Йод, вода и наше здоровье. Йодирование воды
Йод, вода и наше здоровье - У кого что болит - Общественно-политическая газета «Время»
Также по темеУ кого что болит
Мы продолжаем тему дефицита йода в Казахстане и на этот раз озадачились вопросом: если потребление даже йодированной соли нужно ограничивать, муку, пусть и обогащенную этим важным веществом, используют далеко не все (см. “Этот полезный вредный йод”, “Время” от 10.3.2018 г.), то, может быть, решить проблему нехватки в стране столь нужного для здоровья элемента поможет обработанная им вода - централизованная или бутилированная? Воду-то пьют все!
На днях председатель комитета охраны общественного здоровья Минздрава, главный санитарный врач страны Жандарбек БЕКШИН так и заявил журналистам:- Мы не живем на берегу какого-то (морского или океанического. - Е. Т.) побережья, у нас нет водорослей, содержащих йодат калия. Поэтому мы должны применять йодирование соли, дрожжей. Очень правильно нашло поддержку у населения фторирование, йодирование бутилированной воды. А это очень нужные для здоровья вещи! Поэтому пищевые добавки, обогащение продуктов питания очень оправданно, с научной точки зрения доказано, и мы этим будем заниматься и будем проводить такую политику.Необходимость такой политики назрела давно, напомним лишь основные проблемы: частота заболеваний от йододефицита, который вызывает зоб, врожденную умственную отсталость, кретинизм и снижает интеллектуальное развитие, растет во всех регионах Казахстана в среднем на 10 процентов в год. По оценке экспертов, йодированная соль только частично справляется с этой ситуацией, ведь передозировка “белого золота” приводит к другим опасным последствиям: гипертонии, инфаркту и инсульту, а беременным и детям, которые и так находятся в группе риска йододефицита, вообще рекомендуют употреблять как можно меньше соли. Другой способ решить проблему нехватки йода среди населения на массовом уровне - использовать при приготовлении пищи йодированные муку и дрожжи, сообщили нам в Минздраве. Но опять-таки не все едят сдобу, особенно те, кто сидит на диете.Между тем вода, обогащенная йодом, не только полезна для питья, но и является хорошим дезинфицирующим средством, помогает быстрой регенерации кожи. Получается, что использование йодированной воды - самый безопасный массовый метод профилактики и лечения дефицита йода!Кстати, специалисты Всемирной организации здравоохранения, как известно, вывели общую формулу для расчета необходимого количества воды, которую человек должен выпивать за день: 30 миллиграммов на каждый килограмм массы тела. То есть, например, 60-килограммовому организму требуется 1,8 литра воды.По данным Бекшина, сейчас в республике обогащают йодом свою продукцию пять компаний по выпуску питьевых, минеральных бутилированных вод. Но будут ли покупать такую воду в бутылках большинство пенсионеров, малообеспеченные и многодетные семьи? Ведь йодированная вода на порядок дороже обычной: в аптеке я взяла 0,5 литра обогащенной жидкости, что примерно составляет суточную дозу одного человека, за 150 тенге. “Примерно” - потому что неточно: к сожалению, на многих бутылках производители не указывают, сколько нужно выпивать их йодированной воды в день. Крайне сложно узнать и реальную вилку цен - в редкой аптеке найдешь такую воду, чтобы сравнить. И на сайтах оптовиков и интернет-порталах компаний цены почему-то не указаны - нужно звонить по предлагаемым телефонам, но те не всегда активны или не работают.