ГИГИЕНА ВОДЫ И ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. Вода должна быть питьевого качества в точках водопровода


KOMMUNAL_NAYa_GIGIENA_TESTY_2010_doc

  • Артезианские воды характеризуются: а) постоянством солевого состава, б) благоприятными органолептическими свойствами, в) низкой минерализацией, г) отсутствием растворенного кислорода, д) низким бактериальным загрязнением. Выберете комбинацию правильных ответов:1-а,б,г,д

  • Биохимическое потребление кислорода (БПК) - это интегральный показатель содержания в воде веществ:г) биоразлагаемых органических растворенных и коллоидных

  • Ближайший к месту спуска сточных вод пункт производственного контроля за сосредоточенным сбросом устанавливается:б) не далее 500 м по течению от места спуска сточных вод предприятия

  • В «норму удельного водопотребления» на 1 человека входит расход воды: а)в жилых зданиях, б) на предприятиях коммунального обслуживания, в)на предприятиях культурно-бытового обслуживания, г) на предприятиях общественного питания, д) на технологические нужды промышленных предприятий. Выберете комбинацию правильных ответов:4 -а,б,в,г

  • В компетенцию только территориального органа Роспотребнадзора при организации питьевого водоснабжения входит: а)определение места отбора проб воды для анализа, б)определение перечня контролируемых показателей качества воды источника, в) отбор проб воды для анализа, г)проведение анализа отобранных проб, д) составление заключения о качестве воды источника Выберете комбинацию правильных ответов:1-а,б,д

  • В централизованной системе питьевого водоснабжения временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды допускаются по показателям:д) химическим, влияющим на органолептические свойства воды

  • Вода должна быть питьевого качества в точках водопровода:б) перед поступлением в распределительную сеть и в местах водоразбора

  • Гигиеническая эффективность очистки промышленных сточных вод считается достаточной, если:в) концентрация химических веществ в контрольных створах водопользования соответствует ПДК

  • Гигиеническая эффективность очистки сточных вод оценивается по качеству воды водного объекта в контрольном створе:а) у первого после спуска пункта водопользования

  • Гигиеническая эффективность очистки сточных вод оценивается по концентрации загрязнений:в) в воде у первого после спуска пункта водопользования

  • Гигиеническая эффективность системы мероприятий по санитарной охране водных объектов - это:в) соответствие качества воды водного объекта у пунктов водопользования 1 и 2 категории санитарным правилам и нормам

  • Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды не обеспечивают:г) физиологическую полноценность

  • Гигиенические требования к качеству питьевой воды включают показатели и их нормативы, характеризующиеа) эпидемиологическую безопасность воды, б) безвредность химического состава, в) благоприятные органолептические свойства, г) физиологическую полноценность3 – а,б,в

  • Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды распространяются на:г) вещества природного происхождения, реагенты, применяемые для обработки воды, антропогенные загрязнители воды источника

  • Гигиеническую эффективность очистки промышленных сточных вод при спуске их в черте города можно считать достаточной, если:в) концентрация химических веществ в сточных водах после очистки соответствует ПДК

  • Для определения гигиенической эффективности работы водопроводной станции необходим:а) анализ воды, выходящей со станции

  • Для рабочего поселка с суточным водоотведением 500 м3 сточных вод наиболее целесообразна следующая схема очистных сооружений:а) решетки - песколовки -двухъярусный отстойник - поля фильтрации

  • Единые гигиенические требования к качеству воды подземных и поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения предъявляются к показателям: а) сухого остатка (общая минерализация), б)хлоридов и сульфатов, в)химических веществ техногенного происхождения, г)цветности, д)мутности. Выберете комбинацию правильных ответов:2- а,б,в

  • ЗСО на водопроводах с подрусловым водозабором организуется для источника питьевого водоснабжения:б) поверхностного

  • К органолептическим свойствам воды относятся:в) запах, привкус, цветность, мутность

  • К первой категории санитарно-бытового водопользования относятся:б) участки водного объекта, используемые в качестве источников питьевого водоснабжения и водоснабжения предприятий пищевой промышленности

