Содержание
для чего и как проводится
Ни для кого не секрет, что проблема качественной питьевой воды в современном мире стоит достаточно остро. В Украине в большинстве регионов водопроводная вода оставляет желать лучшего. Проблемой может быть как загрязнение химическими веществами, так и болезнетворные микроорганизмы в воде. Именно поэтому, для объективной оценки качества необходим не только химический, но и бактериологический анализ воды. Какие микробы можно обнаружить в воде, чем это грозит и как можно решить проблему – узнаете из нашей статьи.
Бактериологический анализ воды: для чего он нужен
Анализ воды в Киеве на бактерии предполагает проверку на наличие в ней тех или иных микроорганизмов. Делается количественный и качественный анализ (какие именно микроорганизмы живут в воде). Что же можно обнаружить в воде?
- вирусы (например, вирус гепатита А, аденовирусы, ротавирусы)
- болезнетворные бактерии (бактерии группы кишечной палочки, синегнойная палочка)
- шигеллы (возбудители дизентери)
- сальмонеллы
- холерные вибрионы
- личинки глистов и других паразитов
И это далеко не полный перечень всех микроорганизмов в воде. Разумеется, если анализ воды на бактерии показал наличие чего-то из вышеперечисленного – это серьёзный повод для беспокойства. Последствия для здоровья могут быть далеко не радужными. Помимо развития заболеваний, возбудителями которых являются вышеперечисленные микробы, могут появиться следующие симптомы:
- расстройство пищеварения (тошнота, рвота, диарея)
- высыпания на коже
- некоторые микроорганизмы в воде могут вызывать поражение дыхательных путей
Если вы пользуетесь водой не из колодца или скважины, а из центральной системы водоснабжения, то возникает резонный вопрос: насколько необходим бактериологический анализ воды. Ведь перед подачей в систему вода проходит обработку именно для того, чтобы уничтожить вирусы и бактерии. Но, к сожалению, в системе водоподготовки могут возникнуть сбои. И, самое главное, в процессе контакта со старыми трубами вода подвергается вторичному загрязнению. Так что пока вода попадёт в ваш кран, в ней уже могут оказаться бактерии.
Кроме болезнетворных бактерий и вирусов, по результатам бактериологического анализа воды, могут обнаружится и не такие опасные микроорганизмы, например, микроскопические водоросли.
Микробиологическое исследование воды необходимо провести в обязательном порядке, если вы и ваша семья использует воду из колодца. По оценкам специалистов, источники такого типа можно отнести к своеобразной «группе риска». Бактерии могут попадать туда как с осадками (дождём или снегом), так и с грунтовыми водами.
Микробиологическое исследование воды: методика проведения
Для проведения анализа берутся две пробы воды. Первая предназначена для определения, какие именно микробы живут в воде. Вторая – количество микроорганизмов. Нужно учесть, что при самостоятельном заборе пробы, воду желательно доставить в лабораторию не позднее, чем через 2 – 3 часа. Набирать воду нужно в чисто вымытую тару, иначе бактерии, которые остались на стенах бутылки, могут исказить результат бактериологического анализа воды.
Помимо количества в воде тех или иных бактерий существует такой показатель как общее число колиформ. Колиформные бактерии попадают в воду с фекальными стоками. Наличие их в воде говорит о недостаточном уровне очистки воды. Присутствие колиформ в питьевой воде санитарными нормами не допускается.
Часто возникает закономерный вопрос: как часто нужно проводить анализ воды на бактерии. Если вы приобрели земельный участок с колодцем или скважиной, то желательно провести как химический, так и бактериологический анализ воды. В дальнейшем для контроля анализ рекомендуют делать раз в год или же, если колодцем пользуются нерегулярно, после каждого более-менее длительного простоя.
Микробы в воде: как решить проблему?
