Химические показатели воды: Показатели качества питьевой воды характеризуются определенными признаками — BWT

Содержание

Показатели качества питьевой воды характеризуются определенными признаками — BWT

Показатели качества питьевой воды характеризуются определенными признаками — BWT

Главная

>

Статьи

>

Вода и здоровье человека

>

Показатели качества питьевой воды характеризуются определенными признаками

Статьи

27.08.2020


К физическим показателям качества питьевой воды относятся температура, привкус, запах, мутность и цвет. Они определяют органолептическое качество воды.


Химические показатели характеризуются химическим составом воды. К ним относятся обычно водородный показатель воды, щелочность и жесткость, минерализация, а также содержание неорганических и органических веществ.


Бактериологические и санитарные показатели качества питьевой воды характеризуются общей бактериальной загрязненностью воды, загрязненностью ее кишечной палочкой и содержанием в воде радиоактивных и токсичных компонентов.


Решения BWT для промышленной и бытовой очистки воды:

Фильтры механической очистки

Фильтр с активированным углем

Удаление железа и марганца

Фильтры под мойку


Получить консультацию


Эпидемические показатели. Вода это идеальная среда для размножения бактерий и микробов: возбудители брюшного типа, холера, дизентерия, вирусный гепатит. Вода не прошедшая водоочистку является переносчиком разного рода глистов. В связи с большим содержанием патогенных организмов, анализы воды проводятся по показательным микробам, например по кишечной палочке.

Органолептические показатели


Запах воды при таком показателе качества питьевой воды может быть – болотным, гнилостным, землистым, сероводородным, ароматическим, хлорным, фенольным, хлорфенольным, нефтяным. Привкус воды может быть кисловатым или горьковатым. Наличие привкусов и запахов говорит о содержании в воде органических веществ, минеральных солей, микроорганизмов. С повышением температуры привкусы и запахи усиливаются. Вода, которая используется для питья не должна иметь оценку больше двух баллов при температуре шестьдесят градусов. Цветность – окраска воды в любой цвет. Она свидетельствует о нахождении в воде высокомолекулярных соединений и загрязнения сточных вод. Цветность не должна быть выше двадцати процентов стандартной платинокобальтовой шкалы. Мутность означает непрозрачность. Она зависит от наличия в воде взвешенных частиц. Использование такой воды для питья недопустимо.

Химические показатели


Водородный показатель – это показатель концентрации в воде ионов. Его величина характеризуется фоном водной среды. Для питьевой воды водородный показатель должен составлять от шести до девяти. Изменения этого значения должны быть сигналом о нарушении технологического режима водоподготовки. Жесткость воды характеризуется за счет наличия в ней магния и катионов кальция. При взаимодействии с карбонатными ионами при высокой температуре они образуют малорастворимые соли. Именно поэтому жесткая вода может образовывать накипь, а также отложения на бытовой технике и трубопроводах горячей воды. Если использовать такую воду для стирки белья, то ее нужно предварительно умягчать. Медики предполагают, что именно жесткая вода играет большую роль в развитии мочекаменной болезни. Жесткая вода в питьевых целях не должна превышать показатель семь.

Органические и неорганические соединения


Также следует сказать о том, что общее число химических веществ, которые загрязняют природные воды, оказывают неблагоприятное действие на здоровье человека. Например, при содержании фтора в воде больше 1,5 мг может развиваться флюороз, а если меньше 0,7 мг, то кариес зубов.


Слишком высокое содержание молибдена в воде приводит к увеличению щелочной фосфатазы, а также к увеличению мочевой кислоты. Если в воде содержится низкое содержание йода, то может развиться эндемический зоб, который проявляется в виде увеличения щитовидной железы. Ртуть – это токсинный элемент и присутствие ее в воде приводит к заболеванию Минимата, она поражает центральную нервную систему. Алюминий – нейротоксичный и может накапливаться в нервной ткани и в жизненно-важных областях головного мозга, а это приводит к тяжелым расстройствам центральной нервной системы. Барий – это высокотоксичное вещество. Если оно поступает в организм, то аккумулируется в костной ткани и становится опасным для здоровья.


Показатели качества питьевой воды могут быть разными. Именно поэтому многие люди устанавливают в своих домах разные установки для очистки воды и фильтры. Купить фильтры можно сегодня в специализированных компаниях в интернете, которые занимаются продажей и установкой фильтров и установок для очистки воды для дома за короткий срок и по доступным ценам.

Статьи BWT


Примерно 90 % поломок котельного оборудования вызваны проблемами с гидравлической частью. Накипь…









Перед использованием химических препаратов обязательно ознакомьтесь с инструкцией на каждый применяе…



Все статьи


База знаний

Дополнительная информация

Мы используем файлы «cookie», чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.

