Карбонизируем пиво в домашних условиях. Карбонизация воды


Сточные воды карбонизации - Справочник химика 21

    С целью уменьшения объема отработанных щелочей в общем балансе сточных вод и сброса фенолов и сернистых соединений разработан и внедрен процесс карбонизации концентрированным диоксидом углерода (рис. 6.8). [c.568]

    В Советском Союзе локальные установки обезвреживания сернисто-шелочных стоков работают только на трех НПП Московском. НПЗ (обезвреживание стоков осуществляется посредством их окисления воздухом), Киришском НПЗ и Салаватском НХК (установки карбонизации). Они построены по проекту Ленгипрогаза. Однако на первых двух НПЗ эти установки не оправдали себя из-за большой стоимости (например, стоимость установки на Киришском НПЗ - 830 тыс.руб,), трудностей в эксплуатации и малых расходов сернисто-щелочных стоков, благодаря чему они работают со значительной недогрузкой, и, следовательно, себестоимость очистки сточных вод высокая. [c.51]

    Свинцовые белила можно получать, минуя стадию приготовления рабочего раствора основного свинца. В этом случае карбонизация протекает непосредственно в 10%-ной суспензии глета в присутствии небольшого количества уксусной кислоты (0,1%) при 60—85 °С и интенсивном перемешивании. Этот метод позволяет резко сократить длительность технологического процесса и практически ликвидировать сточные воды. [c.217]

    Крупнотоннажным отходом нефтеперерабатывающей и химической промыщленности являются сернисто-щелочные сточные воды. Они содержат сульфиды, гидросульфиды, меркаптаны, фенолы и некоторые другие соединения. Их обезвреживают методом карбонизации и окисления кислородом воздуха. При наличии в этих сточных водах заметного количества нафтеновых кислот последние целесообразно вьщелять с последующей переработкой в мылонафт. Если количество сернисто-щелочных сточных вод невелико, их можно подвергать биологической очистке в смеси с общими сточными водами. На заводах, работающих без сброса сточных вод, избыточные сернисто-щелочные воды после локальной очистки направляют на установку термического обезвреживания. [c.262]

    В 1980 г. на предприятиях отрасли из общего количества образовавшихся сернисто-щелочных сточных вод 20% было обезврежено методом карбонизации и окисления кислородом воздуха (стоимость очистки 1 м сточных вод составила в среднем 3,2— [c.152]

    Кроме описанного выше существует еще технологический процесс получения свинцовых белил, при котором операция приготовления раствора ацетата свинца отсутствует Карбонизацию же проводят в 10%-ной суспензии глета в присутствии незначительного количества уксусной кислоты при интенсивном перемешивании и нагревании Этот способ позволяет значительно сократить продолжительность технологического процесса и почти полностью, исключить образование сточных вод [c.287]

    После удаления основной массы питательных веществ вода подвергается карбонизации. Этот процесс осуществляется обработкой воды углекислым газом, в результате чего снижается реакция среды до нейтральной и выводится остаточное количество ионов кальция, что, в свою очередь, способствует обеспечению нормальной работы последующих фильтровальных сооружений. В этом процессе в качестве источника углекислого газа используются отходящие (дымовые) газы от установок по сжиганию осадка сточных вод. [c.83]

    Степень уплотнения осадка при обработке сточных вод Са(0Н)2 без карбонизации и с карбонизацией, % [c.145]

    ТАБЛИЦА 1.16. Характеристика исходных и очищенных карбонизацией сточных вод производств полиэтилена низкого давления иа различных катализаторах и полипропилена  [c.110]

    Карбонизация отработавшей щелочи с последующей частичной утилизацией карбонизированной щелочи позволила существенно снизить сброс со сточными водами сернистых соединений, фенолов и других ядовитых веществ. [c.47]

    I — сооружение механической очистки сточных вод 2 — биофильтры 3 — вторичные отстойники 4 — биологические пруды 5 — резервуар для карбонизации воды 6 — флотатор для удаления водорослей 7 — флотатор для удаления СПАВ Я — осветлитель 9 — скорые песчаные фильтры Ю — адсорберы  [c.88]

    В циклонных печах в связи с применением гарниссажных футеровок имеются широкие возможности для огневого обезвреживания различных типов сточных вод и жидких ПО с образованием расплава минеральных веществ. При этом в рабочем пространстве печи, помимо химических реакций горения топлива и жидких горючих отходов, протекают реакции с минеральными веществами. Например, при окислении органических соединений металлов образуются оксиды, которые в печи могут подвергаться карбонизации, сульфатизации и т.п. В частности, при окислении органических соединений натрия и калия образуются карбонаты. Окисление органических соединений серы, фосфора и галогенов сопровождается образованием газообразных кислот и их ангидридов. Щелочи, содержащиеся в исходной сточной воде и других отходах, а также получающиеся в процессе огневого обезвреживания, могут вступать в рабочем пространстве печи в химическое взаимодействие с газообразными кислотами и их ангидридами, образуя различные минеральные соли. Минеральные вещества из циклонной печи могут выпускаться в виде расплава или в твердом виде. Иногда их используют в качестве сырья в производственных процессах. В этих случаях циклонные печи могут рассматриваться как агрегаты для регенерации некоторых веществ из ПО соляной кислоты — из отработанных травильных растворов, тринатрийфосфата — из отработанных растворов ванн обезжиривания металлов, соды — из щелочного стока производства капролактама и т.п. [c.63]

    Предварительная очистка сточных вод различных канализационных систем на отдельных установках путем отстаивания или методом карбонизации. [c.415]

    Для удаления сероводорода, находящегося в сточных водах, последние отводят на установку карбонизации, находящуюся на территории газофракционирующих установок. Из сборника с полезным объемом 500 м осуществляется подача сточных вод на карбонизационную башню, в которой происходит отделение сернистых соединений дымовым газом из труб нефтеперегонных установок. Пары отводятся в печи Клауса и там сжигаются. Предварительная очистка осуществляется в нефтеловушке. Для расчетов нефтеловушек принимают двухчасовую продолжительность протока. [c.418]

    Установка для экстракционной очистки сточных вод обычно состоит из 1) отделения подготовки вод к экстракции — отстой, фильтрация, иногда карбонизация 2) отделения экстракции — экстракция, отгонка растворителя от воды, улавливание паров растворителя 3) отделения регенерации растворителя — регенерация растворителя из экстракта, получение сырого продукта (загрязняющего компонента). [c.129]

    Особенностью схемы этой установки является наличие в отделении подготовки воды узла карбонизации. Аммиак, содержащийся в сточных водах, повышает pH воды и связывает часть фенолов, препятствуя экстракции фенолов, и его следует нейтрализовать. [c.131]

    В промышленном масштабе экстракционный метод применяется большей частью для предварительной очистки от фенолов сточных вод на заводах термической переработки твердого топлива. Установка для экстракционной очистки обычно состоит из 1) отделения подготовки вод к экстракции там происходят отстой, фильтрация, иногда карбонизация 2) отделения экстракции, где идут экстракция, отгон растворителя от воды, улавливание паров растворителя 3) отделения регенерации растворителя, предназначенного для регенерации растворителя из экстракта, получения сырого продукта (загрязняющего компонента), [c.225]

    Для обезвреживания сернисто-щелочных сточных вод применяют методы окисления, карбонизации, отпарки и др. [c.392]