К тому же потребителям стоит быть внимательными. Например, на ресурсах оптовиков продукция одной фирмы значится как “йодированная вода”, а на этикетке ее бутылки не совсем понятное слово, хотя и с говорящим корнем - “йодофильная”. Между тем на сайте самой этой фирмы производитель объясняет: “Биоструктурированная вода “Aquamira йод” не содержит в себе ионов йода, но, встраиваясь как компонент мембраны фолликулярных клеток щитовидной железы, обеспечивает намного более эффективное проникновение в клетки ионов йода”. Вот и пойми…В общем, пока с обеспечением населения жизненно полезной бутилированной водой довольно проблематично. И все же для тех, кто посчитает, что использование бутилированной йодированной воды для них вполне приемлемый вариант, мы задались вопросом: а если кипятить такую воду, сохранится ли в ней йод? Ведь тогда можно с ней не только чаи гонять, но и готовить горячие блюда.- Йод, которым обогащают воду, находится в ней в виде соединений - йодидов или йодатов, и они после кипячения не распадаются, сохраняются в ней, - пояснила “Времени” специалист Института гидрогеологии и геоэкологии Гульнара РЫСМЕНДИЕВА.Согласитесь, уже теплее! А почему бы тогда не обогащать йодом воду, что течет из крана? К слову, подобная практика используется в частных системах водоподготовки небольших городов Канады, США, Малайзии, Сицилии и даже Центральной Африки! Возможно ли подобное в Казахстане?Директор Казахской академии питания доктор медицинских наук, профессор Торегельды ШАРМАНОВ считает: обогащать централизованно подаваемую в многоэтажки воду в принципе можно, но не нужно. И дело не в побочных эффектах и не во вреде избытка йода, а в том, что это очень дорогое удовольствие.- На самом деле воду из-под крана в качестве питьевой осмеливаются использовать только пять процентов населения. Поэтому просто экономически невыгодно йодировать водопроводную воду, - поделился с нами своим мнением эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор Михаил ЗЕЛЬЦЕР.В холдинге “Алматы су” подтверждают: подготовка воды из подземных источников действительно энергозатратный процесс. Забор воды для населения производится из нижних слоев водоносного горизонта - там она не соприкасается с поверхностными грунтовыми водами. То есть подземные воды насосами поднимают на поверхность, затем собирают в резервуарах, обеззараживают. Оттуда обработанная вода направляется по трубам потребителям. А ведь обогатить воду йодом не значит просто налить туда пару готовых пузырьков вещества и перемешать. Это целый химический процесс с фильтрацией, очисткой и условиями хранения, которые потребуют миллионных вложений и новых рабочих ресурсов. Окупятся ли эти затраты?“Йодирование водопроводной воды, которое пытались выдвигать в качестве контрмеры развитию базедовой болезни и задержкам в физическом и умственном развитии у детей при нехватке йода, оказалось малоэффективным, как, впрочем, и йодирование соли, - сообщил на наш запрос официальный представитель ГКП “Холдинг “Алматы су” управления энергетики и коммунального хозяйства южной столицы Серик ШАГИРОВ. - Необходимо отметить, что как в зарубежных, так и в отечественных нормативных документах по качеству питьевой воды отсутствует гигиенический регламент содержания йода в питьевой воде и недостаточно данных о биологическом влиянии на организм питьевых вод, кондиционированных йодом. Обогащение воды йодом или какими-либо другими микроэлементами в Казахстане не предусмотрено, так как это может привести к двойственному эффекту. Там, где есть повышенная концентрация йода, возникают другие проблемы: употребление такой воды вызывает слабость и головную боль, рвоту и учащенное сердцебиение, аллергические реакции. Кроме того, йод меняет органолептические свойства воды*”.
*Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус, привкус, запах, окраска, мутность, наличие осадка и другие.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Вместо P.S. Что я уяснила из этих неоднозначных мнений наших экспертов? Пожалуй, пить так часто воду из-под крана я больше не буду, как-нибудь переживу, что лишаюсь ее особого вкуса из-за гипохлорита натрия. Остается пить кипяченую, если есть деньги - покупать йодированную. Ну и продолжать принимать препараты йода медикаментозно. Да и вы, читатель, решайте сами, что для вас полезнее.