Бытует мнение, что для того, чтобы обезопасить себя от бактерий нужно просто не пить сырую воду, а кипятить её. Это не совсем так. Кипячение способно убить далеко не все микроорганизмы в воде. Например, довольно устойчив к высокой температуре вирус гепатита. Играет роль и длительность кипячения. Таким образом, из реально работающих вариантов можно назвать два:
- покупка бутилированной воды для питья и приготовления пищи
- фильтрация
Второй способ является более экономным, поскольку постоянная покупка воды, к примеру, на семью из 4-х человек, может существенно отразиться на вашем бюджете. Кроме того, если в воде присутствуют болезнетворные микроорганизмы, то и купаться в ней может быть небезопасно. В то же время фильтрация решает проблему качества воды комплексно и окончательно. Главное следить за состоянием системы и вовремя менять сменные части (картриджи, мембраны и т.п.).
У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?
Заполните форму и получите бесплатную консультацию!
Читайте похожие статьи:
отбор проб и методика проведения
По оценкам специалистов, именно колодцы и неглубокие скважины являются наиболее «уязвимым» типом из всех источников водоснабжения. Примерно треть всех проб колодезной воды не соответствуют санитарным нормам по разным показателям. Очень часто неудовлетворительным оказывается микробиологический анализ воды. Болезнетворные микроорганизмы в воде из колодца очень часто становятся причиной серьёзных заболеваний. Зачем нужно микробиологическое исследование воды из колодца, как правильно отобрать пробы и что делать, если вода не соответствует нормам – читайте далее.
Микробиологический анализ питьевой воды: что нужно знать
Цель микробиологического анализа питьевой воды – определить степень её загрязнения разнообразными микроорганизмами. В первую очередь имеется в виду патогенная микрофлора, которая может быть очень опасной для здоровья.
На качество воды существенно влияет глубина источника. Чище всего – артезианские скважины. Вероятность обнаружить болезнетворные микробы в воде из такого источника крайне невысокая. Больше всего микроорганизмов в воде из поверхностных источников или неглубоких колодцев.
Нужно отметить, что микробиологический анализ воды из центрального водопровода проводится в случае подозрений на возможность биологического загрязнения. А вот скважины или колодцы, согласно нормам, полагается проверять регулярно.
Если вы решили организовать личный источник водоснабжения на своём участке, то нужно помнить: чем глубже скважина – тем она чище. Но тут есть один нюанс: если источник оборудован неправильно, то туда очень легко могут попасть бактерии. Именно поэтому уже после обустройства скважины или колодца желательно провести микробиологический анализ питьевой воды. После того, как вы уже начали пользоваться скважиной, отбор проб воды для анализа рекомендуют проводить ежегодно. А лучше два раза в год: весной и осенью. Если результаты не совпадают с предыдущими, необходимо искать причину проблемы (почистить и продезинфицировать колодец, проверить оборудование, качество работы фильтров и т.п.).
Какие же основные источники микробиологического загрязнения воды?
- фермерские хозяйства
- канализационные стоки
- стоки промышленных предприятий
Если недалеко от вашего участка находятся, например, сельхозпредприятия или свалки, то риск микробиологического загрязнения питьевой воды довольно велик. Ситуацию нужно держать под контролем.
Что показывает микробиологическое исследование воды
Микробиологическое исследование воды, в первую очередь, призвано обезопасить человека от опасных болезней, возбудители которых могут находиться в воде. Это такие серьёзные заболевания как
- холера
- брюшной тиф
- дизентерия
- сальмонеллёз
- гепатит А
- лептоспироз и т.п.
Помимо вирусов и бактерий, в воде могут оказаться личинки глистов и других паразитов. Очень распространено загрязнение источников бактериями группы кишечной палочки, которые могут попасть в водоём с фекальными стоками. Один из показателей качества воды – количество так называемых колиформ (колиформных бактерий). По санитарным нормам в питьевой воде их быть не должно.
Методика проведения микробиологического анализа
Если вы обустраиваете автономный источник водоснабжения, то отбор проб воды для микробиологического анализа полагается проводить два раза. Непосредственно после бурения скважины, а затем после установки фильтров. Первый необходим для того, чтобы выяснить, какое оборудование подойдёт в данном конкретном случае. А второй – для оценки эффективности работы системы фильтрации. На протяжении первого года отбор проб воды для анализа в идеале надо делать каждый квартал. А потом один – два раза в год.
