КАТЕГОРИИ: Археология
ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Техника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления
|
⇐ ПредыдущаяСтр 88 из 92Следующая ⇒ Роль воды в организме На самом деле роль воды многогранна и с трудом поддается обычному перечислению. Из наиболее явных ее функций можно назвать: 1. Участие в ферментативных реакциях гидролиза. Поэтому · катаболизм в клетке любых полимерных молекул (триацилглицеролов, гликогена) и получение из них энергии не может происходить без воды, · переваривание пищевых веществ ухудшается в состоянии недостаточности воды. 2. Формирование клеточных мембран основано на амфифильности фосфолипидов, т.е. на способности фосфолипидов автоматически формировать полярную поверхность мембраны и гидрофобную внутреннюю фазу. Как следствие, при снижении объема внутри- и внеклеточной воды часть фосфолипидов оказывается «лишней» и происходит деформация мембран клеток. 3. Вода формирует гидратную оболочку вокруг молекул. Это обеспечивает · растворимость веществ, в частности белков-ферментов, и должное взаимодействие их поверхностных гидрофильных аминокислот с окружающей водной средой. При уменьшении доли воды в среде взаимодействие ухудшается, изменяется конформация фермента и, значит, варьирует скорость ферментативных реакций, · транспорт веществ в крови и в клетке. 4. Вода создает активный объем клетки и межклеточного пространства. Связывание воды с органическими структурами межклеточного матрикса – коллагеном, гиалуроновой кислотой, хондроитин-сульфатами и другими соединениями обеспечивает тургор и упругость тканей. Наглядно это проявляется при крайнем обезвоживании организма, когда наблюдается спадение глазных яблок и неэластичность кожи. В качестве примера проявления скрытого дефицита воды можно указать дегенерацию суставов при артрозах. В доклинической стадии сухость и шероховатость хрящевых поверхностей приводят к повышению трения и сцепления в суставе, что проявляется как слышимый при движении скрип и хруст. В дальнейшем развиваются истончение и истирание суставного хряща, снижение его аммортизационных свойств, появление болей и начало клинических стадий остеоартроза. 5. Состояние жидких сред организма (кровь, лимфа, пот, моча, желчь) напрямую зависит от количества в них воды. Сгущение и концентрирование этих жидкостей приводит к снижению растворимости их компонентов – солей, органических веществ, и усилению кристаллообразования в моче и желчи. Таким образом, при наличии других факторов, например, избытка оксалатов или мочевой кислоты (для мочекаменной болезни) или дефицита липотропных веществ (для желчекаменной болезни) дефицит воды потенциирует развитие этих заболеваний. 6. Достаточное количество воды поддерживает стабильность артериального давления. При нехватке воды активируется секреция вазопрессина и ангиотензина, часть эффектов которых направлена на · сужение сосудов для приведения в соответствие объема крови и емкости сосудистого русла, · повышение артериального давления для обеспечения кровоснабжения головного мозга, почек и других органов. Регулярная нехватка воды приводит к постоянному сокращению гладких мышц сосудов, их «тренировке», утолщению мышечного слоя и, как следствие, более выраженному тонусу сосудов в ответ на обычныестимулы и естественный гормональный фон. Развивается эссенциальная артериальная гипертония. Источники воды в клетке Существуют два источника воды для клеточного метаболизма: 1. Вода, поступающая с пищей – в сутки во взрослый организм должно поступать в виде чистой (!) воды не менее 1,5 л или из расчета 25-30 мл/кг массы. Дополнительно может поступить с напитками, жидкой и твердой пищей еще до 1,5 л. У ребенка первого года жизни суточная потребность в воде составляет 100-165 мл/кг веса, что связано с большим количеством экстрацеллюлярной жидкости и легкостью ее потери при воздействиях на организм. 2. Вода, образуемая в процессе катаболизма и при окислительном фосфорилировании – метаболическая вода, в среднем 400 мл. 152.Биологическая роль Na + и К + . Их содержание в плазме крови и тканях. ⇐ Предыдущая83848586878889909192Следующая ⇒ Читайте также: Организация работы процедурного кабинета Статус республик в составе РФ Понятие финансов, их функции и особенности Сущность демографической политии |
|
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia. su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь — 38.242.236.216 (0.004 с.)
|
Вода
Вода – важный питательный элемент в нашей жизни. Ни у кого не вызывает сомнений необходимость присутствия воды в повседневном рационе. Ее недостаточное потребление может вызвать смерть быстрее, чем отсутствие любого другого питательного вещества.
Общее количество воды в организме человека варьирует от 55% до 65% в зависимости от веса и состава тела. В жировой ткани воды очень мало, так что процентное содержание воды в организме больше у худых людей.
