Гречка сколько воды на стакан. Гречка воды сколько
как сделать рассыпчатую, инструкции с пропорциями, фото и видео
Гречка — полезный и многими любимый продукт. В сегодняшней статье поговорим о том, как правильно варить крупу и как разнообразить повседневное меню при частом её приготовлении.
Полезные свойства гречки
Впервые употреблять гречку в пищу начали в Гималаях примерно 4–5 тысячелетий назад. Народы, населяющие в то время районы Северной Индии и Непала из гречишной муки пекли лепёшки, а из зёрен варили кашу такую, что земледельческая культура быстро распространилась сначала на соседние племена, а затем в Грецию, откуда и дошла до нас. В древней Руси гречневую кашу называли «княгиней» и подавали даже на царские столы. В народе о ней слагали пословицы, как, например, «гречневая каша — матушка наша», вознося, таким образом, вкусовые и питательные свойства гречки.
Но гречневая крупа ценится не только отличными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных для организма свойств. По числу входящих в неё витаминов, микро- и макроэлементов она уверенно лидирует среди прочих круп. Белок, содержащийся в гречке, усваивается организмом на 80% и вполне может заменить употребление мяса. Содержание жиров, наоборот, небольшое. И это обстоятельство делает переваривание более длительным, что способствует лучшему насыщению.
Эти замечательные свойства гречки не остались незамеченными диетологами. Гречневая крупа стала основой многих лечебных, оздоровительно-профилактических и спортивных диет. Её назначают при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при высоком артериальном давлении и сердечной недостаточности. Она способствует укреплению стенок сосудов и улучшает кровообращение, снижает отёчность и повышает иммунитет организма. Зелёная гречка славится антиоксидантными свойствами, эффективно очищает организм от токсинов и уменьшает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление гречки помогает в лечение заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта таких, как гастрит, колит, язвенная болезнь, цирроз, гепатит и другие. Полезна при заболеваниях суставов. Медленная усвояемость «длинных» углеводов благоприятна для различных программ похудения и фитнес-тренировок, а легко переваривающийся белок и низкий гликемический индекс помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при интенсивных физических нагрузках. Поэтому гречка является основой многих диет для спортсменов. Немаловажное значение имеет гречка и для растущего детского организма. Маленьким детям её вводят в рацион с 4-месячного возраста.
Гречка — незаменимая крупа для всех, кто регулярно занимается спортом
В целом гречка вполне заслуженно внесена в список диетических продуктов. А специалисты называют её не иначе как «царица круп».
Таблица калорийности и пищевой ценности
Таблица витаминов и минералов
Калорийность гречки, сваренной на воде, составляет 93 ккал на 100 граммов, что значительно меньше по сравнению с сырым продуктом. Пищевая ценность на 100 грамм также ниже и в цифрах выглядит так:
- Белки: 3,4 г
- Жиры: 0,6 г
- Углеводы: 20,5 г
В 100 граммах гречки, сваренной на молоке, содержится 139 ккал. Пищевая ценность составляет:
- Белки: 5,4 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 20,5 г
Видео: польза гречневой крупы для здоровья
Как правильно варить гречку: классический рецепт
Чтобы гречка получилась рассыпчатой и вкусной, важно правильно подготовить крупу и выполнить технологию приготовления. В самом начале надо определиться с количеством, которое собираетесь приготовить. Из одного стакана 250 мл получается примерно 3 порции.
- Переберите гречку, удалите посторонние примеси и мусор. Даже если производитель гарантирует качество, не поленитесь это сделать. Ведь всегда есть вероятность, что в крупе найдутся посторонние примеси, а вам это предстоит съесть. Но, обратите внимание, чёрные зёрна выбраковывать не надо. Чёрный цвет — это не что иное, как высохшая оболочка, в которой содержится много полезностей, больше, чем в самом зерне.
Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать
- Промойте гречку 2–3 раза до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Иногда во время хранения дома или на складе торговой организации гречка отсыревает. В этом случае её надо подсушить в духовом шкафу при температуре 110–120оС или на сковороде, помешивая до появления светло-коричневого цвета. Обычно на это уходит 3–5 минут. Процедура необязательная и если запах крупы изначально был приятно гречишный, этот этап можно пропустить. После обжарки гречка будет рассыпчатой и более ароматной. Но надо иметь в виду, что любая тепловая обработка уменьшает полезные свойства крупы.
- Варить кашу следует в алюминиевой кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Хорошо для этих целей подходит казанок. Эмалированная посуда для варки непригодна, в ней каша может пригореть, а эмаль отколоться и попасть в пищу.
Лучше всего для приготовления гречки подходит казанок
- Гречку можно готовить на воде, бульоне, цельном или разбавленном молоке. Используйте соотношение: на 2 части жидкости 1 часть крупы. Чтобы не допустить ошибку, и жидкость, и крупу измеряйте одной и той же ёмкостью. На молоке гречка варится немного дольше, чем на воде или бульоне.
