Минерализация воды классификация: Классификация воды по уровню минерализации и приборы для ее измерения

Минерализация воды – что это такое?

Минерализация воды – это показатель того, сколько солей растворено в воде. Химических и органических веществ в ней может быть огромное количество, однако, говоря о минерализации, имеют в виду в первую очередь неорганические соли щелочноземельных металлов. Это ‒ кальций, магний, натрий и калий в виде гидрокарбонатов, хлоридов, сульфатов.

Минерализация воды и сухой остаток

Минерализация ‒ это не сухой остаток, хотя часто эти показатели путают. На практике они обычно отличаются на 10-12% в силу того, что летучие растворенные органические соединения сложно учесть при выпаривании.

Уровень минерализации в природных и питьевых водах в разных регионах неодинаков. В первую очередь он зависит от того, в каких геологических породах протекают реки, какие именно породы расположены в регионе и на каких глубинах. Например, в местах высокого залегания легко растворимых карбонатных пород уровень минерализации природных вод значительно выше. Водопроводную воду получают из природной и в большей степени поверхностной воды. Поэтому степень минерализации водопроводной воды находится в прямой зависимости от минерализации природной среды в данном регионе.

Минерализация водопроводной воды в ряде регионов России высокая. При этом довольно часто промышленные предприятия, использующие в технологическом производственном цикле воду, получают её из водопровода. В зависимости от характера производства минеральный состав, требующийся для предприятия, может быть совершенно разный. В ряде отраслей минеральный состав вообще не имеет значение, а в других областях промышленности востребован широкий спектр минерализации воды от полного отсутствия до умеренной и даже сильной минерализации.

Наиболее частая проблема состоит в том, что повышенная минерализация приводит к отложениям в водонагревательном оборудовании. Как правило, котлы турбин электростанций должны питаться деминерализованной водой или водой с пониженной жесткостью. С другой стороны, определенная минерализация даже в этом случае должна быть, поскольку коррозия в мягкой деминерализованной воде усиливается, как и значительно выше эффект кавитации, разрушающий лопатки турбин.

Норма минерализации для питьевой воды

С точки зрения здоровья человека вода считается очень хорошей, если минерализация составляет до 100 мг/л, умеренная – до 500-600 мг/л, сильная – более 1 грамма на литр. По российским санитарным нормам питьевой вода считается как раз до этой границы, причем 1000 мг – это верхняя граница допустимого.

В мировом океане средняя минерализация морской воды достигает 35 грамм на 1 литр.

По степени минерализации грунтовых вод различают следующие типы:

  1. Пресные – гидрокарбонатные кальциевые воды – таких вод подавляющее большинство. Абсолютный сухой остаток – до 1 г/л;
  2. Слабосолоноватые – сульфатные, иногда хлоридные – 1-3 г/л;
  3. Солоноватые – сульфатные, иногда хлоридные – 3-10 г/л;
  4. Соленые – сульфатные или хлоридные – 10-15 г/л;
  5. Рассолы – хлоридные и натриевые – свыше 50 г/л.

В отрасли водоподготовки в связи с минерализацией существуют две проблемы. Первая — снизить её уровень, и вторая – насытить необходимым количеством солей слабоминерализованную или деминерализованную воду. В зависимости от задачи и выбираются методы подготовки воды. Самый распространенный способ полной деминерализации – метод обратного осмоса. Самый распространенный метод насыщения солями – минерализация, а иногда дозирование минеральных солей с помощью импульсных дозаторов.

Специалисты нашей компании решают большинство известных задач по водоподготовке. Это касается в том числе и задач по изменению минерального состава подготавливаемых вод как для нужд промышленных предприятий, так и для хозяйственно-бытовых нужд человека.

Компания широко известна на российском рынке как надежный производитель бытовых фильтров для конечных пользователей. Но и потребители отрасли промышленной водоподготовки давно и с успехом пользуется товарами и услугами нашей компании. У нас работают высококлассные инженеры, монтажники и менеджеры проектов. В компании каждый год выпускаются новые фильтроматериалы, мы используем и передовой мировой опыт, и собственные разработки, являющимися ноу-хау. Выбор нашей компании в качестве поставщика услуг по водоподготовке будет правильным вариантом для любого промышленного предприятия.

Закажите консультацию специалиста компании Гейзер

Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!

