Глава 6 МИКРОБИОЛОГИЯ ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, ВОДЫ. Микробиология воды


Глава 6 МИКРОБИОЛОГИЯ ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, ВОДЫ — Мегаобучалка

Воздух, почва и вода являются возможными источниками инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами, а также инфицирования продуктов и людей патогенными микробами. Вода в этом отношении имеет особо важное значение. В пищевой промышленности и в предприятиях общественного питания она используется для мойки перерабатываемого пищевого сырья, аппаратуры, непосредственно входит в состав многих продуктов. Естественно, используемая вода должна отвечать определенным санитарно-гигиеническим нормам.

МИКРОБИОЛОГИЯ ВОЗДУХА

В атмосферный воздух микроорганизмы попадают главным образом из почвы, а также с растений, от животных, людей. Обычно микроорганизмы содержатся в воздухе вместе с частицами пыли и в мельчайших капельках влаги, находящихся во взвешенном состоянии.

Воздух не является благоприятной средой для развития микроорганизмов, так как в нем отсутствует капельно-жидкая вода. В воздухе микроорганизмы могут сохранять свою жизнеспособность лишь временно, а многие более или менее быстро погибают под влиянием высушивания и солнечной радиации.

Микрофлора воздуха разнообразна по количеству и составу и может существенно изменяться в зависимости от климатических условий, времени года, общесанитарного состояния местности и других факторов. Над морями, горами, ледяными полями Арктики воздух содержит очень мало микробов (единицы в 1 м3). Значительно больше их в воздухе населенных местностей, особенно крупных промышленных городов.

По мере удаления от населенных мест количество микроорганизмов в воздухе заметно снижается, но жизнеспособные микроорганизмы обнаружены даже в стратосфере, хотя их там очень мало. Зимой в воздухе микробов значительно меньше, чем летом.

Большое значение для уменьшения количества микробов в воздухе имеют зеленые насаждения. Листья деревьев и кустарников обладают значительной пылезадерживающей способ-

ностью. Кроме того, фитонциды растений оказывают на Микроорганизмы губительное действие. По данным Я. Г. Кишко, в центре Львова количество бактерий в 1 м3 воздуха около 3000, внутри городского парка –1000, а внутри загородного парка – 500.

Состав микрофлоры воздуха нестабилен. В воздухе находятся обычно различные микрококки, сарцины, спорообразую-щие и бесспоровые палочковидные бактерии, споры грибов, дрожжи; могут встречаться и болезнетворные микроорганизмы. Через воздух передаются возбудители ряда инфекционных заболеваний (туберкулеза, стафилококковых и стрептококковых инфекций гриппа и др.), которые выделяются больными и бациллоносителями при разговоре, чихании, кашле.

Количество микроорганизмов в воздухе рабочих и жилых помещений находится в зависимости от их санитарно-гигиенического состояния. При скоплении людей, плохой вентиляции, неправильной уборке помещений количество микроорганизмов в воздухе увеличивается.

На предприятиях пищевой промышленности, в производственных цехах и в местах хранения продуктов необходимо соблюдать Не только определенную влажность и температуру воздуха, но и его чистоту. Нельзя допускать на близлежащей территории и в подсобных помещениях предприятий торговли и общественного питания скопления всевозможных отбросов.

Санитарная оценка воздуха помещений осуществляется по двум микробиологическим показателям: общему количеству бактерий и количеству санитарно-показательных микроорганизмов в 1 м3 воздуха. Санитарно-показательными микроорганизмами служат гемолитические (растворяющие эритроциты крови) стрептококки и стафилококки. Они являются постоянными обитателями верхних дыхательных путей, слизистой носа и ротовой полости человека. В·воздухе производственных цехов пищевых производств должно содержаться в 1 м3 не более 100–500 бактерий в зависимости от характера производства.

В качестве ориентировочных критериев полагают возможным (А. И. Шафир) признать воздух жилых помещений чистым при содержании в 1 м3 до 1500 бактерий и 16 стрептококков; загрязненным – при 2500/м3 всех бактерий и 38 стрептококков. Воздух холодильных Камер исследуется на загрязненность спорами плесеней (см. с. 197).

Своевременная окраска, побелка стен, потолков, систематические влажная уборка помещений и вентиляция значительно уменьшают запыленность помещений и количество в них микробов.

В отдельных случаях воздух, подаваемый в помещение (камеры хранения продуктов и др.), пропускают через специальные фильтры, задерживающие микроорганизмы; применяют иногда и дезинфекцию воздуха. Для этой цели пригодны только те дезинфицирующие вещества, которые быстро вызывают ги-

бель микроорганизмов, безвредны для человека, не портят оборудования и других предметов, бесцветны и лишены запаха. Дезинфицирующие вещества применяют в виде их испарений или механического распыления.

Для обеззараживания воздуха некоторых производственных цехов, лечебных помещений и холодильных камер применяют ультрафиолетовое облучение и озонирование.

МИКРОБИОЛОГИЯ ПОЧВЫ

Почва является естественной средой обитания микроорганизмов. Они находят в почве все условия, необходимые для своего развития, пищу, влагу, защиту от губительного влияния прямых солнечных лучей и высушивания.

Микрофлора почвы по количественному и видовому составу значительно колеблется в зависимости от химического состава почвы, ее физических свойств, реакции (рН), влагоемкости, степени аэрации. Существенно влияют также климатические условия, время года, способы сельскохозяйственной обработки почвы, характер растительного покрова и другие факторы.

Неодинаково распространены микроорганизмы и по горизонтам почвы. Меньше всего их обычно содержится в самом поверхностном слое почвы толщиной в несколько миллиметров, где микроорганизмы подвергаются неблагоприятному воздействию солнечного света и высушивания. Особенно обильно населен микроорганизмами следующий слой почвы толщиной до 5– 10 см. По мере углубления число микроорганизмов снижается. На глубине 25–30 см количество их в 10–20 раз меньше, чем в поверхностном слое толщиной 1–2 см (по данным А. С. Ра-зумова).

Меняется с глубиной и состав микрофлоры. В верхних слоях почвы, содержащих много органических веществ и подвергающихся хорошей аэрации, преобладают аэробные сапрофиты, способные разлагать сложные органические соединения. Чем глубже почвенные горизонты, тем они беднее органическими веществами; доступ воздуха в них затруднен, поэтому там преобладают анаэробные бактерии.

Микрофлора почвы представлена разнообразными видами бактерий, актиномицетов, грибов, водорослей и простейших животных.

К постоянным обитателям почвы относятся различные гнилостные, преимущественно спороносные, аэробные (Bacillus subtilis, В. cereus var. mycoides, B. megaterium) и анаэробные (Clostridium sporogenes, CI. putrificum) бактерии, а также бактерии, разлагающие клетчатку, нитрифицирующие, денитрифицирующие, азотфиксирующие, серо- и железобактерии.

Деятельность почвенных микроорганизмов играет большую роль в создании плодородия почвы. Последовательно сменяя друг друга, микроорганизмы осуществляют процессы кругово-

рота веществ в почве. Органические вещества, попадающие в почву в виде остатков растений, трупов животных и с другими загрязнениями, постепенно минерализуются. Соединения углерода, азота, фосфора и других элементов из недоступных для растений форм преобразуются в усвояемые ими вещества.

Наряду с обычными обитателями почвы встречаются и болезнетворные микроорганизмы, преимущественно спорообразую-щие бактерии, например возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма и др. Поэтому загрязнение пищевых продуктов почвой представляет опасность.

При санитарной оценке почвы критерием служит титр кишечной палочки и количество сапрофитных бактерий. Также целесообразно определение CI. perfringens и энтерококков.

МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ

Природные воды, как и почва, являются естественной средой обитания многих микроорганизмов, где они способны жить, размножаться, участвовать в процессах круговорота углерода, азота, серы, железа и других элементов. Количественный и ка-

|чественный состав микрофлоры природных вод разнообразен. Подземные воды.Состав микрофлоры подземных вод (артезианской, ключевой, грунтовой) зависит главным обоазом от глубины залегания водоносного слоя, его защищенности от попадания загрязнений извне. Артезианские воды, находящиеся на больших глубинах, содержат очень мало микроорганизмов. Подземные воды, добываемые через обычные колодцы из неглубоких водоносных слоев, куда могут просачиваться поверхностные загрязнения, содержат значительное количество бактерий, среди которых могут быть и болезнетворные. Чем ближе к поверхности расположены грунтовые воды, тем обильнее их микрофлора.