Согласен

Вход на сайт

Восстановить пароль

Введите код авторизации из письма, после чего Вы будете перенаправлены в «Личный кабинет» для изменения пароля.

Регистрация

Получать новости об акциях и скидках

Сообщить о поступлении

Получить консультацию по товару, снятому с производства

Получите предложение по аренде диспенсеров

Купить товар у дилера

Заказать оптом

Получить консультацию

Частное лицо

Сообщить о поступлении















Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо!

Ошибка!

—>

Параметры качества воды | Энергоматика

25. 08.2014

Любая вода имеет свои параметры, определяющие ее вид — питьевая, минерального состава (лечебная, столовая и прочие), структурированная и т.п. Рассмотрим некоторые количественные и качественные показатели питьевой воды, получаемой из внутреннего водопровода. Показатели параметров качества питьевой воды можно разделить на три основные группы: органолептические, физико-химические и обобщенные.

Органолептические показатели

Это характеристики, определяющие ее потребительские свойства и влияющие на органы чувств (обоняние, осязание, зрение). К ним относятся: запах, мутность, цвет, вкус.

Часть этих характеристик, такие как вкус и запах определяются, субъективно, — путем экспертизы. Другие характеристики определяются инструментально.

Запах воды оценивают по пятибалльной системе со следующими градациями:

  • 1 балл — очень слабый запах (практически не различимый
  • 2 балла — слабый запах, который заметен, лишь тогда, когда обращают внимание
  • 3 балла — легко заметный запах
  • 4 балла — отчетливо выраженный запах
  • 5 баллов — сильный запах, делающий воду не пригодной для употребления.
  • Ноль баллов это полное отсутствие каких-либо запахов.

Вкус воды характеризуется как: соленый, кислый, сладкий, горький. Вкусовые ощущения, не попадающие под вышеперечисленные, считаются привкусом. Оценка вкуса производится аналогично оценке запаха — по пятибалльной шкале. Оценки вкуса: 1 балл — очень слабый 2 балла — слабый 3 балла — заметный 4 балла — отчетливый 5 баллов — очень сильный. Цвет воды определяют фотометрическим способом.


Для информации. Фотометрический способ определения цвета воды заключается в сравнении проверяемой воды с эталонной, имеющей стандартный природный цвет.

Для оценки цвета существует специальная шкала цветности, имеющая градации от нуля до 14.
Мутность воды определяют аналогичным образом.

Физико-химические показатели воды

Из всех существующих физико-химических показателей воды основными являются:

Минерализация. Минерализация показывает суммарное количество растворенных в воде химических веществ. Другое название минерализации – солесодержание, т.к. растворенные в воде вещества находятся в виде солей некоторых кислот.

К применению человеком рекомендуется вода, верхний предел минерализации которой не превышает 1000 мг/л. Вода с низким солесодержанием пресная и безвкусная. Величина минерализации влияет на величину отложений в резервуарах, осадков и накипи в бытовых и промышленных нагревательных приборах.

Жесткость — это свойство, приобретенное водой в результате растворения в ней солей кальция и магния. Различают:

  • общую жесткость — сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости, т.е. содержание ионов кальция и магния
  • карбонатную жесткость – показывающую наличие гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Карбонатную жесткость можно устранить путем кипячения, поэтому ее называют временной жесткостью
  • некарбонатную жесткость — показывающую наличие магниевых и кальциевых солей таких кислот, как серная, азотная и соляная.

При кипячении некарбонатная жесткость не устраняется, поэтому она и называется постоянной жесткостью. За единицу жесткости воды принят моль на кубический метр (моль/м3). Окисляемость перманганатная — это величина, показывающая наличие в воде органических и минеральных веществ, окисляемых сильным химическим окислителем. Единицей измерения перманганатной окисляемости служит количество (в миллиграммах) кислорода, израсходованного на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.

Химические показатели качества воды

Эти показатели говорят о наличии и количестве микроэлементов, содержащиеся в воде. Среди огромного количества химических показателей воды, можно выделить: — железистые воды (Fe ), содержащие не менее 20мг/л железа — мышьяковистые (As) — не менее 0,7 мг/л мышьяка — кремнистые (Si) — не менее 50 мг/л кремнистой кислоты — бромистые (Br) — не менее 25мг/л брома — йодистые (I) — не менее 5 мг/л йода (часто йодобромные).

Водородный показатель рН и его влияние на характеристики и качество воды

Водородный показатель pH определяет количественное соотношение ионов H+ и гидроксила OH- в воде, при ее разделении.  Значение водородного показателя для воды хозяйственно-питьевого назначения от 6,0 до 9,0 ед. При pH <3 вода считается сильнокислой, от 3 до 5 – кислой, от 5 до 6,5 – слабокислой, от 6,5 до 7,5 – нейтральной, от 7,5 до 8,5 – щелочной. От величины pH зависит скорость протекания химических реакций, степень коррозионная агрессивность воды, токсичность загрязняющих веществ и т. д.