Отбор проб воды для микробиологического анализа проводится только в подготовленную стерильную ёмкость. Её выдадут лаборатории, куда вы будете сдавать пробы. Но можно приготовить ёмкость и самостоятельно. Для этого посуду нужно простерилизовать в кипящей воде (не менее 5 минут) или же «прожарить» в духовке (при температуре не меньше, чем 180 градусов). Если проба берётся из-под крана, его нужно обработать спиртом, слить воду в течение пяти минут. Следите, чтобы вы не касались внутренних стенок посуды, так как на руках также находятся микробы, которые могут попасть в воду.
Проба для микробиологического анализа воды должна быть привезена в лабораторию не позднее, чем через два – три часа после её взятия. При этом нужно точно указать время, место забора воды, тип источника.
В зависимости от результатов анализа, нужно принимать меры по улучшению качества воды. Возможно, будет достаточно просто почистить колодец. В случае необходимости, поставить другую систему фильтрации или проверить оборудование.
Не забывайте, что качество воды в скважине или колодце – исключительно забота хозяина, а не коммунальных служб (как в случае с центральным водоснабжением). Если вы или ваша семья пострадают из-за некачественной воды, винить будет некого, кроме себя.
У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?
Заполните форму и получите бесплатную консультацию!
Читайте похожие статьи:
Микробиологическое исследование воды
Уместно было сказано: «Чистая вода — первое и главное лекарство в мире». Но знаете ли вы, что вода, которую вы потребляете и используете для приготовления продуктов, может быть заражена болезнетворными микроорганизмами – патогенами?
Независимо от того, занимаетесь ли вы фармацевтическим бизнесом, косметическим бизнесом, производством продуктов питания или напитков или вам нужны отчеты об испытаниях воды в соответствии с какими-либо нормативными требованиями, вам необходимо сдать пробу воды на анализ в уполномоченной лаборатории. Безусловно, вашему бизнесу необходим периодический микробиологический анализ воды, чтобы выполнять нормативные требования и завоевывать огромное доверие потребителей, чтобы процветать на рынке.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 1,1 миллиарда человек имеют источники воды, загрязненные фекальными микроорганизмами. Патогенные микроорганизмы попадают в воду из-за плохого контроля качества воды и санитарии.
Интересно, что микробиологический анализ является наиболее эффективным способом обнаружения фекального загрязнения воды. Навязчиво фекалии человека, животных, птиц и домашнего скота попадают в воду и делают ее непригодной для употребления. Микробиологический анализ воды является важным аспектом тестирования воды.
Микробиология воды связана с микроорганизмами, которые живут в воде и могут легко переноситься водой из одной среды обитания в другую.
Как ни странно, вода может поддерживать рост различных видов микроорганизмов, которые могут оказаться полезными для всех нас, однако, напротив, рост некоторых бактерий в загрязненной воде может нанести вред нашему здоровью и окружающей среде.
Прежде всего, бактерии, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте человека и теплокровных животных, такие как кишечная палочка, сальмонелла, вибрион и шигелла, могут попадать в воду с фекалиями, что делает воду смертельной для употребления. Более того, кишечные тракты теплокровных животных переносят такие вирусы, как ротавирус; энтеровирус и т.д., которые загрязняют воду и делают ее непригодной для использования.
Что такое микробиологический анализ воды?
Важно понимать микробное качество воды, поэтому тестирование питьевой воды на предмет ее безопасности должно быть приоритетом во избежание каких-либо вредных последствий.
Микробиологическое исследование проводится с использованием фекальных индикаторных бактерий, в первую очередь Escherichia coli, поскольку эти бактерии указывают на наличие фекального загрязнения, а не непосредственно определяют патогены. Этот анализ проводится в лаборатории с использованием надлежащих процедур для получения стабильных результатов.
Кроме того, наличие почвы в воде указывает на микроорганизмы, которые можно обнаружить по мутности воды. Присутствие бактерий и вирусов может снизить прозрачность воды.
Мутность — это быстрый способ определить, ухудшается ли качество воды или нет. Чтобы закрепить надлежащую производственную практику, необходимо оценить микробное содержание и химическую чистоту проб воды.
Как проверить воду на наличие микроорганизмов?
Микробиологический анализ воды является подходящим способом проверки наличия микроорганизмов в воде. Чтобы избежать любого риска и обеспечить профилактику заболеваний, необходимо регулярно проводить микробиологическое тестирование питьевой воды в соответствии с международными стандартами.
