Противопоказания и лечебные свойства мяты перечной. Перечная вода
Противопоказания и лечебные свойства мяты перечной :: SYL.ru
В мире есть около 25 разновидностей мяты, хотя наиболее известна именно мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания этого культурного растения, гибрида садовой и водной мяты, мы и рассмотрим в данной статье.
Описание
Стебель у нее полый, четырёхгранный, высотой около метра. Листья удлинённой яйцевидной формы с небольшими зубчиками, расположенными по краям, в то время как корень деревянистый и горизонтальный. У этого растения цветение длится в промежуток июнь-сентябрь.
Нужно отметить, что мята перечная (лечебные свойства и противопоказания, фото ее будут представлены в данной статье) – это ценное растение, которое широко применяется при лечении различных заболеваний. Ее можно нередко встретить на дачных участках - чтобы была всегда «под рукой». Ее используют для заварки чая. Данную культуру для нужд пищевой и фармацевтической промышленности выращивают в хозяйствах, отводя под нее ежегодно огромные площади. Она используется при изготовлении экстрактов и ароматизаторов, является основным сырьем для изготовления ментола.
Данная культура известна как английская или холодная мята. Ментол, входящий в ее состав, вызывает ощущение холодка при его попадании на слизистые. В различных источниках мята перечная, лечебные свойства и противопоказания которой интересны людям с давних времен, упоминается, как уже говорилось ранее, как «английская», поскольку эта культура была изначально обнаружена в 1696 году на берегах Великобритании, откуда она получила свое дальнейшее распространение.
Это неотъемлемая часть языческих и религиозных ритуалов: пучки данного растения развешиваются как оберег в углах дома, у икон, травой ее в день Святой Троицы устилают пол.
Листья мяты применяются в виде добавки к чаю и для ароматизации уксуса.
Сбор и заготовка
Мята перечная лечебные свойства проявляет при борьбе с различными недугами, о чем мы поговорим далее. Для целебных целей применяются ее листья. Их собирают в начале цветения в сухую погоду, другими словами, когда в них максимальная концентрация активных веществ. Время цветения растения - все лето, следовательно заготавливать лечебное сырье фактически можно весь этот период.
Мяту сушат быстро, на сквозняке под навесами, потом затаривают в коробки из картона. Измельчать сырье следует перед приготовлением различных препаратов, избегая таким образом потери эфирного масла. Сушеная мята лечебные свойства сохраняет в течение двух лет.
Состав
Эфирное масло, содержащееся в клетках листьев растения, — это самая ценная составляющая сырья. В листьях содержание эфирного масла достигает 3 процентов. В составе данного масла - ментол и его производные, а также изомеры (ментол, изоментол и др.), кроме того, органические соединения (туйон, камфен, пинены, лимонен) и прочие вещества, которые обладают высокой активностью.
Свойства
Большой вклад в предопределение сфер применения и изучение перечной мяты внесли, конечно же, англичане, которые выяснили экспериментальным путем специфику воздействия ментола на человеческий организм. При контакте ментола с поверхностью кожи происходит раздражение холодовых рецепторов, а это стимулирует сужение сосудов, а также рефлекторное расширение капилляров внутренних органов. Данный эффект и местноанестезирующее легкое действие ментола применяются врачами при стенокардии для облегчения болей в сердце.
Мята перечная (лечебные свойства, фото ее представлены в данной статье) находит также применение при лечении проблем с ЖКТ, поскольку раздражающие свойства данного растения активизируют перистальтику кишечника, кроме того, способствуют уменьшению боли при колитах и спастических энтероколитах. Ментол на патогенную микрофлору оказывает губительное воздействие. Интересно, но компоненты мяты действуют губительно на некоторые разновидности гельминтов, следовательно нередко ее вводят в состав сборов, обладающих глистогонными свойствами.
Мятное масло также оказывает хорошее действие на печень, стимулирует концентрацию желчных кислот и секрецию желчи. Препарат активно используется в косметологии и дерматологии для устранения зуда, раздражений, лечения заболеваний дермы (микозы, экзема, всевозможные воспалительные процессы).
Ментол широко применяется в стоматологии — 50 лет назад огромной популярностью пользовались эликсир и зубные капли, в составе которых имелся экстракт мяты.
Далее рассмотрим препараты, содержащие перечную мяту.
Мятное масло
Мята перечная, лечебные свойства которой описаны выше, используется при изготовлении эфирного масла. Оно изготавливается фармакологической промышленностью и производится в спиртовом растворе. Масло применяется наружно при частых мигренях, а также для ароматерапии.
Мятное масло существенно облегчает зуд и боли при всевозможных заболеваниях кожи (втирание в больные участки кожи). Применение мятного масла внутрь практикуется при лечении болезней желчного пузыря и печени.
Ментол
В аптечную сеть он поступает в виде спиртового раствора и назначается при микозах и дерматитах для устранения зуда, для устранения невралгических болей и т. д.
Мятная вода
Лечебные свойства мяты перечной нашли применение при активизации органолептических свойств различных микстур. В этом случае она используется в виде воды, которую готовят методом перегонки листьев растения с паром воды.
Настойка
И в таком виде используется мята перечная. Настойка, лечебные свойства которой применяются при расстройствах пищеварения (рвота, тошнота и метеоризм) и в виде болеутоляющего средства, готовится на спирту. Применяют наружно и внутрь.
Теперь узнаем, при каких заболеваниях используется это растение.
Высокая кислотность желудочного сока
Лечебные свойства мяты перечной помогают при повышенной кислотности.
Сбор:
- 30 г травы зверобоя;
- 2 г вахты трехлистной;
- по 15 г цветков тысячелистника и листьев мяты.
Компоненты следует измельчить и аккуратно смешать. Заваривать по 2 ложки сбора на пару стаканов кипятка, далее настаивать 2 часа. Употреблять через одинаковые промежутки времени по паре ложек (употребить весь настой за день).
Пониженная кислотность
При пониженной кислотности также пригодятся лечебные свойства мяты перечной.
Сбор:
- по 15 г травы сушеницы болотной и спорыша, цветов тысячелистника;
- 20 г листьев мяты перечной;
- 5 г хмеля (шишек);
- по 10 г валерианового корня, цветочных корзинок ромашки, а также семян тмина и укропа.
На литр кипятка взять 4 ложки этой смеси. В термосе настаивать 12 часов. Употреблять натощак утром, а потом - через 2 часа по стакану этого настоя.
