Чечевица полезные свойства и противопоказания. Чечевичная вода


Чечевица полезные свойства и противопоказания

Чечевица полезные свойства и противопоказания Фото 1Чечевица пищевая (Lens culinaris Medic) -  однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству бобовых. Лист сложный, имеет парные овальные листочки и усики, стебель бороздчатый. Плоды - сплюснутые бобы, с дискообразными семенами различной окраски, в зависимости от сорта. Её возделывают с древнейших времен, она возделывалась еще в государствах Востока в доисторические времена. Предполагают, что культура чечевицы возникла в горных районах Юго-Западной Азии, оттуда распространилась на запад - в Эфиопию с прилегающими к ней государствами и в Средиземноморье -Испанию, Грецию, Португалию.

  Известно около 10 видов чечевицы, которые распространены в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии. Считается одним из самых древних культурных растений, возделываемых человеком еще с эпохи неолита.

Ученые предполагают, что в Египет чечевица была занесена арабами, иудеями и другими племенами из бассейна реки Евфрат еще во времена династий фараонов (древнеегипетских царей), то есть за много веков до нашей эры. Ученые древности Геродот и Теофраст в своих произведениях отмечали, что у древних египтян чечевица была одним из любимейших кушаний. В трудные годы засух и недородов египтяне добавляли чечевичную муку в ячменную и пекли из этой смеси хлеб. В Римскую эпоху (IV век нашей эры) чечевица была важным объектом торговли между государствами. В те времена чечевица считалась не только продовольственной, но и лекарственной культурой.

Из Италии чечевица попала в Германию, а затем к литовцам и славянам. В литературных источниках чечевица упоминается на Руси как культура лишь в X-XII веках нашей, эры, а как пищевой продукт широкого применения -только в XV веке.

Семена чечевицы отличаются легкой развариваемостью, хорошими вкусовыми качествами, легкой усваиваемостью организмом. В семенах чечевицы 60% ценного белка -больше, чем в мясе. Кроме того, в них более 6% крахмала, углеводов, клетчатки, минеральных солей.

В I-V веках нашей эры из нее приготовляли снадобье, рекламировавшееся как универсальное средство от всевозможных болезней. Это снадобье называлось "Revalenta arabica" - «аравийское укрепляющее». Лечебные свойства чечевицы были, конечно, преувеличены. Но наличие в чечевичном зерне большого количества белков, крахмала и других полезных веществ, действительно, могло оказать оздоровляющее действие, особенно на истощенных больных.

Калорийность и химический состав

 

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.Калорийность 295  кКалБелки 24  гЖиры 1,5  гУглеводы 46,3  Пищевые волокна 11,5  гВода 14  гМоно- и дисахариды 2,9  гКрахмал 43,4  гЗола 2,7  гНасыщеные жирные кислоты 0,5  г    ВитаминыВитамин PP 1,8  мгБэта-каротин 0,03  мгВитамин A (РЭ) 5  мкгВитамин B1 (тиамин) 0,5  мгВитамин B2 (рибофлавин) 0,21  мгВитамин E (ТЭ) 0,5  мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,5  мгМакроэлементыКальций 83  мгМагний 80  мгНатрий 55  мгКалий 672  мгФосфор 390  мгХлор 75  мгСера 163  мг    МикроэлементыЖелезо 11,8  мгЦинк 2,42  мгЙод 3,5  мкгМедь 660  мкгМарганец 1,19  мгСелен 19,6  мкгХром 10,8  мкгФтор 25  мкгМолибден 77,5  мкгБор 610  мкгКремний 80  мгКобальт 11,6  мкгАлюминий 170  мкгНикель 161  мкгТитан 300  мкг

Энергетическая ценность Чечевица, зерно составляет 295 кКал.

    Стакан 250 мл = 210 гр (619,5 кКал)    Стакан 200 мл = 170 гр (501,5 кКал)  

Полезные свойства

Целительные свойства чечевицы обусловлены теми веществами, которые входят в ее состав. Это железо, фолиевая кислота, растворимая и нерастворимая диетическая клетчатка. Она облегчает опорожнение кишечника, регулирует содержание сахара в крови (что очень важно для больных сахарным диабетом), предотвращает появление онкологических заболеваний толстой кишки и поджелудочной железы.

В чечевице очень мало жира, много белков и углеводов, много тиамина, есть калий, медь, магний, цинк.

Блюда из чечевицы рекомендуется включать в рацион больных сахарным диабетом несколько раз в неделю. Это в значительной степени повысит защитные силы организма и может послужить одной из мер профилактики онкологических заболеваний.

Суп, различные салаты, каша из риса и чечевицы являются ценными питательными и целебными блюдами.

Мука из чечевицы входит в состав многих снадобий, употребляемых в народной медицине. Смесью этой муки со сливочным маслом лечат ожоги, а с яичным желтком - раны. Отвар чечевицы рекомендуют применять при почечно-каменной болезни.

В европейских странах чечевица широко известна как пищевой и кормовой продукт. Для выпечки высших сортов печенья и галет в тесто добавляют чечевичную муку. Во Франции чечевичную муку используют для изготовления дешевых сортов конфет и шоколада, а в Германии её добавляют в колбасный фарш.

В Саксонии и Тюрингии чечевица до сих пор почитается немцами как праздничное блюдо и подается в сочельник перед рождеством. В Англии чечевичные блюда едят во время постов, вероятно, отсюда и произошло ботаническое название чечевицы "lens" от английского "lent”,что означает "пост". Чечевичная похлебка была обычной пищей во время постов и в дореволюционной России.

В русской кухне есть немало вкусных и питательных блюд из чечевицы.

Прабабушкин рецепт

2 стакана чечевицы промыть, положить в горшок, посолить, прибавить зубчик чеснока, 1 мелко порубленную луковицу, залить водой и сварить. Готовую чечевицу откинуть на решето, после чего подать с маслом и уксусом.