Большая часть воды в организме содержится во внутриклеточной жидкости (около 70%), интерстициальной жидкости (например, в составе лимфы; около 20%), и в плазме крови (около 7%). Интерстициальную жидкость и плазму вместе называют внеклеточной жидкостью. Оставшиеся 3% воды в организме находятся в просвете кишечника, спинномозговой жидкости и других отделах организма.
Тело само контролирует количество воды во всем организме, главным образом, путем контроля концентрации ионов во внутриклеточной и внеклеточной жидкостях. Объем воды внутри клеток зависит прежде всего от концентрации в клетках калия и фосфора. Объем внеклеточной воды зависит в первую очередь от концентрации внеклеточного натрия и хлора.
Существует три основных источника воды для организма: питьевая вода, которую мы получаем благодаря различным напиткам, вода, содержащаяся в пищевых продуктах (в твердой пище) и метаболическая вода, которая получается в результате окисления углеводов, жиров и белков. Последняя вырабатывается в организме в объеме 300-350 г в день у среднего взрослого мужчины. Согласно сводным оценкам, из 100 г углеводов получается 55 г воды, из 100 г жира — 107 г воды, а из 100 г белка — 41 г воды.
Вода всасывается в верхней части тонкой кишки и через лимфу и кровь попадает в различные ткани организма. Выводится вода через почки, пот, выдыхаемый воздух, кал. В обычных условиях водный баланс поддерживается на постоянном уровне. Потери воды в норме равняются ее потреблению и эндогенному образованию и составляют порядка 2–4 л в стутки. Потребление воды регулируется главным образом чувством «жажда», а выделение контролируется антидиуретическим гормоном и почками. При попадании в организм чрезмерного количества воды почки выводят ее излишки. С другой стороны, если потребление жидкости низкое, почки выделяют более концентрированную мочу, чтобы уменьшить потери вода организмом. Следует помнить, что увеличенное потребление жидкости может помочь предотвратить или уменьшить частоту образования камней в почкахи мочевом пузыре.
При голодании или диетах с ограниченным содержанием углеводов происходит потеря воды организмом из-за снижения количества накопленного гликогена в тканях.
Вода жизненно важна для организма как универсальный растворитель и смазывающее вещество, она обеспечивает транспортирование питательных веществ и продуктов метаболизма. Она также играет роль в регулировании температуры тела.
Снижение количества воды в организме может быть вызвано либо недостаточным потреблением, либо чрезмерным выделением (например, повышенным потоотделением, обширными ожогами, рвотой или диареей). В последнем случаевозможна потеря электролитов вместе с водой.
Общие осмотические свойства плазмы, интерстициальной жидкости и внутриклеточной жидкости одинаковы и объясняются, главным образом, наличием в них неорганических ионов, а также глюкозы, мочевины и белков. Нарушения объема внеклеточной жидкости обычно вызваны изменением количества в ней натрия. Уменьшение объема может быть вызвано невосстановленными потерями, такими как продолжительное потоотделение, рвота, диарея или ожоги. Избыток объема жидкости возможен при почечной или сердечной недостаточности, при которых нарушается выведение натрия и воды.
Ранние признаки недостатка воды включают в себя головную боль, усталость, потерю аппетита, покраснение кожи, головокружение, сухость во рту, сухость глаз, ощущение жжения в желудке.
Множество факторов определяют потребности в воде при обычных обстоятельствах, к ним относятся температура окружающей среды, уровень физической активности, общее состояние здоровья, пол, возраст и другие.
В среднем потребление жидкости в день для взрослого человека составляет2–4% от массы тела, а для ребенка – 10-15 % от массы тела.
Вода как необходимое питательное вещество: физиологическая основа гидратации
Armstrong LE (2005). Методы оценки гидратации. Гайка Rev 63 , S40–S54.
Артикул
Google ученый
Armstrong LE, Soto JA, Hacker Jr FT, Casa DJ, Kavouras SA, Maresh CM (1998). Мочевые индексы при обезвоживании, физической нагрузке и регидратации. Int J Sport Nutr 8 , 345–355.
Артикул
КАС
пабмед
Google ученый
Д’Аней К.Е., Констант Ф., Розенберг И.Х. (2006). Гидратация и когнитивная функция у детей. Нутр Рев 64 , 457–464.
Артикул
Google ученый
Справочные нормы потребления пищи (2006 г.). Основное руководство по требованиям к питательным веществам . Институт медицины национальных академий: Вашингтон, округ Колумбия, 543, стр. 9.0008
EFSA (2008 г.). Проект референсных значений диеты для воды. Научное заключение Группы по диетическим продуктам, питанию и аллергиям (согласовано 11 апреля 2008 г. для публикации для общественных консультаций).
Эллис К.Дж., Вонг В.В. (1998). Гидрометрия человека: сравнение многочастотного биоимпеданса с разведением h30 и брома. J Appl Physiol 85 , 1056–1062.