Поверхностные воды.Это воды открытых водоемов (рек, озер, водохранилищ и др.). Они отличаются большим разнообразием состава их микрофлоры в зависимости от химического состава воды, характера использования водоема, заселенности прибрежных районов, времени года, метеорологических и других условий. Помимо собственных водных микроорганизмов в открытые водоемы попадает много микроорганизмов извне.

В реке, например, протекающей в районе крупных населенных пунктов или промышленных предприятий, вода может содержать сотни тысяч и миллионы бактерий в 1 см3, а выше этих пунктов – всего лишь сотни или тысячи бактерий.

В воде прибрежной зоны водоемов, особенно стоячих, микроорганизмов больше, чем вдали от берегов. Больше микроорганизмов содержится также в поверхностных слоях воды, но особенно много их в иле, главным образом в его верхнем слое, где образуется как бы пленка из бактерий, играющая большую роль в процессах превращения веществ в водоеме. Значительно возрастает число бактерий в открытых водоемах во время весеннего половодья или после обильных дождей.

Особенно изменяется химический состав воды и ее микрофлора при впуске в водоем хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Вместе с различными органическими и минеральными загрязнениями в водоем вносится масса микроорганизмов, «ереди которых могут попадать и патогенные. Многие из них, например возбудители кишечных инфекций, длительно (неделями и даже месяцами) сохраняются в воде вирулентными. Для хозяйственно-питьевых целей в качестве источников водоснабжения используют открытые водоемы и подземные.

Питьевая вода. По составу и свойствам питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Наиболее соответствуют этим требованиям артезианские воды, которые обычно не нуждаются в очистке. Воду из открытых водоемов подвергают обработке на водопроводных станциях для улучшения физических и химических свойств и освобождения от микроорганизмов.

Очистка питьевой воды проводится в несколько этапов. Первым является освобождение воды от взвесей путем отстаивания в специальных бассейнах – отстойниках. Для более эффективного осветления и обесцвечивания воды отстаивание проводят с применением коагулянтов. Основными коагулянтами служат соли алюминия и железа. В результате реакции коагулянтов с содержащимися в воде углекислыми солями образуются гидроокиси алюминия или трехвалентного железа (при использовании солей железа), выпадающие в виде хлопьев. Оседая, хлопья увлекают с собой взвеси и микроорганизмы.

После отстаивания воду подвергают фильтрации. В качестве фильтрующего материала используют чаще кварцевый песок. В верхних слоях фильтра образуется биологическая пленка, содержащая большое количество микроорганизмов. В настоящее время начинают применять фильтрацию воды в сочетании с коагуляцией, используя для фильтрации материал с адсорбционными свойствами, например каолин, бентонит.

Пройдя через фильтры, вода полностью освобождается от взвешенных веществ и большей части микроорганизмов. Однако в ней еще остается некоторое количество бактерий, могут сохраниться и болезнетворные. Поэтому воду после фильтрации обеззараживают – дезинфицируют, чаще методом хлорирования. Применяют обычно газообразный хлор или другие хлорсодер-жащие вещества (гипохлориты, хлорную известь, хлорамины). Хлор даже в незначительных концентрациях (доли мг/л) губительно действует на многие микроорганизмы. Споры бактерий устойчивее вегетативных клеток. Кроме свободного хлора, значительным бактерицидным действием обладают недиссоцииро-ванные молекулы хлорноватистой кислоты (НОС1), образующейся при гидролизе хлора в воде. Губительно действуют на микроорганизмы и гипохлорит – ионы (ОС1), образующиеся в результате диссоциации хлорноватистой кислоты. Бактери-

цидными свойствами обладает, видимо, также атомарный (активный) кислород, образующийся при реакции хлора с водой.

Необходимая для дезинфекции доза хлора должна быть тем больше, чем выше концентрация в воде органических веществ, так как хлор расходуется на их окисление. При недостатке остаточного (активного) хлора вода не обеззараживается; избыточное количество хлора придает воде неприятные привкус и запах.

В практику водоснабжения внедряют новые методы дезинфекции воды – озонирование и облучение бактерицидными ультрафиолетовыми лучами. Озонирование кроме бактерицидного действия улучшает органолептические свойства воды. Ультрафиолетовое облучение может быть применено только для воды с незначительной цветностью и мутностью. /Оценка качества питьевой воды проводится по комплексу химических, органолептических и бактериологических показателей.^ соответствии с ГОСТ 2874–82 общее число бактерий не должно превышать 100 клеток в 1 см3, количество кишечных палочек (коли-индекс) должно быть не более 3 в 1 л, а коли-титр – не менее 300 см3. Вода колодцев и открытых водоемов признается доброкачественной при коли-индексе не более 10 (коли-титр – не менее 100 см3), общее число бактерий должно быть не выше 1000 в 1 см3.

д. В связи с тем что вода открытых водоемов и вода грунтовых колодцев может быть значительно загрязнена, при ее ( бактериологическом исследовании учитывают наличие других (кроме кишечной палочки) санитарно-показательных микроорганизмов: энтерококков и Clostridium perfringens как показателей фекального загрязнения, а также бактерий рода Proteus, присутствие которых в воде указывает на наличие в ней значительных количеств органических веществ.

Санитарно-гигиенические нормы для воды, используемой в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания, такие же, как и для питьевой воды.

Сточные воды. Это вода, используемая в промышленных предприятиях для различных производственных процессов, загрязненная разнообразными органическими и минеральными примесями. Такие загрязненные воды называют промышленными сточными водами. На отдельных промышленных предприятиях .количество сточных вод составляет тысячи и десятки тысяч кубометров в сутки.

Большое количество загрязненных вод получается также в результате использования населением чистой воды для хозяйственно-бытовых нужд. Такие воды называют бытовыми сточными водами. Количество бытовых сточных вод в зависимости от благоустройства районов жилых застроек составляет от 125 до 420 л на человека в сутки.

Сточные воды, кроме большого количества органических и минеральных загрязнений, содержат массу различных микроорганизмов, среди которых встречаются и патогенные.

Удаление сточных вод с места их образования регламентируется особыми правилами. Перед спуском в открытые водоемы сточные воды должны подвергаться очистке. Степень очистки зависит от количества и химического состава вод, а также от характера водоема, в который они могут быть спущены.

Очистку сточных вод проводят различными методами – физическими, химическими и биологическими (биохимическими). После механической очистки – отстаивания – сточные воды, содержащие много органических веществ, подвергают биологическим методам очистки. Эти методы очистки основаны на использовании биохимической деятельности аэробных и анаэробных микроорганизмов – их способности перерабатывать органические и минеральные вещества в процессах конструктивного и энергетического обменов клетки. Аэробная биологическая очистка проводится в естественных и искусственных условиях. В естественных условиях очистка сточных вод осуществляется путем их фильтрации через слои почвы на специальных земельных участках, называемых полями фильтрации и полями орошения, а также в биологических (очистных) прудах.

Почвенные микроорганизмы окисляют органические вещества просачивающейся воды, превращая их в неорганические соединения, т. е. минерализуя их, очищают воду. Помимо освобождения от органических загрязнений в почве задерживается до 99 % находившихся в сточной воде бактерий. Прошедшая через почву очищенная сточная вода поступает в сборные дренажные трубы, по которым отводится в открытый водоем.

Поля орошения отличаются от полей фильтрации тем, что одни и те же земельные участки используются одновременно для очистки сточных вод и для выращивания сельскохозяйственных культур (трав, овощей, плодовых деревьев и др.). На полях орошения очищается значительно меньше сточной воды, чем на полях фильтрации той же площади, но зато испо'льзуются растениями ценные удобрительные вещества, получающиеся при минерализации органических веществ сточной жидкости.

