Булочки на воде – экономная и вкусная выпечка. Подборка лучших рецептов булочек на воде: постные, медовые, шоколадные и с начинками. Булочки на воде
Булочки на воде - Тесто дрожжевое на сухих дрожжах: рецепт с фото
Булочки на воде можно употреблять в виде самостоятельного блюда, а также использовать их в качестве основы для бутербродов.
Рецепт сладкой выпечки содержит в своем составе молоке, если вы или кто-то из ваших близких не переносит лактозу, то вам нужно найти выход и приготовить дрожжевые булочки на воде.
Уж этот продукт не вызывает аллергических реакций и разрешен к употреблению всем без исключения.
Рецепт булочек на воде пригодится хозяйкам, которые преждевременно не запаслись молоком, либо оно превратилось в простоквашу.
Немного скорректировав способ приготовления обычного хлеба на дрожжах, вы сможете приготовить вкусные и румяные булочки.
Обратите внимание
Тесто на булочки замешивается как на обычной фильтрованной воде, так и минеральной. Отсутствие молока не повлияет на пышность основы, в результате вы испечете пышные румяные булочки, без которых чай или кофе кажутся не такими вкусными.
Мягкая выпечка требует добавления какого-нибудь жира. Если сливочное масло вы решили не использовать, поскольку оно животного происхождения, подойдет и растительное.
Важно, чтобы оно было рафинированное, иначе булочки приобретут ненужный посторонний запах.
Сначала подогрейте воду до температуры примерно 38 градусов, затем растворите дрожжи. Добавляйте остальные компоненты, которые требует рецепт, и замесите эластичную мягкую массу.
Чтобы создать комфортные условия для подъема теста, его нужно накрыть и поставить около источника тепла. Пусть это будет микроволновая печь, верх духовки или водяная баня.
Следите за тем, чтобы температура была стабильной, при необходимости доливайте горячую воду в миску, в которой вы соорудили водяную баню.
Обязательно обомните тесто на булочки минимум два раза, так вы выпустите пузырьки углекислого газа. Салфетка или полотенце служат не только для сбережения тепла, они еще не дают тесту покрываться тонкой корочкой.
Из теста делают булочки различной формы и размера, все зависит от ваших предпочтений. Включив фантазию, вы имеете возможность приготовить выпечку с начинками. Выбирайте любую: корица с сахаром, повидло, изюм, орехи, мак с медом.
Постные булочки, чтобы они получились с хрустящей корочкой, во время выпекания обрызгивают водой. Если же тесто уже содержит яйца и животные жиры, перед выпеканием дрожжевые булочки смазывают молоком, смешанным с взбитым желтком.
Рецепт: Медовые булочки
Список продуктов: 0,3 л воды; 20 мл масла постного; 10 г соли; 10 г дрожжей; 50 г меда натурального; 0,550 кг муки тонкого помола.
Для замешивания теста выполните следующие шаги:
- Подогрейте 150 мл воды.
- Всыпьте дрожжи и стакан просеянной муки.
- Размешайте смесь венчиком, накройте чистой салфеткой и отставьте подходить. Место для брожения опары должно быть без сквозняков и теплым, иначе дрожжевые бактерии так и не «проснутся».
- Когда через 20 минут или чуть больше на поверхности опары появится пенная шапка, она считается готовой. Теперь можно добавлять остальные компоненты.
- В отдельной емкости разболтайте теплую воду, которая осталась, и мед.
- Влейте в медовую жидкость постное масло, добавьте муку с солью.
- Полученную густую массу перемешайте с опарой, если возникла необходимость, досыпьте еще муки.
- Тесто укройте салфеточкой, поставьте в тепло.
- Через 30 минут сделайте обмин и дайте подойти еще раз.
- Выложите массу на стол или большую доску, поделите ее на части. Размер булочек выбирайте сами, но следите за тем, чтобы они не были слишком большими. Температура, которая должна быть в духовке (180 градусов), позволяет пропечься изделиям среднего размера.
- Сформировав булочки, выложите их на противень. Дайте 15-20 минут для расстойки, потом отправьте в духовую печь, но прежде смажьте поверхность взбитым желтком.
- Время, которое понадобится для выпечки изделий, зависит от возможностей вашей кухонной техники. В среднем, оно колеблется от 25 до 30 минут.
- Достаньте противень с булочками на подставку и накройте полотенцем. Так дрожжевые булочки станут еще мягче.
Рецепт постных булочек на воде
Вам нужно взять: 370 мл воды; 40 г прессованных дрожжей; 0,6 кг муки; 20 г соли поваренной; 120 мл масла; 5 ст. ложек сахара.
Поэтапное приготовление:
- Теплую воду налейте в миску.
- Раскрошите дрожжи и всыпьте их в воду. Разболтайте, пока не останется комочков.
- Всыпьте сахар, затем муку, перемешанную с солью.
- Месите сначала ложкой, потом руками.
- Понемногу вливайте растительное масло, каждый раз тщательно вымешивая.
- Когда масса вберет в себя весь жир, присыпьте ее мукой и оставьте «отдыхать» под салфеткой.
- Через 30 минут сделайте первый обмин, через такое же время второй.
- Когда тесто подойдет еще раз, выкладывайте его на рабочую поверхность и начинайте формировать булочки.
- Противень смажьте жиром либо застелите пергаментной бумагой, а уже затем выкладывайте на него булочки.
- Для расстойки выделите полчаса, а уже затем отправляйте в духовку. Температуру отрегулируйте на уровне 180-185 градусов и засеките время – 20 минут.
Булочки, приготовленные подобным способом, подходят для бутербродов. После того, как вы достанете их, не спешите снимать с противня, а сбрызните водой и дайте остыть до теплого состояния.
Как видите, рецепт не представляет собой сложный и невыполнимый процесс, с ним справится любая хозяйка.
Рецепт булочек с корицей на воде
Список ингредиентов: 5 ст. муки высшего сорта; два стакана воды; соль по вкусу; один стакан сахара; 1/3 пачки прессованных дрожжей; 130 мл масла; пакетик корицы.
Приготовление:
- В теплой жидкости размешайте дрожжи, пока они полностью не растворятся.
- Всыпьте просеянную муку и соль, замесите тугое тесто.
- ¼ стакана сахара-песка расколотите в небольшом количестве кипятка (50 мл), остальной сахар смешайте с молотой корицей.
- Дрожжевое тесто раскатайте в прямоугольный пласт средней толщины (1 см), сбрызните водой и посыпьте сахарно-коричной смесью.
- Начиная с широкого края, заверните начинку, сформировав рулет (смотрите фото).
- Защипните с обоих сторон, потом порежьте на части.
- Выложите булочки на деко, застеленное пекарской бумагой, и поставьте в теплое место, чтобы поднялись.
- Перед тем, как отправить булочки в духовую печь, обильно смажьте их сахарным сиропом.
- Деко с булочками поставьте в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов. Время, отведенное булочкам для готовки, ограничено 15 минутами, так что не выходите из кухни надолго.
Рецепт булочек на воде с начинкой из сгущенного молока
Список продуктов: 2 яйца и один желток; 0,2 л воды фильтрованной; 0,1 кг сахара; 1 банка вареной сгущенки; 0,5 пачки масла крестьянского; столовая ложка сухих дрожжей; мука, чтобы замесить эластичное тугое тесто; постное масло – для смазывания противня.
Начнем приготовление с замешивания теста. Для этого:
- Подогрейте воду до парного состояния.
- Растворите дрожжи.
- Всыпьте часть сахара и немного муки, чтобы получилась смесь консистенции жидкой сметаны.
