Бутилированная вода санпин: 2.1.4.1116-02 . , . . .

Питьевой режим в образовательных учреждениях

Детям, которые находятся в образовательных организациях должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации.

Питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться в соответствии с требованиями  СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:

В детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).

Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.

Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров — для сбора использованной посуды одноразового применения.

Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» ТР ЕАЭС 044/2017 и технического регламента таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.

Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:

  • кипятить воду нужно не менее 5 минут;
  • до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
  • смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. 

Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка. 

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные организации, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Томской области







































































Прокурор разъясняет












  • 13 ноября 2019, 16:45

Разъяснения закона О требованиях к организации питьевого режима в образовательных учреждениях

 

Текст

 

Поделиться

Прокуратура Томского района разъясняет

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования регламентированы СанПиН 2. 4.5.2409-08, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45.

Данными Правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Закреплено, что в образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым СанПиН 2.1.4.1074-01 к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости (п. 10.2).

В образовательном учреждении должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении (п. 10.3).

Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см. (п. 10.4).

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой — в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 10.5).

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели (п. 10.6).

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды (п. 10.7).

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (п. 10.8).

Разъяснения закона О требованиях к организации питьевого режима в образовательных учреждениях

Прокуратура Томского района разъясняет

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования регламентированы СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45.

Данными Правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Закреплено, что в образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым СанПиН 2.1.4.1074-01 к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости (п. 10.2).

В образовательном учреждении должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении (п. 10.3).

Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см. (п. 10.4).

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой — в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 10.5).

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели (п. 10.6).

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды (п. 10.7).

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (п. 10.8).

Обеззараживание питьевой воды: проблемы и решения

УДК: 621.357

Проф. Бахир В.М., к.т.н., д.т.н.

ОАО НПО «Экран»

Минздрав России

Основные критерии качества питьевой воды,
были сформулированы в середине ХХ века, заключаются в следующем:
питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной в
его химическая структура и благоприятные органолептические свойства. Теперь эти
критерии приняты во всем мире. Созданы нормативные документы
в области качества питьевой воды в различных странах, в том числе
в России — СанПин 2.1.4.1074-01. Эти же критерии лежат в основе Руководства
по надзору за качеством питьевой воды, выданной Всемирной организацией
здравоохранения, в 1984 и 1994 . [1, 2].

При оценке риска для здоровья наиболее важную роль
играют микробиологические загрязнения. Итак, исследования доктора Роберта
Тардифф [3, 4] (США) показали, что опасность заболеваний, вызванных микробиологическими
загрязнение воды во много тысяч раз выше (до 100000 раз), чем
при загрязнении воды различными химическими веществами.

Наиболее наглядно эта оценка выражается в существующих
практика обеззараживания питьевой воды в большинстве развитых стран.
Например, 9В США хлорируется 8,6 % питьевой воды. Озонирование делает
всего 0,37 %, другие методы — 0,75 % [5]. Причина в том, что хлорирование
наиболее экономичный и эффективный метод обеззараживания питьевой воды по сравнению с
любыми другими известными методами. Хлорирование обеспечивает микробиологически безопасную воду
в любой точке торговой сети в любой момент за счет «последействия».
Все остальные методы обеззараживания воды, в том числе озонирование и ультрафиолетовое,
не дают последействия дезинфекции и, следовательно, требуют хлорирования
один из этапов обработки воды. Это правило не является исключением для России.
где все системы озонирования питьевой воды в городском водопроводе
сети содержат оборудование для хлорирования.

Один из недостатков процесса хлорирования воды
образование побочных продуктов дезинфекции (ППД), большая часть которых
тригалометаны (ТГМ): хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан
и бромоформ. Тригалометаны образуются из различных органических предшественников.
в процессе хлорирования-дезинфекции. Реакции образования ТГМ являются одними из
самые медленные реакции. Образование ТГМ происходит в течение нескольких часов, а
сумма увеличивается через 24 часа. Кинетика образования ТГМ зависит от
многие факторы, такие как pH, концентрация остаточного хлора. Таким образом, приложение
гипохлорита натрия или кальция для обеззараживания воды как альтернатива молекулярному
хлор не снижает, а значительно увеличивает вероятность образования ТГМ.
Наиболее рациональным способом снижения образования побочных продуктов хлорирования является
снижение концентрации прекурсоров перед этапом обеззараживания.