В природе, каждая водная среда имеет свою величину pH:

  • речная вода 6,5 – 8,5
  • атмосферные осадки 4,6 – 6,1
  • болотная вода 5,5 – 6,0
  • морская вода 7,9 – 8,3
  • дистиллированная вода 7,0.

Таким образом, при pH > 7,0 вода щелочная, а при pH < 7,0 — кислая.

Необходимо знать, что как кислые воды, так и щелочные вредны для человека. Высокая кислотность воды вызывает свертывание белков, уплотнение эпидермиса, оказывает «дубящее» воздействие на кожный покров. Сильнокислая вода (малое pH) говорит о высокой коррозийности, а сильнощелочная вода (pH>11), приобретает неприятный запах, вызывает раздражение слизистой оболочки глаз и кожного покрова.


Для информации. Параметры воды, соответствующие нормам СанПиНа можно получить, только применяя приборы очистки воды.

Показатели содержания в воде вредных веществ (параметры бактериального и радиационного загрязнения).

К показателям содержания в воде вредных веществ относят эпидемиологическую и радиационную опасность.

Нормативы качества питьевой воды

Нормативы качества питьевой воды, поступающей как из наружных, так и внутренних водопроводных сетей, должны соответствовать санитарно — гигиеническим нормативам, утвержденным ГОСТом 2874-82 и СанПином 2.1.4.559-96.

 


Показатели

Ед.изм.

ГОСТ 2874-82

СанПиН 2.1.4.559-96

Нормативы ВОЗ

Водородный показатель  (рН)

Общая минерализация (сух.ост.)

Жесткость общая

Окисляемость перманганатная

Нефтепродукты (суммарно)

ПАВ (поверхностно-активные в-ва)

Алюминий (Al, суммарно)

Железо (Fe, суммарно)

Кадмий (Cd, суммарно)

Марганец (Mn, суммарно)

Медь (Cu, суммарно)

Молибден (Mo, суммарно)

Мышьяк (As, суммарно)

Нитраты (по NO3)

Нитриты

Ртуть (Hg, суммарно)

Свинец (Pb, суммарно)

Сульфаты

Фториды

Хлориды

Цинк

Линдан

ДДТ (сумма изомеров)

2,4-Д (хлорфеноксигербицид)

ед. рН

мг/л

моль/л7.0

мгО2/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

6-9

1000

7.0

5.0

0.3

0.1

1.0

0.25

0.05

45

3.3

0.03

500

1.5

350

5.0

0

6-9

1000

7.0

5.0 (2.0)

0.1

0.5

0.5

0.3

0.001

0.1

1.0

0. 25

0.05

45

3.3

0.0005

0.03

500

1.5

350

5.0

0.002

0.002

0.03

6.5-8.5

0.2

0.3

0.003

0.1

1.0

0.7

0.02

50

3

0.0001

0.01

250

1.5

250

3.0

0.002

0.002

0.002

 


Показатели

Ед. изм.

ГОСТ 2874-82

СанПиН 2.1.4.559-96

Нормативы ВОЗ

Запах

Привкус

Цветность

Мутность

Баллы

Баллы

Градусы

ЕМФ

мг/л

2

2

20

2. 6

1.5

2

2

20

2.6

1.5

15

5

Химия воды | IntechOpen

  • Авторская панель Войти

Что такое открытый доступ?

Открытый доступ — это инициатива, направленная на то, чтобы сделать научные исследования бесплатными для всех. На сегодняшний день наше сообщество сделало более 100 миллионов загрузок. Он основан на принципах сотрудничества, беспрепятственного открытия и, самое главное, научного прогресса. Будучи аспирантами, нам было трудно получить доступ к нужным нам исследованиям, поэтому мы решили создать новое издательство с открытым доступом, которое уравняет правила игры для ученых со всего мира. Как? Упрощая доступ к исследованиям и ставя академические потребности исследователей выше деловых интересов издателей.

Наши авторы и редакторы

Мы являемся сообществом из более чем 103 000 авторов и редакторов из 3 291 учреждения в 160 странах мира, включая лауреатов Нобелевской премии и некоторых самых цитируемых исследователей мира. Публикация на IntechOpen позволяет авторам получать цитирование и находить новых соавторов, а это означает, что больше людей увидят вашу работу не только из вашей собственной области исследования, но и из других смежных областей.