Возьмите на заметку
Свойства живительной влаги
Из-под крана...По словам представителя ГКП “Холдинг “Алматы су” Серика ШАГИРОВА, южная столица обеспечивается водой из двух источников: поверхностных рек (40%) и подземных источников на глубине до 500 метров (60%). Подземные воды, говорит эксперт, обладают уникальным составом и дополнительной очистки не требуют, поэтому они только обеззараживаются гипохлоритом натрия. Но не вреден ли он? Эксперт уверяет: абсолютно безопасен и даже... улучшает вкусовые качества воды!“Основным преимуществом хлорирования является способность поддерживать нормальное санитарное состояние водопроводной сети. Есть и другие методы - озонирование воды и ультрафиолетовое облучение, но они не обладают таким длительным действием, их эффективно можно использовать только для обеззараживания воды, подаваемой для отдельного дома или для населенных пунктов с малой протяженностью водопроводных сетей. В мире существуют нормативы, устанавливающие содержание хлора в питьевой воде на выходе со станции водоподготовки. Они рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивалась полная дезинфекция воды без влияния на здоровье людей. При этом в Казахстане норматив в несколько раз ниже, чем предельное содержание, указанное в рекомендациях ВОЗ! В отличие от хлора гипохлорит натрия, который используется в Алматы, негорюч и невзрывоопасен, он относится к малотоксичным веществам. Одновременно улучшаются вкусовые качества воды, обработанной гипохлоритом натрия”.Между тем завсектором испытаний лаборатории Института гидрогеологии и геоэкологии Гульнара РЫСМЕНДИЕВА не совсем согласна с Шагировым: гипохлорит натрия в какой-то степени все равно оказывает нежелательное воздействие на организм, если его постоянно и долго употреблять.- В принципе, централизованная вода в Алматы прекрасного качества, я сама иногда ее пью. Но в нижних районах города она более жесткая и мутная, там несколько другие ее органолептические свойства. Тем, кто опасается пищевых расстройств, все же рекомендую кипятить воду. Нельзя сказать, что кипяченая вода мертвая: основной состав в ней мало меняется, но при высокой температуре выпадают соли магния и кальция. Об этом свидетельствует белый налет в чайнике. А если из воды выпадает и железо при кипячении, то в чайнике появляется налет ржавчины.…и из бутылкиПолезность бутилированной воды для организма проверяют в секторе испытаний лаборатории Института гидрогеологии и геоэкологии. Согласно исследованиям вода, названная как йодированная, в своем составе чаще всего действительно содержит йод, но вот в последнее время некоторые производители обычной питьевой воды стали писать на этикетках “серебряная” или “обогащенная ионами серебра”, что очень привлекает покупателей.- Наверное, такие пометки - это дань моде. Честно говоря, сколько раз мы искали в подобной воде серебро, так его и не нашли! - поделилась с нами Гульнара Рысмендиева. - Соли серебра в основном нерастворимы, и очень сложно производить такую воду, где серебро не будет выпадать в осадок и не останется на стенках бутылки. Нам пока не попадалась бутилированная вода с тяжелыми металлами или органически вредными веществами, но зато встречалась та, которая не проходила по своей физиологической ценности для организма человека. Очень часто очистками и мерами по устранению жесткости воды производители делают ее непригодной для питья, абсолютно бесполезной. В таких случаях мы только составляем протокол анализа. Давать заключение или разрешение не входит в нашу компетенцию.- А что происходит с водой, когда она проходит через фильтр?- Фильтры бывают разными и порой до такой степени очищают, что на выходе получается дистиллированная вода, в ней уже нет не только йода, но и кальция, магния - ничего не остается! Вот это действительно мертвая вода.
www.time.kz
Йодирование | КРАПЛЫНА - ЧИСТАЯ И ВКУСНАЯ ВОДА
Йод является биологически незаменимым элементом для жизнедеятельности человека и животных, необходимым для синтеза тироидных гормонов.
Йододефицит — недостаток потребления йода с пищей и водой, следствие недостатка йода в среде обитания человека, приводит к комплексным отрицательным последствиям для здоровья человека и всех живых существ вообще.
Примерно у четверти населения Земли (1,5 млрд. чел) существует риск недостаточного потребления йода, а сотни миллионов людей страдают от выраженных клинических последствий йодного дефицита — увеличения щитовидной железы (более 600 млн.чел.) и умственной отсталости (более 40 млн.чел.)
В организме человека это связано с функционированием щитовидной железы, одной из важнейших составляющих эндокринной системы. Щитовидная железа продуцирует гормоны — тироксин и трийодтиронин. Под действием тироксина и трийодтиронина в организме человека происходит: окислительные процессы во всех тканях тела, поддержание температурного режима организма, восстановление поврежденных и больных тканей, нормализация роста клеток, вывод сахара из клеток в кровяной ток, регулируется ритм биения сердца, от них зависит активность мозга и всех активных чувств. Тироксин необходим для воспроизведения клеток печени, без него печень жить и работать не может.