Сегодня максимально допустимые уровни общего хлорирования
побочных продуктов установлены от 0,06 до 0,2 мг/л в развитых странах и соответствуют
современным научным фактам о любых неблагоприятных воздействиях на здоровье человека. Научный
продолжается дискуссия о канцерогенной и мутагенной токсичности ТГМ
уже много лет в США и было признано, что уровень сформированности ТГМ
путем обеззараживания воды безопасен для вышеперечисленных уровней [6-12].

Однако сокращение побочных продуктов хлорирования, а также
как побочные продукты озонирования, не менее опасные (см. табл. 1), чем
побочных продуктов хлорирования, является одной из причин поиска новых технологий
для обеззараживания питьевой воды.

В таблице 1 показаны известные преимущества и недостатки базовых
и альтернативные методы и технологии обеззараживания воды.

Таблица 1.

Характеристики некоторых средств для дезинфекции воды

Наименование и характеристика дезинфицирующего средства

Преимущества

Недостатки

Хлор

Применяется в газообразном виде и требует строжайших мер безопасности.

  • эффективный окислитель и дезинфицирующее средство
  • эффективно устраняет неприятный вкус и запах
  • с эффектом последействия
  • предотвращает и контролирует рост водорослей, биологической слизи и микробов
  • разлагает органические загрязнения (фенолы и т. п.)
  • окисляет железо и магний
  • разлагает сероводород, цианиды, аммоний и другие азотные
    соединения
  • строгие требования к транспортировке и хранению
  • потенциальный риск для здоровья в случае утечки
  • образование побочных продуктов дезинфекции, таких как тригалометаны.
  • Образование броматов и броморганических побочных продуктов дезинфекции при
    наличие бромидов

Гипохлорит натрия

Применяется в жидком виде (торговая концентрация — 10 -12 %), может быть
получают на месте с помощью электрохимической генерации.

  • эффективен против большинства патогенных микроорганизмов
  • относительно безопасен при хранении и использовании
  • при производстве на месте не требует транспортировки и хранения
    опасных химических веществ
  • неэффективен против цист (Giardia, Cryptosporidium)
  • теряет активность при длительном хранении
  • потенциальная опасность выделения газообразного хлора при хранении
  • производит побочные продукты дезинфекции, такие как тригалометаны, в том числе
    броматы и побочные продукты бромирования в присутствии бромидов
  • , созданный на месте, требует немедленного использования или, в случае хранения, специального
    мероприятия по очистке воды и солей от ионов тяжелых металлов
  • образуется на месте с концентрацией свободного доступного хлора выше
    450 мг/л и рН >9 со временем накапливает хлораты

Хлора диоксид

Только локальная генерация. Обычно считается самым эффективным дезинфицирующим средством.
среди прочих хлорсодержащих реагентов для обработки воды в щелочных
Уровни pH

  • работает малыми дозами
  • не реагирует с аммиачным азотом
  • не реагирует с окисляемыми соединениями с образованием тригалометанов;
    уничтожает некоторые предшественники ТГМ
  • разрушает фенолы, вызывающие — источник неприятного вкуса и запаха
  • эффективный окислитель и дезинфицирующее средство для всех видов микроорганизмов,
    включая цисты (Giardia, Cryptosporidium) и вирусы
  • не реагирует с бромами с образованием броматов или побочных продуктов бромирования.
  • Улучшает удаление железа и марганца за счет быстрого окисления и осаждения
    окисленных соединений
  • Требуется локальное генерирующее оборудование
  • требует транспортировки и хранения легковоспламеняющихся химических веществ
  • образует хлораты и хлориты
  • при контакте с некоторыми органическими материалами и соединениями представляет собой уникальную
    запах и вкус

Хлорамин

Образуется при смешивании аммиака со свободным хлором.

  • обычно используется в качестве дезинфицирующего средства пролонгированного действия
  • стойкий остаток
  • минимизировать неприятный вкус и запах
  • снижает уровень образования тригалометанов и галоуксусной кислоты
  • предотвращает образование биопленок в распределительных системах
  • обеспечивает более слабое окисление и дезинфекцию, чем свободный хлор
  • неэффективен против вирусов и цист (Giardia, Cryptosporidium)
  • требует увеличенных доз и времени контакта для дезинфекции
  • представляет опасность для людей, находящихся на диализных аппаратах, поскольку может
    проходят через мембраны в диализных аппаратах и ​​вызывают окислительное повреждение
    к эритроцитам
  • производит побочные продукты дезинфекции, включая соединения на основе азота.
    и хлоралгидрат

