой причине в одних водоемах вода пресная, а в других соленая. К настоящему времени сформулированы две дополняющие друг друга теории.
Первая теория
Первая теория основана на том, пресная вода такая же соленая, как и морская, однако концентрация соли в ней в семьдесят раз ниже. Свободную от солей воду можно получить только в лабораторных условиях методом дистилляции, в то время как природные жидкости никогда не были и не будут очищены от химических составляющих и микроорганизмов.
Все примеси, которые растворяются, а затем вымываются водой из рек и ручьев, неизбежно оказываются в водах Мирового океана. Затем вода испаряется с его поверхности и превращается в дождь, соль же становится частью ее химического состава. Этот цикл непрерывно повторяется вот уже два миллиарда лет, поэтому нет ничего удивительного в том, что за это время Мировой океан стал настолько богат солями.
Сторонники данной теории приводят в доказательство не имеющие стока соленые озера. Если бы вода изначально не имела в своем составе достаточного количества хлорида натрия, они были бы пресными.
Морская вода обладает одним уникальным свойством: она включает в себя практически все существующие химические элементы, в том числе магний, кальций, серу, никель, бром, уран, золото и серебро. Общее их количество приближается к шестидесяти. Однако самый высокий показатель приходится на долю хлорида натрия, так же известного, как поваренная соль, который и отвечает за вкус морской воды.
И именно химический состав воды стал камнем преткновения этой гипотезы. Согласно исследованиям, морская вода содержит высокий процент солей соляной кислоты, а речная — солей угольной кислоты. Вопрос о причине подобных различий до сих пор остается открытым.
Вторая теория
Вторая точка зрения основывается на предположении о вулканической природе океанских солей. Ученые считают, что процесс образования земной коры сопровождался повышенной активностью вулканов, в результате которой газы, насыщенные парами фтора, бора и хлора преобразовывались в кислотные дожди. Из этого можно сделать вывод о том, что первые моря на Земле содержали огромный процент кислоты.
В таких условиях не могли зародиться живые организмы, однако в дальнейшем кислотность океанской воды существенно снизилась, и произошло это так: кислая вода вымывала из базальта или гранита щелочи, которые затем трансформировались в соли, нейтрализующие океанскую воду.
Со временем вулканическая активность существенно ослабела, и атмосфера начала постепенно очищаться от газов. Состав морской воды тоже перестал изменяться и пятьсот миллионов лет назад пришел в стабильное состояние.
Однако и в наши дни соленость воды контролируется большим количеством подводных вулканов. Когда они начинают извергаться, минералы, входящие в состав лавы, смешиваются с водой, повышая общий уровень соли. Но, несмотря на то, что в Мировой океан каждый день попадает новая порция разнообразных солей, его собственная соленость остается неизменной.
Возвращаясь к вопросу о карбонатах, исчезающих из пресной воды при ее попадании в моря, стоит добавить, что эти химические вещества активно используют морские организмы для формирования раковин и скелетов.
Почему нельзя пить морскую воду
Всем известно, что морская вода очень вредна и неприятна на вкус. Однако многие придерживаются ошибочных представлений, согласно которым она вполне может заменить пресную в условиях крайней необходимости. Подобные заблуждения не только могут нанести вред человеку, оказавшемуся в экстремальной ситуации, но и стоить ему жизни.
Все дело в том, что нагрузка, связанная с фильтрацией попадающей в организм любой жидкости, полностью ложится на почки. Их задача состоит в выведении лишней жидкости посредством мочи и пота. В случае с морской водой почкам придется переработать большое количество солей, которые могут задерживаться, образовывая камни и ухудшая работу всего организма.
Благодаря почкам, в течение суток человек выделяет около пятидесяти процентов выпитой им в этот период жидкости. Вместо с мочой из организма выходят излишки солей натрия, кальция и калия. Морская вода до такой степени насыщена солью, что почки очень быстро изнашиваются, пытаясь справиться с непосильной для них работой. Один литр морской воды содержит тридцать пять грамм соли, что в разы превышает ее содержание в человеческой моче.
В ежедневную норму выпиваемой взрослым человеком жидкости входит не только вода, но и влага, получаемая во время приемов пищи. Каждые сутки в организме оседает от пятнадцати до тридцати пяти грамм соли, которую почки успешно выводят.