    Для отведения и очистки сточных вод на заводах сооружаются до пяти различных систем канализации с большим числом объектов по очистке воды от загрязнений. В комплекс очистных сооружений включаются коллекторы самотечной канализации большой протяженности с многочисленными колодцами, песколовки, нефтеловушки, аварийные амбары, пруды-накопители и усреднители, фильтры, флотационные установки, резервуарные парки для улавливания нефтепродуктов, установки для отделения ловушечных эмульсий, установки для карбонизации сернисто-ш елочных сточных вод, станции смешения и нейтрализации, биофильтры, аэротенки, деаэраторы, метантенки, иловые плош адки и т. д. Все они строятся вместе с насосными станциями, воздушными компрессорными, складами для хранения реагентов и другими объектами подсобно-вспомогательного хозяйства. Как было отмечено, перечисленные объекты служат источниками загрязнения атмосферы углеводородами, сернистыми и другими вредными веществами. Решая задачу очистки сточных вод, они осложняют решение другой задачи — борьбы с загрязнением окружающего воздуха. Открытая поверхность очистных сооружений, с которой происходит испарение загрязняющих веществ, может достигать десятки и даже сотни гектаров. [c.186]

    Схема очистки сточных вод от фенола экстрагированием феносольваном показана на рис. IX-15. Сточные воды отстаиваются от взвешенных веществ, охлаждаются и подвергаются карбонизации барботированием диоксида углерода или дымовых газов. Этот процесс необходим в тех случаях, когда в стоках, наряду с фенолами содержатся слабые основания (гидроксид аммония или амины). Карбонизация приводит к снижению pH и феноляты переходят в неионизированные молекулы фенолов. При карбонизации выпадает и карбонат кальция, т. е. удаляются катионы жесткости. В тех случаях, когда карбонизация (или заменяющее ее подкислепие сточной воды серной кислотой) приводит к выпадению осадков, вода вновь подвергается отстаиванию и фильтрованию. Осветленная вода направляется в скруббер, где используется для улавливания паров растворителя, выходящих из экстракционной колонны и конденсатора смешения. Из скруббера вода перекачивается в экстракционную колонну. Одним из лучших и наиболее универсальных экстрагентов является бутилацетат, который и применяют в ряде промышленных установок. [c.275]

    Принцип максимального использования оборотного водоснабжения при оптимальном применении воздушного охлажцения положен в основу схем бессточных нефтеперерабатываюших заводов (рис. 4.11). На этих заводах очистка нефтепродуктов от сернистых соединений осуществляется регенерируемыми реагентами. Сернисто-щелочные сточные воды после обезвреживания на установке карбонизации подаются совместно со стоками ЭЛОУ (электрообессоливающая установка) на термическое обессоливание. Полученный при обессоливании водный конденсат направляется в водооборотный цикл. Из остатка выпари- [c.349]

    Себестоимость очистки 1 м (см. табл. 4.6) стоков в бессточной схеме выще, чем в сточной схеме за счет эксплуатационных расходов на термическое обессоливание, термическую переработку нефтещламов и карбонизацию сернисто-щелочных сточных вод. Однако из-за меньшего расхода оборотной воды и отсутствия сброса сточных вод затраты на очистку воды в бессточной схеме незначительно отличаются от подобных затрат в сточной схеме. [c.350]

    Для отведения и очистки сточных вод на заводах сооружается до пяти различных систем канализации. В комплекс очистных сооружений включают коллекторы самотечной канализаций большой протяженностью с многочисленными колодцами, песколовки, нефтеловушки и нефтеотделители, аварийные амбары, пруды-накопители и усреднители, фильтры, флотационные установки, резервуарные парки для уловленных нефтепродуктов, установки для переработки ловушечных эмульсий, установки для карбонизации или выпаривания сернисто-щелочных и сульфидных сточных вод, станции смещения и нейтрализации, биофильтры, аэротенки, деаэраторы и метантенки, иловые площадки, биологические буферные пруды, фильтровальные установки для доочистки и т. д. На всех перечисленных сооружениях имеются насосные, электроподстанции, воздушные компрессоры, склады для хранения реагентов и другие объекты подсобновспомогательного хозяйства. Но, решая проблему очистки сточных вод с помощью строительства этих сооружений, осложняют проблему борьбы с загрязнением атмосферы открытая поверхность очистных сооружений, с которой происходит испарение загрязняющих веществ, может достигать десятков и даже сотен гектаров. [c.53]

    В сети второй системы канализации стоки сбрасывают после локальных установок для удаления нефтепродуктов (усреднителей, отстойников) и особо токсичных веществ. Последние установки нужны перед сбросом сернистощелочных стоков (карбонизация углекислотой), для сточных вод. загрязненных ТЭС. [c.1019]

    В процессе огневого обезвреживания сточных вод, особенно при повышенных температурах, возможно термическое разложение минеральных веществ. Хлористый натрий является весьма стойким соединением и практически не подвергается диссоциации вплоть до 2000° С. Карбонат натрия — соединение менее стойкое. Однако при огневом обезвреживании сточных вод в продуктах горения углеводородного топлива, где парциальные давления Oj обычно составляют 6—10 кПа, при температурах не более 1200° С диссоциация Naj Oj полностью исключается [102]. Наоборот, возможна полная карбонизация окиси натрия NajO, образующейся в результате диссоциации NaOH или сгорания органических соединений натрия. Диссоциация сульфата натрия возможна лишь при температурах выше 1400° С [951. [c.87]

    Анализ проб уноса, полученных в опытах по обезвреживанию водного раствора фенолята натрия и сточной воды производства капролактама, показал, что он состоит практически только из Nag Og. В опытах по обезвреживанию сточной воды производства фенола, содержавшей, кроме фенолята натрия, гидроокись натрия и сульфит натрия, унос состоял из Na.j Og и Na2S04. Это связано с тем, что при горении фенолята натрия образовывался карбонат натрия, гидроокись натрия подвергалась полной карбонизации, а сульфит натрия окислялся до сульфата. [c.93]

    Предложенная классификация позволяет разделить сточные воды на сравнительно ограниченное число типов, для каждого из которых может быть выбрана наиболее рациональная технологическая схема огневого обезвреживания. В качестве примера рассмотрим определение типа сточной воды для щелочного стока производства капролактама со следующим составом примесей натриевые соли низших дикарбоновых кислот (в основном адипинат натрия) — 20—21,9% циклогексанон — 0,1—0,7% циклогексанол — 1,8—2,5% едкий натр — до 1% циклогексан — до 0,5%> Рассматриваемая сточная вода содержит углеводород (циклогексан), окисленные углеводороды (циклогексанон, циклогексанол), органические соединения натрия и минеральное вещество (едкий натр), т. е. относится к классу II. В ней содержатся как легколетучие (циклогексан), так и высококипящие органические вещества (натриевые соли органических кислот), т. е. по наличию легколетучих веществ эта сточная вода должна быть отнесена к группе Б. Экспериментальное исследование огневого обезвреживания показало, что температура отходящих газов, равная 980— 1000° С, является рабочей. При этом натриевые соли органических кислот превращаются в карбонат натрия, а едкий натр подвергается карбонизации, т. е. конечным минеральным продуктом процесса обезвреживания является карбонат натрия, имеющий температуру плавления 850° С, близкую к рабочей температуре процесса. В связи с этим сточная вода входит в подгруппу 1. Известно, что при температуре 980—1000°С карбонат натрия частично возгоняется, поэтому рассматриваемую сточную воду следует отнести к подгруппе в. Таким образом, в соответствии с предложенной классификацией щелочной сток производства капролактама представляет сточные воды типа ПБ1в. Предложенная классификация сточных вод распространяется и на жидкие горючие отходы, в составе которых могут быть минеральные вещества и органические соединения некоторых металлов. [c.123]