- Для подъема опары понадобится время – полчаса.
- Пока у вас есть лишние минуты, займитесь размешиванием яиц с сахаром и ванилином. Сливочное масло растопите и влейте к яйцам.
- К опаре добавьте сливочно-яичную смесь, постепенно всыпьте муку и щепотку сои.
- Месите дрожжевое тесто, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Это означает, что его пора накрыть полотенцем и дать подойти. Полтора часа будет достаточно, не забывайте обминать массу через каждые 30 минут.
Сварите банку сгущенки или купите уже готовый продукт. Чтобы сварить сгущенное молоко, опустите банку в кастрюлю с холодной водой и поставьте на средний огонь.
Когда вода закипит, прикрутите вентиль конфорки и засеките полтора часа. Следите за тем, чтобы банка всегда была покрыта жидкостью, иначе неприятностей в виде взорвавшейся упаковки не избежать.
При необходимости доливайте кипяток до нужной отметки. Потом остудите сгущенку вместе с кипятком, через некоторое время переложите банку в кастрюлю, наполненную холодной водой.
Начинаем формировать булочки:
- Тесто разделите на 3 одинаковые части.
- Из каждой скатайте «колбаску», разрежьте на порционные кусочки.
- Из них раскатайте овальные лепешки.
- Смажьте одну половину вареной сгущенкой, а ту, что осталась, надрежьте продольными полосками.
- Туго сверните лепешку в виде трубочки, сверху наложите полоски (смотрите фото).
- Заготовки выложите на промасленное деко, соблюдая между ними дистанцию.
- Через 20 минут, когда булочки увеличатся в размере, смажьте поверхность желтком. Используйте кулинарную кисточку или метелку из перьев, чтобы корочка была равномерной и красивой со всех сторон.
- Выпекайте булочки около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Рецепт лимонных булочек на воде
Подготовьте все компоненты из списка: 0,3 л теплой воды; ванильный сахар; 20 г дрожжей; столовая ложка лимонной цедры; 0,7 кг муки; щепотка соли; три яйца; 6 ст. ложек сахара мелкокристаллического; ¼ стакана жирной сметаны; 80 г сливочного масла.
Поэтапное замешивание теста:
- Дрожжи раскрошите и разотрите с двумя-тремя ложками муки.
- Полученную массу отправьте в теплую воду, в которой уже растворен сахарный песок (2 ложки), и хорошенько разболтайте.
- Опару накройте и поставьте в тепло.
- Тем временем взбейте яйца, всыпьте сахар и ваниль.
- Добавьте расплавленное масло.
- Проверьте через 20 минут состояние опары, она должна покрыться пенной шапкой. Если этого не произошло, подождите еще несколько минут.
- Смешайте опару с масляно-яичной смесью, сметаной, по частям всыпьте муку.
- В конце всыпьте цедру лимона.
- Эластичное тесто переложите в миску, накройте салфеткой. Объем посуды должен быть достаточным для того, чтобы тесто увеличилось в три раза.
- Через каждые полчаса массу нужно обминать, выпуская наружу пузырьки углекислого газа.
Формирование выпечки:
- Разделите тесто пополам, из каждой части скатайте валики.
- Поделите их поперечными разрезами и сформируйте круглые шарики.
- Выложите заготовки на промасленный противень, дайте 20 минут для расстойки.
- В кипятке растворите сахарный песок в соотношении 1:1, влейте большую ложку лимонного сока.
- Полученной смесью смажьте поверхность изделий и отправьте их выпекаться.
- Готовность выпечки определяется по образовавшейся румяной корочке.
Советы от Ивана
Хотите сделать аппетитную корочку, тогда запомните несколько рекомендаций. Хрустящая корочка образуется после распыления воды во время выпекания, смягчить поверхность выпечки поможет смазывание горячих изделий сливочным маслом.
- Придать булочкам блеска удастся яичным белком, его кистью наносят на булочки перед тем, как поставить в духовку. Если перед выпечкой смазать поверхность булочек молоком, то блестящая корочка приобретет темный оттенок.
- Попробуйте заменить воду яблочным соком, вы получите булочки с приятным привкусом и ароматом.
- Соблюдайте правила хранения продуктов: муку в плотно закрытых банках, чтобы не отсырела, а дрожжи в прохладном месте и в герметичных контейнерах. Не пропустите срок годности дрожжей, просроченный продукт не даст вашему тесту подняться.
- Рафинированный сахар замените медом, кленовым сиропом или тростниковым сахаром. Эти продукты более полезны и не отразятся на вашем весе.
- Дополнительную сладость мучным изделиям добавит изюм или кусочки кураги. Эти компоненты вводят на конечном этапе замешивания теста.
Мой видео рецепт
ivanrogal.ru
Булочки на воде – экономная и вкусная выпечка. Подборка лучших рецептов булочек на воде: постные, медовые, шоколадные и с начинками
Если у вас нет молока, а хочется приготовить булочки, ничего страшного, не менее вкусными они получаются на воде.
Булочки на воде – основные принципы приготовления
Булочки на воде особенно актуальны в пост. Ведь даже в этот период хочется побаловать своих ароматной выпечкой своих родных. Тесто на воде получается пышным. Замесить его можно на простой воде или минеральной.
Чтобы выпечка получилась мягкой, в тесто добавляют растительный или сливочный жир.
В теплой воде растворяют дрожжи, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецептуре и, понемногу подсыпая муку, вымешивают мягкое эластичное тесто.
Тесто накрывают и оставляют в тепле, чтобы оно хорошо поднялось. Желательно за это время обмять его пару раз.
Из готового теста формируют булочки и оставляют на расстойку. Булочки можно приготовить с изюмом, корицей, джемом или орехами.
Чтобы получилась хрустящая корочка, во время выпекания распыляют над выпечкой воду. Если булочки не постные, их можно смазать яйцом или молоком.
Рецепт 1. Постные булочки на воде
Ингредиенты
быстродействующие дрожжи – 40 г;
питьевая вода – 370 мл;
мука белая – 600 г;
подсолнечное масло – 150 мл;
соль – 20 г;
сахарный песок – 100 г.
Способ приготовления
1. Воду слегка подогреваем и переливаем в глубокую посуду. Высыпаем в нее дрожжи и перемешиваем до полного растворения. Солим, всыпаем сахар и, частями добавляя муку, замешиваем гладкое мягкое тесто. Теперь вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать, пока тесто не вберет в себя все масло.
2. Готовое тесто кладем в глубокую миску и оставляем в тепле на пару часов, накрыв полотенцем. Каждые полчаса обминаем.
3. Тесто делим на одинаковые небольшие части и делаем из него булочки произвольной формы. Выкладываем на промасленное деко и выдерживаем полчаса. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут при 180 С. Спустя десять минут вынимаем и сбрызгиваем водой.
Рецепт 2. Медовые булочки на воде
Ингредиенты
дрожжи – 10 г;
мелкая соль – 15 г;
кипяченая вода – 290 мл;
подсолнечное масло – 20 мл;
мука – 550 г;
мед натуральный – 50 г.
Способ приготовления
1. Вливаем половину всего объема теплой воды в миску, добавляем дрожжи и треть муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепле, пока на поверхности не образуется шапка из пены.
2. В оставшейся воде растворяем натуральный мед, в полученный сироп добавляем растительное масло, соль и муку. Перемешиваем все лопаткой до однородности.
3. Смесь из меда и муки добавляем в опару и вымешиваем тесто, постепенно подсыпая муку.
