Можно ли и какой водой разбавлять самогон правильно? Самогон разбавить водой
как правильно разбавить спирт, чтобы он не помутнел, почему он становится мутным при перегоне и как его очистить
Часто винокуры сталкиваются с такой проблемой, как помутнение самогона при разведении водой.
Часто в советских фильмах показывают этот напиток домашнего изготовления с мутно-белым оттенком, как в прочем и украинская горилка.
Но это далеко не норма, так как качественный самогон должен быть светлым и прозрачным, а мутный осадок — это старое оборудование, через которое производилась перегонка и некачественный напиток.
Почему дистиллят становится мутным при перегоне?
Самогон при перегонке был светлым, а потом помутнел – причин на самом деле много. Цвет напитка могут менять сивушные масла и примеси, частицы которых, соприкасаясь с водой, дают мутность.
Рассмотрим основные причины помутнения напитка:
- Использование жесткой воды при разведении алкоголя.
- Самогонный аппарат со старыми шлангами и змеевиком, которые давно не промывались.
- Наличие примесей и токсинов, вредных для человека – это самая распространенная причина помутнения напитка.
Использование жесткой воды
Вода может стать причиной помутнения, часто именно это и происходит при разбавлении самогона.
В процессе затворения браги используется жидкость, которая напрямую влияет на качество конечного продукта и его характеристики.
Важно! Для разбавления самогона лучше применять дистиллированную воду из бутылок, или отфильтрованную жидкость, можно применить минералку, но без газа.
Старый самогонный аппарат
Но бывают ситуации, когда самогон начинает мутнеть в процессе выгонки, то причиной может являться самогонный аппарат, например, в нем не предусмотрен сухопарник, или система охлаждения обустроена ненадлежащим образом.
Причиной может стать и несоответствующий материал перегонного куба.
- Если дело в бочке, то при нагревании его ионы смешиваются с брагой, и при испарении спиртсодержащей жидкости, вместе с ней проходит процесс охлаждения и преобразования в самогон.
- Эта трансформация сильно влияет на качество напитка и сильно портит не только вкус, но и запах.
Наличие примесей и токсинов
Оттенок алкоголя напрямую зависит от состава напитка, и если в нем много примесей, то цвет меняется на мутно-белый.
Сивушные масла, которых более 40 разновидностей и они наносят вред напитку.
Если брага при перегонке не прошла соответствующую очистку, то в дистилляте будет очень много примесей, оказывающих огромное влияние на цвет и прозрачность самогона.
Другие причины
Есть еще одна причина – высокая температура нагрева браги, или большое количество жидкости налитое в перегонный куб.
В этом случае при кипении пена от браги попадает в шланг, ведущий к змеевику и смешивается с конечным продуктом. Контролировать этот процесс практически невозможно, так как перегонный бак находится в закрытом состоянии.
Поэтому и получается что самогон после перегонки мутный и с неприятным запахом.
Иногда помутневший самогон в процессе разведения может стать прозрачным, достаточно ему немного постоять.
Важно! Опытные винокуры советуют разводить самогон по определенной схеме – самогон вливать в воду, так продукт не потеряет свою прозрачность.
Хранение самогона не в той таре. Например, некоторые виноделы заливают готовый продукт в пластиковые бутылки. Со временем алкоголь вступает в реакцию с пластиком и мутнеет.
Конечно, можно найти специальную тару в которой можно хранить алкоголь, но встретить его в бытовых условиях очень сложно, поэтому спиртсодержащие напитки лучше хранить в стеклянных банках или бутылках, которые нужно не только хорошо промыть, но и просушить перед использованием.
На видео опытный самогонщик рассказывает о причинах помутнения дистиллята:
Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?
Спирт при разведении водой тоже может помутнеть, тому есть несколько причин:
- Жесткая вода с большим присутствием растворенных в ней солей.