Биологические пруды – это искусственные последовательно соединенные водоемы, в которые отводится сточная разбавленная вода. Очистка воды в них сходна с процессами, протекающими в водоемах при естественном их самоочищении (см. с. 174). Наиболее широко применяется биологическая очистка сточных вод в искусственных условиях на специальных очистных сооружениях – биологических фильтрах и в аэротенках. Биологической очистке предшествует механическая.

Биологические фильтры (биофильтры) представляют собой резервуары, заполненные крупнозернистым материалом (шлаком, щебнем или пластмассовыми пористыми блоками)./Через толщу этого загрузочного материала фильтруют сточную воду. Подача воздуха (аэрация) в биофильтры может быть естественной и искусственной (принудительной), когда воздух продувается через толщу загрузки вентиляторами. Такие7 биофильтры

называют аэрофильтрами. На поверхности загрузочного материала обильно развиваются разнообразные организмы (микроорганизмы, простейшие и др.), образуя более или менее мощную пленку, называемую биологической.

Процесс очистки сточной воды иод влиянием микроорганизмов биологической пленки состоит из двух фаз. Сначала окисляются углеродсодержащие органические вещества и идет аммонификация азотсодержащих органических веществ. После окисления главной массы органических веществ окислению подвергают образовавшиеся аммиачные соли, которые переходят в соли азотистой и азотной кислот (процесс нитрификации). Первая фаза протекает главным образом в самых поверхностных слоях загрузочного материала, вторая – в более глубоких его слоях.

Аэротенки представляют собой проточные бассейны, в которые вместе, с отстоенной сточной водой вводят определенное количество так называемого активного ила (в виде хлопьев), основная масса которого состоит из различных микроорганизмов. Смесь сточной воды с илом, протекая через аэротенк, подвергается активной аэрации. Поступающий в аэротенк воздух – источник кислорода поддерживает ил во взвешенном состоянии и осуществляет энергичное перемешивание жидкости, что способствует постоянному и быстрому контакту организмов активного ила с питательными веществами сточной воды и кислородом. В аэротенках происходит такой же процесс, как и в биофильтрах,– последовательное биохимическое окисление органических веществ сточной жидкости. Однако в аэротенках процесс протекает значительно интенсивнее, чем в биофильтрах из-за лучшей аэрации сточной жидкости. Качественный состав микронаселения биопленки и активного ила может служить индикатором работы очистного сооружения.

После прохождения через биофильтр и аэротенк вода поступает в отстойники для освобождения от биопленки и активного ила, а затем сбрасывается в водоем. Иногда вода перед выпуском дезинфицируется хлором или хлорной известью.

В процессе очистки сточных вод накапливается большое количество осадков, содержащих много„органических веществ, микроорганизмов, в том числе и патогенных. Обработка и обезвреживание осадков проводятся в метантенках.

Сложные органические соеди-нения осадка (белки, жиры, клетчатка и др.) в результате различных процессов брожения и гниения превращаются в жирные кислоты, спирты и газообразные продукты (углекислый газ, аммиак, метан, водород). Среди газообразных продуктов 60–65 % составляет метан, который может быть использован как горючий газ. Сброженный осадок обезвоживают, сушат и вывозят на сельскохозяйственные поля в качестве удобрения, а в брикетированном виде он может быть использован и как топливо.

Загрязнение и самоочищение водоемов.Водная среда и населяющие ее организмы тесно взаимосвязаны. При выпуске неочищенных или недоочищенных сточных вод в водоем условия жизни его естественного населения резко изменяются. Многие обитающие в незагрязненной воде организмы вымирают, на смену им в водоеме начинают развиваться другие.

Степень загрязненности водоема органическими веществами называется сапробностью.

В месте спуска сточных вод, которые содержат органические загрязнения, развивается множество сапрофитных микроорганизмов и в воде активно протекают вызываемые ими процессы гниения и брожения. В этой сильно загрязненной зоне водоема, называемой полисапробной зоной, число бактерий достигает нескольких миллионов в 1 см3 воды.

По мере снижения содержания органических соединений, т. е. по мере их минерализации, уменьшается и количество сапрофитных бактерий, число их составляет ΙΟ5-–104 в 1 см3 воды. В этой умеренно загрязненной зоне водоема, называемой ме-зосапробной зоной, начинают развиваться другие водные организмы (простейшие, коловратки, водоросли и др.).

Сапрофитные бактерии отмирают в результате, недостатка пищи, под воздействием выделяемых некоторыми водорослями антибиотических веществ. Коловратки и простейшие поедают бактерии, лизируются они бактериофагом. В водоеме постепенно восстанавливаются нормальные экологические условия, фауна и флора. В этой зоне водоема, называемой олигосапроб-н о й зоной, число сапрофитных бактерий снижается до 102– 101 клеток в 1 см3 воды.

Такой процесс очищения водоема от органических загрязнений и бактерий называется естественным самоочищением. Интенсивность его зависит от количества поступающих в водоем загрязнений, их состава, степени разбавления чистыми водами, насыщения воды кислородом, ее температуры.

Вода естественных водоемов хотя и обладает самоочищающей способностью, однако при попадании большого количества органических загрязнений на протяженных участках в санитарном отношении небезопасна и непригодна для использования. В связи с этим в нашей стране выпуск сточных вод в водоемы без предварительной обработки не разрешается.

Проблеме охраны и использования природных водных ресурсов в Советском Союзе уделяется большое внимание, что отражено в ряде постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР. На строительство очистных сооружений выделяются большие средства. В ряде промышленных предприятий осуществляется оборотное и повторное использование воды в технологических процессах, что приводит к сокращению объема сточных вод. За последние годы в нашей стране всвязи с сокращением сброса неочищенных промышленных стоков улучшилось санитарно-гигиеническое состояние многих рек.

megaobuchalka.ru

Микробиология воды в жизни человека

Трудно представить, появилась бы жизнь на нашей планете, если б на ней отсутствовала вода в жидком виде. Для всех живых организмов вода является главным источником, без которого существование жизни не возможно. Универсальным растворителем на нашей планете также является вода, именно благодаря её присутствию в клетках живых организмов происходит растворение и биохимические процессы. Вода в микробиологии признана идеальным растворителем не только органических, но и неорганических веществ.

Без химических реакций не сможет обойтись даже маленький химический процесс, ни одна клетка, так, как вода является главным компонентом. Микробиология занимается не только изучением химического состава воды, но и с помощью лабораторных исследований определяет загрязнение источников воды. Помимо того, что вода входит в состав живого организма и постоянно употребляется человеком вместе с пищей и питьём, вода также является неоценимым помощником в поддержании личной гигиены. Без воды не сможет обойтись ни промышленность, ни сельское хозяйство, микробиология воды и изучение её химического состава является важнейшей задачей учёных.

Ведь какой бы полезной вода не была, она также содержит различные микроорганизмы и примеси, вредные для человека. В современном мире микробиология воды имеет особое значение. Ведь с развитием прогресса в водные источники всё чаще стали попадать вредные продукты переработки заводов и химических предприятий. Поэтому зачастую, чтобы определить загрязнение воды проводится анализ воды на микробиологию. Эти исследования позволят установить, возможно, ли использование этой воды для употребления в пищу. Использование загрязнённой воды на предприятиях, занимающихся выпуском пищевой продукции, может привести не только к порче продуктов, но и вызвать вспышку инфекционных заболеваний в регионе.

Микробиологический анализ воды, взятый из определённого водоёма, может значительно отличаться от других источников. Всё дело в том, что в разных озёрах и реках присутствует разнообразный состав и количество микроорганизмов. Микробиология воды зависит не только от степени загрязнения, но и состава минеральных веществ, а также времени года и состояния погоды. С приходом весны микробиологический анализ воды может показать значительное содержание вредных примесей и увеличение микроорганизмов, бактерий, а также опасных патогенных вирусов.

Такую микробиологию воды можно наблюдать вблизи насёлённых пунктов и крупных городов, использующих водный источник для сброса вредных отходов с промышленных предприятий. Микробиологический анализ воды, взятый в стоячем водоёме, может показать значительное присутствие бактерий, в отличие от микробиологического анализа проб воды в реке. С увеличение глубины водоёма снижается и количество микроорганизмов. Ученые, занимающиеся исследованиями микробиологии воды, установили, что наибольшее число микроорганизмов находится на глубине в пять метров.