4. Оставляем тесто, накрыв полотенцем, минут на 25 в теплом месте. Затем обминаем, делим на небольшие части и формируем булочки произвольной формы. Выкладываем их на противень и смазываем поверхность медовой водичкой. Ставим на полчаса в духовку. Выпекаем при 180 градусов. Готовую выпечку накрываем полотенцем и остужаем до теплого состояния.
Рецепт 3. Булочки на воде с корицей
Ингредиенты
два стак. теплой воды;
поваренная соль;
пять стак. белой муки;
масло постное;
стак. сахарного песка;
15 г корицы;
30 г дрожжей прессованных.
Способ приготовления
1. Дрожжи растворите в теплой воде. Посолите и всыпьте просеянную муку и замесите эластичное тугое тесто.
2. Четверть стакана сахара растворите в таком же количестве горячей воды. Остальной сахар размешайте с корицей.
3. Раскатаете корж теста, толщиной в сантиметр. Смочите его водичкой и посыпьте смесью корицы с сахаром. Скатайте корж в рулет, закрывая начинку со всех сторон тестом.
4. Рулет нарежьте небольшими ломтями. Выложите их на противень, застелив его пекарской бумагой. Оставьте их на полчаса в теплом месте. Каждую булочку смажьте сахарной водичкой.
5. Отправьте в разогретый духовой шкаф и выпекайте на протяжении четверти часа при 210 С.
Рецепт 4. Лимонные булочки на воде
Ингредиенты
ванильная эссенция – 10 г;
теплая вода – 300 мл;
дрожжи – 20 г;
тертая лимонная цедра – 30 г;
мука – 700 г;
жирная сметана – 50 г;
соль;
три крупных яйца;
сахарный песок – 120 г;
сливочный или растительный жир – 80 г.
Способ приготовления
1. Разотрите дрожжи с небольшим количеством муки. Разбавьте теплой водой до получения жидкой однородной консистенции. Накройте и оставьте подходить.
2. Яйца в отдельной посуде взбейте до увеличения объема. Добавьте в яичную смесь сметану, ванильную эссенцию и остальные ингредиенты, тщательно размешайте лопаткой.
3. Выложите опару в яичную смесь и перемешайте до однородности. Подсыпайте небольшими частями муку и замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте подниматься, не забыв дважды обмять.
4. Разделите тесто на небольшие части. Из каждой сформируйте булочки и выложите их на промасляный противень. Смажьте водой, в которой растворите сахар и немного лимонного сока. Оставьте на расстойку. Затем отправьте на 20 минут в духовку. Выпекайте при 180 градусах.
Рецепт 5. Булочки на воде с вареной сгущенкой
Ингредиенты
теплая вода – 200 мл;
цельное сгущенное молоко – банка;
два яйца;
яичный желток;
слив. масло – 100 г;
масло подсолнечное;
сухие дрожжи – ст.ложка;
мука пшеничная.
Способ приготовления
1. В теплой воде разведите дрожжи. Всыпьте немного воды и сахара. Перемешайте до однородности. Накройте и оставьте на полчаса в тепле.
2. Куриные яйца взбейте в отдельной посуде с сахарным песком и ванилином. Сливочное масло растопите в микроволновке. Взбитые яйца и масло добавьте в опару, перемешайте и, постепенно подсыпая просеянную муку, замесите плотное мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на полтора часа.
3. Банку сгущенного молока погрузите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, скрутите огонь и варите полтора часа. Затем остудите в холодной воде. Можете использовать и готовую вареную сгущенку.
4. Разделите тесто на три части. Каждую скатайте в колбаску и разрежьте ее на кусочки. Раскатайте каждую в овальную лепешку. Вскройте банку со сгущенкой.
5. Выложите немного сгущенки на одну часть лепешки. На противоположном крае сделайте продольные надрезы и сверните в рулет. Выложите булочки на промасленный противень.
6. Желток взбейте венчиком и смажьте им булочки. Оставьте их на 20 минут, и дайте подняться. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте полчаса до образования румяной корочки.
Рецепт 6. Шоколадные булочки на воде
Ингредиенты
дрожжи – 15 г;
поваренная соль;
ванилин – 6 г;
лимонная кислота – 12 г;
сахарный песок – 85 г;
рафинированное масло – 20 мл;
черный шоколад – 120 г;
яйцо;
натуральный мед – 40 г;
теплая вода – 250 мл.
Способ приготовления
1. Разотрите ложку сахара с дрожжами. Влейте немного теплой воды. Перемешайте и оставьте, пока на поверхности не появится пена.
2. Оставшуюся воду вливаем в сотейник. Добавляем в нее мед, сахара и поломанный кусочками шоколад. Ставим на слабый огонь и варим, постоянно размешивая, пока смесь не станет однородной. Снимаем с огня, охлаждаем и добавляем остальные ингредиенты
3. Шоколадную смесь соедините с опарой, перемешайте. Подсыпайте понемногу муку и начните замешивать тугое тесто вначале ложкой, а затем руками. Поместите его в глубокую посуду, прикройте полотенцем и оставьте подходить на пару часов. За это время пару раз обомните.
4. Разделите тесто на кусочки, сделайте круглые булочки и выложите на промасленное деко. Оставьте на полчаса и выпекайте 20 минут при 180 С.
Рецепт 7. Булочки на минеральной воде
Ингредиенты
прессованные дрожжи – 100 г;
белая мука – 1 кг 200 г;
теплая вода – 130 мл;
минеральная вода – литр;
сахарный песок – 240 г;
два яйца;
соль мелкая – 10 г.
Способ приготовления
1. В теплую обычную воду добавляем дрожжи, соль и сахарный песок. Перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на десять минут, чтобы дрожжи начали «работать».
2. Взбиваем венчиком яйца и выкладываем в опару. Вливаем минеральную воду. Просеиваем муку прямо над миской с опарой и начинаем замешивать тесто, вначале ложкой, а затем руками.
3. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Как только она станет горячей, снимаем с плиты. Устанавливаем на нее емкость с тестом так, чтобы вода не касалась ее. Накрываем сверху чистым полотенцем и оставляем подниматься.
4. Из теста делаем небольшие булочки. Выкладываем их на промасляное деко и оставляем на расстойку. Выпекаем при 180 С на протяжении 20 минут.
Булочки на воде – советы и хитрости
Воду можно заменить яблочным соком.
Положите готовые булочки в полиэтиленовый пакет, так они дольше останутся мягкими.
В тесто можно добавить изюм или нарезанную кусочками курагу.
Сахар можете заменить кленовым сиропом или медом.
Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, обязательно оставьте булочки на полчаса на расстойку.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
women-madam.ru
✔️Дрожжевые булочки на воде
Думаю, вы уже давно в курсе, что я люблю дрожжевую выпечку! 😉 Чаще всего отдаю предпочтение несладкой. А даже если она у меня а-ля сладкая, то только благодаря начинке, так как в дрожжевое тесто я редко кладу сахар.
Так случилось и в этот раз. Булочки мои с солью и французскими травами! 😀 Разумеется, приправу можно выбрать на свой вкус. Да и при желании превратить их в сладкие — сократить количество соли с полутора чайных ложек до 0,5 (совсем её исключать не советую).
При приготовлении я использовала идею, увиденную на просторах интернета. Состав теста не запоминала — это не так важно. Да и любое тесто лучше и вкуснее придумать самой из того, что на данный момент есть под рукой 😉
Меня заинтересовало то, что не надо было давать тесту сильно увеличиваться в объёме, а следовало обминать его каждые 15 минут, и так несколько раз. Сколько? Думаю, 4-6 раз будет самое то. Меньше — мало, ведь тесто всё же дрожжевое. Больше — вряд ли особо пойдёт на пользу. Я проделала эту процедуру 5 раз.