Чечевица с маслом, томатом и луком

 Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить 2 стаканами холодной воды и оставить для набухания на 3-4 часа. Затем воду слить, налить свежей воды и поставить варить. Перед готовностью положить соль. Как только чечевица станет мягкой, оставшуюся воду слить, положить масло и подать на стол. Чечевицу можно также заправить поджаренным луком. Для этого одну луковицу среднего размера нужно мелко нарезать и поджарить с небольшим количеством масла. Остальное масло положить непосредственно в чечевицу. Чечевицу в томате с луком готовят так же, только в поджаренный лук добавляют 3^4 столовые ложки томата и кипятят. Чечевицу в сметане с луком приготовляют так же, как чечевицу с одним луком: в поджаренный лук добавляют полстакана сметаны и дают постоять. На 1 стакан чечевицы потребуется 2 столовые ложки растительного масла.

Чечевица тушеная с копченой грудинкой

 Промытую чечевицу замочить в холодной воде. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Затем нашинковать лук и слегка поджарить его вместе с грудинкой. После этого чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить в течение 30 минут. Перед подачей на стол готовую чечевицу выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью петрушки, укропа. Таким же способом готовить чечевицу с курагой. На 1 стакан чечевицы требуется 150 г грудинки (или 50 г кураги), 2 головки лука, 1 столовая ложка томата-пюре (для чечевицы с курагой дополнительно 25 г грецкого ореха и 2-3 столовые ложки растительного масла).

Чечевичная начинка для пирогов

 Вымытую чечевицу положить в утятницу, залить водой и дать постоять 5-6 часов для набухания. Затем в утятницу добавить воды, чтобы ее уровень был на 2 см выше уровня зерна. Края утятницы смазать жиром и положить крышку. Подготовленную таким образом утятницу поставить в духовой шкаф на 2-3 часа. Готовая чечевица очень приятно пахнет, и в ней почти нет воды. Горячую чечевицу размять, посолить или добавить сахар, тщательно размешать и остудить. Холодная начинка завертывается в тесто с кусочком сливочного масла. Такие пироги употребляют в горячем виде. В чечевичную начинку можно добавлять растительное масло, особенно хороший вкус обеспечивает масло из конопляного семени. При добавлении растительного масла пироги бывают вкусными и в холодном виде.

Чечевично-сырная запеканка

2-4 порции

175 г отмокавшей 2 часа коричневой или зеленой чечевицы, 1 толченый зубок чеснока, 175 г тертого сыра "Чеддер", 1 ст. ложка томатного кетчупа, 2 ст. ложки сладкого рассола, немного соевого соуса, соль и свежесмолотый черный перец.

Слейте воду, чечевицу положите в кастрюлю с питьевой водой, доведите до кипения и варите при слабом кипении примерно 45 минут до разваривания. Слейте воду, добавьте чеснок, почти весь сыр, кетчуп, рассол, соевый соус и соль с перцем. Вылейте в смазанное жиром жаропрочное блюдо и посыпьте оставшимся сыром. Пеките в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С в течение 20 минут до образования золотистой корочки.

Чечевичные пирожные с цикорием

4 порции

225 г зеленой чечевицы, 1 морковь, порезанная кубиками,

50 г длиннозернового риса, 2 взбитых яйца, 2 резаных зубка чеснока, 2 ст. ложки муки грубого помола, соль и свежесмолотый черный перец, 3 ст. ложки приправленной муки, масло для обжаривания, 4 головки цикория (бельгийского эндивия), 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ч. ложка английской горчицы, 2 ст. ложки резаной петрушки.

Лепешки

Варите чечевицу, морковь и лук в подсоленной воде 25 минут. Слейте воду и приготовьте пюре в миксере или овощерезке. Тем временем в течение 20 минут варите рис. Слейте воду и добавьте в пюре из чечевицы. Соедините с яйцами, чесноком и мукой грубого помола. Добавьте специи по вкусу. Из смеси слепите 4 пирожка. Обваляйте в приправленной муке. Обжаривайте в течение 3 минут с двух сторон до образования золотистой корочки. Нарежьте цикорий тонкими слоями. Помойте и тщательно удалите воду. Размешайте оливковое масло, уксус и горчицу и посыпьте на цикорий. На одну порцию подавайте одну чечевичную лепешку.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу  чечевицу при заболеваниях мочеполовой системы, мочекислом диатезе. Различные заболевания суставов, которым подвержен организм совершенно независимо от возраста человека, также считаются противопоказанием включения в рацион питания чечевицы.

 С большой осторожностью употреблять в пищу при подагре. Все бобовые, фасоль, горох, чечевица, могут вызвать пучение живота, появление газов и дискомфорта в желудке. Перед их употреблением необходимо съесть какой-либо салат, приготовленный из овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, например, кинзы, выпить зеленый чай. Эти продукты эффективно противостоят возможным неприятным последствиям употребления чечевицы.

Серьезным противопоказанием чечевицы можно считать многочисленные заболевания почек. Вредность бобовых, в частности чечевицы, для организма некоторых людей заключается в содержании в них специального вещества, способствующего образования камней в почках. Нежелательны для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желчного пузыря. С большой осторожностью и малыми дозами можно включать чечевицу в рацион питания маленьким детям и людям преклонного возраста. Такие противопоказания чечевицы основаны на содержании в ней чрезмерно высокого количества пуриновых соединений, тяжело переносимых этими группами людей.

Чечевица требует опыта приготовления и потраченного довольно длительного времени на кулинарную обработку. Ведь несколько недоваренная  чечевица, может вызвать симптомы отравления бобовыми культурами. Такими признаками являются частые рвотные позывы, сильная головная боль, несколько желтушный оттенок кожи, моча бурого цвета. Возникновение опасных симптомов требует своевременной квалифицированной врачебной помощи.

Серьезным противопоказанием чечевицы является такое заболевание, как геморрой. Кроме того, если человек испытывает определенные трудности при мочеиспускании, ему однозначно противопоказано включать в рацион питания блюда из чечевицы, других бобовых. При частом употреблении этой бобовой культуры может возникнуть ощущение сухости кожного покрова, поэтому людям, имеющим какие-либо проблемы с кожными заболеваниями, сначала следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять в пищу чечевицу. Замечено, что чечевица снижает усвоение многих питательных веществ, в частности, кальция, железа, цинка, поэтому не рекомендуется питаться исключительно одной только чечевицей, хотя употреблять ее трижды в неделю будет желательно.