  • К первому классу опасности относятся химические вещества, присутствующие в воде, по степени опасности для человека оценивающиеся как:д) чрезвычайно опасные

  • К санитарно-показательным микроорганизмам в водной среде относятся:г) термотолерантные колиформные бактерии

  • К сооружениям биологической очистки сточных вод относится:б) аэротенк

  • К сооружениям для обезвреживания избыточного ила относится:г) метантенк

  • К сооружениям механической очистки сточных вод относится:г) первичный отстойник

  • Класс источника централизованного питьевого водоснабжения устанавливается:а) проектной организацией

  • Класс источника централизованного питьевого водоснабжения устанавливают с учетом: а)качества воды источника, б)необходимых методов обработки, в) водообилыюсти источника, г)самоочищающей способности воды источника. Выберете комбинацию правильных ответов:1-а,б

  • Ко второй категории санитарно-бытового водопользования относятся:в) участки водного объекта, используемые в целях рекреации

  • Количество хлора, необходимое для взаимодействия с веществами и бактериями, находящимися в воде, называется:б) хлорпоглощаемостью воды

  • Комбинированное действие химических веществ в питьевой воде учитывается для веществ с санитарно-токсикологическим показателем вредности, относящихся к классу опасности:б) 1 и 2

  • Комбинированное действие химических веществ, присутствующих в воде в концентрациях, не превышающих их ПДК, характеризуется эффектами:г) аддитивным и независимым

  • Лабораторно-производственный контроль за качеством питьевой воды в распределительной сети проводится по показателям: а) органолептическим, б) микробиологическим, в) органолептическим, микробиологическим, химическим, г) органолептическим, микробиологическим и остаточным количествам реагентов (в случае очистки и/или обеззараживания) воды. Выберете комбинацию правильных ответов:2- а,б

  • Место водозабора при организации питьевого водоснабжения из поверхностного источника питьевого водоснабжения должно располагаться: а) вне зоны движения судов, б) на участке реки с устойчивым руслом, в)вне зоны промерзания потока, г) ниже населенного места по течению водотока, д) с учетом возможности организации ЗСО. Выберете комбинацию правильных ответов:3- а, б, в, д

  • Метод обеззараживания, в наименьшей степени влияющий на процессы трансформации химических веществ в воде:в) УФ-облучение

  • Наиболее целесообразная схема очистки сточных вод для дома отдыха с суточным водоотведением 20 м3:г) компактные установки заводского изготовления

  • Наибольшей бактерицидной активностью обладает следующий препарат хлора:а) диоксид хлора

  • Наибольшей устойчивостью к действию препаратов хлора обладают:а) энтеровирусы

  • Норма удельного водопотребления на 1 жителя зависит от: а) степени благоустройства жилого фонда, б) этажности застройки, в)климатического района, г)количества населения, д)водообильности источника водоснабжения. Выберете комбинацию правильных ответов:5- а,в

  • Норматив фтора в питьевой воде обеспечивает поступление в организм:б) дозы, обеспечивающей максимальное противокариозное действие и поражение флюорозом 1 степени 10% населения

  • Область распространения стандарта на источники питьевого водоснабжения а) источники с пресной водой для централизованного водоснабжения, б) источники с солоноватой водой для централизованного водоснабжения, в) источники с пресной водой для нецентрализованного водоснабжения, г) источники с солоноватой водой для нецентрализованного водоснабженияв) а,б

  • Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде­ водных объектов устанавливаются:в) расчетным методом на основании физико-химических свойств вещества­ и параметров острой токсичности

  • Основная задача биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных­ вод:г) снижение концентрации растворенных и коллоидных органических веществ

  • Основная задача механической очистки хозяйственно-бытовых сточных ­вод:а) снижение концентрации взвешенных веществ

  • Основная задача территориального органа Роспотребнадзора при экспертизе проекта канализации города:в) установление соответствия положений проекта санитарным правилам и ­нормам