Колиформные и индикаторные микроорганизмы
Одним из лучших стандартов для простого выделения, обнаружения и подсчета микробиологического анализа воды является Coliform (группа грамотрицательных бактерий, которые могут сбраживать лактозу с образованием газа в течение 48 часов при любом 35ºC или 44/44,5ºC. ) При обнаружении кишечных патогенов или вирусов при анализе воды в ней всегда присутствуют кишечные палочки. Однако высокое «общее количество БГКП» всегда требует дальнейшего анализа для подтверждения наличия фекальных БГКП. Эшерихия , Enterobacter , Klebsiella являются фекальными колиформами, а Citrobacter и Serratia обнаруживаются в растениях и почве. Наличие фекальных стрептококков/энтерококков подтверждает фекальное загрязнение.
Быстрые методы
IDEXX Colilert использует колориметрический анализ ONPG для обнаружения колиформ и флуоресцентный анализ MUG для E. coli. Colilert может одновременно обнаруживать эти бактерии в течение 18-24 часов, в зависимости от продукта. Он также может подавлять 2 миллиона гетеротрофных бактерий на 100 мл присутствующих. В тесте Enterolert от IDEXX для обнаружения энтерококков используется запатентованный индикатор питательных веществ Defined Substrate Technology (DST).
Мембранная фильтрация
Мембранная фильтрация требует совсем немного места в инкубаторе и может легко обрабатывать большие объемы воды. Это один из наиболее предпочтительных методов обнаружения индикаторных организмов для микробиологического исследования воды. В этом методе определенный объем воды пропускают через стерильный мембранный фильтр с малым размером пор, чтобы задерживать бактериальные клетки. Затем фильтр в асептических условиях переносят на поверхность пластины с агаром или на абсорбирующую прокладку, пропитанную подходящей селективной средой, и инкубируют. Колониям позволяют развиваться на поверхности фильтра для непосредственного исследования.
Питательная среда
Рекомендуемые среды для бактерий группы кишечной палочки и E. coli включают мембранный лаурилсульфатный бульон или агар. Мембранный агар для энтерококков (mEA) и мембранный агар для энтерококков с индоксил-ß-D-глюкозидом (mEI) можно использовать для обнаружения и подсчета энтерококков, а триптозо-сульфит-циклосериновый агар без яичного желтка можно использовать для культивирования Clostridium perfringens на мембране. фильтры.
Затем можно использовать дальнейшее культивирование или биохимическое тестирование для подтверждения личности подозрительных колоний, растущих на фильтрах, помещенных в селективную среду. По-видимому, в микробиологии воды используются хромогенные и флуорогенные среды.
Традиционная культура
Традиционный культуральный метод по-прежнему используется для подсчета гетеротрофных бактерий, однако этот метод использования методов подсчета на чашках с разливом и разбрасыванием имеет свои ограничения, поэтому на первое место вышел метод «наиболее вероятного числа» (MPN).
В этом методе измеренные объемы пробы воды добавляют в ряд пробирок, содержащих дифференциал. О росте свидетельствует изменение цвета среды, а результат рассчитывают по распределению положительных трубочек. Из-за определенных ограничений и недостатков этот метод полезен только для нерегулярных тестов, проводимых в небольших лабораториях, а коммерческие тестовые наборы, основанные на методах MPN, доступны для выявления колиформ и энтерококков.
Легионелла в градирнях
Легионелла пневмофила представляет собой микроорганизм , который имеет более высокую устойчивость к хлору, кроме того, он может жить в клетках паразитов. Градирни обеспечивают подходящие условия для L. pnuemophila и, к сожалению, обеспечивают идеальный транспорт для его распространения через капли в атмосферу, что приводит к тяжелым заболеваниям.
Параметр качества воды
Азот (NO3-N)
Азот жизненно важен для роста растений в водной экосистеме и встречается в природе как в пресной, так и в соленой воде. Когда азот превышает и поступает в экосистему ручья. Это приводит к чрезмерному росту водорослей, что в конечном итоге истощает доступный кислород. Это становится плачевным для водной жизни.