    Заслуживает внимания метод карбонатной доочистки сточных вод от фтора, заключающийся в его соосаждении с кристаллизующимся СаСОз, который образуется во время карбонизации известкового молока, вводимого в стоки [148]. Для очистки используют дешевые реагенты раствор Са(0Н)2 и СО2 (г) — отходы производства. Метод испытан для доочистки реальных сточных вод Воскресенского ПО Минудобрения . Согласно полученным данным, концентрация фтор-иона в до-очишенных стоках достигала значения ПДК после двух ступеней карбонизации при pH = 7—7,5. Осадок СаСОз отделяют в сгустителях с добавкой 0,05%-ного раствора полиакриламида. При организации замкнутых циклов по стокам объем сточных вод, нуждающихся в доочистке, невелик, и поэтому карбонатный метод может быть перспективным. Следовательно, с организацией замкнутой схемы очистки сточных вод производ- [c.143]

    Основная цель подготовки пряжи или готовых тканей к крашению и печати состоит в удалении посторонних сопутствующих примесей и сообщении волокнам хорошей смачиваемости, нужной степени белизны, высокой и равномерной восприимчивости к красителям. Для этого сырье, начиная от суровья и кончая готовой продукцией, проходит целый ряд совокупных химических операций, основными из которых являются расшлихтовка-удаление авиважных препаратов, замасливателей и шлихты, состоящей, как правило, из крахмала и вспомогательных веществ, которую наносят на нити основы при изготовлении тканей с целью повышения их прочности карбонизация — обработка шерстяных тканей раствором серной кислоты с последующим прогревом до 110°С для удаления целлюлозных примесей щелочная отварка растительных волокон — удаление нецеллюлозных примесей кисловка — перевод в растворимую форму минеральных загрязнений отбелка — обработка пероксидом водорода, гипохлоритом или оксохлоратом натрия, а также оптическими отбеливателями мерсеризация — обработка растительных волокон концентрированным раствором едкого натра для придания волокну шелковистости и гигроскопичности промывка шерстяного волокна в растворах синтетических ПАВ или натриевого и триэтаноламинового мыла с добавкой соды для омыления, эмульгирования и удаления жиров, масел, шлихты и других примесей. При всех перечисленных операциях образуются сточные воды, с которыми в канализацию поступают используемые в технологии различные ТВВ. [c.13]

    Разработан способ очистки сточных вод от алюминатов и вана-датов 137, с. 44—49 ], заключающийся в том, что после нейтрализации серной кислотой до pH 7,0—7,5 сточную воду обрабатывают известковым молоком до pH 12 и снова нейтрализуют карбонизацией до pH 7,0—7,5, т. е. пропусканием через сточную воду углекислого газа в специальных аппаратах — карбонизаторах [76]. В качестве газа, содержащего Oj, экономически целесообразно использовать отработанные дымовые газы печей, что к тому же способствует улучшению санитарно-гигиенического состояния атмосферы. При карбонизации образуется осадок псевдокрнстал-лической структуры, имеющий высокую скорость отстаивания (рис. 1.43). [c.111]

    С целью сокращения расходов реагентов и уменьшения содержания в очищенной воде минеральных компонентов скоагулированный и сфлокулированный сток после коагулятора 3 поступает не в реактор б, а в отстойник 4, где осветляется основная масса сточной воды, а влажный осадок (пульпа) сливается в сборник 5, откуда, подается на известкование, карбонизацию и обезвоживание на фильтр-прессе по описанной схеме. [c.112]

    Пиридиновые основания являются постоянным компонентом продуктов полукоксования и коксования углей. Часть пиридиновых оснований содержится в смоле и часть в газе. Распределение этих продуктов между продуктами карбонизации зависит от температуры карбонизации. Низших хорошо растворяющихся в воде гомологов пиридина при полукоксовании образуется меньше, чем при коксовании. Поэтому сточные воды полукоксования содержат меньше растворепиых оснований, чем фенольная вода коксовых заводов, и часто их даже нельзя считать источником пиридиновых оснований. [c.387]

    Перед карбонизацией или окислением сернистощелочные сточные воды необходимо очистить от нефтепродуктов и усреднить. Поэтому в составе установки предусматривается нефтеловушка и усреднительный резервуар, рассчитанный на 5-10-суточ-ное пребывание сточных вод вместе с разбавляющими водами. [c.48]

    Химическая регенерация активных углей основана на их обработке кислотами, щелочами и органическими растворителями при температура 70-90°С. Такая обработка обычно применима к углям, адсорбировавшим специфические дорогостоящие вещества, которые необходимо или возможно утилизировать. В случае присутствия в сточных водах различных органических соединений химическая обработка угля требует одновременного или исследовательского применения различных растворителей и, как правило, не обеспечивает восстановления активности угля более чем на 40-50 о. Метод "мокрого сжигания", известный как способ Циммермана, основан на окислении адсорбированных органических веществ кислородом, растворенным в воде, при высоких температурах и давлениях. Недостатком этого способа является то, что в процессе регенерации происходит сильная коррозия оборудования, которая отрицательно сказывается на качестве самого активного угля. Термический способ регенера-ци - наиболее универсальный и эффективный [81] и в настоящее время широко применяется. Процесс термической регенерации складывается из выгрузки отработанного угля из адсорберов, его обезвоживания, подсушивания, удаления летучих примесей из пор адсорбента, карбонизации части адсорбированных загрязнений, реактивации поверхности угля в присутствии углекислоты или водяных паров, окисления и дожига образующихся газов. Как правило, все процессы регенерации осуществляют в одном аппарате (печи регенерации), работающем при температуре 850-950°С. На скорость активации большое влияние оказывает температура процесса [12,66,112], содержание кислорода, углекислого газа и водяного пара в активирующей газовой смеси [34,40,70,104,106]. Содержание кислорода в газовой [c.26]

    В последнее время во ВНИИ НПфазрабатывается процесс карбонизации нейтрального сульфоната кальция, который по сравнению с существующими методами обладает следующими преимуществами процесс осуществляется без промотора, что позволяет значительно упростить технологию, оздоровить условия труда и ликвидировать фенольные сточные воды процесс карбонизации осуществляется непрерывным способом в процессе бесфенольной карбонизации удается избежать образования частиц величиной между 100 А и 1 мк, что значительно облегчает отделение механических примесей. [c.40]

chem21.info

Карбонизация - Домашнее пиво - Виноделие - Библиотека

Способы карбонизации пива. Карбонизация - это один из ключевых моментов технологического процесса пивоварения, заключающийся в насыщении пива двуокисью углерода. Соблюдение правил его проведения во многом повлияет на качественные характеристики готового продукта, в частности на пивную пену. Карбонизация может быть осуществлена естественным способом или принудительно.

Принудительная карбонизацияЕсли по завершению дображивания пива в нем отмечается недостаточное содержание СО2, то прибегают к искусственной карбонизации. Причиной этому, вероятно, стали значительные потери газа в течение производственного процесса.

