Черемуха полезные свойства Ягоды черемухи плоды применение. Черемуховая вода
Черемуха полезные свойства Плоды черемухи применение
Черемуха полезные свойства
Padus racemosa
Как красиво цветение черемухи!
Она расцветает весной пушистым белым облаком. Нежный аромат белых гроздьев черемухи служит вестью о наступающем лете и последних майских черемуховых холодах.
Черемуха Padus — род невысоких деревьев до 15 метров высотой и реже кустарников семейства розоцветных. Листья черемухи эллиптические 6 — 12 см длиной, заостренные на верхушке, по краю пильчатые; белые ароматные мелкие цветки черемухи собраны в поникающие кисти, богаты нектаром, плоды черемухи — черные округлые блестящие костянки, сладковатые, вяжущего вкуса. Кора черемухи серо-черная, тонкая обладает горьковато-миндальным запахом.
Растет черемуха почти по всей территории России. Фенологи подсчитали, что граница зацветающей черемухи продвигается с юга на север со скоростью 100 км в час за 2 — 4 суток.
Цветет черемуха на юге в конце апреля, в средней части страны в мае, на севере — в июне. С началом цветения черемухи начинают цвести и фруктовые сады.
Научное название рода Padus встречается у древнегреческого ботаника Теофраста, предположительно связано с наименованием реки По, вдоль берегов которой росла черемуха. Видовое название черемухи racemosa значит кистевидная. Русское родовое название черемуха произошло от древнеславянского слова черемый — смуглый, очевидно связано с окраской плодов растения.
В народе существовало поверье, что достаточно постоять в тени черемухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. И действительно, черемуха выделяет огромное количество фитонцидов, губительно действующих на микробы.
Внимание! Черемуха противопоказания
Не стоит, увлекшись чудесным ароматом черемухи, долго стоять под деревом, а тем более рвать ветки и нести их домой. Черемуха в больших количествах выделяет фитонциды, из которых постепенно отщепляется синильная кислота, оказывающая отравляющее действие на живые организмы.
Также нельзя употреблять в пищу ягоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды, так как в косточках содержится ядовитая синильная кислота и это может привести к отравлению.
Большая энциклопедия лекарственных растений, Т.А. Ильина
Для лечебных целей заготавливают цветки черемухи — в мае; листья — в мае-июне, не позже; кору — осенью или ранней весной, плоды — после полного созревания с июля до сентября.
Ягоды черемухи собирают в сухую погоду, сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40 — 50 градусов. Цветки и листья черемухи сушат на воздухе в тени, кору черемухи- в сушилках. Срок хранения цветков, листьев 1 год, плодов — 2 года, коры — 5 лет.
Чем полезна черемуха В черемухе содержатся сахара, витамин С, каротин, дубильные и флавоновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, жирное масло, фитонциды. Препараты черемухи обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, вяжущим, противомикробным действиями.
Извлечения из листьев и коры черемухи убивают патогенные микробы, а настой цветов в малых концентрациях оказывает противовоспалительное действие на слизистую и «очищает» глаза, что давно замечено в народе.
Черемуха применение
Как потогонное средство, при бессоннице, при нарушении обмена веществ:
5 г измельченной коры черемухи всыпьте в стакан воды, кипятите 15 минут, настаивайте в течение получаса, затем процедите, Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При нарушении обмена веществ:
Две стол. ложки цветков черемухи залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение часа, затем процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 — 5 раз в день.
При воспалении глаз, конъюнктивите:
Приготовьте настой из 1 ч. ложки свежих цветов черемухи на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивайте ночь и процедите. Затем закапывайте или делайте примочки на слезящиеся или гноящиеся глаза.
При простуде, лихорадке, кашле, цистите:
10 г коры залейте одним стаканом воды (200 мл), кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день перед едой.
Плоды черемухи применение
Черемуха от поноса отвар:
Одну ст. ложку плодов черемухи, не дробя их, залейте одним стаканом (200 мл) кипятка, кипятите на слабом огне 10 минут, настаивайте 1 — 2 часа, затем процедите и пейте по 100 мл 2 — 3 раза в день. Также можно приготовить кисель или морс.
Хорошо приготовить вяжущий чай из смеси плодов черемухи и черники.
Отвар плодов черемухи с прополисом при поносе, хроническом гастрите и энтероколите:
Одну ст. ложку сухих плодов, не дробя их, залейте одним стаканом кипятка, проварите на слабом огне 10 — 15 минут, настаивайте до остывания, процедите. Добавьте 30 капель 20 % спиртовой настойки прополиса и пейте по 60 — 100 мл 2 — 3 раза в день. Отвар применяется также наружно при вирусных дерматозах, псориазе, чесотке, розовых угрях.
При грибковых заболеваниях кожи:
Две ст. ложки свежих плодов черемухи всыпьте в стакан воды, настаивайте в течение 7 часов, затем процедите. Принимайте наружно.
Черемуховая вода. Черемуха, опущенная на несколько минут в воду, убивает болезнетворные микробы, придает воде приятный, душистый привкус.
Черемуха — дерево, воспетое поэтами. Вот как о черемухе писал С.А. Есенин:
«И кисточки атласные под жемчугом росы
Горят, как серьги ясные у девицы — красы…» и еще:
«Черемуха душистая с весною расцвела
И ветки золотистые, что кудри завила.
Кругом роса медвяная сползает по коре,
Под нею зелень пряная Сияет в серебре…»
(Черемуха 1915 г.)
В этой небольшой статье Черемуха полезные свойства Плоды черемухи применение мы рассмотрели чем полезна черемуха, как применять целебные свойства ягод, коры, цветков черемухи. Какое это замечательное, чудесное, необыкновенное целебное растение!
Прочитайте также статью Чем полезна калина лечебные свойства
Если Вам понравилась статья, расскажите об этом друзьям, нажмите на кнопочки соц. сетей.Всего Вам доброго, будьте здоровы!
Вам также будет интересно прочитать:
puteshestvievmirprirodi.com
особенности применения, рецепты и отзывы. Лечебные свойства цветов черемухи
Это небольшое деревце (или куст) часто можно встретить на дачных участках, в садах, на территориях загородных домов. Чаще всего его используют как декоративное растение и, как правило, не используют поспевшие терпкие ягоды. А ведь народным целителям с глубокой древности известны уникальные лечебные свойства черемухи. В своей практике они успешно используют и ягоды, и побеги, и кору, и листья.
Полезные вещества в составе черемухи
Черемуха – растение, богатое витаминами A, C, группы B. Особую ценность ей придают ниацин, никотиновая кислота (витамины Р и РР). Витамин Р является биофлавонидом, который оказывает такое же действие на организм человека, как и витамин C. Его основная функция – снижение проницаемости сосудов и укрепление их стенок. Это помогает избежать кровоизлияний любого происхождения. Кроме того, витамин P является стимулятором работы надпочечников.
Ниацин – активное вещество, необходимое при физических нагрузках. Он перерабатывает углеводы и жиры в полезную энергию, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Лечебные свойства черемухи многократно усиливаются и благодаря входящим в ее состав микроэлементам:
- медь;
- кобальт;
- железо;
- цинк;
- магний;
- марганец.
В процессе кроветворения одним из ключевых веществ является кобальт. Это один из составляющих компонентов витамина В12, который необходим для расщепления жиров и углеводов. В процессе кроветворения он превращает приобретенное организмом железо в гемоглобин эритроцитов, активно участвует в синтезе ДНК.
Медь усиливает лечебные свойства черемухи. Она нормализует работу АТФ и обмен железа. Медь обеспечивает прохождение по нервной системе импульсов, а также стимулирует работу дыхательных органов.
К биологически активным веществам этого растения относят пектины, антиоксиданты, флавоноиды, природные сахара, органические кислоты. Фитонциды эффективно борются с патогенной флорой. Именно по этой причине черемуха признана эффективным антисептиком. Специалисты считают, что воздух вокруг деревца (или куста) обеззаражен, он практически стерильный.
Черемуха в народной медицине
Лечебные свойства черемухи обыкновенной трудно переоценить. Большое количество витаминов и общеукрепляющие свойства растения позволяют использовать его при лечении цинги.
Для лечения атеросклеротических заболеваний в комплексной терапии применяют отвары, настои, а также муку черемухи. Активные вещества этого растения очищают сосуды от так называемого плохого холестерина.