Всего БГКП
Общее количество БГКП, фекальные БГКП и кишечная палочка являются индикаторами загрязнения воды фекалиями. Загрязненная вода может содержать другие патогены, которые труднее проверить. Таким образом, эти бактерии-индикаторы полезны для оценки уровня загрязнения.
E-Coli
Фекалии людей, животных, птиц и млекопитающих являются переносчиками бактерий, известных как кишечная палочка. Общие колиформные бактерии представляют собой целую группу видов бактерий, включая виды кишечной палочки.
Некоторые формы кишечных палочек живут не в фекалиях, а в почве. Примечательно, что большинство фекальных колиформных клеток, обнаруженных в фекалиях, представляют собой E. coli. Вот почему все кишечные палочки относятся к группе фекальных кишечных палочек, а все фекальные кишечные палочки относятся к общей группе кишечных палочек.
Каков предел микробного содержания питьевой воды?
Пищевые предприятия в первую очередь должны представить отчет об испытаниях воды, которую они используют в своих процессах, подтверждающий ее соответствие стандарту питьевой воды (IS 10500:2012), установленному Бюро стандартов Индии.
Они должны представить либо полный отчет, либо отчет, охватывающий основные параметры, включая физические, химические и микробиологические параметры.
Примечательно, что отчет об испытаниях воды должен быть получен от признанной FSSAI и аккредитованной NABL лаборатории. Кроме того, важно, чтобы отбор проб проводился лабораторией, а отчет должен содержать сведения о дате отбора проб и лице, проводившем отбор.
Микробные пределы
- Escherichia coli должны отсутствовать в любой пробе объемом 250 мл при тестировании в соответствии с методом, приведенным в IS 5887 или IS 15185.
- Бактерии кишечной палочки не должны отсутствовать в любой пробе объемом 250 мл при тестировании в соответствии с методом, приведенным в IS 5401 или IS 15185.
- Фекальные стрептококки и золотистый стафилококк должны отсутствовать в любой пробе объемом 250 мл при тестировании в соответствии с методом, приведенным в IS 5887.
- Стрептококки (энтерококки) также могут быть протестированы методом, указанным в IS 15186.
- Подсчет аэробных микробов Общее количество жизнеспособных колоний не должно превышать 100 на мл при 20–22°C за 72 часа на агар-агаре или смеси агар-желатин и 20 на мл при 37°C за 24 часа на агар-агаре при тестировании в в соответствии с методами, приведенными в IS 5402.
- Salmonella и Shigella должны отсутствовать в любом образце объемом 250 мл при тестировании в соответствии с методом, приведенным в IS 5887.
Наши лаборатории для микробиологического тестирования воды
Несмотря на то, что микробиологические пределы могут быть низкими и безвредными, несколько микробиологических исследований показывают, что качество продаваемой бутилированной воды не соответствует нормативным стандартам и рекомендациям. Из-за присутствия патогенов в небольшом количестве их становится трудно контролировать, поэтому важно проверять наличие индикаторных микроорганизмов.
Мы проводим отбор и анализ проб воды из отелей, ресторанов, столовых, предприятий пищевой промышленности, производственных предприятий, заводов, торговых точек и всех других предприятий пищевой промышленности.
Наши лаборатории аккредитованы Национальным советом по аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий (NABL), а также признаны Управлением по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI). Мы работаем в Нью-Дели, Химачал-Прадеше, Харьяне, Бангалоре и Карнатака с целью поддержки наших клиентов в Индии и по всему миру.
Свяжитесь с нами, чтобы проверить вашу воду в нашей современной микробиологической лаборатории. Наш персонал приедет к вам для сбора образцов при необходимой температуре для микробиологического исследования воды.
Микробиологическое качество воды – Исследовательский проект прибрежных вод Южной Калифорнии
Микробное качество воды — это целевая область водной микробиологии, посвященная минимизации риска воздействия на человека патогенов, передающихся через воду. Будь то плавание и серфинг на пляже или употребление в пищу моллюсков, выловленных в прибрежных водах, общественность зависит от строгих, полностью проверенных научных данных, позволяющих быстро обнаруживать водное микробное загрязнение и информировать о стратегиях восстановления. Достижения в области молекулярной микробиологии позволяют сообществу, занимающемуся вопросами качества воды, постепенно разрабатывать более надежные и эффективные решения для защиты здоровья населения.
