Вся правда о гречке: развенчиваем мифы о продукте. Гречневая каша на воде польза и вред
Польза и вред гречки для здоровья, полезные свойства и противопоказания
Краткое содержание статьи:
На российских полях растёт немало полезных продуктов. Гречиха – один из них. Она не нуждается в химических подкормках, её не одолевают вредители. Это значит, что урожай этого уникального злака абсолютно безвреден для человеческого организма. Кроме того, ещё ни разу гречка не была подвержена генному модифицированию. И это несомненный плюс этого продукта. Но так ли действительно важна гречиха? Польза и вред гречки изучены уже давно. И о них должен знать каждый человек.
Как выглядит гречиха
Ценный состав крупы
Калории | 330 ккал |
белки | 12.6 г |
жиры | 3.4 г |
углеводы | 64.0 г |
целлюлоза | 1.1 г |
Белки, которые содержит эта крупа, отлично усваиваются организмом человека. Ведь в них присутствует метионин и лизин. Именно поэтому хлопья и хлебцы из гречки так любят спортсмены. Ведь это отличная замена рыбных и мясных блюд.
Углеводы, содержащиеся в гречихе, относятся к «медленным». Поэтому их употребление не предусматривает быстрого повышения уровня сахара в крови. При этом, сытость останется на очень долгое время.
В чем ценность гречки ещё?
В ней содержится много витаминов и полезных минералов. Сырая гречиха в свой состав включает:
витамин РР; витамин В1; витамин В6; витамин В2; фолиевую кислоту; магний; кальций; железо; калий.
Польза гречки для организма
Сравнивая гречку с другими крупами, стоит отметить, что она богата долго усваиваемыми углеводами. Сытость от неё приходит надолго. Соответственно, это продукт диетический. Поэтому польза гречки особенно важна для людей с ожирением для похудения.
Положительные свойства этой крупы не заканчиваются. Она помогает:
уменьшить количество холестерина; очистить печень от ненужных токсинов; правильно работать кишечнику; избавиться от изжоги; убрать угри, нагноения и фурункулы; улучшить важный процесс кроветворения; наладить правильную работу нервной и эндокринной системы; бороться с бессонницей.
Польза гречневой каши доказана и для людей с проблемами сердца и сосудов. Калий, который входит в её состав, нормализует артериальное давление, препятствует появлению тромбов. К тому же рутин, который тоже содержится в гречихе, избавляет организм от лишней жидкости.
Важно! Свойства гречки безграничны. В народной медицине используются даже цветы и листья этого растения. Они способны избавить даже от таких заболеваний, как скарлатина, лучевая болезнь и корь. Это возможно благодаря наличию в этих частях растения витамина Р.
Совет! Очень полезна мука из гречки. Всего лишь 4-5 ложки в день перед едой с тёплым молоком уберегут человека от анемии и помогут при малокровии. Из неё же делаются полезные хлебцы.
Если регулярно включать гречку в своё меню в любом виде (мука, хлебцы, хлопья, крупа, масло), можно помочь себе укрепить иммунитет.
Гречка пророщенная
Гречка пророщенная – есть ли толк?
Специально для похудения и для правильного питания в еду используется пророщенная гречка. Этот продукт любят и вегетарианцы, и сыроеды. Особенно он ценен за свои целебные свойства. Его употребляют не только сырой, сваренной или запаренной. Спросом пользуются гречишные хлопья и хлебцы.
Учёные давно подтвердили, что пророщенная гречка содержит в себе максимальное количество антиоксидантов. В ней есть:
витамины группы В; витамин Е; в 20 раз больше витамина С, чем в сырой гречихе; каротин.
В пророщенной гречке находятся сложные углеводы. Они в организме усваиваются долго. А если к ней ещё добавить масло, то получится ещё более сытное блюдо. К тому же для здоровья такая крупа очень важна. Она укрепляет сердце и сосуды, очищает кишечник и печень.