Заказать консультацию

Что такое минерализация воды?

Минеральная вода – хорошо знакомый для большинства из нас термин, но, как правило, далеко не все знакомы с ее основными свойствами и правилами ее использования.

Итак, что же такое Минеральная вода в общем понимании этого термина. Минеральные воды – это все воды, в своем большинстве подземные и редко наземные, содержащие повышенное количество биологически-активных минеральных компонентов, а иногда и биологических. Минеральные воды обладают лечебными и профилактическими свойствами, изучением которых занимается такая наука как бальнеология.

Минеральный состав воды имеет три основных составляющих, на которые должен обращать внимание и понимать каждый человек:

  • количественное содержание минералов в воде;
  • набор минералов представленных в воде;
  • качественное состояние минералов (их доступность для организма человека).

ПИТЬЕВАЯ (ПРЕСНАЯ) ВОДА

По классификации Всемирной Организации Здравоохранения к питьевой воде относятся воды с минерализацией менее 1 г/литр. Именно такую воду называют пресной. Оптимальной считается вода с содержанием сухого остатка 300-500 мг/л. Физиологически полноценной признана питьевая вода с содержанием сухого остатка от 100 до 1000 мг/л.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Столовая вода

Минерализация воды здесь составляет менее 2-х г/литр. Это воды безопасные для употребления, и могут широко использоваться в быту.

Лечебно-столовые воды

Это наиболее широко распространенный тип минеральной воды. К таким водам относятся воды с общим уровнем минерализации от 2-х до 8 г/литр.
Лечебные свойства таких вод проявляются только при их правильном использовании. Самолечение с помощью такой воды может привести к значительному нарушению солевого баланса в вашем организме, а также к резкому обострению имеющихся хронических заболеваний.
Для того чтобы лечебно — столовая вода принесла пользу и не заставила вас обращаться к врачу с какими-либо недомоганиями, проконсультируйтесь с ним заранее и узнайте: как, сколько и когда употреблять эту воду.

Лечебные воды

Лечебная минеральная вода – это минеральная вода с уровнем общей минерализации более 8 грамм на литр. Применение таких вод без согласования с врачом может представлять опасность для здоровья. Поэтому, если Вы увидели на этикетке, что минерализация воды более 8 г/литр, то не спешите наливать себе эту воду в стакан. Сначала посоветуйтесь со своим врачом.

Классификация воды по набору минералов:

  • сульфидные минеральные воды;
  • железистые и мышьяковые минеральные воды;
  • кремниевые минеральные воды;
  • бромные, йодо-бромные и йодистые минеральные воды;
  • борные минеральные воды и другие.

Классификация воды по качеству (происхождению) минералов:

  • минералы неорганического происхождения;
  • минералы органического происхождения;

В интернет-магазине SLD Waters представлен ассортимент основных европейских торговых марок натуральной природной минеральной воды. Вся вода имеет обязательные сертификаты безопасности и рекомендована для ежедневного употребления!

Соленость — Coastal Wiki

Содержание

  • 1 Введение
  • 2 Измерения и определения солености на протяжении всей истории
  • 3 Определение солености 1902
  • 4 Пересмотренное определение солености 1966
  • 5 Практическая шкала солености-1978/EOS-80
  • 6 ТЭОС-10
  • 7 Биологическое воздействие солености
  • 8 Связанные статьи
  • 9 Каталожные номера

Введение

Классификация солености (Практическая шкала солености S) водных объектов.
Класс солености С
Гипергалин > 65
Метагалин 45-65
Эвхалин 30-35
Полигалин 18-30
Мезогалин 5-18
Олигогалин 0,5-5

Соленость морской воды определяется как общее количество по весу растворенных солей в одном килограмме морской воды. Соленость выражается в единице г/кг , которую часто записывают как ppt (промилле) или (промилле). Соли, растворенные в морской воде, диссоциируют на свои ионы; преобладающими ионами являются хлорид и натрий; другими важными ионами являются магний, сульфат, кальций и калий. За прошедшие годы были разработаны различные методы определения солености. В настоящее время наиболее практичным методом является электропроводность. Поскольку это косвенный метод, была установлена ​​точная зависимость между электропроводностью и соленостью. Определенная таким образом соленость представляет собой безразмерную величину, называемую практическая соленость . Согласно практической шкале солености, типичная «стандартная» морская вода имеет соленость 35. Чтобы добиться лучшего соответствия термодинамике морской воды, в 2010 году была введена новая шкала солености, так называемая абсолютная шкала солености. Связанная с этим небольшая числовая поправка практической шкалы солености не имеет большого практического значения для прибрежных вод, где она меркнет на фоне сильной изменчивости солености в пространстве и во времени. Однако для океана необходима большая точность, потому что небольшие различия в солености могут иметь большое значение для крупномасштабной циркуляции океана и характеристики водных масс.