- Высшие спирты или другие химические соединения, которые хорошо растворяются в исходной жидкости, но малорастворимые в воде. Происходит процесс, который называется «высаливание» — в растворе появляется эмульсия из сивушных масел и смолистых соединений.
Справка! Стоит отметить, что из раствора спирта и воды удалить загрязнения намного проще, чем из чистого продукта, так как основные вредные элементы выпадают в осадок, который можно убрать добавив в смесь активированный уголь.
Не всегда помутнение спирта разведенного водой говорит о том, что он плохого качества. Например, это может произойти из-за различных показателей преломления воды и спирта, так как смесь неоднородная в первые минуты смешивания.
Осветлить дистиллят можно, дав раствору немного постоять.
Кроме того, при разведении спирта существует такое же золотое правило, как и при смешивании воды и самогона – спиртсодержащие жидкости льют в воду, а не наоборот.
Дело в том, что при такой последовательности смешивания смесь нагревается не так сильно, поэтому помутнения не так явно выражены, и после часовой от стойки напитка, исчезают полностью.
В любом случае, если существуют сомнения, лучше не употреблять подобный напиток или произвести его тщательную очистку.
Каким способами можно очистить?
Очистить можно только тот самогон, который помутнел при разбавлении водой или при несоблюдении технологических процессов при перегонке.
Важно! Если следствием непрозрачности напитка стало его неправильное хранение или некачественный материал аппарата, то такую жидкость лучше пустить на технические нужды, пить это нельзя.
Существует много способов очистки самогона.
Повторная перегонка
Пожалуй, самый эффективный из всех способов.
Для этого самогон разводят на 20% водой, делят на фракции и перегоняют. Затем берут дистиллированную воду и доводят напиток до сорокаградусной крепости, ставят в темное место на несколько дней.
За это время произойдет окончательная реакция и стабилизируется вкус напитка.
Активированным углем
Достаточно эффективный метод очистки. Самогон пропускают через угольный фильтр – можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.
В колонку для фильтрации закладывают специальный уголь – марки БАУ-ЛВ или БАУ-А.
При помощи фильтров
Если пропустить напиток через это устройство несколько раз, то можно осветлить дистиллят.
Нагреванием
Этот способ эффективен только в определенных случаях, все зависит от вида примесей в напитке, и применяют его в крайних случаях.
Для этого нужно нагреть самогон до 70 градусов, затем быстро охладить. Осадок выпадет через 2 часа.
Важно! Метод нагрева нужно применять с особой осторожностью, так как самогон относится к быстро воспламеняемым веществам.
Пищевой содой
Очистка пищевой содой хорошо помогает избавиться от сивушных масел:
- В самогон добавляют соду в пропорции на 1 литр жидкости 15 грамм, хорошо перемешивают и оставляют на полчаса.
- После того, как выпадет осадок, напиток фильтруют, до полной очистки.
Метод безвреден для человека только в том случае, если соблюдены все пропорции.
Марганцовкой
На 1 литр напитка нужно взять 2 грамма марганца, предварительно разведенного небольшим количеством кипяченой воды.
Раствор вливают в самогон, перемешивают и ставят в темное место на 12 часов. За это время произойдет реакция, и вредные примеси выпадут в осадок.
После этого напиток нужно отфильтровать и произвести повторную перегонку.
При помощи замораживания
Для этого берут бутылки из под шампанского, в которые заливают дистиллят.
Тару следует хорошо закупорить и поместить в холодильник на несколько дней. Вода вместе с сивушными маслами замерзнет, а спирт останется в жидком состоянии, достаточно его просто слить.
Куриным белком
Этот способ позволяет избавиться не только от вредных примесей, но и удаляет неприятный запах.
Стоит сразу отметить, что способ применит только для того напитка, который был получен при перегонке сахарной или пшеничной браги.
Фруктовый алкоголь очистить белком не получиться.
Многие виноделы предпочитают пить самогон, добавляя в него разные продукты для придания приятного аромата и улучшения вкуса, это может быть:
- кофе, зеленый или черный чай;
- скорлупа кедрового ореха;
- различные травы и ягоды.