Употребление препаратов на основе черемухи поможет укрепить сердечную мышцу. Черемуха является прекрасным профилактическим средством при дистрофии сердечной мышцы и угрозе инфаркта.
Лечение простуды
Лечебные свойства черемухи в народной медицине используются и для лечения инфекционных и простудных заболеваний. В этом случае применяют водные и спиртовые настои цветов и ягод черемухи. Их закапывают в нос, полоскают горло, принимают внутрь. Эти препараты очищают от патогенной флоры, восстанавливают слизистые оболочки.
Глазные заболевания
Для лечения заболеваний глаз используются теплые компрессы из водных настоев цветов черемухи. Кроме того, они снимают с глаз усталость. Такой настой эффективен при конъюнктивите. В этом случае его закапывают в течение семи дней в глаза по две капли.
Лечебные свойства цветов черемухи
Черемуха зацветает, как правило, в мае. Цветет она очень ароматными белыми цветами, с необыкновенным запахом амигдалина. Он усиливается при растирании цветов, которые собираются в соцветие – небольшую поникающую кисть, размером 10–15 см. Их в период цветения образуется очень много, и создается впечатление, что дерево буквально усыпано ими.
Цветок обладает пятилепестковым венчиком с пятью чашелистиками. Внутри каждого венчика находятся двадцать тычинок и один пестик. Лечебные свойства цветов черемухи обусловлены их химическим составом. В них содержится огромное количество фитонцидов, которые губительны для микробов. Существует народное поверье, что достаточно несколько минут постоять под цветущей черемухой, и зарождающаяся болезнь отступает, не развиваясь далее.
Лечебные свойства цветков черемухи используются для изготовления настоев, которые значительно облегчают состояние больного туберкулезом легких. Кроме того, настои и отвары могут быть использованы для промывания ран, пролежней, язв, ссадин.
Лечебные свойства цветков черемухи могут быть использованы для приготовления путем перегонки с использованием пара, черемуховой воды. Это отличное средство для лечения глазных заболеваний. Используют ее в виде примочек.
Кора
Очень ценным сырьем является кора черемухи. Лечебные свойства ее используются в качестве мочегонного, противолихорадочного, жаропонижающего и потогонного средства. В коре черемухи содержатся вещества, которые оказывают тонизирующее и седативное действие. Эти свойства растения позволяют использовать настои и отвары из ее коры в качестве дополнительного лечебного средства при лечении заболеваний сердца и снятия головной боли.
Листья
Листья черемухи окрашены в ярко-зеленый цвет, поочередно расположенные, с коротким черешком. Верхняя часть листовой пластины матовая, немного морщинистая, а нижняя часть сизоватая. Листья по форме напоминают вытянутый эллипс, размером от 8 до 15 сантиметров. Они имеют заостренный кончик и зубчатые края, на кончиках просматриваются буровато-красные железки.
В народной медицине используются и листья черемухи. Лечебные свойства их применяются для изготовления отваров, спиртовых настоек и настоев. Рекомендованы они по тем же показаниям, что и кора растения. Отвар листьев прекрасно очищает кожу от фурункулов, гнойных прыщей используется в качестве отхаркивающего средства и для полоскания воспаленного горла, а также для лечения и профилактики пародонтоза в начальных стадиях.
Плоды
Блестящие черные костянки (плоды) черемухи являются уникальным целебным средством. Так же как листья, цветки и кора черемухи, они содержат флавоноиды. Кроме того, ягоды черемухи ценны благодаря наличию в них кислот: лимонной, хлорагеновой, яблочной. В них обнаружен витамин С, каротин, углеводы (пектин и сахара).
Народные целители утверждают, что содержащийся в ягодах черемухи амигдалин, помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Правда, научного подтверждения этому пока нет.
Использование ягод
Плоды черемухи обладают терпким вкусом, который объясняется содержанием большого количества вяжущих веществ, которые необходимы для системы пищеварения. Кроме того, черемуха оказывает мягкое желчегонное действие. Это свойство растения позволяет справляться с застоями желчи в желчных протоках и пузыре.
Лечебные свойства черемухи с успехом используются для стимуляции работы поджелудочной железы. Отвар черемухи или компот с ее ягодами останавливают диарею. Пектины позволяют мягко выводить токсины из кишечника, при этом не вызывая спазмов и запоров. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения, используются при лечении многих заболеваний мочевыводящей системы.
Для лечения циститов рекомендованы отвары цветов и ягод. Очень эффективны настои черемухи при пиелонефрите. Они не только выгоняют из почек песок, но и залечивают поврежденные оболочки каналов и не позволяют развиваться патогенной микрофлоре.
Сок свежих плодов черемухи, смешанный с медом, используется при нарушении обмена веществ. Для этого необходимо ложку меда развести в половине стакана сока. Этот состав принимают трижды в день до приема пищи.
Использование черемухи в косметологии
И в косметологии нашла применение черемуха. Лечебные свойства и противопоказания этого растения сегодня хорошо изучены, поэтому его используют во многих областях. Ценные вещества, содержащиеся в черемухе, стимулируют выработку коллагена. Косметические маски с соком этого растения разглаживают мелкие морщины, подтягивают дряблую кожу.
Сочетание витамина C и подтягивающие свойства растения способны глубоко очистить и сузить поры. Чтобы избавиться от фурункулеза и угревой сыпи, необходимо смазывать пораженные участки соком плодов черемухи. Он должен высохнуть на лице, а затем сверху накладывается теплый компресс из отвара цветов. Такие процедуры омолаживают кожу, очищают от кожного сала, избавляют от воспалений.
Великолепно подходят для снятия макияжа лосьоны на основе настоя и сока черемухи. Органические кислоты, содержащиеся в растении, прекрасно очищают кожу и избавляют от раздражений, вызванных использованием косметики. С соком плодов этого растения можно провести кислотные пилинги кожи лица. Его наносят в несколько слоев. Кислоты отшелушивают отмершие клетки, хорошо очищают кожу, питая ее минералами и витаминами.
Молотая кора черемухи является очень мягким скрабом, который можно использовать ежедневно.
Рецепты лечебных препаратов
Это древнейшее и очень популярное народное средство – черемуха. Лечебные свойства, рецепты препаратов на ее основе передавались из поколения в поколение знахарей и целителей-травников. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них.
Настой цветов
Залейте 500 мл кипятка 20 граммов цветков черемухи. Закройте емкость крышкой и дайте настояться составу четверть часа. После этого состав можно охладить и процедить. Настой эффективен для лечения заболеваний легких и бронхов, диареи у детей, а также для наружного применения при акне, фурункулезе.
Настой коры
Две ложки сухого сырья (столовые) необходимо залить кипятком (750 мл) в стеклянной или эмалированной посуде. Хорошо укутайте емкость и дайте настояться семь часов. Затем настой следует процедить и можно принимать его по полстакана до приема пищи трижды в день. Настой является мощным мочегонным средством.
Отвар листьев
Залейте 250 мл воды 25 граммов листьев черемухи. Доведите состав до кипения и в течение пяти минут выдержите его на медленном огне. Дайте ему настояться в течение трех часов и затем процедите. Принимать по четверти стакана перед едой три раза в день. Отвар рекомендуют при коликах и гастритах.
Настой плодов
Залить в термосе 20 граммов плодов черемухи кипятком (500 мл). Дайте настояться не менее 12 часов. Используйте настой для лечения диареи, гастритов и колитов по трети стакана трижды в день.
Противопоказания
Сегодня широко используется народными целителями черемуха. Лечебные свойства и противопоказания к применению препаратов на основе этого растения должны быть учтены при назначении лечения. К противопоказаниям относят:
- Употребление плодов с косточками. В них (косточках) содержится большое количество синильной кислоты, вызывающей сильнейшее отравление.
- Беременность и кормление грудью.
- Сахарный диабет (слишком большое содержание сахаров).
- Аллергические реакции. Вещества, содержащиеся в пыльце цветов, могут спровоцировать отек дыхательных путей.
Отзывы
Черемуха – это действительно уникальное растение, которое может быть полезным при лечении самых разных заболеваний. Это могут быть болезни кожи, мочеполовой или пищеварительной систем. Пациенты отмечают, что препараты на основе черемухи действуют мягко и эффективно. Многие довольны результатом использования этого растения в косметических целях. Главное – не нарушать дозировку и сроки употребления препаратов. И конечно же, необходима консультация со специалистом перед началом лечения.
fb.ru
ЧЕРЕМУХА - Выращивание и уход - Полезные свойства черемухи - Заготовки из черемухи - Сад и огород
(см. также Черемуха обыкновенная - Лекарственное растение)
— Черёмуха, черёмуха,Ты что стоишь бела?— Для праздника весеннего,Для Мая расцвела.