Морская вода более плотная, чем пресная, из-за дополнительного веса растворенных солей; связь между соленостью и плотностью рассматривается в статье «Плотность морской воды»). В этой статье дается обзор различных шкал солености. Датчики, используемые для измерения проводимости, обсуждаются в статье Датчики солености.

Измерения и определения солености на протяжении всей истории

Постоянный состав морской воды (Dittmar, 1884)

Еще со времен Древней Греции предпринимались попытки измерить «соленость» морской воды. Однако эти ранние методы были не очень эффективными, а их чувствительность и повторяемость были очень ограниченными. В Новое время были разработаны более точные методики: взвешивание после выпаривания (Boyle, 1693 [1] ; Birch, 1965 [2] ), экстракция растворителем (Lavoisier, 1772 [3] ) и осаждение (Bergman, 1784 [4] ). В 1865 году Forchhammer [5] ввел термин соленость и посвятил себя измерению отдельных компонентов морской соли, а не общей солености. Он обнаружил, что соотношение основных солей в пробах морской воды из разных мест было постоянным. Это постоянное соотношение известно как принцип Форчхаммера или принцип постоянных пропорций. К концу девятнадцатого века Уильям Диттмар [6] , следуя работе Форчхаммера, испытал несколько методов анализа солености и химического состава морской воды. Методы Дитмара для химического анализа морской воды были чрезвычайно точными. Диттмар проанализировал содержание хлора в морской воде, используя осаждение хлорида нитратом серебра, и сравнил его с образцами морской воды, приготовленными синтетическим путем, чтобы оценить точность метода. Позже он проанализировал 77 проб со всего мира, взятых во время экспедиции «Челленджер», и заметил то же постоянство состава, которое наблюдал Форчхаммер: «хотя концентрация вод очень различна, процентный состав растворенного вещества составляет почти одинаково во всех случаях». [7] .

Химический состав 1 кг стандартной морской воды по весу (г) растворенных ионов [8] .
Ион Нет + мг 2+ Ca 2+ К + Ср 2+ Класс СО 4 2- ХСО 3 Бр СО 3 2- Б(ОН) 4 Ф ОХ Б(ОН) 3 СО 2 СУММ
грамм 10.78145 1.28372 0,41208 0,39910 0,00795 19.35271 2.71235 0,10481 0,06728 0,01434 0,00795 0,00130 0,00014 0,01944 0,00042 35. 16504

Определение солености 1902

С появлением более точных методов измерения солености возникла необходимость иметь одинаковое определение солености и методы измерения для всего научного сообщества. В 1889 году ICES назначила Мартина Кнудсена председателем комиссии по решению проблем солености. Он сформулировал следующее определение:

«Соленость – это общее количество твердых веществ в граммах, растворенных в одном килограмме морской воды, когда весь карбонат превращен в оксид, бром и йод заменены хлором, а все органические вещества полностью окислены [9] .

Хотя это определение является правильным и служило океанологам в течение следующих 65 лет, эта методология непрактична и ее трудно применять с точностью. Зная, что основные ионы остаются в постоянных пропорциях друг к другу, а хлор можно точно измерить волюмометрическим титрованием серебра, комиссия определила «хлорность» как меру солености. Первоначально соленость рассчитывалась по Cl 9Содержание 0091 — (хлор). Хлорность измеряется как масса в г галогенидов, которые могут быть осаждены из 1000 г морской воды с помощью Ag + с использованием стандартного раствора AgNO 3 .
Реакция:

AgNO 3 (водн.) + NaCl (водн.) → AgCl(т) + NaNO 3 (водн.)