В этом случае пиво помещают в герметичную емкость и прокачивают под давлением углекислоту. Как правило, такой тип карбонизации применяют для фильтрованного пива. Он становиться неотъемлемой частью технологического процесса пивоварения в промышленных масштабах. В домашних условиях принудительную карбонизацию можно выполнить при помощи сифонов для газирования воды.

Естественная карбонизацияЭто традиционный метод насыщения пива СО2. Он основан на использовании способности дрожжей выделять углекислый газ во время активного брожения. Для этого в молодое, но нефильтрованное пиво добавляют сахар (в чистом виде либо в произвольной форме). Это стимулирует процесс вторичного брожения. В результате его пиво насыщается продуктом реакции распада сахаров . Таким образом, благодаря присутствию живых дрожжей происходит естественная карбонизация.

Процесс дозревания и карбонизации пива происходит при аналогичных условиях, что и первичное брожение. В зависимости от используемого сырья для стимуляции естественной карбонизации, этот процесс продлиться от 1 до 3 недель.

Этот метод наиболее экономный, он не требует фильтрования и каких-либо существенных затрат. Его использует большинство современных домашних пивоваров. По такому принципу карбонизируются бельгийские, американские и английские классические сорта элей.

Сырье для стимуляции естественной карбонизацииСахара и глюкоза, используемые для естественной карбонизации, среди пивоваров получили название «праймер».

Применение сахара в чистом виде отнюдь нежелательно. Это может повлиять на вкусовые характеристики пива, придавая ему привкус кваса или браги. Его источником может выступать кукурузный сахар, солодковый экстракт, мед. В качестве альтернативно сырья используется тростниковый сахар, патока, концентраты соков, шоколадный сироп и др.

Кукурузный сахар

Наиболее распространенным продуктом для активации естественной карбонизации стал кукурузный сахар. При его добавлении пиво не приобретает каких-либо привкусов и практически полностью сбраживается.

Во избежание неравномерного распределения дозировки, а также для предотвращения попадания в пиво бактериально-зараженного сахара, внесение кукурузного сахара рекомендуется не в сыпучем состоянии, а в виде сиропа. Для этого необходимо растворить его в воде при соотношении 1:1 и прокипятить в течение 5 мин. Затем его соединяют с пивом.

Дозировка кукурузного сахара зависит от типа приготавливаемого пива, а также от температуры его подачи. Стандартно используемая норма – 177 мл сиропа на 22 л пива. При предполагаемом употреблении напитка в сильно охлажденном состоянии рекомендуется повысить дозировку до 250 мл. Но при этом пиво становится взрывоопасным, и обходиться с ним нужно крайне аккуратно. Так, категорически не стоит повышать температуру его содержания.

При предпочтительном употреблении пива в умеренно охлажденном состоянии дозировка сиропа из кукурузного сахара достаточна в пределах 160 мл.

При использовании такого сырья для карбонизации ее длительность составляет от 1 недели до 2. О завершении реакции будет свидетельствовать установившийся уровень.

Солодковый экстракт

Его можно вводить в пиво как в сухом состоянии, так и в виде сиропа. Это отличный вариант сырья для естественной карбонизации темных элей и браунов. Благодаря этому они приобретают характерную густую шапку.

Для приготовления сиропа солодку растворяют в воде при концентрации 1:2. Концентрация сахаров в сиропе из солодки до 30% меньше, сравнительно с сиропом из кукурузного сахара. Поэтому сравнительно с ним, дозировка солодкового сиропа должна быть во столько же большей. Она также зависит от типа пива и предпочитаемой температуры его употребления.

Продолжительность карбонизации при использовании солодкового экстракта составляет от 10 до 15 суток.

Мед

Нередко в качестве сырья для стимуляции естественной карбонизации используют мед. На 20 л пива достаточно всего лишь его 100 мл. Для его равномерного распределения по объему пива необходимо также изготовить из него сироп. Его растворяют в воде, взятой в равных долях, и доводят до кипения. Образовавшуюся пенку снимают, после чего сироп выливают в пиво. Длительность карбонизации, спровоцированной добавлением меда, также занимает до 2 недель.

Патока

При изготовлении плотного потера либо императорского стаута в качестве сырья для стимуляции естественной карбонизации рекомендовано использование патоки. Ее расход на 20 л пива – 250 мл сиропа, который разводится в аналогичной концентрации, что и мед. Карбонизация завершиться в течение 2 недель.

Коричневый сахар

Тростниковый сахар прекрасная альтернатива кукурузному сахару. Применяется по аналогичному с ним методу, при соблюдении дозировки 200 г в концентрации 1:1.

Карбонизация по методу КройзенингаЭтот метод считается наиболее усовершенствованной формой естественной карбонизации. Его секрет заключается в использовании в качестве сырья «зеленого» или несброженное пиво. Естественная карбонизация пива, вызванная таким способом, завершается уже спустя неделю.

Сложность применения метода Кройзенинга вызвана сложностью расчетов объема несброженного пива.

Vk = 0,24 • V •сk/( ρk - ρ) [1]

гдеVk - искомый объем Кройзенинга (несброженного пива), л;V - объем карбонизируемого пива, л;ρk - плотность несброженного пива, измеренная ареометром$ρ – плотность карбонизируемого пива, измеренная ареометром;ck - карбонизация, которую должен обеспечить Кройзенинг, в г/л CO2.

сk= сconst - сгдес – степень текущего насыщения углеводородом некарбонизированного пива;cconst – итоговая степень карбонизации, рекомендуемые значения которой зафиксированы для каждого типа пива (табличные значения).

Т.о. для расчета ck необходимо рассчитать количество присутствующих образований углерода в некарбонизированном пиве, которое рассчитывается по формуле:

C = (ρ +1.013) х (2.72^(-10.73797+(2617.25/(T+273.15))))*10гдеТ – текущая температура пива;Теперь все эти величины подставляются в формулу [1], благодаря чему можно высчитывать объем несброженного пива, которое нужно добавить для карбонизации.

Устранение неточностей карбонизацииБольшинство проблем, связанных с неточностью проведения процесса карбонизации, легко устранимы. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

- если по истечению 2-х недельного срока пиво недостаточно загазировалось, может помочь его перенесение в более теплое место на 2 суток;

- недостаточная карбонизация может быть связана с использованием некачественной пробки, из-за чего большая часть углеводорода улетучилась. Бутылку нужно перезакупорить, взболтать и оставить на несколько дней;

- карбонизация может быть мало эффективной и в результате использования некачественного сырья либо взятии его недостаточных количествах. Ситуацию можно исправить дополнительным внесением в каждую бутылку по несколько зерен сухих дрожжей;

- перегазированное пиво нужно употреблять в сильно охлажденном состоянии, что снизит уровень карбонизации.

 

 

Пивные дрожжи

Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Карбонизируем пиво в домашних условиях

Карбонизация пива

Карбонизация пива – важнейший этап производства этого напитка. Он означает добавление в жидкость углекислого газа. Именно от количества двуокиси углерода будет зависеть, насколько пенным окажется результат. Если газа будет недостаточно, то спиртное покажется «выдохшимся», если его будет в излишке, то при открытии бутылки будет выплескиваться половина ее содержимого.