Микробиологический анализ воды, взятый из подземных источников, может показать значительное количество бактерий, среди которых встречаются и возбудители опасных инфекционных заболеваний. Вредоносные бактерии могут проникнуть в подземные водоносные слои через почву, в которую попадают загрязняющие вещества. Зачастую даже исследование биохимии водопроводной воды показывает значительное содержание микроорганизмов. Вот именно по этой причине при использовании воды из реки или озера, она должна проходить специальную обработку.

При использовании воды в пищевой промышленности обязательно делается микробиологический анализ на содержание вредоносных бактерий. Вода, используемая в пищу, должна соответствовать определённым санитарным нормам. При изучении микробиологического состава воды учитываются её химический состав и бактериологические показатели. Прежде всего, вода, используемая для приготовления пищи и питья, не должна иметь постороннего запаха, а также в ней должна отсутствовать несвойственная воде окраска и посторонние примеси. В интернете можно найти не только химический состав воды, но и скачать полезные материалы, описывающие микробиологию воды и её полезные свойства.

mikrobiki.ru

Микробиологические методы исследования воды, почвы, воздуха

Микроорганизмы – мельчайшие, главным образом одноклеточные существа, широко распространенные в природе. Они обнаруживаются во всех средах (воздухе, почве, воде), в организме человека и животных, в растениях. микробиологические методы исследования

Качественное разнообразие и количество микроорганизмов зависят в первую очередь от питательных соединений. Однако немаловажное значение имеют также влажность, температурный режим, аэрация, действие солнечных лучей и прочие факторы.

Методы санитарно-микробиологического исследования природных сред позволяют выявить наличие патогенных микроорганизмов, определить их количество и, в соответствии с полученными результатами, выработать меры по устранению или предупреждению инфекционных заболеваний. Кроме того, количественный учет необходим для моделирования экосистем и разработке принципов управления естественными процессами. Рассмотрим далее, какими бывают методы микробиологического исследования.

Почва

Она рассматривается учеными как один из возможных путей передачи инфекционных патологий. С выделениями больных людей или животных в почву проникают патогенные микроорганизмы. Некоторые из них, в частности, споровые, способны сохраняться в грунте продолжительное время (иногда несколько десятков лет). В почву попадают возбудители таких опасных инфекций, как столбняк, сибирская язва, ботулизм и пр. Методы санитарно-микробиологического исследования почвы позволяют определить "микробное число" (кол-во микроорганизмов в грамме грунта), а также коли-индекс (количество кишечных палочек).

Анализ грунта: общие сведения

К методам микробиологического исследования почвы следует в первую очередь отнести прямое микроскопирование и посев на плотную питательную среду. Популяции микроорганизмов и их группы, населяющие грунт, различаются по таксономическому положению и экологическим функциям. В науке они объединены под общим термином "почвенная биота". Грунт – среда обитания огромного числа микроорганизмов. В грамме почвы присутствует от 1 до 10 млрд их клеток. В этой среде активно протекает разложение органических веществ при участии разнообразных сапрофитных микроорганизмов. методы санитарно микробиологического исследования воды и почвы

Микроскопический метод микробиологического исследования: этапы

Анализ среды начинается с отбора образцов. Для этого используют предварительно очищенный и протертый спиртом нож (можно использовать лопату). После этого осуществляется подготовка образца. Следующий этап – подсчет клеток на окрашенных мазках. Рассмотрим каждую стадию в отдельности.

Отбор образцов

При анализе пахотной почвы, как правило, пробы берут с глубины всего слоя. Сначала удаляется 2-3 см сверху грунта, так как в нем может присутствовать посторонняя микрофлора. После этого с изучаемого участка грунта берут монолиты. Длина каждого из них должна соответствовать толщине слоя, из которого нужно взять образец.

На участке в 100-200 кв. м отбирается 7-10 проб. Вес каждой – порядка 0.5 кг. Пробы необходимо тщательно перемешать в мешке. После этого берут средний образец, весом приблизительно 1 кг. Его следует поместить в пергаментный (стерильный) пакет, вложенный в тканевый мешок. До непосредственного анализа образец хранится в холодильнике.

Подготовка к исследованию

Перемешанная почва высыпается на сухое стекло. Предварительно его необходимо протереть спиртом и обжечь над горелкой. При помощи шпателя почва тщательно перемешивается и раскладывается ровным слоем. В обязательном порядке необходимо удалить корешки, прочие посторонние элементы. Для этого используется пинцет. Перед работой пинцет и шпатель прокаливают над горелкой и остужают.

Из различных участков почвы, распределенной по стеклу, отбираются небольшие порции. Их взвешивают в фарфоровой чашке на технических весах. Обязательным этапом микроскопического метода микробиологического исследования является специальная обработка образца. Заранее необходимо подготовить 2 стерильные колбы. Их емкость не должна превышать 250 мл. В одну из колб наливают 100 мл водопроводной воды. Из нее берут 0.4-0.8 мл жидкости и увлажняют навеску почвы до пастообразного состояния. Смесь необходимо растереть пальцем или резиновым пестиком в течение 5 мин. методы санитарно микробиологического исследования почвы

Водой из первой колбы почвенную массу переносят в пустую колбу. Далее ее снова растирают. После этого масса переносится в колбу возле пламени горелки. Емкость с почвенной суспензией встряхивают на качалке на протяжении 5 мин. После этого ее оставляют отстаиваться около 30 с. Это необходимо для того, чтобы крупные частицы осели. Через полминуты массу используют для приготовления препарата.

Подсчет клеток на фиксированных мазках

Прямое микроскопическое изучение грунта осуществляется по методу микробиологического исследования, разработанному Виноградским. В определенном объеме приготовленной суспензии подсчитывается число клеток микроорганизмов. Изучение фиксированных мазков позволяет сохранять препараты в течение длительного срока и выполнять подсчеты в любое удобное время.

Приготовление препарата осуществляется следующим образом. Определенный объем суспензии (как правило, 0.02-0.05 мл) наносится с помощью микропипетки на предметное стекло. К нему добавляют каплю раствора агар-агара (смеси полисахаридов агаропектина и агарозы, извлеченных из бурых и красных водорослей Черного моря), быстро перемешивают и распределяют на площади 4-6 кв. см. Мазок высушивается на воздухе и фиксируется 20-30 мин. спиртом (96 %). Далее препарат увлажняют дистиллированной водой, помещают в р-р карболового эритрозина на 20-30 мин.

После окрашивания его промывают и высушивают на воздухе. Подсчет клеток осуществляется с иммерсионным объективом. методы санитарно микробиологического исследования воды

Посев на плотные среды

Микроскопические методы микробиологического исследования позволяют выявить большое количество микроорганизмов. Но, несмотря на это, метод посева считается наиболее распространенным в практике. Суть его состоит в высеве объема препарата (почвенной суспензии) в чашке Петри на плотную среду.

Этот метод микробиологического исследования позволяет учитывать не только количество, но и групповой, а в ряде случаев и видовой состав микроскопической флоры. Подсчет числа колоний производится, как правило, со дна чашки Петри в проходящем свете. На подсчитанном участке ставится точка маркером либо чернилами.

Анализ воды

Микрофлора водного объекта, как правило, отражает микробный состав почвы около него. В этой связи методы санитарно-микробиологического исследования воды и почвы имеют особое практическое значение при изучении состояния конкретной экосистемы. В пресных водоемах содержатся, как правило, кокки, палочковидные бактерии.

Анаэробы в воде обнаруживаются в малом количестве. Как правило, они размножаются на дне водоемов, в иле, принимая участие в процессах очищения. Микрофлора океанов и морей представлена преимущественно солелюбивыми (галофильными) бактериями.

В воде артезианских скважин микроорганизмов практически нет. Это обуславливается фильтрующей способностью почвенного слоя.