А если поместить напиток на какое-то время в дубовый бочонок, то можно получить элитный алкоголь.
Видео инструкция
Очистка мутного самогона — это не сложный процесс, который можно осуществить в домашних условиях, важно только соблюдать пропорции веществ и не нарушать технологию, иначе напиток будет испорчен.
Но не всегда мутный цвет говорит о плохом качестве, так как некоторые домашние умельцы искусственно меняют оттенок самогона.
Посмотрите видео, в котором описаны основные способы очистки готового продукта:
alco-boss.ru
Как и чем стоит развести самогон? + видео
1 Начальный этап
Прежде чем приступать к этому ответственному процессу, желательно убедиться, что в вашем распоряжении качественный, избавленный от лишних примесей самогон. Это поможет избежать побочных явлений после употребления данного продукта.
Процесс приготовления самогона
Рекомендуем ознакомиться
Убедиться в качестве напитка можно простейшим способом - понюхать, а желательно еще и поджечь небольшое количество самогона, например, налив его в ложку. Когда пламя прогорит, на поверхности ложки останутся капли маслянистой жидкости - те самые примеси сивушных масел, которые и являются причиной жестокого похмелья. Даже в прозрачном на внешний вид самогоне их содержание может быть чересчур велико.
Специалисты в самогоноварении предлагают несколько способов очистки напитка от подобных примесей, причем чаще всего делается эта процедура до того, как наступает момент разбавить самогон водой. Однако, если вы сами занимаетесь производством самогона, то с помощью вторичной перегонки вы сможете очистить даже уже разбавленный продукт.
Важно знать!Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию...Читать подробнее...
2 Как чистить самогон?
Для начала давайте разберемся, какие способы очистки самогона существуют? Во-первых, это всем известный угольный фильтр, или упрощенный вариант - засыпать измельченные таблетки активированного угля прямо в емкость с напитком, требующим очищения. Рассчитать количество активированного угля для емкости несложно, просто количество литров умножить на 50, и в результате вы получите количество граммов угля, необходимых для того, чтобы очистить напиток. Например, для трехлитровой банки будет верна следующая формула: 3х50 г = 150 г активированного угля.
Емкость с самогоном и толченым углем должна постоять не меньше 14 дней, во время которых ее необходимо время от времени встряхивать. После чего еще на 7 дней тару вообще лучше оставить в покое. И по прошествии этого времени жидкость отфильтровывают через ватно-марлевый фильтр и разливают в мелкую тару.
Угольный фильтр для чистки самогона
Существует мнение, что очищение самогона с помощью перманганата калия является более эффективным способом. Да и проходит процесс значительно быстрее. Для начала, делается водный раствор марганцовки, в пропорции 2 г порошка на 1 л требующего очистки продукта. Этот крепкий водный раствор выливают в емкость с алкоголем, и через сутки напиток фильтруется, с удалением выпавших в осадок вредных веществ.
3 Чем еще можно чистить самогон?
Кроме перечисленных, существуют также способы очистки молоком, белками яиц, маслом, и т. д. Но не будем углубляться в тему и перечислять их все, рассмотрим лишь, как правильно следует разбавлять самогон, а не очищать его.
4 Особенности расчетов
Теперь, убедившись, что качество алкоголя соответствует требованиям, следует произвести замеры на степень крепости напитка. Чаще всего этот показатель составляет около 50-60 °C, но в некоторых случаях может доходить до 70, а то и до 90 °C. После того, как спиртометр покажет результаты замера, останется воспользоваться формулой: (A/B) x C - C = D, где А - количество градусов в самогоне, которые показал спиртометр, а В - это желаемое количество г. При этом С показывает объем самогона, а D - необходимый объем воды, который потребуется прибавить, чтобы получить нужную крепость напитка.