Похожие статьи

medn.ru

Чечевичная диета — потрясающий эффект!

Чечевица любого сорта просто идеальна для похудения. Ее калорийность, вне зависимости от сорта (красная, черная, белая и др. очень низка, зато растительного белка в ней более чем предостаточно. Ведь именно данный ингредиент насыщает организм и не позволяет чувству голода помешать Вам наслаждаться чечевичной диетой. В чечевице также содержится много клетчатки, которая разбухает в кишечнике, способствуя более ускоренному выведению переработанной пищи.

4e4evi4nayaЧечевица это комплекс необходимых организму минералов и аминокислот, что делает ее одним из наиболее полезных продуктов для здоровья и похудения. Где же ее купить? Такой вопрос вообще не должен возникать в современном мире. Она представлена в широком ассортименте в любом супермаркете, у продавцов, торгующих восточными пряностями и сухофруктами. Но все же, лучше приобретать ее в магазине, так Вы будете точно уверены в дате упаковки.godji

Чечевичной диеты можно придерживаться до месяца. Данная диета по эффективности идентична диете на сельдереевом супе, белково-углеводному чередованию и многим другим. Лучший эффект, наверное, сможет оказать только лишь японская диета.

Для того, чтобы чечевичная диета не стала слишком монотонной, а чечевица не приелась, советуем Вам готовить только один рецепт в день, употребляя данное блюдо также один раз. Остальные блюда готовьте из других продуктов для разнообразия. В таком случае похудение пройдет легче. Из чечевицы можно приготовить огромное разнообразие блюд: супы, котлеты, похлебки, салаты. Из рациона необходимо будет исключить все жирное, сладкое, мясное, газированное, слишком калорийное (что естественно). Временно ограничьте потребление животных жиров, питаясь только растительной пищей.

Так, чечевичная диета поможет Вам сбросить лишние килограммы за считанные дни. Как и при любой другой диете, необходимо будет употреблять больше жидкости как во время, так желательно и после диеты. Вода всегда поможет Вам оставаться в норме, не пытаясь найти все новые и новые диеты. Кстати, совсем не обязательно пить лишь воду. Отлично подойдут различные морсы из кислых ягод, зеленый чай, вода, подкисленная виноградным или яблочным уксусом или лимонным соком.

belkovo-uglevodnaya

Существует два варианта чечевичной диеты.

Первый вариант является более жестким: Вам придется целый день есть чечевичную кашу, не добавляя ни соли, ни масла. Зато кушать можно сколько захочется. Вечером необходимо выпить стаканчик обезжиренного кефира. Продолжительность данного варианта составляет до 5 дней, помогает сбросить 3-4 кг.

Второй вариант диеты на чечевице является более щадящим и разнообразным.

Приблизительное меню диеты на основе чечевицы:

Варианты завтраков:

  1. Йогурт (150 мл), мюсли (50 г), груша и ч. ложка меда;
  2. Тосты (2 шт), диетический творог (100 г), пара ч. ложек меда;
  3. Бутербродик из кусочка хлеба, 10 грамм сливочного масла и кусочком ветчины.

Что выбрать на ужин:

  1. Блюдо из чечевицы;
  2. Пара ст. ложек винегрета, кусочек хлеба и артишок;
  3. Бутерброд из хлеба, сыра, лука и редиски;
  4. Тарелка овощного супа с 2 ст. ложками лука-резанца.

В случае, если Вы проголодались между приемами пищи съешьте какой-нибудь фрукт, выпейте стакан томатного сока или кефира, можно также воду и зеленый чай в неограниченном количестве.

Варианты обедов:

  • В первый день приготовим чечевичные лепешки.

Для этого понадобятся: чечевица (200 г), белый лук, мука, дрожжи, масло оливковое и растительное, соль, сахар, кунжут. Этого хватит на 2 порции.

Способ приготовления: чечевицу залить водой и оставить на 2 часа. Затем сварим ее, остудим и взобьем блендером. Смешаем дрожжи с сахаром, мукой и несколькими ложками теплой воды. Оставим на 15 минут. Добавим в полученную массу немного оливкового масла, дождемся пока поднимется. Припустим лук. Как только опара увеличится, добавим муку и лук. Делаем тесто, раскатываем, разрезаем на кусочки. Выкладываем на лист и даем постоять полчаса. Затем ставим в духовку и выпекаем при температуре 200С 20 минут.

  • На второй день приготовим суп из чечевицы. 

Продукты: стакан красной чечевицы, лук репчатый, 2 картофелины, томатная паста, растительное масло, соль, по щепотке красного и черного перца, лимон.

Способ приготовления: чечевицу промойте. Лук очистите и натрите на мелкой терке и поджарьте на сковороде, добавив масло. Добавьте туда 2 ложки томатной пасты и протушите пару минут. Вскипятите воду и вложите поджарку. Слейте воду с чечевицы и добавьте к луку с томатной пастой. Варите 15 минут. В это время, очистите, помойте и натрите на терке картофель. Добавьте его в суп. Добавив приправы, проварите еще минут 10. Затем доведите картофель и чечевицу до состояния пюре с помощью блендера. Подавайте с зеленью и лимоном.

  • На третий день готовим овощное пюре с чечевицей.

Продукты: чечевица (0,5 кг), 2 морковки, пучок сельдерея, луковица, 4 ложки сливочного масла, петрушка, соль.

Способ приготовления: чечевицу промыть. Варить вместе с измельченными луком, сельдереем, морковью. Протереть овощи и чечевицу через сито и посолить. Заправить маслом и зеленью.

  • На четвертый день обед будет состоять из риса с чечевицей и томатным соусом.

Продукты: 2 стакана риса, коричневая чечевица (0,5 кг), томатная паста, луковица, 3 зубчика чеснока, растительное масло, сахар, соль, уксус.