Пророщенная гречиха рекомендуется при:
проблемах в пищеварении; болезнях поджелудочной железы; язвах желудка; ожирении для похудения; проблемах двенадцатиперстной кишки.
Несмотря на то, что у пророщенной гречки есть положительные свойства, есть у неё и свои недостатки. Она вызывает повышенное газообразование. И противопоказания есть у такого вида гречихи. Её нельзя употреблять людям с высокой свёртываемостью крови. Все остальные могут смело включать для улучшения своего здоровья разнообразные блюда из пророщенной гречки.
Зеленая гречка
Польза зелёной гречки
Уникальным продуктом по праву считается светлая зелёная гречка. Польза её заключается в том, что она способна:
- вывести из организма тяжёлые металлы, другие вредные вещества;
- стимулировать обменные процессы;
- спасти от ожирения. Для похудения – это великолепное средство;
- повысить мужскую потенцию;
- лечить от анемии и лейкемии;
- избавить от ишемии, атеросклероза, гипертонии;
- вылечить от гастрита, язв желудка.
Полезные свойства зелёной гречки заключается в том, что она оздоравливает организм, продлевает годы жизни человека, помогает сопротивляться всем превратностям и условиям современного мира.
Правильное приготовление каши из гречневой крупы
Есть много людей, которые не любят гречневую кашу. Однако они не подозревают, какие свойства она имеет. Чем полезна гречневая каша? Она имеет все те же свойства, что и сырой продукт. Всё зависит от того, какая крупа использована для приготовления: светлая или тёмная. Чем светлее греча, тем она полезнее.
Но для того чтобы сохранить в гречихе максимальное количество полезных свойств, готовить кашу следует определённым образом:
- идеальна запаренная кипятком гречиха. Для этого чистую гречку следует тщательно залить кипятком. Её накрывают крышкой, чтобы она тщательно пропарилась. Утром будет готова полезная для любого человека каша. Она сохранит все ценнейшие свойства крупы. Для приготовления такого блюда подойдут и гречневые хлопья. Это всё, что нужно для здоровья и похудения.
- Всё, чем полезна гречка, сохранится в каше, если её приготовить другим способом. Крупа отваривается на очень медленном огне. Как только жидкость впитается, кашу снимают с огня и укрывают.
Важно! При варке гречки необходимо соблюдать пропорции. На стакан крупы положено ровно 2 стакана воды.
- Вкусная каша получится, если перед приготовлением гречку немного поджарить на сковороде. Желательно, чтобы посуда была сухой. В крайнем случае можно добавить гречишное масло. Как только крупа приобретёт золотистый красивый цвет, можно варить кашу. Желательно делать это в металлической посуде. А по окончании варки в блюдо добавляется масло.
Какая из представленных рецептур лучше – решать каждому нужно индивидуально. С раннего детства важна гречневая каша. Польза и вред её неоспоримы и давно доказаны специалистами. Для поддержания здоровья собственного и всех своих близких гречка должна присутствовать в меню в самых разных видах. Это может быть:
- Мука из гречихи. Из неё делают всё: пекут хлеб, делают блины и оладьи, добавляют в различные другие блюда. Гречневая мука – это измельчённая крупа, которая сохранила свои свойства. Любители выпечки оценят, что такая мука – диетическая. Поэтому она пригодится для похудения.
- Хлопья – популярный завтрак для всей семьи. Их можно употреблять с молоком, фруктами, йогуртом. При этом хлопья – это лакомство для детей. Поэтому если они не едят гречневую кашу для своего здоровья, смогут получить витамины и минералы таким образом. Хлопья можно сдобрить сладкими фруктами. Так свойства такого блюда только ещё больше станут полезными.
- Хлебцы – отличная замена хлеба. Их можно кушать с супом, вторыми блюдами. Хлебцы великолепно используются и как основа для бутербродов.
- Масло гречишное добавляют и в салаты, и готовят на нём. Правда, такое масло только на любителя, но небольшое его количество не помешает и будет незаметным.
