Качество бутилированной воды: Лучшая питьевая вода | Рейтинг Роскачества

Как выбрать правильную воду

Откуда берется вода, которую разливают в бутылки?

В бутылке может быть вода из природного источника и отфильтрованная из-под крана. ГОСТ разрешает производителю упаковывать в бутылки воду из системы городского водоснабжения, но только после доочистки и при условии, что она соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Всегда читайте этикетку — там написано об источнике воды. Смотрите цену — та, что из-под крана, дешевле

Природная вода — это артезианская и родниковая (ключевая). Артезианская вода добывается из скважин, которые бурят на глубину минимум 100 метров в защищенные от загрязнений водоносные горизонты. Артезианская вода, нашедшая естественный выход на поверхность, становится родниковой.

Еще вода может быть получена из поверхностных источников — реки, озера, горных ледников. Химический состав при этом будет отличаться. Но какой бы не был природный источник, вода из него должна пройти необходимую очистку.

Из чего может состоять вода?

Жидкость, которую мы пьем и называем «простой водой» — это не только Н2O. В питьевой воде растворены органические и неорганические вещества, соли и ионы — кальций, магний, калий, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты и т.д. Количество этих веществ определяется таким показателем, как минерализация. Меряется граммами на литр.

При минерализации 0,2 г/л — 0,5 г/л вода считается пресной, а с показателем 1 г/л — 3 г/л — минерализованной

Самая пресная, то есть чистая от примесей — это талая ледниковая вода. Наиболее минерализованной, не считая лечебных минеральных вод, является артезианская вода.

Знаете ли вы что…

Воду тестируют по 93 показателям: проверяют на содержание токсичных веществ и загрязнения — нитраты и цианиды, ртуть, свинец, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и так далее. В воде не должно быть паразитов и бактерий, определяется ее радиоактивность, и, наконец, содержание полезных элементов — кальция, магния, калия, фтора и йода.

Самые жесткие требования установлены для специальной детской воды. Это полный запрет на вредные химические вещества и более четкие рамки содержания полезных элементов — с учетом того, что дети пьют в 2-3 раза больше взрослых.

Чем отличаются просто питьевая и столовая вода?

Питьевую воду можно как пить, так и использовать для приготовления еды или заваривания кофе**.

Столовая — это вода из артезианских источников с минерализацией. Готовить на такой воде не рекомендуется: при кипячении выпадает обильный солевой осадок.

Что будет, если пить воду из-под крана?

По отечественным стандартам такая вода безопасна. Но в системах водоснабжения могут попадаться крупные частицы, и поэтому перед употреблением воду из-под крана нужно фильтровать.

Однако есть альтернативные решения:
0,5-, 1,5- и 18,9-литровые форматы воды Eden*.
Все ступени фильтрации уже пройдены

Как распознать подделку?

Простых способов определить фальсификат не существует. Единственный способ точно узнать качество содержимого бутылки — отправить ее на экспертизу.

В бытовых условиях хотя бы изучить этикетку.

«Вода из альпийских ледников» должна быть разлита в Альпах. Если место производства такой воды — Московская область, покупать не рекомендуем

Формулировка «талая минеральная» или «ледниковая минеральная» — явное введение в заблуждение.

Талая ледниковая вода — самая пресная по составу, и минеральных веществ в ней гораздо меньше, чем в артезианской, не говоря уже о лечебно-минеральной.

Следует быть осторожными с водой, которая называется «минеральная природная питьевая», «минеральная питьевая» и «минеральная столовая». Обычно это просто артезианская вода, а такие названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать соответствие жестким требованиям к питьевой воде.

Защита от подделки — глубокая очистка

Например, как у воды Eden* — обратите внимание, в процессе очистки на разных этапах используются две ультрафиолетовые установки, фильтры с активированным углем и пятимикронными мембранами. Лишь молекулы воды, благодаря своим размерам, могут проходить сквозь эти мельчайшие фильтры. Никаких взвесей, никаких примесей, никаких микроорганизмов при обработке ультрафиолетом.

Eden* — Н2О в чистейшем виде!

Попробуй на вкус

*Eden — это «Эден»
**водная и кофейная компания

Российская газета, 2017

Как проверяют качество бутилированной воды на производстве

  • Воду потребляют все, а малейшее отступление от правил её производства может привести к самым печальным последствиям. Разработаны многие обязательные к применению санитарные нормативы и правила по контролю продукта на всех этапах производства. Любая компания ещё начала деятельности обязана разработать рабочую программу проверки качества бутилированной воды.

    Производство и фасовка начинается только после согласования данной программы с главным государственным санврачом региона и утверждения изготовителем.