Артикул
КАС
пабмед
Google ученый
Франческони Р.П., Хаббард Р.В., Шлик П.С., Шнакенберг Д., Карлсон Д., Лева Н. и др. . (1987). Мочевой и гематологический индексы гипогидратации. J Appl Physiol 62 , 1271–1276.
Артикул
КАС
пабмед
Google ученый
Ганонг ВФ (2005 г.). Обзор медицинской физиологии , 22-е изд., LANGE-Science: Нью-Йорк.
Google ученый
Горелик М.Х., Шоу К.Н., Мерфи К.О. (1997). Валидность и достоверность клинических признаков в диагностике обезвоживания у детей. Педиатрия 99 , E6.
Артикул
КАС
пабмед
Google ученый
Гранджин А.С., Кэмпбелл С.М. (2004). Увлажнение: жидкость на всю жизнь. Монография Североамериканского отделения Международного института наук о жизни . ILSI Северная Америка: Вашингтон, округ Колумбия.
Google ученый
Grandjean AC, Reimers CJ, Buyckx ME (2003). Гидратация: проблемы 21 века. Нутр Рев 61 , 261–271.
Артикул
пабмед
Google ученый
Гудивака Р., Шоллер Д.А., Кушнер Р.Ф., Bolt MJG (1999). Одно- и многочастотные модели для анализа биоимпеданса водных отсеков организма. J Appl Physiol 87 , 1087–1096.
Артикул
КАС
пабмед
Google ученый
Хойссингер Д. (1996). Роль клеточной гидратации в регуляции клеточной функции. Biochem J 313 , 697–710.
Артикул
пабмед
ПабМед Центральный
Google ученый
Ланг Ф., Вальдеггер С. (1997). Регуляция объема клеток. Am Scientist 85 , 456–463.
Google ученый
Отдел кадров Либермана (2007 г.). Гидратация и познание: критический обзор и рекомендации для будущих исследований. J Am Coll Nutr 26 (Дополнение 5), 555S–561S.
Артикул
пабмед
Google ученый
Манц Ф., Венц А., Зихерт-Хеллерт В. (2002). Наиболее важное питательное вещество: определение адекватного потребления воды. J Pediatr 141 , 587–592.
Артикул
пабмед
Google ученый
Мэти младший (2005). Уравнение теории смесей второго поколения для оценки внутриклеточной воды с использованием биоимпедансной спектроскопии. J Appl Physiol 99 , 780–781.
Артикул
Google ученый
Моан Р.Дж., Ширреффс С.М., Уотсон П. (2007). Упражнения, тепло, увлажнение и мозг. J Am Coll Nutr 26 (Дополнение 5), 604S–612S.
Артикул
КАС
пабмед
Google ученый
Клиника Майо (2008 г.): http://www.mayoclinic.com/health/dehydration/DS00561/DSECTION=symptoms.
Ментес Дж. К., Уэйкфилд Б., Калп К. (2006). Использование диаграммы цвета мочи для мониторинга состояния гидратации у жителей домов престарелых. Биол Рес Нурс 7 , 197–203.
Артикул
пабмед
Google ученый
Монтейн С.Дж., Лацка В.А., Савка М.Н. (1999). Рекомендации по замене жидкости при тренировках в жаркую погоду. Мил Мед 164 , 502–508.
Артикул
КАС
пабмед
Google ученый
Мюррей Б. (2007 г.). Увлажнение и физическая работоспособность. J Am Coll Nutr 26 (дополнение 5), 542S–548S.
Артикул
пабмед
Google ученый
Опплигер Р.А., Магнес С.А., Поповски Л.А., Gisolfi CV (2005). Точность определения удельного веса и осмоляльности мочи как показателей состояния гидратации. Int J Sport Nutr Exerc Metab 15 , 236–251.
Артикул
пабмед
Google ученый
Phillips PA, Rolls BJ, Ledingham JG, Forsling ML, Morton JJ, Crowe MJ и др. . (1984). Уменьшение жажды после обезвоживания у здоровых пожилых мужчин. N Engl J Med 311 , 753–759.
Артикул
КАС
пабмед
Google ученый
Пиалоу В., Мишлер И., Мунье Р., Гашон П., Ритц П., Кудер Дж. и др. . (2004). Влияние уравновешенных изменений гидратации на оценки общего количества воды в организме с помощью анализа биоэлектрического импеданса. Бр Ж Нутр 91 , 153–159.
Артикул
КАС
пабмед
Google ученый
Ритц П (2001). Биоимпедансометрическая оценка водных пространств у больных пожилого возраста: исходное исследование. J Gerontol 56 , M344–M348.
Артикул
КАС
Google ученый
Ритц П. , Беррут Г. (2005 г.). Важность хорошей гидратации для повседневного здоровья. Nutr Rev 63 , S6–S13.
