Содержание
какая самая полезная, названия наиболее популярных и доступных, когда и как правильно пить
Содержание
- Что это такое?
- Как понять степень солености минералки?
- Список самых распространенных названий
- Доволенская
- Дупленская
- Боржоми
- Ессентуки № 4 и 17
- Поляна Квасова
- Какая марка наиболее богата солью?
- Когда лучше всего пить?
- Основные правила употребления
- Заключение
Что это такое?
Соленая минеральная вода – это сильно минерализованная вода природного происхождения, в химическом составе которой преобладают ионы натрия (порядка 200 мг/л). Наиболее соленая минералка относится к хлоридно-натриевой группе.
Как понять степень солености минералки?
По уровню минерализации (солености) минералку подразделяют на следующие типы:
- слабоминерализованная – в ней солей меньше 2 г/л;
- малой минерализации – до 5 г/л;
- средней минерализованная – до 15 г/л;
- сильной минерализации – до 35 г/л;
- рассольная – от 35 до 150 г/л;
- крепкорассольная – более 150 г/л.
Эти значения можно увидеть на этикетке, приклеенной к бутылке с минеральной водой.
Список самых распространенных названий
По степени солености выделяют следующие марки минеральной воды.
Доволенская
Это уникальная вода по содержанию микро- и макроэлементов. В ней имеется бром и бор, йод, кремниевая кислота, железо, органические вещества.
Ее минерализация – 7,2 г/л. При йододефиците достаточно выпивать в сутки 100 мл. Эту минералку назначают при проблемах с ЖКТ. Принимают ее по 200 мл трижды в день до еды.
Дупленская
Минералка со сбалансированным составом, оказывающая комплексное воздействие: очищает от шлаков, питает клетки и усиливает их регенеративные способности.
В результате это дает омолаживающий эффект. Еще вода показана при нарушениях в работе пищеварения, эндокринной и мочеполовой системы, а также при плохом обмене веществ.
На вкус она хоть и солоноватая, но приятная. Прием начинают со 100 мл, постепенно повышая дозировку до 200 мл. Пьют ее теплой маленькими глотками за полчаса до еды.
Боржоми
Минерализованная вода вулканического происхождения. Согласно исследованиям, в ней содержится свыше 80 полезных компонентов.
В частности, это железо, кальций, хлор, натрий и прочие. Кислотный показатель воды варьируется в пределах 5-7,5 рН, что зависит от месторасположения скважины.
Обратите внимание! Употребление Боржоми в умеренном количестве служит профилактикой и помогает в лечении ряда заболеваний.
По биохимическому составу с Боржоми сходна вода Рычал-Су.
Ессентуки № 4 и 17
Это хлоридно-натриевые гидрокарбонатные воды лечебно-столового типа высокой минерализации (порядка 13 г/л). Именно поэтому они очень соленые на вкус.
Рекомендуются к приему при гастритах с высокой кислотностью, колитах, патологиях печени и желчных протоков, нарушенном метаболизме.
Поляна Квасова
Гидрокарбонатно-натриевая минералка с высоким содержанием углекислоты. По степени минерализации она перепрыгнула всем известную Боржоми. Используется как дополнение в лечении ЖКТ, печени и мочевых путей.
К менее соленым можно отнести следующие марки: Троицкая, Карачинская, Чистозерье.
Какая марка наиболее богата солью?
Из отечественных брендов минеральной воды наиболее соленой считается Ессентуки под номером 17. Это обусловлено степенью ее минерализации – 11-13 г/л.
А вот, если сравнивать минералку во всем мире, то самой соленой будет марка Kona Deep. Это морская вода с минерализованным составом.
Впервые она появилась на прилавках Америки в 2007 году. В народе ее часто называют «рассолом». Ее добывают не из артезианских скважин, а с глубин океана. Затем воду опресняют и разливают по бутылям.
Справка. Минеральная вода Kona Deep отличается она безупречной чистотой, без каких-либо вредных включений. Пить ее рекомендуется при интенсивных физических нагрузках. Однако она настолько соленая, что иногда ее разводят обычной водой.
Когда лучше всего пить?
Соленую минералку полезно принимать при обезвоживании организма. Обычно такое случается в жаркую погоду. Чтобы не погибнуть от теплового удара, тело человека автоматически снижает температуру.
И происходит это за счет выделения пота, в результате чего происходит испарение солевой жидкости с поверхности кожных покровов. В итоге, тело охлаждается, но резко падает водно-солевой баланс. Поэтому человек начинает испытывать жажду.
Для восполнения солевого и электролитического равновесия надо почаще пить солоноватую минерализованную воду, при условии, что нет медицинских противопоказаний. Так, людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью она во благо, а при атрофическом гастрите и с низкой кислотностью, язве – принесет вред.
Важно выбирать ту, которая в составе имеет:
- натрий,
- хлор,
- магний,
- калий и кальций,
- сульфаты.
Степень минерализации не должна превышать 3%. Пить постоянно соленую минералку в обычных условиях нельзя, поскольку это большая нагрузка на почки.
Избыточная соль удерживает воду в организме, что приводит к отечности. Помимо этого, избыток соли приводит к сбою в функционировании щитовидной железы.
