Сколько хранится минеральная вода из источника. Санаторий обуховский польза воды сколько можно хранить воду
Как и сколько можно хранить воду долго
Хотя вода на вид кажется совершенно прозрачной, не содержащей никаких примесей, в ней скрыто большое количество полезных веществ и свойств, без которых никакой организм жить не может. Мы привыкли, что вода всегда под «рукой», она течет из крана, она стоит в холодильнике – простая и с газом. Но в наше тревожное время, когда техногенные катастрофы большого и малого масштаба становятся не вымыслом фантастов, а реальностью, стоит задуматься, а как можно создать хоть небольшой, но запас чистой воды в доме?
Как правильно хранить воду
Для того, чтобы вода как можно дольше оставалась полезной, а не испортилась, нужно знать, как правильно хранить воду долго. Кипяченую воду желательно хранить в эмалированной посуде, закрытой крышкой. Если есть фильтрующая система, то отфильтрованную воду нужно перелить в стеклянную емкость. Такая вода должна быть использована в течение 2-х суток, не более. Вода для хранения должна быть без видимых примесей, и, желательно без хлора. Но так как у нас воду на насосных станциях очищают с помощью хлора, водопроводную воду нужно налить в емкость, желательно эмалированную или ПЭТ и оставить на ночь, герметично не закрывая. За это время хлор выветрится и воду можно прикрыть и поставить на хранение. Если вода из бювета или из скважины, то тут сразу возникает вопрос, а в чем лучше хранить такую воду? Выбор емкостей для хранения воды большой, и у каждой есть свои плюсы и минусы. Лучше всего хранить воду в таре из стекла, в нем вода может храниться долго, практически до 3-х лет, при условии, что она герметически закрыта. Но не только стекло хорошо и долго сохраняет воду. Это могут быть керамические или глиняные емкости, металлические бочонки или канистры, покрытые внутри эмалью или другим нейтральным покрытием, не выделяющим под действием воды вредных веществ.
Можно ли хранить воду в пластиковых бутылках
Производители выпускают воду в пластиковой таре соответствующего пищевого класса. Это полиэтилентерефталат, ПЭТ, который безопасен для здоровья и совершенно нейтрален. Маркировка пластика должна быть выдавлена на бутылке. В некоторых случаях воду бутилируют в пластик класса PVC. Этот пластик токсичен и лучше всего его избегать. В продаже бывает пластиковые емкости из меламина, в них воду хранить нельзя.
Вода в пластиковых бутылках должна храниться в темном месте при температуре 20-30 градусов.
Сколько можно хранить воду в пластиковой бутылке зависит от качества самой воды и производителя, который консервирует воду на стадии разлива. Средние значения хранения колеблются в пределах 6-12 месяцев, но если бутылка открыта, то она может стоять не более 5-7 дней.
Будет правильно, если при покупке воды в пластиковых бутылках будут обращать внимание на дату разлива, ведь чем «свежее» вода, тем больше она может храниться.
Смотрите также:
Другие материалы сайта
Как хранить молокоНе знаете, как правильно хранить молоко? Мы поможем! В этой статье описаны все возможные способы хранения молока
Хранение водкиХранение водки — процесс, который особо контролировать не надо. Но есть некоторые секреты правильного хранения этого напитка.
Как хранить редиску на зимуВ нашей новой статье мы рассказываем о том, как правильно следует хранить урожай редиса в погребе и на балконе
kak-hranit.ru
Сколько можно хранить воду из источника
Воду от производителя оптом и в розницу можно заказать на сайте компании «Оковцы». Всем известно, что для питья и готовки лучше всего подходит родниковая вода. Из колодца – тоже вариант. Разница между ними такова: источник находится в постоянном движении. Вода не застаивается, фильтруется сквозь грунтовые слои, насыщается полезными микроэлементами. Такая вода обновляется, поэтому, при хранении длительное время сохраняет свойства. Купить питьевую бутилированную воду в Москве от компании «Оковцы» – обеспечить себя полезным, чистым питьем, приносящим только пользу.