Но самое главное, работа щитовидной железы связана с физическим и умственным развитием человека. Кроме прочего, щитовидная железа во взаимодействии с гипофизом и надпочечниками защищает организм человека от болезней. В случае появления токсинов в крови, по сигналу гипофиза щитовидная железа выводит токсины через кожу и слизистые оболочки, надпочечники выводят токсины через почки и кишки.
Таким образом, хронический недостаток йода в организме оказывает лавинообразное, негативное влияние на все функции организма, поражает практически все внутренние органы человека, снижает его общий иммунитет.
Вот почему мировое сообщество считает проблему йододефицита глобальной экономической проблемой.
Для преодоления йодной недостаточности используются методы йодной профилактики. Сущность этих методов состоит в искусственном насыщении диеты человека компонентами, содержащими йод.
Многие ученые и специализированные институты утверждают, что одним из таких мероприятий по устранению недостатка йода может быть йодирование питьевой воды до физиологически нормальных концентраций этого элемента. Употребление йодированной питьевой воды имеет преимущество перед другими йодированными продуктами, например йодированной солью, так как при приготовлении горячей пищи с использованием йодированной соли теряется 60% йода. Особенно, важно обеспечить организм йодом во время болезни.
Больной человек часто отказывается от еды, но с удовольствием и в больших количествах, употребляет напитки. Поэтому, пополнение организма йодом с питьевой водой удобно и надежно.
Концентрат «Йодис» является универсальным средством для йодонасыщения и дезинфекции практически всех водосодержащих продуктов питания, так как не изменяет вкусовые качества продуктов и не улетучивается при термообработке. Вода йодируется при помощи специального дозатора, который распределяет «Йодис-концентрат» в бутыля в необходимых количествах. Насыщение воды «Йодис-концентратом» сравнимо с тем как вода, почва и продукты питания насыщаются йодом в природе. Причем, при употреблении йодированной воды перенасыщение организма йодом исключено. Избыточный био-йод хорошо выводится из организма естественным путем, что подтверждают клинические испытания.
Согласно статистике, житель Украины потребляет в среднем 40–60 мкг йода в сутки. Для сравнения: житель Японии ежедневно потребляет в среднем 2000 мкг йода. Дневная норма йода для человека составляет 200 мкг., а для беременных женщин и кормящих матерей — 250 мкг. Один стакан воды «Йодис-Краплына» содержит 30 мкг йода. Клинические исследования показали, что нет никаких ограничений в возрасте для потребления йодированной воды, а так же не выявлено никаких побочных явлений.
Итак, выделим основные положительные качества йодированной воды: простота и надежность ее использования, невозможность передозирования йодом, хорошая и стабильная биологическая активность при малых концентрациях, а самое главное это то, что многолетнее использование продукции под маркой «Йодис» не дало ни одного отрицательного результата, ни в одной стране.
kraplina.net
Вода как источник йода
Вода как источник йода
Не секрет, что людям в наших широтах зачастую не хватает йода. Мы живем вдалеке от моря, неправильно питаемся, к тому же испытываем неблагоприятное экологическое воздействие. Чем же грозит йододефицит и как его восполнить?
Каждый грамм на счету
Организму требуется очень небольшое количество йода, но это вещество незаменимо для поддержания здоровья. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, влияет на обменные процессы, ответственен за поддержание стабильной температуры тела, участвует в жировом и белковом обмене, необходим для усвоения некоторых витаминов, повышает потребление тканями организма кислорода. Дефицит йода в организме женщин приводит к бесплодию, а во время беременности – к выкидышам, повышению риска рождения физически и психически неполноценного ребенка.
Если вы получаете нормальное количество йода, в вашем организме его содержится около 28 г, причем две трети этого количества находится в щитовидной железе. Йод - залог высокой умственной активности, здоровья зубов, нормального состояния кожи, ногтей и волос.
Человеческий организм нуждается в ежесуточном поступлении 120-150 мкг йода, максимум 300 мкг. Во время беременности и при лактации норма йода повышается до 175-200 мкг/сут.