Проанализировав большое количество проб из девяти мест, Кнудсен и его коллеги разработали уравнение для расчета солености на основе содержания хлора:

9- +0,03\; г/кг, \qquad (1)[/math]

где хлорность Cl определяется как масса серебра, необходимая для полного осаждения галогенов в 0,3285234 кг пробы морской воды:

Cl = 328,5234 Ag +

Измерения солености иногда выражают в шкале хлористости (g Cl /кг) или в шкале хлористости (g Cl /л).

Пересмотренное определение солености 1966

Как видно из формулы (1), этот метод имеет свои ограничения и не совсем корректен: при хлорированности 0 соленость 0,03. Кроме того, Кэрритт и Карпентер (1959 [10] ) подсчитали, что неопределенность вычисленного значения солености по измеренному значению хлора с использованием этого соотношения может достигать 0,04 г/кг. Это связано с различиями в химическом составе некоторых проб морской воды (Балтийской) и тем фактом, что пробы для определения хлора были отобраны только в 9 различных местах.
В начале 60-х годов с развитием мостов проводимости стало возможным измерять соленость с большой точностью (±0,003 г/кг). Мосты давали коэффициенты проводимости между образцом и стандартной морской водой, используемой для калибровки мостов. Однако стандарт морской воды был разработан для измерения хлора, а не для измерения проводимости, поэтому Объединенной группе по океанографическим таблицам и стандартам (JPOTS) был поручен новый стандарт проводимости. На основе новых измерений солености, температуры и электропроводности образцов по всему миру постоянная формула хлора была изменена на:
9- . \qquad (2)[/математика]

Практическая шкала солености-1978/ЭОС-80

ЧТО ТАКОЕ PSU? Фрэнк Дж. Миллеро в Oceanography Magazine, 1993

После получения последнего выпуска Океанография меня раздражала реклама Sea-Bird на внутренней стороне обложки. На нем показана диаграмма TS, помеченная термином PSU. Хотя мне не удалось добиться от компании прекращения использования этого термина, я подумал, что должен написать это письмо, чтобы выразить свою озабоченность по поводу его использования моими океанографами в опубликованных статьях. Этот термин, по-видимому, используется для обозначения использования Практической шкалы солености и является аббревиатурой от Практической единицы солености.
Как член Объединенной группы по океанографическим таблицам и стандартам, которая сыграла важную роль в разработке международного уравнения состояния морской воды и практической солености шкала , я поражен той практикой, которая, кажется, была принята океанографами при использовании PSU. Практическая соленость по шкале была определена как коэффициент проводимости без единиц измерения. Проба морской воды с коэффициентом проводимости 1,0 при 15ºC с раствором KCl, содержащим массу 32,4356 г в общей массе 1 кг раствора, имеет соленость 35,000 (единицы или ‰ не требуются). Зависимость этого соотношения для массы испаренной или разбавленной водой морской воды от солености и температуры привела к полному определению практической солености шкала . Это определение было принято всеми национальными и международными океанографическими организациями. Он также был опубликован во всех журналах, публикующих океанографические исследования.
В какой-то момент океанографы начали использовать термин PSU (практическая единица солености), чтобы указать, что практическая шкала солености использовалась для определения проводимости солености. Это, по-видимому, произошло из-за предыдущего использования ‰ для обозначения частей на тысячу, что, по мнению некоторых океанографов, было единицей 9.0104 . Суть в том, что соленость всегда была отношением и не имеет физических единиц. Использование термина PSU не должно быть разрешено в полевых условиях и, конечно же, не должно использоваться в опубликованных работах. Всякий раз, когда для определения солености используется практическая шкала солености, это должно быть указано где-то в документе. Использование термина PSS может указывать на то, что используется практическая шкала солености . Конечно, не обязательно использовать термин PSU на всех рисунках, показывающих данные TS. Я также должен отметить, что ЮНЕСКО (1985) [11] опубликовал отчет SUN, в котором подробно описано использование единиц измерения в области океанографии. Этот отчет также был принят всеми международными океанографическими обществами, но обычно не используется океанографами и журналами, публикующими океанографические данные. Если область океанографии должна стать признанной наукой, она должна принять единицы, которые являются базовыми для областей химии и физики. Он также не должен принимать новые единицы измерения для переменных, которые являются безразмерными 9.0104 .