Родниковая вода от производителя оптом: преимущества
Постоянное движение родника – главная особенность. Вода просачивается сквозь грунт, различные породы, набирает в себя силу земли, ее природные минералы. Существует мнение, что подобная вода несет положительную энергетику, передавая ее тому, кто ее употребляет. Люди, пьющие такое питье, избавляются от усталости, чувствуют прилив сил. Поднимается настроение. Потребности каждого человека индивидуальны – как и состав воды каждого родника. Поэтому идеальную воду для себя нужно искать, полагаясь на вкусовые рецепторы, сведения о ее составе.
Просто набрав жидкость из источника в чистую бутылку, ее можно сохранять в холодильнике не более 5 дней. Со временем она потеряет свои свойства. От долгого хранения при температуре до +20 градусов в жидкости начнут развиваться бактерии. Выход – кипячение. Но при этом большая часть полезного будет утрачена.
Специалисты компании «Оковцы» сохраняют набранную из родника воду особым способом. С применением новейших технологий. Так все полезные вещества в закупоренной герметично бутылке сохраняются длительное время. Заказать питьевую бутилированную воду в Москве можно на сайте данной компании.
Как хранить воду
Часто люди, посещающие целебные источники, набирают ее в простые пластиковые бутылки. Но перед этим нужно исследовать тару. Если на дне присутствует надпись PVC, либо тройка в треугольнике – такие бутылки сделаны из вреднейших полимеров. Опасный для экологии поливинилхлорид может попасть в питье, отравляя вследствие человеческий организм. Стоит пластику попасть под солнечные лучи, вещество начнет попадать в воду. Человек, постоянно пьющий ее, почувствует неполадки в нервной системе. Длительное употребление подобного питья способно спровоцировать развитие раковых клеток. Если на таре отсутствует маркировка, лучше ее не использовать. В домашних условиях целебную родниковую воду лучше хранить в стерильной, обданной кипятком стеклянной бутылке, банке.
Современные технологии позволяют производителям минеральной воды разливать ее при оптимальных условиях в экологически чистую тару. При этом длительное время сохраняются ее целебные свойства. В стекле такое питье может храниться годами. В пластике, специально обработанном с данной щелью – несколько месяцев. В подтверждение этому существует практика лечения минеральной водой вне условий курорта.
Основные признаки, подтверждающие правильную сохранность воды в пластиковой таре таковы:
- жидкость не мутная, без хлопьев на дне;
- имеет приятный специфический вкус;
- присутствует легкий запах йода или запаха нет вообще.
Если на дне рыжий осадок – питье испорчено.
Организм человека пытается придерживаться баланса. Кислота и щелочь в нем должны находиться в равновесии. Но современная еда, напитки повышают кислотность, пагубно влияя на пищеварительный процесс. Купить оптом воду от производителя, которая имеет оптимальный кислотно-щелочной баланс, насыщена множеством полезных микроэлементов, можно на сайте компании «Оковцы».
xn--b1agnpb4c.xn--p1ai
Срок годности воды
Вода – это главный элемент нашего организма. Чтобы быть здоровым, человеку необходимо не только полноценно питаться, но и пить жидкость в нужном количестве. Безусловно, качество воды влияет на общее состояние организма. Возможно, некоторые еще недооценивают степень важности того, что они пьют. Но все же большинство людей понимают, что их здоровье напрямую зависит от качества употребляемой жидкости.
Вода, которая на первый взгляд всегда одинаковая, существует в различных видах. Кто-то увлекается бутилированной, кому-то нравится вода из-под фильтра или из святого источника. В любом случае, каждый должен знать, срок годности минеральной воды, сколько хранить бутилированную или кипяченую.
Фильтрованная вода
Заботой людей о своем здоровье можно объяснить огромную популярность различных очистительных приборов. Фильтры стоят во многих домах, очищая не только питьевую воду, но и ту, что используется для умывания.