Способ приготовления: Чечевицу замочить в холодное воде на 5 часов, затем промыть. Выложив в дуршлаг, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 40 минут. Рис отварить и откинуть на сито. Обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и проварить 15-20 минут. Добавить сахар и уксус, довести до кипения, посолить. Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета. Выложите на подогретое блюдо, сверху уложите рис, полейте соусом и украсьте луком.

  • На пятый день пюре с чечевицей.

Для двух порций потребуются: бульон (125 мл),чечевица(200 г),картофельное пюре (200 г), отварное мясо (100 г), половинка вареного яйца, вареная свекла (50 г), маринованныйогурчик, перец, соль.

Способ приготовления: для начала разогрейте чечевицу в бульоне. Затем смешайте с ней пюре. Мясо мелко нарежьте и обжарьте. Также смешайте спюре, посолите и поперчите. Подавайте с свеклой, огурцом и яйцом.

  • На следующий день Вы будете обедать прозрачным супом с чечевицей.

Для двух порций понадобятся: консервированная чечевица (250 г), копченая колбаса (100 г), яблоки (150 г), грибной бульон (0,4 л), перец, соль, листья майорана.

Способ приготовления: откиньте чечевицу на дуршлаг. Колбаску нарежьте кубиками. Яблоки очистите и также нарежьте кубиками. Разогрейте бульон, добавив все перечисленные ингредиенты. Варите на слабом огне в течение 5 минут. Добавьте специи.

  • На седьмой день чечевичной диеты полакомьтесь фрикадельками.

Продукты: коричневая чечевица (200 г), 3 зубчика чеснока, молотый перец чили, 1 яйцо, 4 ст. ложки сухарей, 2 ложки грецких орехов, оливковое масло, черный перец, соль, щепотка кориандра.

Промойте чечевицу и отварите. Затем истолките ее. Сухари, чеснок и орехи измельчите и добавьте к чечевице вместе со специями. Добавьте масло и яйцо и перемешайте до получения однородной массы и обжарьте. Подавать с соусом.

Dieta_chechevichnaya_1Несколько слов о пользе чечевицы для организма.

Кроме содержащихся в ней витаминов и минералов, чечевица нормализует микрофлору кишечника. Она снижает уровень сахара в крови, поэтому особо рекомендована людям, страдающим такой неприятной болезнью, как сахарный диабет. Чечевичная диета также полезна беременным женщинам, т. к. предотвращает выкидыши и сильно снижает риск заболевания раком молочной железы. Чечевица является экологически чистым продуктом, не накапливающим в себе никаких вредных веществ, вот почему она не только безвредна, но и полезна.

Повторять чечевичную диету можно уже через месяц.

 

Вы получили полезную информацию?

Загрузка...

Смотрите так же и другие диеты!

klub-dietologa.ru

Полезные свойства чечевицы | Мир без Вреда

Виды полезной чечевицы

Существует несколько видов чечевицы

Чечевица относится к семейству бобовых, к которому принадлежат, также, горох и фасоль, однако, она выгодно отличается от них повышенным содержанием растительных белков, витаминов и микроэлементов. Это растение культивировалось человеком с древнейших времен. Царская Россия являлась крупнейшим экспортером чечевицы, а чечевичная похлебка — традиционным блюдом русской кухни. В наше время лидером по выращиванию является Индия.

Состав

В агротехнике известны несколько основных видов чечевицы. Они отличаются не только по своему внешнему виду, но и, отчасти, полезными свойствами, а также способам приготовления кулинарных блюд.

Все виды чечевицы можно отнести к чрезвычайно полезным диетическим продуктам. В 100 г этих бобовых содержатся более 50 г углеводов, около 24 г растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее, чем животный. Жиров совсем немного (около 1%), обнаружены витамины А, В1, В2, ниацин (В3), Е, фолиевая кислота (В9). Широкий спектр микроэлементов, среди них: бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, фтор, цинк и хром, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор.

Из-за наличия изофлавонов (группа фитоэстрогенов), блюда из чечевицы рекомендуется употреблять для профилактики раковых заболеваний, остеопороза и в период климакса.

Считается, что чечевица не способна накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины, что весьма полезно в диетическом питании. Ее применяют в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, сердечно-сосудистой системы.вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства красной и желтой чечевицы

Красная чечевица

Блюда из красной (желтой) чечевицы рекомендуются людям, страдающим анемией, так как считается, что она содержит больше железа. Красная чечевица не имеет кожицы, поэтому быстро варится. Всего за 10 -15 минут Вы получите прекрасное пюре или диетический суп. В турецкой кухне такое блюдо считается деликатесным. Традиционно, соль и специи при варке красной чечевицы бросают вначале, а не в конце приготовления. Рекомендуется добавлять по вкусу: красный перец, карри и тмин.вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства зеленой чечевицы

Зелёная чечевица

Исключительно полезна для диабетиков и людей, страдающих запорами. Этот вид чечевицы богат клетчаткой и заметно снижает уровень сахара в крови. Зеленая чечевица варится гораздо дольше (не менее 1 — 1,5 часов), зато каши и пюре из нее вкуснее, чем из чечевицы красной. Если в блюдо добавить цельные злаки, такие как рис, гречка, пшеница (особенно пророщенные зерна пшеницы), то Вы получите исключительно полезный диетический продукт. Чтобы быстрее приготовить зеленую чечевицу, ее полезно предварительной замочить.вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства черной чечевицы

Чёрная чечевица

Этот вид чечевицы выведен в Канаде и быстро завоевал популярность в США и странах Юго-Восточной Азии. Зерна размером 2-3 мм, напоминают черную икру, быстро варятся (примерно 20 минут). Салаты с добавлением черной чечевицы имеют привлекательный необычный вид деликатесного продукта.

Диетологи советуют предварительно проращивать зерна черной чечевицы (вода должна слегка покрывать зерна). Ростки проклевываются на 4 — 5 день. В течении всего времени необходимо менять воду (1 раз в день). Такие зерна употребляют в салатах с тыквой, сладким перцем, добавляя лимонный сок, оливковое масло, острые специи.