Таким образом, получается, что для избавления от тридцати пяти грамм соли, попавшей в организм вместе с литром морской воды, ему придется выработать полтора литра собственной жидкости с учетом того, что выпитого количество воды будет явно для этого недостаточно. Чтобы выполнить свою задачу, почки начнут работать на пределе своих возможностей и очень быстро откажут.
Кроме того, дефицит жидкости вкупе с критическим уровнем соли в организме приведут к сильному обезвоживанию, а через несколько дней прекратят функционировать почки. Избыток соли вызовет поражение внутренних органов, первыми из которых пострадают те же почки и ЖКТ. Вследствие недостатка влаги в нервной системе тоже произойдут необратимые изменения.
Кроме того, обезвоживание в процессе утоления жажды морской водой вызывается наличием в ее составе сульфата магния, обладающего слабительным действием. В результате обезвоживание происходит гораздо стремительнее обычного, и человек быстро теряет силы и способность бороться за выживание.
Организм больше не может производить собственную жидкость и справляться с высоким уровнем соли. Кроме того, в морской воде присутствуют и другие опасные вещества, на усвоение которых организм потратит свои последние ресурсы.
Однако выжить в условиях отсутствия пресной воды все-таки можно. Некоторые ученые и специалисты по выживанию советуют выжимать жидкость из рыбы, как бы странно это ни звучало. Существует несколько задокументированных случаев, когда людям удавалось спастись именно с помощью такого рыбного «сока».
Таким образом, соль, содержащаяся в водах Мирового океана может приносить людям как ощущения полета от покачивания на поверхности моря, так и стать их злейшим врагом, постепенно лишая того океана, который заключен в теле каждого из нас.
Познавательный сайт Mr-fact.ru Почему вода в море соленая?
Вода – это растворитель, причем один из мощнейших растворителей на земле. Вода обладает такой силой, которая может разрушить, размыть и уничтожить все виды горных пород нашей планеты. Даже ее мелкие капли со временем способны размыть крепкие камни, не говоря о ее мощнейших потоках. Этот процесс называется выщелачиванием. Никакая крепкая порода не сможет устоять на месте целой и невредимой под силой воды. Но для этого, конечно понадобится не один год. Когда вода вымывает соль из горных пород, то при попадании такой воды в море, создается солоноватый вкус с небольшой горечью.
Но как получается, что морская вода соленая, а речная пресная?
К этому вопросу прилагаются два оправдания.
Первая идеяКаждая примесь, размытая водой, смывается потоками рек или ручьев в моря и океаны. Вода в реках тоже соленая, однако, по сравнению с морской, в ней в 70 раз менее соли. Всем известно, что в природе существует круговорот воды. Таким образом, вода из водоемов испаряется, а позже снова возвращается в виде дождя или других осадков. Но соли все же остаются не тронутыми в воде. Для того, что бы заполнить мировой океан солью, потокам воды и водопадам понадобилось более 2 млрд. лет. В составе морской воды можно найти практически все существующие элементы, которые есть в природе, за исключением нескольких. Ученые смогли выявить в морской воде приблизительно 60 элементов. Однако морская вода имеет наиболее высокий уровень концентрации одного элемента, это хлорид натрий, или по-русски – поверенная соль. Благодаря этому, вода там и соленая.
Согласно первой гипотезе, можно понять, что раньше в океанах и морях, вода была менее, а то и вовсе не соленая.
Вторая идеяНекоторые ученые считают, что в океанах вода сама по себе была соленой. Это все благодаря вулканам. Сторонники этой идеи придерживаются такого мнения – когда только начинала развиваться кора нашей планеты, чрезвычайно большая активность вулканов, вулканические газы, содержащие пары хлора, брома и фтора, изливали кислоту, в виде кислотных дождей.
Когда вулканы переставали вести себя активно, в атмосфере очищался воздух от газов. Состав воды в океанах стал стабильным, только 500 млн. лет назад. Именно тогда вода окончательно стала соленой.Однако некоторые могут задуматься над тем, что же происходит с карбонатами, когда воды рек впадают в Мировой океан. Карбонаты достаются, живим организмам, с помощью карбонатов у них появляются раковины, скелеты и т.п. Кстати хлорид, который есть в водах морей, они не любят.Сегодня ученые считают, что обе гипотезы правдивы.