    Какие объекты и процессы подлежат контролю

    Все контрольные этапы предусмотрены санитарными нормами:

    • Вначале контролю подвергаются источники любого происхождения, — река, озеро, иной водоём или скважина.

    • После подачи по трубам, другой транспортировки, очистки и иной подготовки продукт вновь берётся на анализ.

    • Непосредственно перед розливом проводится окончательный контроль.

    • Бутилированный продукт проверяется в лабораториях выборочно, перед отправкой потребителю.

    • Обязательно проверяются на состав, соответствие нормам гигиены тара, ёмкости, а также приспособления, средства, оборудование для розлива и укупорки.

    Категории и критерии

    Жидкость из подземных либо поверхностных источников, подлежащая расфасовке в ёмкости,

    разделяется на следующие категории:

    Первая категория должна соответствовать следующим критериям качества бутилированной питьевой воды:

    • соответствие стандартам по вкусу, цвету, запаху;

    • безопасность химического состава;

    • отсутствие радиационной, эпидемической опасности при употреблении;

    • стабильное нормативное сохранение свойств, — итоговый продукт должен храниться длительное время.

    Высшая категория определяется в первую очередь источником, — родниковым или артезианским. Она должна содержать все основные макро- и микроэлементы, необходимые человеку.

    Периодичность проверок

    Качество бутилированной воды предусматривает три этапа контроля:

    • сокращённый предполагает анализ каждой партии продукции;

    • сокращённый, но с периодом контроля в один месяц;

    • полный или ежегодный.

    Производитель обязан указать в документации, что все обязательные анализы были проведены, соответствие нормам подтверждено результатами анализов.

    Зачем производители проводят добровольный аудит

    Ответственные производители часто стараются проводить добровольный аудит производства.

    Независимая лицензированная компания обследует все этапы производства и розлива, подсказывает производителю, что требуется для улучшения показателей безопасности и качества воды в бутылках.

    Мероприятие затратное, но в результате изготовитель предотвращает возможные штрафы, а также может гарантировать качество предлагаемой питьевой бутилированной воды.



  • Вам будет интересно


    •  Состав бутилированной воды
    •  Что содержится в питьевой воде
    •  Как выбрать кулер для воды в офис
    •  Обработка помпы для бутилированной воды

Качество воды в бутылках — Вода в бутылках | IBWA

Люди выбирают бутилированную воду, потому что это безопасный, надежный и удобный источник здоровой гидратации. Будь то розлив родниковой воды из защищенных подземных водоносных горизонтов или производство высококачественной очищенной бутилированной воды из муниципального источника, американские компании по производству бутилированной воды неизменно удовлетворяют потребительский спрос на безопасную и качественную питьевую воду дома, на работе, в дороге, а также в случае чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. происходят бедствия.

В отличие от водопроводной воды, которая регулируется Агентством по охране окружающей среды США (EPA), вода в бутылках всесторонне регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) как упакованный пищевой продукт, чтобы обеспечить неизменно безопасный и надежный источник питьевой воды. По закону стандарты FDA для бутилированной воды должны быть не менее строгими и защищать здоровье населения, чем стандарты, установленные EPA для систем общественного водоснабжения. Мало того, что бутилированная вода регулируется FDA так же строго, как EPA регулирует водопроводную воду, но также, в некоторых случаях, правила FDA в отношении бутилированной воды являются более строгими.

Потребители, которые предпочитают пить бутилированную воду, могут быть уверены в ее неизменном качестве и безопасности. Вся вода в бутылках, будь то из подземных или общественных источников воды, производится с использованием многобарьерного подхода. Это помогает предотвратить возможное вредное загрязнение готовой продукции, а также оборудования для хранения, производства и транспортировки. Многие этапы многобарьерной системы эффективны для защиты бутилированной воды от микробиологического и другого загрязнения. Меры многобарьерного подхода могут включать одно или несколько из следующих действий: защита источника, мониторинг источника, обратный осмос, дистилляция, микрофильтрация, угольная фильтрация, озонирование и ультрафиолетовое (УФ) излучение.

Бутилированная вода: доказанная безопасность и стабильное качество

Опрос, проведенный FDA и государственными органами по регулированию бутилированной воды в июне 2009 г. и проведенный Счетной палатой правительства (GAO), показал, что не было вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с бутилированной водой. в течение пятилетнего периода. (См. Отчет Счетной палаты правительства США о бутилированной воде, GAO-09-610, июнь 2009 г.) Кроме того, в показаниях перед слушаниями в Конгрессе 9 июля 2009 г. представитель FDA заявил, что агентству не было известно об отсутствии крупных вспышек заболеваний. или серьезные проблемы безопасности, связанные с бутилированной водой в последнее десятилетие. Этот отчет FDA не обновлялся.