Оповещения о содержимом

Краткое введение в этот раздел, посвященный открытому доступу, особенно с точки зрения IntechOpen

Как это работаетУправление предпочтениями

Контакты

Хотите связаться? Свяжитесь с нашим головным офисом в Лондоне или командой по работе со СМИ здесь:

Карьера:

Наша команда постоянно растет, поэтому мы всегда ищем умных людей, которые хотят помочь нам изменить мир научных публикаций.

Рецензируемый отредактированный том с открытым доступом

Просмотр глав

Делиться

Цитировать

Химия воды Под редакцией Мурата Эйваза

часто цитируемый автор

Обзор книжных показателей

14 101 загрузка глав

View Full Metrics

Академический редактор

Мурат Эйваз

Технический университет Гебзе

Соредактор

Эбубекир Юксель

Технический университет Гебзе

200920 5 февраля

Опубликовано0028 Doi10.5772/intechopen. 78128

ISBN978-1-78985-558-6

Версия для печати ISBN978-1-78985-557-9

Электронная книга (PDF) ISBN978-1-78985-9020-9 Год авторского права

Количество страниц250

Читать Подробнее

Заказ печатная копия

Отредактированные объем и главы индексируются в

69

  • 69

  • Показать больше

    Реклама

    1. Пригодность и оценка поверхностных вод для орошения

    Аммар Тири, Лазар Белхири, Маммери Асма и Лотфи Моуни

    2. Химическая очистка воды для одновременного удаления фосфат-иона и сине-зеленых водорослей из антропогенных источников Эвтрофированный пруд

    Hideaki Nakamura

    3. Загрязнение водных источников сельскохозяйственными и промышленными стоками: особое внимание NO 3 ˉ, Cr(VI) и Cu(II)

    Majda Breida, Saad Alami Younssi, Mohamed Ouammou , Мохамед Бухриа и Махмуд Хафси

    4. Моделирование эвапотранспирации во времени

    Омар Клео Невес Перейра и Альтаир Бертонья

    5. Оценка устойчивости водоочистных сооружений

    Башак Килич Ташели

    6. Использование промышленных отходов для биоочистки воды, используемой в промышленных процессах

    Роза Эрнандес-Сото, Хосе А. Эрнандес, Альба Н. Ардила-Ариас, Мерседес Салазар-Эрнандес и Мария дель Кармен Салазар-Эрнандеса

    7. Загрязнение водных ресурсов пищевыми красителями и технологии их удаления

    Саджад Хуссейн, Надим Хан, Сайма Гул, Сабир Хан и Хаммад Хан

    8. Бифункционализированные гибридные материалы как новые адсорбенты для удаления тяжелых металлов из водного раствора : Методы периодического действия и стационарного слоя

    Yasser Hannachi, Afifa Hafidh and Salwa Ayed

    9. Состав ингибиторов коррозии

    Yun Chen и Wenzhong Yang

    Электрокатализ расщепления воды в слоистых неорганических наноматериалах

    Марио В. Рамос-Гарсес, Джоэл Санчес, Изабель Барраса Альварес, Янью Ву, Дино Виллагран, Томас Ф. Харамильо и Хорхе Л. Колон

    12. Стратегии повышения производительности поглощающих материалов (H 2 O) использования возобновляемой энергии солнечным дистиллятором для улучшения протекания воды по стеклянному покрытию под влиянием ПКМ и наночастиц

    С. Шанмуган

    Заказать печатную копию этой книги

    Доступно по номеру

    Доставлено

    119 фунтов стерлингов (без учета НДС)*

    Твердый переплет | Полноцветная печать

    Заказ по электронной почте

    Участник IntechOpen? Получите скидку

    БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО ВСЕМУ МИРУ

    Информация о заказе и доставке

    * Жителям стран Европейского Союза необходимо добавить учетную ставку налога на добавленную стоимость в зависимости от страны проживания. Учреждения и компании, зарегистрированные в качестве плательщиков НДС в своей стране-члене ЕС, не будут платить НДС, предоставив IntechOpen свой регистрационный номер плательщика НДС. Это стало возможным благодаря методу обратного начисления в ЕС.

    Инструктор? Запросить копию экзамена

    Опреснение и очистка воды

    Отредактировано
    Мурат Эйваз

    Достижения в технологиях производства водорода

    Отредактировано
    Мурат Эйваз

    Водоснабжение и очистка сточных вод

    Отредактировано
    Мурат Эйваз

    Зеленая химия

    Отредактировано
    Мурат Эйваз

    Энергоэффективные подходы в промышленных приложениях

    Отредактировано
    Мурат Эйваз

    Водосбережение

    Отредактировано
    Мурат Эйваз

    Биосорбция

    Отредактировано
    Ян Дерко

    Качество воды

    Отредактировано
    Дж. Кевин Саммерс

    Соль в земле

    Отредактировано
    Mualla Cengiz

    Возникающие загрязнители

    Отредактировано
    Аурел Нуро

    Обращение к авторам

    Отправьте свою работу в IntechOpen

    Browse Open for Submissions

    Просмотрите

    среди книг, открытых для подачи глав

    Руководство для начинающих по химии воды для пивоварения

    Руководство для начинающих по химии воды для пивоварения

    Получите нашу БЕСПЛАТНУЮ памятку по домашнему пивоварению

    Эта бесплатная памятка поможет улучшить ваш день пивоварения, предоставляя краткую информацию о затирании, размножении дрожжей, простом химическом составе воды и многом другом!