Альтернативные дезинфицирующие средства

Озон

Уже несколько десятилетий используется для контроля вкуса и запаха, удаления цвета.
и дезинфекция

  • сильное дезинфицирующее средство и окислитель
  • очень эффективен против вирусов
  • наиболее эффективен против Giardia, Cryptosporidium и других известных патогенов
  • улучшает удаление мути при определенных условиях
  • контролирует вкус и запах
  • не образует хлорированных побочных продуктов
  • производит побочные продукты дезинфекции: альдегиды, кетоны, карбоновые
    кислоты, бромсодержащие тригаллометаны (включая бромоформ), бромированные
    побочные продукты; бромированные уксусные кислоты; пероксиды; хиноны
  • необходимость использования биологически активных фильтров для удаления побочных продуктов
  • не дает остаточного дезинфицирующего эффекта
  • требует больших первоначальных затрат на оборудование
  • значительные расходы на обучение операторов и поддержку установки
  • реагируя с органическими соединениями, озон распадается на более мелкие
    молекулы, которые становятся питательной средой для микроорганизмов в воде
    распределительные системы

Ультрафиолет

Воздействие УФ-излучения на воду эффективно инактивирует различные микроорганизмы.

  • не требует хранения и транспортировки химикатов
  • не образует побочных продуктов дезинфекции
  • эффективен против цист (Giardia, Cryptosporidium)
  • без остаточного действия
  • высокие требования к обслуживанию
  • высокие первоначальные капитальные затраты
  • высокие эксплуатационные (энергетические) затраты
  • Дезинфицирующая активность

  • зависит от мутности воды, жесткости, биологического обрастания
    УФ-ламп, длина волны УФ-излучения или сбой питания
  • не предусматривает экспресс-метода измерения эффективности воды.
    дезинфекция

Анализ данных, представленных в таблице 1, позволяет понять, что
среди известных методов нет идеального, как нет и рецепта
«идеальная питьевая вода» при всей важности ее параметров для здоровья населения
Эффект и безопасность. Очевидно, что параметры и свойства питьевой
воды определяются географическими, геологическими, климатическими, гидрологическими условиями
и региональные различия в степени и уровне территориального экономического развития.
Именно поэтому регулирование качества питьевой воды в развитых странах основано
о достоверных, научно обоснованных характеристиках его микробиологических (приоритетных
параметр) и химические параметры в отношении безопасности и безвредности для
человека и определяет порядок контроля качества питьевой воды. Этот
порядок учитывает региональные источники воды, способы обработки воды
и его доставки потребителям.

Для современных технологий обеззараживания воды наиболее
важной задачей является разработка комбинированных методов, использующих преимущества
известных дезинфицирующих средств (табл. 1, г) и устранение их недостатков.

Технология обеззараживания воды образующимися оксидантами
к этой категории относится генерируемое в установках АКВАХЛОР [13, 14].

Установки АКВАХЛОР генерируют комбинацию оксидантов,
которые по эффективности дезинфекции относятся к хлору, диоксиду хлора и озону,
и в то же время значительно снизить образование хлорирования и озонирования
побочные продукты. Установки АКВАХЛОР альтернативны и безопасны в эксплуатации.
локальные генераторы хлора, которые можно использовать вместо баллонов
и емкости с жидким хлором для обеззараживания воды коммунально-бытового, промышленного
очистка сточных вод, обеззараживание воды в бассейнах.

Рис. 1. Принципиальная схема установки Аквахлор

Основной принцип работы установок АКВАХЛОР – электрохимический.
синтез газообразной смеси оксидантов — хлора, диоксида хлора, озона
из насыщенного раствора хлорида натрия (200 — 250 г/л) под давлением в
диафрагменные модульные электрохимические элементы ПЭМ-7, каждый из которых представляет собой отдельный
электрохимический реактор.

Блок-схема установки АКВАХЛОР представлена ​​на рис.
1.