Каков был результат? Раз я делюсь им с вами, значит, хорошим! 😉 Булочки вышли на славу! Их и с супом хорошо, и с любым овощным, рыбным, мясным блюдом. А с колбаской... ммм! 😉 А с вялеными сливами!.. Ооо! 😀
Пойдёмте уже скорее печь! 😉
Для приготовления булочек я взяла следующие ингредиенты:
- мука пшеничная в/с — 6 стаканов
- сухие дрожжи — 2 ч.л.
- вода — 300 мл
- яйца — 2 штуки (крупных)
- растительное масло — 7 ст.л.
- французские травы — 1 ч.л.
- соль — 1,5 ч.л.
Приготовление:
В большую посуду просеяла муку, добавила к ней сухие дрожжи, соль и свежемолотые французские травы. Тщательно перемешала.
Влила к мучной смеси фильтрованную воду, чуть взбитые яйца и подсолнечное масло. Я взяла душистое.
Тщательно вымесила тесто до гладкости.
Каждые 15 минут хорошенько обминала тесто, и так 5 раз.
После этого выложила тесто на доску, придав форму, напоминающую батон.
Разрезала острым ножом на 15 примерно равных частей.
Противень смазала подсолнечным маслом. Каждую часть скатала колобком. Поставила на верх электрической плиты, разогретой до 50'C. Накрыла салфеткой и оставила на 1 час.
За это время булочки существенно увеличились в объёме.
Теперь отправила их в духовку и выпекала 25 минут при 180'C.
Остыть булочкам было не суждено))
На радость была в это время колбаска! Как же вкусно её есть с домашними булками! ;)
А потом я добралась и до вяленых слив... Какая же это няшка-вкусняшка! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
vypechka-online.ru
Рецепты булочек на воде, секреты выбора
Если у вас нет молока, а хочется приготовить булочки, ничего страшного, не менее вкусными они получаются на воде.
Булочки на воде – основные принципы приготовления
Булочки на воде особенно актуальны в пост. Ведь даже в этот период хочется побаловать своих ароматной выпечкой своих родных. Тесто на воде получается пышным. Замесить его можно на простой воде или минеральной.
Чтобы выпечка получилась мягкой, в тесто добавляют растительный или сливочный жир.
В теплой воде растворяют дрожжи, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецептуре и, понемногу подсыпая муку, вымешивают мягкое эластичное тесто.
Тесто накрывают и оставляют в тепле, чтобы оно хорошо поднялось. Желательно за это время обмять его пару раз.
Из готового теста формируют булочки и оставляют на расстойку. Булочки можно приготовить с изюмом, корицей, джемом или орехами.
Чтобы получилась хрустящая корочка, во время выпекания распыляют над выпечкой воду. Если булочки не постные, их можно смазать яйцом или молоком.
Рецепт 1. Постные булочки на воде
Ингредиенты
быстродействующие дрожжи – 40 г;
питьевая вода – 370 мл;
мука белая – 600 г;
подсолнечное масло – 150 мл;
соль – 20 г;
сахарный песок – 100 г.
Способ приготовления
1. Воду слегка подогреваем и переливаем в глубокую посуду. Высыпаем в нее дрожжи и перемешиваем до полного растворения. Солим, всыпаем сахар и, частями добавляя муку, замешиваем гладкое мягкое тесто. Теперь вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать, пока тесто не вберет в себя все масло.
2. Готовое тесто кладем в глубокую миску и оставляем в тепле на пару часов, накрыв полотенцем. Каждые полчаса обминаем.
3. Тесто делим на одинаковые небольшие части и делаем из него булочки произвольной формы. Выкладываем на промасленное деко и выдерживаем полчаса. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут при 180 С. Спустя десять минут вынимаем и сбрызгиваем водой.
Рецепт 2. Медовые булочки на воде
Ингредиенты
дрожжи – 10 г;
мелкая соль – 15 г;
кипяченая вода – 290 мл;
подсолнечное масло – 20 мл;
мука – 550 г;
мед натуральный – 50 г.
Способ приготовления
1. Вливаем половину всего объема теплой воды в миску, добавляем дрожжи и треть муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепле, пока на поверхности не образуется шапка из пены.
2. В оставшейся воде растворяем натуральный мед, в полученный сироп добавляем растительное масло, соль и муку. Перемешиваем все лопаткой до однородности.
3. Смесь из меда и муки добавляем в опару и вымешиваем тесто, постепенно подсыпая муку.
4. Оставляем тесто, накрыв полотенцем, минут на 25 в теплом месте. Затем обминаем, делим на небольшие части и формируем булочки произвольной формы. Выкладываем их на противень и смазываем поверхность медовой водичкой. Ставим на полчаса в духовку. Выпекаем при 180 градусов. Готовую выпечку накрываем полотенцем и остужаем до теплого состояния.
Рецепт 3. Булочки на воде с корицей
Ингредиенты
два стак. теплой воды;
поваренная соль;
пять стак. белой муки;
масло постное;
стак. сахарного песка;
15 г корицы;
30 г дрожжей прессованных.
Способ приготовления
1. Дрожжи растворите в теплой воде. Посолите и всыпьте просеянную муку и замесите эластичное тугое тесто.
2. Четверть стакана сахара растворите в таком же количестве горячей воды. Остальной сахар размешайте с корицей.
3. Раскатаете корж теста, толщиной в сантиметр. Смочите его водичкой и посыпьте смесью корицы с сахаром. Скатайте корж в рулет, закрывая начинку со всех сторон тестом.
4. Рулет нарежьте небольшими ломтями. Выложите их на противень, застелив его пекарской бумагой. Оставьте их на полчаса в теплом месте. Каждую булочку смажьте сахарной водичкой.
5. Отправьте в разогретый духовой шкаф и выпекайте на протяжении четверти часа при 210 С.
Рецепт 4. Лимонные булочки на воде
Ингредиенты
ванильная эссенция – 10 г;
теплая вода – 300 мл;
дрожжи – 20 г;
тертая лимонная цедра – 30 г;
мука – 700 г;
жирная сметана – 50 г;
соль;
три крупных яйца;
сахарный песок – 120 г;
сливочный или растительный жир – 80 г.
Способ приготовления
1. Разотрите дрожжи с небольшим количеством муки. Разбавьте теплой водой до получения жидкой однородной консистенции. Накройте и оставьте подходить.
2. Яйца в отдельной посуде взбейте до увеличения объема. Добавьте в яичную смесь сметану, ванильную эссенцию и остальные ингредиенты, тщательно размешайте лопаткой.
3. Выложите опару в яичную смесь и перемешайте до однородности. Подсыпайте небольшими частями муку и замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте подниматься, не забыв дважды обмять.
4. Разделите тесто на небольшие части. Из каждой сформируйте булочки и выложите их на промасляный противень. Смажьте водой, в которой растворите сахар и немного лимонного сока. Оставьте на расстойку. Затем отправьте на 20 минут в духовку. Выпекайте при 180 градусах.
Рецепт 5. Булочки на воде с вареной сгущенкой
Ингредиенты
теплая вода – 200 мл;
цельное сгущенное молоко – банка;
два яйца;
яичный желток;
слив. масло – 100 г;
масло подсолнечное;
сухие дрожжи – ст.ложка;
мука пшеничная.
Способ приготовления
1. В теплой воде разведите дрожжи. Всыпьте немного воды и сахара. Перемешайте до однородности. Накройте и оставьте на полчаса в тепле.