Впрочем, не стоит торопиться, и, посчитав объем воды, сразу заливать его в емкость с самогоном. Во-первых, для этих целей подходит не всякая вода, и просто набрать ее из-под крана не годится. Даже кипяченую использовать не рекомендуется, поскольку в обычной водопроводной воде содержится множество солей и минералов, которые при добавлении такого состава в самогон сделают конечный продукт мутным и неприглядным.
Родниковая вода для разбавления самогона
Дистиллированную воду также мало кто использует, ведь она ухудшает вкусовые характеристики конечного продукта.
Оптимальным выходом будет использование родниковой или питьевой воды, которая продается в больших пластиковых бутылках. Естественно, что приобрести воду лучше перед тем, как разбавить самогон, чтобы она была свежей.
Кроме того, при разбавлении самогона водой ни в коем случае не следует заливать воду в алкоголь, поскольку так вы получите реакцию с сильным нагревом жидкости и резким снижением крепости, вопреки расчетам. Чтобы получить правильный результат, необходимо вливать самогон в воду.Итак, вы разобрались с объемами, правильно развели самогон нужным количеством воды, но сразу же приступать к дегустации получившегося напитка не следует. Желательно получившемуся напитку дать несколько дней отдохнуть. Если же ситуация такова, что времени на ожидание совсем немного, то как минимум ночь готовый продукт должен провести в морозилке, иначе его вкусовые качества будут далеки от ожидаемых.
Кстати, смягчить жесткость напитка можно с помощью сахарного сиропа или фруктозы, растворенной в небольшом количестве воды. Специалисты рекомендуют действовать из расчета 1 ст. л. фруктозы на 8 л самогона. Если использовать сахар или мед, то их дозировку понадобится увеличить в 3 раза.
Впрочем, если время терпит, вполне можно облагородить вкус и цвет самогона, всего лишь добавив к нему некоторые компоненты, из тех, которые несложно достать в любой момент. У каждого самогонщика, как правило, есть несколько любимых рецептов настоек или добавка к этому напитку, улучшающая вкус: от листьев мяты до специй или ореховых перегородок.
Сахарный сироп для смягчения самогона
Так, для получения самогона с привкусом мятных листьев, на трехлитровую банку продукта потребуется положить всего лишь 100 г листьев мяты, которые можно купить в аптеке. Время для настаивания продукта 1- 2 недели, после чего напиток процеживают.
Гораздо большей популярностью пользуется настойка самогона на скорлупе кедрового ореха. Этот компонент придает напитку не только запах и аромат кедровых орешков, но и насыщенный коньячный оттенок. Некоторые любители добавляют туда еще и цитрусовую корку для большего аромата. Такую настойку также готовят около двух недель, выдерживая ее в темном и прохладном месте. После чего жидкость процеживают и дают ей немного отстояться.
Пока что речь шла о так называемых однокомпонентных настойках, приготовить которые достаточно просто. Однако гораздо большим успехом пользуются многокомпонентные рецепты, наподобие морской или охотничьей настоек. В состав морской настойки, например, входят такие компоненты, как шалфей, имбирь, калган и мята, причем настаивается такой напиток уже в 2 раза дольше.
А для охотничьей настойки понадобится найти ягоды можжевельника, семена укропа, корень хрена, и пару щепоток соли и черного перца. Вкус у такой настойки становится достаточно острым, и эффект, который она оказывает, с успехом можно отнести к противопростудным. Впрочем, как известно, лекарство отличается от яда лишь дозировкой, так что не стоит слишком увлекаться подобной процедурой лечения.
Несмотря на то, что с настойками приходится повозиться, результат ценится гораздо выше, чем простой чистый самогон. А используя проверенный, собственноручно сделанный продукт на качественных ингредиентах, вы сводите к минимуму риск отравления подделками, которыми торгуют нечистые на руку подпольные производители.
nalivali.ru
Чем разбавить крепкий самогон? - Полезная информация для всех
Я-бы посоветовал поместить этот самогон в бутыль наполненную слегка обожженной дубовой стружкой и опилками. Примерно через месяц самогон потеряет градус, зато приобретет вкус и аромат настоящего коньяка. Не элитного конечно, но если все сделаете правильно, то как минимум трех - четырех летнего.