- В один литр закипающей воды добавьте 1,5 чайные ложки сахара и соль по вкусу. Если с солью боитесь ошибиться, возьмите треть чайной ложки. Сахар в таком количестве не сделает кашу сладкой (её можно будет есть с мясом или овощами), но придаст готовому блюду неповторимый вкус. Чтобы каша была сладкой, сахара надо добавить больше: 2–3 столовые ложки на литр воды или молока.
- В кипящую воду засыпьте 2 стакана гречки. Образовавшуюся пену снимите шумовкой. Накройте кастрюлю крышкой, включите максимальный газ и варите 5 минут. Затем убавьте огонь, добейтесь умеренного кипения. Снова накройте крышкой и варите 7–10 минут. Мешать кашу не надо. Не следует также слишком часто приоткрывать крышку и заглядывать в кастрюлю. Этим вы только помешаете каше довариться как следует.
- Когда гречка разбухнет, уменьшите газ до минимального. Для улучшения вкуса добавьте любой пищевой жир: сливочное свежее или топлёное масло, смалец чистый или со шкварками, гусиный или куриный жир, растительное масло. Примерно одну столовую ложку. Жир можно добавить и в готовое блюдо, но на этом этапе он лучше впитается в кашу, и вкус будет более насыщенным.
- На медленном огне каша варится 10–15 минут. Чтобы гречка не пригорела, поставьте кастрюлю на рассекатель.
Рассекатель — удобное приспособление, защищающее кашу от пригорания
- Общее время приготовления составляет 25–30 минут. Готовность гречки определяют визуально или на вкус. Но перед тем как выключить газ, проверьте, не осталась ли на дне вода. Для этого вертикально опустите ложку в кастрюлю и немного раздвиньте кашу. Если жидкости совсем нет, выключите газ. Если небольшое количество воды осталось, можно поступить двумя способами. Подержать кашу на медленном огне без крышки ещё 2–3 минуты до полного испарения жидкости. Или выключить, гречка получится более сочная.
- Чтобы каша была более нежной, после приготовления дайте ей настояться в течение 5–10 минут в тёплом месте. Можно укутать полотенцем или оставить на выключенной плите.
При нестрогом соблюдении технологического процесса может возникнуть ситуация, когда гречка ещё сырая, а воды в ней уже почти нет. Это можно заметить по многочисленным ноздреватым отверстиям на поверхности, через которые выходит пар последней испаряющейся жидкости. Исправить ситуацию можно, добавив в кастрюлю небольшое количество горячей воды из чайника. Не наливайте слишком много, иначе возникнет обратная проблема: готовая гречка в большом количестве воды. Добавлять холодную воду из-под крана нельзя, это плохо отразится на вкусовых качествах продукта.
Альтернативные способы
Развитие научно-технического прогресса привело к созданию новой современной бытовой техники, которая существенно облегчила различные виды домашней работы. Новинки не обошли стороной и кулинарию. Сегодня уже нет острой необходимости варить гречневую кашу на газовой или электроплите. Можно использовать другую, более современную технику.
В мультиварке
- Гречневую крупу переберите и хорошо промойте 2–3 раза.
- Засыпьте крупу в мультиварку, добавьте воду или молоко. Для приготовления рассыпчатой гречки возьмите
Добавьте по вкусу соль и сливочное масло
пропорцию: 2,5 части крупы на 3 части жидкости. Для улучшения вкуса положите кусочек сливочного масла, примерно 50 грамм на 1–2 стакана гречки. Соль и специи по вкусу. Если надо приготовить жидкую молочную кашу, возьмите 2–3 стакана молока на 1 стакан гречки. И добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы каша была сладкой.
- Закройте крышку, прибор включите в розетку.
- На панели управления выберите нужную программу. В разных моделях это может быть: крупа, гречка, каша на воде или молоке.
Установите соответствующий режим на мультиварке
- Программа по умолчанию сама выставит время, необходимое для варки. Обычно оно составляет 25–35 минут. В некоторых моделях есть возможность увеличить или уменьшить время. Добавление 3–5 минут сделает кашу более сухой. А уменьшение — лучше сохранит полезные свойства крупы. Здесь всё зависит от личных предпочтений.
- Дождитесь завершения программы мультиварки, об этом оповестит сигнал таймера.
- Готовую кашу оставляем в мультиварке на 5–10 минут, не выключая прибора. В режиме ожидания каша прогревается и становится более вкусной. Можно оставить на более длительное время. Это очень удобно, если собираетесь кушать не сразу, а через какое-то время.
Каша будет ещё вкуснее, если после завершения основного времени оставить её в тёплой чаше на 5–10 минут
Видео: как приготовить гречневую кашу в мультиварке
В микроволновке
- Гречку переберите, очистите от посторонних примесей и промойте водой.
- Посуда должна быть без металлических элементов. Лучше взять специальную для микроволновки. При выборе размера, учитывайте, что объём готовой каши увеличится в несколько раз.