Противопоказания к употреблению гречки
Регулярное употребление гречки – это хорошо. Но всё должно быть в меру. Польза гречки для организма неоспорима. Даже если самого здорового человека заставить употреблять однообразную пищу, это негативно на нём скажется. В этом случае всё, чем полезна гречка быстро выльется в побочные эффекты:
- нарушится пищеварение;
- появится аллергия;
- появится диарея или запоры;
- повысится утомляемость;
- появятся головные боли.
Внимание! Есть диеты для похудения, которые рекомендуют придерживаться исключительно продуктов из гречки: каша, мука, хлопья, хлебцы, масло. Но врачи этого делать не рекомендуют. Чрезмерное употребление гречки способствует повышению уровня сахара в крови. Даже сырая гречка имеет такие свойства, чего и стоит опасаться. Похудения не получится.
Противопоказания к использованию гречки невелики. Но люди с сахарным диабетом должны воздержаться от этого продукта в большом объёме.
Из гречки можно приготовить всё, что угодно. Сделать салат, добавив туда гречишное масло. Оформить гречневые хлебцы овощами. Залить молоком хлопья из гречи. А мука пригодиться для различной стряпни. Этими блюдами можно наполнить своё ежедневное меню!
Видео: Гречка полезные свойства
Рекомендуем прочитать:superpolezno.com
Гречка польза и вред для здоровья человека
Душистая, рассыпчатая, ароматная гречневая каша – продукт, который употребляется в каждой российской семье. Предлагаю вам сегодня познакомиться с ней поближе и узнать, что же прячется за приятным запахом и любимым вкусом? Сегодня в центре внимания – гречка, польза и вред ее для организма. Также почитайте предыдущие мои статьи про киви, вишню, землянику и нектарины.
Гречка — экологически чистый продукт родом из Индии. Это простое блюдо любят во многих странах, и это не удивляет: гречневая каша доступна в любом магазине, ее можно употреблять со всеми видами мяса, с разными салатами и подливками. А какие ходят легенды о ее влиянии на фигуру! Но об этом поговорим позже.
5 фактов о гречке
Обратим внимание на полезные свойства гречневой каши: в чем секрет ее популярности на каждой кухни нашей страны?
- Экологическая чистота. Она не имеет специфических требований к почве, при ее выращивании не используют химические удобрения;
- Низкокалорийность. Этот продукт справедливо признан диетическим. В 100 граммах готовой гречневой каши всего 132 кк;
- Крупа имеет длительный срок хранения, она не портиться и не теряет со временем свои вкусовые свойства;
- Доказаны антитоксическое воздействие каши на организм. Она помогает вывести из организма тяжелые металлы, понижает уровень холестерина в крови;
- В составе гречки присутствует рутин – витамин Р. Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие артрита и варикозного расширения вен.
Кроме перечисленного, продукт имеет в составе цинк, железо, калий, магний, много витаминов и полезных для организма кислот. Такое обилие питательных веществ вызывает желание питаться только этой кашей. Перед тем как делать выводы о любом продукте, советую вам изучить о нем как можно больше информации, чтобы не делать поспешных заключений.
Так ли полезна на самом деле?
Важно усвоить одно правило: любой, даже самый полезный продукт, при неправильном употреблении может принести больше вреда, чем пользы. Включая в рацион этот продукт, надо учесть все индивидуальные особенности каждого члена семьи, чтобы избежать неприятных последствий. Рекомендую вам обратить внимание на:
- богатый состав – это не повод заменять кашей всю еду в рационе. Как и любой продукт, она должна быть лишь частью питания, которая обязательно дополняется порцией овощей;
- ограничить употребление каши нужно людям, которые имеют проблемы с пищеварением. Постоянное употребление каши может спровоцировать образование газов и вздутие живота;
- не стоит часто баловать гречневой кашей и детей. Постоянное употребление ее в пищу может стать причиной запоров. Детям кашу нужно подавать с большим количеством жидкости.