Раствор хлорида натрия подается в анодные камеры
электрохимического реактора устройства из гермобака. Из-за
особенности конструкции элементов ПЭМ-7 и перепада давления на диафрагме
(от 0,5 до 1,0 кгс/см 2 ), электродиффузия ионов натрия
и вода через керамическую диафрагму проводится. Это привело к полному
разделение раствора хлорида натрия на газообразные продукты, удаляемые из
анодной камере и гидроксид натрия (концентрация 120 — 150 г/л), образовавшийся в
катодная камера. Газообразные окислители, образующиеся в анодной камере вместе
с микрокаплями воды, содержащей гидроперекиси – синглетный кислород, перекись
и супероксид водорода подаются ТНВД в деталь
обрабатываемой воды с получением концентрированных (от 0,5 до 2,0 г/л — среднее
около 1 г/л) раствора оксидантов. Вместе с раствором гидроксида натрия
выделяется водород из расчета 1,4 г на каждые 100 г газообразных окислителей
в катодных камерах электрохимических элементов ПЭМ-7. Для производства
На 1 кг оксидантов в установках АКВАХЛОР уходит примерно 1,7-2,0 кг сух.
хлорида натрия и около 2 кВт-ч электроэнергии.

Основная реакция в электрохимическом реакторе АКВАХЛОР
устройство – образование молекулярного хлора и гидроксида натрия:

NaCl + H 2 O – e ®
NaOH + 0,5 H 2 + 0,5 Cl 2

Одновременно с меньшим выходом по току реакции диоксида хлора
образование непосредственно из подкисленных в анодной камере (Cl 2 +
H 2 O « HClO +
HCl) происходят:

2NaCl + 6H 2 O – 10e ®
2ClO 2 + 2NaOH + 5 H 2 ;

HCl + 2H 2 O — 5e ®
ClO 2 + 5 H + .

Кроме того, реакция образования свободного кислорода/озона путем
происходит анодное окисление и прямое разложение воды:

3H 2 O — 6e ®
О 3 + 6Н + ;

2 О — 4е®
+ + О 2 ; Þ
О 2 + Н 2 О —
2e® О 3 +
2 Н + .

Реакции образования активного кислорода/пероксо-радикалов
происходит с очень низким выходом по току:

H 2 O — 2e ®
+ + О ·
; Н 2 О — е ®
НО · +
Н + ; 2H 2 О — 3е®
НО 2 + 3Н + .

В отличие от традиционных технологий производства хлора
такие как ртуть, диафрагменный электролиз и ионселективный мембранный электролиз,
технология АКВАХЛОР получения газообразных смесей оксидантов не
требуется подкисление подаваемого раствора хлорида натрия, не требуется
дополнительные расходы на воду и химические реагенты, позволяет разделить
раствора хлорида в целевые продукты за один рабочий цикл электрохимическим
реактор, а значит, принципиально новый.

Целевой продукт, выходящий из установки АКВАХЛОР,
0,1% водный раствор смеси оксидантов (хлор, диоксид хлора, озон)
для обеззараживания коммунальных вод, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод и бассейнов
вода в бассейнах.

Водный раствор оксидантов — бесцветная прозрачная
жидкость с рН = 2,5 + 0,5 и запахом хлора. Газообразная смесь
оксидантов, синтезируемых в установке АКВАХЛОР, состоит из молекулярного хлора (90
— 95 %), диоксид хлора (3 — 7 %) и небольшое количество озона (0,5 — 3,0 %).
Эта газообразная смесь окислителей также содержит приблизительно 0,5 — 1,5 %
чрезвычайно активные окислители — синглетный кислород и микрокапли влаги, содержащие
гидропероксидные и оксихлорные продукты электрохимических реакций, образующиеся
в анодной камере электрохимических модульных элементов под избыточным давлением
когда ионы натрия, разделенные процессом ионной селективности через керамический
диафрагма.

Основное рабочее противомикробное средство в растворе
из окислителей – хлорноватистая кислота, образующаяся при растворении хлора
в воде вместе с диоксидом хлора. Эти агенты занимают более 98% всех
оксидантов, содержащихся в растворе с концентрацией, равной 1 г/л свободного
эквивалент хлора. Преимущества и недостатки растворов оксидантов
производства установки АКВАХЛОР представлены в таблице 2.

Производительность установки АКВАХЛОР регулируется
путем регулирования постоянного тока через электрохимический реактор. Возможность
предусмотрена мгновенная остановка процесса и его мгновенный запуск.