Массовое соотношение различных солей, растворенных в морской воде, практически одинаково во всех частях Мирового океана. Это справедливо и для прибрежных вод, хотя отклонения от стандартного состава становятся более существенными при малой солености в переходной зоне солености и пресности. Из-за примерно универсального состава растворенных солей в морской воде соленость морской воды может быть получена из степени разбавления морской воды пресной водой. Это удобнее всего сделать путем измерения проводимости [math]C[/math]. Практическая шкала солености (PSS) была введена для установления однозначной связи между соленостью и электропроводностью. Это соотношение основано на соотношении [math]R[/math] проводимости морской воды и проводимости [math]C(35,15)[/math] стандартного раствора в 1 кг, содержащего 32,4356 г KCl при 15 o C, который имеет соленость [math]S=35[/math].

Соотношение между соленостью [math]S(T)[/math] и коэффициентом проводимости [math]R=R(S,T)[/math] было основано на точных определениях хлорированности и коэффициента проводимости для различных температур [ math]T[/math] на 135 образцах природной морской воды, собранных в пределах 100 м от поверхности, включая образцы из всех океанов, а также из Балтийского, Черного, Средиземного и Красного морей. После преобразования хлористости в соленость по соотношению (2) по методу наименьших квадратов был рассчитан следующий полином 9{5/2}) , \qquad (5)[/math]

для [математики] 2 \, \le S \le \, 42 [/math] и для атмосферного давления,

где [math]C(S,T)[/math] — электропроводность пробы морской воды с практической соленостью [math]S[/math] и температурой [math]T[/math] ( o C) . Если R=1, то S=35. Если проводимость [math]C(S,T)[/math] выражается в единицах мСм/см (миллисименс на см), то [math]C(35,15)[/math] принимает значение 42,914. Используя это значение, соленость в [math]T=[/math]15 9{1.0876}[/math] , где [math]C[/math] выражается в мСм/см.

Однако, поскольку абсолютная электропроводность не может быть измерена так точно, как это требуется для точных измерений солености, рекомендуется использовать проводимость, измеренную относительно стандартной морской воды, и применять соотношения солености и электропроводности (3-5).

Практическая шкала солености была принята в 1980 г. в качестве международного стандарта для океанографии Объединенной группой ЮНЕСКО/СКОР/ИКЕС/МУУЗ по океанографическим таблицам и стандартам и Рабочей группой 51 СКОР (JPOTS). Соответствующее уравнение состояния морской воды (УС-80) по температурной шкале ИПТС-68 и Практической шкале солености 1978, PSS-78 (Lewis and Perkin, 1981 [13] ) был опубликован Millero et al. (1980 [8] ).

TEOS-10

МОК ЮНЕСКО представила в 2010 г. новое определение солености, так называемую абсолютную соленость [math]S_A[/math]. Термодинамическое уравнение состояния (TEOS) было обновлено по нескольким причинам [14] :

В 1975 году Брюэр и Брэдшоу предположили, что изменения в составе глубоководной морской воды могут влиять на зависимость проводимости от плотности. За этим открытием последовали важные статьи, в которых обсуждались ограничения соотношения плотность-проводимость, которые подтвердили, что образцы из глубокой воды имели повышенную плотность из-за добавления Ca 2+ и HCO 3 от растворения CaCO 3 (т), кремниевая кислота (Si(OH) 4 ) от растворения SiO 2 (т), CO , NO 3 и PO 4 3– в результате окисления растительного материала (согласно прогнозам Brewer and Bradshaw, 1975 [15] ).

  • Несколько полиномиальных выражений Международного уравнения состояния морской воды (EOS-80) не полностью согласуются друг с другом, поскольку они не полностью подчиняются термодинамическим соотношениям кросс-дифференциации Максвелла. Новый подход устраняет эту проблему.
  • С конца 1970-х годов появилось более точное термодинамическое описание чистой воды (IAPWS-95). Также были проведены более точные измерения свойств морской воды (таких как (i) теплоемкость, (ii) скорость звука и (iii) температура максимальной плотности), которые могут быть включены в новое термодинамическое описание морской воды. .
  • Стало лучше понятно влияние на плотность морской воды вариаций состава морской воды в различных океанских бассейнах.
  • Все большее внимание к океану как к составной части глобальной тепловой машины указывает на необходимость точных выражений для энтальпии и внутренней энергии морской воды, чтобы можно было более точно определить потоки тепла в океане (энтальпия и внутренняя энергия были недоступно для EOS-80).
  • Шкала температур была изменена с ITS-68 на ITS-90, а атомные веса элементов были пересмотрены.