Блюда из чечевицы пользуются особой популярностью у приверженцев вегетарианства и людей, соблюдающих церковные посты. Из нее можно готовить котлеты, по вкусу ничуть не уступающим мясным. Красную чечевицу предпочтительно использовать для пюре и соусов, так как она разваривается, а черная и зеленая сохраняет форму зерен при варке. Обычно, по норме берут на 1 стакан чечевицы 2 стакана воды.

Желающие сбросить лишний вес и нормализовать работу своего организма могут использовать чечевицу как самостоятельное блюдо, так и в качестве полезного ингредиента в составе салатов, супов и пюре.

Видео-рецепты, которые расскажут вам о том, как готовить чечевицу:

вернуться к содержанию ↑

Чечевица полезные свойства  для похудения

Вы знаете, что с помощью чечевицы можно похудеть? Как, спросите вы? Очень просто, и никакого магического секрета в этом нет, просто, чечевица обладает способностью насыщать человеческий организм даже будучи употребляема  малыми порциями. Вам достаточно будет добавить горсть отваренной чечевицы в салат и… чувство сытости ещё долго вас не покинет, несмотря на то, что в салат входили только самые «лёгкие» продукты. К тому же, вам полезно будет знать о том, что жира в чечевице содержится менее 2%, углеводов – максимум до 55% и белков – до 35%, а всё остальное в составе этих небольших зёрнышек составляют полезные минеральные вещества.

Наверняка, вы помните аксиому похудения –

для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять белок в тех количествах, которые необходимы для нормального процесса обмена веществ в организме человека.

Так вот, вам любопытно будет узнать, что в чечевице на 100 граммов этого продукта приходится 310 калорий. Поэтому, о диете с чечевицей стоит обязательно подумать тем, кто действительно хочет похудеть.вернуться к содержанию ↑

Чечевичная диета

Вам с вечера необходимо запарить стакан чечевицы горячей водой (не кипятком!) и питаться такой чечевичной кашей в течение 3-х следующих дней. Такую кашу рекомендуется употреблять по 3 столовые ложки 3 раза в день, запивая такой завтрак, обед и ужин стаканом кефира 1% жирности. При этом также рекомендуется съедать 1 зубчик чеснока и пучок свежей петрушки.

Те, кто сидел на такой чечевичной диете, утверждают, что за эти 3 дня можно сбросить целых 3 килограмма! По-моему, неплохой результат, который обязательно стоит проверить…вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства чечевицы  для женщин

О том, что чечевицу можно использовать для лечения различных заболеваний – сказано много. Однако, мы не будем абстрагироваться, а перейдём к конкретике, особенно к тому, чем может быть полезна чечевица женщинам.

Так вот та, которая будет регулярно кушать блюда из чечевицы – сумеет сохранить свои нервы и убережёт нервную систему от расстройств и потрясений. К тому же, женщинам, склонным к сахарному диабету, чечевица поможет нормализовать показатели сахара в крови. Предупреждает она и развитие сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ну, а если вы находитесь в состояния ожидания появления новой жизни на свет (вы — беременны, если говорить проще), то именно чечевица в вашем рационе питания обогатит ваш организм железом и фолиевой кислотой, которые так необходимы развивающемуся в вас малышу, и  такой чечевичный рацион  станет залогом здорового и правильного развития плода…вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Вы знаете о том, что чечевицу, как и пшеницу, можно проращивать? Если — нет, то будете знать. Так, в самих чечевичных семенах содержится очень полезный белок, который легко усваивается нашим организмом, и прочие полезные вещества, количество которые в проросших зёрнах увеличивается от 8 до 10%, аналогично удваивается и количество водорастворимых антиоксидантов. А, вот концентрация витамина С в проращенной чечевице увеличивается в целых 16 раз!!! Поэтому, такие мега витаминизированные полезные проростки чечевицы обязательно стоит включить в свой рацион питания тем, кто хочет быть здоровым. Так что, не удивляйтесь тому, что вы можете услышать о том, что

проростки чечевицы выступают в качестве мощного «подъёмника» иммунитета, повышают уровень гемоглобина в крови, укрепляют сосуды, лечат ангины, простуды, бронхиты и пневмонии

– это действительно так. Можете убедиться в этом сами, начав употреблять такие проростки!

Для того, чтобы прорастить такую чечевицу (лучше брать сорта с крупными семенами), лучше использовать баночный метод. При таком методе росток проклевывается уже в течение 1 суток. Хранить такие чечевичные проростки необходимо в холодильнике в закрытой стеклянной ёмкости, но не дольше, чем 5 дней. Вкус таких проростков напоминает вкус зелёного горошка, поэтому, вы можете добавлять их в салаты. Такая богатая растительными ферментами проращенная чечевица обязательно повлияет на ваше здоровье в лучшую сторону.вернуться к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению чечевицы

Как и все бобовые культуры, блюда из чечевицы способствуют газообразованию в кишечнике людей, страдающих заболеваниям ЖКТ и дисбактериозом. Компенсировать эту неприятность можно добавляя в блюдо свежий укроп, петрушку или кинзу.

Не стоит увлекаться чечевицей тем, у кого выявлена подагра, или определена дискинезия желчных путей, а также выявлены камни в почках или желчном пузыре.

Чечевица снижает усвоение питательных веществ, в частности кальция, железа и цинка, поэтому не рекомендуется питаться только одной чечевицей, хотя употреблять ее 2 — 3 раза в неделю будет весьма полезно.

Похожие статьи по теме:

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Как вкусно приготовить чечевицу: 3 рецепта

Хорошему блюду из чечевицы всегда найдется место на столе и летом, и зимой. Этот удивительно сытный вид бобовых по содержанию белка стоит почти наравне с мясом, а по вкусу превосходит многие гарнирные основы.Однако важно помнить, что как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица остается тяжелым для усвоения продуктом, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий?

Отвечаем: есть, и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Рассказываем в сегодняшнем обзоре о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также делимся 3 аппетитными чечевичными рецептами для отработки навыка.