Общепринятыми методами микробиологического исследования воды считаются определение микробного числа и коли-титра либо коли-индекса. Первый показатель характеризует количество бактерий в 1 мл жидкости. Коли-индекс представляет собой количество кишечных палочек, присутствующих в литре воды, а коли-титр – минимальное количество или максимальное разведение жидкости, в котором их еще можно обнаружить.

Определение микробного числа

Этот метод санитарно микробиологического исследования воды состоит в следующем. В 1 мл воды определяют количество факультативных анаэробов и мезофильных (промежуточных) аэробов, способных на мясопептонном агаре (основной питательной среде) при 37 град. на протяжении суток формировать колонии, видимые при увеличении в 2-5 р. или невооруженным глазом. приказ об унификации микробиологических методов исследования

Ключевой стадией рассматриваемого метода микробиологического исследования воды является посев. Из каждой пробы делается посев не менее 2-х разных объемов. При анализе водопроводной воды в каждую чашку вносят по 1-0.1 мл чистой жидкости и по 0.01-0.001 мл загрязненной. Для посева 0.1 мл или меньшего объема жидкость разводится дистиллированной (стерильной) водой. Последовательно готовят десятикратные разведения. По 1 мл от каждого из них вносят в две чашки Петри.

Разведения заливаются питательным агаром. Его необходимо предварительно растопить и остудить до 45 град. После активного перемешивания среду оставляют на горизонтальной поверхности для застывания. При 37 град. посевы выращивают на протяжении суток. Рассматриваемый метод микробиологического исследования воды позволяет учитывать результаты на тех чашках, где количество колоний находится в пределах от 30 до 300.

Воздух

Он считается транзитной средой для микроорганизмов. Основными методами микробиологического исследования воздуха являются седиментация (оседание) и аспирация.

Микрофлора воздушной среды условно разделяется на переменную и постоянную. К первой относятся дрожжи, пигментообразующие кокки, спороносные бациллы, палочки и прочие микроорганизмы, устойчивые к высыханию, воздействию света. Представители переменной микрофлоры, проникая в воздух из привычной для них среды обитания, недолго сохраняют свою жизнеспособность.

В воздухе крупных мегаполисов микроорганизмов намного больше, чем в воздушной среде сельской местности. Над морями, лесами бактерий очень мало. Очищению воздуха способствуют осадки: снег и дождь. В закрытых помещениях микробов намного больше, чем на открытых пространствах. Их количество повышается в зимний период при отсутствии регулярного проветривания. методы санитарно микробиологического исследования

Седиментация

Этот метод микробиологического исследования в микробиологии считается простейшим. Он основывается на оседании капель и частиц на поверхности агара в открытой чашке Петри под действием силы тяжести. Метод седиментации не позволяет точно определить число бактерий в воздухе. Дело в том, что на открытой чашке уловить мелкие фракции пылевых частиц и бактериальных капель довольно сложно. На поверхности задерживаются преимущественно крупные частицы.

Этот метод не используется при анализе атмосферного воздуха. Этой среде свойственны большие колебания скорости движения воздушных потоков. Седиментация, однако, может использоваться при отсутствии более совершенных приборов или источника электроэнергии.

Определение микробного числа осуществляется по методу Омелянского. В соответствии с ним, за 5 минут на поверхности агара площадью 100 кв. см оседает такое число бактерий, которое присутствует в 10 л воздуха.

Приказ 535 "Об унификации микробиологических методов исследования"

Бактериологический анализ занимает важнейшее место в комплексе клинико-лабораторных мероприятий, направленных на диагностику, профилактику и лечение разнообразных инфекционных заболеваний. Однако исследованием окружающей среды они не ограничиваются.

Особое значение имеет бактериологический анализ биологического материала в лечебных учреждениях. К исследованиям, проводимым в медучреждениях, предъявляются повышенные требования. Целью Приказа "Об унификации микробиологических методов исследования" является совершенствование бактериологического анализа, повышение качества и эффективности микробиологической диагностики. микробиологический метод исследования в микробиологии

Оно является ключевым методом анализа при диагностике инфекций, передающихся половым путем, и оппортунистических заболеваний (вызываемых условно-патогенными бактериями).

Микроскопический анализ позволяет оценить качественный и количественный состав микрофлоры, проверить правильность взятия пробы. К примеру, наличие вагинального эпителия в мазке, взятом из цервикального канала, указывает на нарушение правил отбора биологической пробы.

Стоит сказать, что микробиологическое обследование в данном случае вообще сопровождается определенными проблемами. Они связаны с тем, что в нижних отделах полового тракта в норме присутствует разнообразная микрофлора, изменяющаяся в различные возрастные периоды. Для повышения эффективности исследования и были разработаны унифицированные правила.

Диагностика вирусных инфекций

Она осуществляется методами выявления РНК и ДНК-возбудителей. Они базируются преимущественно на определении нуклеотидных последовательностей в патологическом материале. Для этого используются молекулярные зонды. Они представляют собой искусственно полученные нуклеиновые кислоты, комплементарные (дополняющие) вирусным кислотам, меченные радиоактивной меткой или биотином.

Особенность метода состоит в многократном копировании конкретного фрагмента ДНК, включающего в себя несколько сотен (или десятков) нуклеотидных пар. Механизм репликации (копирования) заключается в том, что достраивание может начаться исключительно в определенных блоках. Для их создания используются праймеры (затравки). Они представляют собой синтезированные олигонуклеотиды.

ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) проста в исполнении. Этот метод позволяет быстро получить результат при использовании небольшого объема патологического материала. С помощью ПЦР-диагностики выявляются острые, хронические и латентные (скрытые) инфекции.

При чувствительности этот метод считается более предпочтительным. Однако в настоящее время тест-системы недостаточно надежны, поэтому ПЦР-диагностика не может полностью заменить традиционные методики.

fb.ru

Микробиологические исследования воды

Питьевая вода:

Несоответствие воды микробиологическим нормам, так же, как и химическим, делает ее непригодной для питья. Если Ваш источник водоснабжения не защищен от прямого воздействия окружающей среды или коммунальные системы устарели или давно не чистились, то сделать микробиологический анализ воды просто необходимо. От этого зависит Ваше здоровье и безопасность! Особенно это важно для тех, кто пользуется колодцем. Колодезная вода – грунтовая, она на прямую контактирует с почвами, а значит, грозит «напоить» Вас и нитратами, и тяжелыми металлами, и аммиаком, и, конечно, вредными органическими веществами, которые попадают в почву в результате деятельности сельскохозяйственных ферм или угодий.

В таблице 1 представлены микробиологические показатели действующего норматива СанПиН 2.1.4.1074-01 для питьевой воды:

Таблица 1. Микробиологические нормативы для питьевой воды

Показатель

Норматив СанПиН 2.1.4.1074-01

Общая микробная численность

Не более 50 КОЕ в 1 мл

Общие колиформные бактерии

Отсутствие в 100 мл

Термотолерантные  колиформные бактрии

Отсутствие в 100 мл

Колифаги

Отсутствие в 100 мл

Споры сульфитредуцирующих бактерий

Отсутствие в 20 мл

Стандартный микробиологический анализ (вода питьевая):

Стандартный микробиологический анализ питьевой воды в МГУ включает определение трех показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ (вода питьевая):

Расширенный микробиологический анализ воды включает анализ пяти показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных бактерий, количества термотолерантных колиформных бактерий, титр колифагов и содержание спор сульфитредуцирующих бактерий.

Микробиологический анализ поверхностных водоемов (пруды, реки, бассейны)

Часто на наших участках или поблизости имеются водоемы, где мы и наши дети с удовольствием любим провести время. Конечно, вода в данных водоемах не является питьевой, но ее безопасность для человека также, как и питьевая, регламентируется. В таблице 2 представлены микробиологические показатели действующего норматива по гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод (СанПиН 2.1.5.980-00)

Таблица 2. Микробиологические нормативы для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест

Показатель

Норматив СанПиН 2.1.5.980-00

Общие колиформные бактерии

Не более 500 КОЕ в 100 мл

Термотолерантные  колиформные бактрии

Не более 100 КОЕ в 100 мл

Колифаги

Не более 100 БОЕ в 100 мл

Возбудители кишечных инфекций

(анализ бактерий из сем. Enterobacteriaceae рода Salmonella

Вода не должна содержать возбудителей  кишечных инфекций (полное отстутствие в 1000 мл)

Стандарнтный микробиологический анализ (поверхностные водоемы):

Микробиологический анализ воды, предназначенной не для питья, включает определение количества двух показателей: общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ (поверхностные водоемы):

Помимо двух основных показателей мы предлагаем провести дополнительный анализ на содержание: колифагов, условно-патогенных дрожжей и микромицетов (частых спутников опортунистических заболеваний) и индекса самоотчищения водоема.