Установки АКВАХЛОР сертифицированы в РФ
а также раствор оксидантов, производимый этими аппаратами, имеет санитарно-гигиенические
свидетельство Государственной службы эпидемиологического надзора Российской Федерации.
Применение раствора установки АКВАХЛОР для обеззараживания воды
(питьевое водоснабжение, бытовые и производственные сточные воды и вода для купания
бассейны), регламентируется Инструкцией, утвержденной Госэпидемслужбой
Контроль Российской Федерации. Установки АКВАХЛОР производятся в
две основные модели: АКВАХЛОР-100 и АКВАХЛОР-500 производительностью 100 и
500 грамм оксидантов в час соответственно (ТУ 3614-702-05834388-02, ОКП
36 1469). Электрохимический реактор установки АКВАХЛОР-500 является модульным.
один. Эта функция позволяет регулировать производительность окислителей, подключая необходимые
количество элементов ФЭМ-7 в единую гидросистему.

Производительность АКВАХЛОР-100 и АКВАХЛОР-500 соответственно
100 и 500 литров в час.

Безопасная эксплуатация установок АКВАХЛОР без опасности отравления
операторов и окружающей среды неконтролируемым выбросом хлора
обеспечивается малыми объемами газообразных оксидантов (менее 200 мл), что при
небольшие давления (около 1 кгс/см2) протекают по трубопроводу внутри устройства,
через регулятор давления и через инъекционный насос для растворения в
малый объем обрабатываемой воды, таким образом превращая ее в аналог хлорированной
вода.

Таким образом, установка АКВАХЛОР имеет очевидные преимущества по безопасности
фактор, экологичность и экономичность обеззараживания воды на
минимальный риск по сравнению с существующими технологиями хлорирования.

Раствор оксидантов производства установок АКВАХЛОР смешанный
обеззараживаемой водой в пропорции, обеспечивающей исходный заданный уровень
оксидантов по технологии очистки воды свободным (газообразным
или жидкий) хлор. Гидропероксиды, озон и диоксид хлора входят в состав
реагируют с примесями воды и исчезают через 5 – 10 мин.

Основное дезинфицирующее вещество, обеспечивающее остаточный уровень оксидантов
это хлорноватистая кислота (HClO), наличие которой гарантирует обеззараживание воды
в полном соответствии с известными технологическими процессами жидкого или газообразного
хлор. Наличие озона и гидропероксидов в растворе оксидантов
обеспечивает отсутствие образования побочных продуктов. Этот факт подтверждается рядом
экспериментально-исследовательских работ при работе установок АКВАХЛОР на воде
станции обработки (станции питьевой воды, станции очистки сточных вод).

Раствор гидроксида натрия можно использовать в качестве коагулянта
или как средство для мытья посуды (необходимо растворение).

Концентрация оксидантов в растворе, полученном
Установки АКВАХЛОР можно определять стандартными методами, применяемыми для хлорирования воды.

Количество образовавшихся окислителей можно рассчитать по формуле
количество постоянного тока, прошедшего через электрохимический реактор
установки АКВАХЛОР.

Установки АКВАХЛОР рекомендуется устанавливать
и в проветриваемых помещениях. Габаритные размеры установок «Аквахлор» составляют
сопоставимы с размерами объектов, используемых для хранения и распределения жидкости
хлора эквивалентной хлорной производительности. Водород, образующийся во время
электролиз выводится через отдельную линию в атмосферу.

Таблица 2.

Характеристики нового альтернативного средства для дезинфекции воды
— раствор оксидантов установки АКВАХЛОР

Наименование и характеристика дезинфицирующего средства

Преимущества

Недостатки

Водная смесь оксидантов из установки АКВАХЛОР

Электрохимическое получение влажной смеси оксидантов из насыщенного
раствор хлорида натрия — хлор, диоксид хлора, озон, гидропероксид
связи

  • работает малыми дозами
  • не способствует образованию тригалометанов
  • разрушает фенолы — источник неприятного вкуса и запаха
  • эффективный окислитель и дезинфицирующее средство против всех видов микроорганизмов
    включая цисты (Giardia, Cryptosporidium) и вирусы
  • предотвращает биообрастание и образование накипи в системе водораспределения
  • не образует броматов и броморганических побочных продуктов дезинфекции в
    наличие бромидов
  • улучшает удаление железа и магния из воды за счет их
    быстрое окисление и осаждение оксидов
  • улучшает снижение мутности воды
  • устраняет вкус и запах
  • не требует транспортировки и хранения опасных химических веществ
  • требуется электричество, водопровод
  • * требует небольшого количества соляной кислоты для обслуживания (удаления накипи)
    электродов при использовании низкокачественной соли (высокое содержание ионов
    кальций, магний и железо), или система подготовки воды, такая как вода
    умягчение или химическая деминерализация бикарбонатом натрия исходного
    раствор натрия хлорида.
  • Обеззараживание воды водной смесью оксидантов производства АКВАХЛОР
    устройств, соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 (Стандарт Российской
    Федерация).