Если самогон крепкий, то его обычно разбавляют родниковой, бутилированной или дистиллированной водой.
Но здесь ещ надо учесть, что самогон надо добавлять в воду, а не воду в самогон.
Если налить воду в самогон, то получится обычная пахнущая спиртом тплая жидкость.
Добавляя самогон в воду, вы получите ядрный алкогольный напиток.
Поэтому надо не перепутать.
Помню в детстве мы с ребятами покупали самогон, так как остальные напитки были достаточно дорогие или quot;малоградусныеquot;. Мы брали 3 литра такого самогона, где спиртомер показывал 70 градусов, наливали его в пятилитровую канистру и доливали обыкновенную кипяченую воду. В идеале конечно доливать дистиллированную. Тяжелое было детство)
Для того, чтобы разбавить крепкий самогон, следуйте рекомендациям:
- ни в коем случае не используйте кипяченую воду: напиток будет мутный.
- для разбавления используйте дистиллированную, бутылизированную или просто родниковую воду.
- если самогон стал все-таки мутным, бросьте несколько пачек сорбента, пусть настоится неделю- не меньше.
- при разбавлении нужно лить самогон в воду, но не наоборот! Если будете лить воду в самогон - получится просто жидкость со спиртом.
- разводить самогон нужно заранее - за неделю до его дегустации.
- если же времени quot;в обрезquot; - взболтайте разбавленный самогон и положите в морозилку на 2 часа, это ускорит quot;созреваниеquot; напитка.
Самогон?? Сейчас кто-то этим ещ занимается. Помню в детсве видела у родителей приспособления для изготовления самогона. Это было целое мероприятие, долгожданное))) Наверное, разбавлять чистой бутылированой водой. Не в коем случае не водой из под крана. А зачем его, вообще, разбавлять? Он ведь за свою крепость и ценится.
Насколько знаю, разводят обыкновенной водой.
Крепкий самогон разбавляется простой фильтрованной водой или домашним лимонным соком.
Если разбавить самогон лимонным соком, то запах самогона сразу исчезнет и получится лимонная настойка, приятная на вкус.
Обязательно соблюдайте градусы спиртометром.
Я, когда гнал самогон, он обычно градусов 60 получался (голову и хвосты я отсекал). Перед перегонкой самогона на ректификационной колонне рекомендуется получить 40-процентный раствор спирта, так что приходилось разводить водой из под крана.
Кроме водопроводной воды можно разбавить самогон родниковой водой, водой из под фильтра, водой из бутылок. Для любителей уринотерапии можно разбавить другими жидкостями (с аммиаком не переусердствуйте- он тоже низкокипящий).
Наш дядька до самой глубокой старости гнал самогон (пил сам и угощал других), но он был у него очень крепкий, пить невозможно было - горло перехватывало.
Мы разбавляли самогон дистиллированной водой до 35 градусов (замеряли спиртометром), а был он около 60 градусов.
Нам так посоветовали опытные самогонщики.
Если разбавить простой водой или какими другими напитками, то в самогоне начинается реакция, которая может длиться больше недели.
Лучше всего разбавить крепкий самогон дистиллированной водой. Добавлять надо понемногу, одновременно перемешивая жидкость ложкой. Обязательно опустить в самогон спиртометр, чтобы видеть градусы и не добавить лишней воды. Если нет спиртометра, можно набрать в ложку самогон и подпалить. Если горит очень хорошо, значит самогон крепкий.
Если нет дистиллированной воды, можно добавить магазинную негазированную воду.