Определение бактерий рода Salmonella и рода Enterococcus

При значительном превышении нормативов  СанПиН 2.1.5.980-00, а также возможном фекальном загрязнении водоема, мы предлагаем провести анализ на наличие возбудителей кишечных инфекций (род Salmonellaи Enterococcus)

Глоссарий:

Общая микробная численность (ОМЧ):

Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 ч, видимые с увеличением в 2 раза. Данный индикатор выявляет потенциальных бактерий, способных причинить вред здоровью человека.

Общие колиформные бактерии (ОКБ):

Общие колиформные бактерии (ОКБ) - грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (37+1) °С в течение (24-48) ч. Многие представители данной группы являются микроорганизмами нормальной микрофлоры желудка, поэтому превышение данной группы микроорганизмов может говорить о возможно антропогенном (в том числе и фекальном) загрязнении воды.

Термотолерантные колиформные бактрии (ТКБ):

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) входят в число общих колиформных бактерий, обладают всеми их признаками и, кроме того, способны ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (44±0,5) °С в течение 24 часов. Также, как и ОКБ являются индикаторной группой, однако более устойчивые в окружающей среде: вот почему обнаружение данной группы микроорганизмов в воде может говорить об однозначном загрязнений ее продуктами жизнедеятельности человека.

Колифаги

Колифаги, определяемые стандартным методом (МУК 4.2.1018-01), являются вирусами кишечной палочки (Escherichia coli) и рассматриваются эпидемиологами как дополнительный, а порой и более чувствительный, метод в определении загрязнения воды микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы, и в частности колифаги, более устойчивы к окружающей среде, чем их бактерии-хозяева. В связи с этим, наличие колифагов может служить достоверной меткой о более давнем фекальном загрязнении источника воды. Показана прямая корреляция между содержанием колифагов в воде и опасных для человека энтеровирусов, поэтому наличие колифагов в воде может говорить о вирусном заражении источника. Действующий нормативный документ (СанПиН 2.1.4.1074-01) подразумевает отсутствие колифагов в 100 мл воды.

Споры сульфитредуцирующие клостридии

 Сульфитредуцирующие клостридии – спорообразующие анаэробные палочковидные микроорганизмы, являющиеся дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения водоема. В отличие от относительно неустойчивых колиформных и термотолерантных колиформных бактерий, споры клостридий могут сохраняться в водоемах долгое время. Клостридии встречаются в кишечнике человека и домашних животных, однако, при попадании с водой в большом количестве могут вызвать пищевые отравления. К сульфитредуцирующим клостридиям относятся в том числе и опасные для человека клостридии (Clostridiumbotulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani), вызывающие тяжелейшие заболевания. Согласно действующему нормативу (СанПиН 2.1.4.1074-01) споры клостридий должны отсутствовать в 20 мл воды.

Условно-патогенные дрожжи и микромицеты

К условно-патогенным дрожжам и микромицетам (плесени) относят большую неоднородную группу грибных организмов, способных сапротрофно расти при 37 °С. В нее входят такие представители, как Candida albicans и Cryptococcus neoformans, которые являются частым фактором оппортунистических заболеваний человека, вызывая кандидозы (грибковые заболевания кожи), молочницы и проч. Другие организмы микромицеты (Cladosporium cladosporioides, Aspergillusniger) могут являться активными сенсебилизаторами аллергических реакций, а иногда и самими аллергенами. В РФ не нормируется вода по плесеням и дрожжевым организмам в воде.

Определение индекса самоочищения (из МУК 4.2.1884-04)

Общее число микроорганизмов не нормируется в воде водоемов в зонах рекреаций, поскольку уровень этой группы микроорганизмов в большей мере зависит от природных особенностей каждого объекта, времени года и т.п.

Однако при выборе нового источника водоснабжения или места рекреации в воде водоемов дополнительно следует определять общую микробную численность, вырастающую

  • при температуре 37 °С в течение 24 часов
  • при температуре 22 °С в течение 72 часов

Полагается, что

  • ОМЧ при 37 °С представлена большей частью алохтонной микрофлорой (внесенную в водоем в результате антропогенного загрязнения, в т.ч. фекального)
  • ОМЧ при 20 - 22 °С представлена, помимо алохтонной, аборигенной микрофлорой (естественной, свойственной для данного водоема)

Соотношение численности этих групп микроорганизмов позволяет судить об интенсивности процесса самоочищения. При завершении процесса самоочищения коэффициент ОМЧ 22 °С/ ОМЧ 37 °С. В местах загрязнения хозяйственно-бытовыми сточными водами численные значения обеих групп близки.

Показатель позволяет получить дополнительную информацию о санитарном состоянии водоемов, источниках загрязнения, процессах самоочищения.

www.msulab.ru

Микрофлора воды | микроорганизмы и микробиология

11.03.2011

Автор: Светлана Васильевна

voda.jpg

Вода, как и почва, является естественной средой обитания для многих видов микро­организмов всех царств жизни. Разнообразные микроорганизмы обитают как в воде от­крытых водоемов, так и в грунтовых водах: палочки, кокки, вибрионы, спириллы, спи­рохеты, различные фотосинтезирующие бактерии, грибы, простейшие, вирусы и плаз­миды.

Многие виды галофильных бактерий обитают в морских водах. Численность микроорганизмов в воде определяется главным образом содержанием в ней органичес­ких веществ, которые под влиянием микроорганизмов подвергаются совершенно таким же превращениям, как и в почве. В 1 мл воды количество микробов может превышать несколько миллионов. Грунтовые подземные воды чище, так как, просачиваясь через почву, вода подвергается своеобразной фильтрации, в результате которой большинство микробов задерживается в фильтрующем слое.

Численность микроорганизмов в воде открытых водоемов подвержена колебаниям и зависит от климатических условий, времени года, а главным образом, от степени загрязнения рек, озер и морей сточными и ка­нализационными водами и отходами промышленных, агропромышленных и других предприятий. В реки, озера, моря из прибрежных городов и других населенных пунктов выбрасывается такое количество сточных вод, несущих мириады микробов и содержащих огромное количество органических веществ, что вода не успевает самоочищаться. В результате возникла и сохраняется серьезная глобальная экологическая проблема.

По степени микробного загрязнения различают три категории воды (или зоны водоема):

1. Полисапробная зона — наиболее сильно загрязненная вода, бедная кислородом, богатая органическими веществами. В 1 мл воды содержание микроорганизмов достигает 1 млн и более, преобладают Е. coli и анаэробные бактерии, вызывающие процессы гниения и брожения.

2. Мезосапробная зона — вода, загрязненная умеренно, в ней активно происходит минерализация органических веществ с интенсивными процессами окисления и нитрификации. Содержание микроорганизмов в 1 мл воды — сотни тысяч бактерий, количество Е. coli значительно меньше.

3. Олигосапробная зона — зона чистой воды, количество микроорганизмов в 1 мл воды — десятки или сотни, не более; Е. coli отсутствует или встречается в количестве нескольких клеток на 1 л воды.

Питьевая вода считается хорошей, если общее количество бактерий в 1 мл — не более 100; сомнительной — 100-150; загрязненной, — если содержание бактерий в 1 мл 500 и более. Количество микроорганизмов в придонном слое ила озер и рек варьирует в пределах от 100 до 400 млн на 1 г.Вода играет исключительно важную роль в эпидемиологии многих инфекционных заболеваний, особенно кишечных (брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллезов, холеры, вирусных гепатитов, полиомиелита и т. п.), возбудители которых выделяются вместе с испражнениями от больных и носителей и вместе со сточными водами поступают в воду открытых водоемов, а оттуда нередко и в питьевую воду.

