Врeдно ли «пить» во врeмя eды. Вода во время еды вред или польза
Можно ли пить воду во время еды
Можно ли пить воду во время еды
На первый взгляд вопрос не кажется серьезным. Ну что такого попить воды во время еды, особенно если пища очень горячая, острая или соленая, вполне себе естественный процесс, скажите вы. Возможно, если это сделать один – два раза, то ничего критичного не произойдет, но если выработать привычку и делать это постоянно, то тут уже другой разговор. Итак, чем же грозит нам постоянное употребление воды во время приема пищи?
Стоит обратить внимание, что усвоение вода и жидкости нашим организмом происходит по-разному. Ведь вода – это естественный природный элемент, который легко усваивается. Совсем другое дело жидкости (супы, соки, чаи, прохладительные напитки и т.д.). Они воспринимаются как обычная еда, которая требует дополнительной энергии на расщепление и усвоение.
Давайте разберемся, что же происходит после того, как еда попадает внутрь?
Пища поступает в ротовую полость, где происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Далее через глотку и пищевод пища попадает в желудок. Где обрабатывается желудочным соком, выделяющимся благодаря железам слизистой оболочки, а также соляной кислотой и другими веществами. Белки и жиры расщепляются желудочным соком, плюс он оказывает бактерицидное действие. Желудок имеет мышечный слой, который помогает пищи перемешиваться с желудочным соком. Полученная масса выводится отдельными порциями из желудка в привратников канал. И далее в тонкую кишку, где и происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку.
А теперь представьте, человек обедает и, съев жирный, сочный бургер, решает запить его ледяной колой. И вот только в его желудке начал выделяться желудочный сок для расщепления жиров, находящихся в бургере, как мышечные стенки желудка начинают сокращаться, так как по ним начинает стекать ледяная жидкость, в данном случае кола, она даже не успевает согреться, потому что длинна пищевода у взрослого человека 25-30 см.
В результате подобное питание приводит к многочисленным заболеваниям и воспалениям органов пищеварения и, как следствие, развитию ожирения.Что касательно холодной жидкости, разобрались, пить холодную жидкость (это касается не только воды, любые напитки) до еды, во время и сразу после — вредно!
Можно ли пить теплую воду во время еды?
Для ответа на этот вопрос, мы обратимся к древнеиндийской медицины – Аюрведе, ещё её называют «знанием жизни» в переводе с санскрита. Аюрведа – это традиционная система ведической медицины, пришедшая из Древней Индии, письменным подтверждениям которой более 5000 лет. Аюрведические методы действуют более безопасно, по сравнению с современными методиками медицины, потому что принимают во внимание индивидуальные особенности больного, а так же используют натуральные, природные средства. В отличие от современной медицины, которая направлена на снятие симптомов заболевания, Аюрведа помимо лечения самой болезни, занимается устранением её первопричин, а главное предотвращением их возникновения в будущем.
С аюрведической точки зрения теплая вода в небольшом количестве, не более стакана, выпитая спокойными глотками во время еды, оказывает благоприятное действие на пищеварение. Но не рекомендуется этого делать до или сразу после окончания приема пищи, потому что в таком случае ослабляется огонь пищеварения и организму приходится затрачивать дополнительную энергию на переваривание пищи, что в одном случае ведет к снижению веса — вода, выпитая до, в другом случае к увеличению веса – вода выпитая после. А также, для более легкого переваривания пищи, не следует перегружать желудок, необходимо оставлять немного места. Идеальными пропорциями считаются – две четверти объема желудка для пищи, одна четверть для воды и одна четверть свободного пространства.
При нормальной работе нашего организма, через некоторое время после еды мы начинаем чувствовать жажду. Так наш организм показывает, что первичный процесс пищеварения уже произошел и теперь организм нуждается в воде для дальнейшего процесса пищеварения.
По последним данным, для поддержания водного баланса в организме, советуют выпивать средней женщине от 2 до 3 литров в день, а среднему мужчине около 2,7 до 4,1 литров в день. Это совсем не значит, что их нужно выпить сразу за один присест, а потом ходить с чувством выполненного долга. Советуют пить один стакан воды утром, а потом выпить еще пару стаканов через два часа после еды или когда почувствуете жажду. Давно известный факт, что лучше всего от жажды помогает вода, а не какие-нибудь сладкие пузырьковые напитки.
В организме человека, как и в любом другом, вода работает как смазочный материал и обладает очищающими функциями. Людям, страдающим от ринитов, бронхитов или простуды следует пить горячую воду, так же она помогает выведению слизеобразований из организма.