Внимание! Минералку с сильной концентрацией солей следует употреблять только по предписанию врача.
Нельзя пить соленую минералку перед и во время спортивных тренировок, так как она усилит жажду. Еще соленая минеральная вода помогает снять похмельный синдром. Она способствует более ускоренному перевариванию пищи и ее выводу из организма.
Хлоридно-кальциевая минералка обладает отхаркивающим эффектом, так что ее рекомендуют принимать при простуде с сильным кашлем.
А также, ее прописывают в составе комплексного лечения нервной и пищеварительной системы, патологий печени и желчного пузыря. А Ессентуки показаны при желудочных нарушениях, в независимости от уровня кислотности.
Основные правила употребления
Соленую минералку недопустимо пить каждый день. Предельно допустимая норма – пол стакана трижды в день.
Стандартный профилактический курс – не больше месяца. Но предварительно надо обязательно проконсультироваться со специалистом.
Кому и как пить минеральную воду, зависит от состояния здоровья. Вот универсальные советы:
- холодная вода активизирует работу ЖКТ, теплая – подавляет спазмы и избавляет от боли;
- если выпить минералку за 1-1,5 часа до приема пищи, притормаживается секреция желудочного сока, непосредственно перед едой – происходит его стимуляция;
- пить воду надо неспеша, медленными глотками, особенно, когда присутствуют проблемы с пищеварительным трактом.
Заключение
Так как перенасыщение организма минеральными солями также вредно, как и их нехватка, то следует быть предельно осторожными в употреблении лечебной воды.
Приобретая минералку, важно внимательно изучить состав, свойства, имеющиеся показания и противопоказания, дату разлива и срок хранения. Если правильно подобрать минералку, в соответствии с назначением, то она принесет только пользу.
А какова Ваша оценка данной статье?
Загрузка…
Планета кулеров — Почему минеральная вода — соленая?
Часто, делая глоток минеральной воды, мы чувствуем соленый вкус. Причем в разных видах минералки — разное количество соли. В одной ее вкус чувствуется явственно, а в другой — едва уловим. Бывает и так, что минералкой невозможно утолить жажду — настолько она солоновата.
Как же связан солевой баланс с качеством и «полезностью» водицы? Какую минералку покупать — с солью или без?
Какая вода считается минеральной
Минеральная вода потому так называется, что содержит в своем составе большое количество растворенных микроэлементов, биологически активных веществ и солей. Поэтому солоноватость — естественное свойство минералки, и пугаться его не следует.
Минеральную водичку добывают из разведанных источников. Названия многих из них у всех на слуху, а иные мало кому известны. Дело в том, что в зависимости от уровня и качества минерализации вода считается более или менее ценной. Если жидкость содержит сравнительно немало полезных микроэлементов, она ближе к простой воде. А вот легендарная грузинская «Боржоми», например, обладает редчайшим составом и оказывает терапевтическое воздействие на пищеварительную систему человеческого организма.
Виды минеральной воды
Различают несколько видов минеральной воды, и ее разновидности характеризуются тем или иным солевым составом.
Основные виды минералки с точки зрения минерализации:
- пресная — низкая минерализация, привкус соли отсутствует;
- слабо- и маломинерализованная — небольшой уровень содержания микроэлементов, вкус слабосоленый;
- среднеминерализованная — большое содержание микроэлементов и соли;
- высокоминерализованная — самая насыщенная, соленая на вкус.
По назначению различают столовую, лечебно-столовую и лечебную минералку. Если столовая обладает малой минерализацией и годится для постоянного употребления в качестве питья, то лечебные разновидности лучше употреблять строго по назначению врача. Лечебная вода не рекомендуется для постоянного употребления, и жажду ею сложно утолить в силу перенасыщенности минералами.
Секреты химического состава
Однако далеко не всегда высокая минерализация означает сильно соленый вкус. Дело в том, что соль — это не что иное как хлорид натрия. Если в жидкости велико содержание хлора и натрия, вода кажется соленой. А если в ней мало этих элементов, соль практически не чувствуется.
Специалисты выделяют несколько видов минералки в соответствии с химическим составом: хлоридная, сульфатная, гидрокарбонатная, натриевая, кальциевая, магниевая. Чаще всего в одной жидкости совмещается ряд компонентов, и тогда она относится одновременно к разным группам.
Соленая или нет?
Понять, что минералка соленая, можно уже по этикетке. Просто возьмите бутылку и прочитайте информацию о химическом составе продукта. Если в составе указано большое содержание натрия и хлора — водичка наверняка солоноватая. Кроме того, на такой часто пишут ее принадлежность к химическим группам — хлоридно-натриевая.
Кстати, если в составе много магния и бора, значит минералка будет горчить.
Какая вода качественней?
Содержание соли — это характеристика состава минеральной воды, и на качество не влияет. Нельзя сказать, что пресная водица качественней лечебной — у них различное назначение. Если вы желаете утолить жажду, то стоит сделать выбор в пользу слабоминерализованной минералки, причем такой, где минимум натрия и хлора. Если же речь идет о лечении или профилактике заболеваний, необходимо консультироваться со специалистом по выбору и приему соответствующей лечебной воды.