Чтобы выявить дефицит йода в организме, достаточно провести несложный тест. Ватную палочку смочить 5%-ным спиртовым раствором йода и перед сном начертить ею на предплечье три линии длиной 5 см: тонкую и полупрозрачную, отчетливую и как можно жирнее. Если наутро исчезнет только первая полоска, вы дефицитом йода не страдаете. Если же осталась только третья, самая жирная, то организму йода явно не хватает. А если исчезли все три полоски, то это свидетельствует о тяжелых нарушениях.
Косвенно о нехватке йода могут свидетельствовать упадок сил, апатия и сонливость, снижение работоспособности, замедление реакции, нарушение концентрации внимания, отеки, повышенный уровень холестерина, ожирение, низкая частота сердечных сокращений, хронические запоры, повышение риска выкидышей и преждевременных родов.
Где содержится йод?
Большую часть йода (около 90%) человек получает с пищей. Остальное количество доступно только жителям прибрежных районов, где воздух богат этим минералом.
Кладовая йода содержится в морских продуктах питания (около 400 мкг на килограмм), а также в свежей пресноводной рыбе – 250 мкг. В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала. Самая высокая концентрация этого химического элемента обнаружена в красных и бурых водорослях (морской капусте - ламинарии), креветках, моллюсках, морской соли;
в рыбе, причем в той, которая водится в водах полярных морей; говяжьей печени, яйцах и молоке;
луке, щавеле, белокочанной капусте, моркови.
Однако йодсодержащие продукты теряют около половины минерала при тепловой обработке. Длительное кипячение разрушает более половины от общего количества йода.
Для пополнения запасов йода в организме рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, молоко и хлеб. Но часто это не работает, или работает не так, как нам хотелось бы.
Несовершенство йодированных продуктов
Несколько лет назад австралийские производители хлебобулочных изделий начали практику добавления йодированной соли в хлеб. Таким образом планировалось увеличить потребление йода жителями Австралии.
Целью исследования ученых было выяснить, способствует ли йодированный хлеб увеличению уровня йода в организме беременных женщин. В исследовании приняли участие около 200 женщин из южной Австралии, которые наблюдались во время беременности и еще в течение полугода после рождения ребенка.
В результате ученые пришли к выводу, что употребление йодированного хлеба не может решить проблему йододефицита. Достичь рекомендованного уровня йода удалось лишь в тех случаях, когда, помимо йодированного хлеба, в рацион были добавлены препараты йода. Исследователи пришли к выводу, что для предотвращения развития йододефицита в рацион беременных женщин необходимо добавлять не только йодированные продукты (соль, хлеб, морскую капусту), но и специальные добавки с йодом.
Использование йодированной соли тоже имеет некоторые недостатки. Во-первых, излишки соли вредны, а при некоторых заболеваниях соль вообще противопоказана. Во-вторых, йод находится в соли в виде нестойкого химического соединения, что приводит к значительной его потере во время хранения. В-третьих, для того, чтобы из химического соединения йод попал в кровь, организм человека должен выполнить дополнительную работу. При термической обработке (варке, обжарке продуктов с использованием йодированой соли) йод теряется.
Вода и йод – вот единственно верное природное сочетание (это подтверждает химический состав мирового океана), которое проявило и подтвердило свое положительное воздействие не только в области производства продуктов питания, но в растениеводстве, животноводстве и птицеводстве.
Научные разработке на службе здоровья
Йодирование воды – это не новая идея, она использовалась, но не получила широкого применения из-за отсутствия надежных и дешевых технологий производства йодированных напитков.
Организм человека отрицательно реагирует на какое-либо концентрированное на него воздействие. Постоянное попадание в организм человека концентрированных йодных препаратов при отсутствии необходимого количества воды приводило к отрицательному эффекту, о чем свидетельствует международная практика проведения профилактических мероприятий.
Потребление постоянной профилактической дозы йода (не соответствующей спросу организма) служит одной из причин наличия побочного, отрицательного эффекта – индуцированного йодом гипертиреоза, то есть излишка гормона щитовидной железы. Ученые пришли к выводу, что очень важным в профилактических мероприятиях является «подстройка» организма к потреблению йода (саморегуляция).
После катастрофы на Чернобыльской АЭС киевские ученые занялись разработкой воды, способной снизить последствия облучения щитовидной железы радиоактивным йодом. Так был получен йодис-концентрат. Сегодня он используются для осуществления массовой профилактики дефицита йода у людей, животных и птиц.