Вот всегда этот стишок возникает у меня в голове, когда я смотрю на свою цветущую черемуху. И на душе становится светло и радостно, даже не могу понять почему. Может мне за этот стишок в школе поставили пятерку? Не помню, врать не буду. А ведь могла бы и приврать!
"Черемуха цветет к холодам" - частенько это поверье сбывалось. А ведь с черемухой связано много поверий, примет, спето много песен, и грустных и веселых. Одно понятно - раз черемуха расцвела - значит весна пришла и зиме конец!
А еще черемуха чудесно пахнет! И голова начинает кружиться, и настраиваешься на романтический лад... Может во все виноваты разные фитонциды? Не зря же некоторую дуроту "черемухой" прозвали?
Однако некоторые боятся выращивать черемуху на своем участке. Бытует мнение, что черемуха чуть ли не фабрика по выведению полчищ тли, которые как саранча потом сжирают весь сад без остатка. Даже моя подруга говорит, что ее мама говорит, что черемуха - самое червивое растение. И это при том, что ни у подруги, ни у ее мамы никогда не было ни дачного участка, ни тем более черемухи, которая бы там росла.
Однако могу сказать по своему немалому дачному опыту, что под черемухой долго не простоишь - тут же облепливают мелкие мошки, на тлю совсем не похожие. Других претензий у меня к черемухе нет. Ведь доказано, что черемуха обладает выраженным антимикробным действием и очищает воздух. Причем эти фитонциды, содержащие синильную кислоту настолько сильны, что уничтожают микробов на значительном расстоянии от себя. Так что заболел - постой под черемухой минут 15 и будь здоров, не кашляй! Однако обламывать цветущие ветви черемухи и ставить их дома в вазу все-таки не стоит. Тут уж получается передозировка лекарства. Пусть уж цветет на улице и насыщает воздух в нужной пропорции.
Если вы видите черемуху во сне, да еще ее и нюхаете - переживать не стоит. Ведь этот сон, если верить соннику очень хороший. Значит будет у вас в доме мир и лад. А чего же боле? А если вы далеко от дома, значит этот сон означает, что очень скоро вы вернетесь домой к мамочке или милой женушке, и будет все хорошо. Что тоже, согласитесь, неплохо.
Ну ладно, с цветущей черемухой мы разобрались. А вот что делать с ягодками? На вкус они вяжущие, сладковатые. Кстати, есть про них даже загадка:
Платье потерялось — пуговки осталисьНу конечно же, это ягоды черемухи. Платье подвенечное сбросила, бесстыдница, остались ягодки-пуговки. Красные или черные, в зависимости от сорта. Вот у меня они красные:
Ох, и любят их разные птицы! Недаром англичане назвали черемуху "bird cherry", что в переводе означает "птичья вишня". Можно, конечно, закрыть ветки сеткой, чтоб весь урожай только нам достался, но зачем? Без птиц на участке и пусто и скучно. Пускай клюют. Тем более, ягод на черемухе много, всем хватает. Тем более, думаю, птицы не дуры и понимают, что ягоды черемухи очень полезны. Хм..., например, при птичьем гриппе! Раскрою вам секрет ягод - есть там и углеводы (фруктозы-глюкозы-сахарозы), и кислоты (яблочные и лимонные), и витамин С, и каротин, и тот же флавоноид.
А ведь полезны не только ягоды, но даже почки! Да, в принципе, за научными исследованиями далеко ходить и не надо! Есть такой русский ученый по фамилии Токин, который, кстати и открыл эти самые флавониды, так вот, он взял, сорвал несколько почек черемухи, растер их и засунул в посудину с клещами. В результате - клещи сдохли. После того, как с клещами было покончено, ученый, недолго думая, схватил пробегающую мимо крысу за хвост и кинул ее в ту же банку! Через 20 минут крыса отправилась прямиком в свой крысиный рай. Или ад. Думаю, все же в ад, надеюсь, во всяком случае. И смерть ее не была напрасной. Она служила науке!
Неглупые люди до сих пор обвязываются ветками черемухи, чтобы отогнать от себя разные болезни. Говорят, очень даже помогает! Если я когда-нибудь поумнею, буду делать то же самое!
Была война и гибли люди. И раненых было много, а вот лекарств не хватало. Сок из ягод черемухи был отличным антимикробным средством, так что раненые очень быстро поправлялись и опять вставали в строй, чтобы сражаться с врагами. И ведь победа была за нами! Да и как иначе?
Вот как мне кажется, у черемухи есть один недостаток. Прикорневая поросль так и прет. Вот удаляешь ее, удаляешь. А она все прет и прет!
А во всем остальном с черемухой, конечно же, можно и нужно дружить. Назло врагам!
Сорта черемухи
Черемуха обыкновенная (Черемуха кистевая)
Распространена повсеместно. Дерево высотой до 17 м, с густой кроной и буро-чёрной растрескивающейся корой с характерным запахом. Листья тёмно-зелёные, морщинистые. Цветение в начале — середина мая (совпадает с заморозками). Цветки белые, душистые, собраны по 15 штук в кисти. Плоды съедобные, шаровидные (диаметром 8—10 мм), чёрные, блестящие, горько-сладкие, сильно вяжущие, созревают в июне — июле. Зимостойкость растения высокая. Декоративные формы: махровая, розоцветная, желтоплодная и др.
Черемуха виргинская
Родом из Северной Америки. Дерево высотой до 15 м или многоствольный куст высотой 1,5—5 м. Отличается быстрым ростом (годовой прирост 30-50 см). Листья широколанцетные, с пильчатым краем, при распускании буроватые, затем тёмно-зелёные, осенью - ярко-жёлтые. Цветение на 15-20 сут позже, чем у черемуха обыкновенной (после угрозы заморозков). Цветки белые, с зеленоватым оттенком, без запаха, собраны в кисти длиной до 15 см. Плодоношение ежегодное, на приростах прошлого года. Плоды съедобные, ярко-красные, затем темнеющие, приятного кисло-сладкого вкуса, слегка терпкие, созревают во 2-й половине августа, долго не осыпаются. Урожайность 7—8-летнего растения от 2-4 до 4-8 кг.
Черемуха антипка (магалепка, кучина, вишня душистая)
Высокий кустарник или дерево высотой 4-12 м, с густой шаровидной кроной. Кора темновато-серая или коричневая. Листья светло-зелёные, с заострённым кончиком, пильчатым краем, красноватыми жилками. Цветки белые, душистые, собраны по 15 штук в кисти. Плоды несъедобные, чёрные, яйцевидные, горькие. Хорошо переносит стрижку, поэтому используется для создания живых изгородей. В плодоводстве антипка — подвой для черешни. В суровые зимы нередко подмерзает. Декор, формы: пестролистная, белоокаймлённая, желтоплодная, плакучая и др.
Черемуха пенсильванская
Родом из Северной Америки. Небольшое дерево или кустарник со сквозистой кроной. Кора вишнёво-красная. Цветки белые, собраны в короткие кисти. Плоды съедобные, мелкие, красные.
Черемуха Максимовича
Родом с Дальнего Востока, где растёт по склонам сопок. Цветки собраны в щитковидные кисти с маленьким листочком у основания. Плоды съедобные, круглые, чёрные, горького вкуса.
Черемуха мелкопильчатая
Дерево высотой до 25 м с развесистой кроной. Кора желтовато-серая. Листья при распускании бронзово-пурпурные, затем зелёные, а осенью — фиолетовые или жёлтые. Цветки белые (у декоративных форм могут быть розовые или красные), крупные (диаметром до 3 см), собраны по 2—4 шт. в кистевидные соцветия. Плоды несъедобные, вначале красные, затем — чёрные.
Черемуха поздняя
Куст или дерево высотой до 10 м, цветёт и плодоносит с возраста 5 лет. Любит хорошее освещение. Морозостойка, но уступает другим видам. Мирится с довольно бедными почвами, но предпочитает плодородные; влаголюбива. Хорошо чувствует себя в городских условиях. Очень декоративна в периоды цветения и созревания крупных чёрных плодов, собранных до 30 штук в кисть длиной 16—18 см. Плоды созревают одновременно, держатся в кисти прочно; сладкие, с лёгкой кислинкой, с тонким ароматом, терпкость почти не заметна.