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Новые рецепты, Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Как правильно подготовить чечевицу

Как мы только что сказали, в неподготовленном виде чечевица — это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества — ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об "обходных путях" приготовления. 

Именно таким способом и является предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой. 

По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь — именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте — так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Новые рецепты, Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Как приготовить чечевицу: полезные советы

Обратите внимание на специи 

Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь. 

Подберите тип чечевицы

Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, "мраморная" чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица — идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом. 

Засеките время

У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25–30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20–25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки — просто посолите ее в конце.

1. Суп из красной чечевицы и моркови

Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп — отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни. 

Ингредиенты:

  • Кумин2 ч. л.
  • Хлопья красного перцащепотка
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Тертая морковь600 г
  • Красная чечевица140 г
  • Овощной бульон1 л
  • Молоко125 мл
Способ приготовления: 
  1. Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.
  2. Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата.
  3. Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.
  4. Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции.
  5. Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.
  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Новые рецепты, Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

2. Салат с зеленой чечевицей и красным луком

Яркий витаминный салат, способный украсить даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный сорт зеленый чечевицы "Де Пюи", который сохранит форму при варке. 

 Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица "Де Пюи"250 г
  • Сок половины лимона
  • Сок половины лайма
  • Белое вино или яблочный уксус1 ст. л.
  • Красный лук1 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Молотый кумин1 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соус с манго или заправка по вкусу2 ст. л.
  • Кинзагорсть
  • Томаты черри250 г
  • Шпинат85 г
Способ приготовления:
  1. Замочите на ночь чечевицу и отварите, согласно инструкциям на упаковке. 
  2. Смешайте сок цитрусовых, уксус или вино с щепоткой соли, затем добавьте нарезанный кольцами лук и замаринуйте его на несколько минут до мягкости.
  3. В отдельной миске смешайте масло, кумин, размятый чеснок и выбранную заправку.
  4. Добавьте луковые кольца и соедините с оставшимися ингредиентами.
  5. Подавайте, украсив свежей кинзой.
  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Новые рецепты, Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

3. Тушеная чечевица с курицей

Вот мы и добрались до блюда с самым популярным сортом чечевицы — его легко найти в большинстве супермаркетов. Сытный ужин или богатый белком обед — это отличный выбор после физической нагрузки или активного дня. 

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка2 шт.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сушеный чеснокпо вкусу
  • Оливковое масло0,25 стакана
  • Морковь2 шт.
  • Сельдерей3 черешка
  • Сухое красное вино0,5 стакана
  • Бальзамический уксус0,25 стакана
  • Коричневая чечевица300 г
  • Куриный бульон1,5 литра
  • Свежая петрушкапо вкусу
Способ приготовления:
  1. Чечевицу замочите на ночь и слейте воду.
  2. Натрите куриные окорочка смесью соли, перца и чеснока.
  3. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте на нем окорочка до румяной корочки – примерно по 3–4 минуты с каждой стороны. Переложите их на тарелку. 
  4. В той же кастрюле обжарьте нарезанную морковь, лук и сельдерей в течение 8–10 минут.
  5. Добавьте красное вино и уксус и тушите минуту.
  6. Затем добавьте подготовленную чечевицу, куриный бульон и окорочка.
  7. Приправьте солью, перцем и готовьте в течение часа на среднем или слабом огне.
  8. Подавайте, украсив свежей петрушкой.
  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Новые рецепты, Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Сколько и как варить чечевицу

Kak_varit_chechevicu_Как варить чечевицу

Чечевица не столь популярна, как другие бобовые, но тем не менее имеет множество поклонников, так как очень полезна, в ней высокое содержание растительного белка и волокон, но при этом нет жира. В этой статье рассмотрим как приготовить чечевицу, а точнее сколько по времени и как варить чечевицу в кастрюле и в мультиварке, чтобы она получилась вкусной.

Первым делом в нескольких словах рассмотрим, какая бывает чечевица и в чем особенности её видов при приготовлении. Среди наиболее популярных видов чечевицы можно выделить зеленую, коричневую и красную.

Зеленая чечевица при варке не разваривается и её зерна хорошо держат форму при термической обработке. Коричневая чечевица готовится немного дольше, при этом если её переварить станет кашеобразной, а красная (египетская) чечевица чаще используется для приготовления пюре, так как очень хорошо разваривается при варке.

На заметку: преимуществом чечевицы перед другими бобовыми является скорость её приготовления. В зависимости от вида чечевицы, ее можно сварить в течении 15-40 минут.

Сколько варить чечевицу?

Чтобы вкусно приготовить чечевицу в виде гарнира, или добавляя её в суп, следует знать, сколько варить чечевицу по времени:

  • Сколько варить зеленую чечевицу до готовности? Зеленую чечевицу варят в течении 25-30 минут в кастрюле до готовности.
  • Сколько времени варить коричневую чечевицу до готовности? По времени коричневая чечевица варится 30-40 минут в кастрюле.
  • Сколько минут варить красную чечевицу? Время варки красной чечевицы в кастрюле составляет 15-20 минут.
  • Сколько по времени варить оранжевую чечевицу? Оранжевую чечевицу можно сварить за 20 минут в кастрюле.
  • Сколько варить зелёную чечевицу в супе? В супе зеленая чечевица должна варится 35-40 минут.

Разобравшись, сколько варить чечевицу до готовности, рассмотрим далее, как правильно ее следует варить на гарнир.

Как варить чечевицу (зеленую, красную, коричневую, оранжевую) в кастрюле на гарнир?