    Каталожные номера:

    1. Руководство по контролю качества питьевой воды. Т. 1-3. Гигиенические критерии
      и другая актуальная информация.- ВОЗЗ. — Женева, 1984 — 1987 гг.
    2. Руководство по контролю качества питьевой воды. Т. 1. Рекомендации.
      — БОЗ. — Женева, 1994. – стр. 255.
    3. Тардифф, Р.Г. 1993. Уравновешивание рисков, связанных с химическими канцерогенами в воде.
      Инфекционные микробы: концептуальная основа. Отчет подготовлен для рекомендаций Агентства по охране окружающей среды
      Комитет по обсуждению правила о побочных продуктах дезинфекции.
    4. Тардифф, Р.Г. 1993. Балансирование химических и микробных рисков: совокупность доказательств.
      на канцерогенные риски при дезинфекции питьевой воды хлором. Отчет подготовлен
      для Консультативного комитета Агентства по охране окружающей среды для обсуждения правила о побочных продуктах дезинфекции.
    5. Журнал Американской ассоциации водопроводных сооружений. Сентябрь 1992 г. Обзор
      Практика дезинфекции водопроводных сетей. Комитет по дезинфекции качества воды
      Отчет, с. 121-128.
    6. Эпштейн, С.С., «Понимание причин старения и рака», Рак
      Research, 34, 2425-2435 (октябрь 1974 г.)
    7. Эймс, Б.Н., Голд, Л.С., и Уиллетт, В.К., «Причины и предотвращение
      рака», Дж. Американская медицинская ассоциация, специальный выпуск о раке, 1995.
    8. Эймс, Б.Н., Профет, М., и Голд, Л.С., «Химические и синтетические
      Химические вещества: сравнительная токсикология», Proc. Натл. акад. Наука США, 87, 7782-7786
      (октябрь 1990 г.)
    9. Агентство по охране окружающей среды США. 1991. Отчет о состоянии развития.
      Положения о дезинфицирующих средствах и побочных продуктах дезинфекции.
    10. Агентство по охране окружающей среды США. Июнь 1996 г. Национальная питьевая вода.
      Стратегия перенаправления программ. ЭПА-810-Р-96-003.
    11. Фауст, С.Д., Али, О.М., «Химия обработки воды», 2-е издание,
      Lewis Publishers, L., NY, WC, 1998, стр. 582
    12. .

    13. Geo, Клиффорд Уайт, «Справочник по хлорированию и альтернативным дезинфицирующим средствам»,
      Четвертое издание, публикация Wiley-Interscience
    14. Бахир В.М. Современные технические электрохимические системы обеззараживания,
      очистка и активация воды. М.: ВНИИИМТ, 1999. – 84 с.; иллюстрация
    15. Бахир В.М., Задорожный Ю.Г., Леонов Б.И., Паничева С.А., Прилуцкий В.И.
      Электрохимическая активация: очистка воды и получение полезных растворов.
      – М.: ВНИИИМТ, 2001. – 176 с.; — иллюстрации.

    Аннотация:

    Все известные дезинфицирующие средства для очистки питьевой воды имеют как преимущества, так и
    недостатки. Наиболее эффективное дезинфицирующее средство, производимое электрохимическим устройством.
    Аквахлор сочетает в себе преимущества существующих дезинфицирующих средств
    окислителей и лишен их недостатков.

    5 лучших чаев для здоровья

    Мария Когут, к.т.н. 16 марта 2018 г. — Факт проверен Jasmin Collier

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Вполне вероятно, что все мы наслаждаемся чашкой горячего чая или травяного настоя хотя бы время от времени, если не каждый день. Но каковы самые важные преимущества для здоровья, которые могут принести нам некоторые из этих успокаивающих чаев? Читайте дальше, чтобы узнать больше о лучших чаях для нашего здоровья.

    «Чай начинался как лекарство и превратился в напиток», — пишет японский ученый XIX века Окакура Какудзо в своей печально известной публикации «Книга чая ».

    В нем он подробно рассказывает об истории чая и философии традиционной японской чайной церемонии.

    Какузо был прав: современные исследования истории чаепития в мире подтверждают, что изначально этот напиток употребляли меньше для удовольствия или для помощи осознанности, призывая пьющего делать медленные глотки и быть в моменте.