Посуду выбирайте с тем учётом, что объём крупы увеличится в несколько раз
- В чашу выложите ингредиенты.
Поставьте чашу с крупой в микроволновку и установите время
На 1 часть гречки возьмите 2 части горячей кипячёной воды. Соль и сухие специи — по вкусу. Свежие специи лучше добавлять в готовое блюдо. Посуду накройте крышкой и поставьте в микроволновку.
- Выставите время 10 минут. Включите прибор на полную мощность, ожидайте завершения приготовления.
- Достаньте чашу с гречкой из микроволновки, добавьте сливочное масло для улучшения вкусовых свойств.
- Не накрывая ёмкости крышкой, снова поставьте в микроволновку на 5 минут при полной мощности.
Гречку достаньте из микроволновки, добавьте масло по вкусу и перемешайте
Дождитесь сигнала таймера и наслаждаемся результатом.
Видео: как приготовить гречневую кашу в микроволновке
В пароварке
Приготовление рассыпчатой гречки:
- Подготовьте крупу.
- Ёмкость для приготовления выбирайте довольно большую, чтобы готовая гречка не высыпалась через край. На 1 стакан крупы ёмкость должна быть не менее 1 литра, но лучше немного больше.
- Гречку высыпьте в ёмкость, залейте кипятком в пропорции 1 к 1. Добавьте соль и сливочное масло по вкусу.
Если гречку залить кипятком, время приготовления сократится
- Поставьте в пароварку на 40 минут.Закройте крышку прибора. Время приготовления может отличаться в зависимости от мощности. Поэтому обязательно уточните в инструкции по эксплуатации, на какое время выставлять таймер для гречневой крупы. Дождитесь завершения программы.
Добавьте соль и сливочное масло по вкусу
Следить за процессом не надо и это большое преимущество по сравнению с традиционным способом. В это время можно заняться другими делами.
Пароварка сэкономит ваше время
Если хотите приготовить жидкую кашу, на 1 стакан сухой крупы возьмите 2–2,5 стакана молока или бульона. В молочную кашу добавьте 2 столовые ложки сахара.
Видео: приготовление каши в пароварке
В термосе
Этот способ хорош тем, что гречка не варится, а запаривается и получается, как приготовленная в русской печи. Термос следует взять не питьевой, а пищевой, то есть с широкой горловиной, чтобы было удобно извлекать готовый продукт. Единственный минус — более длительное время приготовления, каша будет готова не раньше чем через час. Но зато приготовить гречку настолько просто, что с этим справится даже ребёнок.
Пищевой термос можно использовать не только для хранения, но и для приготовления гречневой каши
- Сначала ошпарьте термос крутым кипятком. Затем засыпьте в него перебранную и промытую гречку.
- Залейте крутым кипятком из расчёта: на 1 мерный стакан гречки 2 стакана кипятка.
Высыпьте гречку в термос и залейте водой
Добавьте соль и специи по вкусу.
- Плотно закрыть крышку и оставить на 1–2 часа. Время можно увеличить. В качественном термосе гречка не испортится и будет горячей даже через сутки.
- Высыпьте гречку на тарелку, добавьте сливочное масло.
Не нужно следить, чтобы крупа не пригорела или не стала слишком разваренной
Приготовленная таким способом гречка не требует много усилий. Она не выкипит, не подгорит и не переварится, как на плите. И её можно съесть в любое время, достаточно всего лишь открыть термос. Если по утрам у вас нет времени на приготовление завтрака, запарьте гречку в термосе с вечера. Завтрак будет вкусным и полезным, а утро добрым.
Видео: как приготовить гречку в термосе
В пакетиках
Сегодня пищевая индустрия уделяет много внимания созданию различных полуфабрикатов, которые экономят время хозяек и не забирают много усилий на приготовление. Один из таких продуктов — пакетированная гречка. Её главные преимущества — простота и доступность. Над процессом варки можно совсем не заморачиваться. Приготовить гречку в пакетике сможет любой, даже очень далёкий от кулинарии человек. Кроме того, такую крупу не надо перебирать и мыть — это уже сделал производитель, проведя дополнительную очистку и термообработку. Иногда покупатели беспокоятся по поводу синтетических пакетов, которые варятся вместе с гречкой. Специалисты утверждают, что все опасения напрасны. Варочные пакеты изготавливаются из пищевой плёнки высокой плотности, отличаются высокой термостабильностью и соответствуют всем требованиям Госсанэпиднадзора по безопасности. Никакие вредные вещества из них в воду не переходят. Единственное, в чём гречка в пакетиках уступает развесной крупе, это цена. Упаковка стоит примерно в два раза дороже, чем развесной продукт такой же массы.
Гречку в пакетике сможет приготовить даже тот, кто никогда и ничего не готовил
- Залейте в кастрюлю 1–1,5 литра воды, поставьте на газ и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу.
- В кипящую воду опустите 1–2 пакетика с гречкой. Один пакетик рассчитан на одного человека.