SCCWRP является частью международного сообщества исследователей, работающих над совершенствованием методов оценки микробного качества воды и оценки рисков для здоровья населения, связанных с воздействием переносимых через воду патогенов. Целью SCCWRP является не только повышение скорости обнаружения микробного загрязнения, но и разработка молекулярных методов для отслеживания загрязнения до его источника и точки происхождения. SCCWRP также нацелен на то, чтобы помочь менеджерам по качеству воды лучше понять, как полевые измерения микробного загрязнения соответствуют конкретным степеням риска для здоровья.
Полевая бригада SCCWRP берет пробы океанской воды на государственном пляже Доэни в округе Ориндж для проверки на микробное загрязнение, которое может представлять угрозу для посетителей пляжа. SCCWRP работает над совершенствованием методов обнаружения микробного загрязнения и оценки рисков для здоровья населения, связанных с воздействием патогенов, передающихся через воду.
Решение многоаспектной проблемы
Микробное загрязнение урбанизированных водных систем представляет собой динамичную и сложную задачу, которую необходимо решить. По мере того как фекалии и другие необработанные отходы смываются с земли, патогены перемещаются по водным путям и в конечном итоге попадают в прибрежные воды. На степень риска для здоровья, создаваемого этими патогенами, влияют многочисленные факторы:
- Загрязнение фекалиями происходит из различных источников: от экскрементов животных до протекающей санитарной инфраструктуры и стоянок бездомных возле каналов ливневой канализации.
- Нечеловеческие источники заражения с гораздо меньшей вероятностью содержат патогены, заразные для других людей.
- Фекальные патогены переносятся по водным путям с различной скоростью и распространяются различными способами.
- Некоторые фекальные патогены, особенно вирусы, могут оставаться заразными в течение недель или месяцев; несколько факторов окружающей среды влияют на скорость деградации.
- Процессы очистки сточных вод, убивающие патогенные бактерии в сточных водах, не разрушают ДНК бактерий. Например, когда нити ДНК, кодирующие устойчивость к антибиотикам, попадают в жизнеспособную форму в водную среду, они потенциально могут быть поглощены другими бактериальными клетками, включая патогены, вызывающие заболевания у людей.
Серферы уходят от берега на Оушен-Бич в Сан-Диего через день после ливня. SCCWRP занимается разработкой решений, которые позволяют должностным лицам органов здравоохранения в тот же день предупреждать посетителей пляжей, когда микробное загрязнение достигает потенциально небезопасного уровня.
Подходы следующего поколения к охране здоровья населения
Достижения в области молекулярной микробиологии за последние десятилетия проложили путь для подходов следующего поколения к тому, как менеджеры по качеству воды выявляют, отслеживают и оценивают риски для здоровья, связанные с микробным загрязнением. SCCWRP является международным лидером в этой области, сосредоточив внимание на трех основных направлениях исследований:
- Быстрые методы обнаружения микробного загрязнения : Достижения в области молекулярных технологий позволили исследователям изолировать и измерять очень специфические сегменты ДНК в микробном загрязнении в качестве прокси. для отслеживания патогенов. В отличие от традиционных методов на основе бактериальных культур, которые являются золотым стандартом мониторинга загрязнения, эти молекулярные методы могут дать результаты примерно через два часа вместо 24+ часов. SCCWRP и его партнеры работают над проверкой точности и применимости методов на основе ДНК на прибрежных пляжах Южной Калифорнии. Цель SCCWRP состоит в том, чтобы позволить должностным лицам органов здравоохранения в тот же день предупреждать посетителей пляжей, когда микробное загрязнение достигает потенциально небезопасного уровня.
- Отслеживание микробного источника : В прибрежной зоне, где люди вступают в контакт с водой, сообщество по управлению качеством воды Южной Калифорнии проводит активный мониторинг на предмет микробного загрязнения. Но даже после обнаружения микробного загрязнения менеджеры по качеству воды часто пытаются отследить его до источника или выше по течению, что ограничивает эффективность управленческих вмешательств.