    Скачать БЕСПЛАТНУЮ Шпаргалку

    Мэтт Джованиски •
    Обновлено: 21. 04.22 •
    12 минут чтения  •
    Домашнее пивоварение

    Если вы хотите сделать пиво значительно лучше, вам нужно сосредоточиться на химическом составе воды для пивоварения. От профилей воды до солей для пивоварения, освоение этого важного ингредиента может вывести ваше пиво на новый уровень.

    Химический состав воды для пивоварения существенно влияет на вкус и вкус вашего пива. Просто спросите у ребят из Brülosophy! Они проводили эксперименты и определили, что химический состав воды действительно имеет значение.

    Посмотрим правде в глаза, пиво на 90-95% состоит из воды. Так что да, это чертовски важно!

    Химический состав воды может сбивать с толку. Но это не обязательно. Как ни странно, этот, казалось бы, простой природный элемент является самым сложным. Входы и выходы воды для пивоварения могут быть упрощены, чтобы вы могли экспериментировать со своим готовым пивом. Или вы можете быть ботаником в науке. Тебе решать!

    Какой у вас источник воды для пивоварения?

    Первое, что вам нужно сделать, прежде чем вы начнете возиться с добавками соли, это получите базовый минеральный профиль воды, которую вы будете использовать для пива . Вы можете выбрать один из трех основных источников воды:

    1. Водопроводная вода (городская вода) : Это вода в вашем доме, содержащая базовое количество минералов из вашего местного водохранилища.
    2. Родниковая или бутилированная вода : Эту воду можно купить в продуктовом магазине, и она содержит базовое количество минералов.
    3. Дистиллированная вода или вода обратного осмоса : Это вода, очищенная от всех минералов, в результате чего получается чистый H3O.

    Дистиллированная вода или вода обратного осмоса подобны работе с чистым листом бумаги. Он не содержит минералов, поэтому вы можете создать свой профиль воды с нуля. Если вы работаете с этим типом воды, вы можете перейти к добавлению солей для пивоварения.

    Родниковая вода содержит минералы, как и вода из-под крана, поэтому, если вы хотите построить профиль воды, вам придется связаться с разливщиком, чтобы узнать существующее содержание минералов. Однако, если вы планируете использовать водопроводную воду, у вас есть три варианта изучения минерального профиля.

    1. Получите отчет о состоянии воды в местном муниципальном источнике водоснабжения

    Обратитесь в местную водоочистную станцию ​​и запросите самый последний отчет по воде. Сообщите им, что вы используете воду для домашнего пивоварения.

    В некоторых местах даже есть специальные отчеты о воде для пивоварения, они регулярно отправляются вам по электронной почте. Это особенно актуально, если в вашем городе много крафтовых пивоваров.

    Выше приведен пример отчета о качестве воды, который я получал по электронной почте каждую неделю из города Боулдер, штат Колорадо. Просто помните, что резервуары могут меняться, и химия может меняться по мере того, как они доходят до вашего дома. Вот почему я рекомендую вам также проверить воду.

    2. Получите профессиональное тестирование

    Отправьте образец своей воды в такую ​​компанию, как Ward Labs. Примерно за 30 долларов они отправят вам тестовый набор, который включает бутылку с пробой воды.

    Вы берете воду из-под крана из источника, где вы на самом деле получаете воду для пивоварения, примерно на пять минут. Затем соберите образец и отправьте его обратно в лабораторию для анализа. В стоимость комплекта также входит доставка. Примерно через неделю вы получите отчет об уровне воды, как показано ниже.

    3. Проверьте воду самостоятельно с помощью набора для тестирования пивоварения

    Вы можете купить набор для домашнего тестирования воды специально для пивоварения от LaMotte. Но, честно говоря, я рекомендую проверить это профессионально и сначала связаться с местным водным муниципалитетом.

    Набор для тестирования воды LaMotte BrewLab Plus

    Отлично подходит для проведения домашних тестов воды специально для пивоварения. Мы протестировали этот продукт, и он отлично работает!

    Купить сейчас на MoreBeer.com

    Мы получаем комиссию, если вы переходите по этой ссылке и совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

    Что в вашей воде для пивоварения?