- Через 15–20 минут выключите газ, а пакетики с гречкой откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Откройте пакеты с помощью ножа и переложите гречку на тарелку. Добавьте сливочное масло или соус по желанию.
Видео: крупа быстрого приготовления
Сырая гречка
Любая термическая обработка крупы уничтожает в ней часть полезных свойств. Чтобы их сохранить, лучше всего гречку не варить и не обжаривать. Но тогда будет другая проблема: жёсткие зёрна не съедобны. Решить этот вопрос можно вот таким способом:
- Гречневую крупу залейте кислым молоком или кефиром в пропорции 1 к 1.
- Поставьте в тёплое место на 8–10 часов. За это время крупа впитает в себя влагу, набухнет, станет мягкой и съедобной.
Этот рецепт удобно делать вечером. К утру блюдо дойдёт до нужной кондиции и у вас будет суперполезный завтрак.
Гречка с кефиром — лучший завтрак для тех, кто ценит здоровый образ жизни
Видео: гречка с кефиром на завтрак — идеальное начало дня
Если говорить о сохранении полезных свойств гречки, то в спортивной диетологии разработан микс из гречки и овсянки. Правда, варить гречку всё равно придётся, но время температурной обработки сведено до минимума, а польза, наоборот, максимальна.
- Гречневую крупу переберите, промойте и залейте водой из расчёта 1 к 1. Оставьте на 2–3 часа.
- После этого добавьте четверть стакана воды, доведите до кипения и на слабом огне проварите 3–4 минуты.
- Добавьте 2 яичных белка, 3–4 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовую ложку изюма, корицу и мускатный орех — на кончике ножа. Проварите всё вместе ещё 1 минуту и выключайте. Микс с массой полезных свойств готов.
При покупке обращайте внимание на цвет крупы. Так называемая зелёная гречка имеет более светлый цвет. Это всё те же зёрна гречихи, но не подвергшиеся термической обработке и поэтому сохранившие все полезные вещества. А значит и пользы для здоровья они принесут больше.
Зелёная гречка содержит больше полезных веществ, чем коричневая
Рецепты блюд из гречки
Нередко у многих возникал вопрос: что делать, если гречка надоела и есть её совсем не хочется? Первый ответ, который приходит в голову: не ешьте. Но существует категория людей, которым гречка предписана диетологами для частого, а иногда и ежедневного употребления. В этом случае выход один — разнообразить меню. Кроме обычных каш, сваренных на воде или молоке, из гречневой крупы можно приготовить много разных вкусных и полезных блюд: с грибами или мясом, запеканки, оладьи и даже печенье, конфеты и торт.
В сметанном соусе
Ингредиенты:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. сметаны;
- 1–2 столовые ложки масла для обжарки.
Готовится очень просто:
- Сварите гречку любым описанным выше способом.
- Лук и чеснок почистите и порежьте. Лук — средними кусочками. Чеснок помельче.
- На сковороду положите масло, нарезанный лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.
Обжарьте репчатый лук и чеснок
- Далее, уменьшаем огонь и добавляем сметану. Хорошо перемешивая, пассеруем 2 минуты.
К луку добавьте сметану и хорошо перемешайте
- Отварную гречку выкладываем в соус, размешиваем.
В соус добавьте отварную гречку
- Блюдо готово. В тарелку можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Видео: как приготовить вкусную гречку
Гречневая каша с шампиньонами
На 1,5 стакана гречневой крупы понадобятся:
- 15 шампиньонов;
- 4 головки репчатого лука;
- 1 ст. сметаны;
- 2 ст. л. сливочного масла.
- зелень, соль и специи — по вкусу.
Готовим таким образом:
- Сварите рассыпчатую гречневую кашу, как указано выше.
Гречневую крупу отварите
- Очищенный и нарезанный кубиками или полукольцами лук высыпьте на сковороду с маслом и обжарьте до золотистого цвета. Лучше жарить на сковороде с толстым дном на сильном огне. Но следите, чтобы лук не подгорел. Если дно у сковороды тонкое, огонь надо сделать поменьше.
Нарезанный лук обжарьте
- Свежие шампиньоны почистите, удалите повреждённые места и плёнки. Промойте под проточной водой в дуршлаге. Затем сначала обдайте кипятком, а потом ополосните холодной водой. Нарежьте кубиками. Размер произвольный, но учитывайте, что после тепловой обработки они уменьшатся примерно в 3 раза.
- Шампиньоны отправьте на сковороду с луком. Уменьшите огонь. Добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец. Перемешайте и обжарьте в течение 5 минут при умеренном кипении.
Добавьте к луку нарезанные грибы, перемешайте
- После этого влейте сметану, хорошо размешайте, накройте сковороду крышкой и при слабом кипении тушите 30 минут.
- При подаче на стол в тарелки положите разрыхлённую гречневую кашу, полейте грибным соусом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.
Гречка впитает вкус и запах грибов
Отварную гречку также можно высыпать на сковороду, перемешать с соусом и тушить 2–3 минуты. А затем дать настояться 5–10 минут. За это время она впитает в себя аромат грибов и лука и приобретёт неповторимый вкус.