Для выращивания черемухи как плодовой культуры (помимо видов черемухи со съедобными плодами) в средней полосе России перспективны сорта, выведенные в Сибири, превосходящие по основным хозяйственно-полезным признакам растения тех видов Черемуха, которые участвовали в создании сорта.
Плотнокистная
Раннего срока созревания. Плоды бордово-коричневые, массой в среднем 0,6 г, плоскоокруглые, с вдавленной вершиной и углублением в основании, плодоножка тонкая, кожица нежная, мякоть жёлтая, приятного кисло-сладкого вкуса с терпкостью, косточка хорошо отделяется; универсального назначения. Урожайность около 26 кг с дерева, плодоношение с нерезко выраженной периодичностью. Дерево среднерослое. Листья средней величины, эллиптические, удлинённо-заострённые, светло-зелёные. Цветки розовидные, средней величины, белые. Сорт зимостойкий, самоплодный, корнесобственный.
Ранняя круглая
Среднего срока созревания. Плоды чёрные, массой в ср. 0,75 г, с округлой вершиной, в основании — углубление и мелкая выемка, кожица плотная, мякоть зелёная, приятного кисло-сладкого вкуса с терпкостью, косточка не отделяется; универсального назначения. Урожайность ок. 28 кг с дерева, плодоношение с нерезко выраженной периодичностью. Дерево среднерослое. Листья мелкие, широкие, эллиптические, тёмно-зелёные, морщинистые. Цветки розовидные, мелкие, белые, в кистях по 25—30 шт.
Самоплодная
Среднераннего срока созревания. Плоды чёрные, массой в ср. 0,66 г, округло-усечённо-сердцевидные, с округлой вершиной, в основании — углубление и мелкая выемка, плодоножка тонкая, кожица плотная, мякоть зелёная, приятного кисло-сладкого вкуса с терпкостью, косточка хорошо отделяется. Урожайность около 40 кг с дерева, плодоношение с нерезко выраженной периодичностью. Дерево высокорослое, листья ср. величины, обратнояйцевидные, тёмно-зелёные, морщинистые. Цветки розовидные, мелкие, с зубчатыми лепестками, в кистях по 35— 40 шт. Сорт самоплодный, корнесобственный, зимостойкий.
Сахалинская устойчивая
Среднераннего срока созревания. Плоды чёрные, массой в ср. 0,56 г, с округлой вершиной, в основании — углубление и мелкая выемка, плодоножка тонкая, кожица нежная, мякоть тёмно-зелёная, кисло-сладкого вкуса с терпкостью, косточка хорошо отделяется; пригодны для переработки. Урожайность ок. 41 кг с дерева, плодоношение с нерезко выраженной периодичностью. Дерево высокорослое, листья ср. величины, обратнояйцевидные, удлинённо-заострённые, тёмно-зелёные, морщинистые. Сорт зимостойкий, корнесобственный, нуждается в опылителях.
Название
Черемуха обыкновенная Padus racemosa (Lam). Gilib.
Описание
Черемуха - листопадное дерево, реже кустарник семейства розоцветных, плодовая и декоративная культура. В роде черемухи около 20 видов, в России — 4 дикорастущих вида, в основном в лесной зоне.
Вступает в плодоношение на 3—4-й (привитые саженцы) или на 5-6-й год (сеянцы) после посадки. Предпочитает хорошо освещенные участки, плодородные, рыхлые, влажные почвы.
Растет по берегам рек, в сырых лесах, прибрежных кустарниках, на приусадебных участках. В парках и садах произрастает 7 видов черемухи. Один из них дикорастущий — черемуха обыкновенная.
Многоветвистое дерево или кустарник высотой 2—10 м.
Кора темно-серая, матовая, с чечевичками, характерного запаха.
Листья продолговато-эллиптические, заостренные, очередные с красно-бурыми железками.
Цветет в мае-июне.
Цветки душистые, мелкие, белые, собраны в пазушные длинные висячие кисти, обоеполые, богаты нектаром.
Плоды — черные блестящие сочные костянки, с одной косточкой, горьковато-сладкие, сильновяжущие, без запаха, созревают в августе-сентябре.
Хороший медонос.
Заготовка сырья
Плоды черемухи заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь, цветки - в мае, в период полного цветения, кору - весной, листья - сразу после цветения. В сухую, ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40—50°С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито.
Высушенные плоды черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.
Кору сушат в печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени.
Хранят в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Срок хранения плодов — 2 года, цветков — 1 год, коры — 5 лет.
Выращивание и уход
Размножают черемуху семенами, декоративные формы и сорта — вегетативно; одревесневшими или зелёными черенками, отводками, корневыми отпрысками и побегами, прививкой на черемуху обыкновенную. Семена перед посевом подвергают 3—4-месячной стратификации во влажном песке или мху при температуре 3-5 °С. На садовых участках черемуху (2—3 растения) чаще всего высаживают по границам, около водоёма, на склонах. Расстояние между растениями при посадке — 3—5 м. Обрезкой ограничивают крону на высоту 3—4 м, применяя перевод на боковую ветвь.
Черемуха обыкновенная сильно повреждается тлёй и молью.
Полезные свойства
В плодах черемухи содержатся сахара (до 17%), дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), фитонциды, в листьях, цветах, коре и семенах — гликозид амигдалин, свободная синильная кислота, дубильные вещества. В листьях черемухи много аскорбиновой кислоты. Фитонцидная активность черемухи довольно высока — летучие ее вещества убивают не только микробов, но и насекомых.
Приятный ароматный запах растению придает гликозид пруназин.
Применение в хозяйстве
Из коры черемухи получают краску зеленого и буро-красного цвета. Древесина желтовато-бурая, мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ. Народные умельцы изготавливают различные красивые поделки, корзинки, циновки.
Виды черемухи широко используются в озеленении в одиночных и групповых посадках благодаря обильному цветению, декоративным плодам, осенней окраске листвы, зимостойкости, неприхотливости и устойчивости в городских условиях, наличию в коре и листьях фитонцидов, очищающих воздух от микроорганизмов и убивающих мух, комаров, слепней, мошек. Плотная, с красивым ядром древесина - сырьё для деревообрабатывающего производства.
Применение в медецине
В народной медицине используют плоды, кору, листья и цветки черемухи.
Ягоды используют (свежими и в виде отвара или настоя) при функциональных нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся поносами; кора — потогонное, жаропонижающее, мочегонное влияние. Настой и отвар листьев черемухи применяют при туберкулезе легких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулезе, настой коры и листьев — при радикулоневралгии, блефароконъюнктивите. Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.
В лечебных и профилактических целях применяют отвар плодов как вяжущее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных инфекциях; свежие цветки, из которых получают черёмуховую воду,— при некоторых болезнях глаз. В народной медицине используют отвар листьев при туберкулёзе лёгких, бронхите, кашле; отвар коры — как мочегонное, потогонное средство, при болезнях глаз, радикулите; отвар или настой цветков — как противозачаточное средство; спиртовая настойка цветков — для лечения гнойных ран.
В период Великой Отечественной войны в тыловых госпиталях сок из ягод черемухи использовали для лечения гнойных ран.
Препараты из черемухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и срока лечения.
Отвар из плодов черемухи. 20 г плодов кипятить в 250 мл воды, процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день при поносах, гастритах.
Отвар из коры черемухи. 10 г коры кипятить в 200 мл воды 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3— 4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите.
Отвар из листьев черемухи. 20 г листьев кипятить в 200 мл воды 5 минут, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.
Настой плодов черемухи. 20 г плодов настаивать в 500 мл кипятка 12 часов в термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
Настой цветков черемухи. 10 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 10 минут, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой.
Листья прикладывать к местам ушибов, абсцессам. Черемуха входит в состав желудочных сборов.
Противопоказания: беременность.
Заготовки
В питании используют плоды черемухи. Их употребляют свежими, высушенными, измельченными в порошок. Из плодов черемухи можно делать начинки для пирожков, варить варенье, кисели, компоты. Соком подкрашивают напитки. Черемуховая мука применяется в кондитерском производстве, ее добавляют в тесто для выпечки пряников, пирогов и других изделий. Следует помнить, что в косточках содержится синильная кислота, которой можно отравиться. Из черемухи получаются хорошие наливки, настойки и прохладительные напитки.