    Независимо от того, тестируете ли вы воду на профессиональном уровне или используете набор для самостоятельной проверки, вы всегда должны следить за наличием в воде определенных ионов и минералов.

    • рН
    • Щелочность (HCO3)
    • Сульфат (SO4)
    • Хлорид (Cl)
    • Кальций (Ca)
    • Магний (Mg)
    • Натрий (Na)

    1. рН и щелочность

    Измерение кислотности или щелочности вашей воды – это ее pH . Он измеряется по шкале от 1 до 14, где 7 — нейтрально. Лимонный сок кислый и имеет рН около 2. Пищевая сода является щелочной и имеет рН около 9.

    Лучшим примером нейтрального рН являются ваши слезы. Когда вы плачете, ваши глаза не горят, потому что они идеально сбалансированы pH .

    Знание начального уровня pH важно, если вы практикуете пивоварение из цельного зерна. pH вашего затора должен быть между 5,2 и 5,6 — да, немного кислым. рН затора около 5,2:

    • Помогает превращать крахмалы в сахара (повышая эффективность затора).
    • Улучшает здоровье дрожжей.
    • Борется с ростом бактерий во время ферментации.
    • Лучшее извлечение хмеля.
    • Лучшая флокуляция белков во время холодного перерыва и после завершения ферментации.
    • Уменьшает помутнение в готовом пиве.

    Если рН затора слишком высокий, вы можете извлечь из затора танины и неприятный привкус. Слишком низко, и у вас будет терпкое пиво.

    Как насчет щелочности? Вы можете думать о щелочности как о телохранителе рН. Это буфер. Так что, если у вас есть рН 7,6 (типичный для питьевой воды) и высокая щелочность 125 частей на миллион (млн), потребуется гораздо больше кислоты, чтобы снизить рН, потому что щелочность защищает его.

    2. Сульфаты и хлориды

    Это два самых важных показателя при построении профиля воды. Возможно, вы слышали фразу «отношение хлоридов к сульфатам». Это количество хлоридов по сравнению с сульфатами в вашей воде.

    Упрощение:

    • Чем больше хлоридов, тем ярче проявляется солодовый вкус. Усиливает полноту и солодовую сладость (густое ощущение во рту).
    • Чем больше сульфата, тем сильнее проявляется хмелевая горечь. Производит более сухое или хрустящее пиво (тонкое ощущение во рту).

    3. Другие важные минералы для пивоваренной воды

    Кальций и магний определяют жесткость воды. Чем больше этих минералов, тем жестче вода. Жесткая вода способствует флокуляции дрожжей, горячему разрушению и предотвращает появление пивного камня.

    Натрий – это соль. Он округляет солодовые вкусы. Но слишком много, и ваше пиво будет соленым на вкус. Впрочем, в этом нет ничего плохого, если это соответствует стилю (Гозе).

    Готовы улучшить свой процесс пивоварения из зерна и настроить систему?

    Этот видеокурс охватывает методы и процессы для водно-химического режима, здоровья дрожжей, затирания, температуры ферментации, сухого охмеления, упаковки с нулевым содержанием кислорода и многое другое!

    Нажмите здесь, чтобы узнать больше

    Использование солей для пивоварения для улучшения химического состава воды

    Чтобы построить свои профили, вам нужно иметь под рукой горсть химикатов и солей.

    • Метабисульфит калия (Campden Tablets): удаляет хлор или хлорамины из воды. Вам нужно всего около 500 мг на 10 галлонов (39 литров). Также известно, что он помогает при окислении на холодной стороне. И виноделы используют его, чтобы остановить активность дрожжей для подслащивания.
    • Гипс (сульфат кальция): увеличивает содержание кальция и сульфатов. Это также немного снизит pH затора.
    • Хлорид кальция: увеличивает содержание кальция и хлорида. Это также немного снизит pH затора.
    • Соль Эпсома (сульфат магния): увеличивает содержание магния и сульфата. Убедитесь, что вы получаете пищевой сорт без добавок.
    • Нейодированная поваренная соль (кошерная или морская): увеличивает содержание натрия.
    • Пищевая сода (бикарбонат натрия): повышает щелочность и pH затора, добавляя небольшое количество натрия.
    • Мел (карбонат кальция – CaCO3): повышает щелочность и pH затора, добавляя немного кальция. Я рекомендую использовать пищевую соду вместо мела, потому что она лучше растворяется в воде.
    • Молочная кислота или фосфорная кислота: снижает рН затора.

    В зависимости от вашей воды и типа пива, которое вы варите, вам могут не понадобиться все эти вещи. Но, честно говоря, они дешевы, и их легко содержать на домашней пивоварне.