Поэтому, если вам не безразлично ваше самочувствие, настроение или внешний вид вашего тела, старайтесь обращать внимание что и как вы потребляете. И даже, казалось бы, такие незначительные факторы, как температура и количество выпитой воды, могут создать вам проблем или избавить от существующих.
101sekretkrasoty.ru
Вредно ли пить воду во время еды?
Существует распространенное мнение о том, что во время еды ни в коем случае нельзя пить воду, так как тем самым Вы «гасите огонь пищеварения». Многие люди прислушиваются к такой точке зрения и не позволяют себе запивать пищу, но многие также считают эту идею абсолютно бессмысленной. Некоторые исследователи вообще утверждают, что вода не может смешиваться с желудочным соком, сообщает estet-portal.com. В статье мы расскажем о том, можно ли запивать еду: действительно ли это ухудшает пищеварение или это очередной миф. Как происходит сам процесс пищеварения и как потребление воды может на него влиять?
Можно ли запивать еду. Физиология пищеварения
Функционально желудок разделяется на дистальный отдел (функция перемещения и переработки) и проксимальный отдел (хранение пищи).
Когда порция пищи поступает в желудок, ее твердые компоненты располагаются слоями, которых обволакивают снаружи жидкость и желудочный сок, а затем поступают в дистальный отдел желудка. Происходит постепенное перемещение пищи в сторону привратника и эвакуация жидкости в двенадцатиперстную кишку, за счет чего ее объем в желудке уменьшается.
Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм, диаметр 90% частиц, которые покидают желудок, не превышает 0,25 мм.
Вегетативная нервная система, интрамуральные нервные сплетения и гормоны регулируют опорожнение желудка. В случае если отсутствуют импульсы от блуждающего нерва, происходит:
- значительное ослабевание перистальтики желудка,
- замедление его опорожнения.
Жидкость свободно проходит через привратник, поэтому на скорость ее эвакуации влияет различное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Читайте также: Питье воды из медной посуды – модный тренд или реальная польза?
Можно ли запивать еду, пить воду после приема пищи и до приема пищи?
Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает способностью частично абсорбировать воду и транспортировать ее по крови. Поэтому если пить:
- на голодный желудок.Если вода была выпита натощак, она не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в его дистальный отдел и уже оттуда происходит достаточно быстрая ее эвакуация в двенадцатиперстную кишку.
- во время еды.Если вода выпита во время приема пищи, она также не задерживается в проксимальном отделе желудка и попадает в дистальный отдел, в то время как пища остается в проксимальном отделе.
Примечательно, что жидкие питательные растворы, которые принимаются вместе с едой, ведут себя немного другим образом, предварительно задерживаясь с едой в проксимальном отделе.
Согласно результатам многочисленных научных исследований, вода в объеме 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.
Кроме того, ученые выявили, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды. Таким образом, вода, которая выпивается во время еды, не льется по пищеводу в желудок, смывая при этом желудочные соки, слизь и ферменты.
Читайте также: Какую воду лучше пить: теплую или холодную?
Делаем выводы: когда стоит пить воду
Во время еды вода выполняет 3 основные функции:
- улучшает перемещение частиц пищи через пищевод в желудок,
- помогает размывать большие куски пищи,
- помогает кислотам и ферментам получить доступ к частицам пищи.
На вопрос можно ли запивать еду, ответ может быть только один – конечно, можно. Поэтому, не ограничивайте себя в питье ни перед едой, ни во время, ни после приема пищи. Естественно, пытайтесь сохранять разумную меру и не выпивать за раз литр воды, ведь в этом случае она просто не успеет выйти из желудка, однако это все же не окажет существенного влияния на кислотность и пищеварение.
Пейте всегда, когда испытываете жажду и если Вам комфортно запивать пищу водой – продолжайте это делать.
А Вы когда пьете воду, поделитесь с нами на estet-portal.com.
estet-portal.com
Вредно ли пить во время еды. Как вода влияет на пищеварение?
Почему-то на этот вопрос до сих пор нет внятного ответа. В виртуальном пространстве можно найти множество статей на эту тему, но они, порой, противоречат друг другу.
- Многие сайты, специализирующиеся на здоровом питании, утверждают, что запивать еду нельзя.
- Другие твердят, что это мешает похудению.
Объяснений этому много, порой встречаются очень забавные версии. Давайте выясним, можно ли пить во время еды и правда ли то, что вода разбавляет желудочные кислоты и препятствует нормальному пищеварению.