Похожее
Почему вода мокрая?
Дети нередко ставят взрослых в неловкое положение, спрашивая о простых, но непонятных вещах. «Почему вода мокрая?» – один из самых неудобных детских вопросов.Задавая его, малыши хотят расширить свой кругозор, познать окружающий мир, однако не каждому родителю хватает знания школьных или естественных наук, чтобы ответить внятно и правильно. И все-таки, почему вода мокрая? Попробуем разобраться.
Что означает слово «мокрый»?
Большинство словарей и энциклопедий «мокрым» называют предмет или объект, который подвергся воздействию влаги, соприкасался с жидкостью. В научном понимании слово «мокрый» означает способность жидкости прилипать к поверхности твердых материалов.
Такими свойствами обладает не только вода. К примеру, самым «мокрым» считается жидкий гелий. При температуре ниже -270 °C он теряет свою вязкость и становится очень текучим.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что мокрой является не сама вода, а предметы, на которые она попадает. При этом не каждый предмет, покрытый жидкостью, может быть мокрым.В частности, вода с большим трудом смачивает металлы и совершенно не способна намочить жирные поверхности и парафин. Водяные капельки с легкостью скатываются и с полимерных материалов, таких как полиэтилен или пластик.
Из чего состоит вода?
Почему же одни предметы намокают от жидкости, а другие нет? Всё дело в составе воды. Она представляет собой неорганическое соединение, состоящее из полярных молекул. Каждая молекула включает в себя один атом кислорода и два атома водорода.
Оба этих вещества тяжелее воздуха, но атомы кислорода внутри молекул заряжены положительно, а атомы водорода – отрицательно. Эта разность в потенциалах дает возможность жидкости создавать слабую электрическую связь с другими предметами.
Именно благодаря полярности молекул вода может прикрепляться к твердым поверхностям и делать их мокрыми. Если вы попали под дождь, то ваша одежда покрылась частицами воды и впитала их, став мокрой.Если вы моете руки под краном, то на них тоже попали молекулы воды, соединились с кожей и сделали их мокрыми. Вместе с тем, при своей способности сохранять объем жидкость совершенно не может держать форму, поэтому при попадании на предметы стекает по ним.
Какие свойства имеет вода?
Вода – это уникальное вещество, которое в разных условиях может находиться в трех различных состояниях – жидком, парообразном и твердом. В нормальных условиях она остается жидкой, при температуре ниже 0 °C замерзает и преобразуется в лед, а при повышенных температурах испаряется и становится паром. Молекулы льда малоподвижны и тесно связаны между собой, поэтому не могут проникать в твердые предметы.
При нахождении воды в жидком или парообразном состоянии между молекулами наблюдается слабая взаимосвязь, но они более подвижны, чем в замороженном, в силу чего при механическом воздействии легко отделяются друг от друга и присоединяются к молекулам иных веществ.
Свойство смешиваться и удерживаться на различных поверхностях позволяет им проникать в поры твердых объектов и делать их мокрыми. Молекулы воды как бы облепляют эти предметы и дают эффект «мокроты».
Почему вода мокрая?
Подводя итоги, можно сказать, что вода мокрая, прежде всего, потому, что в силу своего состояния является жидкостью. Во-вторых, она создает ощущение мокроты из-за своей низкой способности держать форму, меньшей вязкости и полярности в молекулярном составе.Если на этот вопрос придется отвечать ребенку, можно просто сказать, что вода состоит из маленьких капелек, которые плохо прижимаются друг к другу и всё время растекаются. И, конечно, стоит отметить, что на самом деле мокрой является не вода, а предметы, которые она намочила.
www.vseznaika.org
Почему вода в море соленая? Клуб почемучек. :: Это интересно!
Почему вода в море соленая? |
Такие пропорции соли и воды в море |
Слева яйцо в пресной воде, справа - в соленой |
Выпариваем соль из воды |
Откуда взялась вода на Земле? Кометы или вулканы? (Фото из Википедии) |
Клетка кожи под электронным микроскопом: мембрана (оболочка) клетки окружает внутриклеточную жидкость, в которой "плавают" ядро и прочие органеллы, которые и составляют клетку. |
Добыча соли выпаривание и в шахте. (Фото с сайтов krymology.info и Википедия) |
Соль, которую мы едим, родом из Соледара |
Чумацкий шлях (Млечный путь). Фото с сайта webmandry.com |
Рисуем Млечный путь с помощью соли |
Жажда |
А чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!