Хотя патогенные бактерии слабо приспособлены к существованию в воде, где на них оказывают неблагоприятное действие солнечный свет и различные другие факторы, включая конкурентную водную микрофлору, многие из них могут достаточно длительное время сохраняться в воде. Более того, в летнее время при наличии в воде органических веществ, щелочной рН и благоприятной температуры некоторые из них, в том числе холерный вибрион, могут даже размножаться. Заразиться можно и через лед, в котором патогенные бактерии могут сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев.Загрязненная вода — главный источник заражения холерой, дизентерией, брюшным тифом и другими кишечными инфекциями, а также лептоспирозом и, нередко, туляремией.

Микробиологические методы исследования воды сводятся к определению общего количества микроорганизмов в 1 мл воды и выявлению тех или иных видов патогенных бактерий (особенно холерного вибриона). Кроме того, поскольку прямое выделение патогенных бактерий из воды требует специальных исследований, существуют косвенные методы, позволяющие дать количественную оценку степени фекального загрязнения воды.

Среди множества конкурентов интернет-провайдеров в Подмосковье выделяется компания "СПИДИ-ЛАЙН" (speedyline.ru). Широкий охват качественной связи в Московской области, акции и бонусы!

Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.

www.rkm.kz

Санитарная микробиология воды — КиберПедия

КОЛЛОКВИУМ № 5

Пищевые отравления

При бактериальных отравлениях из пищевых продуктов могут бытьвыделены все перечисленные микроорганизмы, кроме://

патогенного стафилококка//

+шигелл//

клостридий перфрингенс//

протея//

сальмонелл

***

К методам исследования, применяемым в лабораторной диагностике пищевых токсикоинфекций не относится://

+кожно-аллергический//

биопроба//

реакция иммунофлуоресценции//

посев штрихом//

бактериоскопический

***

К пищевым токсикоинфекциям относятся://

+микотоксикозы//

Иерсиниоз//

коли-инфекция//

дизентерия//

эшерихиозы

***

Пищевые токсикоинфекции характеризуются://

наличием эпидемического хвоста//

воздушно-капельным путем передачи//

+коротким инкубационным периодом//

отсутствием рвоты//

длительностью течения

***

Присутствие токсина в патологическом материале определяют://

+биологической пробой на мышах//

химическим методом//

присутствием клостридий ботулизма//

заражением двухмесячных котят//

наличием бомбажа

***

Самый сильный яд вырабатывают://протей//

кишечная палочка//

стрептококки//

+палочки ботулизма//

стафилококки

***

При диагностике каких пищевых токсикоинфекций ставят биологическую пробу://

+ботулизм//

клостридиями перфрингенс//

вызванное протеем//

при кишечных инфекциях//

вызванные бактероидами

***

К питательным средам используемым для диагностики токсикоинфекции относится все нижеперечисленное, кроме://

среда Китта-Тароцци//

+среда Ру//

среда Эндо//

среда Мюллера//ЖСА

***

Биологическая проба с целью диагностики пищевых отравлений проводитсяпри заболеваниях, вызванных://

холерным вибрионом//

стафилококком//

+клостридиями перфрингенс//

Протеем//

сальмонеллами

***

Для определения стафилококкового энтеротоксина применяют://

+преципитацию в агаре//

заражение мышей//

выращивание стафилококка в питательной среде//

метод Буавена//

химический метод

***

К пищевым микотоксикозам относят все названное, кроме://кокцидиоза//

фузариотоксикоза//

+кандидоза//

афлатоксикоза//

эрготизма

***

Лабораторная диагностика афлатоксикоза://

серологическое исследование//

аллергическая проба//

заражение животных//

микроскопический метод//

+биопроба на куриных эмбрионах

***

К санитарно-гигиеническим исследованиям пищеблока относится все перечисленное, кроме://

обследование персонала на наличие патогенных кишечных бактерий//

выборочного исследования пищевых продуктов//

исследование инвентаря и предметов обихода//

исследования рук работников//

+посева на менингококковое носительство

***

Подготовка к бакисследованию газосодержащих напитков предусматривает://

определение рН//

+смену пробки на ватную, выдерживание в термостате 1 час при температуре 430С//

смену пробки на ватную, отстаивание//

приготовление разведений//

тщательное перемешивание

***

В стационар поступили 12 учащихся ГПТУ с диагнозом пищевая токсикоинфекция. Какой материал не берется на исследование://

рвотные массы//

+СМЖ//

кровь//

остатки пищи//

испражнения

***

Для определения токсинообразования плесневых грибов не используется://

физико-химические методы//

+метод мембранных фильтров//биопроба//

экстракция токсина органическими растворителями//

выращивание культур на оптимальных средах

***

Возбудителями пищевых отравлений является все ниже перечисленные, кроме://

Clostridium perfringens//

Staphylococcus aureus//

+Streptococcus pyogenes//

Salmonella typhimurium//

Clostridium botulinum

***

При лабораторной диагностике пищевых бактериальных отравлений для посева не используется://

селенитовый бульон//

среда Эндо//

висмут-сульфитный агар//

+среда Левенштейн-Йенсена//

желточно-солевой агар

***

КОЛЛОКВИУМ № 5

Пищевые отравления

При бактериальных отравлениях из пищевых продуктов могут бытьвыделены все перечисленные микроорганизмы, кроме://

патогенного стафилококка//

+шигелл//

клостридий перфрингенс//

протея//

сальмонелл

***

К методам исследования, применяемым в лабораторной диагностике пищевых токсикоинфекций не относится://

+кожно-аллергический//

биопроба//

реакция иммунофлуоресценции//

посев штрихом//

бактериоскопический

***

К пищевым токсикоинфекциям относятся://

+микотоксикозы//

Иерсиниоз//

коли-инфекция//

дизентерия//

эшерихиозы

***

Пищевые токсикоинфекции характеризуются://

наличием эпидемического хвоста//

воздушно-капельным путем передачи//

+коротким инкубационным периодом//

отсутствием рвоты//

длительностью течения

***

Присутствие токсина в патологическом материале определяют://

+биологической пробой на мышах//

химическим методом//

присутствием клостридий ботулизма//

заражением двухмесячных котят//

наличием бомбажа

***

Самый сильный яд вырабатывают://протей//

кишечная палочка//

стрептококки//

+палочки ботулизма//

стафилококки

***

При диагностике каких пищевых токсикоинфекций ставят биологическую пробу://

+ботулизм//

клостридиями перфрингенс//

вызванное протеем//

при кишечных инфекциях//

вызванные бактероидами

***

К питательным средам используемым для диагностики токсикоинфекции относится все нижеперечисленное, кроме://

среда Китта-Тароцци//

+среда Ру//

среда Эндо//

среда Мюллера//ЖСА

***

Биологическая проба с целью диагностики пищевых отравлений проводитсяпри заболеваниях, вызванных://

холерным вибрионом//

стафилококком//

+клостридиями перфрингенс//

Протеем//

сальмонеллами

***

Для определения стафилококкового энтеротоксина применяют://

+преципитацию в агаре//

заражение мышей//

выращивание стафилококка в питательной среде//

метод Буавена//

химический метод

***

К пищевым микотоксикозам относят все названное, кроме://кокцидиоза//

фузариотоксикоза//

+кандидоза//

афлатоксикоза//

эрготизма

***

Лабораторная диагностика афлатоксикоза://

серологическое исследование//

аллергическая проба//

заражение животных//

микроскопический метод//

+биопроба на куриных эмбрионах

***

К санитарно-гигиеническим исследованиям пищеблока относится все перечисленное, кроме://

обследование персонала на наличие патогенных кишечных бактерий//

выборочного исследования пищевых продуктов//

исследование инвентаря и предметов обихода//

исследования рук работников//

+посева на менингококковое носительство

***

Подготовка к бакисследованию газосодержащих напитков предусматривает://

определение рН//

+смену пробки на ватную, выдерживание в термостате 1 час при температуре 430С//

смену пробки на ватную, отстаивание//

приготовление разведений//

тщательное перемешивание

***

В стационар поступили 12 учащихся ГПТУ с диагнозом пищевая токсикоинфекция. Какой материал не берется на исследование://