Абсолютная соленость [math]S_A[/math] определяется как массовая доля растворенного материала, отличного от H 2 O, в пробе морской воды при ее температуре и давлении и выражается в единицах г/кг. Поэтому его также называют Плотность Соленость . Таким образом, массовая доля H 2 O в пробе морской воды определяется как [math]1-0,001 S_A[/math]. Это определение правильно решает вопрос, «что представляет собой вода и что представляет собой растворенный материал» (например, растворение данной массы CO 2 в чистой воде по существу превращает часть воды в растворенный материал, поскольку он образует смесь CO 2 , H 2 CO 3 , HCO 3 , CO 3 3 , H + , OH и H 2 O, причем относительные соотношения зависят от констант диссоциации, зависящих от температуры, давления и pH [16] . ).

Значения абсолютной солености [math]S_A[/math] незначительно отличаются от соответствующих значений практической солености [math]S[/math]. Для морской воды стандартного эталонного состава

[математика]S_A = \Large\frac{35.16504}{35}\normalsize S \; г/кг\qquad(6)[/math].

Другими словами, для эталонного образца морской воды с Практической соленостью 35 Абсолютная соленость составляет 35,16504 г/кг. Для нестандартной морской воды, собранной в произвольном месте в океане, средняя разница между абсолютной соленостью [math]S_A[/math] и уравнением. (6) составляет около 0,0107 г/кг. Известно, что значение абсолютной солености [math]S_A[/math], выраженное в г/кг, и соответствующее значение практической солености [math]S[/math] отличаются не более чем примерно на 0,5%. Преимущество использования практической солености в том, что она (почти) напрямую определяется из измерений электропроводности, температуры и давления, в то время как абсолютная соленость обычно выводится из комбинации этих измерений, а также других измерений и корреляций, которые часто недостаточно хорошо установлены.

Биологическое воздействие засоления

Функционирование клеток живых организмов во многом определяется способностью поглощать или выделять определенные вещества. Осмос – это процесс, при котором вещества могут проходить через клеточную мембрану. Клеточная мембрана более проницаема для одних веществ, чем для других. Например, вода легче проходит через мембрану, чем ионы соли.
Когда виды, адаптированные к среде с низкой соленостью, подвергаются воздействию высокой солености, соленость внеклеточной жидкости у этих видов также может увеличиваться. В этом случае осмос вызовет чистую потерю клеточной жидкости, что приведет к сжатию клеток. В противоположном случае у морского вида, находящегося в условиях низкой солености, клетки будут поглощать воду и расширяться. В любом случае вид может погибнуть. У некоторых видов есть приспособления, которые позволяют им переносить изменения солености окружающей среды. Чтобы предотвратить расширение или сжатие своих клеток, эти виды используют различные механизмы для поддержания баланса между водой и растворенными веществами в своем теле. Это называется гомеостазом. См. статью Осмос для более подробной информации.

Связанные статьи

Датчики солености
Плотность морской воды
Проникновение и перемешивание морской воды в эстуариях
Устьевая циркуляция
Эстуарии соляных клиньев
Обмен шельфа морем с океаном