Как видим, все ограничения касаются только количества употребляемого продукта. Любая еда может принести вред при неразумном употребление, и гречка не исключение. Причинами, которые провоцируют людей на злоупотребление некоторыми продуктами, можно назвать мифы, которые рождают неграмотные диетологи и интернет-пользователи.
Легенды о гречке: избавляемся от ложных представлений!
Обилие информации в интернете часто запутывает людей, которые пытаются разобраться в каком-либо вопросе. Это касается и такой простой темы, как употребление гречки. По непонятным причинам популярными становятся некоторые ложные утверждения об этом продукте, которые вводят людей в заблуждение. Рассмотрим 5 самых популярных мифов и гречке:
Одна порция гречки содержит суточную норму железа. На самом деле организм должен получать в сутки 15-17 мг, а в порции блюда всего 8 мг. При этом лишь малая часть его усвоится организмом.
В результате термической обработки крупа теряет все свои свойства. Перед тем как попасть к нам на полку, она дважды проходит термообработку. А те микроэлементы, которые делают гречку ценной, не так просто разрушить в результате варки.
Зеленая крупа полезнее коричневой. Разница в питательности незначительна. При варке зеленой крупы количество полезных веществ уравнивается.
В гречке отсутствуют углеводы. На самом деле они там есть, но это «хороший» тип углеводов. Они не влияют на состояние уровня сахара в крови и легко усваиваются.
Гречневая диета полезна всем и всегда. Гречневая диета может стать причиной недомоганий, головных болей и хронической усталости. Она провоцирует авитаминоз и проблемы с ЖКТ. Лучшая диета – правильное питание.
Последний пункт особо актуален для женщин. Многим знаком рецепт приготовления «диетической» гречки, когда кашу с вечера замачивают в воде, а на следующий день употребляют ее без масла и соли. Такое похудение вызывает не только психологический дискомфорт, ведь питаться можно только кашей, употребление других продуктов запрещено.
Организм начинает сигнализировать о недостатке фруктов, овощей, соли, сахара. Появляются мигрени, боли в животе, иногда головокружение и тошнота. К концу диеты у многих развивается полное отвращение гречке.Для похудения с помощью гречки существуют более приятные методы!
Кушайте на здоровье
Чтобы получать от гречки максимум пользы, нужно правильно ее употреблять и сочетать с разными продуктами. Достаточно вводить ее в рацион 2-3 раза в неделю. При этом каждая порция должна дополняться овощами, мясными блюдами.
Каша хорошо сочетается с курятиной, мясом кролика и рыбой, мясными подливами и бульонами. Блюдо хорошо дополнит салат из свежих овощей, вареной свеклы или моркови. Готовить гречку можно разными способами: на пару, тушить с овощами, запекать в рукаве. Такое питание благоприятно влияет на организм, наполняет его энергией и витаминами.
Детям гречку можно варить на молоке, добавлять в нее мед, немного сахара, сухофрукты. Такое блюдо – отличный вариант для завтрака.
Грамотное употребление продукта позволяет извлечь из него максимум пользы. Учитывайте индивидуальные особенности своего организма, прислушивайтесь к его реакции на все продукты и тогда питание будет полностью соответствовать вашим потребностям!
И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу «7 секретов питания по Аюрведе».
Узнать о курсе подробнее »»
А есть ли этот продукт в вашем рационе? Как вы ее употребляете? Делитесь своим опытом, рецептами и рекомендациями. Подписывайтесь на обновления, чтобы первыми получать полезную информацию о правильном питании и здоровье. Пока!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
protvoysport.ru
польза и вред для здоровья натощак
Гречка – одна из круп, которая богата всевозможными витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования организма. Польза гречки и вред не сопоставимы. Давайте конкретнее узнаем, чем полезна гречка для организма каждого человека.