Видео: гречка с грибами
Гречневая каша с мясом
На 1,5 стакана гречневой крупы понадобятся:
- 150 г. говядины;
- 1–2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- масло для обжарки;
- соль и специи — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Отварите гречневую кашу на воде, как описано выше.
- Нарежьте ингредиенты. Морковь можно натереть на тёрке, а чеснок измельчить в чесночнице.
- На сковороду с растительным маслом высыпьте лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту, сладкий перчик, чеснок и мясо. Всё хорошо перемешайте и жарьте 3–4 минуты.
Обжарьте овощи и мясо
- Влейте в сковороду 1 стакан кипячёной воды. Добавьте соль и молотый чёрный перец. Размешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 40 минут. Готовность можно определить по вкусу, мясо должно быть мягким.
Залей водой обжаренные ингредиенты
- Содержимое сковороды переложите в кастрюлю с отварной гречкой и хорошо перемешайте. Блюдо готово. При подаче на стол порцию можно украсить веточкой петрушки или долькой помидора. Это будет не только красиво, но и полезно. Гречка с овощами лучше переваривается и усваивается.
Гречневая каша с мясом — это очень вкусно и питательно
Видео: как приготовить гречку с мясом
Творожно-гречневая запеканка
На 1,5 стакана гречки понадобятся:
- 750 мл молока;
- 250 г. творога;
- 1 ст. сметаны;
- 2 яйца;
- 60 г. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. ванильного сахара;
- 2 т. л. панировочных сухарей.
Приготовление запеканки:
- Гречку сварите на молоке. Соль для усиления вкуса добавьте в начале варки, чтобы хорошо растворилась.
- Для того чтобы скрепить все ингредиенты будущей запеканки, взбейте сахар с яйцами до образования густой пены. Для аромата добавьте ванильный сахар.
- Творог измельчите блендером и соедините со сметаной и яичной массой.
- Добавьте охлаждённую отварную гречку и всё хорошо перемешайте.
Перемешайте взбитую смесь с гречкой
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Чтобы не поломать запеканку и не нарушить её нежную структуру, когда она испечётся, лучше брать разъёмную форму диаметром 20–25 см.
- Выложите тесто в форму. Поверхность разровняйте лопаткой для аккуратного и красивого вида. Для того чтобы запеканка приобрела румяную корочку, распределите по поверхности несколько кусочков сливочного масла.
Сверху смажьте сливочным маслом
- Форму поставьте в разогретую до 180–200
Выпекайте 25–30 минут
оС духовку на 25–30 минут. Готовность определяйте по золотистому цвету поверхности запеканки.
- Перед тем как доставать из формы и разрезать на порционные кусочки, дайте остыть 5 минут. На стол можно подавать со сметаной и мёдом.
Дайте немного остыть запеканке и подавайте
Видео: гречневый крупеник
Гречневое печенье с шоколадом
Такое печенье будет не просто дополнением к чаю, а любимым лакомством для семьи и друзей. А если у вас есть дети, вопрос, как накормить их гречкой больше никогда не возникнет.
- 200 г. гречневой крупы;
- 120 г. муки;
- 150 г. сливочного масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 100 г. шоколада;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. корицы.
Приготовление:
- В сотейнике растопите сливочное масло и отставьте. Оно должно остыть, но оставаться жидким.
- Из гречки надо сделать муку. Используйте для этого кофемолку. На этот момент крупа уже должна быть промыта и высушена.
- К гречневой муке добавьте пшеничную, разрыхлитель и корицу. Всё перемешайте.
Перемешайте сухие ингредиенты
- Яйца и сахар взбейте в густую пену. В смесь влейте растопленное масло. Чтобы яйца не свернулись, вливать масло надо тонкой струйкой помешивая.
- Мучную смесь небольшими порциями добавьте в яичную массу. Вымесите тесто. Оно должно получиться густое и эластичное. Если тесто жидковатое, добавьте 1 столовую ложку пшеничной муки.
В яичную смесь постепенно добавьте муку
- Плитку шоколада, не вынимая из фольги, разломите на произвольные куски. А затем кухонным молоточком постучите по плитке, чтобы шоколад лучше измельчился. На выходе должны получиться кусочки размером с горошину.
- Добавьте шоколад в тесто и перемешайте.
Добавьте шоколад и хорошо перемешайте
- Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом.
- Сформуйте печенье. Для этого возьмите 1 столовую ложку теста, скатайте из него шарик и немного приплюсните. Чтобы тесто не прилипало к рукам периодически смачивайте их в холодной воде.
- На противень печенье выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы при выпечке оно не склеилось.
Выложите печенье на застланный бумагой для выпечки противень
- Поставьте противень в разогретую до 180оС духовку на 15 минут. Готовность определяется по внешнему виду. Сверху печенье должно немного потрескаться.