Для этого надо:
1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу "Клуба почемучек"), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях. 2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой "Клуб почемучек".Все присланные в Клуб вопросы, независимо от того, публиковался на них ответ или нет, будут участвовать в розыгрыше приза, который состоится 24 мая.В этот раз призом будут занятия по физике для малышей из моего платного проекта "Нескучная наука". Победителю, которого выберет рендом, будет открыт доступ к одному из возрастных блоков проекта, в зависимости от возраста ребенка.
Архив прошлых выпусков "Клуба почемучек" можно посмотреть ЗДЕСЬ.Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.
После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски "Клуба почемучек" и сообщения о розыгрышах призов.
Использованные материалы:
Морская вода. Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Морская_вода) Хлорид натрия. Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Хлорид_натрия) Почему вода в море солёная? (http://allforchildren.ru/why/why103.php) Вокруг света: Почему вода в море соленая? (http://www.vokrugsveta.ru/quiz/609/) Карельская сказка "Почему вода в море соленая?" (http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/1004509/7/Eposy_Mify_Legendy_I_Skazaniya_-_Karelskie_skazki.html) "Почему вода в море соленая". Норвежская сказка (http://www.norge.ru/havsalt/) "Соленое Черное море". Легенда (http://sugdea.com/index.php/enciklopedia/s/3816-solenoe4ernoemore) "Почему вода в море соленая". Филиппинская сказка (http://skazki-narodov.ru/1893-pochemu-more-solenoe.html) "Почему вода в море солона". Японская сказка (http://www.skazochnik.info/jpskaz/jpskaz16.php) Воду на Землю могли занести кометы (http://ecos.org.ua/?p=1597) Вода на Землю не была занесена астероидами и кометами (http://chistaya-voda.info/interes_fakt/asteroid_voda) Чумаки (http://www.o-soli.ru/istoriya-soli/chumaki/)www.tavika.ru
Почему вода легче… воды? | Наука и жизнь
Одно из самых распространенных веществ на Земле: вода. Она, как и воздух, необходима нам, но мы ее порой совсем не замечаем. Она просто есть. Но, оказывается, обыкновенная вода может менять свой объем и весить то больше, то меньше. При испарении воды, ее нагревании и охлаждении происходят поистине удивительные вещи, о которых мы и узнаем сегодня.
Мюриэль Мэнделл в своей занимательной книге «Phycisc Experiments for Children» излагает интереснейшие мысли о свойствах воды, на основе которых не только юные физики могут узнать немало нового, но и взрослые освежат свои знания, которые давненько не приходилось применять, поэтому они оказались слегка забытыми.
Сегодня речь пойдет об объеме и весе воды. Оказывается, один и тот же объем воды не всегда весит одинаково. И если налить воду в стакан и она не прольется через край — это еще не значит, что она поместится в нем при любых обстоятельствах.
1. При нагревании вода увеличивается в объеме
Поставьте наполненную водой банку в кастрюлю, наполненную сантиметров на пять кипящей водой, и на слабом огне поддерживайте кипение. Вода из банки начнет переливаться через край. Это происходит потому, что при нагревании вода, подобно другим жидкостям, начинает занимать больше пространства. Молекулы отталкиваются друг от друга с большей интенсивностью и это ведет к увеличению объема воды.
2. При охлаждении вода сжимается
Дайте воде в банке остыть при комнатной температуре, или налейте новую воду, и поставьте ее в холодильник. Через некоторое время вы обнаружите, что полная прежде банка уже не полна. При охлаждении до температуры 3,89 градусов по Цельсию вода уменьшает свой объем по мере снижения температуры. Причиной тому стало снижение скорости движения молекул и их сближение друг с другом под воздействием охлаждения.