Карбонизированное пиво

Естественная карбонизация

Существует два основных метода насыщения «пенного» углекислым газом: естественный и принудительный. Нетрудно догадаться, что они являются практически полной противоположностью друг другу. Естественный способ был придуман еще в древности, и принцип этой технологии с тех пор остался прежним.

Суть этого метода такова: чтобы напиток «загазировался» и у вас не возникало проблем с недостаточной карбонизацией («выдохшееся» пиво) или излишней пенностью (ужасный фонтан при открытии бутылки), необходимо добавить к дрожжам какой-либо компонент, который в процессе брожения будет выделять двуокись углерода. Специалисты называют такое вещество «праймер».

В этой роли может выступать сахар или глюкоза. Их можно приобрести в любом магазине, они абсолютно безопасны для нашего здоровья, поэтому пригодны для применения в домашнем пивоварении. Как правило, эти вещества добавляют не в чистом виде, в составе сиропа, потому что, в противном случае они дают неприятный привкус браги или кваса.

Чтобы приготовить сироп, разведите сахар в воде, доведите его до кипения и подержите на огне около четверти часа. Затем дождитесь, пока раствор остынет, и разлейте его по бутылкам. В них начнется процесс естественной карбонизации, приводимый в действие дрожжами, не осевшими в ходе брожения. Поскольку тара закрыта крышками, углекислый газ не сможет никуда испариться. Постепенно он будет растворяться в пиве, делая его пенным и вкусным.

Процесс карбонизации пива суслом

Как подобрать удачный прайминг

Нельзя сказать, что «правильная» карбонизация способна сделать из плохого пива хорошее, но можно абсолютно точно утверждать, что неверная технология превратит превосходный напиток в посредственный. Чтобы половина бутылки эля, который вы готовили с таким трепетом, не выплескивалась на пол при открытии, очень важно выбрать хороший праймер в нужных пропорциях.

В домашнем пивоварении используются следующие типы прайминга:

  1. Кукурузный сахар.
  2. Солодовый экстракт.
  3. Столовый сахар.
  4. Черная патока.
  5. Мед.

Наибольшей популярностью среди этих компонентов пользуется кукурузный сахар. Это вполне объяснимо: он недорого стоит, дает стабильные результаты, сбраживается на 100%. Многие опытные пивовары рекомендуют использовать солодовый экстракт, однако, новичкам с этим веществом придется непросто: оно не всегда сбраживается полностью, разные его марки имеют разные характеристики, и количество сырья на одну бутылку рассчитать совсем непросто.

Кукурузный сахар для карбонизации пива

Чтобы не прогадать с «загазированностью» пива, используйте специальные формулы по расчету требуемой величины праймера. Так, добавление 3,2 г кукурузного сахара приводит к образованию одного объема углекислого газа. Зная, сколько двуокиси углерода необходимо для конкретного сорта напитка, вы можете умножить 3,2 на это число и затем на количество сваренных литров «пенного». Применяя этот несложный механизм расчета, вы не ошибетесь с уровнем карбонизации.

Принудительная карбонизация

Такой способ придания пиву «пенности» используют промышленные предприятия. Если в готовом напитке содержится недостаточное количество газа (вероятно, из-за потерь в ходе производственного процесса), то недостаток диоксида углерода может быть докачен принудительно.

Для этого пиво переливают в герметичную емкость и под давлением начинают вводить в него СО2. Чаще всего такой механизм используется при изготовлении фильтрованных сортов. Если в ходе домашнего пивоварения вы не рассчитали количество праймера, то вы можете «допенить» напиток принудительно. Воспользуйтесь для этого сифонами, которые применяются для газирования воды.

Принудительная карбонизация пива

Как устранить недочеты домашней карбонизации

Опытные пивовары знают, что многие недочеты, возникающие в ходе домашней карбонизации, могут быть легко устранены. Рассмотрим основные проблемы и способы их решения:

  1. Некачественная пробка – если бутылка была закрыта недостаточно плотно, то большая часть углекислого газа могла выйти наружу. Если у вас получилось «выдохшиеся» пиво, замените пробку, взболтайте бутылку и оставьте на пару дней. Если это не поможет, поставьте напиток в более теплое место.
  2. Если вы использовали некачественное сырье, которое привело к образованию недостаточного количества диоксида углерода, просто добавьте в каждую тару по несколько зерен просушенных дрожжей: это должно исправить ситуацию.
  3. Чтобы «перегазированное» пиво не било фонтаном из бутылки, охладите его посильнее.

Карбонизация – это важный этап и домашнего, и промышленного производства пива. Выбирайте качественное сырье и правильно рассчитывайте количество праймера, и тогда у вас получится вкусный и в меру пенный напиток.

Похожие статьи

alkorules.ru

Карбонизация домашнего пива ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Карбонизация домашнего пива

Методы карбонизации пива. Карбонизация является одним из ключевых этапов технологий пивоварения, смысл которого в добавлении в пиво двуокись углерода. Как правило, проведение карбонизации напрямую влияет на качество готового пива, а конкретно на то, как будет пенится пиво. Процесс карбонизации может быть проведен принудительным или естественным методом.

Естественный метод карбонизации

Это обычное насыщение пива углекислым газом (СО2). Это достигается за счет того, что дрожжи в момент активного брожения выделяют углекислый газ. Чтобы это получить в нефильтрованное, молодое пиво добавляется сахар (в произвольной форме или в чистом виде). Это способствует вторичному процессу брожения. В итоге, происходит насыщение пива продуктом реакции распада сахара. В результате, из-за наличия живых дрожжей происходит процесс естественной карбонизации пива.

Принудительная карбонизация

В случаях, когда после дображивания пива наблюдается недостаточное количество СО2, то используют к методу искусственной карбонизации. Причиной недостаточного содержания СО2, скорее всего, были потери газа во время производственных процессов.

В таких случаях, пиво ставят в герметичную емкость и под давлением докачивают углекислый газ. Обычно, такой метод карбонизации используют для фильтрованного пива. Такой метод становится необходимостью в технологии пивоварения в промышленном масштабе. В домашних условиях, метод принудительной карбонизации домашнего пива можно сделать, с помощью сифонов, которые используют для газирования воды.

Дозревание и карбонизация домашнего пива, проходит при похожих условиях, как и первичное брожение. Этот процесс длиться 1-3 недели, в зависимости от того, какое сырье используется для естественной карбонизации.

Данный метод является более экономичным, так как он не требует фильтрации и существенные затраты. Большинство нынешних домашних пивоваров используют этот метод. По этому методу карбонизируются американские, классические английские и бельгийские сорта элей.

Сырье, которое используют при стимуляции естественной карбонизации

«Праймер» — так называют пивовары глюкозу и сахар, которые используют для естественной карбонизации.

Сахар в чистом виде использовать нежелательно. Это может сказаться вкусовых характеристиках пива, придавая ему привкус браги или кваса. Источником его может быть мед, солодковый экстракт, кукурузный сахар. Как альтернативное сырье может использоваться патока, тростниковый сахар, шоколадный сироп, концентраты соков и т.д.

Патока

Для изготовления императорского стаута или плотного потера для стимуляции естественной карбонизации сырьем обычно служит патока. Расходуется он в соотношении 250 мл сиропа на 20 л пива. Для того, чтобы патока равномерно распределился по объему пива нужно приготовить из нее сироп. Патоку растворяют в воде в равных долях, и кипятят. Пенку, которая образовалась во время кипения убирают, после готовый сироп выливают в пиво. Карбонизация стимулированное добавлением патоки длится до 2 недель.