2. Куриные яйца взбейте в отдельной посуде с сахарным песком и ванилином. Сливочное масло растопите в микроволновке. Взбитые яйца и масло добавьте в опару, перемешайте и, постепенно подсыпая просеянную муку, замесите плотное мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на полтора часа.
3. Банку сгущенного молока погрузите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, скрутите огонь и варите полтора часа. Затем остудите в холодной воде. Можете использовать и готовую вареную сгущенку.
4. Разделите тесто на три части. Каждую скатайте в колбаску и разрежьте ее на кусочки. Раскатайте каждую в овальную лепешку. Вскройте банку со сгущенкой.
5. Выложите немного сгущенки на одну часть лепешки. На противоположном крае сделайте продольные надрезы и сверните в рулет. Выложите булочки на промасленный противень.
6. Желток взбейте венчиком и смажьте им булочки. Оставьте их на 20 минут, и дайте подняться. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте полчаса до образования румяной корочки.
Рецепт 6. Шоколадные булочки на воде
Ингредиенты
дрожжи – 15 г;
поваренная соль;
ванилин – 6 г;
лимонная кислота – 12 г;
сахарный песок – 85 г;
рафинированное масло – 20 мл;
черный шоколад – 120 г;
яйцо;
натуральный мед – 40 г;
теплая вода – 250 мл.
Способ приготовления
1. Разотрите ложку сахара с дрожжами. Влейте немного теплой воды. Перемешайте и оставьте, пока на поверхности не появится пена.
2. Оставшуюся воду вливаем в сотейник. Добавляем в нее мед, сахара и поломанный кусочками шоколад. Ставим на слабый огонь и варим, постоянно размешивая, пока смесь не станет однородной. Снимаем с огня, охлаждаем и добавляем остальные ингредиенты
3. Шоколадную смесь соедините с опарой, перемешайте. Подсыпайте понемногу муку и начните замешивать тугое тесто вначале ложкой, а затем руками. Поместите его в глубокую посуду, прикройте полотенцем и оставьте подходить на пару часов. За это время пару раз обомните.
4. Разделите тесто на кусочки, сделайте круглые булочки и выложите на промасленное деко. Оставьте на полчаса и выпекайте 20 минут при 180 С.
Рецепт 7. Булочки на минеральной воде
Ингредиенты
прессованные дрожжи – 100 г;
белая мука – 1 кг 200 г;
теплая вода – 130 мл;
минеральная вода – литр;
сахарный песок – 240 г;
два яйца;
соль мелкая – 10 г.
Способ приготовления
1. В теплую обычную воду добавляем дрожжи, соль и сахарный песок. Перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на десять минут, чтобы дрожжи начали «работать».
2. Взбиваем венчиком яйца и выкладываем в опару. Вливаем минеральную воду. Просеиваем муку прямо над миской с опарой и начинаем замешивать тесто, вначале ложкой, а затем руками.
3. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Как только она станет горячей, снимаем с плиты. Устанавливаем на нее емкость с тестом так, чтобы вода не касалась ее. Накрываем сверху чистым полотенцем и оставляем подниматься.
4. Из теста делаем небольшие булочки. Выкладываем их на промасляное деко и оставляем на расстойку. Выпекаем при 180 С на протяжении 20 минут.
Булочки на воде – советы и хитрости
Воду можно заменить яблочным соком.
Положите готовые булочки в полиэтиленовый пакет, так они дольше останутся мягкими.
В тесто можно добавить изюм или нарезанную кусочками курагу.
Сахар можете заменить кленовым сиропом или медом.
Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, обязательно оставьте булочки на полчаса на расстойку.
zhenskoe-mnenie.ru
постные, медовые, шоколадные и с начинками
Если у вас нет молока, а хочется приготовить булочки, ничего страшного, не менее вкусными они получаются на воде.
Булочки на воде – основные принципы приготовления
Булочки на воде особенно актуальны в пост. Ведь даже в этот период хочется побаловать своих ароматной выпечкой своих родных. Тесто на воде получается пышным. Замесить его можно на простой воде или минеральной.
Чтобы выпечка получилась мягкой, в тесто добавляют растительный или сливочный жир.
В теплой воде растворяют дрожжи, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецептуре и, понемногу подсыпая муку, вымешивают мягкое эластичное тесто.
Тесто накрывают и оставляют в тепле, чтобы оно хорошо поднялось. Желательно за это время обмять его пару раз.
Из готового теста формируют булочки и оставляют на расстойку. Булочки можно приготовить с изюмом, корицей, джемом или орехами.
Чтобы получилась хрустящая корочка, во время выпекания распыляют над выпечкой воду. Если булочки не постные, их можно смазать яйцом или молоком.
Рецепт 1. Постные булочки на воде
Ингредиенты
быстродействующие дрожжи – 40 г;
питьевая вода – 370 мл;
мука белая – 600 г;
подсолнечное масло – 150 мл;
соль – 20 г;
сахарный песок – 100 г.
Способ приготовления
1. Воду слегка подогреваем и переливаем в глубокую посуду. Высыпаем в нее дрожжи и перемешиваем до полного растворения. Солим, всыпаем сахар и, частями добавляя муку, замешиваем гладкое мягкое тесто. Теперь вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать, пока тесто не вберет в себя все масло.
2. Готовое тесто кладем в глубокую миску и оставляем в тепле на пару часов, накрыв полотенцем. Каждые полчаса обминаем.
3. Тесто делим на одинаковые небольшие части и делаем из него булочки произвольной формы. Выкладываем на промасленное деко и выдерживаем полчаса. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут при 180 С. Спустя десять минут вынимаем и сбрызгиваем водой.
Рецепт 2. Медовые булочки на воде
Ингредиенты
дрожжи – 10 г;
мелкая соль – 15 г;
кипяченая вода – 290 мл;
подсолнечное масло – 20 мл;
мука – 550 г;
мед натуральный – 50 г.
Способ приготовления
1. Вливаем половину всего объема теплой воды в миску, добавляем дрожжи и треть муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепле, пока на поверхности не образуется шапка из пены.
2. В оставшейся воде растворяем натуральный мед, в полученный сироп добавляем растительное масло, соль и муку. Перемешиваем все лопаткой до однородности.
3. Смесь из меда и муки добавляем в опару и вымешиваем тесто, постепенно подсыпая муку.
4. Оставляем тесто, накрыв полотенцем, минут на 25 в теплом месте. Затем обминаем, делим на небольшие части и формируем булочки произвольной формы. Выкладываем их на противень и смазываем поверхность медовой водичкой. Ставим на полчаса в духовку. Выпекаем при 180 градусов. Готовую выпечку накрываем полотенцем и остужаем до теплого состояния.
Рецепт 3. Булочки на воде с корицей
Ингредиенты
два стак. теплой воды;
поваренная соль;
пять стак. белой муки;
масло постное;
стак. сахарного песка;
15 г корицы;
30 г дрожжей прессованных.
Способ приготовления
1. Дрожжи растворите в теплой воде. Посолите и всыпьте просеянную муку и замесите эластичное тугое тесто.
2. Четверть стакана сахара растворите в таком же количестве горячей воды. Остальной сахар размешайте с корицей.
3. Раскатаете корж теста, толщиной в сантиметр. Смочите его водичкой и посыпьте смесью корицы с сахаром. Скатайте корж в рулет, закрывая начинку со всех сторон тестом.
4. Рулет нарежьте небольшими ломтями. Выложите их на противень, застелив его пекарской бумагой. Оставьте их на полчаса в теплом месте. Каждую булочку смажьте сахарной водичкой.