Наличие витаминов и микроэлементов
Гречка богата огромным множеством микроэлементов. Можно выделить основные элементы, входящие в состав гречки:
- Fe - Железо
- Si - Кремний
- Ca - Кальций
- K - Калий
- Na - Натрий
- Mg - Магний
- P - Фосфор
- Cu - Медь
- I – Йод
- Co - Кобальт
- Mo - Молибден
- Ni - Никель
- Mn - Марганец
- Zn - Цинк
- F - Фтор.
Также присутствует небольшое количество Cr (хром), Al (алюминий) и B (бор), которые можно встретить только в рисовой крупе. Но это еще не все. Стоит отметить, что гречневая крупа богата еще такими микроэлементами как селен, ванадий, стронций, титан.
Она богата и витаминами группы В, РР и А. Гречневая крупа имеет небольшую калорийность – всего 310 ккал на100 грамм продукта. Белки составляют 12,5 г, углеводы – 62 г, жиры – 3,3 г. Идеальный продукт для тех, кто стремиться держать свой вес в норме или хочет лишние килограммы. Разберем теперь подробнее, чем полезна гречка для организма в целом.
Полезные свойства гречки для организма
Чем полезна гречневая каша? Таким вопросом, наверное, задавался каждый человек, кто следит за своим питанием. Итак, основные полезные свойства гречневой крупы перед другими:
- Содержащаяся в ней фолиевая кислота, помогает улучшить кроветворение, что очень важно при сопротивлении организма простудам и инфекциям.
- Если вы перенесли операцию или большую кровопотерю, блюда из гречки должны присутствовать в Вашем питании. Аминокислоты помогают организму при больших нагрузках.
- Помогает людям, которые имеют болезни почек, желудка, поджелудочной железы или отеки, ишемию сердца, лейкемию, анемию.
- Кроме знакомой всеми коричневой гречневой крупы, есть еще и зеленая. Она помогает вывести из организма лишний холестерин и токсины. Поэтому, полезна гречневая каша утром в качестве завтрака.
- Помогает стабилизировать вес.
- Улучшает обмены глюкозы при сахарном диабете.
- Содержит яблочную и лимонную кислоты, которые выступают в качестве помощника организму при усвоении гречневой крупы.
- Организм хорошо усваивает все микроэлементы, содержащиеся в гречке.
Польза гречки для мужчин
Белки растительного происхождения, которых в гречневой крупе достаточно много, способны заменить белки животного типа. Поэтому тем мужчинам, которые стремятся сбросить лишний вес, рекомендовано включить в рацион питания гречневую кашу вместо мясных блюд.
Такие микроэлементы, как магний и цинк, содержащиеся в большом количестве, положительно влияют на снижение потенции у мужчин. А при постоянном употреблении такой крупы помогут повысить уровень выработки дофамина, отвечающий за эмоциональное и психическое состояние. Уменьшает риск возникновения депрессий или подавленного настроения. Как видим, гречка полезная крупа.
Если вдруг вас интересует, какая гречка полезнее, коричневая или зеленая, здесь важно знать, какие конкретные цели вы преследуете при употреблении гречки. Все лучше подбирать индивидуально. Но любой вид гречневой крупы принесет вашему организму неоспоримую пользу.
Более детально о пользе других каш, можно узнать из отдельных материалов:
Полезна ли гречка для наружного применения?
Кроме употребления в пищу, гречневую крупу любят использовать и для наружного применения. Из нее делают всевозможные косметические средства для волос. Для этого можно смешать гречневую муку и теплое молоко. Все перемешиваем до консистенции густой кашки. Добавляем яйцо. Готовую маску распределяем на всю длину волос, примерно, на двадцать минут. После этого смываем все теплой водой, и промываем голову шампунем.
Гречневая крупа используется косметологами и в качестве маки для лица. Например, из нее выйдет прекрасный пилинг. Для его изготовления потребуется яичный желток, по одной чайной ложке оливкового масла, гречневой муки, сахарного песка. Все тщательно перемешиваем, лучше даже использовать блендер, и наносим круговыми движениями на кожу лица. Оставляем минут на десять, а после чего смываем. Такой пилинг прекрасно подходит для обладательниц сухой кожи.