Vichy Catalan — соленая минеральная вода моей мечты
Это Очень рекомендую , колонка, посвященная тому, что люди в пищевой промышленности одержимы едой, питьем и покупками прямо сейчас.
Я не решаюсь написать это, потому что широкая публика уже думает, что редакторы Bon Appétit все сморщенные, одержимые натрием уроды, но вот оно: мне нравится моя вода соленая. И нет, я не говорю о воде для макарон, или воде для бланширования, или воде для хранения свеженарезанных сырых продуктов — все это я хочу иметь на вкус как море. я про питьевая вода.
Ладно, ладно, не всегда ; Я не монстр. Я потребляю рекомендуемую суточную порцию обычной чистой H₂O, как хороший мальчик. Но когда я пью Water Plus, то есть сельтерскую воду со льдом, или немного крана со здоровой порцией цитрусовых, что-то вроде афроамериканского бевви, которое больше направлено на отдых, чем на увлажнение, я добавляю крошечную щепотку воды. Алмазный кристалл. Даже самая скромная доза воздействует на напиток так же волшебно, как и на твердую пищу, придавая всему напитку вкус больше: больше пикантных, более питких, более желанных. После каждого глотка у меня текут слюнки, хочется еще. Эта моя странная причуда также делает меня аномалией в войнах за бурлящую воду. Вы можете оставить себе La Croix, Topo Chico или Polar. Если я трачу деньги на газированную воду, я хочу холодный литр соленой, соленой каталонской Vichy.
Позвольте мне сказать вам, друзья, это горячее пламя. Родом из — как вы уже догадались! — региона Каталония в Испании, эта минеральная вода дикого типа содержит, согласно этому веб-сайту водного сомелье, который описывает бутилированную воду со всего мира (LOL), колоссальные 1 грамм натрия на литр. Для контекста: Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым потреблять не более 2,3 грамма натрия в день. Да, в этой воде столько же натрия, сколько в Биг Маке! Минеральная вода эквивалент агрессивного скраба в бане или глубокого массажа тканей: карающего, слабительного, очищающего. И я не могу насытиться.
Я помню свой первый вкус этой штуки, как будто это было вчера. Мой собеседник и я решили выпить газированной воды во Frenchette, модном современном французском ресторане на Манхэттене, и мы были настолько поглощены беседой, что я даже не заметил, как наши стаканы для воды наполнились из морозного, элегантного, каменного… фактурная бутылка. Я сделал большой глоток на полуслове и ахнул от удовольствия. Он был взрывным, психоделически освежающим, как захватывающий стакан Грюнера, охлажденный камнями с галечного пляжа. Знойная, соленая, хрустящая, но не слишком газированная, я знала, что нашла воду, по которой буду судить всех остальных, воду, которая действительно получил .
Я полностью понимаю, если ничего из того, что я сказал о моем любимом каталанском языке Vichy, не кажется вам привлекательным. Разные штрихи! Но просто скажу: если вы заметили, что прислушались к какому-либо из настойчивых советов BA , связанных с солью, и обнаружили, что это изменило, скажем, вашу пасту или мясо на гриле к лучшему, подумайте о том, чтобы попробовать Vichy Catalan. Человеку можно немного соленой воды. Вы знаете, как угощение.
$3 в Instacart
Прекрасная вода в бутылках — Vichy Catalan
Поиск
Анализ воды Vichy Catalan:
Баланс | Классический |
Девственность | Улучшенный |
Минеральность | Очень высокий |
Ориентация | Щелочной |
Твердость | Жесткий |
Винтаж | |
Карбонизация | натуральный |
ТДС | 2 900 мг/л |
ph фактор | 8 |
Твердость | 61 мг/л |
Нитрат | 1 мг/л |
Кальций | 14 мг/л |
Магний | 6 мг/л |
Натрий | 1 097 мг/л |
Калий | 51 мг/л |
Силикагель | 15 мг/л |
Бикарбонат | 2,081 мг/л |
Сульфат | 50 мг/л |
Хлорид | 584 мг/л |
Vichy Catalan является членом общества Fine Water Society |
Источник: | Пружина |
Местонахождение: | |
Страна происхождения: | Испания |
Регион: | Каталония |
Место: | Кальдес-де-Малавелья |
Установлено: | 1881 |
Компания: | Виши каталонский |
Статус: | Активный |
Веб-сайт: | www. vichycatalan.com |
телефон: | +34 932 387 900 |
электронная почта: | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Социальные сети: |
Самая известная минеральная вода из Испании, Vichy Catalan, имеет очень высокое содержание минералов, естественную карбонизацию и почти нейтральный pH.
Археологические данные свидетельствуют о том, что в районе Кальдес-де-Малавелья люди жили с доисторических времен. Многие местные источники шипучей термальной воды, вероятно, были главной достопримечательностью. Оба источника берут воду из одного водоносного горизонта, хотя каждый из них имеет различный состав воды. Первая каталонская вода Vichy была разлита в бутылки в 1889 году., и вскоре после этого наплыв посетителей привел к строительству курорта.