Конечно можно самогон разбавлять дистиллированной водой. У нас умельцы для этих целей использовали и би-дистилят. Но я скажу лучше разбавлять самогон настойкой или отваром лимонника. Этот напиток , который получается в результате разбавления самогона отваром лимонника не только приятен на вкус и запах, но и действительно полезен для здоровья.
info-4all.ru
Разбавление самогона водой | Сайт о самогоноварении
Разбавление самогона делается для уменьшения его крепости, мало кто добровольно будет пить чистый спирт, это не так приятно как разбавленный до нужной консистенции напиток обладающий своим ароматом и вкусом.
Необходимость разбавления
при разбавлении самогона используйте спиртометр
Существует множество рецептов самогона из самых разный ингредиентов ( пшеница, малина, варенье…). Из одинаковых продуктов, даже при точном соблюдении рецепта, не всегда можно получить напиток идентичный уже приготовленному. Дело тут не только во вкусовых качествах, а скорее в крепости полученного самогона, т.к. в точности воспроизвести все этапы ( температура, длительность, интенсивность брожения и сам процесс перегонки) практически невозможно, это возможно только на крупных предприятиях алкогольной промышленности где за соблюдение процесс строго наблюдают.
Зачастую в домашних условиях самогон получается различной крепости поэтому его приходится разбавлять водой. Ниже представлена такая таблица в ней указана крепость спирта до разбавления водой и после.
V\X | 95 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 |
90 | 6,5 | |||||||||
85 | 13,4 | 6,7 | ||||||||
80 | 21,0 | 13,9 | 6,9 | |||||||
75 | 29,6 | 21,9 | 14,6 | 7,3 | ||||||
70 | 39,2 | 31,1 | 23,2 | 15,5 | 7,7 | |||||
65 | 50,2 | 41,5 | 33,1 | 24,8 | 16,5 | 8,3 | ||||
60 | 63,0 | 53,8 | 44,6 | 35,5 | 26,6 | 17,7 | 8,9 | |||
55 | 78,1 | 67,9 | 58,0 | 48,2 | 38,4 | 28,7 | 19,1 | 9,6 | ||
50 | 96,1 | 84,8 | 74,0 | 63,1 | 52,5 | 41,8 | 31,4 | 20,6 | 10,5 | |
45 | 117,5 | 105,4 | 93,4 | 81,3 | 69,6 | 57,9 | 46,1 | 34,6 | 23,0 | 11,5 |
40 | 144,5 | 130,9 | 117,4 | 104,1 | 90,9 | 77,7 | 64,6 | 51,5 | 38,6 | 25,7 |
35 | 178,8 | 163,4 | 148,1 | 133,9 | 117,9 | 102,9 | 88,0 | 73,2 | 58,4 | 43,7 |
25 | 278,2 | 266,2 | 245,3 | 224,4 | 203,6 | 182,9 | 162,3 | 141,8 | 121,3 | 100,8 |
20 | 382,1 | 355,9 | 329,9 | 304,1 | 278,4 | 252,7 | 227,1 | 201,5 | 176,1 | 150,7 |
15 | 540,1 | 505,4 | 471,1 | 437,0 | 402,9 | 368,9 | 335,0 | 301,2 | 267,4 | 233,7 |
Неприятные моменты
Следует учитывать что разбавлять самогон лучше кипяченой водой. Иногда после разбавления у самогона вместо оттенка нужного нам продукта к примеру хлебного появляется оттенок спирта, так и должно быть, после разбавления самогону нужно дать немного постоять и хлебный оттенок вновь проявит себя. Иногда после разбавления самогон начинает мутнеть это связано с тем что самогон недостаточно очищен ( в нем содержатся примеси) убрать их поможет фильтрование к примеру через уголь. При содержании большого количества сивушных масел в разбавленном самогоне его можно настоять на березовых брусках,они очень хорошо впитывают сивушные масла и придают золотистый оттенок.
Если следовать химической теории то при необходимости получения самогона слабже 35% его следует вливать в воду, а если нужно получить самогон крепостью выше 35% то в него следует вливать воду. Воду используйте слабо минералезированную, иначе может появиться осадок в виде всевозможных солей.
nashsamogon.ru