Настой листьев
Стаканом кипятка залить ложку листьев мяты. В термосе настаивать полчаса. Употреблять через каждые два часа по столовой ложке. Лечебные свойства мяты перечной в таком случае помогают при лечении следующих заболеваний: гастриты из-за повышенной кислотности, энтероколиты и колиты, болезни желчных протоков, желчного пузыря и печени. Данный лечебный настой рекомендуется также употреблять при проблемах с пищеварением, кишечных коликах и токсикозах.
Настой травы
Взять 1 ложку травы на стакан кипятка. Настаивать средство 1,5 часа. Употреблять до пяти раз в сутки по 1 ложке. Настой следует принимать при различных расстройствах пищеварения (диарея, диспепсия, тошнота, метеоризм и др.), при болезнях ЖКТ (спазмы, гастриты). Препарат зачастую назначают при простуде в виде потогонного и отхаркивающего средства. Настой травы применяется для облегчения болей в сердце, а также как успокоительное при проблемах с нервной системой.
Мятный чай
Эффективное народное средство, способствующее устранению нарушений в функционировании пищеварительной системы (рвота, тошнота, спастические боли, метеоризм, диарея и др.). Чтобы приготовить средство, нужно в 250 мл горячей воды заварить ложку сухих листьев перечной мяты и настоять в течение 15 минут. Можно для подслащивания взять мед.
Рекомендуется принимать до трех стаканов этого лечебного чая в день. Нужно отметить, что такой чай плохо переносится людьми, которые страдают язвой желудка, следовательно перед лечением нужна консультация врача.
Мятные капли
Купить капли можно в сети аптек, хотя при желании данный препарат можно с легкостью приготовить и дома. Для этого вам потребуются спирт, сушеные мятные листья и мятное масло. Сырье залить спиртом (1:20), сутки настаивать, иногда встряхивая содержимое, потом процедить. Добавить в конце приготовления 1 часть масла мяты. Препарат принимают при нарушениях пищеварения (позывы на рвоту, спазмы кишечника, диарея, метеоризм и др.), по 10 капель. Иногда дозировка увеличивается до 40 капель.
Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, отзывы
Ментол и препараты, содержащие мяту, уменьшают тонус сосудов, следовательно существуют ограничения при лечении людей, которые страдают варикозным расширением вен. Здесь консультация врача просто необходима!
Не следует употреблять препараты из перечной мяты, если работа ваша требует высокой концентрации, поскольку велика вероятность тормозящего воздействия, возникает сонливость. Но совершенно иной эффект оказывает назальное использование ментола (в форме ароматизатора воздуха) или сосание леденцов — тогда наблюдается увеличение концентрации.
Ментол, который принимается в больших дозах, способствует резкому снижению давления, а это уже чревато последствиями для гипотоников. Хотя при соблюдении дозировок приема подобранного препарата риски сокращены до минимума.
Есть мнение, что растение понижает либидо мужчин, кроме того, может влиять негативно на зачатие. Но практика показывает, что такое свойство наблюдается только у пациентов с нарушениями в половой сфере.
Препараты мяты помогают уменьшению лактации, следовательно их не рекомендуется принимать кормящим матерям. Данный эффект применяется при отлучении детей от груди.
Мята перечная: лечебные свойства, отзывы
Читая отзывы об использовании мяты перечной, можно узнать, что она способствует излечению от самых различных заболеваний. Ее оригинальный аромат способствует активности, как и чай с ней. Есть и негативные отзывы, но связаны они в основном с наличием противопоказаний к применению.
www.syl.ru
Мята перечная как лекарственное средство
Не смотря на то, что с мятой перечной практически знаком каждый, о ее лекарственных свойствах знают не все.
В Древней Греции мяту называли «травой гостеприимства». Для прояснения ума и оживленной беседы свежесобранной душистой травой римляне перед приходом в дом гостей натирали столы. В Европе о чудодейственных свойствах мятной травы знали уже в XIV веке. На Руси верили в то, что мята перечная изгоняет злых духов. В качестве отвара на воде, уксусе, вине ее использовали при лечении многих недугов. Целебные свойства мяты на протяжении веков используются в арабской, китайской и японской медицине. Сегодня масло, которое получают из ее листьев – ментол, широко применяется в фармацевтической, парфюмерной, кондитерской и ликёроводочной промышленности.
Польза для здоровья
Издавна листья мяты перечной использовали при желудочно-кишечных заболеваниях, в качестве средства успокаивающего центральную нервную систему, при сердечных болезнях, упадке сил, нервном напряжении, как мочегонное средство, а также при рахите и золотухе у детей.
В народной медицине настой, отвар принимают при кишечных коликах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, а также как средство от кашля. Наружно — при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли.
Сок мяты рекомендуется при повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, спастических колитах, метеоризме, рвоте, заболеваниях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни. Способствует лечению мужского бесплодия.
Ментол – основной компонент эфирного масла мяты
Эфирное масло листьев мяты помогает стимулировать иммунную систему организма, избавляет от тошноты и рвоты, замедляет рост многих грибов и бактерий, снимает расстройства пищеварения, устраняет неприятный запах изо рта, может лечить симптомы кашля и простуды. Применяется для лечения расстройств желчного пузыря, при болезнях печени. Препараты из мяты перечной способствуют облегчению дыхания у больных астмой. Ментол оказывает антисептическое, обезболивающее, успокаивающее действие. Ментоловое масло снимает мышечные спазмы на внутренних стенках кишечника, подавляет диарею, стимулирует желчеотделение и улучшает пищеварение. Леденцы и сиропы с ментолом назначаются при сильных простудных заболеваниях, заложенности носа. Кремы и лосьоны с ментоловым маслом используются для лечения солнечного ожога. Обладает противогрибковыми свойствами, является хорошим способом для очистки кожи, способен устранять зуд. Успокаивающее, охлаждающее действие ментола помогает избавиться от мигрени. Две-три капли мятного масла на стакан теплой воды принимают при головной боли. Паровые ингаляции с несколькими каплями ментолового масла рекомендуется при умственном утомлении. Мята перечная традиционно используется в комбинации с валерианой в составе седативных препаратов.
Ментол входит в состав различных лекарственных средств, таких как: Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae), Таблетки мятные (Tabulettae olei Menthae), Мяты перечной настойка, Гербион капли желчегонные, Мятные капли (Tinctura Menthae piperitae), Мятная вода (Aqua Menthae piperitae), Валокордин, Капли Экватол (Guttae Eucatolum), Аэрозоль Камфомен (Aerosolum Camphomenum), Корвалтаб, Мазь Эфкамон (Unguentum Efcamonum), Олиметин (Olimetinum), Зеленина капли, Септофит, Свечи Анестезол (Suppositoria Anaes-thesolum), Найз гель, Диклофен-гель и т.п.