Варенье из черемухи
1 способ. Плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20—30 минут, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту. (1 кг плодов черемухи, 1—1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу).
2 способ. Спелые ягоды моют, бланшируют, кладут в эмалированную посуду и заливают горячим сиропом (1,2 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг ягод). Варенье варят в один прием. Раскладывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Квас из черемухи
Свежие плоды черемухи промыть холодной водой, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте. (600 г плодов черемухи, 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей).
Кисель из черемухи
Плоды довести до кипения, отвар слить, протереть через сито. Массу смешать с отваром, размешать, процедить, положить сахар или мед, довести до кипения, влить разведенный крахмал. (200 г плодов черемухи, 300 мл воды, 20 г сахара, 5—10 г крахмала).
Кисель из черемуховой муки
Черемуховую муку развести в воде, добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, закипятить. (250 г черемуховой муки, 500 мл воды, 150 г сахара, 50 г крахмала).
Компот из плодов черемухи
Зрелые плоды черемухи бланшировать 2 минуты, отцедить, выложить в кастрюлю, залить 20%-ным сахарным сиропом на 5—7 часов. Затем сироп слить, плоды разложить в банки, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°С: пол-литровые банки — 15, литровые — 25 минут. Банки укупорить. (1 кг плодов черемухи, 300 г сахара, 1,2 л воды).
Кофе из черемуховой муки
Черемуховую муку растереть с сахаром. Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками. (2 чайные ложки черемуховой муки, 250 мл кипятка, сахар во вкусу).
Начинка для пирожков из плодов черемухи
Плоды черемухи бланшировать 2 минуты, воду слить. Плоды протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар, растереть. (500 г плодов черемухи, 50 г сахара).
Начинка для пирожков из черемухи
Муку черемухи растереть с сахаром, добавить солод и, подливая воду, довести до консистенции начинки. (250 г муки черемуховой, 25 г солода, 15 г сахара).
Сок из черемухи
Спелые ягоды моют, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой и уваривают до размягчения. Затем смесь выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли, дают соку стечь и отжимают. Сок выдерживают 3 ч, потом сливают с осадка в другую посуду, доводят до кипения, разливают в стерильные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Черёмуховый торт
Желтки яиц растереть с сахаром и маслом, затем постепенно добавить молоко. В полученную смесь влить уксус и всё замесить мукой, предварительно перемешанной с черёмухой и содой. В готовое тесто осторожно ввести взбитые в пену яичные белки. Выпекать в форме при температуре 220-250 градусов 35-40 мин. Когда торт остынет, его смазывают сметанным кремом. Для теста: на 300 г плодов черемухи 250 г муки, 3 яйца, 100 г сахара, 75 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. столового уксуса. Для крема: на 300 г 10%-ной сметаны 2 ст. л. сахарной пудры, ванилин по вкусу.
Черемуховая мука
Спелые плоды черемухи высушить, измельчить в муку. Хранить в сухом проветриваемом месте. Использовать как добавку в пшеничную муку при выпечке хлеба (25—50%).
www.wildgarden.ru
Черемуха — лечебные свойства, применение и рецепты
Черемуха – листопадное дерево или высокий кустарник с густой кроной от 3 до 10 м высотой, род которого насчитывает более 20 видов, наиболее встречаемый из которых черемуха обыкновенная (или Padus avium Mill) семейства розовых Rosaceae. Произрастает она на достаточно сырой почве в лесах, на лугах, в зарослях кустарников, долинах рек – в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, Восточной, Западной Сибири и Средней Азии. Черемуха широко культивируется в живых изгородях, аллеях, массивах чистых или смешанных групп.
Молодые ветви имеют коричневатую кору с белыми чечевичками, старые – растрескивающуюся матовую темно-серого цвета. Короткочерешковые листья очередные, эллиптической формы, остропильчатые с заостренной верхушкой, длиной от 3 до 15 см. Мелкие ароматные цветки собраны в поникающие кисти. Плод – блестящая черная костянка шаровидной формы до 10 мм в диаметре, содержит сладкую терпкую мякоть. Период цветения – с мая по июнь, созревание плодов – август-сентябрь.
Заготовка и хранение черемухи
В лечебных целях используют:
- зрелые плоды – время заготовки июль-сентябрь;
- кору – ранняя весна;
- листья – в начале лета;
- цветки черемухи – в мае.
Плоды для заготовки срезают с кистью в ясную сухую погоду и сушат, рассыпав тонким слоем, на воздухе или в сушилках, духовке, печах (при 40-50°), мешая периодически. После сырье очищают, отделяя от плодоножек, подгоревших плодов, стебельков и посторонних примесей. Готовые плоды – морщинистые ягоды черного цвета округло-удлиненные по форме, не имеющие запаха, с кисло-сладким привкусом.
Кору сушат аналогичным способом – на воздухе или в печи.
Цветки черемухи сушат в тени (на открытом воздухе).
Хранить сырье следует в коробках или бумажных (либо холщовых) мешках в сухих проветриваемых помещениях: плоды – 3-5 лет, кора – 5 лет, цветки до 1 года.
Применение в быту
Зрелые плоды черемухи используют для приготовления напитков, настоек и наливок, сок способен окрасить вино и кондитерские изделия. Из черемухи варят варенье и сироп.
Из высушенных ягод делают порошок, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления чая и варки киселя, а также для добавления в ржаную и пшеничную муку – для придания аромата.
Из гибкой древесины молодых стволов выделывали прочные обручи и плели корзины. На Руси из прутьев черемухи выплетали даже кузова экипажей.
Благодаря наличию в черемухе большого количества фитонцидов ее использовали для отпугивания комаров, мух, слепней и клещей.
Ранее черемуху использовали для получения краски и окрашивания ткани – в буро-красные и зеленые цвета.
Часто в домашних условиях черемуха используется в качестве народных средств лечения различных заболеваний – в военное время она даже восполняла нехватку медикаментов.
Состав и лечебные свойства черемухи
Черемуха имеет обширный спектр применения в народной и официальной медицине благодаря наличию множества полезных веществ.
- Плоды, листья, семена и кора черемухи содержат гликозиды (амигдалин и прочие), глюкозу, бензойный альдегид, органические кислоты, фитонциды, красящие вещества и витамин С, плоды – еще и вяжущие вещества, сахар, яблочную и лимонную кислоту.
- Отвар из коры черемухи – средство с выраженными пото- и мочегонными свойствами, используемое в лечении простудных заболеваний и лихорадки.
- Черемуховый отвар рекомендуется при сердечных болезнях, сильной головной и зубной боли, простудах и лихорадке.
- Кора черемухи наружно используется при дерматозах, фурункулезах и мышечном ревматизме (растирание). Сок плодов рябины заживляет гнойные инфицированные раны и пролежни, а также служит противорвотным средством.
- Наличием дубильных веществ объясняется вяжущее действие, используемое при болезнях желудочно-кишечного тракта, диарее любой этимологии; черемуха способна нормализовать обмен веществ.
- Цветочный настой лечит туберкулез, воспаления слизистой и кариес, глазные болезни – конъюктивиты и блефариты (для их лечения используют черемуховую воду – перегон свежих листьев водяным паром).
- Черемухой лечат венерические заболевания, бели у женщин, используют ее также как противозачатное.
Применение черемухи в народной медицине
Лечение лихорадки и туберкулеза
Свежеотжатый сок плодов черемухи (употребляя по половине стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды – за 30 минут) имеет выраженное противотуберкулезное, мочегонное и потогонное действие.
Сок эффективен также для нормализации обмена веществ и как общеукрепляющее средство.
Отвар из коры черемухи при дизентерии
10 г сырья прокипятить в 0,2 л воды 10 минут и, настояв около 2 часов, процедить. Прием по чайной ложке 3-4 раза в сутки.
Отвар плодов при желудочно-кишечных заболеваниях
1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и, прокипятив 20 минут, процеживают. Принимать ? стакана в день в качестве вяжущего средства.
Настой при раке внутренних органов (старинный рецепт)
По две столовые ложки измельченных цветков, молодых побегов и сухой коры засыпать в эмалированную посуду, залить кипящей водой (3 стакана), укутать и оставить настаиваться 6-8 часов. Полученную жидкость темного цвета процедить, отжав сырье, и принимать перед едой по половине стакана трижды в день.