Если у вас закончилась детская присыпка, то можно в качестве нее использовать гречневую муку, предварительно просеянную через мелкое сито.
Вред гречки
Стоит сразу заметить, что вредных компонентов в гречке не содержится – это экологически чистый продукт. Все же ее частое употребление может для определенных категорий лиц быть не полезной, а вредной.
Гречка содержит в себе достаточное количество белка. А это в свою очередь может у некоторых вызвать аллергическую реакцию, особенно для тех, кто его трудно переносит.
Некоторые могут плохо относиться к крахмалу. Так как в гречневой крупе его достаточно, возможно стоит урегулировать ее употребление. Стоит отметить, что в таком случае лучше кашу приготовить, залив кипятком, нежели варить.
Гречневая диета – весьма популярна сегодня. Она эффективна в паре с потреблением других полезных продуктов питания. Врачи не приветствуют потребление одной гречки на протяжении долгого периода времени.
Как приготовить гречку
В вопросе, чем полезна гречка, мы разобрались. Теперь раскроем секрет, как приготовить ее. Ведь главное сохранить все те полезные свойства и витамины, которыми она содержит в себе.
Во время приготовления, крупа тщательно моется и перебирается.
Нужно учитывать следующие пропорции: на стакан гречки понадобится два стакана кипятка. Накрываем емкость крышкой и забываем про нее на час. Некоторые замачивают гречку в воде в течение всей ночи. После этого, гречка разбухает, впитав в себя всю воду. Все необходимые витамины и микроэлементы при таком приготовлении остаются в каше.
Конечно, какая бы полезная гречневая каша ни была, кушать ее постоянно не так уж и хочется. Однако она прекрасно сочетается с различными ингредиентами, как овощи, мясо, рыба. Поэтому можно комбинировать ее с любимыми добавками.
Сегодня большую популярность получили и каши в виде хлопьев или измельчённые, которые не требуют варки. Но такие блюда не богаты всеми теми витаминами, которые содержит цельная крупа. Поэтому лучше употреблять в пищу цельную крупу.
Как варить гречку: видео
Подводим итоги
Как видим, гречневая крупа является универсальным средством. Подходит абсолютно всем и легко переваривается. Сохраняет в себе все полезные свойства после варки. Не зря ее считают царицей круп.
Узнать больше
healthy-pit.ru
Польза и вред гречневой каши
С раннего детства нам преподносят гречку как очень полезный и питательный продукт. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем внимательно рассмотреть этот вопрос. Итак, гречневая каша: польза и вред для организма.
В чем польза гречки?
По сравнению с другими зерновыми культурами гречка является несомненным лидером по количеству находящихся в ней полезных элементов и витаминов. В состав гречихи входят:
- органические кислоты;
- кальций, белки, жиры, углеводы;
- микроэлементы: железо, клетчатка, йод, цинк, фосфор;
- витамины: В2, Е, В1, РР, Р, В9, С;
- аминокислоты;
- фосфолипиды.
Именно из-за своего химического состава гречка необходима для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Чем полезна гречневая каша?
Многие специалисты сходятся во мнении, что гречневая каша очень полезна для человека. Как именно она влияет на работу организма? Исследования доказывают, что при правильном включении в рацион гречневой каши в организме наблюдаются следующие изменения:
- улучшение качества зрения и работоспособности мозга;
- вывод продуктов радиации из организма, укрепление тонуса сосудов и предотвращение возникновения раковых клеток;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшение состояния кожи и волос, укрепление ногтей;
- снижение уровня холестерина;
- укрепление нервной системы и иммунитета;
- улучшение кровообращения, уплотнение стенок сосудов и капилляров;
- предотвращение бессонницы;
- повышение потенции;
- предотвращение асфиксии плода при беременности, а также кровоизлияния в мозг ребенка.