Противопоказания
- Нельзя превышать рекомендованные дозы приема масла мяты перечной. Превышение дозы препаратов с ментолом при ингаляции чревато расстройством дыхания вплоть до его остановки.
- Не следует употреблять мятный чай тем, кто страдает рефлюкс-эзофагитом.
- Большие дозы могут вызвать жжение, расстройство ЖКТ, судороги.
- Не использовать мяту при лечении препаратом Propulsid (Цизаприд).
- Не применять одновременно при лечении гомеопатическими средствами. Мята нейтрализует их действие.
- Нельзя принимать чай или капсулы, если есть инфекции или воспаления желчного пузыря, наличия в нем камней.
- С осторожностью принимать людям с варикозным расширением вен и другими сосудистыми заболеваниями.
- При длительном и регулярном употреблении усугубляет бесплодие, снижает мужское либидо и потенцию.
- С осторожностью использовать мятное масло при аллергическом сенном насморке.
- Эфирное масло мяты не рекомендуют использовать в период беременности и во время кормления грудью, а также детям до 3 лет.
- Не наносить мятное масло на кожу детей до 7 лет. Избегать нанесения эфирного масла мяты под глазами.
Рецепты народной медицины
- При солнечных ожогах одну столовую ложку травы мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Настоем протирайте обгоревшие места несколько раз в день.
- При склонности век к отекам можно делать примочки из мяты. Заварите одну столовую ложку мяты стаканом кипятка. Через 25-30 минут отвар процедите, пропитайте им ватные тампоны и приложите к глазам на 10 минут.
- При плохом запахе изо рта столовую ложку сухих листьев мяты или 20 свежих листочков залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в течение часа. Процедите. Полоскать рот отваром нужно несколько раз в день.
- При усталости ног помогут 15-20 минутные ванночки из настоя мяты: 100 г сухой мяты залейте крутым кипятком, дать настояться около 30 минут.
- При угревой болезни в пасту из листьев мяты добавьте розовую воду, ложку кукурузной муки, яичный белок. Нанесите смесь ровным слоем на лицо, после высыхания смойте теплой водой.
Мята от расстройства желудка и не только: фиторецепты от великой Ванги
Травы существуют в природе в гармоничном единстве с человеком. Так считала известная прорицательница и целительница Ванга Димитрова. Поэтому, говорила она, необходимо лечиться только теми травами, которые произрастают в местах, где он живет. Фиторецепты Ванги для лечения различных недугов просты в приготовлении и для них нет строгих пропорций в дозировке.
Алкоголизм: принимать мятный отвар с добавлением небольшого количества уксуса по 2 ст ложки ежедневно в течении месяца.
Жар у больного астмой: рекомендуется пить отвар мяты с молоком.
Упорная головная боль у ребенка:
- мыть голову ребенку водой, в которой варилась мята перечная;
- приготовить настой чабреца, мяты и пустырника из 1\3 травы чабреца, 2\3 мяты и 2 частей пустырника. 15 гр. сбора залейте стаканом холодной воды и кипятите 5-7 минут. Настаивать один час, перед употреблением добавить гвоздику. Принимать в теплом виде по 1-3 ст ложке за полчаса до еды.
Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока:
- приготовить отвар из одной столовой ложки смеси листьев вахты, плодов фенхеля, листьев мяты, травы тысячелистника и золототысячника (залить одним стаканом кипяченной воды, кипятить полчаса). Пить по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
Скудные нерегулярные менструации: пить отвар мяты, подслащенный медом.
Камни в почках:
- принимать вечером по одному стакану отвара: плоды тмина (1 ч ложка), кора крушины (1 ст ложка), корень алтея лекарственного (1 ст ложка), листья мяты перечной (1 ст ложка) на один стакан воды.
- пить по одному стакану настоя в день: листья мелиссы (1 ст ложка), листья мяты перечной (1 ст ложка), цветки ромашки аптечной (1 ст ложка) на 1 стакан воды.
Грибковые заболевания на пальцах ног:
- мяту истолочь в ступе с солью и закладывать эту кашицу между пальцами на 50-60 минут. Повторять процедуру до исчезновения грибка.
Мятный чай для похудения
Листья мяты добавляют как в обычный чай, так и заваривают сами по себе. Две чайные ложки сухой мяты перечной залейте 250 мл горячей воды. После 10 мин. размешайте и выпейте.
Одна столовая ложка сушёных листьев, столько же зелёного чая заварите на 1 л воды. Настаивать 20 минут.
По одной чайной ложки сухой мяты и чабреца положите в термос, залейте 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа.
Мятный тонизирующий коктейль
Пучок свежих листьев измельчите в миксере с холодной водой, сахаром и соком лайма (1–2 на полтора литра воды). Перед употреблением в стакан добавить пару кубиков льда.
Тунисский чай с кедровыми орешками
Тот, кто пробовал мятный чай в Тунисе на всю жизнь запомнит его освежающий аромат и неповторимый вкус. Несколько рецептов приготовления чая по-тунисски:
- Для приготовления порции чая с кедровыми орешками вам понадобятся: 1 столовая ложка зеленого листового чая, 1,5 чайные ложки сахара, 200-250 мл воды, 1 веточка свежей мяты, 1 чайная ложка ядер кедровых орешков. В маленькую кастрюльку положите чай, залейте стаканом горячей воды и доведите до кипения. Затем слейте воду. Оставшуюся заварку залейте стаканом холодной воды, добавьте сахар и снова поставьте на огонь. Сразу же как чай начнет закипать уберите кастрюльну с плиты. Положите ядра орешков в чашку и слегка придавите их ложкой, добавьте несколько листочков свежей мяты и залейте горячим чаем.
- В кипящую воду положите Зелёный чай The vert, считайте до 7 (медленно), добавьте сахар. В чашку положите свежую веточку мяты, залейте горячим чаем, сверху посыпьте кедровыми или миндальными орешками. Чай не заваривайте, а варите по желанию от 15 минут до 2-х часов.
- Чай зеленый без ароматических добавок засыпьте в холодную воду. Как только закипит, добавьте сахар, мяту и варите нужное количество времени. Напиток должен быть очень сладким. Сверху в стакан с чаем засыпьте горсть кедровых орешков. Пейте горячим .
- Чайные листья залейте стаканом горячей воды. После закипания воду слейте, затем заварку залейте стаканом холодной воды, добавьте сахар. Доведите до кипения. В стакан насыпьте горсть кедровых орешков, положите мяту, залейте свежезаваренным чаем.