Казалось бы, все очень просто: чем холоднее вода, тем меньший объем она занимает, но…
3. …объем воды вновь возрастает при замерзании
Наполните банку водой до краев и накройте куском картона. Поставьте ее в морозилку и дождитесь замерзания. Вы обнаружите, что картонную «крышку» вытолкнуло. На температурном интервале между 3,89 и 0 градусов по Цельсию, то есть на подходе к точке своего замерзания, вода вновь начинает расширяться. Она является одним из немногих известных веществ, обладающих подобным свойством.
Если использовать плотную крышку, то лед просто разнесет банку. Приходилось ли вам слышать о том, что даже водопроводные трубы может разорвать льдом?
4. Лед легче воды
Поместите пару кубиков льда в стакан с водой. Лед будет плавать на поверхности. Вода при замерзании увеличивается в объеме. И, вследствие этого, лед легче воды: его объем составляет около 91% соответствующего объема воды.
Это свойство воды существует в природе не зря. У него есть вполне определенное предназначение. Говорят, что зимой реки замерзают. Но на самом деле это не совсем верно. Обычно замерзает лишь небольшой верхний слой. Это ледяной покров не тонет, поскольку он легче жидкой воды. Он замедляет замерзание воды на глубине реки и служит своеобразным одеялом, оберегая рыб и другую речную да озерную живность от лютых зимних морозов. Изучая физику, начинаешь понимать, что очень многое в природе устроено целесообразно.
5. Водопроводная вода содержит минералы
Влейте в небольшую стеклянную миску 5 столовых ложек обычной водопроводной воды. Когда вода испарится, на миске останется белая кайма. Эта кайма сформирована минералами, которые были растворены в воде, когда она проходила слои грунта.
Посмотрите внутрь своего чайника и вы увидите там минеральный налет. Такой же налет образуется и на отверстии для стока воды в ванне.
Попробуйте испарить дождевую воду, чтобы самостоятельно проверить, содержит ли она минералы.
Если совместить воду с другими жидкостями, то можно обнаружить, что с некоторыми вода не смешивается. Благодаря таким свойствам веществ можно сделать красивейшую сахарную радугу.
Сен 1, 2017Геннадий
zhizninauka.info
На Земле существует огромный круговорот воды. Что это такое? А вот посмотрите на рисунок 9. Круговорот воды в Природе. Солнце светит и нагревает воду в океане, море или озере. Вода испаряется. Пресный водяной пар образует влажный воздух. Он поднимается в атмосферу и охлаждается. Происходит конденсация, и формируются облака. Ветер подхватывает облака и переносит на сушу. Наверное, наблюдали, как «плывут» по небу облака? А уж над сушей из облаков выпадает дождь. Но ведь пар, из которого образовался дождик, бывает только пресным! Поэтому и дождь тоже пресный. Пресная дождевая вода стекает в ручейки, а те — в реки. А уж реки несут пресную воду в соленые океаны и моря. Ведь из океанов не вытекает ни одной реки! И такой круговорот воды в природе происходит изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Еще немного о соленой океанской воде. Мы знаем, что вода в океанах и морях соленая. Содержащейся в Мировом океане соли достаточно, чтобы покрыть все материки слоем толщиной 150 м! Морская вода содержит несколько разных солей: поваренную, английскую и другие. И вот что удивительно. Пропорции
этих солей во всех океанах и морях одинаковы! Больше того, состав солей в крови человека близок к их соотношению в морской воде! Кстати, это говорит о том, что наши далекие предки когда-то жили в океане! И похоже, что это соотношение солей не меняется в океане уже много десятков миллионов лет. Об этом свидетельствует, например, то, что кровь таких древних животных, как акулы, по своему составу очень близка к составу морской воды! Почему вода в океанах соленая?Речная вода пресная. Почему же тогда вода в океанах и морях соленая? На этот счет в науке нет общей точки зрения, а есть только гипотезы. Согласно одной из них, океаны уже были солеными, когда только формировались, примерно 3 миллиарда лет назад. По другой гипотезе, соленость вначале пресных океанов постепенно увеличивалась, пока не наступило равновесие, близкое к современному. Вода в реках, хотя на вкус и пресная, но уже чуть-чуть соленая, потому что реки успевают собрать немножко солей на территориях, по которым протекают. Ведь вода, как мы знаем, — прекрасный растворитель! Ежегодно реки приносят в Мировой океан почти миллиард тонн солей! При испарении воды соли остаются в океанах и морях. Казалось бы, океаны должны становиться все более и более солеными. Но этого не происходит. Во-первых, многие океанские обитатели используют часть солей в своих корыстных целях. Во-вторых, некоторые соли взаимодействуют между собой. Образующиеся в результате новые соединения выпадают на дно океанов в осадок. И, наконец, когда ветер срывает гребни океанских волн, вместе с брызгами в атмосферу попадают частички соли. Ветры переносят их на сушу. Таким образом, в океанах поддерживается равновесие поступающей и уходящей соли — солевой баланс. Иногда его еще называют водно-солевым балансом. Можно ли пить соленую океанскую воду?