Однако до сих пор ведутся споры о полезности воды из-под фильтра, ведь вместе с вредными элементами может задерживаться и большой процент необходимых для организма веществ.
В любом случае, хранить в пластиковых или стеклянных бутылках ее можно не более суток. Отсутствие хлора, который был отфильтрован, приводит к размножению бактерий. Продлить срок на пару дней может уменьшение температуры до 4 градусов.
Кипяченая вода
Самый простой способ очистки дома – это кипячение. Жидкость доводится до температуры 100 градусов, что приводит к гибели вредных микроорганизмов. Минус этого метода, причем огромный, заключается в том, что умирают и полезные для здоровья элементы, поэтому нельзя пить исключительно кипяченую воду. Но иногда только так можно обезопасить себя и детей от нежелательных последствий.
Кипяченую воду всегда можно приготовить, тем более что хранить ее не рекомендуют. При комнатной температуре максимум сутки, не важно в чем: это может быть кастрюля или стеклянная банка. Дело в том, что кипяченая вода имеет структуру, которая легко вбирает в себя различные микроэлементы, вирусы и бактерии.
Если есть острая необходимость продлить срок хранения такой жидкости, держите ее в холодильнике. При температуре ниже 4 градусов воздействие с окружающей средой замедляется.
Освященная вода
Каждый год на крещение верующие несут из церкви святую воду в различных емкостях: пластиковых бутылях, стеклянных банках. Считается, что она помогает излечить душу и тело и может храниться дома целый год. Обычно святую воду употребляют утром перед едой.
Для хранения лучше выбрать прохладное темное место, но не холодильник, и подальше от любых продуктов. Святую воду лучше хранить в стеклянной таре, прикрытой салфеткой. Обязательно пометьте бутыль, принесенный из церкви. Ни в коем случае нельзя пить из общей посуды, этим можно испортить святую воду. Верующие считают, что святую воду нужно употреблять с молитвой и чистыми мыслями. В любом случае это особенная жидкость, которая требует особого отношения. Когда запас подходит к концу, добавьте обычную воду из-под крана, и вся жидкость превратится в святую.
Бутилированная вода
Откуда появляется бутилированная вода и сколько ее хранить? Обычно ее добывают в местной артезианской скважине. Далее очищают от различных частиц и примесей и пропускают через сложную систему фильтров. Потом идет процесс обеззараживания химическими веществами или ультрафиолетом. Дополнительно перед отправкой в накопительные баки воду могут обогатить ионами серебра.
Когда все подготовительные этапы пройдены, очищенная жидкость поступает на линию розлива и укупорки. На современных предприятиях она автоматизирована, и контакт персонала с водой ограничен.
Покупая бутилированную воду в небольших пластиковых емкостях, следует помнить, что после вскрытия начинается отсчет срока годности жидкости. Обычно производитель может указать период до трех суток. Но нужно понимать, что хранение бутилированной воды так долго возможно только при закрытой таре и в холодильнике. А, если воду в пластиковых бутылках выставить на солнце, она впитает в себя вредные вещества за считанные часы.
Что касается популярной у офисных работников бутилированной воды, то обычно она разливается в тару по 19 литров. Добывают ее из артезианского источника, фасуют и развозят по организациям и торговым сетям.
Вода в закупоренных пластиковых бутылках может храниться очень долго – до полутора лет. Но нужно понимать, что даже вода из источника под воздействием высокой температуры и солнечных лучей придет в негодность. Виной всему пластик: он может начать выделять опасные для здоровья компоненты. Поэтому замена многоразовых бутылей находиться на совести компаний, занимающихся поставкой воды в 19-литровой таре.
Минеральная вода
Минеральной считается вода, содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие добавки. Выделяют два вида питьевой воды: столовая и лечебная. Первую можно употреблять каждый день, вторую назначают врачи для профилактики и лечения определенных болезней.