Настой цветков для промывания язв, ран и глаз
20 г цветков залить 0,5 л кипящей воды, настояв 10 минут, процедить. Использовать для промывания.
Настойка коры черемухи для лечения радикулита и остеохондроза
50 г коры залить стаканом водки и настоять 2 недели. Втирать в поясничную зону 2 раза на день. Настойка эффективна при больных суставах.
Настойка плодов черемухи для лечения расстройств желудка
150 г плодов заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели в темном месте. Прием – 5-7 капель трижды в день.
Следует четко придерживаться правил сбора и употребления лекарств во избежание передозировки, чреватой отравлениями. Ягоды следует съедать без косточек.
Противопоказания к применению
- Черемуху не следует употреблять беременным и планирующим беременность женщинам, а также при кормлении ребенка.
- Противопоказана черемуха при геморрое, запорах и трещинах прямой кишки.
nmedic.info
Полезная черемуха
Уважаемая редакция, здравствуйте. С первого номера моя семья полюбила «Сад Огород Цветник». И хоть написано у вас на обложке, что это газета, жена упорно называет издание - журнал. И я с ней согласен. У меня в прошлом году был небывалый урожай черемухи. Расскажите, что с ней можно сделать. Можно ли есть эти ягоды? Какую пользу они дают с медицинской точки зрения.
Ваш постоянный читатель Прохин Валерий, Ставропольский край
Есть верная примета: если в мае вдруг заметно похолодало, а воздух вокруг наполнился горьковатым, свежим и сильным ароматом – значит, расцвела черемуха.
Несмотря на то, что черемуха – дерево повсеместно любимое и многократно воспетое, ее не очень жалуют на садовых участках. Почему-то считается, что черемуха очень привлекательна для вредителей и даже служит для них инкубатором, а потому вредна для сада. Это не только не соответствует истине, но и противоречит ей. Дерево это чрезвычайно полезное: цветы и листья черемухи выделяют так много летучих фитонцидов, что очищают воздух вокруг, убивая болезнетворные бактерии и даже мелких насекомых – комаров и клещей.
Наконец, не стоит пренебрегать и ягодами черемухи. У некоторых сортов они очень вкусные и не менее полезные.
Достаточно опустить в стакан с сырой водой кисть черемухи, и можно пить ее без опасений – вода очистилась от бактерий.
Настой черемуховых цветков помогает уставшим глазам - этим рецептом когда-то пользовались русские рукодельницы, а сегодня он поможет тем, кто много работает за компьютером. Чайную ложку свежих цветков заливают стаканом холодной воды и настаивают 7–8 часов. Затем смоченную настоем салфетку прикладывают к глазам.
Благодаря дубильным веществам черемуха обладает ярко выраженным вяжущим и противовоспалительным действием. А содержащиеся в плодах черемухи виргинской разнообразные фенольные соединения благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
Настоем из плодов лечат воспалительные заболевания слизистой глаз (примочки). Отвары плодов, а также морсы и кисели употребляют в качестве закрепляющего средства. Готовят отвар так: 1 ст. ложку плодов залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день.
Кроме того, ягоды черемухи входят в состав желудочного чая. В виде настоя или отвара они хороши как потогонное и мочегонное средство. Чай из предварительно измельченных, заваренных кипятком листьев применяют при желудочно-кишечных болях и поносах. Он рекомендуется также при бронхитах и для полоскания при воспалении слизистой оболочки рта.
Как заготавливать черемуху
Черемуха цветет в мае, ягоды созревают через два месяца. Ягоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или в печке при температуре 40-50 °С. Можно сушить их на солнце или чердаках с хорошей вентиляцией. Обрывать ягоды с кисти не рекомендуется, так как они очень нежные и быстро мнутся.
Цветки собирают во время цветения и сушат в тени или на чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая.
Черемуха в кулинарии
Исходными продуктами для приготовления различных блюд и кондитерских изделий являются свежие ягоды, черемуховая мука из сухих ягод и черемуховый сироп. Из них можно приготовить кисели и компоты, пироги и ватрушки, пряники и хлебцы, освежающие напитки, наливки и настойки. Но для изготовления консервированных компотов черемуха не годится.
Свежесобранных ягод черемухи много не съесть из-за большого количества в них дубильных веществ. Однако достаточно оставить ягоды в корзине на 10-15 часов, и они станут нежными и вкусными.
Сироп черемуховый. Ягоды оставляют при температуре 18-20 °С на сутки, затем заливают небольшим количеством горячей (80-90 °С) воды на 5-7 минут, энергично перемешивают их деревянной лопаткой, чтобы отделить мякоть от косточек. После этого мякоть протирают через сито, добавляют 1 л воды и 1 кг сахара на 1 кг мякоти, варят до нужной густоты и разливают в бутыли для хранения.
Квас из черемухи. Вымытые ягоды засыпать сахаром, оставить на 10-12 часов. Затем тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить сахар и дрожжи, оставить для брожения на 10-12 часов, процедить через сито и оставить в трехлитровой стеклянной банке еще на 1-2 дня. На три стакана свежей черемухи - 300 г сахара, 3 л воды, 5 г дрожжей.
Кисель черемуховый. 200 г ягод залить 300 г воды, кипятить в течение 20 минут. Тщательно перемешать и через сито отделить мякоть ягод от косточек. Добавить сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня.
Каша манная с черемуховым сиропом. В горячую манную кашу, сваренную на молоке, добавить немного сливочного масла, перемешать и после этого полить черемуховым сиропом.
Черемуховая мука. У сушеных ягод отделяют плодоножки, ополаскивают под душем, дают обсохнуть на воздухе, а затем сушат в духовке при температуре не выше 50 °С. Сухие плоды размалывают, пропуская 2-3 раза через мясорубку.
Хлеб с черемуховой мукой. При замешивании теста добавить в квашонку небольшое количество черемуховой муки (из расчета 1 стакан на 1-2 кг пшеничной муки). Получается хлеб улучшенных вкусовых качеств.
Пирожки черемуховые. К черемуховой муке добавить солод и сахар, развести водой до нужной консистенции, чтобы получилась начинка для пирожков из дрожжевого теста. Выпекать пирожки в духовке. На 300 г черемуховой муки - 100 г солода, 30 г сахара.
yard.hozvo.ru
Черемуха обыкновенная: применение лечение | Лекарственные растения
Другие названия черемухи — глотиха, засадиха, колоколуша, черемшина. Во времена средневековья лечебные свойства черемухи применяли для защиты от различных инфекций. Кору черемухи прибивали к дверным косякам, чтобы избежать чумы. У славян было поверье, что для того чтобы отогнать наступающую болезнь достаточно постоять под цветущей черемухой. У этого поверья есть свой причины. Когда кустарник черемухи цветет выделяется много летучих фитонцидов, уничтожающих микробы.
Черемуха описание
Это дерево или кустарник с густой кроной. Высотой черемуха достигает десяти метров. Куст черемухи относится к группе листопадных из рода слива и семейства розовоцветных.
Отличительная особенность черемухи — ослепительно белые лепестки. Однако белый цвет придает им воздух, белых пигментов в лепестках нет, они прозрачны. Лепесток состоит из большого количества бесцветных клеток, разделенных пустотой, заполненной воздухом. Эти клетки отражают свет, создают иллюзию белого цвета. Убедится можно если раздавить лепесток, в руках останется прозрачное пятнышко.
Вкус черемухи сладкий, вяжущий. Время цветения черемухи май, июнь, плоды созревают август, первые числа сентября. Семена — август, сентябрь.
Где растет черемуха
Родиной является Северная Европа. Насчитывается около 20 видов, растущих по всему Северному полушарию. Сейчас растет по всей Европе, в Турции и Афганистане. Типичные места зарослей черемухи — берега рек и озер, лесные опушки, подлесок влажных хвойных и лиственных лесов. Цветет каждый год. Хороший медонос.
Многообразие видов черемухи нашли свое применение в групповых посадках на газонах, у берегов водоемов, при создании аллей, опушек и создания растущих живых изгородей.
Размножение черемухи
Не требовательна к почвам, хорошо переносит засуху. Полив нужен молодым растениям первого года посадки во время сильной засухи. Готова смирится с бедными почвами лишь бы грунтовые воды были не далеко. Гармонично впишется если на участке есть водоем. Можно посадить на неосвоенный, забытый участок вашего сада. Зимой черемуха не замерзает, хорошо переносит продолжительные до 45 градусов морозы.