    К счастью, нам не нужно ломать голову, пытаясь во всем этом разобраться, потому что у нас есть инструменты для выполнения этих сложных вычислений.

    Инструменты для регулировки химического состава воды для пивоварения

    Если вы серьезный домашний пивовар и хотите варить отличное пиво, вам нужны инструменты, которые помогут вам быть точными в измерениях.

    Высококачественный цифровой рН-метр

    Чтобы измерить рН затора и убедиться, что он находится в диапазоне от 5,2 до 5,6, вам понадобится высококачественный цифровой рН-метр. «Тест-полоски предназначены для любителей», — говорится в книге «Вода: полное руководство для пивоваров» Джона Палмера и Колина Камински.

    Наш лучший выбор

    Комплект водонепроницаемого pH-метра

    Это идеальный pH-метр для домашних пивоваров. Он доступен по цене и поставляется в прочном футляре для переноски с растворами для калибровки pH. Он также имеет автоматическую температурную компенсацию (ATC), которая обеспечивает точность при различных температурах. До 2000 часов непрерывной работы, этого более чем достаточно и хватит на всю жизнь. Кроме того, он питается от батареек типа ААА.

    Купить сейчас на Amazon

    Мы получаем комиссию, если вы переходите по этой ссылке и совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

    Но не все pH-метры одинаковы. Вам нужен хороший прибор, который может быстро измерять pH при любой температуре и имеет двойную калибровку для максимальной точности.

    Для использования pH-метра после того, как затор выдержал около 15 минут, вы можете либо взять образец сусла, либо опустить pH-метр прямо в верхнюю часть затора, чтобы получить показания. Опять же, ваша цель – иметь рН затора между 5,2 и 5,6. Если рН затора высокий или низкий, вы можете внести химические коррективы.

    Ювелирные весы

    Вам нужны маленькие весы, которые измеряют в граммах как можно точнее, поэтому весы для ювелирных изделий идеально подходят для измерения солей, используемых для пивоварения. Например, вам нужно всего около 500 мг (или ½ грамма) метабисульфита калия, чтобы удалить хлор/хлорамины из 10 галлонов воды для пивоварения.

    Эти весы также пригодятся для измерения хмеля в граммах и унциях.

    Наш лучший выбор

    Цифровые весы из нержавеющей стали

    Эти весы идеально подходят для измерения хмеля, минералов, пивоваренных солей и других небольших количеств. Он очень точный и кажется, что у него никогда не кончается заряд батареи.

    Купить сейчас на Amazon

    Мы получаем комиссию, если вы переходите по этой ссылке и совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

    Калиброванная стеклянная пипетка для лекарств

    Этот инструмент не является обязательным, но позволяет измерять жидкости вплоть до четверти миллилитра. Это важно для дозирования жидких кислотных добавок для снижения pH затора. Вы также можете использовать чайную ложку и просто проверять рН после каждого добавления.

    Или вы можете использовать программное обеспечение, которое поможет вам точно рассчитать, сколько кислоты вам нужно.

    Наш лучший выбор

    Калиброванная стеклянная пипетка для лекарств с прямым наконечником

    Простая пипетка для дозирования воды или затора с кислотой для контроля pH затора.

    Купить сейчас на Amazon

    Мы получаем комиссию, если вы переходите по этой ссылке и совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

    Программное обеспечение для регулировки воды для заваривания

    Некоторые из них бесплатны, некоторые платные, но все они сэкономят вам много математики и головной боли.

    BrewFather (бесплатная и платная версии)

    В пивоварении появилось новое веб-приложение для создания и отслеживания рецептов. Он называется BrewFather. Это комплексное решение для домашних пивоваров, позволяющее разрабатывать рецепты, включая профили водно-химического режима. И он отделяет рецепты от партий, что является одной из лучших частей программного обеспечения.

    Не говоря уже о том, что это веб-интерфейс. Это означает, что вам не нужно загружать какое-либо программное обеспечение, чтобы использовать его на своем компьютере или смартфоне. Все обновляется по всем направлениям в режиме реального времени.

    Честно говоря, это приложение меняет правила игры для домашних пивоваров. Это настоятельно рекомендуется!

    Программное обеспечение BrewFather Homebrewing

    Бесплатно в течение 30 дней

    Веб-приложение, позволяющее создавать рецепты домашнего пивоварения и управлять ими, а также отслеживать детали ваших партий и запасы ингредиентов.

    Купить сейчас

    Мы получаем комиссию, если вы нажмете на эту ссылку и совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

    Вода Брюн (бесплатно)

    Это бесплатная электронная таблица, разработанная Мартином Брунгардом, «инженером-строителем и инженером-экологом с большим опытом работы в области водных ресурсов и инженерно-геологических работ». Видно, что парень знает свое дело.