Мед

Часто для естественной карбонизации применяют мед. Для 20 л пива надо примерно 100 мл меда. Разводится мед так же, как и патока. Карбонизация проходит в течении 2 недель.

Исправление погрешностей карбонизации

Почти все проблемы, связанные с погрешностями при проведении карбонизации домашнего пива можно легко устранить. Перечислим самые распространенные из них:

  • некачественная пробка может послужить тем, что большая часть углеводорода улетучивается в следствии чего образуется недостаточная карбонизация. Надо заменить пробку, взболтать и отложить на пару дней;
  • даже если после 2 недель пиво будет недостаточно загазированным, то можно перенести его в более теплое место;
  • некачественное сырье или недостаточное его количество, может послужить причиной того, что эффект от карбонизация будет небольшой. Добавление дополнительных нескольких просушенных зерен дрожжей в каждую бутылку может исправить ситуацию;
  • употребление сильно охлажденного пива может снизить уровень карбонизации.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

alcorecept.com

виды и процесс насыщения напитка

 

Одной из стадий приготовления хмельных напитков является насыщение пива углекислотойКарбонизация пива в процессе его дозревания. Такая технологическая стадия получила название газирования. Иначе её называют карбонизацией. В ходе этого процесса происходит созревание напитка и изменение его вкусовых качеств. Эта технологическая стадия имеет несколько способов проведения. В домашних условиях чаще всего используют для проведения процесса естественную карбонизацию, в промышленном производстве — принудительную. Принудительная карбонизация пива в домашних условиях может проводиться с помощью специальных баллонов, наполненных СО2.

Что такое естественная карбонизация пива?

Под естественной карбонизацией понимают процесс, в ходе которого происходит насыщения пива углекислотой в герметичной таре. Для этого используют специальные сухие ингредиенты. Они получили название праймеров. Ассортимент сырья для домашнего газирования продукта достаточно широкий. Купить необходимые ингредиенты можно в интернет-магазинах, торгующих сырьем для пивоварения. Самый популярный праймер у домашних пивоваров — сахар, полученный из кукурузы. Чаще всего его заменяют на тростниковый.

Популярны и такие праймеры, как мед, патока, а также экстракт солодовый. Можно использовать в процессе и различные виды сиропов. Особенно популярны среди них шоколадный и кленовый. Каждый из праймеров имеет свои специфические особенности и предназначен для приготовления определенных сортов хмельного продукта.

Кукурузный сахар

Добавлении этого сырья в пенный продукт не изменяет его вкус. Не изменяется и его аромат. Такое безусловное достоинство праймера объясняется тем, что сахар, полученный из кукурузы, полностью растворяется в процессе газирования.

Перед закладкой сырья в молодое пиво оно растворяется в небольшом количестве воды. Подготовленная смесь кипятится 5 минут.

В молодой продукт сваренный сироп добавляется охлажденным. Раствор выливают в Естественная карбонизация пиваемкость для розлива продукта и тщательно смешивают с хмельным напитком. Дозировка праймера зависит от типа и сорта пива. Оказывает влияние на выбор сырья и температуры напитка, рекомендованная для его хранения и потребления:

  • для напитка с t 18-220С рекомендуется добавлять 177 мл раствора на 23 литра пива;
  • для «ледяного» пива берется 230-240 мл сладкого раствора на 23 литра пива.

При повышении температуры бутылки с карбонизованным «ледяным» напитком становятся взрывоопасными. Необходимо внимательно следить за процессом и контролировать изменения температуры.

Период карбонизации с помощью кукурузного праймера проходит в течение 1-2 недель. Серьезным недостатком сырья является его способность вызывать сахарный диабет. Употреблять напитки, в которых присутствует кукурузный сахпр, необходимо с особой осторожностью.

Солодовый экстракт

Добавляется в молодое пиво в виде сиропа. Готовится из:

  • 295 мл солодового экстракта;
  • 568 мл воды питьевой.

Сироп, приготовленный из экстракта отличает от других праймеров более низкая степень концентрации сахарозы.

Дозировка сиропа аналогично первому варианту карбонизации продукта.

Продолжительность газирования составляет от 10 до 14 дней. Праймер рекомендуется применять для темных сортов пенного продукта.

Прочие праймеры

  • Мед. Используется в виде сиропа. Дозируется в соотношении 118 мл раствора на 23 литра пива. Период газирования от 10 до 14 дней.
  • Патока. Применяется при приготовлении плотного портера и имперского статута. Дозировка, как у мёда. Продолжительность процесса карбонизации — от 1 до 2-х недель.
  • Сахар коричневый. Дозировка и способ приготовления аналогичен кукурузному.
  • Сиропы. Могут использоваться для любых сортов пива.

Три различных метода карбонизации пива:

Использование обычного сахара для газирования молодого напитка может привести к закисанию продукта и приобретению им вкуса кваса.

Заменить обычный сахар можно декстрозой. Она представляет собой самую обычную глюкозу.

Что такое принудительная карбонизация?

В молодом пиве содержится достаточно большое количество не сброженных веществ, Декстроза для карбонизации пивакоторые с помощью карбонизации растворяются в процессе дозревания при использовании газирования напитка. Принудительная карбонизация применяется практически на всех промышленных пивоварнях. Насыщение углекислотой хмельного продукта проводят при розливе его в бутылки. У такого способа есть свои минусы:

  • У хмельного напитка с большой плотностью может образовываться осадок.
  • В 1516 году в Германии был принят закон «Райнхайтсгебот», который обязывает пивоваров использовать для газирования пенный продукт только сухие праймеры. Такое требование актуально для тех, кто стремиться соблюдать традиционные технологии варки хмельного продукта.

Большинство домашних пивоваров игнорируют требования немецкого законодательства, имеющего для них рекомендательный характер. Его выполнение имеет смысл только для тех, кто хочет соответствовать эталону. Существует два метода газирования молодого продукта под давлением, которые можно использовать в практике домашнего приготовления.

Любой процесс карбонизации напитка под давлением требует строгих расчетов.

Количество CO², добавляемое в напиток, зависит от его температуры и давления. Для каждого вида пенного продукта соответствуют свой уровень карбонизации:

  • Для элей — 1,9-2,3;
  • Для лагеров, сваренных по немецкой технологии — 2,4-2,7;
  • Австралийских и японских лагеров — 2,7-3,0;
  • Пшеничного пива – 2,7-3,0.

В среднем на процесс карбонизации при комнатной температуре уходит от 1-2-х недель до 1 месяца.

Что полезно знать:

  • Добавлять глюкозу для газирования дома можно непосредственно в бутылки при розливе. Она прекрасно растворяется и очень эффективно способствует процессу созревания.
  • В качестве праймера можно использовать часть сусла, пошедшего на приготовление напитка до внесения в него дрожжей.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Biomanix>>> — капсулы для мужчин: самая сильная научная формула, способная увеличить размер пениса и количество спермы, ну и конечно улучшить эрекцию!;

Папилайт>>> — средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

Табамекс>>> — средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

Карбонизация пива: декстроза или солодовое сусло. Что лучше?:

 

samogonpil.ru

Карбонизация пива дома

Процесс карбонизации

Карбонизация пива, путем внесения в него праймера(раствора сахарозы или глюкозы) является традиционным и хорошо знакомым для опытных пивоваров способом. Он подойдет как крафтовым пивоварам, так и пивоварам варящим пиво в домашних условиях. Принцип его состоит в том, чтобы запустить повторный процесс брожения в молодом не отфильтрованном пиве, добавив в него сахар или другие аналогичные ингридиенты. Дрожжи во время брожения насыщают пиво CO2, что нам и нужно. Мы рассмотрим используемые для этого ингридиенты и режимы карбонизации.