Мятное масло: готовим в домашних условиях
Листья мяты ополосните холодной водой, обсушите. Положите листья в целлофановый пакет и побейте пакет деревянным молотком, чтобы растение дало сок. Мяту переложите в стеклянную банку, залейте маслом (миндальным, оливковым, растительным). Банку закройте крышкой, встряхните и оставьте на сутки. Затем масло слейте, предварительно выложив из банки листья мяты. В отфильтрованное масло добавьте новую порцию листьев растения, подготовленного аналогичным способом. Процесс повторите несколько раз. Приготовленное масло слейте в бутылку из темного стекла, храните в прохладном месте. Использовать такое масло можно по 1–3 капли при метеоризме, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря. Масло возбуждает работу мозга, способствует концентрации памяти, снимает зубную боль.
Великая Ванга: Тайны ясновидения и предсказаний/Л.С.Конева. Мн., 2009.416 с.Отвар: заварить траву по всем правилам
it-apharm.ru
Мята перечная в народной медицине
Семейство Губоцветные - Lamiaceae.
Народные названия: благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята, холодная мята.
Используемые части: листья.
Аптечное наименование: листья перечной мяты - Menthae piperitae folium, масло перечной мяты - Menthae piperitae aetheroleum.
Ботаническое описание. Перечная мята - это гибрид, который был обнаружен в Англии в 1696 году среди насаждений мяты колосовой и с тех пор его стали культивировать. Поэтому в дикорастущем состоянии мята перечная, используемая для лекарственных целей, не встречается: даже вышедшие из культур "одичавшие" растения вскоре претерпевают обратное расщепление. Разводят перечную мяту отводками. Особенно хорошо она растет на болотистой почве и известковой глине. Перечная мята образует ползучее корневище и многочисленные надземные побеги, достигающие в высоту 30-80 см , с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при надкусывании. Корневище горизонтальное с многочисленными, расположенными близко к поверхности почвы тонкими мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Наряду с прямостоячими стеблями развиваются стелющиеся плети, в зависимости от плотности почвы подземные или надземные. Четырехгранные стебли вверху слабо ветвятся. Супротивно расположенные листья удлиненно-эллиптические, до 4-7 см в длину (часто отдельные листья меньшего размера), грубозубчатые по краю. Розово-красные цветки располагаются в плотных колосовидных Соцветиях, нередко разделенных на части. У культивируемой перечной мяты имеется несколько рас, которые отличаются друг от друга по форме и окраске листьев. Дикорастущие сородичи перечной мяты уступают ей в запахе и вкусе. Тем не менее и они играют в народной медицине весьма значительную роль, а порой можно услышать, что они даже превосходят по своим качествам настоящую перечную мяту. Листья мяты курчавой называемые также "сперминт", содержат эфирное масло, в котором нет ментола, но очень много карвона (содержащегося и в тмине). Поэтому чай из них - отличное карминативное (ветрогонное) средство. Мята курчавая редко встречается в дикорастущем состоянии, следовательно, чай из ее листьев готовится из выращенных в культуре растений. Английская мята в культуре представлена двумя формами - черной и белой. Черная имеет темный, красновато-фиолетовый оттенок стебля и листьев, белая лишена антоциановой окраски, ее стебель и листья светло-зеленые. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. В Россию завезена из Англии в 1885 году, где промышленные плантации появились только в 1938 году. Мята высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков.
Сбор и сушка сырья. Основным лекарственным сырьем являются листья мяты перечной. Убирают мяту во время цветения (при цветении 50-75% цветков), в первой половине дня (в это время содержание эфирного масла в листьях максимальное). Сушат сырье в сушилках с активной циркуляцией воздуха, подогретого до 30-35°С. При длительном высушивании на открытом воздухе или под навесом растительная масса может потерять свои лечебные свойства. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус слегка жгучий, холодящий.
Действующие вещества. эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи - вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле - ментол. Все надземные органы мяты перечной содержат эфирное масло: листья до 2,75%, соцветия до 6%, стебли до 0,3%. Основными компонентами масла являются ментол (40-70%), ментон (10-25%), пулегон, ментофуран, а также эфиры ментола и уксусной и валериановой кислот. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. В листьях содержатся каротин, гесперидии, бетаин, урсоловая и олеаноловая кислоты; в семенах - до 20% жирного масла. В листьях содержатся зола, макроэлементы, микроэлементы.
Целебное действие и применение. Чай из перечной мяты - эффективное желудочное средство, особенно при тошноте, позывах к рвоте или приступах рвоты. Одной-единственной чашкой умеренно теплого чая из перечной мяты, выпитой небольшими глотками, можно достичь немедленного действия. Также быстро действует этот чай при желудочно-кишечных заболеваниях, которые сопровождаются метеоризмом, спазмами и стулом с дурным запахом. Дозировка: по 1 чашке 3 раза в день. Не в последнюю очередь чай из перечной мяты способствует оттоку и секреции желчи. Больные желчнокаменной болезнью очень хорошо переносят этот чай, тогда как больные язвой желудка - хуже.
Чай из перечной мяты: 1 столовую ложку с верхом листьев залить 1/4 л кипящей воды и выдержать под крышкой 10 минут. Затем остудить. Пить его лучше всего неподслащенным.
Перечная мята служит составной частью очень многих чайных сборов, которые предписываются против болезней желудка, кишечника, желчного пузыря и печени. Однако она встречается и в многочисленных других чайных сборах: листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие. Особенно хорошая комбинация при всех желудочно-кишечных заболеваниях - смесь перечной мяты с ромашкой в равных частях. Эфирное масло, разбавленное спиртом, дает так называемые мятные капли, которые можно купить в каждой аптеке. Они действуют подобно чаю из перечной мяты, если принимать их по 15 капель с водой.
Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Настой листа мяты перечной (Infusum folii Menthae piperitae): 5 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство. Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae) получают из надземной части мяты перечной и других видов мяты. Содержит около 50% ментола, 4-9% эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных паст и порошков. Применяют также для улучшения вкуса лекарств. Используется в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Является частью препарата "Корвалол". Входит в состав композиционных частей, применяемых для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.Таблетки мятные (Tabulettae olei Menthae) содержат масла мятного 0,0025 г, сахара 0,5 г. Применяют как успокаивающее и спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры. Назначают по 1-2 таблетки на прием под язык. Настойка мяты перечной, мятные капли (Tinctura Menthae piperitae). Состоит из спиртовой (1:20 на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной с добавлением равного количества масла мяты перечной. Принимают по 10-15 капель на прием как средство против тошноты и рвоты, как болеутоляющее при невралгических болях. Используют также для улучшения вкуса микстур. Выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Вода мяты перечной, мятная вода (Aqua Menthae piperitae) - прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты. Применяется в микстурах для улучшения вкуса, а также для полоскания рта. Капли зубные. Содержат 3,1 части мятного масла, 6,4 части камфоры и 90,5 части настойки валерианы. Ментол (Mentholum). Применяют наружно как успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) средство. При мигрени применяют в виде карандаша ментолового, содержащего 1 г ментола, 3,5 г парафина и 0,5 г цезерина; карандашом натирают кожу у висков. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют ментол для смазываний, ингаляций и в виде капель для носа. Внутрь ментол назначают в качестве успокаивающего средства, часто в сочетании с настойкой валерианы, красавки и др. Применяют при стенокардии, так как он может рефлекторно вызывать расширение коронарных сосудов. Назначают по 2-3 капли 5% спиртового раствора (70% спирт) на кусочке сахара или хлеба, которые рекомендуется задерживать под языком для более быстрого и полного действия препарата. Ментол является составной частью "Капель Зеленина". Выпускается в виде порошка, масла ментолового 1% и 2%, раствора ментола спиртового 1% и 2%, карандаша ментолового. Растворы ментола спиртовые 1% и 2% принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Прием нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина - головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах. Бороментол (Boromentholum) - мазь, которая содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания кожи при зуде, невралгии и для смазывания слизистой оболочки носа при ринитах. Таблетки "Пектусин" (Tabulletae Pectusinum) содержат ментол (0,004 г), эвкалиптовое масло (0,0005 г), сахар и другие наполнители (до 0,8 г). Применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Держат во рту до полного рассасывания.
Применение в народной медицине. Применение в народной медицине соответствует сказанному выше. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большая любовь к этому лекарственному растению проявляется в том, что в большинстве домашних аптечек наряду с ромашкой можно найти и перечную мяту. Ее все реже употребляют при головных болях, сердцебиениях и нарушениях сна, а при болезненных менструациях чай из перечной мяты ценится высоко.
Употребление в качестве приправы. В новейших книгах по пряным растениям рекомендуется даже выращивать несколько растений перечной мяты в саду, тем более что это очень просто, так как ее побеги укореняются и растут, не требуя большого ухода. Достаточно посадочной площади в 1 кв. м, чтобы постоянно иметь для семьи свежую перечную мяту. Кто заготавливает перечную мяту, должен собирать листья до цветения, быстро сушить их (при температуре не выше 35°С) и хранить в хорошо закрытых сосудах: влажность делает перечную мяту негодной к употреблению. Салаты, супы, овощные блюда, которые перед сервировкой посыпают свежей мелко нарезанной перечной мятой, получаются не только хорошо приправленными, но и более полезными для здоровья. Творог и мягкий сыр также улучшаются от добавки свежей перечной мяты. Сушеную перечную мяту употребляют реже, однако некоторые рыбные блюда, при приготовлении (варке) которых используют и листья сушеной перечной мяты, только выигрывают. А кто делает самостоятельно уксус с травами, не должен забывать добавить туда несколько листьев перечной мяты (свежей или сушеной).
Побочные действия. В терапевтических дозах - никаких. Длительное употребление чая из перечной мяты не рекомендуется. Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны провоцировать бронхоспазм, расстройство дыхания вплоть до его остановки. Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.
medgrasses.ru
Мята перечная (Mentha piperita L)
Мята перечная (Mentha piperita L)
Подробности Категория: Лекарственные растения при лечении ж.з. Опубликовано: 14.08.2010 05:56 Автор: Super User Просмотров: 5608Мята перечная - травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), высотой 30-80 см, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при надкусывании. Корневище горизонтальное с многочисленными, расположенными близко к поверхности почвы тонкими мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Наряду с прямостоячими стеблями развиваются стелющиеся плети, в зависимости от плотности почвы подземные или надземные. От основания они супротивно-ветвистые с приподнимающимися нижними ветвями, четырехгранные, голые или по ребрам прижатоволосистые, густооблиственные, темно-фиолетовые. Листья накрест супротивные, на черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые, сверху темно-, а снизу светло-зеленые, с эфиромаслич-ными железками и хорошо выраженным жилкованием. Соцветия колосовидные, из ложных мутовок, в верхней части плотных, а внизу расставленных. Цветки светло-лиловые собраны в цилиндрические соцветия, на цветоножках, голых, фиолетовых, с точечными железками; венчик почти правильный, с 4-лопастным отгибом, снаружи и внутри голый. Плод - четырехорешек, который образуется очень редко, так как цветки почти стерильны. Цветет с июня до сентября. Размножается вегетативно отрезками корневищ и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ. Семена дает редко; всхожесть семян 10-25%; семенное потомство не воспроизводит многих признаков материнского растения. Перечная мята в диком виде не произрастает. Она представляет собой гибрид, выведенный в XVII веке в Англии, вероятно, от скрещивания мяты водяной (Mentha aquatica L.) с мятой колосковой (Mentha spicata Huds.) или зеленой (Mentha viridis L.). Поэтому, как и все гибриды, она размножается вегетативно. Английская мята в культуре представлена двумя формами - черной и белой. Черная имеет темный, красновато-фиолетовый оттенок стебля и листьев, белая лишена антоциановой окраски, ее стебель и листья светло-зеленые. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. В Россию завезена из Англии в 1885 году, где промышленные плантации появились только в 1938 году. Мята высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сбор и сушка сырья. Основным лекарственным сырьем являются листья мяты перечной (Folium Menthae piperitae). Убирают листья до начала и во время цветения в первой половине дня (в это время содержание эфирного масла в листьях максимальное). Сушат сырье в сушилках с активной циркуляцией воздуха, подогретого до 30-35 °С. При длительном высушивании на открытом воздухе или под навесом растительная масса может потерять свои лечебные свойства. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус слегка жгучий, холодящий. Химический состав. Все надземные органы мяты перечной содержат эфирное масло: листья до 2,75%, соцветия до 6%, стебли до 0,3%. Основными компонентами масла являются ментол (40-70%), ментон (10-25%), пулегон, ментофуран, а также эфиры ментола и уксусной и валериановой кислот. В листьях имеются также каротин, органические кислоты и флавоноиды, в семенах - до 20% жирного масла. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. В листьях содержатся: зола - 9,18%; макроэлементы (мг/г): К - 25,20, Ca - 20,30, Mn - 6,70, Fe - 0,30; микроэлементы (КБН): Мg - 0,23, Cu - 0,68, Zn - 1,11, Со - 0,01, Мо - 256,00, Cr - 0,09, Al - 0,08, Ва - 0,69, Se - 3,00, Ni - 0,16, Sr - 1,28, Pb - 0,08. В - 75,20 мкг/г. Не обнаружены Cd, V, Ц Au, Ag, I, Br. Концентрирует Zn, Se, Mo, Sr, особенно Мо. Мята перечная может накапливать Мg, Cu, Cr, V. Фармакологические свойства. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронаро-расширяющее действие. За счет местно-раздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника. Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей. Благодаря наличию ментола листья мяты перечной обладают антисептическими свойствами. Применение в медицине. Листья. Входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель (применяются от тошноты), сбора по прописи М.Н.Здренко, антиастматической микстуры И.Н.Траскова, используются как аппетитное и противоспазматическое средство. Ментол употребляют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его используют при производстве лекарственных препаратов "Валидол", "Валокордин", "Олиметин", "Капли Зеленина" и др., применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры. В народной медицине настой, отвар - при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, а также как противокашлевое; наружно - при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок - при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни. Зеленые листья прикладывают сквозь холщевую ткань на ожоги, нарывы. Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой листа мяты перечной (Infusum folii Menthae piperitae): 5 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство. Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae) получают из надземной части мяты перечной и других видов мяты. Содержит около 50% ментола, 4-9% эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных паст и порошков. Применяют также для улучшения вкуса лекарств. Используется в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Является частью препарата "Корвалол". Входит в состав композиционных частей, применяемых для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях. Таблетки мятные (Tabulettae olei Menthae) содержат масла мятного 0,0025 г, сахара 0,5 г. Применяют как успокаивающее и спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры. Назначают по 1-2 таблетки на прием под язык. Настойка мяты перечной, мятные капли (Tinctura Menthae piperitae). Состоит из спиртовой (1:20 на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной с добавлением равного количества масла мяты перечной. Принимают по 10-15 капель на прием как средство против тошноты и рвоты, как болеутоляющее при невралгических болях. Используют также для улучшения вкуса микстур. Выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Вода мяты перечной, мятная вода (Aqua Menthae piperitae) - прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты. Применяется в микстурах для улучшения вкуса, а также для полоскания рта. Капли зубные. Содержат 3,1 части мятного масла, 6,4 части камфоры и 90,5 части настойки валерианы. Ментол (Mentholum). Применяют наружно как успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) средство. При мигрени применяют в виде карандаша ментолового, содержащего 1 г ментола, 3,5 г парафина и 0,5 г цезерина; карандашом натирают кожу у висков. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют ментол для смазываний, ингаляций и в виде капель для носа. Внутрь ментол назначают в качестве успокаивающего средства, часто в сочетании с настойкой валерианы, красавки и др. Применяют при стенокардии, так как он может рефлекторно вызывать расширение коронарных сосудов. Назначают по 2-3 капли 5% спиртового раствора (70% спирт) на кусочке сахара или хлеба, которые рекомендуется задерживать под языком для более быстрого и полного действия препарата. Ментол является составной частью "Капель Зеленина". Выпускается в виде порошка, масла ментолового 1% и 2%, раствора ментола спиртового 1% и 2%, карандаша ментолового. Растворы ментола спиртовые 1% и 2% принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Прием нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина - головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах. Бороментол (Boromentholum) - мазь, которая содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания кожи при зуде, невралгии и для смазывания слизистой оболочки носа при ринитах. Таблетки "Пектусин" (Tabulletae Pectusinum) содержат ментол (0,004 г), эвкалиптовое масло (0,0005 г), сахар и другие наполнители (до 0,8 г). Применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Держат во рту до полного рассасывания. Капли "Экватол" (Guttae Eucatolum) содержат 0,25 г ментола, 50 мл настойки эвкалипта, до 100 мл 90% спирта этилового. Применяют по 5-10 капель на стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Меновазин (Menovasinum) - прозрачная жидкость. Состав: ментола 2,5 г, новокаина 1 г, анестезина 1 г, спирта этилового 70% до 100 мл. Применяют наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях и как противозудное средство при зудящих дерматозах. Болезненные участки кожи растирают препаратом 2-3 раза в день. При продолжительном применении возможны головокружение, общая слабость, снижение артериального давления. Аэрозоль "Камфомен" (Aerosolum Camphomenum) содержит ментол (0,06 г), масло эвкалиптовое, масло камфорное и масло касторовое (по 0,61 г), раствор фурацилина спиртового 0,1% (2 мл), масло оливковое до (10 г). Применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, главным образом ринитов и фарингитов. Ингаляции проводят 3-4 раза в сутки после еды. Не рекомендуется назначать препарат детям и больным, работающим в условиях значительной запыленности воздуха. Ингакамф (Inhacamf) карманный ингалятор, содержащий кусочек ткани, пропитанной смесью следующего состава: камфоры 0,3 г, ментола 0,17 г, метилового эфира салициловой кислоты 0,08 г, эвкалиптового масла 0,1 г. Применяют для ингаляций при острых ринитах. Мазь "Эфкамон" (Unguentum Efcamonum) содержит камфоры 10 г, масла гвоздичного, эфирного и горчичного по 3 г, эвкалиптового 7 г, ментола 14 г, метилсалицилата 8 г, настойки стручкового перца 4 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, спирта коричного 1 г, спермацета и вазелина до 100 г. Применяют при артритах, миозитах, невралгиях и т.п. Втирают в кожу по 2-3 г 2-3 раза в день и покрывают теплой повязкой. При сильном раздражении кожи втирания прекращают. Мазь не следует наносить на поврежденную кожу. Валидол (Validolum) - 25-30% раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Назначают по 4-5 капель при стенокардии, неврозах, истерии, применяют как противорвотное средство при морской и воздушной болезнях. Наносят на кусочек сахара и держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток, содержащих валидол (0,06 г, что соответствует 3 каплям) и сахар. Местно применяют 5-10% спиртовой раствор валидола для успокоения кожного зуда. Олиметин (Olimetinum). Состав одной капсулы: масла мяты перечной 0,0085 г, терпентинного очищенного 0,01705 г, масла аирного 0,0125 г, масла оливкового 0,46025 г, серы очищенной 0,0017 г. Принимают при мочекаменной и желчно-каменной болезнях как спазмолитическое средство по 1-2 капсуле 3-5 раз в день в период обострения. Зеленина капли. Состав: настойки ландыша 10 мл, настойки валерианы 10 мл, настойки красавки 5 мл, ментола 0,2 г. Принимают при неврозах сердца, сопровождающихся брадикардией. Свечи "Анестезол" (Suppositoria Anaes-thesolum). Состав одной свечи: анестезина 0,1 г, дермантола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г. Применяют как обезболивающее, противозудное и антиспастическое средство при геморрое. Бальзам "Золотая звезда" (Balsamum Stella auraria). Содержит масла: гвоздичное, эвкалиптовое, мятное, корицы. Применяют при респираторных заболеваниях, насморке, простуде, гриппе, растворяя небольшое количество бальзама в горячей воде для ингаляций. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную области головы. При укусах насекомых смазывают место укуса. Противопоказания и возможные побочные эффекты: резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны провоцировать бронхоспазм, расстройство дыхания вплоть до его остановки. Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты. Применение в других областях. Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас. Зелень мяты - необходимый компонент украинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд. Листья мяты предупреждают закисание молока. Эфирное масло широко применяется в кондитерской, пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленностях, а также в химико-фармацевтической для производства ментола. Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота. Медонос, у меда янтарный цвет и приятный аромат мяты.