Похожий водно- солевой баланс можно обнаружить у многих животных, да и у нас самих. Не верите? А вот смотрите. Мы пьем пресную воду. А когда потеем, пот всегда соленый. Это наш организм с помощью великого вещества — воды — выводит наружу ненужные ему соли. Поиграл в футбол, попрыгала на скакалке, пропотели, и всегда ужасно хочется пить. Кажется, море бы выпил! Это организм для выведения солей затратил слишком много воды и требует ее обратно для восстановления нарушенного солевого баланса. Попробуй не дай! Или после бани всегда хочется не только пить, но и съесть что-нибудь солененькое. В бане мы теряем не только воду, но и много солей. И наш организм опять «просит» восстановить нарушенный водно-солевой баланс. Люди, потерпевшие кораблекрушение в океане, могут погибнуть от жажды! Почему? Казалось бы, кругом столько воды! Но нельзя пить соленую воду: слишком много солей вместе с ней поступит в ваш организм. И чтобы потом от них избавиться и восстановить солевой баланс, придется выпить море пресной воды. Так что сколько морской воды ни пей — жажду все равно не утолишь! Похожие статьи: Добавить статью в закладки |
Почему людям нужна вода?
Сама по себе вода не представляет никакой энергетической и питательной ценности, но ни один живой организм не может обойтись без нее. Организм человека примерно на 70% состоит из воды, получаем мы ее из напитков и продуктов питания. Также организм способен получить жидкость в качестве побочного продукта протекающих химических реакций.
Вода необходима человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности — приготовления пищи, купания, обычного удаления жажды. Человек может длительное время обходиться без пищи, а вот без воды может наступить сильное обезвоживание и последующий летальный исход. Вода играет огромную роль в нормальной жизнедеятельности организма благодаря тому, что обладает уникальными функциями универсального растворителя для большого количества химических веществ, которые присутствуют в живом организме.
Вода в организме человека выполняет ряд следующих необходимых функций:
- Регулировка температуры тела
- Увлажнение и смягчение воздуха при дыхании
- Обеспечивает преобразование поступающей пищи в организм человека в необходимую энергию
- Обеспечивает правильное и быстрое усвоение питательных веществ организмом
- Выводит шлаки и продукты жизнедеятельности организма
При недостаточном количестве воды, которая поступает в организм человека, могут наблюдаться сбои в работе внутренних органов, нарушаются процессы кровообразования и пищеварения, организм не может правильно осуществлять теплорегуляцию и теплообмен.
Организм ежедневно должен получать определенное количество чистой жидкости, которая поможет регулировать все процессы в организме. Немецкие ученые доказали, что те люди, которые употребляют в сутки не менее двух литров воды имеют большую выносливость, гораздо более устойчивы к стрессам, проявляют больше выдержки при силовых и эмоциональных нагрузках.
Регулярное употребление жидкости в достаточных количествах улучшает работу мозга, мышление и координационные действия. Вода помогает коже оставаться более молодой, препятствует старению и появлению преждевременных морщин. Более того, употребление воды в достаточных количествах помогает уменьшить ревматические боли, понижает уровень холестерина в крови, способствует выводу токсинов и других вредных веществ из организма. Человек ни в коем случае не должен ограничивать потребление жидкости, но в то же время важно помнить, что лучше всего пить часто и небольшими количествами.
Роль воды в жизни человека огромна и преуменьшать ее не стоит. Если правильно, своевременно и в достаточных количествах употреблять чистую воду, то можно избавиться от многих проблем и предотвратить возникновение опасных заболеваний.
Видео
mfina.ru