При производстве этого концентрата используется йодид и йодат калия (или натрия), которые растворяются в минеральной артезианской воде. Ионы этих солей, растворяясь в воде, соединяются с молекулами кислорода (а не водорода), и эта связь гораздо более прочная, чем в других соединениях йода. Таким образом, в такой йодированной воде йод не «улетучивается».
Кроме того, употребление йода должно быть сбалансированным в зависимости от потребности организма, и эту задачу можно решить, только связав потребление йода с водой. Важно еще то, что избыточный йод выводиться только водой (мочой).
Научными и клиническими исследованиями доказаны преимущества йодис-концентрата. Это универсальность применения, высокая степень усвояемости, невозможность передозировки, высокая биологическая активность, термостойкость (не испаряется при нагревании).
Все эти преимущества апробированы многолетней положительной практикой использования в массовом порядке во многих странах мира.
Йодис-концентрат поставляется в таре 0,5л с концентрацией йода 20 мг/дм3. Он не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Побочные эффекты не выявлены. Рекомендуется как профилактическое средство для ежедневного употребления. Достаточно двух чайных ложек йодис-концентрата в день, чтобы получить суточную дозу йода; достаточно двух недель, чтобы восстановить йодный статус в организме; достаточно трех месяцев, чтобы убрать зоб 3-й степени.
При необходимости получите консультацию по ниже приведенным телефонам.Питьевая вода «Даймонд» Качественно. Удобно. Престижно.тел. 40-140, 2-58-84, 8-910-218-77-60
aqua-diamond.ru
Йод, вода и наше здоровье
Мы продолжаем тему дефицита йода в Казахстане и на этот раз озадачились вопросом: если потребление даже йодированной соли нужно ограничивать, муку, пусть и обогащенную этим важным веществом, используют далеко не все (см. «Этот полезный вредный йод», «Время» от 10.3.2018 г.), то, может быть, решить проблему нехватки в стране столь нужного для здоровья элемента поможет обработанная им вода — централизованная или бутилированная? Воду-то пьют все!
На днях председатель комитета охраны общественного здоровья Минздрава, главный санитарный врач страны Жандарбек БЕКШИН так и заявил журналистам:— Мы не живем на берегу какого-то (морского или океанического. — Е. Т.) побережья, у нас нет водорослей, содержащих йодат калия. Поэтому мы должны применять йодирование соли, дрожжей. Очень правильно нашло поддержку у населения фторирование, йодирование бутилированной воды. А это очень нужные для здоровья вещи! Поэтому пищевые добавки, обогащение продуктов питания очень оправданно, с научной точки зрения доказано, и мы этим будем заниматься и будем проводить такую политику.Необходимость такой политики назрела давно, напомним лишь основные проблемы: частота заболеваний от йододефицита, который вызывает зоб, врожденную умственную отсталость, кретинизм и снижает интеллектуальное развитие, растет во всех регионах Казахстана в среднем на 10 процентов в год. По оценке экспертов, йодированная соль только частично справляется с этой ситуацией, ведь передозировка «белого золота» приводит к другим опасным последствиям: гипертонии, инфаркту и инсульту, а беременным и детям, которые и так находятся в группе риска йододефицита, вообще рекомендуют употреблять как можно меньше соли. Другой способ решить проблему нехватки йода среди населения на массовом уровне — использовать при приготовлении пищи йодированные муку и дрожжи, сообщили нам в Минздраве. Но опять-таки не все едят сдобу, особенно те, кто сидит на диете.Между тем вода, обогащенная йодом, не только полезна для питья, но и является хорошим дезинфицирующим средством, помогает быстрой регенерации кожи. Получается, что использование йодированной воды — самый безопасный массовый метод профилактики и лечения дефицита йода!Кстати, специалисты Всемирной организации здравоохранения, как известно, вывели общую формулу для расчета необходимого количества воды, которую человек должен выпивать за день: 30 миллиграммов на каждый килограмм массы тела. То есть, например, 60-килограммовому организму требуется 1,8 литра воды.