Саженцы черемухи высаживают осенью после опадания листьев или рано весной, когда почки еще не распустились. Яму для посадки готовят диаметром 45-50см и глубиной 40см. Заполняют компостом, органическими удобрениями. После посадки мульчируют почву, обрезают растение до 60-70см. От формирующей обрезки зависит какая форма кроны будет.
Семена черемухи высаживают август, начало сентября. Перед посадкой стратифицируют на протяжении 6-7 месяцев. Для этого присыпают увлажненным песком, оставляют в прохладном месте. Когда семена проклевываются емкость погружают в снег.
Для размножения корневой порослью аккуратно отгребают почву, осторожно отделяют поросль от мест соединения с основным растением, затем образовавшуюся ямку засыпают. Когда появляются корешки пересаживают на основное место. В природе поросль черемухи отходит от основного дерева по разным сторонам. Нижние веточки черемухи гнуться к земле, образуют корни, затем новый куст.
Черенки черемухи режут во время сокодвижения (апрель), длинной до 15см. Нижние листья удаляют, на сутки замачивают раствором стимулятора корнеобразования. Затем сажают — питательная смесь торфа и перегноя. Сверху засыпают небольшим слоем речного песка. Черенки заглубляют на 4-5см и часто опрыскивают.
Существует примета. Когда расцветает черемуха жди холодов. Вины дерева нет, просто она сама старается зацвести под холодок. Тогда цветение будет долгим, пышным, а если погода жаркая дерево будет цвести от силы 3-4 дня.
Аромат черемухи он очень сильный, поэтому не желательно сажать черемуху возле окна. Хорошее место посадки сад. Там она будет не только украшением. Прогонит вредных насекомых от крыжовника, смородины, малины.
Гроздья черемухи срывают полностью созревшими. Сушат сушилки, печи температурой 40-50 градусов или на солнце. Во время сушки плоды осторожно переворачивают, следят, чтобы не подгорели. После сушки удаляют кисти, плодоножки, подгоревшие плоды. Срок хранения — 5 лет.
С мая по июнь собирают цветки, листья. Кору с марта по апрель.
Химический состав
- дубильные вещества;
- органические кислоты — яблочная, лимонная и другие;
- гликозид амигдалин при распаде которого выделяется синильная кислота, вещество ядовитое для человека;
- фитонциды;
- фенолкарбоновые кислоты и их производные;
- эфирное масло;
- азотосодержащие вещества;
- углеводы — фруктоза, глюкоза, сахароза;
- каротин;
- цианогенные соединения;
- флавоноиды.
Черемуха применение
- гастрит, колит, понос — отвар листьев, плодов;
- замедляет старение, улучшает иммунитет;
- черемуха полезна — подагра, язва желудка;
- бронхит, воспаление легких, туберкулез легких, кожные заболевания;
- выводит соли тяжелых металлов;
- уменьшает зависимость от курения;
- ягоды полезны при выздоровлении от дизентерии;
- принимают черемуху как противозачаточное средство;
- ревматизм, подагра, невралгия — настаивают цветки на водке или керосине, натирают больные суставы;
- головные боли, заболевания сердца, бели, простуда;
- настой свежей коры, молодых листьев — дерматоз, фурункулез, суставной, мышечный ревматизм;
- плоды черемухи применяют при цинге, наружно делают компрессы при ранах, язвах, ревматизме;
- воспалительные заболевания глаз
- фитонциды плодов губительно действуют на плесневые грибы, применяются — грибковые поражения кожи;
- эффективны отвар, настой плодов — диспепсия, энтерит, фурункулез;
- настойка коры черемухи — остеохондроз, заболевания суставов, как мочегонное заболевания почек, мочевого пузыря, добавляют в воду для спринцевания при гинекологических заболеваниях. Заболевания суставов 2-3 раза за сутки натирать больные суставы, спину;
- отвар листьев полезен при заболевании желудка;
- сок листьев, плодов, цветков спринцевание трихомонадный кольпит, как припарка для лечения пролежней, очищения ран;
- сок цветков, плодов принимают 1/2стакана с 1ст.л. меда за пол часа до еды — нарушение обмена веществ, гангрена, туберкулез легких;
- растение черемуха имеет большую фитонцидную активность. Замечено небольшое отравление если поставить цветы на ночь в спальне или любом закрытом помещении;
- лосьон: смешать мед, глицерин, добавить 2ст.л. измельченных цветков, по 50мл водки и воды. Через два часа фильтруют. Используют как тонизирующую маску два раза за неделю;
- готовят домашние вина, наливки, компоты, прохладительные напитки;
Чай из черемухи
- берут плоды, косточки черемухи удаляют вскоре после заварки, пока не выделился ядовитый амигдалин. Пьют теплым как вяжущее, витаминное, снимающее воспаление средство. Для приготовления столовую ложку залить 250мл кипящей воды, выдержать термос пол часа. Пьют 1/3стакана 3 раза до еды. Можно употреблять детям;
- для приготовления очищающего чая после химиотерапии, отравлении солями тяжелых металлов. 1ч.л. смеси сухих листьев, цветков заливают 250мл кипятка, через 10 минут сцеживают. Пьют с медом.
Лечение черемухой
Настой черемухи: чайная ложка цветков, 200мл остуженной воды, настоять ночь. Используется для примочек при воспалении глаз, гнойных ранах, экземе, фурункулах.
Отвар черемухи: 1ст.л. плодов, 250мл кипятка, томят 20 минут, сцеживают горячим. Употребляют 1/4стакана как вяжущее средство. Пьют при поносе не более 5 дней 1/3стакана.
Отвар коры: столовая ложка коры измельчить, добавить 200мл кипятка, проварить 20 минут. Профильтровывают и пьют 1/2стакана 3 раза за сутки — диарея, отеки, полощут горло стоматит, ангина.
Отвар веток, коры: зеленые ветки с листвой, 2л воды, томить пол часа. Добавить в ванну. Использовать для лечения кожных заболеваний.
Настойка на черемухе: столовая ложка цветков, 100мл водки, выдержать 10 дней. Употреблять 30-40 капель с водой.
Настойка коры: пол стакана измельченной, сухой коры, 0,5л водки, оставить темное прохладное место на 2 недели, профильтровать. Употреблять 35-40 капель за пол часа до еды месяц.
Настойка плодов: 1-2ст.л. ягод, 0,5л водки, выдержать темное место встряхивая иногда две недели. Растирать проблемные места при артрите, артрозе, подагре. Использовать 1ч.л. два раза за сутки при расстройстве кишечника.
Черемуховая вода: 5г плодов, стакан кипятка, через 2 часа отфильтровать. Использовать для примочек, компрессов при заболеваниях глаз.
Стоматит, гингивит: 2ст.л. высушенного листа черемухи добавить 0,5л кипятка. Томить на слабом огне 15 минут. Выдержать 2 часа, полоскать рот 5 -6 раз за день. Или 1ч.л. плодов черемухи, 250мл кипятка, через 20 минут сцедить и полоскать ротовую полость.
Мочегонный, потогонный отвар: 10г коры черемухи, 0,5л воды проварить четверть часа, сцедить после охлаждения. Употреблять 1ч.л. 3 раза за сутки.
Дизентерия: столовую ложку плодов, 250мл горячей воды, томить 5 минут, через 2 часа отфильтровать. Употреблять 1/4стакана до еды три раза.
Желудочный сбор: три части сушеной черемухи, 2 части ягод черники раздробить, перемешать. Столовую ложку смеси, 250мл закипевшей воды, настоять час. Употреблять 2ст.л. 4 раза за сутки.
Варенье из черемухи: ягоды промывают, бланшируют. Готовят сироп: 1,2кг сахара, 0,6л воды и 1кг ягод. Заливают ягоды, варят кладут в стерильные банки, студят.
Сок черемухи: спелые ягоды уваривают до размягчения. Сито застилают двумя слоями марли, дают соку стечь, остаток отжимают. Через 3 часа слить осторожно без осадка, довести до кипения и горячим разлить по стерильным банкам. Стерилизуют 15 минут, герметически закрывают, студят.