Артикул
пабмед
Google ученый
Савка М.Н. (1992). Физиологические последствия гипогидратации: физическая работоспособность и терморегуляция. Med Sci Sports Exerc 24 , 657–670.
КАС
пабмед
Google ученый
Савка М.Н., Шёвронт С.Н., Картер III Р. (2005). Потребность человека в воде. Nutr Rev 63 , S30–S39.
Артикул
пабмед
Google ученый
Ширреффс С.М. (2003). Маркеры состояния гидратации. Eur J Clin Nutr 57 (Приложение 2), S6–S9.
Артикул
пабмед
Google ученый
Ширреффс С.М. (2005). Важность хорошей гидратации для работы и физических упражнений. Nutr Rev 63 , S14–S21.
Артикул
пабмед
Google ученый
Шиннаи Г., Шахингер Х., Арно М.Дж., Линдер Л., Келлер У. (2005). Влияние водной депривации на когнитивно-моторную деятельность у здоровых мужчин и женщин. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 289 , R275–R280.
Артикул
КАС
пабмед
Google ученый
Томас Д.Р., Кот Т.Р., Лоухорн Л., Левенсон С.А., Рубештейн Л.З., Смит Д.А. и др. . (2008). Понимание клинического обезвоживания и его лечения. J Am Med Dir Assoc 9 , 292–301.
Артикул
пабмед
Google ученый
Ван З.М., Деуренберг П., Ван В., Пьетробелли А., Баумгартнер Р.Н., Хеймсфилд С.Б. (1999). Гидратация безжировой массы тела: обзор и критика классической константы состава тела. Am J Clin Nutr 69 , 833–841.
Артикул
КАС
пабмед
Google ученый
Различие между эндогенными и экзогенными источниками воды при кормлении молоди радужной форели экструдированным сухим кормом
Свободный доступ
Проблема | Аква. Живой ресурс. Том 14, номер 6 , ноябрь 2001 г. | |
---|---|---|
Страница (ы) | 359 — 366 | |
DOI | https://doi.org/10.1016/S0990-7440(01)01131-7 | |
Опубликовано онлайн | 15 ноября 2001 г. |
Аква. Живой ресурс. 14 (2001) 359-366
Различие между эндогенными и экзогенными источниками воды у молоди радужной форели, получающей экструдированный сухой корм
Хенрик Р. Кристиансен 1 и Дж. Клифф Рэнкин 2
1
Лаборатория экологической инженерии, факультет гражданского строительства, Ольборгский университет, Sohngaardsholmsvej 57, 9000 Ольборг, Дания
2
Институт биологии, Университет Южной Дании, Campusvej 55, 5230 Odense M, Дания
Получено:
16
Октябрь
2000 г.
Принято:
28
Июнь
2001 г.
Abstract
Было проведено исследование индикатора ( 51 Cr-ЭДТА) на молоди (20 г) пресноводной радужной форели, Oncorhynchus mykiss , с использованием экспериментальной схемы, которая сводила к минимуму стрессовые эффекты во время кормления и питья. Была разработана процедура расчета, в которой потребление корма (количество гранул), потребление индикаторов (мл), воды в содержимом желудка (г) и скорость питья (мл·кг –1 ·ч –1 ) важны для различения между основные источники воды в желудке до и после приема пищи: вода, связанная с пищей; начальное водопоглощение пеллет; прием воды натощак; постпрандиальное потребление воды и эндогенная секреция желудка. Мы выдвинули гипотезу о том, что прием сухого корма с незначительным содержанием воды (10 %) может вызывать потребность в воде для увлажнения корма до уровня в натуральном корме (75 %) в качестве подготовки к опорожнению желудка, после чего пища готова. пройти из желудка через сфинктер привратника. Влажность пеллет увеличена с 9от 0,4 до 24,9 % в период перед едой. Гранулы проглатывались с от 4,0 до 19,3 мкл воды на гранулу, что отражает высокие индивидуальные различия. Предварительно содержание влаги повышалось до 52 % и далее увеличивалось до 56 % в период отсрочки. Влажность была ок. 65 %, когда пеллеты начали распадаться и двигаться через сфинктер в соответствии с гипотезой. Желудочная секреция составляет 34–44 % воды желудка, а проглоченная вода – 25–35 %. Процедура отбора проб и расчета дала убедительные доказательства подробного водного баланса желудка, и этот индивидуальный подход может быть очень полезен при сравнении искусственной и естественной диеты.
Ключевые слова: норма питья / источники воды / питание / увлажнение / секреция желудка / радужная форель
© Elsevier, IRD, Inra, Ifremer, Cemagref, CNRS, 2001 полнотекстовые просмотры статей, включая просмотры HTML, загрузки PDF и ePub, в соответствии с доступными данными) и просмотры рефератов на платформе Vision4Press.