Зарегистрированные имеют права оставлять комментарии
shitovidki.ru
Мята перечная
Мята перечная – травянистое многолетнее кустистое растение из семейства губоцветных, очень ароматное. Семейство – губоцветные.
Корневище горизонтальное, беловатое, из которого весной вырастает несколько стеблей. Стебли высокие, прямостоячие, четырехгранные, голые, ветвистые, покрытые короткими темно-фиолетовыми волосками.
Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, по краям остропильчатые, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу более светлые, опушенные редкими волосками. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, в многоцветковых мутовках, собранные в колосовидные соцветия. Плод сухой, состоящий из 4 красноватых орешков. Цветет в июле-августе.
Имеются два сорта перечной мяты: белая с зелеными стеблями, черная – с темнокрасными стеблями. Перечная мята известна только в культуре. Возделывают ее на Украине, в предгорьях Кавказа, Беларуси, Воронежской области, Средней Азии.
Для лечебных целей используют листья мяты. В состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, серосодержащее эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, фермент мирозин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин.
Эфирное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях – меньше и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте.
Основная составная часть мятного эфирного масла – ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла.
Мятное масло является сырьем для добывания ментола, применяется в ликеро-коньячном производстве, в парфюмерии.
Ментол широко применяется в медицине. С молочным сахаром и с вазелином – это средство от насморка. В смеси с парафином (в виде карандашей) применяется против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите. При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь.
Мята и ее препараты действуют спазмолитически, седативно, желчегонно, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием.
Принимают ее при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, при мигрени, для улучшения аппетита, сердечной деятельности.
Мятное масло (3-5 капель) на воде или сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует и способствует отхождению газов.
Настой листьев мяты (2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять) нужно пить в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.
Широко используется мята перечная в народной медицине при различных заболеваниях. Настой травы в горячем виде употребляют как успокаивающее, противосудорожное, улучшающее аппетит средство при нервных расстройствах – истерии, ипохондрии; при болезнях сердца, легких, особенно после кровотечения из легкого, при гастритах с повышенной кислотностью, как укрепляющее при истощении и упадке сил, при ревматизме, зубной боли, как желчегонное средство, при геморрое и женских болезнях, при скудных и болезненных обильных менструациях. Свежие листья прикладывают ко лбу при головных болях.
Мятное масло используют в пищевой, кондитерской, парфюмерной промышленности, оно входит в состав зубных паст, порошков, эликсиров. Листья и цветки мяты широко используются в кулинарии.
Специями служат листья растения, высушенные и свежесорванные. С другими пряностями мята обычно не комбинируется.
Особенно полезна мята в жаркие летние месяцы, вызывая во рту приятный холодок и освежая дыхание.
Теперь в странах Западной Европы в мясную еду ее добавляют лишь изредка, и то разве что к баранине, но зато она широко используется как приправа к различным овощам, на пример к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым, а также для ароматизации различных напитков, настоев, чаев, уксусов.
Зелень мяты – необходимый компонент ряда национальных украинских, грузинских, армянских и азербайджанских блюд. Ее употребляют при выпечке хлеба, кондитерских изделий.
Мята используется при засолке огурцов: в трехлитровой банке мяту закладывают на дно вместе с укропом, листьями хрена, черной смородины, вишни и дуба. При засолке капусты после каждого слоя капусты (толщиной 10-15 см) кладут 2-3 веточки мяты.
Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание.
Листья и цветки мяты заваривают вместе с чаем, после чего он становится душистым и пахнет свежестью. Очень полезен сборный чай из мяты, душицы и зверобоя: 100 г мяты, 100 г душицы, 100 г зверобоя сушат и перемешивают. Хранят в закрытой посуде в сухом месте. Заваривают непосредственно перед употреблением для сохранения аромата чая.
В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечной колике.
Препараты, содержащие мятное масло:
- Ментол (Mentholum). Бесцветные кристаллы с сильным запахом перечной мяты и холодящим вкусом. Плохо растворим в воде, легко – в спирте, жирных маслах. Ментол получают из мятного масла, а также синтетическим путем. Формы выпуска: порошок, масло ментоловое, 1-2%-и раствор ментола в спирте, карандаш ментоловый (в пластмассовом пенале). Хранят в хорошо укупоренной таре в прохладном месте.
- Масло мяты перечной – прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Содержит около 50% ментола. Входит в состав зубных порошков, паст, жидкостей для полоскания полости рта. Используется в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, для улучшения вкуса лекарств. Входит в состав препарата корвалол. Включается в композиционные смеси, применяется для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.
- Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах в кишечнике по 1-2 таблетки под язык.
- Вода мяты перечной – прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты, применяется для полоскания полости рта, добавляется к микстурам.
- Свечи «Анестезол» (Suppositoria «Anaesthesolum»). Состав одной свечи: анестезина 0, 1 г, дерматола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г. Применяют как обезболивающее, противозудное, антиспастическое средство при геморрое.
- Олиметин (Olimetinum) – комплексный препарат, в 1 г которого содержится: масла мяты перечной 0,017 г, масла . терпентинного очищенного 0,0341 г, масла аирного корня 0, 025 г, масла оливкового 0, 925 г, серы очищенной 0,0034 г. Выпускается в капсулах по 0,5 г. Применяют как спазмолитическое средство при мочекаменной болезни по 1-2 капсулы 3-5 раз в день в период обострения.