рвотные массы//

+СМЖ//

кровь//

остатки пищи//

испражнения

***

Для определения токсинообразования плесневых грибов не используется://

физико-химические методы//

+метод мембранных фильтров//биопроба//

экстракция токсина органическими растворителями//

выращивание культур на оптимальных средах

***

Возбудителями пищевых отравлений является все ниже перечисленные, кроме://

Clostridium perfringens//

Staphylococcus aureus//

+Streptococcus pyogenes//

Salmonella typhimurium//

Clostridium botulinum

***

При лабораторной диагностике пищевых бактериальных отравлений для посева не используется://

селенитовый бульон//

среда Эндо//

висмут-сульфитный агар//

+среда Левенштейн-Йенсена//

желточно-солевой агар

***

Санитарная микробиология воды

При санитарной оценке воды используют все нижеперечисленные среды, кроме://

+кровяного агара//

Рее селя//

Эндо//

Эйкмана//

Глюкозо-пептонной среды

***

Микрофлора сточных вод://бруцеллы//

+вирус гепатита//

вирус герпеса//

стафилококк//

все перечисленное

***

Водный фактор имеет значение в распространении://эпидермофитии//

бруцеллеза//

ветряной оспы//

+полиомиелита//

бешенства

***

Показатели фекального загрязнения воды://

+выявление бактерий группы кишечной палочки//

стафилококк//

выявление энтерококков//

некоторые химические вещества//

протей

***

Глюкозо-пептонная среда используется для://

выявления лактозоположительных кишечных палочек//

обогащения//

+обнаружения бактерий группы кишечной палочки//

для выявления сероводорода//

определения стафилококка

***

Ускоренные методы исследования воды://

+радиоизотопный//

прямой микроскопии//

метод мембранных фильтров//

посев на среду Эндо //

титрационный метод

***

Для санитарной оценки воды изучают все ниже перечисленное, кроме://

общего микробного числа//

коли-титра//

+наличияетафилококков и стрептококков//

индекса БГКП//

индекса СФЗ

***

Индикатор вирусного загрязнения воды://

высокий титр БГКП//

изменение рН воды//

+присутствие коли-фагов//

присутствие энтеровирусов//

наличие стафилококков

***

Отбор проб воды для определения наличия вирусов предполагает://

тампонный метод Мооре//

с помощью фильтра Зейтца//

+сбор материала в металлическую посуду//

хранение до 10 суток//

объем воды 500 мл

***

Присутствие БГКП в воде свидетельствует о://

+свежем фекальном загрязнении//

давнем фекальном загрязнении//

аэробы//

анаэробы//

микроаэрофилы

***

Выбрать правильную комбинацию санитарно-показательных микроорганизмов, характе­ризующих свежее фекальное загрязнение воды://

протей, БГКП, стафилококки//

ФКП; клостридии, термофилы//

энтерококки, гемолитические стрептококки//

термофилы; сальмонеллы, клостридии//

+БГКП, ФКП, энтерококки

***

Для обнаружения БГКП в воде используются среды://

+Лактозо-пептонная вода (ГПС) //

Плоскирева//

Вильсона-Блера//

желточно-солевой агар//

щелочной агар

***

Коли-индекс питьевой воды из колодцев должен быть://

не более 10 000//

не более 3//

не более 2//

+не более 10//

не более 1000

***

Коли-индекс питьевой воды из разводящей сети централизованного водопровода должен быть://

не более 10 000//

+не более 3//

не более 2//

не более 10//

не более 1000

***

Нейстон открытых водоемов это: //

общее микробное число//

минерализующий потенциал микроорганизмов//

организмы патогенные для водных животных//

микроорганизмы патогенные для человека//

+совокупность организмов на поверхности воды

***

Санитарно-бактериологическому исследованию не подлежит вода://

централизованного водоснабжения//

+централизованного водяного отопления//

колодцев//

открытых водоемов//

сточные воды

***

Водным путем передаются заболевания://

туляремия//

брюшной тиф//

полиомиелит//

гепатит А//

+все перечисленные

***

Общее микробное число воды характеризует: //

эпидемическую опасность//

само очищающий потенциал водоема//

количество рыбных запасов//

уровень фекального загрязнения//

+общебиологическое загрязнение

***

Объем воды необходимый для бактериологического исследования из разводящей сети://

100мл//

250мл//

380мл//

+500мл//

10мл

***

Метод забора сточных вод для вирусологических исследований://

в эмалированную емкость//

в стеклянную емкость 10 литров//

заборную пипетку//

батометром//

+тампонным методом Риордана

***

Фаги кишечной палочки в питьевой воде указывают на://

самоочищающий потенциал//

общебиологическое загрязнение//

бактериальное фекальное загрязнение//

загрязнение яйцами геогельминтов//

+косвенное загрязнение фекальными вирусами

***

Общее микробное число воды характеризует: //

эпидемическую опасность//

само очищающий потенциал водоема//

количество рыбных запасов//

уровень фекального загрязнения//

+общебиологическое загрязнение

***

Минимальная проба питьевой воды для санитарно-вирусологического исследования://

500мл//

1000мл//

250мл//

+10000мл//

150мл

***

Перед заражением культуры тканей пробой воды необходимо://

произвести кипячение пробы//

подкислить пробы до рН – 3,4//

профильтровать пробу//

осадить твердые взвеси//

+произвести антибактериальную обработку

***

От какого объекта в пробе воды определяется S.aureus://

из фекально-хозяйственных вод//

из питьевой воды//

из воды оборотного водоснабжения//

из колодца//

+из плавательного бассейна

***

Цисты Лямблии в питьевой воде характеризуют://

бактериальное фекальное загрязнение//

вирусное загрязнение//

воздушно капельное загрязнение//

загрязнение почвенной микрофлорой//

+загрязнение фекальными простейшими

***

Санитарно-бактериологическое исследование воды на холеру производится://

по ГОСТ "Вода питьевая"//

по ГОСТ " Требования к источникам водоснабжения"//

в порядке предупредительного санитарного надзора//

для оценки фекального загрязнения//

+в порядке эпидемиологического надзора

***

Для забора воды из глубины открытых водоемов при бактериологическом исследования используют://

водоструйный насос//

стеклянную бутыль //

водяную пипетку//

резиновый шланг//

+батометр

***

Полисапробная зона водоемов содержит в 1 мл://

не более 100 микробных клеток//

около 100 тыс. микробов//

+млн. микробов и более//

500 микробных клеток и более//

практически стерильна.

***

Мезосапробная зона водоемов содержит в 1 мл://

не более 100 микробных клеток//

+сотни тысяч микробов//

1млн микробов и более//

не более 10 микробных клеток//

микроорганизмы отсутствуют.

***

Олигосапробная зона водоемов содержит в 1 мл://

+не более 100 микробных клеток//

абсолютно стерильна//

1млн микробов и более//

100 тыс. микробов//

микроорганизмы отсутствуют.

***

Питьевая вода считается хорошей, если://

+общее количество бактерий в 1 мл. – не более 100//

общее количество бактерий в 1 мл. от 100 до 500//

общее количество бактерий в 1 мл. от 500 до 1000//

бактерии в воде отсутствуют//

общее количество бактерий в 1 мл. не более 1000.

***

Требования к питьевой воде://

количество колифагов не превышает 10 в 1 литре//

полное отсутствие микробных клеток в 1 л//

не более 1000 микробных клеток в 1 л//

полное отсутствие колифагов в 1 л воды//

+не более 3 эшерихий (кишечных палочек) в 1 л.

***

Санитарно-микробиологическое состояние воды определяют://

микроскопическим методом//

+бактериологическим методом//

биопробой на животных//

молекулярно-генетическими методами//

химическим анализом.

***

Для питьевой воды определяют следующий показатель://

перфрингенс-титр//

+коли-титр//

термофилы//

количество стафилококков//

количество микроскопических грибов.

***

Назовите заболевание, которое не может передаваться через воду://

+грипп//

брюшной тиф//

дизентерия//

холера//

полиомиелит

***

cyberpedia.su


Смотрите также