Неверный научный подход
Классическая медицинская литература предлагает отказаться от питья во время приема пищи:
- вы не дожевываете пищу и глотаете большие куски, так как вода изо рта быстро смывает ее в желудок;
- жидкость разбавляет слюну, не давая ей принимать участие в пищеварении;
- из-за того, что еда поступает в организм целыми комками, она застревает в кишечнике, не может перевариться и начинает гнить, вызывая проблемы со стулом;
- вода заставляет органы пищеварения вырабатывать больше ферментов.
Спешим вам сообщить, что ни один из выше перечисленных пунктов не соответствует действительности. С этими утверждениями категорически не согласен известный блогер Борис Цацулин, который работает над созданием программ про похудение и здоровое питание на сайте CMT: научный подход.
Желудок – это не котел
Многие имеют неправильное представление о том, что происходит с едой, поступившей в организм.
- Большинству людей желудок представляется в виде котла, в котором медленно переваривается пища в бульоне (в нашем случае в желудочном соке).
- В реальности же основная деятельность последнего происходит на поверхности этого мобильного органа.
- Его работа заключается в том, чтобы переработать пищу до кашеобразного состояния. Внутри еда на протяжении нескольких часов увеличивается в размерах, потом перетирается между собой. Помогают ей в этом ферменты и соляная кислота. В результате получается переработанная масса – полужидкий химус. Он не плавает в жидкости, а постоянно контактирует со стенками желудка, который, увеличиваясь и уменьшаясь в размерах, встряхивает пищу, заставляя ее быстрее перерабатываться. Только потом она отправляется в кишечник.
- Желудок задерживает пищу в проксимальном отделе, вода же быстро уходит оттуда (на это нужно 10-20 минут), не вступая ни с чем во взаимодействие. Еда же может задерживаться там до десяти часов. То есть орган, отвечающий за пищеварение, устроен так, чтобы делить поступающие в него продукты на химус и жидкость.
Стоит заметить, что, допустим, из двух литров воды, поступающей в ЖКТ, выводится из организма всего лишь 100 мл, остальная же масса всасывается. Тонкий желудок в среднем в сутки пропускает через себя примерно девять литров жидкости.
Уменьшает нагрузку
Вода просто необходима для нормальной работы пищеварения. Все органы постоянно выделяют и всасывают ее. При питании всухомятку желудок вынужден брать жидкость из ротовой полости, кишечника. А тело будет восполнять ее недостаток за счет кровяных сосудов, что заставляет напрягаться все органы. Мы можем облегчить работу организма, просто выпив воды и смягчив пищевой комок.
К тому же жидкость:
- помогает смягчать пищу;
- обеспечивает быстрое переваривание еды;
- увлажняет поступившие продукты питания, позволяет им набухать и размокать;
- упрощает прохождение их по пищеводу;
- предотвращает запоры.
pH в норме
Может ли вода разбавить желудочный сок? Нет. Это можно выяснить путем нехитрых химических вычислений.
- Сколько бы ни поступало жидкости в организм, pH может увеличиться максимум в три раза. А те, кто кричит о вреде питья во время еды (среди них, кстати, и доктора наук), просто не знают базисных основ анатомии.
- Соляную кислоту невозможно разбавить и она всегда будет оставаться в том количестве, которое необходимо для нормальной работы пищеварения. Вода же быстро проскакивает мимо нее.
Можно ли перед операцией пить воду?
Проводились любопытные исследования.
- Непосредственно перед операцией людям давали около 300 мл жидкости.
- А затем из ЖКТ извлекали то, что они выпили.
- Выяснилось, что кислотность его не изменилась.
- То есть вода не разбавляет ее. А, значит, запрет необоснован.
Можно ли пить во время и после еды?
- Вода поможет взять под контроль аппетит, что способствует похудению.
- Если после приема еды вы чувствуете себя голодными, выпейте стакан воды. Она даст ощущение сытости.
- Жидкость до приема пищи тоже способствует наполнению желудка.
- Организму станет легче переваривать еду.
- Вы сможете понять, сколько вам нужно съесть, чтобы не чувствовать себя голодным.
- Питье очищает рецепторы полости рта от пищи, позволяет ощутить ее вкус.
Более подробно о теме можно узнать, просмотрев видео
slimim.com
Вода во время еды: пить или не пить?
Можно ли пить во время еды?Этим вопросом наверняка задавались многие. Давайте попробуем разобраться.
Важные процессы, о которых следует знать
Наш организм выполняет ряд процессов во время еды и переваривания. Поэтому для того, чтобы определиться, пить ли воду во время приема пищи, важно понимать и учитывать каждый из них.
- Во рту во время еды вырабатывается много слюны, так как она содержит пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Они очень важны в формировании здорового пищеварительного процесса.