Ссылки

  1. ↑ Boyle, R. 1693. Отчет о том, как достопочтенный Роберт Бойль исследовал воды на предмет свежести и солености. Фил. Транс. Рой. соц. Лонд. 17: 627-641
  2. ↑ Берч, Т. (ред.) 1965. Произведения Роберта Бойля. Георг Олмс, Hildeschiem, 6 vol.
  3. ↑ Lavoisier, A. 1772. Memoire sur l’usage de esprit-de-vin dans l’analyse des eaux Minerales, Mem. акад. Рой. науч. (Париж), 1772, 555–563.
  4. ↑ Бергман, Т. 1784. Очерки по физике и химии (перевод Эдмунда Каллена)
    Мюррей, Лондон, 2 т.
  5. ↑ Forchhammer, G. 1865. О составе морской воды в разных частях океана. Филос. Транс. Р. Соц. Лондон. 155: 203-262
  6. ↑ Dittmar, IW 1884. Dittmar, W., 1884. Отчет об исследованиях состава воды океана, собранный HMS Challenger в 1873-1876 годах. Физика и химия 76,1, 251с.
  7. ↑ Wallace, WJ 1974. Развитие концепции хлора/солености в океанографии. Амстердам: Эльзевир. 239.
  8. 8.0 8.1 Миллеро, Ф.Дж., Фейстель, Р., Райт, Д.Г. и Макдугалл, Т.Дж. 2008. Состав стандартной морской воды и определение шкалы солености эталонного состава, Deep-Sea Res. I, 55: 50-72
  9. ↑ KNUDSEN, M. 1901. Гидрографические таблицы. Г.Э.К. Гад, Копенгаген, 63 стр.
  10. ↑ Кэрритт, Д. Э. и Карпентер, Дж. Ч. 1959. Состав морской воды и проблемы солености, хлорности и плотности. Физические и химические свойства морской воды, стр. 67-86. Нац. акад. науч. Паб. 600; 202 стр.
  11. ↑ ЮНЕСКО (1985) Международная система единиц (СИ) в океанографии. Технические документы ЮНЕСКО № 45, IAPSO Pub. науч. № 32, Париж, Франция.
  12. ↑ Фофонов, Н. П. и Миллард, Р.К. 1983. Алгоритмы расчета фундаментальных свойств морской воды. Технические документы ЮНЕСКО по морским наукам 44
  13. ↑ Льюис, Э. Л. и Перкин, Р. Г. 1981. Практическая шкала солености 1978: преобразование существующих данных. Глубоководные рез. 28А: 307-328
  14. ↑ IOC, SCOR и IAPSO 2010. Международное термодинамическое уравнение морской воды – 2010: Расчет и использование термодинамических свойств. Межправительственная океанографическая комиссия, Наставления и руководства № 56, ЮНЕСКО, 196 стр.
  15. ↑ Брюэр, П. Г. и Брэдшоу, А. 1975. Влияние неидеального состава морской воды на соленость и плотность. Дж. Мар. Рез. 33: 157-175
  16. ↑ Райт, Д.Г., Павлович, Р., Макдугалл, Т.Дж., Фейстель, Р. и Мэрион, Г.М. 2011. Абсолютная соленость, «плотность солености» и шкала солености эталонного состава: настоящее и будущее использование в стандарте морской воды ТЭОС-10. наук о океане. 7: 1–26
Основными авторами этой статьи являются Соуза Диас, Франциско и ТЁПКЕ, Катриен
Обратите внимание, что другие лица также могли редактировать содержание этой статьи.


Цитата: Соуза Диас, Франциско ; ТЁПКЕ, Катриен ; (2021): Соленость . Доступно на http://www.coastalwiki.org/wiki/Salinity [дата обращения: 22-11-2022]


  • Другие статьи этого автора см. в разделе Категория:Статьи Соузы Диас, Франсиско
  • Другие статьи этого автора см. в категории: Статьи ТЁПКЕ, Катриен
  • Обзор вкладов этого автора см. в Special:Contributions/Francisco Souza Dias
  • Обзор вкладов этого автора см. в Special:Contributions/Ktopke

Статья проверена

Измерение солености воды — HORIBA

Измерение солености или содержания растворенных солей в воде важно, поскольку водные организмы, домашний скот и сельскохозяйственные культуры прекрасно себя чувствуют при различных уровнях солености. Пресная вода имеет значение солености менее 0,5 ppt, в то время как морская вода имеет среднюю соленость 35 ppt.

Введение

Соленость – это мера количества растворенных солей в воде. Обычно выражается в частях на тысячу (ppt) или в процентах (%). Пресная вода из рек имеет значение солености 0,5 ppt или меньше. В эстуарии уровни солености называются олигогалинными (0,5–5,0 пп), мезогалинными (5,0–18,0 пп) или полигалинными (18,0–30,0 пп). Вблизи соединения с открытым морем эстуарные воды могут быть эвгалинными, где уровни солености такие же, как в океане, и составляют более 30,0 ppt. 1

Соленость варьируется от места к месту в океанах, но относительные пропорции большинства основных растворенных компонентов остаются практически постоянными. Хотя в морской воде меньше других ионов (например, K + , Mg 2+ , SO 4 2-), натрия (Na + ) и хлорида (Cl ) ионы составляют около 91% всех ионов морской воды. Пресная вода имеет гораздо более низкие уровни солевых ионов. 2