Kak_svarit_chechevicu_Как сварить чечевицу

Чтобы правильно и вкусно сварить чечевицу в кастрюле на плите, при этом неважно какую, красную, зеленую, черную, оранжевую или коричневую, необходимо знать последовательность её приготовления (отличие между различными сортами чечевицы будет время их варки в минутах). Рассмотрим пошагово, как готовить чечевицу в кастрюле на гарнир в домашних условиях:

  • Отмеряем необходимое количество чечевицы для варки и перебираем её вручную, чтобы избавиться от мусора, если таковой имеется.
  • Высыпаем чечевицу в дуршлаг или сито и тщательно промываем холодной водой.
  • Заливаем в кастрюлю холодную воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакана чечевицы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения (также можно сразу засыпать промытую чечевицу в начале варки, но многие советую добавлять чечевицу в кипящую воду).
  • После закипания воды добавляем чечевицу, ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит и убавляем огонь так, чтобы вода несильно кипела.
  • Варим чечевицу в течении 15-30 минут (выше указано, сколько варить чечевицу различных сортов), при этом кастрюлю частично накрываем крышкой (полностью не закрываем), а также часто помешиваем саму чечевицу и ближе к концу готовки почаще пробуем на вкус, так как её легко можно переварить.
  • За 5 минут до окончания варки чечевицы, добавляем соль по вкусу (в среднем 1 чайная ложка без горки на 1 стакан чечевицы).
  • Как только чечевица сварилась, снимаем кастрюлю с огня и подаем чечевицу к столу.

На заметку: чтобы отварная чечевица (чечевичная каша) была приятнее и мягче на вкус, во время варки в неё можно добавить такие приправы, как розмарин, лавровый лист, шалфей, перец или соевый соус, а также после закипания воды часто добавляют столовую ложку оливкового масла.

Как вкусно сварить чечевицу в мультиварке?

Для приготовления вкусной чечевичной каши (для варки чечевицы) отлично подходит мультиварка, так как в ней процесс приготовления проходит с наименьшими затратами сил и, в отличии, от варки в кастрюле, не нужно постоянно мешать чечевицу во время готовки. Чтобы сварить чечевицу в мультиварке (Редмонд, Полярис, Филипс и т.д.) следует выполнить такую последовательность действий:

  • Перебираем чечевицу вручную и очищаем от мелкого мусора, который в ней может быть.
  • Тщательно промываем под проточной холодной водой, используя дуршлаг или сито.
  • Высыпаем промытую чечевицу в мультиварку и заливаем горячей водой, предварительно подогретой в чайнике, в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы.
  • Выставляем в мультиварке режим «Тушение» (также можно использовать «Каша» или «Крупа») и выставляем время приготовления 30 минут для зеленой чечевицы или 20 минут для красной.
  • За 5 минут до окончания приготовления чечевичной каши, добавляем в нее соль по вкусу и тщательно перемешиваем.
  • После звукового сигнала и окончания готовки, перекладываем сваренную чечевицу в тарелку и подаем на стол.

На заметку: при варке чечевицы с другими овощами в мультиварке, саму чечевицу добавляем в последнюю очередь после всех овощей.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно приготовить чечевицу?

Kak_prigotovit_chechevicu_Как приготовить чечевицу

  • Какое соотношение воды и чечевицы при варке? Чечевицу смешивают с водой при варке в соотношении: 1 стакана чечевицы на 1,5-2 стакана воды.
  • Во сколько раз увеличивается чечевица при варке? В зависимости от выбранного сорта для варки, чечевица может увеличится в объеме до 3х раз.
  • Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой на гарнир? Перед варкой, в отличии от многих бобовых, чечевицу можно не замачивать, достаточно ее промыть перед началом варки от мелкого мусора.
  • Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой супа? Как и для гарнира, для супов чечевицу можно не замачивать, но чтобы она варилась быстрее её можно замочить на 3-4 часа (или на целую ночь) перед варкой.
  • Когда солить чечевицу при варке? Чечевицу лучше солить в конце варки (за 5 минут до окончания варки).

В заключение к статье можно отметить, что зная сколько минут и как варить чечевицу в домашних условиях в кастрюле и мультиварке, Вы всегда сможете приготовить вкусный, полезный и питательный гарнир, при этом быстро и с минимальными затратами времени. Свои отзывы и полезные советы, как правильно сварить чечевицу (зеленую, красную, коричневую), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Полезные и опасные свойства чечевицы

Чечевица

Чечевица - мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» - как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Калорийность чечевицы

В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
25 1.6 46.5 2.8 15 280
Приготовленная чечевица с зеленью

Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 - 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

Опасные свойства чечевицы

Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем, а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

Все, что нужно знать о чечевице + вкусный рецепт

Во всех кухнях мира чечевица является королевой бобовых продуктов. Она содержит полезные для организма вещества и одновременно может использоваться в диетическом питании, так как содержит в 100 граммах около 200 калорий. На ее основе готовят супы, салаты, гарниры, вторые и даже сладкие блюда. 

Видов чечевицы достаточно для того, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион. Есть красная, коричневая, желтая, зеленая пятнистая Пюи, просто зеленая, черная и бежевая чечевица. У каждой свои особенности приготовления и полезные свойства. Но одно одинаково верно для всех видов этого бобового продукта: "чечевица на столе — здоровье в семье", так во всяком случае говорит старая русская пословица.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Чечевица, Бобовые, Полезные продукты – фото на InMyRoom.ru

Что готовят из чечевицы в разных странах

В России популярны супы и похлебки из разных сортов чечевицы. В Индии из нее готовят ароматные супы, блюда из риса и разнообразные соусы. В Турции делают крем-суп из фасоли и чечевицы. В иранской кухне известен сладкий плов с чечевицей, финиками и изюмом. Египетская кухня славится блюдом из макарон, чечевицы и ароматных приправ. Во Франции популярна чечевица с вином и тимьяном. А в Италии — суп с пастой и чечевицей и лепешка-фарината. В какую бы страну вы ни приехали, обязательно в меню известных ресторанов встретите хоть одно блюдо из чечевицы. Именно его и стоит попробовать для того, чтобы оценить колорит еды этой страны.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Чечевица, Бобовые, Полезные продукты – фото на InMyRoom.ru

Чем полезна чечевица 

Стоит разнообразить свою ежедневную еду чечевицей хотя бы потому, что в 100 граммах продукта содержится не менее 50 граммов углеводов, 20 граммов растительных белков, витамины В, Е, фолиевая кислота, бор, йод, железо, кремний, кобальт, марганец, никель, медь, хром, цинк, калий, натрий, магний, хлор, фосфор. В ней присутствуют изофлавоны — полезные вещества, важные в период климакса у женщин и для профилактики онкозаболеваний, остеопороза.