    Вместо этого, как показал профессор Виктор Генри Мэйр из Пенсильванского университета в Филадельфии, в The True History of Tea , в начале своей истории чайное растение ( Camellia sinensis ) стало популярным благодаря своим лечебным свойствам. .

    Основные сорта чайного растения — Camellia sinensis sinensis и Camellia sinensis assamica — отвечают за большинство привычных нам чаев: черный чай, зеленый чай, белый чай и чай улун.

    Существует много других видов чая и настоев с использованием различных других растений, таких как Aspalathus linearis , более известный как «ройбуш» или «красный кустарник». В этом обзоре мы дадим вам обзор пяти лучших чаев, которые могут принести пользу вашему здоровью.

    Фаворит любителей чая во всем мире, зеленый чай уже много лет славится своими целебными свойствами. Некоторые недавние исследования подтвердили некоторые из этих преимуществ, предполагая, что зеленый чай может защищать различные аспекты нашего здоровья.

    Во-первых, было обнаружено, что этот напиток улучшает когнитивные функции, а одно исследование связывает его с улучшением рабочей памяти, которую мы употребляем изо дня в день.

    Исследователи из университетской больницы Базеля в Швейцарии обнаружили, что здоровые люди, которые согласились употреблять безалкогольный напиток, содержащий 27,5 граммов экстракта зеленого чая, проявляли более интенсивную активность в областях мозга, связанных с рабочей памятью.

    Таким образом, участники, которые принимали экстракт зеленого чая, имели лучшую связь между лобными и теменными долями мозга, которые являются двумя областями, участвующими в аспектах обучения, процессов памяти и принятия решений.

    Полезные свойства зеленого чая для здоровья связаны с содержанием в нем полифенолов, микроэлементов с антиоксидантными свойствами. Являясь антиоксидантами, эти вещества могут защищать от действия свободных радикалов, вызывающих повреждения клеток, характерные для старения.

    Исследование 2017 года, опубликованное в Журнале Американского химического общества , показало, что один такой полифенол, содержащийся в зеленом чае, называемый галлатом эпигаллокатехина, может снизить риск болезни Альцгеймера, взаимодействуя со «строительными блоками», образующими бета -амилоидные бляшки.

    Накопление этих бляшек в головном мозге типично для этого состояния и нарушает передачу сигналов клетками головного мозга. Это исследование предполагает, что галлат эпигаллокатехина может остановить образование бета-амилоида в бляшках, потенциально помогая предотвратить болезнь Альцгеймера.

    Этот же полифенол зеленого чая замедляет рост опухолевых клеток некоторых видов рака, таких как рак поджелудочной железы.

    Исследование, проведенное Институтом биомедицинских исследований Лос-Анджелеса в Калифорнии, показало, что галлат эпигаллокатехина может нарушать метаболизм раковых клеток поджелудочной железы, тем самым замедляя их рост.

    То, что мы называем «жасминовым чаем», представляет собой тип напитка, в основе которого обычно лежит зеленый чай, в который добавлены цветы жасмина для обогащения аромата.

    Поделиться на PinterestЖасминовый чай — важный компонент рациона одного из самых долгоживущих народов мира.

    Но польза чая с жасмином обусловлена ​​не только антиоксидантным действием чайного растения, так как цветки жасмина также привносят в смесь свои лечебные свойства.

    В книге Икигай: японский секрет долгой и счастливой жизни , авторы Эктор Гарсия и Франсеск Миральес отмечают, что жители здоровой и долгоживущей общины в префектуре Окинава в Японии страстно пьют санпин-ча, особую смесь зеленый чай и жасмин.

    «Окинавцы пьют больше санпин-ча — смеси зеленого чая и цветков жасмина — чем любого другого вида чая», — пишут они, предполагая, что эта смесь может играть роль в поддержании здоровья и умственной активности жителей Окинавы в течение долгого времени. старость. Это может быть связано с тем, что, как и чайное растение, цветы жасмина содержат антиоксиданты, которые могут защитить клетки от возрастных повреждений.

    Жасмин сам по себе связан с улучшением физического самочувствия и, как говорят, снижает воздействие стресса. Вот почему некоторые исследователи экспериментировали с соединениями, полученными из этого растения, в поисках лучших методов лечения.