В магазинах большой выбор минеральной бутилированной воды. В закрытой пластиковой таре она может храниться до полутора лет при соблюдении всех условий, указанных производителем. В стеклянных емкостях с даты розлива вода годна до двух лет, если иное не указано на бутылке.
Хранение после вскрытия бутылки
Некоторые производители бутилированной воды не пишут, при каких условиях и сколько можно хранить откупоренную емкость, перекладывая ответственность на потребителей. Поэтому следует знать, что после вскрытия бутылку с любой водой нужно хранить в холодильнике. В зависимости от содержимого существуют следующие сроки годности:
- Для обычной питьевой – до четырех дней
- Для минеральной – до недели
Если питьевая простояла дома более отведенного срока, перед употреблением ее следует прокипятить. Но делайте это только при острой необходимости, в противном случае просто купите другую бутылку.
Важно
- Кипяченую воду нельзя повторно доводить до 100 градусов. Она считается очень вредной для организма, в ней накапливаются тяжелые металлы.
- Бутилированная вода бывает двух видов. К высшей категории относится добытая в артезианской скважине. Ту, которая берется из водопровода и очищается, можно отнести только к первой категории.
Споры по поводу того, какую воду пить, ведутся до сих пор. Приверженцы того или иного способа ее добычи и очистки способны привести множество доводов в пользу своего выбора. Можно фильтровать ее самим дома, можно приносить святую из церкви или покупать бутилированную в магазине. В любом случае есть определенные сроки хранения, которые следует соблюдать, чтобы потребление чистой воды приносило пользу здоровью.
Ваш домовенок.
domovityi.ru
Сколько хранится минеральная вода из источника
Оковецкий Святой источник – уникальная природная вода, которая, поднимаясь из недр земли, обогащается полезными микроэлементами, минералами, приобретает приятный мягкий вкус со сладковатым оттенком. Она сберегает свою натуральность даже после разлития в тару разной емкости. Чтобы сохранить ее полезные свойства, натуральность состава, благотворное влияние на человеческий организм, необходимо знать, сколько хранится минеральная вода из источника. Питьевую пригодность, безопасность и состав жидкости строго контролируют такие организации, как Роспотребнадзор, Росстандарт, Санэпиднадзор.
Оковецкая вода имеет уникальный природный состав:
- Магний – обеспечивает нормальное функционирование сердца, принимает участие в кровообращении, передаче нервных импульсов, является важным компонентом при выработке клеточной энергии, построении костной ткани.
- Кальций – основной компонент для строения костей, участвует в свертываемости крови, поддерживает мышечную силу, оказывает влияние на скелетную мускулатуру, включает противовоспалительные функции организма.
- Натрий – отвечает за регулирование водного, кислотного, щелочного баланса, нормализацию сердечного ритма, транспортирует питательные вещества, участвует в процессах их всасывания.
- Калий – ведущий компонент в работе нервных, мышечных клеток, нормализует функционирование сердца, контролирует кровяное давление, способствует нарастанию мышечной ткани.
Минеральная вода насыщена фторидами, которые участвуют в усвоении железа, построении костной ткани, а также кремнием, улучшающим работу головного мозга.
Сколько хранится минеральная вода из источника: правила хранения, сроки
В зависимости от физических нагрузок ежедневно человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды, чтобы осуществлять качественную заботу о своем здоровье. Жидкость из источника контролирует обменные процессы, влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания органов, улучшает память, способствует активизации умственной деятельности, помогает повысить спортивные показатели. Оковецкая минеральная вода тонизирует, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению работы органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее уровню pH-8.2 она подходит для повседневного употребления, поэтому каждый потребитель должен знать об условиях и сроках хранения бутилированной минеральной воды высшей категории качества.
Основная задача при разлитии жидкости в емкость – сохранить ее полезные качества, предотвратить загрязнение. Разливая минеральную воду в стерильные бутылки, ее насыщают углекислым газом, что позволяет избежать попадания в тару воздуха, длительный контакт с которым может лишить жидкость ее полезных качеств. Значимую роль играет закупорка бутылки.