Кроме того, гречка способствует правильному формированию нервной системы малыша и развитию эмбриона в целом. Также у людей, которые регулярно употребляют в пищу гречневую кашу, часто наблюдается хорошее настроение.
Врачи советуют обогатить рацион гречневой кашей для профилактики и лечения таких заболеваний:
- патологий дыхательных путей;
- раковых заболеваний;
- склероза;
- цирроза печени;
- анемии;
- инфаркта, инсульта, гипертонии, варикозного расширения вен, атеросклероза, ишемии;
- язвы, гастрита, холецистита, запоров, желчнокаменной болезни;
- артроза, артрита и остеопороза;
- для диетического питания при сахарном диабете и ожирении;
- для профилактики депрессивных расстройств.
Пищевая ценность гречихи
Пищевая ценность гречихи различается в зависимости от способа приготовления. Если рассчитывать калорийность на 100 г продукта, то выйдет следующее:
- гречневая мука содержит примерно 340 Ккал;
- ядрица – 329 Ккал;
- гречневая каша на воде – 132 Ккал;
- гречка с молоком - 150 Ккал;
- запаренная гречневая каша – 298 Ккал;
- зеленая гречка – 300 Ккал;
- пророщенная гречка – 128 Ккал.
В 100 г гречневой крупы также содержатся:
- белки - 12,6 г;
- жиры - 3,3 г;
- углеводы - 62,1 г;
- вода - 14 г.
Если в гречневую кашу добавить сливочное масло, то энергетическая ценность продукта повысится в зависимости от его количества. Но при этом каша станет аппетитнее и питательнее. У котлет и супов с гречихой более высокая калорийность, чем у гречки, сваренной на воде.
Существует множество диет, где используют гречиху низкой пищевой ценности, а также зеленую и пророщенную крупу. Женщинам, желающим сбросить вес и выбравшим для этого гречневую диету, необходимо разнообразить свой рацион и другими продуктами питания. Особого вреда организму одна гречневая диета не принесет, но и пользы от нее будет мало.
В чем же вред каши?
Несмотря на свой биохимический состав и универсальность, гречка может принести не только пользу, но и вред. Ее не рекомендуется употреблять, если у вас есть хоть одно из следующих заболеваний:
- склонность к повышенному газообразованию;
- индивидуальная непереносимость белка;
- заболевания ЖКТ и высокая свертываемость крови;
- хроническая почечная недостаточность;
- гипертония.
Также внимательно стоит отнестись к хранению гречневой крупы. Поскольку гречиха хорошо впитывает запахи и токсины, при неправильном ее хранении и последующем употреблении в пищу можно получить острое отравление.
Не рекомендуется употребление чистой гречневой каши детям, так как это может вызвать непроходимость кишечника и запоры. Чтобы избежать таких последствий, лучше всего разводить гречку молоком.
Интересные факты
И напоследок хотелось бы привести несколько интересных фактов, касающихся гречки:
- гречиха – уникальное растение - ей не нужна никакая обработка от насекомых и она не поддается мутации;
- у пропаренной и жареной гречки энергетическая ценность ниже, чем у обычной;
- в Японии гречневую муку добавляют в производство шоколада;
- в Европе гречиху выращивают на корм скоту и для сбора гречишного меда;
- в Китае гречневую крупу используют для приготовления различных джемов и даже ликера;
- гречневую кашу не рекомендуется смешивать с сахаром, так как он нейтрализует все полезные свойства продукта;
- количество белка в гречихе приравнивается по ценности к мясу, благодаря чему гречневые каши плотно вошли в меню вегетарианской кухни.
Читайте также:
Учитывая все вышеперечисленные аргументы о пользе и вреде гречневой каши, можно с уверенностью утверждать, что она является ценным блюдом в рационе современного человека. Однако при включении ее в свое меню не забывайте: главное правило – всего должно быть в меру.
ladyspecial.ru