Прагласите друзей на чай с печенькой из гречки, это очень вкусно
Видео: как приготовить печенье из гречки
Гречневые конфеты
Если хотите удивить своих близких чем-нибудь необычным, приготовьте гречневые конфеты. Они будут в восторге от ароматных хрустящих конфет из гречки и белого шоколада.
- 50 г. гречневой крупы;
- 150 г. белого шоколада;
- 20 г. сливочного масла;
- 50 мл сливок;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л. соли.
Приготовление:
- Гречку отварите как обычно, добавляя в неё соль и сахар. Если после завтрака осталось немного рассыпчатой каши, можно использовать её.
- Далее, гречку надо просушить в духовке. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нём гречку тонким слоем. Поставьте в духовку на 40 минут. Сверху на гречке должна образоваться корочка, но внутри она останется мягкой.
Гречку равномерно распределите на противне и просушите в духовке
- Чтобы в конфетах гречка приятно хрустела, словно орешки, обжарим её на сливочном масле в течение 2–3 минут. И отставьте, гречка должна остыть.
- Шоколад растопите на паровой бане. Для этого налейте в кастрюлю воду. Сверху установите миску так, чтобы она не касалась воды. В миску положите шоколад и добавьте сливки. Поставьте конструкцию на газ и дождитесь, пока шоколад расплавится.
Растопите белый шоколад
- Чтобы отделить гречку от жира, с помощью шумовки переложите её на бумажное полотенце, сверху накройте другим бумажным полотенцем и слегка придавите. Обработанные таким образом крупинки высыпьте в молочно-шоколадную массу. Всё хорошо размешайте.
- Шоколадно-гречневую массу разложите по формочкам для застывания. Для этого используем силиконовые формы для конфет. Если их нет, можно взять форму для льда или мини-кексов. Смазывать их ничем не надо.
Заполните силиконовую форму готовой массой
- Заполненные формы ставим на 2 часа в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.
- Для извлечения конфет переверните форму и выдавите лакомства.
Если хотите удивить близких, приготовьте для них конфеты из гречки
Видео: готовим необычные гречневые конфеты
Теперь вы знаете, как приготовить гречку, используя любую доступную бытовую технику. А рецепты, приведённые в статье, помогут сделать блюда более разнообразными, чтобы гречка не надоедала и приносила максимальную пользу организму. Приятного аппетита!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!legkovmeste.ru
Сколько варить гречку чтобы получить рассыпчатое, нежное блюдо
Блюда из гречневой крупы широко распространены в кулинарии. Гречка используется для приготовления гарниров, запеканок, молочных каш и даже пекут хлеб из ее муки. Этот злак очень вкусный и крайне полезный. Список пользы от употребления гречневых блюд можно продолжать бесконечно. Несмотря на то, что она очень популярна не каждый знает сколько варить гречку и как сделать это правильно. Но опытные хозяйки знают массу секретов как сварить продукт так, чтобы получить ароматное рассыпчатое блюда с отличным вкусом. Приготовление гречки простой процесс, но тем не менее нужно соблюдать некоторые правила.
Выбор и подготовка
Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить ядрицу – цельные зернышки гречишного семени. Они получаются путем сбора и очистки зерен от шелухи. Ядрица чаще используется в приготовлении и более привычна. Кроме этого можно встретить сечку, сечкой называют ядра крупного помола, она представляется в двух вариантах: крупная и мелкая. Выбирая между этими разновидностями нужно ориентироваться на блюдо для которого приобретается продукт.
Выбирая гречневый продукт стоит обратить внимание на целостность упаковки, это очень важно потому что в надорванной зерна могут отсыреть. Также нужно внимательно изучить содержимое пакета, крупа должна быть чистой без большого содержания мусора. Цвет в одной упаковке греча должна иметь равномерный, хотя вообще цвета могут различаться, это зависит от степени обработки продукта.
Совет! Гречку очень темного цвета с оттенком красного выбирать не стоит. Это значит, что обработка продукта проходила методом обжаривания, чем убили все полезные свойства продукта.
Перед приготовлением зерна необходимо перебрать и удалить мусор и посторонние предметы. После чего тщательно промыть в нескольких водах. Также многие хозяйки рекомендуют перед варкой немного обжарить зерна на сковороде, это придаст им большую рассыпчатость в дальнейшем.
Приготовление
Сколько минут варить гречку по времени знает каждая хозяйка, в кастрюле на медленном огне она будет готова за 15 минут. Чтобы правильно сварить гречневую крупу и получить рассыпчатое хорошо проваренное блюдо необходимо строго соблюсти соотношение воды и крупы. На один стакан гречи нужно взять два стакана води, не больше и не меньше. Иначе в одном случае получатся недоваренные жесткие зерна, а во втором водянистая каша.
Варить гречку нужно под крышкой и на очень небольшом огне. После приготовления в кастрюле вареный продукт нужно укрыть полотенцем и дать немного настояться, чтобы крупа впитала остатки влаги. Варить гречку на воде удобно для приготовления гарниров, если нужно сварить детскую кашу, то варить следует на молоке. Так как гречневая крупа варится достаточно быстро, то молоко можно добавлять сразу, и не проваривать крупу предварительно в воде.