Соленость часто определяется по измерению электропроводности (EC). Электропроводность измеряется путем пропускания электрического тока между двумя металлическими пластинами или электродами в пробе воды и измерения скорости прохождения тока между пластинами. Использование измерений электропроводности для оценки содержания ионов в морской воде привело к разработке Практической шкалы солености 1978 года (PSS-78). 3

Шкала PSS-78 была рассмотрена Объединенной группой по океанографическим таблицам и стандартам и рекомендована всеми океанографическими организациями в качестве шкалы для представления будущих данных о солености. Практическая соленость пробы морской воды определяется отношением электропроводности пробы морской воды при температуре 15ºC и давлении 1 стандартная атмосфера к электропроводности раствора хлорида калия (KCl), содержащего массу 32,4356 г KCl в массе 1 кг раствора при той же температуре и давлении. Соотношение, равное 1, соответствует практической солености 35 (стандартная морская вода). 4 Поскольку определение представляет собой отношение, практическая соленость выражается безразмерным числом.

 

 

 

Карманный измеритель соли LAQUAtwin 11 измеряет значение проводимости пробы, а затем преобразует его в значение солености на основе выбранной стандартной кривой солености. Датчик состоит из двух титановых металлов, покрытых платиновой чернью, устойчивых к коррозии, и датчика температуры для точного измерения. Измеритель запрограммирован на две стандартные калибровочные кривые — морской воды и хлорида натрия (NaCl). Первое следует уравнению PSS-78, а второе следует уравнению на рис. 2.

 

Метод

Откалибруйте карманный измеритель соли LAQUAtwin Salt 11 в соответствии с инструкциями производителя, используя стандартные растворы 0,5 % (5 ppt) и 5,0 % (50 ppt) NaCl, входящие в комплект.

Перед калибровкой обязательно выберите стандартную калибровочную кривую (либо NaCl, либо морская вода) и единицу (либо ppt, либо %), в зависимости от вашего приложения и требований к единице измерения. Если выбраны и кривая морской воды, и единица ppt, откалибруйте расходомер с помощью стандарта NaCl 5 ppt. Лучше всего использовать стандарты морской воды 5ppt и 50ppt, если таковые имеются. Обратите внимание, что если в качестве единицы измерения выбран ppt, счетчик будет отображать только показания солености без единицы измерения (безразмерные).

 
Сбор проб и измерение

Нанесите капли воды на датчик с помощью пипетки, входящей в комплект. Убедитесь, что лунка для образца полностью заполнена образцом и не образовались пузырьки. Запишите показания солености, как только они стабилизируются.

Перед тестированием другого образца промойте датчик деионизированной (дистиллированной или деионизированной) водой или следующим тестируемым образцом и промокните мягкую ткань, чтобы удалить оставшуюся воду, оставшуюся внутри лунки для образца.

Подробную информацию о подготовке, очистке и хранении датчика соли см. в Техническом совете 3. Технический совет можно просмотреть и загрузить в разделе поддержки на нашем веб-сайте www.horiba-laqua.com.

 
Результаты и преимущества

Соленость является важным измерением в морской воде или в устьях рек, где пресная вода из рек или ручьев смешивается с соленой океанской водой, поскольку водные организмы имеют разные способности к выживанию и процветанию при разных уровнях солености. Морские организмы выживают при уровне солености до 40 ppt, однако многие пресноводные организмы не могут жить при уровне солености выше 1 ppt. 2

Соленость влияет на уровень растворенного кислорода в воде. Растворимость кислорода в воде уменьшается с увеличением солености. Растворимость кислорода в морской воде примерно на 20% меньше, чем в пресной воде при той же температуре. 5

В таблице ниже показаны значения солености различных типов воды и способы их использования.

 

Ссылки и рекомендуемая литература
  1. Глава 14 Руководства по мониторингу эстуария для добровольцев, Руководство по методам, второе издание, EPA-842-B-06-003. www.epa.gov/sites/production/files/2015-09/documents/2009_03_13_estuaries_monitor_chap14.pdf

  2. Хлорид и соленость. www.ruf.rice.edu/~cbensa/Salinity/

  3. Соленость. Википедия. en.wikipedia.org/wiki/Соленость

  4. Практическая шкала солености – 1978 г.