5. Отправьте в разогретый духовой шкаф и выпекайте на протяжении четверти часа при 210 С.
Рецепт 4. Лимонные булочки на воде
Ингредиенты
ванильная эссенция – 10 г;
теплая вода – 300 мл;
дрожжи – 20 г;
тертая лимонная цедра – 30 г;
мука – 700 г;
жирная сметана – 50 г;
соль;
три крупных яйца;
сахарный песок – 120 г;
сливочный или растительный жир – 80 г.
Способ приготовления
1. Разотрите дрожжи с небольшим количеством муки. Разбавьте теплой водой до получения жидкой однородной консистенции. Накройте и оставьте подходить.
2. Яйца в отдельной посуде взбейте до увеличения объема. Добавьте в яичную смесь сметану, ванильную эссенцию и остальные ингредиенты, тщательно размешайте лопаткой.
3. Выложите опару в яичную смесь и перемешайте до однородности. Подсыпайте небольшими частями муку и замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте подниматься, не забыв дважды обмять.
4. Разделите тесто на небольшие части. Из каждой сформируйте булочки и выложите их на промасляный противень. Смажьте водой, в которой растворите сахар и немного лимонного сока. Оставьте на расстойку. Затем отправьте на 20 минут в духовку. Выпекайте при 180 градусах.
Рецепт 5. Булочки на воде с вареной сгущенкой
Ингредиенты
теплая вода – 200 мл;
цельное сгущенное молоко – банка;
два яйца;
яичный желток;
слив. масло – 100 г;
масло подсолнечное;
сухие дрожжи – ст.ложка;
мука пшеничная.
Способ приготовления
1. В теплой воде разведите дрожжи. Всыпьте немного воды и сахара. Перемешайте до однородности. Накройте и оставьте на полчаса в тепле.
2. Куриные яйца взбейте в отдельной посуде с сахарным песком и ванилином. Сливочное масло растопите в микроволновке. Взбитые яйца и масло добавьте в опару, перемешайте и, постепенно подсыпая просеянную муку, замесите плотное мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на полтора часа.
3. Банку сгущенного молока погрузите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, скрутите огонь и варите полтора часа. Затем остудите в холодной воде. Можете использовать и готовую вареную сгущенку.
4. Разделите тесто на три части. Каждую скатайте в колбаску и разрежьте ее на кусочки. Раскатайте каждую в овальную лепешку. Вскройте банку со сгущенкой.
5. Выложите немного сгущенки на одну часть лепешки. На противоположном крае сделайте продольные надрезы и сверните в рулет. Выложите булочки на промасленный противень.
6. Желток взбейте венчиком и смажьте им булочки. Оставьте их на 20 минут, и дайте подняться. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте полчаса до образования румяной корочки.
Рецепт 6. Шоколадные булочки на воде
Ингредиенты
дрожжи – 15 г;
поваренная соль;
ванилин – 6 г;
лимонная кислота – 12 г;
сахарный песок – 85 г;
рафинированное масло – 20 мл;
черный шоколад – 120 г;
яйцо;
натуральный мед – 40 г;
теплая вода – 250 мл.
Способ приготовления
1. Разотрите ложку сахара с дрожжами. Влейте немного теплой воды. Перемешайте и оставьте, пока на поверхности не появится пена.
2. Оставшуюся воду вливаем в сотейник. Добавляем в нее мед, сахара и поломанный кусочками шоколад. Ставим на слабый огонь и варим, постоянно размешивая, пока смесь не станет однородной. Снимаем с огня, охлаждаем и добавляем остальные ингредиенты
3. Шоколадную смесь соедините с опарой, перемешайте. Подсыпайте понемногу муку и начните замешивать тугое тесто вначале ложкой, а затем руками. Поместите его в глубокую посуду, прикройте полотенцем и оставьте подходить на пару часов. За это время пару раз обомните.
4. Разделите тесто на кусочки, сделайте круглые булочки и выложите на промасленное деко. Оставьте на полчаса и выпекайте 20 минут при 180 С.
Рецепт 7. Булочки на минеральной воде
Ингредиенты
прессованные дрожжи – 100 г;
белая мука – 1 кг 200 г;
теплая вода – 130 мл;
минеральная вода – литр;
сахарный песок – 240 г;
два яйца;
соль мелкая – 10 г.
Способ приготовления
1. В теплую обычную воду добавляем дрожжи, соль и сахарный песок. Перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на десять минут, чтобы дрожжи начали «работать».
2. Взбиваем венчиком яйца и выкладываем в опару. Вливаем минеральную воду. Просеиваем муку прямо над миской с опарой и начинаем замешивать тесто, вначале ложкой, а затем руками.
3. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Как только она станет горячей, снимаем с плиты. Устанавливаем на нее емкость с тестом так, чтобы вода не касалась ее. Накрываем сверху чистым полотенцем и оставляем подниматься.
4. Из теста делаем небольшие булочки. Выкладываем их на промасляное деко и оставляем на расстойку. Выпекаем при 180 С на протяжении 20 минут.
Булочки на воде – советы и хитрости
Воду можно заменить яблочным соком.
Положите готовые булочки в полиэтиленовый пакет, так они дольше останутся мягкими.
В тесто можно добавить изюм или нарезанную кусочками курагу.
Сахар можете заменить кленовым сиропом или медом.
Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, обязательно оставьте булочки на полчаса на расстойку.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Булочки на воде – экономная и вкусная выпечка. Подборка лучших рецептов булочек на воде: постные, медовые, шоколадные и с начинками
Если у вас нет молока, а хочется приготовить булочки, ничего страшного, не менее вкусными они получаются на воде.
Булочки на воде – основные принципы приготовления
Булочки на воде особенно актуальны в пост. Ведь даже в этот период хочется побаловать своих ароматной выпечкой своих родных. Тесто на воде получается пышным. Замесить его можно на простой воде или минеральной.
Чтобы выпечка получилась мягкой, в тесто добавляют растительный или сливочный жир.
В теплой воде растворяют дрожжи, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецептуре и, понемногу подсыпая муку, вымешивают мягкое эластичное тесто.
Тесто накрывают и оставляют в тепле, чтобы оно хорошо поднялось. Желательно за это время обмять его пару раз.
Из готового теста формируют булочки и оставляют на расстойку. Булочки можно приготовить с изюмом, корицей, джемом или орехами.
Чтобы получилась хрустящая корочка, во время выпекания распыляют над выпечкой воду. Если булочки не постные, их можно смазать яйцом или молоком.
Рецепт 1. Постные булочки на воде
Ингредиенты
быстродействующие дрожжи – 40 г;
питьевая вода – 370 мл;
мука белая – 600 г;
подсолнечное масло – 150 мл;
соль – 20 г;
сахарный песок – 100 г.
Способ приготовления
1. Воду слегка подогреваем и переливаем в глубокую посуду. Высыпаем в нее дрожжи и перемешиваем до полного растворения. Солим, всыпаем сахар и, частями добавляя муку, замешиваем гладкое мягкое тесто. Теперь вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать, пока тесто не вберет в себя все масло.
2. Готовое тесто кладем в глубокую миску и оставляем в тепле на пару часов, накрыв полотенцем. Каждые полчаса обминаем.
3. Тесто делим на одинаковые небольшие части и делаем из него булочки произвольной формы. Выкладываем на промасленное деко и выдерживаем полчаса. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут при 180 С. Спустя десять минут вынимаем и сбрызгиваем водой.