- Валидол (Validolum) – раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления. Назначают по 4-5 капель на кусочек сахара, держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток и капсул.
- При зудящих дерматозах местно применяют спиртовой раствор ментола или 1 %-ю мазь на ланолино-вазелиновой основе. При артралгиях, невралгиях и миалгиях используют втирание 2%-го спиртового ментола или 10%-и масляной взвеси.
- Мазь «Эфкамон» (Unguentum “Efcamonum”). Мазь, содержащая ментол, тимол, хлоралгидрат, метилсалицилат, камфору, настойку стручкового перца, масло гвоздичное или экстракт гвоздики, масло горчичное или коричное, масло эвкалиптовое, спирт коричный, парафин, спермацет и вазелин. Используют при артритах, миозитах, невралгии для растирания.
- Бороментол («Boromentolum») – мазь, содержащая ментол, борную кислоту, вазелин. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазывания кожи при зуде и невралгии.
- Бальзам «Золотая звезда» (Balsamum «Stella auraria»). Содержит гвоздичное, эвкалиптовое, мятное и коричное масла. Применяют при респираторных заболеваниях, насморке, простуде, растворяя небольшое количество бальзама в горячей воде – для ингаляций. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную области. При укусах насекомых смазывают место укуса.
- Аэрозоль «Камфомен» (Aerosolum «Camphomenum»). Содержит ментол, масло эвкалиптовое, масло камфорное и масло касторовое, раствор фурациллина спиртового, масло оливковое. Выпускается в аэрозольных баллонах емкостью 40 мл (с содержанием 20 мл пропеллента «фреон-12»), снабженных дозирующим клапаном, обеспечивающим распыление препарата по 0,1 г. Применяется для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, главным образом острых ринитов и фарингитов. Ингаляции проводят 3 раза в сутки после еды. За 1 сеанс делают 3-4 распыления, вводя распылитель в полость носа на глубину 0,5 см.
Эфирное мятное масло назначают в следующих случаях:
- При зуде кожи, при опоясывающем лишае 5-7 капель на 10 мл любого растительного масла втирать в больные места в течение 2-3 минут до получения эффекта.
- При упорном кашле 2-3 капли масла на стакан чая из мяты, принимать в горячем виде 2- 3 раза в день и на ночь.
- При снижении работоспособности 1-2 капли масла растворить с одной чайной ложкой меда в стакане горячей воды, пить медленно.
Осторожно: Резкий запах препаратов мяты, повышающий дозы в ингалирующих устройствах, способен спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания. При неумеренном потреблении мяты возможно появление болей в сердце. Препараты мяты не назначают детям до 6 лет.
ftiza.info
>>Мята перечная - gnoziya
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ.
1.Мята перечная–Mentha piperita Листья мяты перечной–Foliа Menthae piperitae Семейство яснотковые–Lamiaceae
3. Культивируемое многолетнее травянистое растение высотой до 100см. Культивируется в Житомирской, Полтавской, Сумской областях, в Крыму, Краснодаре, Приморье.
4. Сбор ведут во время цветения травянистого растения. Заготовку ведут в июле – августе.
5. Внешние признаки 8. Числовые показатели
признак | характеристика признака |
Сложн лист пласт | Простой |
размер лист ласт | Длина ширина |
черешков / сидяч | короткочерешковые |
характер жилков | Перистое |
форма | Ланцетовидные у верхушки заостренныес округлым основанием |
характер края | пильчатый с неровными острыми зубцами |
опущенность | Листья голые |
цвет | пильчатый с неровными острыми зубцами |
запах | сильный, своеобразный, ароматный |
вкус | жгуч, при жев вызыв продолж ощущ хол во рту |
Показатель | доп по НД |
Эфирного масла | не менее 1 |
Влажность | не более 14 |
Зола общая | не более 5 |
Почерневших и побуревших листье | не более 3 |
Других частей эвкалипта | не более 2 |
Частиц проход сквозь сито с отверст размером 0,5 мм | не более 10 |
Орган прим | не более 0,5 |
Минерал прим | не более 0,5 |
6. Химический состав:
До 4 % ЭМ. Моноцикл терпены: Ментон, эфиры ментола с уксусной и изовалериановой кислотами. Урсоловая и олеановая кислоты, каротин.
7. Качественные реакции:
1. Листья мяты + Судан III = оранжево красное окрашивание
2. ТСХ
НФ: Силуфол
ПФ: хлороформ
Свидетель: спиртовой раствор ментола
Детектор: 1% раствор п-диметиламинобензальдегида в 75% серной
Зоны адсорбции розового и сиреневого цвета
ГЖХ
Пропускаем через колонку. Смотрим по высоте пиков и времени удержания
9. Количественное определение:
Количественное определение ментола в мятном масле. Метод 1:
Навеску в колбу на 700-800мл + 300мл воды + обратный холодильник. В колбу подвешивают градуированный приёмник на крючках. Колбу нагревают до кипения. Пары воды и масла конденсируются в холодильнике и стекают в приёмник. Далее слой воды сливают из приёмника и вычисляют кол-во ЭМ в сырье.
Метод 2:
Навеску помещают в колбу на 100мл + 300мл воды + колбу соединяют с пароотводящей трубкой и заполняют водой градуированную трубку через кран при помощи шланга, оканчивающегося воронкой. Колбу нагревают до бурного кипения, наблюдают за перегонкой. Через 5 минут после окончания перегонки замеряют объём ЭМ в градуированной части приёмника.
Этап | Сущность | Обоснование |
подготовительный | измельчение точной навески до размера частиц …мм | увеличивается S соприкоснов ЛРС и экстрагента в результате увеличивается экстракция |
экстракция | Экстрагент –вода берем V – 500 мл Время перегонки 1 часа метод № 2 или 1 | ЭМ и вода взаимно несмешивающиеся жид-ти, поэтому используя закон Рауля-Дальтона две несмешивающие жид-ти закипают когда парциально давление жид-тей равно атмосферному. Плотность масла меньше 1 Масло термостабильноеНе образует эмульсий не загустевает |
очистка | - | - |
К.О. | весовой полученный осадок отделяем высушиваем до постоянной массы и взвешиваем | Определение суммы действующих веществ
|
10. Фармакологическая группа – спазмолитическое и желчегонное средство
Аптека настой
Производство входят в состав ветрогонного, желудочного, желчегонного, успокоительного сборов, сбора Здренко. Настойка (1:20) применяется как болеутоляющее средство, входит в состав многих капель. Масло мяты в составе ароматной воды, мятной настойки.
Препараты Корвалол Валокардин Валидол капли Зеленина
sites.google.com