До попадания на прилавки жидкость хранится в подвалах в горизонтальном положении при температурном режиме +5-10 градусов, допускается до 15. Дома хранить минеральную воду также рекомендуется в холодном месте, расположив горизонтально, ведь при вертикальном хранении пробка высыхает, газ улетучивается, что может привести к порче воды.
Сроки годности минеральной воды в пластиковой бутылке варьируется в пределах от 3 до 18 месяцев, в стеклянных емкостях – до 24 месяцев. После открытия жидкость можно сберегать в холодильнике не более 5 суток. Если оставить воду в пластиковой таре на солнце, она впитает в себя вредные компоненты всего за несколько часов. Признаки хорошего хранения оковецкой минеральной воды: чистота, прозрачность воды, приятный привкус, отсутствие какого-либо запаха. Если на дне тары появился осадок – вода не пригодна к употреблению.
Компания «Оковцы», разливая воду из источника в разную тару, соблюдает нормы и правила, которые позволяют сохранить уникальный природный состав, придерживается правил хранения.
Насладитесь приятным вкусом натуральной минеральной воды из Святого Источника.
xn--b1agnpb4c.xn--p1ai
Срок годности воды: особенности хранения, виды
Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.
Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.
Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.
Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.
Даже в костях человека 45% влаги.
Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.
Определение
Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.
В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.
Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.
Функции
Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.
На уровне организации живого она обеспечивает диффузию, выступает в роли терморегулятора, является источником кислорода, смазочным материалом.
Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.
Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:
- дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
- бутилированная — для ежедневного питья;
- минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
- для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.
Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.
Дистиллированная
Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.
Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.
Дистиллированная вода — отличный растворитель.
От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.
Области применения дистиллированной воды:
Теоретически дистиллированную воду можно пить.
В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.
Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.
Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.
Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.
Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.
Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.
По истечении этого срока вода становится кислой, что может стать причиной искажения результатов анализов, сказаться на качестве лекарств и т. д.
Для применения в других целях срок хранения неограничен.
Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.
Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.
Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.
Бутилированная
Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.
Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.
Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.
В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:
- питьевую;
- газированную;
- минеральную;
- дистиллированную;
- деионизированную.
Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.
Питьевая бутилированная вода (вода в бутылях) имеет разные сроки годности — 3, 6, 12, 24 месяца.Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.
Сама по себе вода не портится с течением времени.
Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.
Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.
По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.
Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 оС.
В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.
В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.
Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?
Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.
После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.
Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.
Минеральная
Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.
Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.
Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.
В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.
Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.
Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.
Чтобы продукт при этом не изменил свои свойства еще до истечения указанного срока, реализатором и потребителем должны соблюдаться условия хранения: температура — +5+20 оС, место — темное проветриваемое помещение, вдали от солнечных лучей, горизонтальное положение.
Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.
Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.
Для инъекций
Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.
Ее получают из питьевой или очищенной воды.
Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.
Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.
Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.
Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.
Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.
Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.
Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.
Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.
После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.
Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.
Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.
Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.
Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.
Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.
Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:
- покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
- не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
- хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.