Рецепт 2. Медовые булочки на воде
Ингредиенты
дрожжи – 10 г;
мелкая соль – 15 г;
кипяченая вода – 290 мл;
подсолнечное масло – 20 мл;
мука – 550 г;
мед натуральный – 50 г.
Способ приготовления
1. Вливаем половину всего объема теплой воды в миску, добавляем дрожжи и треть муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепле, пока на поверхности не образуется шапка из пены.
2. В оставшейся воде растворяем натуральный мед, в полученный сироп добавляем растительное масло, соль и муку. Перемешиваем все лопаткой до однородности.
3. Смесь из меда и муки добавляем в опару и вымешиваем тесто, постепенно подсыпая муку.
4. Оставляем тесто, накрыв полотенцем, минут на 25 в теплом месте. Затем обминаем, делим на небольшие части и формируем булочки произвольной формы. Выкладываем их на противень и смазываем поверхность медовой водичкой. Ставим на полчаса в духовку. Выпекаем при 180 градусов. Готовую выпечку накрываем полотенцем и остужаем до теплого состояния.
Рецепт 3. Булочки на воде с корицей
Ингредиенты
два стак. теплой воды;
поваренная соль;
пять стак. белой муки;
масло постное;
стак. сахарного песка;
15 г корицы;
30 г дрожжей прессованных.
Способ приготовления
1. Дрожжи растворите в теплой воде. Посолите и всыпьте просеянную муку и замесите эластичное тугое тесто.
2. Четверть стакана сахара растворите в таком же количестве горячей воды. Остальной сахар размешайте с корицей.
3. Раскатаете корж теста, толщиной в сантиметр. Смочите его водичкой и посыпьте смесью корицы с сахаром. Скатайте корж в рулет, закрывая начинку со всех сторон тестом.
4. Рулет нарежьте небольшими ломтями. Выложите их на противень, застелив его пекарской бумагой. Оставьте их на полчаса в теплом месте. Каждую булочку смажьте сахарной водичкой.
5. Отправьте в разогретый духовой шкаф и выпекайте на протяжении четверти часа при 210 С.
Рецепт 4. Лимонные булочки на воде
Ингредиенты
ванильная эссенция – 10 г;
теплая вода – 300 мл;
дрожжи – 20 г;
тертая лимонная цедра – 30 г;
мука – 700 г;
жирная сметана – 50 г;
соль;
три крупных яйца;
сахарный песок – 120 г;
сливочный или растительный жир – 80 г.
Способ приготовления
1. Разотрите дрожжи с небольшим количеством муки. Разбавьте теплой водой до получения жидкой однородной консистенции. Накройте и оставьте подходить.
2. Яйца в отдельной посуде взбейте до увеличения объема. Добавьте в яичную смесь сметану, ванильную эссенцию и остальные ингредиенты, тщательно размешайте лопаткой.
3. Выложите опару в яичную смесь и перемешайте до однородности. Подсыпайте небольшими частями муку и замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте подниматься, не забыв дважды обмять.
4. Разделите тесто на небольшие части. Из каждой сформируйте булочки и выложите их на промасляный противень. Смажьте водой, в которой растворите сахар и немного лимонного сока. Оставьте на расстойку. Затем отправьте на 20 минут в духовку. Выпекайте при 180 градусах.
Рецепт 5. Булочки на воде с вареной сгущенкой
Ингредиенты
теплая вода – 200 мл;
цельное сгущенное молоко – банка;
два яйца;
яичный желток;
слив. масло – 100 г;
масло подсолнечное;
сухие дрожжи – ст.ложка;
мука пшеничная.
Способ приготовления
1. В теплой воде разведите дрожжи. Всыпьте немного воды и сахара. Перемешайте до однородности. Накройте и оставьте на полчаса в тепле.
2. Куриные яйца взбейте в отдельной посуде с сахарным песком и ванилином. Сливочное масло растопите в микроволновке. Взбитые яйца и масло добавьте в опару, перемешайте и, постепенно подсыпая просеянную муку, замесите плотное мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на полтора часа.
3. Банку сгущенного молока погрузите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, скрутите огонь и варите полтора часа. Затем остудите в холодной воде. Можете использовать и готовую вареную сгущенку.
4. Разделите тесто на три части. Каждую скатайте в колбаску и разрежьте ее на кусочки. Раскатайте каждую в овальную лепешку. Вскройте банку со сгущенкой.
5. Выложите немного сгущенки на одну часть лепешки. На противоположном крае сделайте продольные надрезы и сверните в рулет. Выложите булочки на промасленный противень.
6. Желток взбейте венчиком и смажьте им булочки. Оставьте их на 20 минут, и дайте подняться. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте полчаса до образования румяной корочки.
Рецепт 6. Шоколадные булочки на воде
Ингредиенты
дрожжи – 15 г;
поваренная соль;
ванилин – 6 г;
лимонная кислота – 12 г;
сахарный песок – 85 г;
рафинированное масло – 20 мл;
черный шоколад – 120 г;
яйцо;
натуральный мед – 40 г;
теплая вода – 250 мл.
Способ приготовления
1. Разотрите ложку сахара с дрожжами. Влейте немного теплой воды. Перемешайте и оставьте, пока на поверхности не появится пена.
2. Оставшуюся воду вливаем в сотейник. Добавляем в нее мед, сахара и поломанный кусочками шоколад. Ставим на слабый огонь и варим, постоянно размешивая, пока смесь не станет однородной. Снимаем с огня, охлаждаем и добавляем остальные ингредиенты
3. Шоколадную смесь соедините с опарой, перемешайте. Подсыпайте понемногу муку и начните замешивать тугое тесто вначале ложкой, а затем руками. Поместите его в глубокую посуду, прикройте полотенцем и оставьте подходить на пару часов. За это время пару раз обомните.
4. Разделите тесто на кусочки, сделайте круглые булочки и выложите на промасленное деко. Оставьте на полчаса и выпекайте 20 минут при 180 С.
Рецепт 7. Булочки на минеральной воде
Ингредиенты
прессованные дрожжи – 100 г;
белая мука – 1 кг 200 г;
теплая вода – 130 мл;
минеральная вода – литр;
сахарный песок – 240 г;
два яйца;
соль мелкая – 10 г.
Способ приготовления
1. В теплую обычную воду добавляем дрожжи, соль и сахарный песок. Перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на десять минут, чтобы дрожжи начали «работать».
2. Взбиваем венчиком яйца и выкладываем в опару. Вливаем минеральную воду. Просеиваем муку прямо над миской с опарой и начинаем замешивать тесто, вначале ложкой, а затем руками.
3. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Как только она станет горячей, снимаем с плиты. Устанавливаем на нее емкость с тестом так, чтобы вода не касалась ее. Накрываем сверху чистым полотенцем и оставляем подниматься.
4. Из теста делаем небольшие булочки. Выкладываем их на промасляное деко и оставляем на расстойку. Выпекаем при 180 С на протяжении 20 минут.
Булочки на воде – советы и хитрости
Воду можно заменить яблочным соком.
Положите готовые булочки в полиэтиленовый пакет, так они дольше останутся мягкими.
В тесто можно добавить изюм или нарезанную кусочками курагу.
Сахар можете заменить кленовым сиропом или медом.
Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, обязательно оставьте булочки на полчаса на расстойку.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
beic.ru
Булочки на воде и дрожжах рецепт с фото
Кто не любит полакомиться выпечкой! Ею можно перекусить, если не успел поесть, можно завершить обед, можно дополнить утренний кофе или вечерний чай. А потому практически каждая хозяйка умеет печь булочки на дрожжах. Рецепт наверняка у каждой свой, но основные принципы остаются общими. В этой статье мы собрали лучшие варианты как известные и всеми любимые, так и оригинальные, о которых многие мастерицы, вполне возможно, и не слышали.