Виды праймеров

Ингридиентов добавляемых в пиво для карбонизации существует довольно много, мы рассмотрим лишь основные и наиболее часто встречающиеся из них.

Кукурузный сахар — декстроза, как понятно по названию, полученная из кукурузы. К плюсам данного сахара можно отнести почти полное выбраживание и отсутствие влияния на вкус конечного продукта. Однако некоторые ученые считают, что кукурузный сахар является гораздо более вредным, чем обычный и при регулярном употреблении существенно увеличивает шанс появления диабета.

Мед — перед добавлением необходимо кипятить. Избежать медового привкуса пива не удастся, что будет для вас весьма неприятным сюрпризом, если вы этого не планировали заранее. Поэтому больше подходит для медовухи.

Солодовый экстракт — добавляется как в сухом так и в жидком виде. Небольшим минусом является несколько больший срок карбонизации, в сравнении с другими праймерами, но это с головой перекрывается плюсами. Во-первых солодовый экстракт в виде сиропа не действует на аромат пива и дает хорошую пену конечному продукту. Во-вторых сам по себе солодовый экстракт является чрезвычайно полезным, так как в нем присутствует множество полезных микроэлементов, аминокислот и растительных ферментов. Общеизвестно что солодовый экстракт активно используется в детском питании и рационе спортсменов.

Так же в качестве праймера используют тростниковый сахар, коричневый сахар и даже шоколадный и кленовый сироп. Но на них мы не будем акцентировать внимание. Отметим лишь, что темные виды сахара дают пиву тонкий привкус, более подходящий для темных сортов пива.

Регуляция углекислоты в пиве

Конечный уровень СО2 в пиве зависит от двух параметров: остаточного уровня углекислоты после брожения и количества углекислоты получаемой посредством добавления праймера. Для того чтобы получить прогнозируемый вами уровень карбонизации пива, следует выбрать из таблицы А, приведенной ниже, нужный вам уровень карбонизации конечного продукта и вычесть из него остаточное количество углекислоты после брожения, которое указано в таблице B. Полученное количество углекислоты достигается внесением определенного количества праймера, которое указано в таблице С.

Рассмотрим небольшой пример для более наглядного восприятия таблиц. У вас есть молодое неотфильтрованное пиво, к примеру классический европейский лагер, с температурой брожения 20°С. Вы планируете провести карбонизацию посредством праймера в виде кукурузного сахара. Необходимый вам объем CO2, так как у вас европейский лагер равен согласно таблице А - от 2.4 до 2.6. Вы решаете, что ваше пиво будет иметь уровень карбонизации равный 2.4. Обратившись к таблице B, вы видите, что при температуре брожения 20°С, вы получаете объем СО2 выделяемый при брожении равный 0.85. Вычитая от запланированного 2.4 остаточный уровень 0.85 получаем 1.55. Именно столько углекислоты мы должны получить от добавления праймера. Обратившись к таблице С вы видите, что добавление 128 гр. кукурузного сахара дает приблизительно 1.53 объема СО2, что весьма близко к нужному нам значению. Так же не забываем, что любой тип праймера добавляется лишь в качестве прокипяченного сиропа. Обычно необходимое количество сахара или экстракта разбавляют двумя стаканами воды.

Таблица А. Уровень карбонизации в различных видах пива

Вид пива Объём CO2
Американский эль 2.2-3.0
Британский эль 1.5-2.2
Немецкое пшеничное 2.8-5.1
Бельгийский эль 2.0-4.5
Европейский лагер 2.4-2.6
Американский лагер 2.5-2.8

Таблица B. Остаточный уровень карбонизации после ферментации

Температура (°F/°C) Объём CO2
47°F (8.33°С) 1.21
50°F (10.0°C) 1.15
53°F (11.7°C) 1.09
56°F (13.3°C) 1.04
59°F (15.0°C) 0.988
62°F (16.7°C) 0.940
65°F (18.3°C) 0.894
68°F (20.0°C) 0.850
71°F (21.7°C) 0.807
74°F (23.3°C) 0.767
77°F (25.0°C) 0.728
80°F (26.7°C) 0.691
83°F (28.3°C) 0.655

Таблица С. Уровень карбонизации от добавления праймера в 5 галлонов(19литров) пива.

Кукурузный сахар(моногидрат декстрозы) Глюкоза в унциях Глюкоза в граммах Объем СО2 на 19л. Сахароза(тростниковый сахар и т.п.) Глюкоза в унциях Глюкоза в граммах Объем СО2 на 19л.
1.0 28.3 0.34
1.5 42.5 0.51
2.0 56.7 0.68
2.5 70.9 0.85
3.0 85.0 1.02
3.5 99.2 1.19
4.0 113 1.36
4.5 128 1.53
5.0 142 1.70
5.5 156 1.87
6.0 170 2.04
6.5 184 2.21
7.0 198 2.37
7.5 213 2.54
8.0 227 2.71
8.5 241 2.88
9.0 255 3.05
1.0 28.3 0.39
1.5 42.5 0.59
2.0 56.7 0.79
2.5 70.9 0.98
3.0 85.0 1.18
3.5 99.2 1.37
4.0 113 1.57
4.5 128 1.77
5.0 142 1.96
5.5 156 2.16
6.0 170 2.36
6.5 184 2.55
7.0 198 2.75
7.5 213 2.95
8.0 227 3.14
8.5 241 3.34
9.0 255 3.54

Если для карбонизации вы решите использовать солодовый экстракт, то его будет нужно добавить несколько больше (на 30% больше, чем кукурузного сахара).

Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов

www.braukraft.ru

Естественная карбонизация

В данной статье мы обсудим извечно актуальную тему естественной карбонизации. Большинство коммерческих пивзаводов карбонизируют готовое пиво углекислым газом. У нас также имеется такая возможность, когда мы используем кеги и искусственно газируем наше пиво таким же способом. Но нам, домашним пивоварам, также известно, что карбонизацию можно осуществить естественным способом, просто проведя вторичное брожение после разлива по бутылкам. Поскольку бутылка укупорена, любое давление, которое обычно выходило бы через гидрозатвор, остается в пиве. И это не просто превратность судьбы!

Подготовка Вашего пива для естественной карбонизации подразумевает заключительный перелив вашего осветленного пива в смесь «газирующей среды» (priming media). Для газирования пива подходит большая часть сбраживаемого сырья (fermentables). После того как пиво с внесенным праймером (сбраживаемыми веществами для карбонизации, может стоит назвать это затравкой или заливкой?*) перелито с осадка и разлито по бутылкам, оно должно оставаться при той же температуре, что и температура первичного брожения, на протяжении от 7 до 21 дня в зависимости от того, какое сырье было использовано для карбонизации. По прошествии этого времени напиток можно уже начать употреблять или оставить дальше на созревание в прохладном помещении.Ниже приведены некоторые наиболее обычные компоненты, используемые для естественной карбонизации пива.