Чечевица не накапливает в себе тяжелые металлы и токсины, что в наше время сомнительной экологии очень важно. Врачи рекомендуют постоянно употреблять чечевицу тем, кто страдает диабетом, проблемами с желудком и кишечником и при болезнях сердечно-сосудистой сферы. Белки чечевицы вполне могут заменять животные, поэтому она так популярна среди вегетарианцев.

Красная чечевица содержит больше всего железа, ее особенно рекомендуют есть людям с анемиями. Зеленая помогает при запорах, диабете. В ней много клетчатки и она может ощутимо снижать уровень сахара в крови при регулярном употреблении. А черная чечевица по своему питательному составу наиболее подходит для человеческого организма и быстрее всего переваривается. Желтая чечевица, получаемая путем шлифовки зеленой, содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому она особенно полезна беременным женщинам.

Такие полезные свойства делают чечевицу любого цвета и сорта настоящей находкой для всех, кто привык питаться правильно или только делает первые шаги на пути к вершинам здоровой жизни. А еще для тех, кто хочет похудеть или поддерживать нормальный вес.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Чечевица, Бобовые, Полезные продукты – фото на InMyRoom.ru

Некоторые противопоказания

Чечевица способствует повышенному газообразованию, поэтому людям, страдающим избыточным метеоризмом, не стоит употреблять ее часто и в больших количествах. При обострениях болезней, связанных с кишечником и желудком, стоит есть чечевицу редко и в небольших количествах. А в некоторых случаях вообще отказаться от нее, если об этом скажет ваш врач. В огромных дозах любые сорта чечевицы могут не только не принести пользы, но и спровоцировать обострение мочекаменной болезни и проблемы с суставами, например, вызвать приступ подагры. Для того чтобы облегчить переваривание блюд из чечевицы рекомендуем предварительно замачивать продукт в холодной воде не менее, чем на 3 часа. Так вы облегчите работу своему кишечнику и получите от чечевицы максимум пользы.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Чечевица, Бобовые, Полезные продукты – фото на InMyRoom.ru

Особенности приготовления разных сортов чечевицы

Красная чечевица проще всего разваривается и быстрее готовится, поэтому варите из нее супы, крем-супы, пюре. Французская чечевица пюи хорошо держит форму при варке, вкусна и ароматна как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно использовать для приготовления салатов и холодных закусок. 

Коричневый сорт имеет очень запоминаемый кремовый вкус, который подходит для любых блюд, но особенно для сладких пловов и супов с морепродуктами. Черная чечевица легче всего переваривается организмом, не требует замачивания и по вкусу отличается природной пряностью, поэтому из нее получаются самые вкусные гарниры и теплые салаты. 

Зеленая чечевица — чемпион по быстрой варке, ее хорошо использовать там, где нужны разваристые ингредиенты. Правда, важно не забывать о том, что добавлять ее лучше за 5 минут до готовности остальных компонентов блюда.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Чечевица, Бобовые, Полезные продукты – фото на InMyRoom.ru

Секреты приготовления чечевицы

Чем дольше хранится чечевица в упаковке, тем она становится более сухой и требует длительной подготовки. Такую чечевицу лучше сразу замачивать на ночь для того, чтобы она раскрыла в дальнейшем свой вкус и не причинила вреда пищеварению. Чтобы понять, готова ли чечевица, нужно только оценить ее размер на глаз: увеличилась вдвое, значит, пора выключать плиту и накрывать на стол. 

Варить любой сорт нужно на небольшом огне, в воде, которая покрывает ее не менее чем на 3 пальца. Стандартную пропорцию запомнить легко: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Класть продукт нужно уже в закипевшую воду, а солить — в самом конце приготовления, тогда она не превратится в кашу и не останется полусырой. 

Готовя блюдо из чечевицы, добавляйте хорошее оливковое масло, тогда она станет более нежной и бархатной на вкус. Идеальные компаньоны из приправ для чечевицы любого сорта — розмарин, куркума, сельдерей,шалфей, лавровый лист, чеснок, гвоздика, свежий молотый черный перец.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Чечевица, Бобовые, Полезные продукты – фото на InMyRoom.ru

Как выбирать и хранить чечевицу

Выбирая чечевицу в магазине, покупайте только герметично упакованные пачки, без видимых повреждений. Желательно известного производителя, который точно гарантирует вам качество продукта. Выбирайте пачки из прозрачного материала, чтобы видеть цвет, однородность и целостность зернышек, отсутствие плесени и мусора в пачке. 

При хранении никогда не смешивайте давно купленную чечевицу со свежей, старайтесь их держать отдельно, так как бобовые разной сухости требуют разного времени замачивания и варки. Не стоит хранить чечевицу более полугода: если вы купили ее и так и не нашли в себе силы что-то приготовить, то не стоит держать запечатанный пакет годами на кухонной полке. 

Идеальное место хранения — темное, прохладное и сухое. А идеальная тара — герметичные контейнеры или мешочки из натуральных материалов.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Чечевица, Бобовые, Полезные продукты – фото на InMyRoom.ru

Ризотто из чечевицы

Ингредиенты:
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чечевица100 г
  • Масло оливковоепо вкусу
  • Черешок сельдерея 50 г
  • Морковь1 шт.
  • Чеснок 4 зубчик
  • Сок лимонный20 мл
  • Соль, перецпо вкусу
  • Вода250 мл
Способ приготовления:
  1. Заранее замачиваем чечевицу с вечера. 
  2. Лук, чеснок, сельдерей и морковь чистим и мелко режем. 
  3. Обжариваем на масле до прозрачности лук и чеснок. 
  4. Добавляем сельдерей и морковь, обжариваем несколько минут. Добавляем чечевицу, вливаем воду, лимонный сок, солим, перчим и тушим до готовности. 
  5. При подаче можно положить в тарелку мелко рубленную зелень.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Чечевица, Бобовые, Полезные продукты – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru


Смотрите также