Улитки с изюмом
Это чуть ли не самый востребованный рецепт булочек на дрожжах. Для его удачного осуществления лучше взять 20-граммовый кубик свежих дрожжей и вместе с ложечкой сахара развести в половине стакана подогретого, но не горячего молока. Когда поднимется пена, просеивается кучкой четверть кило муки, в ней делается кратер, куда вливается дрожжевое молоко, вбивается яйцо, досыпается ложка обычного и пакетик ванильного сахара. Сливочное масло (75 граммов) предварительно размягчается и тоже вмешивается в тесто. Когда оно станет достаточно упругим, его следует накрыть чистым полотенчиком и оставить в тепле на три четверти часа. Спустя отведенное время тесто раскатывается в пласт толщиной в полсантиметра, смазывается топленым маслом, посыпается распаренным и обсушенным изюмом (можно и корицей присыпать) и сворачивается в рулет. Полученная заготовка нарезается кругляшами сантиметра в два толщиной. Десять минут улитки будут вторично подниматься, после чего отправляются в печь на треть часа. В остывшем виде для большей заманчивости их можно полить глазурью из сока лимона и сахарной пудры.
Маковые булочки
Не менее популярный рецепт булочек на дрожжах. В него потребуется уже 30 граммов дрожжей, которые разводятся в стакане молока с добавлением сахара. После подъема они соединяются с кусочком мягкого масла, четырьмя ложками сахара, яйцом, пакетиком ванилина, двумя ложками сметаны и тремя с половиной стаканами муки. Вымешанное мягкое и не липкое тесто оставляется для подъема, а пока готовится мак. 150 граммов его семян заливаются небольшим объемом воды и кипятятся минут пять. Емкость укупоривается и на полчаса отставляется. Как набухнет мак отцеживается и пюрируется погружным блендером, кофемолкой или мясорубкой. В него вмешиваются четыре ложки сахара и формуются булочки: тесто делится на шарики, они разминаются в лепешку, в середку кладется начинка и старательно залепляется. Собранные булочки еще раз поднимаются, смазываются яйцом и ставятся в духовку до золотистости.
Коричные булочки
Кто не любит булочки с корицей! Рецепт с сухими дрожжамиотличается от аналогичного со свежими тем, что им надо дать дольше постоять для образования пены. Четыре ложечки дрожжей растворяются в полстакане теплой воды; через четверть часа в них добавляются 50 граммов растопленного масла, два яйца, по полстакана сахара и молока. Постепенно подсыпая муку (стакана четыре), вымешивается тесто и прикрытым на час оставляется для подхода. Затем оно обминается, раскатывается, промазывается топленым маслом и посыпается смесью из четырех ложечек корицы с половиной стакана коричневого сахара. Сворачивается рулет, довольно толсто режется. Каждый кусочек надрезается и кладется на противень разрезом книзу. После очередного подъема теста противень убирается в печь на полчаса. После булочки можно полить белой глазурью из сахарной пудры и молока.
Творожные булочки
Рецепт булочек на дрожжах с фото поможет вам без особого труда справиться с приготовлением такого чуда. А за счет неожиданного ингредиента выпечка получается удивительно пышной и нежной. Готовятся такие творожные булочки на сухих дрожжах. Рецепт советует взять быстрорастворимые, чайную ложечку, и развести их стопкой теплого молока с всыпанной ложкой сахара. Треть кило творога перетирается с ванилью, половиной стакана сахара и яйцом. Следом вливаются дрожжи, масса перемешивается и начинается постепенный ввод муки. Ее пойдет около 400 граммов. Когда тесто начнет уплотняться, добавляется полпачки мягкого масла. По достижении нужной консистенции, тесто оставляется на поднятие. Потом оно делится на кусочки, им придается задуманная форма, а после 10-минутного отдыха на противне булочки отправляются в печь до румянца.
Чешские трдло
Не только мы любим булочки на дрожжах. Рецепт, предлагаемый чехами, отличается некоторыми особенностями. В первую очередь делается опара из ¼ стакана воды, 30 граммов дрожжей и сахара с мукой (по одной ложечке). Подниматься она будет около получаса. Два яйца делятся на белки с желтками; последние смешиваются со ста граммами топленого масла и стаканом молока. Содержимое обеих емкостей соединяется, всыпается стакан (неполный) сахара и - постепенно мука, ее уйдет граммов 600. Тесто должно подняться дважды, каждый раз его следует обминать. Готовое делится на несколько частей, раскатывается и режется полосками шириной сантиметров в пять. Эти полоски наматываются на обмотанную фольгой скалку; края подтыкаются. В результате таких ухищрений получаются очень необычные булочки на дрожжах. Рецепт предписывает обмазать их взбитыми белками и обсыпать молотыми орехами (100 г), смешанными с мелким сахаром (шесть ложек) и корицей. Основы с булочками помещаются над противнем в духовке минут на 20. Особенно вкусна такая выпечка горячей.
Апельсиновое объедение
Очень пикантные булочки на дрожжах. Рецепт теста можно взять любой из уже описанных, только добавить к нему при замесе ложечку свежей цедры. Основная хитрость здесь в формировании самой выпечки. Остальная цедра, снятая с целого апельсина, пока тесто выстаивается, смешивается с половиной стакана сахара. Готовое тесто делится на средних размеров шарики, каждый из которых тонко смазывается подтаявшим маслом и обваливается в полученной посыпке. Колобки выкладываются в форму, выдерживаются в тепле, пока еще раз не поднимутся, и выпекаются минут 25 при 180 по Цельсию.
Бездрожжевая выпечка
Если вы не слишком дружите с опарой, а выпечкой побаловаться хочется, можно испечь булочки без дрожжей - рецепт с фото вам в этом поможет. Для такого лакомства в пол-литра кефира всыпаются полторы ложечки соды. Когда пойдет пена, добавляются соль (немного), полторы ложки сахара и полстакана постного неароматизированного масла. В жидкость постепенно всеивается мука стакана четыре, может, быть, чуть больше и вымешивается очень тщательно. Отстаивать тесто не нужно, он сразу делится на кусочки, из которых формуются лепешки и щедро посыпаются сахаром. Каждый кружочек сворачивается в рулетик, который надрезается посередине вдоль и выворачивается по форме сердечка. Пекутся они около получаса пока не обретут красивый загар.
Как видите, несложно соорудить воздушные булочки без дрожжей. Рецепт (с фото ниже на вас смотрят как раз такие изделия) обещает просто восхитительные результаты.
Сырные булочки
Никто не говорит, что выпечка обязана быть сладкой. Предлагаем вам подать к обеду закусочные булочки на сухих дрожжах. Рецепт их таков.
Нужно взять три стакана белой пшеничной муки, стакан теплого молочка, по ложке сахара и соли, три маленькие ложечки дрожжей сухих, немного давленого чеснока, стакан тертого твердого сыра, оливковое и сливочное масло.
Выливаем молоко в мисочку, прибавим дрожжи, сахар. Размешиваем и оставляем побродить на 15 минут. После добавляем чеснок и специи, оливковое масло, муку и сыр все постепенно помешивая. Замешиваем тесто и ставим его в тепло на час примерно. Затем в разогретой духовке (200 градусов) выпекаем тесто, предварительно разделенное примерно на 20 равных небольших шариков и выложенное на противне,в течение 20-25 минут.
cook-recipe.ru