Кукурузный сахар (глюкоза, декстроза*). Пивоваренный кукурузный сахар – это наиболее широко применяемый ингредиент для карбонизации пива. Он надежный, выбраживает почти целиком, и по мнению большинства не оставляет какого-либо заметного вкуса. Я постоянно слышу истории пивоваров-новичков, которые помнят, как они помогали своим папам отмерять сахар в каждую бутылку, а потом случалось, что бутылки фонтанировали и взрывались. Это, вероятно, было вызвано неточными измерениями или зараженным сахаром. Чтобы избежать подобных случаев, прокипятите весь объем сахара в течение пяти минут примерно с одной чашкой воды и смешайте со всем объемом приготовленного пива, тем самым будет устранена проблема неравномерной карбонизации, а также бактериального заражения. Хороший способ смешать праймер состоит в том, чтобы влить его сначала в емкость, предназначенную для разлива, а потом туда же аккуратно перекачать сусло.

Количество используемого кукурузного сахара может варьироваться в зависимости от типа пива и температуры, при которой его подают. Правильно было бы начать с трех четвертей чашки (177 мл) на партию в пять галлонов (19 л). Большинство обычно пьет более легкое пиво при более низких температурах. Поскольку более холодные жидкости как правило поглощают большее количество СО2, люди, пьющие ледяное пиво могут использовать до одной чашки сахара (236-240 мл), но будьте осторожны, когда решите взять с собой ящик такого пива за город, положив его в багажник своего фургона! Пиво, карбонизированное одной чашкой сахара на объем в пять галлонов, должно храниться в прохладном месте. Пиво, которым наслаждаются в более теплом виде, может быть загазировано тремя четвертями чашки, хотя некоторые предпочитают более легкую карбонизацию двумя третями чашки (157 мл). Как обычно, ваше собственное предпочтение является основополагающим, и после приготовления нескольких партий, вы выработаете свою собственную систему. Стандартное время карбонизации кукурузным сахаром – от семи до 14 дней. Если Вы газируете кукурузным сахаром, обычно со временем уровень карбонизации остается неизменным.

Солодовый экстракт. Для газирования пива может использоваться сухой солодовый экстракт или экстракт в виде сиропа. Сухой экстракт легче в применении, предпочтительнее использовать светлый солод, но в принципе подойдет солод любого цвета. Я никогда не слышал об использовании для газирования охмеленного экстракта, но если кто-то решит попробовать, я бы с удовольствием оценил результаты. Используя солодовый экстракт, начните с 1,25 чашки (295 мл), вскипятив его в пинте воды. Солодовый экстракт содержит только около 70-80 процентов сбраживаемых веществ (по весу) кукурузного сахара, поэтому Вы должны использовать его больше. Приспособьтесь к экстракту, также как если бы Вы работали с кукурузным сахаром, в зависимости от типа и температуры подачи пива. Проварите солодовый экстракт несколько минут до получения хот брэйка (или горячей коагуляции*), (вспенивания, которое происходит в начале кипения), поэтому не забывайте при этом использовать достаточно большую кастрюлю.

Пиво с добавкой солода в качестве праймера, как правило, дольше карбонизируется, обычно для полной карбонизации требуется от 10 до 14 дней. Карбонизация солодом идеальна для браунов (коричневых) и более темных элей, поскольку пиво с солодовым праймером обычно имеет пенистую, плотную «голову», характерную для данных типов пива.

Мед. Мед может использоваться для карбонизации пива и игристых медовух. Норма отвеса меда – половина чашки (118 мл) на пять галлонов. Мед также необходимо вскипятить, удалить образовавшуюся пену. После того, как вспенивание прекратится и жидкость будет охлаждена, используйте ее в качестве праймера как обычно. Для достижения карбонизации следует подождать 10-14 дней.

Патока. Добавляйте одну чашку на пять галлонов, когда будете использовать эту форму сахара для карбонизации. Используйте тот же самый режим кипячения, что и с солодом. Считается, что патока хороша в плотном портере или имперском стауте. Время карбонизации примерно такое же, что и для кукурузного сахара.

Коричневый сахар. Это не что иное, как очищенный тростниковый сахар с небольшой примесью патоки. Используйте три четверти чашки и варите точно так же, как и кукурузный сахар.

Другое сырье. Сбраживаемое сырье везде вокруг нас: концентрат сока, кленовый сироп, кофейный и шоколадный сиропы, вот лишь несколько примеров. Экспериментируя с ними, ключевым моментом является определение содержания в них сбраживаемых сахаров и их перерасчет на количество кукурузного сахара, содержащегося в трех четвертях чашки, что составляет примерно 4 унции (113 г). Кто знает, возможно, взрыв вкуса благодаря применению клюквенно-шоколадного сиропа, который Вы использовали для карбонизации, сможет склонить мнение судьи в Вашу сторону.

Метод Кройзенинга (Kraeusening) является более продвинутой формой естественной карбонизации. Для осуществления этого процесса, пивовары добавляют в качестве праймера несброженное или «зеленое» пиво.Для получения более подробной информации об этом методе, обратитесь к журналу Zymurgy Winter 1993 (vol. 16, no. 5).

Методы исправления недостатковПроблема недостаточной карбонизации обычно легко выявляется и иногда может быть решена. Если по прошествии 10-14 дней охлажденное пиво кажется выдохшимся, поместите бутылку в теплое место (70-75 градусов F, 22-24 градуса C) на 48 часов. Если после этого пиво загазируется, Вы просто его недогазировали. Пейте это пиво в теплом виде, чтобы насладиться карбонизацией и спишите этот случай на свой жизненный опыт. Если пиво все еще не набрало газ, изучите прокладку на пробке – это случайно не те старые пробки, что Вы ухватили на блошином рынке? Если да, то переукупорьте одну бутылку, взболтайте ее и подождите несколько дней. Все еще никаких результатов? «Если гром не достал, тогда может уж молнии удастся» (не мытьем, так катаньем*). Ваши дрожжи, возможно, умерли от неизвестных причин или от слишком длительного нахождения на вторичном брожении. Попробуйте откупорить бутылку и добавить пару зерен сухих дрожжей, и снова укупорить. Выждите 7-10 дней и попробуйте.

Если же ничего не помогло, нельзя возвращаться назад, но нельзя и останавливаться. Слейте пиво в емкость напополам с газированным пивом и попытайте счастья, играя в «black and tan» (вообще-то, это купаж равных частей темного и светлого пива*, здесь имеется в виду смесь разного пива).

Если Ваше пиво перегазированное (перешпунтованное), попытайтесь его охладить. Если в охлажденном пиве, уровень карбонизации будет получше, пейте его холодным и учитесь на собственном опыте.

Брюс Сасел является владельцем магазина для домашних пивоваров Stella Brew в Чарльтоне и Мальборо, штат Массачусетс. Он является пивоваром на протяжении нескольких лет, а также он работает над книгой и разрабатывает патент. Этого бывшего служащего корпорации Digital Equipment Corp., занимающейся производственным и исследовательским инжинирингом, можно застать на шоу Grateful Dead или слоняющимся там, где наблюдается хорошая карма.

Перевод и примечания: Ким АфасижевИсточник: http://www.teddybeer.ru/

www.beerale.ru


Смотрите также