- Наши желудки содержат желудочный сок, помогающий пищеварению и способствующий уничтожению бактерий, которые могут попасть с едой.Важно, чтобы этот сок функционировал должным образом, поскольку он способствуют расщеплению пищи и позволяет желудку сокращаться и «измельчать» пищу до такого состояния, которое позволяет ей продвигаться в тонком кишечнике.
- Питательные вещества из продуктов, которые мы едим, передаются через кровоток в печень, откуда распределяются в разные участки тела. Печень требует достаточного количества воды, чтобы функционировать и выполнять свою работу должным образом.
Как происходит процесс пищеварения?
Многие, наверное, помнят еще из школьного курса биологии, что даже такую пищу, как манная каша или картофельное пюре, следует держать во рту и пережевывать, смачивая слюной.А вот почему так надо поступать, большинство людей уже забыли, и вроде бы зная, как надо, все же поспешно проглатывают то, что и так уже измельчено.
Так как же происходит процесс пищеварения? Питательные вещества, содержащиеся в еде, начинают расщепляться и усваиваться еще во рту при контакте со слюной. Еще одна функция слюны — сделать так, чтобы пища легко прошла по пищеводу. Есть люди, которые, чувствуя, что проглотить сухую еду сложно, запивают ее водой.
Большинство специалистов считают, что этого делать категорически нельзя, потому что так вы нарушаете весь процесс пищеварения — в желудке уже не выделяется тех ферментов, которые вырабатываются во рту.Кроме этого, так вы тратите меньше усилий на пережевывание еды, вследствие чего в желудке оказываются слишком большие кусочки, которые тяжело переварить.
Еще несколько причин хорошо жевать еду
Во рту находятся рецепторы, которые отвечают за аппетит. Иногда бывает так, что желудок уже полон, а вам все еще хочется что-то съесть. Это случается, если вы плохо пережевали пищу. Таким образом, хорошее жевание помогает быть умереннее в еде.
Возможно, вас не очень впечатляет, что еда при плохом пережевывании плохо усваивается. Тогда подумайте вот над чем: некоторые эксперты считают причиной появления седых волос вовсе не процесс старения как таковой, а плохое усваивание питательных веществ в желудке и кишечнике.В молодости организм справляется, но, в конце концов, в сочетании с загрязнением пищеварительной системы этот фактор приводит к дефициту питательных веществ.
Как научиться хорошо жевать еду?
Многие люди имеют обычай читать книгу во время еды или смотреть фильм. Эта привычка, конечно, и сама по себе вредна. Однако в данном случае она плоха тем, что включит поглощение пищи в режим «автопилота». Это означает, что даже если вы осознали, насколько важно тщательно пережевывать пищу, и решили ее жевать лучше, то на автомате вы продолжите делать как раньше.Поэтому, по крайней мере, до тех пор, пока вы не приучились разжевывать пищу как надо, лучше не отвлекать себя такой деятельностью, которая захватывает внимание.
Если вам тяжело заставить себя пережевывать жидкие продукты (каши, пюре), стоит отказаться от них. А фрукты и овощи в любом случае гораздо полезнее есть в целом виде.
Чтобы приучить ребенка хорошо жевать еду с раннего детства, американский натуропат Г. Шелтон советует исключать из меню жидкие каши и фруктовые пюре. Нужно давать детям твердую еду — кусочки фруктов и овощей. Если ребенок не способен пережевать пищу, значит, она для него еще не предназначена, и нужно подождать.
Детям постарше нужно объяснить, что после пережевывания во рту все кусочки еды должны быть измельчены так мелко, чтобы получилась кашица.
Пить или не пить?
Ответы на этот вопрос неоднозначны. Существуют различные мнения на этот счет. Основным направлением дискуссии является вопрос: «Пить воду во время приема пищи – это вредно или полезно для пищеварительного процесса?».Нет никаких сомнений в том, что употребление слишком большого количества воды во время еды может помешать естественным и необходимым уровням желчи и желудочной кислоты.
Вода растворяет желудочный сок и, покидая желудок раньше, чем пища, уносит с собой ферменты, необходимые для ее переваривания. Это замедлит процесс пищеварения и снизит способность организма производить достаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу надлежащим образом. Без правильного пищеварения накопление токсичных отходов может произойти независимо от того, что вы едите.
Это же касается и других напитков, которые мы могли бы потреблять во время своей трапезы. Алкогольные и сладкие газированные напитки «высушивают» слюну, что еще более усложняет правильное переваривание пищи.