Если варить гречку в мультиварке, то время приготовления несколько увеличится, это обусловлено длительностью цикла варки. Микроволновка будет варить кашу в течение 20 минут. При этом строго запрещается открывать крышку до конца приготовления. После того как крупа свариться рекомендуется добавить в нее кусочек сливочного масла, это придаст ей особый вкус. Затем можно закрыть крышку и томить кашу в режиме подогрева на протяжении еще 10 минут. Рекордсменом по длительности варки станет пароварка. Она готовит гречку в течение 40 минут.
Важные советы
За долгие годы у хозяек накопилось много рекомендаций по приготовлению гречки:
- крупу не нужно мешать пока она вариться;
- не нужно высыпать гречку в кипящую воду, ее необходимо заливать холодной водой;
- лучше всего варить в казане или кастрюле с толстыми стенками;
- гречка свариться быстрее на небольшом огне.
Этот список можно продолжать долго. Каждый повар имеет свои секреты по приготовлению.
vdomeeda.ru
Гречка сколько воды на стакан
Гречка сколько воды на стакан
Приготовление гречневой крупы — довольно несложное дело. Однако не все знают некоторые тонкости, благодаря которым гречка получается еще более вкусной. Готовить это блюдо можно самыми разнообразными способами: варить, запаривать на воде или молоке, варить в духовке, в мультиварке, на плите, в микроволновке и т. д.
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, которые помогут получить вкусную, ароматную, рассыпчатую гречку.
Сколько времени готовить?
Приготовление этого блюда традиционно в кастрюле на плите займет у вас около 30 минут. Если же вы отдаете предпочтение мультварке, то готовка займет у вас около 20 минут.
Как правильно варить гречку
В кастрюле
В мультиварке
Секреты приготовления гречневой каши на воде
Для того, чтобы приготовить наиболее вкусную и питательную гречневую кашу, необходимо не пренебрегать выполнением следующих рекомендаций.
Сколько надо воды на стакан гречки?
Я беру один стакан гречки и 2,5 стакана воды. Промытую гречку засыпаю в кипящую воду, помешаю сразу один-два раза, затем варю на медленном огне (больше не мешая кашу), пока вода не выкипит совсем (наличие воды в кастрюле аккуратно проверяю ложкой). Каша получается рассыпчатой. Причем гречка — наверное, единственная из всех круп, которые можно не мешать при варке, и она не подгорает (если вовремя выключить в случае готовности, конечно).
Автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
В избранное ссылка отблагодарить
При приготовлении каш надо учитывать несколько условий приготовления:
- Какую кашу вы хотите получить — размазню или рассыпчатую, некоторым нравится размазня.
- Как вы ее будете варить — в один прием или в несколько или будете ее заворачивать в одеяло.
Для того, чтобы каша была мягкой и рассыпчатой в меру влажной, берут обычно от двух до трех стаканов воды на стакан ядрицы или пробела. Мне нравится каша из пробела — она дешевле и вкуснее.
Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, надо взять на стакан гречневой крупы от двух до трех стаканов воды. Гречку промыть несколько раз, залить воду, положить соль, перемешать и довести до кипения, прокипятить минут пять и выключить обогрев. Закрыть кастрюлю крышкой и дать крупе впитать воду. Затем обогрев включить и опять довести до кипения. Выключить, накрыть крышкой и пусть постоит минут десять.
- Если нужна рассыпчатая каша — при варке перемешивать не надо.
- Если нужна размазня — берите больше воды и перемешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
Действительно, вкусы и предпочтения по приготовлению гречки у всех разные, отсюда и разночтения в количестве воды, необходимой для получения каши. Я например не согласна, что гречка требует меньше воды, чем другие крупы, на мой взгляд, этим как раз славится рис. А для гречки идеальным соотношением будет чуть большее чем 1:2. Например на один стакан крупы берется два с половиной стакана кипятка. В приготовлении такой каши нет ничего сложного и надо только залить гречку кипятком, посолить (на стакан гречки чайная ложка соли без горки), один раз помешать и оставить вариться на медленном огне на 25 минут, лучше включить таймер, а то я вот например всегда забываю про поставленные кастрюльки. Если в кашу будет докладываться например тушенка, то объем соли надо уменьшить.
В избранное ссылка отблагодарить
Как правильно запаривать гречку для диеты — подробно с фото.
Фото запаривания гречки для диеты
Многие наслышаны, особенно худеющие, что гречка это диетическая крупа и тем более существует знаменитая диета, дающая эффективные результаты. Эта каша подходит для всех диет, включающих их прием в меню.
Но, не все уверены как правильно готовить ее для диеты или разгрузочного дня. Запарить гречку просто, давайте посмотрим на фото.
Вылейте стакан кипятка в кастрюлю с крупой и еще один.