Напротив, как отмечается в отчете Фонда исследования питьевой воды (DWRF) за 2013 г. «Микробные риски для здоровья регулируемой питьевой воды в Соединенных Штатах», по оценкам исследователей, в Соединенных Штатах было зарегистрировано более 500 предупреждений о закипании муниципальных систем водоснабжения. в 2010 году.

Уведомления о кипячении воды, которые были выпущены в период с 2012 по 2014 год, были изучены исследователями из Университета Аризоны для отслеживания данных о случаях, проект, спонсируемый Фондом исследований качества воды (WQRF). Результаты этого исследования показали, что «из 20,978 уведомлений из 50 штатов сообщили, что большинство (53,1 процента; 11 131) были сочтены предупредительными из-за поломки или утечки. Вторая по величине категория предупреждений о кипячении воды была вызвана явлениями низкого давления (14 процентов; 2959). Микробное загрязнение привело к 2909 предупреждениям или 13,9 процента от общего числа, наряду с неорганическим загрязнением, вызвавшим 69 предупреждений (0,3 процента) (1)

. Кроме того, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, как криптоспоридиоз и лямблиоз, обошлись системе здравоохранения США в 539 долларов.миллионов в год на больничные расходы. По оценке CDC в 2012 г., «заболевания (лямблиоз, криптоспоридиоз, болезнь легионеров, наружный отит и нетуберкулезная микобактериальная инфекция), вызванные в основном передающимися через воду патогенами, были связаны с более чем 40 000 госпитализаций на сумму 970 миллионов долларов в год» (2). )

В 2006 году исследователи EPA сообщили о 16,4 миллионах случаев острых желудочно-кишечных заболеваний в год, вызванных водопроводной водой. Последующие исследования подсчитали, что число заболеваний приближается к 19.0,5 миллиона случаев в год.

В течение 2013–2014 гг. CDC сообщили о 42 вспышках, связанных с употреблением питьевой воды, в результате которых было зарегистрировано не менее 1006 случаев заболевания, 124 случая госпитализации и 13 случаев смерти. Легионелла была причиной 57 процентов вспышек и 13 процентов заболеваний, а химические вещества/токсины и паразиты вместе взятые составляли 29 процентов вспышек и 79 процентов заболеваний. Восемь вспышек, вызванных паразитами, привели к 289 случаям (29 процентов), среди которых 279 (97 процентов) были вызваны криптоспоридиями и 10 (3 процента) были вызваны Giardia duodenalis (3) 9.0003

Тестирование

Предприятия по производству бутилированной воды проверяют несколько раз в день и в соответствии с их соответствующими нормативными требованиями Агентства по охране окружающей среды и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в отношении минимальной частоты тестирования. * Бутилированная вода проверяется на общее количество бактерий группы кишечной палочки как минимум в два раза чаще, чем водопроводная вода. В некоторых случаях бутилированная вода проверяется в 36 раз чаще, чем водопроводная вода, в пересчете на галлон за галлоном. [*FDA: 21 CFR 129.35(a)(3)(i) / USEPA: 40 CFR 141.21(a)(2)]

 

Ссылки

  1. Келли А. (2016) «Уведомления о кипячении воды в США, 2012–2014 гг.». Колледж общественного здравоохранения Цукермана, Аризонский университет. Тусон, Аризона.
  2. Текущие данные о бремени болезней, передающихся через воду, и пробелы | Здоровая вода | CDC. (н.д.). Получено 21 августа 2020 г. с https://www.cdc.gov/healthywater/burden/current-data.html.
  3. Бенедикт К.М., Ресес Х., Вигар М. и др. Эпиднадзор за вспышками болезней, передающихся через воду, связанных с питьевой водой — США, 2013–2014 гг. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2017; 66: 1216–1221. DOI: http://dx.doi.org/10.15585/mmwr.mm6644a3External.

Вода в бутылках: вопросы и ответы

В этом информационном листке Вода в бутылках: вопросы и ответы (PDF) содержатся ответы на распространенные вопросы о воде в бутылках. Бутилированная вода – это вода, запечатанная в бутылке или другой емкости. Обратите внимание, что бутилированная вода отличается от продаваемой воды, которая поступает из машины, которая разливает воду в контейнер.

Бутилированная вода: вопросы и ответы информационный лист
по языкам:

Амхарский (PDF) | арабский (PDF) | Китайский (PDF) | французский (PDF) | хмонг (PDF) | Карен (PDF) | кхмерский (PDF) | лаосский (PDF) | Оромо (PDF) | Русский (PDF) | сомалийский (PDF) | испанский (PDF) | Вьетнамский (PDF)

Является ли бутилированная вода более безопасной, чем водопроводная?

Нет никаких оснований полагать, что бутилированная вода безопаснее водопроводной. Водопроводная и бутилированная вода обычно имеют одинаковые стандарты качества.