Холодная питьевая вода или другие напитки замедляют пищеварение и могут создавать спазмы у некоторых людей.
Наиболее популярно мнение, что воду не следует пить не только во время еды, но и непосредственно до и после приема пищи.
Некоторые эксперты полагают, что питьевая вода до и после трапезы улучшает процесс пищеварения. Общее мнение заключается в том, что, выпивая воду примерно за полчаса перед едой, мы защищаем свой организм от обезвоживания, что способствует оптимальному пищеварению.Для печени это не менее важно, а, значит, мы помогаем и ее оптимальной работе.
Употребление воды через тридцать минут после приема пищи также может помочь в гидратации организма и восполнении потерянной жидкости в процессе пищеварения.
Важно отметить, что в случае обезвоживания лучше пить воду во время еды, чем не пить, поскольку в данном случае организму может быть очень сложно переваривать пищу.
Через сколько можно пить после приема пищи?Зависит от того, что вы съели. После фруктов — примерно через 30 минут, после овощей — примерно через час, после углеводной пищи — через 2 часа, после белковой — через 4 часа.
Выходит, что традиция пить чай противоречит сразу двум принципам питания: нельзя пить воду в процессе приема пищи и нельзя пить жидкость сразу после него. Если вы не готовы ждать так долго после еды, выдержите хотя бы полчаса или час перед тем, как начать пить чай.Еще один вариант — съесть свой десерт, не запивая его.
Другая сторона медали
Важно также отметить, что, по словам доктора Майкла Пикко из клиники Майо, нет совершенно никаких опасений, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или мешать пищеварению. На самом деле, во время или после еды она помогает пищеварению.Вода и другие жидкости способствуют расщеплению пищи, давая возможность организму усваивать питательные вещества.
Также вода смягчает стул, а это, в свою очередь, способствует предотвращению такой проблемы, как запор. Пока сотрудники клиники не делают никаких упоминаний о температуре или количестве воды, но, очевидно, они уверенны, что пить во время еды, как правило, хорошо.
Вот ещё, очень на мой взгляд, познавательное видео:
Вредно ли пить во время еды? Нарушение пищеварения. Снижение кислотности
Вкратце, смысл видео таков:Дело в том, что желудок - это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете - во время еды, до еды или после еды.В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок.Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и абсолютно безосновательны.Поэтому пейте воду, когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных "целителей"- новаторов.
Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.
Температура воды
Начну с предыстории.В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования.Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).Т.е., при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.
- Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро.
- Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
Кстати, это тот путь, на котором "Мак Доналдс" и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная "Кока-Кола", или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.Но это относится не только к "Кока-Кола", все холодные напитки очень быстро покидают желудок. В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.
Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.
Думаю, что именно на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные "целители" - не пить воду после еды в течение 2 часов.Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду - чай, кофе, компоты и т.п. - этот запрет смысла уже не имеет..
Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной.Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым - пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.
Советы
Основываясь на представленной информации, можно применить несколько советов.
- Похоже, наиболее важно избежать обезвоживания в течение всего дня. И если вы должны пить во время еды, не пейте слишком много, а также исключите алкоголь и кислые напитки.
- Пейте теплую воду в умеренных количествах. Небольшой стакан, скорее всего, не помешает пищеварению, и, добавив немного лимона, вы можете помочь этому процессу.
- Если есть возможность, попробуйте пить за полчаса до и через полчаса после еды, и не пейте во время приема пищи. Понаблюдайте, как вы себя чувствуете. И если это работает для вас положительно, то придерживайтесь такой схемы, а если нет, отрегулируйте соответственно.
Чем еще вы можете помочь пищеварению?
Есть продукты, которые гораздо лучше усвоятся, если перед употреблением вы замочите их на несколько часов в воде. Например, орехи и семена. Для того чтобы они не прорастали, пока не оказались в земле, природа предусмотрела защитный механизм: в них содержатся ингибиторы роста, которые препятствуют этому процессу.Но если семя смочено водой, ингибиторы уходят в воду, и в нем начинаются биологические процессы. Таким образом, отмоченные семена и орехи усваиваются в несколько раз быстрее, да и полезных веществ в них больше.То же самое относится и к зерновым. Но, конечно же, вам все равно нужно будет их как следует пережевать. Мелкие семена (кунжут, лен и пр.) не усвоятся, если вы их проглотите целиком.По материалам fb.ru, www.kleo.ru, www.julinudelmann.com
Интересное по теме:
Сколько пить воды в день
Хотите похудеть – пейте и жуйте!
8 действенных советов, которые помогут приучиться пить больше воды
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
zirina479.livejournal.com