Черемуха противопоказания: беременность, запоры, геморрой, трещины в прямой кишке, гипотония. индивидуальная непереносимость. Аромат черемухи вызывает головную боль, головокружение, так как в растении содержится амигдалин. Попадая в организм амигдалин может вызвать отравление. Возникает при длительном настаивании плодов, коры, поэтому хранить долго средства из черемухи нельзя.
rgtravnik.ru
Черемуха
Черемуха обыкновенная, кистевая, глотуха - Padus avium Mill.
Семейство Розоцветные - RosaceaeСправка
Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок.Черемуха обыкновенная, или кистевая, открывает дивное весеннее цветение деревьев, известное в народе как «зеленый шум».
Распространение
Черёмуха распространёна в лесной и степной зонах европейской части России, а также в Западной Сибири. Она растёт по берегам рек, в приречных лесах, на лесных опушках и среди зарослей кустарников. Растёт на влажных и сырых почвах в черноольховых и широколиственных лесах, а также на иловатых почвах вдоль ручьев и речек, часто в поймах рек. Предпочитает влажные, плодородные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников.В Восточной Сибири распространёна черёмуха азиатская - Р. asiatica. По пищевому значению оба вида одинаковы.
Описание
Это кустарник или дерево высотой 2-15 м. Цветёт в конце мая - июне. Плоды – шаровидные черные ягоды с сильным вяжущим вкусом. Имеют круглую косточку. Плодоносит не ежегодно. Созревают ягоды в конце лета - начале осени (в конце июля - августе).Употребление в пищу
Эта ягода заготавливается в основном в Сибири. Съедобны чёрные, до 7-8 мм длиной, плоды с резким вяжущим вкусом, вызываемым наличием дубильных веществ.Собирают ягоды пригибая к земле гибкие ветви и стволики. На старые, развесистые кусты-полудеревья можно без труда залезать и собирать ягоды, пригибая к себе небольшие ветви. Каждый раз, пригнув ветвь или стволик, нужно затем вернуть их в первоначальное положение. Для этого к шесту, которым осуществляется такое пригибание (подтягивание), привязывается еще один крючок.
Сушка производится обычным способом - ягоды разложить на противень в один слой. Начинать сушить при температуре 40-45°С, досушивать при температуре 60°С. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок.
Ягоды черемухи высушивают и мелют вместе с косточками. Черемуховая мука запаривается или, просеянная на густом сите, смешивается с маслом или сметаной при приготовлении крема. Из нее также делают начинку для пирогов. При других вариантах приготовления черемуховая мука в той или иной пропорции смешивается с обычною мукой и из нее пекут пирожные, кексы и т.п.
Ягоды черемухи употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод варят варенье, кисели, компоты, делают сок. Ягоды высушивают и смолотую вместе с косточками муку используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов, киселей. Черемуховую муку перед употреблением заваривают кипятком, добавляют сахар или мёд. Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой. Из плодов черемухи приготавливают также желе, для чего их варят с молоком, и прохладительные напитки.
Рецепты
Рецепты из черёмухиХимический состав
Плоды черемухи богаты дубильными веществами, яблочной, лимонной кислотами, сахарами (до 5 %), фитонцидами. Из биоэлементов в них содержится: до 0,2 % железа, 1 % марганца, 0,3 % цинка, 0,1 % меди 10 мг кобальта, 0,9 % магния. В листьях, коре, цветках и семенах - гликозид амигдалин. Фитонцидная активность черемухи довольна высока. Летучие вещества черемухи убивают не только микробов, но и насекомых.
В листьях содержится витамин С (до 280 мг%).Целебные свойства черемухи
Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.
Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки обладают бактерицидными, фунгицидными и инсектицидными свойствами; их широко используют в медицине. "Черёмуховую воду", полученную из свежих цветков, применяют при глазных болезнях в виде примочек. Отвары плодов, а также морсы и кисели употребляют в качестве противо-поносного средства. Плоды входят в состав желудочного чая. Заваренные кипятком листья в виде чая применяют при желудочно-кишечных болях и поносах. Кора считается хорошим моче- и потогонным средством. Отвары коры пьют при ревматизме и подагре.
Предостережение: листья, цветки, кора и семена черемухи считаются ядовитыми вследствие наличия в них синильной кислоты.
Плоды черемухи - вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулезное. Настой плодов применяют для примочки при блефароконъюнктивитах. Входят в состав желудочного чая. Сок плодов назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство.
В смеси с соком черники, сок плодов черемухи показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких.
Отвар плодов черёмухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с P-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.
Отвары плодов черемухи используют при лечении поноса и болей в желудочно-кишечном тракте. Их также включают в состав желудочных чаев.
Из свежих цветков черемухи делают черемуховую воду, которая является хорошим средством при глазных болезнях – ее используют для примочек.
Отвары коры пьют при ревматизме и подагре.
Отвары и настои
- Отвар плодов черемухи: 10 г (1 столовая ложка) сырья заваривают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают.
- Настой плодов черемухи: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.- Сок из плодов черемухи назначают по 1/2 стакана с ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды.
- Отвар коры черемухи: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
- Отвар листьев черемухи: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.- Настой цветков черемухи: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 мин, затем процеживают.
Противопоказания: употребляя черемуху в лечебных целях, необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку, так как семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Препараты черемухи противопоказаны при беременности.
Использование в быту
Черёмуха - инсектицидное растение. Отвар коры эффективен в борьбе с различными насекомыми.Древесину черемухи мастера-древоделы использовали для различных работ как ценный поделочный материал. Черемуха — ядровая порода. Ствол имеет светло-желтую широкую заболонь и бурое ядро с оливковым или красно-коричневым оттенком. Годичные слои на всех трех разрезах заметны слабо. Между ними проходит узкая темная полоска.
Сердцевинные лучи многочисленные и мелкие, но довольно хорошо различимы невооруженным глазом в виде светлых полосок на поперечном разрезе и коротких темных черточек — на тангентальном.
Древесина черемухи тяжелая, крепкая, плотная и гибкая, раскалывается плохо. Хорошо принимает протраву и равномерно окрашивается. После полирования и лощения легко приобретает интенсивный стекловидный блеск. У более старых деревьев древесина со временем становится красно-бурой.
При обработке свежей древесины ощущается специфический миндальный запах, похожий на запах рябиновой древесины. Усыхает черемуха мало, но сушить ее нужно очень осторожно. Хорошо просушенная древесина не коробится и не трескается. Благодаря своей однородности она прекрасно режется во всех направлениях. Черемуха пользуется заслуженной славой у столяров, токарей и резчиков по дереву. Особенно хороша ее древеси- на для резных работ с тонкой моделировкой мелких деталей. На одном старинном вальке, относящемся к прошлому веку, резчик сделал ножом такую надпись: «1846 года июля 1 дня дел (ал) Матвей Новоселов на корабле в большой артели в дождливое время. Дерево черемуховое рублено на Вологде». В надписи мастер добросовестно указал место и время изготовления валька. Такие надписи встречаются часто, но не часто указывается материал, из которого изготовлено изделие. В данном случае указана не только порода древесины, но и место, где она была заготовлена. Это свидетельствует о большом значении, которое мастер придавал древесине черемухи, считавшейся лучшей для такого рода изделий. Ведь валек, которым выколачивали белье при полоскании, должен был выдерживать самые различные нагрузки при работе. Значит, дерево должно быть тяжелым, прочным, не бояться влаги, не растрескиваться, не коробиться и не пачкать белье. Конечно, вальки делали довольно часто из древесины других деревьев, например осины или березы, но древесина черемухи считалась для этих целей одной из самых лучших.
До нас дошли и более ранние образцы предметов, выполненных резчиками из черемухового дерева. При раскопках древнего Новгорода было найдено резное навершие, выполненное из черемухи.
Древесина черемухи отличается большой гибкостью. Толстые прутья бочары применяли для изготовления обручей к бондарной посуде. Более тонкие прутья шли на плетение красивых и прочных корзин. Сибиряки из черемуховых прутьев выплетали вместительные кузова саней.
Источники:[Никиточкина Т.Д. - Лекарственные растения леса. 1991 г.][Черепнин В. Л. - Пищевые растения Сибири. - Новосибирск: Наука, 1987.][Г. Я. Федотов. Волшебный мир дерева, 1987][http://www.perunica.ru/rastenia/7142-cheremuha-dushistaya-s-vesnoyu-rascvela.html][И другие источники]
Для отображения комментариев нужно включить Javascriptsiberia.esy.es