Как соотносятся нормы, касающиеся водопроводной и бутилированной воды?

Водопроводная вода из общественных систем водоснабжения регулируется Агентством по охране окружающей среды США (EPA) в соответствии с Законом о безопасной питьевой воде. Департамент здравоохранения Миннесоты (MDH) регулярно проверяет водопроводную воду на безопасность. EPA требует, чтобы результаты этого тестирования были доступны для общественности. Агентство по охране окружающей среды также требует обнародовать информацию о потенциальном воздействии на здоровье загрязнителей питьевой воды, источнике воды и соблюдении правил.

Бутилированная вода регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) как пищевой продукт. FDA не требует от компаний, производящих воду в бутылках, использовать сертифицированные лаборатории для проверки качества воды или сообщать о результатах испытаний. FDA требует, чтобы на этикетках бутилированной воды был указан список ингредиентов и информация о пищевой ценности.

Откуда берется вода в бутылках?

Бутилированная вода поступает из различных источников, в том числе из тех же источников, что и водопроводная вода. Иногда вода, которую вы можете купить в бутылке, — это просто водопроводная вода, которая каким-то образом была улучшена, например, изменено содержание минералов. Другие источники бутилированной воды включают родники, колодцы и поверхностные воды.

Как маркируется бутилированная вода?

Этикетки на бутилированной воде должны соответствовать требованиям законодательства. Существуют требования к маркировке источника, состава, качества и использования воды. Эти требования установлены для того, чтобы этикетки точно отражали продукт. Например, если на этикетке бутылки написано «родниковая вода», значит, вода должна быть родниковой.

Наверх

Когда рекомендуется пить бутилированную воду?

В некоторых случаях бутилированная вода может быть лучшим выбором, например:

  • Когда безопасный запас недоступен, например, во время похода.
  • Во время стихийного бедствия.
  • Если ваша общественная система водоснабжения уведомила вас о том, что ваша вода может быть загрязнена.
  • Если тест показывает, что вода из вашего частного колодца загрязнена, а у вас нет средств для очистки питьевой воды от загрязняющих веществ.

В описанных выше ситуациях особенно важно использовать бутилированную воду для замешивания детской смеси или подачи воды детям младше одного года.
Бутилированная вода также может быть лучшим выбором, если у человека есть состояние здоровья, требующее более низких уровней какого-либо вещества. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, подходит ли вам бутилированная вода.

А как насчет фтора?

Фтор является важным компонентом для уменьшения кариеса. Фтор важен для всех, от младенцев, у которых появляются первые зубы, до взрослых. 1

Добавление фтора в питьевую воду является эффективной мерой общественного здравоохранения для предотвращения кариеса и улучшения здоровья полости рта. В Миннесоте вода из муниципальных систем водоснабжения почти всегда содержит фтор. 2 Бутилированная вода, напротив, может не содержать фтор, а если и содержит, то не на оптимальном уровне.

Если вы покупаете бутилированную воду, важно выяснить, сколько фтора содержится в воде. Некоторые компании добавляют фтор в свою продукцию, и это количество должно быть указано на этикетке. Если фтор содержится в воде естественным путем, информация о фторе не должна указываться на этикетке. Свяжитесь с компанией по розливу, чтобы узнать, сколько фтора содержится в их продукте.

Безопасно ли повторное использование пластиковых бутылок?

MDH не рекомендует повторно использовать одноразовые пластиковые бутылки. Повторно использованные бутылки могут быть заражены бактериями и другими болезнетворными организмами. Повторное использование бутылок может подвергнуть людей воздействию этих нездоровых микроорганизмов. Пустые бутылки должны быть переработаны, чтобы уменьшить количество мусора на наших свалках.

Как долго хранится бутилированная вода?

FDA считает, что вода в бутылках имеет неограниченный срок хранения, если она произведена надлежащим образом и не вскрыта. Компании по производству бутилированной воды могут добавить дату на бутылку из-за опасений по поводу вкуса и запаха, а не безопасности. Бутилированную воду следует хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Какова стоимость воды в бутылках по сравнению с водопроводной водой?

Бутилированная вода может стоить в тысячи раз дороже, чем вода из-под крана. В Миннесоте вода из-под крана стоит в среднем 0,58 цента (0,0058 доллара) за галлон. По данным Beverage Marketing Corporation (BMC), средняя оптовая цена бытовой негазированной бутилированной воды в 2019 году составляла 1,18 доллара США за галлон. найдите свой местный отчет о качестве воды на нашей веб-странице Consumer Confidence Reports.

Сноски

1 Ассоциация директоров стоматологов штатов и территорий, Информационный документ: Зубная паста с фтором (PDF), январь 2016 г.