moepravo.guru
Про минеральные воды | Здоровье и здоровоепитание
Живая и мертвая вода есть в любом регионе России
Юлия Остапенко
Лечение минеральными водами в России началось при Петре I-ом. Это он, увидев подобные курорты в Европе, решил организовать такие лечебные учреждения у нас. Первые источники были открыты в Карелии. Они существуют и сейчас. Карельская вода богата сероводородом, обладает сильным мочегонным действием. В 18-19 веках большую известность получили источники Кавказа. Не только русская знать, но и зарубежные больные приезжали лечиться на курорты Северного Кавказа. Медицинская наука стала изучать влияние разных минеральных вод на внутренние органы, исследовать минеральный состав воды. Врачи стали рекомендовать минеральные воды для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Мертвая» и фальшивая вода
В наше время любая минеральная вода свободно продается в магазинах. Прохладная, сильно газированная, соленая — прекрасно утоляет жажду, но никто не задумывается можно ли её пить в неограниченных количествах. Вода подразделяется по минерализации на слабоминерализованные (1-5 г/л), маломинерализованные (5-10 г/л), среднеминерализованные (10-15 г/л), высокоминерализованные (15-35 г/л), рассольные (35-150 г/л) и крепко-рассольные (более 150 г/л). Для внутреннего употребления — для питья рекомендуется только вода слабой и малой минерализации. И чем меньше солей, тем лучше для организма. Утром ваши суставы не отзовутся хрустом, если вы пьете минеральную воду с содержанием минеральных веществ – 1-2 г/л. Мы потребляем до 15г соли в день, а нашему организму достаточно 5-ти. Так это только с пищей, а если мы еще вдобавок пьем сильноминерализованную воду, то наносим непоправимый вред своему организму. Сначала отзовется двигательный аппарат болями и хрустом суставов, потом начнут сбоить почки. Проведем аналогию со всем известным «Нарзаном». Он был открыт еще в 1798 году. Его минерализация 2 г/л. И сейчас его по-прежнему выпускают, но хватает ли подлинного Нарзана на всех? Во многих регионах немало подделок или продается искусственноминерализованная вода под Нарзан, под Ессентуки, под Боржоми и т.п. Уж лучше искать воду из своего же региона. Тут и спросить с производителя легче, он же свой – местный. Да и сам производитель воды на своей территории как правило ревностно выискивает бутлегеров, пытающихся заработать на подделке воды.
Аська сообщает мнение регионов о лучшей «живой» воде
Блиц-опрос по ICQ показал, что любят интернетские люди в разных городах. Вопрос звучал так: « Какую местную минеральную воду у вас в городе народ пьет?» Выяснилось, что в Самаре народ чтит свой «Родник», в Тольятти хоть и есть «Тольяттинская», но предпочитают привозную из Ульяновска «Волжанку», хотя и последнюю особенно не жалуют – резковата на вкус. Жители Екатеринбурга дружно поддержали свою Обуховскую. Новосибирцы – Карачинскую с лебедями на этикетке, а вот местную производства Новосибирского завода ВИНАП как-то не похвалили. Ростовчане предпочитают за дешевизну «АКСУ», а за качество привозные «Меркурий» и «Новотерскую». Даже им, живущим на Северном Кавказе, часто не достается настоящий Нарзан. Владивостокцы похвалили Славду. А вот Питерцы ответили как-то не сразу… сначала прозвучала «Росинка», потом «Екатерингофская», потом кто-то поправился, что все это привозное, а местная – только «Полюстрово», которая все-таки из хороших на вкус. Как-то недружно прозвучало. Москвичи же, наоборот почти все выбрали «Малаховскую». Вывод один — покупать лучше местные минеральные воды, с как можно меньшей минрализацией (в пределах до 2-3г на литр и меньше).
Мнение врачей
Хотя порой мы слышим, что постоянно пить минеральную воду вредно, что это не полезно для почек и чего-то еще, запомните — это не касается воды с низкой минерализацией. Только сильно соленую воду нельзя пить постоянно и без наблюдения врача. Таковой считается вода, степень минерализации которой пять и выше граммов на литр. Для сравнения: у минеральной воды «Боржоми» — 5,5-7,5, а у «Ессентуки» — 8,0-10,0. Зато слабоминерализованную воду можно пить постоянно без ограничений взрослым и детям, при этом не бояться повредить своему здоровью и быть уверенным, что вода принесет только пользу. Врачи-диетологи считают, что такой воды каждый человек должен потреблять 1,5 – 2 литра в день. Напомним, что те самые «живую» и «мертвую» воду из сказки создала сама природа. Здесь главное – не перепутать. Если вода – то природная, слабоминерализованная, а не какая-нибудь водопроводная, очищенная и сильно соленая.
Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/minwa.htm
vitnik.ru