Т. е. запаривать гречневую крупу нужно в пропорции 1:2.
На фото показано 1 стакан воды, где еще гречка плавает сверху, а потом когда уже вылито 2 стакана.
Накройте крышкой и оставьте запариваться на столе. Не беспокойтесь, до утра не пропадет.
И вот мы уже утром можем увидеть распаренную красивую и рассыпчатую гречку. Причем и вкусную. Результаты на диете действительно отличные, за неделю худеешь на 4-5 кг.
Как известно, для диеты на гречке. ее нельзя солить. И не все могут кушать не соленую кашу, поэтому можно добавить специи или же, если совсем невмоготу все таки посолить.
Лучше уже сидеть на одной гречке, хоть и соленой, чем кушать все подряд.
Кстати, калорийность запаренной гречки составляет 105 калорий на 100 грамм. Вот за день для похудения срочного и капитального, можно съесть хоть полкило каши и это будет всего 500 калорий, так что смело солите. Плюс сделайте салатик и перекусывайте яблочком.
Вообще, старайтесь всегда кушать гречку или бурый рис вместо картофеля или некачественных макарон. Полезно не только для фигуры, а и здоровья!
Сколько надо воды на стакан гречки?
Я беру один стакан гречки и 2,5 стакана воды. Промытую гречку засыпаю в кипящую воду, помешаю сразу один-два раза, затем варю на медленном огне (больше не мешая кашу), пока вода не выкипит совсем (наличие воды в кастрюле аккуратно проверяю ложкой). Каша получается рассыпчатой. Причем гречка — наверное, единственная из всех круп, которые можно не мешать при варке, и она не подгорает (если вовремя выключить в случае готовности, конечно).
При приготовлении каш надо учитывать несколько условий приготовления:
- Какую кашу вы хотите получить — размазню или рассыпчатую, некоторым нравится размазня.
- Как вы ее будете варить — в один прием или в несколько или будете ее заворачивать в одеяло.
Для того, чтобы каша была мягкой и рассыпчатой в меру влажной, берут обычно от двух до трех стаканов воды на стакан ядрицы или пробела. Мне нравится каша из пробела — она дешевле и вкуснее.
Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, надо взять на стакан гречневой крупы от двух до трех стаканов воды. Гречку промыть несколько раз, залить воду, положить соль, перемешать и довести до кипения, прокипятить минут пять и выключить обогрев. Закрыть кастрюлю крышкой и дать крупе впитать воду. Затем обогрев включить и опять довести до кипения. Выключить, накрыть крышкой и пусть постоит минут десять.
- Если нужна рассыпчатая каша — при варке перемешивать не надо.
- Если нужна размазня — берите больше воды и перемешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
Сколько надо воды на стакан гречки?
Я беру один стакан гречки и 2,5 стакана воды. Промытую гречку засыпаю в кипящую воду, помешаю сразу один-два раза, затем варю на медленном огне (больше не мешая кашу), пока вода не выкипит совсем (наличие воды в кастрюле аккуратно проверяю ложкой). Каша получается рассыпчатой. Причем гречка — наверное, единственная из всех круп, которые можно не мешать при варке, и она не подгорает (если вовремя выключить в случае готовности, конечно).
При приготовлении каш надо учитывать несколько условий приготовления:
- Какую кашу вы хотите получить — размазню или рассыпчатую, некоторым нравится размазня.
- Как вы ее будете варить — в один прием или в несколько или будете ее заворачивать в одеяло.
Для того, чтобы каша была мягкой и рассыпчатой в меру влажной, берут обычно от двух до трех стаканов воды на стакан ядрицы или пробела. Мне нравится каша из пробела — она дешевле и вкуснее. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, надо взять на стакан гречневой крупы от двух до трех стаканов воды. Гречку промыть несколько раз, залить воду, положить соль, перемешать и довести до кипения, прокипятить минут пять и выключить обогрев. Закрыть кастрюлю крышкой и дать крупе впитать воду. Затем обогрев включить и опять довести до кипения. Выключить, накрыть крышкой и пусть постоит минут десять.
- Если нужна рассыпчатая каша — при варке перемешивать не надо.
- Если нужна размазня — берите больше воды и перемешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
Сколько надо воды на стакан гречки?
Промыть крупу и добавить к 1 стакану гречки два с половиной стакана воды, накрываю крышкой и на тихий огонь. где-то минут через 15 добавляю кусочек сливочного мала и через минутку выключаю, стоит под крышкой настаивается. потом кушаем.
Приятного аппетита. получается рассыпчатая.
А кто любит рассыпчатую, то можно меньше воды — 2:1.
По материалам:
Http://zdorovajasemja. ru/poleznye-sovety/grechka-skolko-vody-na-stakan. html
Http://www. bolshoyvopros. ru/questions/307074-skolko-nado-vody-na-stakan-grechki. html
Http://otvet. expert/skolko-nado-vodi-na-stakan-grechki-138109
Http://otvet. mail. ru/question/54243076
lechim.website