    Прежде чем использовать электронную таблицу для расчета минеральных добавок, вам необходимо знать существующий водный профиль и расход зерна. Это может быть интенсивным и немного пугающим, когда вы впервые открываете его, но не волнуйтесь. Маршалл из Brülosphy снял отличное видео о том, как он использует его с Beerssmith.

    Как добавлять в воду пивоваренные соли и химикаты

    После того, как вы измерили количество солей и химикатов, вы можете добавить их до или после затирания. И «после затирания» может быть даже прямо перед упаковкой.

    Это влияет на расчет pH затора. Некоторые соли, такие как гипс (сульфат кальция), снижают pH воды, и вам нужно знать это, чтобы точно определить pH затора.

    Хотя вы можете добавлять соли и химикаты после затирания, лучше всего добавлять все соли во всю воду, которую вы будете использовать перед затиранием.

    Теперь, в зависимости от исходного профиля воды и минеральных добавок, вам может понадобиться добавить немного жидкой кислоты, чтобы снизить рН воды и достичь целевого рН затора от 5,2 до 5,6. Или вам может понадобиться добавить пищевую соду, чтобы поднять его. Вы можете использовать программное обеспечение для заваривания, чтобы помочь вам сделать это, прежде чем затирать.

    Через пятнадцать минут после заторной паузы используйте рН-метр, чтобы проверить, достигли ли вы целевого значения рН от 5,2 до 5,6. Если нет, вы можете использовать свои весы или пипетку, чтобы добавить химические добавки для корректировки pH. Если у вас низкий pH, вы можете добавить пищевую соду, чтобы повысить pH. Если у вас высокий pH, вы можете добавить молочную или фосфорную кислоту. Обязательно добавляйте небольшие порции при перемешивании и постоянно измеряйте pH, чтобы не переборщить.

    Получение pH затора в этом диапазоне — одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для своего пива.

    Примечание: Большинство солей для пивоварения быстро растворяются в холодной воде, за исключением хлорида кальция. Если вы добавляете соль для пивоварения в холодную воду, вам нужно много помешивать, чтобы все соли полностью растворились. Вы можете избежать этого чрезмерного перемешивания, добавляя соли, пока вода для забастовки и промывки нагревается. Теплая вода легче растворяет эти соли.

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Всегда добавляйте в воду соли или химикаты. Никогда не добавляйте воду в соли или химикаты. Безопасность прежде всего!

    Какому профилю воды для пивоварения вы должны соответствовать?

    Программное обеспечение для пивоварения обычно имеет встроенные списки различных целевых профилей в зависимости от стиля пива, которое вы хотите сварить. Вы также можете проверить этот список для некоторых из самых популярных.

    При просмотре этих списков помните о двух основных принципах.

    • Если вы хотите горький вкус, как классический IPA западного побережья, вам нужно больше сульфатов и меньше хлоридов.
    • Если вам нужна солодовая гладкость, вам нужно больше хлоридов и меньше сульфатов (это популярный выбор для сочных/мутных IPA).

    Наш лучший выбор

    Новый IPA: Научное руководство по аромату и вкусу хмеля

    Если вы заинтересованы в приготовлении мутного или новоанглийского IPA (NEIPA), эта книга должна быть всегда под рукой в ​​вашей библиотеке. Он будет заполнен чернилами для выделения, прежде чем вы это узнаете!

    Купить сейчас на Amazon

    Мы получаем комиссию, если вы переходите по этой ссылке и совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

    Есть еще одна вещь, о которой нужно знать. Если вы пытаетесь варить классический стиль или стиль, основанный на регионе, остерегайтесь нацеливаться на профиль воды этого периода времени или места. Например, если вы хотите приготовить пилснер, вам не следует основывать свой водный профиль на пилзене. Уже тогда пивовары вносили коррективы в воду. Так что слепо копировать водный профиль конкретного города или региона — нелепо.

    Товарищ по домашнему пивовару Майкл Тонсмейр советует «[основывать свои водные профили] на личном вкусе и рецепте, а не на истории и традициях».

    Приятного пивоварения!

    Дополнительные ресурсы

    • Регулировка воды TheElectricBrewery.com
    • Вода: полное руководство для пивоваров (партнерская ссылка) Джона Палмера и Колина Камински
    • Мягкость вкуса Скотта Джениша (также вам стоит прочитать его новую книгу о новых IPA)
    • Вода для пивоварения Майка Конанта
    • Использование солей для корректировки воды при заваривании, Джон Палмер

    Мэтт Джованиски

    Мэтт является основателем Brew Cabin и начал заниматься домашним пивоварением в 2005 году. Он продолжал совершенствовать свои навыки пивоварения и хотел поделиться своим опытом и знаниями с другими домашними пивоварами.