По данным Бекшина, сейчас в республике обогащают йодом свою продукцию пять компаний по выпуску питьевых, минеральных бутилированных вод. Но будут ли покупать такую воду в бутылках большинство пенсионеров, малообеспеченные и многодетные семьи? Ведь йодированная вода на порядок дороже обычной: в аптеке я взяла 0,5 литра обогащенной жидкости, что примерно составляет суточную дозу одного человека, за 150 тенге. «Примерно» — потому что неточно: к сожалению, на многих бутылках производители не указывают, сколько нужно выпивать их йодированной воды в день. Крайне сложно узнать и реальную вилку цен — в редкой аптеке найдешь такую воду, чтобы сравнить. И на сайтах оптовиков и интернет-порталах компаний цены почему-то не указаны — нужно звонить по предлагаемым телефонам, но те не всегда активны или не работают.К тому же потребителям стоит быть внимательными. Например, на ресурсах оптовиков продукция одной фирмы значится как «йодированная вода», а на этикетке ее бутылки не совсем понятное слово, хотя и с говорящим корнем — «йодофильная». Между тем на сайте самой этой фирмы производитель объясняет: «Биоструктурированная вода «Aquamira йод» не содержит в себе ионов йода, но, встраиваясь как компонент мембраны фолликулярных клеток щитовидной железы, обеспечивает намного более эффективное проникновение в клетки ионов йода». Вот и пойми…В общем, пока с обеспечением населения жизненно полезной бутилированной водой довольно проблематично. И все же для тех, кто посчитает, что использование бутилированной йодированной воды для них вполне приемлемый вариант, мы задались вопросом: а если кипятить такую воду, сохранится ли в ней йод? Ведь тогда можно с ней не только чаи гонять, но и готовить горячие блюда.— Йод, которым обогащают воду, находится в ней в виде соединений — йодидов или йодатов, и они после кипячения не распадаются, сохраняются в ней, — пояснила «Времени» специалист Института гидрогеологии и геоэкологии Гульнара РЫСМЕНДИЕВА.Согласитесь, уже теплее! А почему бы тогда не обогащать йодом воду, что течет из крана? К слову, подобная практика используется в частных системах водоподготовки небольших городов Канады, США, Малайзии, Сицилии и даже Центральной Африки! Возможно ли подобное в Казахстане?Директор Казахской академии питания доктор медицинских наук, профессор Торегельды ШАРМАНОВ считает: обогащать централизованно подаваемую в многоэтажки воду в принципе можно, но не нужно. И дело не в побочных эффектах и не во вреде избытка йода, а в том, что это очень дорогое удовольствие.— На самом деле воду из-под крана в качестве питьевой осмеливаются использовать только пять процентов населения. Поэтому просто экономически невыгодно йодировать водопроводную воду, — поделился с нами своим мнением эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор Михаил ЗЕЛЬЦЕР.В холдинге «Алматы су» подтверждают: подготовка воды из подземных источников действительно энергозатратный процесс. Забор воды для населения производится из нижних слоев водоносного горизонта — там она не соприкасается с поверхностными грунтовыми водами. То есть подземные воды насосами поднимают на поверхность, затем собирают в резервуарах, обеззараживают. Оттуда обработанная вода направляется по трубам потребителям. А ведь обогатить воду йодом не значит просто налить туда пару готовых пузырьков вещества и перемешать. Это целый химический процесс с фильтрацией, очисткой и условиями хранения, которые потребуют миллионных вложений и новых рабочих ресурсов. Окупятся ли эти затраты?«Йодирование водопроводной воды, которое пытались выдвигать в качестве контрмеры развитию базедовой болезни и задержкам в физическом и умственном развитии у детей при нехватке йода, оказалось малоэффективным, как, впрочем, и йодирование соли, — сообщил на наш запрос официальный представитель ГКП «Холдинг «Алматы су» управления энергетики и коммунального хозяйства южной столицы Серик ШАГИРОВ. — Необходимо отметить, что как в зарубежных, так и в отечественных нормативных документах по качеству питьевой воды отсутствует гигиенический регламент содержания йода в питьевой воде и недостаточно данных о биологическом влиянии на организм питьевых вод, кондиционированных йодом. Обогащение воды йодом или какими-либо другими микроэлементами в Казахстане не предусмотрено, так как это может привести к двойственному эффекту. Там, где есть повышенная концентрация йода, возникают другие проблемы: употребление такой воды вызывает слабость и головную боль, рвоту и учащенное сердцебиение, аллергические реакции. Кроме того, йод меняет органолептические свойства воды*».
*Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус, привкус, запах, окраска, мутность, наличие осадка и другие.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Вместо P.S. Что я уяснила из этих неоднозначных мнений наших экспертов? Пожалуй, пить так часто воду из-под крана я больше не буду, как-нибудь переживу, что лишаюсь ее особого вкуса из-за гипохлорита натрия. Остается пить кипяченую, если есть деньги — покупать йодированную. Ну и продолжать принимать препараты йода медикаментозно. Да и вы, читатель, решайте сами, что для вас полезнее.
Возьмите на заметку
Свойства живительной влаги
Из-под крана...По словам представителя ГКП «Холдинг «Алматы су» Серика ШАГИРОВА, южная столица обеспечивается водой из двух источников: поверхностных рек (40%) и подземных источников на глубине до 500 метров (60%). Подземные воды, говорит эксперт, обладают уникальным составом и дополнительной очистки не требуют, поэтому они только обеззараживаются гипохлоритом натрия. Но не вреден ли он? Эксперт уверяет: абсолютно безопасен и даже... улучшает вкусовые качества воды!«Основным преимуществом хлорирования является способность поддерживать нормальное санитарное состояние водопроводной сети. Есть и другие методы — озонирование воды и ультрафиолетовое облучение, но они не обладают таким длительным действием, их эффективно можно использовать только для обеззараживания воды, подаваемой для отдельного дома или для населенных пунктов с малой протяженностью водопроводных сетей. В мире существуют нормативы, устанавливающие содержание хлора в питьевой воде на выходе со станции водоподготовки. Они рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивалась полная дезинфекция воды без влияния на здоровье людей. При этом в Казахстане норматив в несколько раз ниже, чем предельное содержание, указанное в рекомендациях ВОЗ! В отличие от хлора гипохлорит натрия, который используется в Алматы, негорюч и невзрывоопасен, он относится к малотоксичным веществам. Одновременно улучшаются вкусовые качества воды, обработанной гипохлоритом натрия».Между тем завсектором испытаний лаборатории Института гидрогеологии и геоэкологии Гульнара РЫСМЕНДИЕВА не совсем согласна с Шагировым: гипохлорит натрия в какой-то степени все равно оказывает нежелательное воздействие на организм, если его постоянно и долго употреблять.— В принципе, централизованная вода в Алматы прекрасного качества, я сама иногда ее пью. Но в нижних районах города она более жесткая и мутная, там несколько другие ее органолептические свойства. Тем, кто опасается пищевых расстройств, все же рекомендую кипятить воду. Нельзя сказать, что кипяченая вода мертвая: основной состав в ней мало меняется, но при высокой температуре выпадают соли магния и кальция. Об этом свидетельствует белый налет в чайнике. А если из воды выпадает и железо при кипячении, то в чайнике появляется налет ржавчины.…и из бутылкиПолезность бутилированной воды для организма проверяют в секторе испытаний лаборатории Института гидрогеологии и геоэкологии. Согласно исследованиям вода, названная как йодированная, в своем составе чаще всего действительно содержит йод, но вот в последнее время некоторые производители обычной питьевой воды стали писать на этикетках «серебряная» или «обогащенная ионами серебра», что очень привлекает покупателей.— Наверное, такие пометки — это дань моде. Честно говоря, сколько раз мы искали в подобной воде серебро, так его и не нашли! — поделилась с нами Гульнара Рысмендиева. — Соли серебра в основном нерастворимы, и очень сложно производить такую воду, где серебро не будет выпадать в осадок и не останется на стенках бутылки. Нам пока не попадалась бутилированная вода с тяжелыми металлами или органически вредными веществами, но зато встречалась та, которая не проходила по своей физиологической ценности для организма человека. Очень часто очистками и мерами по устранению жесткости воды производители делают ее непригодной для питья, абсолютно бесполезной. В таких случаях мы только составляем протокол анализа. Давать заключение или разрешение не входит в нашу компетенцию.— А что происходит с водой, когда она проходит через фильтр?— Фильтры бывают разными и порой до такой степени очищают, что на выходе получается дистиллированная вода, в ней уже нет не только йода, но и кальция, магния — ничего не остается! Вот это действительно мертвая вода.
По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"
aqparat.info