    Например, профессор Элиэзер Флешер из Тель-Авивского университета в Израиле заметил, что метилжасмонат, который представляет собой соединение, полученное из жасмоновой кислоты, содержащейся в растении жасмина, вызывает гибель клеток рака шейки матки.

    И, если вам нравится пить жасминовый чай просто потому, что вам нравится его запах, на это действительно есть веская причина. Исследование, опубликованное в Европейском журнале прикладной физиологии , показало, что запах жасминового чая успокаивает, успокаивает нервы и помогает регулировать настроение.

    Другой вид чая с антиоксидантными свойствами — ройбуш, или «чай из красного куста», который готовят из растения Aspalathus linearis , произрастающего в Южной Африке.

    Поделиться на Pinterest Чай ройбуш может защитить здоровье печени.

    Исследования показали, что антиоксидантное действие ройбуша похоже на действие зеленого чая, если не так сильно.

    Недавнее исследование на крысах показало, что антиоксиданты в чае ройбуш могут защитить печень от окислительного стресса, помогая сделать этот орган более устойчивым к индуцированным повреждениям.

    Исследователи, проводившие исследование, отметили, что их результаты показывают, что чай ройбуш или пищевые добавки, полученные из ройбуша, могут оказать полезное влияние на здоровье.

    «Результаты этого исследования показывают, что ежедневный прием неферментированного травяного чая ройбуш или производной коммерческой добавки ройбуш может принести пользу здоровью человека, обеспечивая печень повышенной антиоксидантной способностью для уменьшения повреждений, вызванных токсическими веществами».

    Кроме того, ройбуш также упоминается как полезный для снижения кровяного давления и расслабления напряженных мышц, предполагая, что активным ингредиентом в этом случае может быть один из содержащихся в нем флавоноидов (пигментов): хризоэриол.

    В отличие от зеленого или черного чая, ройбуш не содержит кофеина, поэтому не оказывает такого же стимулирующего действия. Это делает его безопасным для питья до вечера.

    Те из вас, кто любит освежающий вкус более кислого настоя, возможно, знакомы с травяными настоями гибискуса, растения, цветы которого можно использовать не только для приготовления бодрящих напитков, но и для придания тонкой «изюминки» салатам. , или в качестве элегантного гарнира к изысканным блюдам.

    Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса является антиоксидантом и полезен для сердечно-сосудистой системы.

    Наиболее часто используется сорт Hibiscus sabdariffa , также известный как «розель».

    Для чая — или, правильнее сказать, «тизана» (травяного чая) — обычно используются его чашечки, хотя другие части растения, такие как листья, семена и корни, безопасны для употребления.

    Исследования показали, что экстракты чашечек гибискуса и листьев гибискуса обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием.

    Таким образом, они могут защищать от стареющего действия свободных радикалов на клеточном уровне, а также бороться с некоторыми типами лейкозных клеток.

    Чай каркаде также полезен для сердечно-сосудистой системы, помогая регулировать систолическое и диастолическое кровяное давление, то есть кровяное давление во время и между ударами сердца соответственно.

    Хотя листья гибискуса не так часто используются для заваривания чая, они также неоднократно оказывались полезными для здоровья. Таким образом, согласно исследованию 2015 года, полифенолы в листьях гибискуса могут способствовать гибели опухолевых клеток при раке кожи.

    Другое исследование того же года также показало, что экстракты листьев гибискуса могут ингибировать действие клеток рака предстательной железы.

    Еще один травяной чай, лечебные свойства которого получают все большее признание, состоит из вербены лимонной, получившей научное название Aloysia citrodora .

    Поделиться на PinterestНастои с вербеной лимонной помогают контролировать вес.

    Это цитрусовый двоюродный брат более известного растения, которое уже много лет используется в травяных настоях: вербены или вербены ( Verbena officinalis ).

    Настои, приготовленные из лимонной вербены, отлично подходят для тех, кто, как и я, предпочитает более тонкий цитрусовый аромат в своих горячих напитках, а не сильный, лимонный вкус обычно продаваемых смесей цитрусового чая.

    Впервые я столкнулся с этим растением, которое продавали как траву тизана, в местном магазине органических продуктов, где его продавали как «чай для похудения».

    Фактически, исследования показали, что полифенолы в этом растении могут уменьшать образование жирных кислот, что указывает на его потенциальное использование при лечении проблем со здоровьем, связанных с ожирением.

    Исследователи также предположили, что экстракты лимонной вербены могут помочь снизить уровень воспалительных маркеров в крови у некоторых людей с рассеянным склерозом.