  • Основная цель хронического санитарно-токсикологического эксперимента при обосновании ПДК химического вещества в воде - установить концентрацию:б) подпороговую

  • Основной задачей организации ЗСО для поверхностного источника питьевого водоснабжения является:г) ограничение загрязнения воды источника и предохранение водопроводных и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения

  • Основной задачей организации ЗСО для подземных источников питьевого водоснабжения является:в) исключение возможности загрязнения воды источника и предохранение водопроводных и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения

  • Основным параметром при расчете 3-го пояса ЗСО подземного источника питьевого водоснабжения является:г) время эксплуатации водозабора

  • Основным параметром при расчете границ 2-го пояса ЗСО подземного источника питьевого водоснабжения является:в) время микробного самоочищения

  • Основным профилактическим мероприятием для снижения роли водного фактора в инфекционной заболеваемости населения является:в) организация централизованных систем питьевого водоснабжения

  • Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды из поверхностного источника питьевого водоснабжения проводится по показателям:г) термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микроб­­ного числа, колифагов, цист лямблий

  • Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды из подземного источника водоснабжения проводится по показателям:б) термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микробного числа

  • Периодичность отбора проб воды в распределительной сети зависит от:в) численности обслуживаемого населения

  • По органолептическому признаку вредности в питьевой воде нормируютсяа) фтор, б) железо, в) свинец, г) марганец, д) нитратыа) б,г

  • Повторное использование доочищенных сточных вод в промышленности ­относится к группе мероприятий:а) технологических

  • Показания к проведению двойного хлорирования воды: а)высокое исходное микробное загрязнение воды, б) воды, богатые органическими веществами, в)невозможность обеспечения необходимого времени контакта воды с хлором, г) предупреждение образования галогенсодержащих соединений Выберете комбинацию правильных ответов:1- а,

  • Показаниями к применению способа хлорирования с преаммонизацией являются: а)высокое микробное загрязнение, б) предупреждение провоцирования запахов, в)неблагоприятная эпидобстановка по кишечным инфекциям, г)протяженная водопроводная сеть поселения, д) невозможность обеспечения достаточного времени контакта воды с хлором Выберете комбинацию правильных ответов:2- б, г

  • Показатель, косвенно свидетельствующий о степени освобождения питьевой воды от вирусов при ее обработке:в) мутность

  • Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией нитратов является причиной развития:в) синдрома метгемоглобинемии

  • Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией фтора является причиной развития:а) флюороза

  • Потребление питьевой воды с повышенными концентрациями солей кальция и магния является фактором риска:г) мочекаменной болезни

  • Появление формальдегида в питьевой воде возможно при обеззараживании ее:а) озоном

  • Появление хлороформа в питьевой воде обусловлено, главным образом, обеззараживанием ее:в) хлорсодержащими препаратами способом двойного хлорирования

  • Предельно допустимые концентрации химических веществ в воде водных объектов устанавливаются:а) методом санитарно-токсикологического эксперимента на теплокровных­ лабораторных животных

  • Предельно допустимый сброс - это научно-технический норматив, выполнение которого обеспечивает соблюдение ПДК химических веществ:в) в воде водного объекта у ближайшего после спуска сточных вод пункта водопользования

  • Преимущества озона перед хлором при обеззараживании питьевой воды:в) улучшает органолептические свойства, требует меньшее время контакта, более эффективен по отношению к патогенным простейшим

  • При выборе источника для централизованного питьевого водоснабжения наибольшее предпочтение отдается водам:б) межпластовым

  • При нормировании содержания химических веществ в питьевой воде учет климатического района проводится:а) для фтора

  • При обеззараживании питьевой воды УФ-излучением органолептические свойства воды могут:в) не изменяться

  • При обеззараживании питьевой воды озоном органолептические свойства воды могут:а) улучшаться

  • При обеззараживании питьевой воды хлорсодержащими препаратами органолептические свойства воды могут:б) ухудшаться

  • При определении условий спуска сточных вод проектируемого предприятия расчетный створ располагается:а) у первого после спуска пункта водопользования

  • Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной сети производится по показателям:г) микробиологическим и органолептическим

  • Размер 1-го пояса ЗСО подземного источника водоснабжения зависит от:а) степени защищенности источника

  • Размер санитарно-защитной зоны станции аэрации по очистке сточных­ вод зависит от:в) производительности очистных сооружений

  • Размеры боковых границ 2-го пояса ЗСО питьевых водопроводов на водотоке определяются:в) рельефом местности

  • Регламентация органолептических показателей качества питьевой воды имеет своей целью:а) соблюдение определенных потребительских свойств воды, б) обеспечение нормального протекания физиологических функций организма, в) обеспечение эпидемической безопасности водыг) а,б,в

  • Сброс любых сточных вод в водный объект не допускается:а) в пределах первого пояса зоны санитарной охраны источника питьевого­ водоснабжения

  • Сброс сточных вод города Б. производится в реку ниже города. Ниже по течению в 5 км расположен поселок с водоснабжением из колодцев, а в­30 км расположен город С, использующий воду реки в качестве источника питьевого водоснабжения. Расчет санитарных условий спуска сточных вод необходимо проводить:в) для створов реки у поселка и города С.

  • Сброс сточных вод намечается в реку в черте города. Ниже по течению реки расположен поселок, водоснабжение которого осуществляется из подземного источника. Расчет санитарных условий спуска сточных вод необходимо проводить:г) расчет не производится, требования предъявляются к сточным водам

  • Сброс сточных вод намечен в реку ниже города. Ниже по течению реки в 5 км расположен город А., использующий реку в качестве источника питьевого водоснабжения, а в 10 км - поселок с водоснабжением из подземного источника. Расчет санитарных условий спуска сточных вод необходимо проводить:а) для створа реки у города А.

  • Смесь, состоящая из хозяйственно-бытовых сточных вод и промышленных сточных вод, допущенных к приему в канализацию, -это:б) городские сточные воды

  • Содержание остаточного хлора в питьевой воде контролируют:а) перед подачей в распределительную сеть

  • Способы обеззараживания, предупреждающие образование запахов в питьевой воде или обеспечивающие их устранение: а)озонирование, б) УФ-облучение, в) простое хлорирование, г) хлорирование с преаммонизацией. Выберете комбинацию правильных ответов:1-а,б,г

  • Установление пороговой концентрации химического вещества по влиянию на органолептические свойства воды осуществляется в эксперименте с использованием:б) людей-волонтеров

  • Химическое потребление кислорода (ХПК) - это интегральный показатель содержания в воде веществ:в) всех органических растворенных и коллоидных

  • Частота контроля остаточного хлора в питьевой воде:в) 1 раз в час

  • Эффективность обеззараживания питьевой воды УФ-излучением зависит ота) дозы излучения, б) исходного содержания микроорганизмов в воде, в) мутности воды, г) цветности воды, д) концентрации железа в водег) а,б,в,г,д

  • Эффективность процесса коагуляции контролируют по следующим показателям качества воды: а) мутности, б) цветности, в) общего микробного числа, г) термотолерантных и общих колиформных бактерий, д) остаточного количества реагентов, используемых для осветления воды. Выберете комбинацию правильных ответов:3- а, б, д

  • studfiles.net

    ГИГИЕНА ВОДЫ И ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    МегаПредмет 

    Обратная связь

    ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

    Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение

    Как определить диапазон голоса - ваш вокал

    Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими

    Целительная привычка

    Как самому избавиться от обидчивости

    Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам

    Тренинг уверенности в себе

    Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"

    Натюрморт и его изобразительные возможности

    Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

    Как научиться брать на себя ответственность

    Зачем нужны границы в отношениях с детьми?

    Световозвращающие элементы на детской одежде

    Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

    Как слышать голос Бога

    Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)

    Глава 3. Завет мужчины с женщиной

    Оси и плоскости тела человека

    Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

    Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

    Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

    Кафедра общей и коммунальной гигиены

    Тестовые задания для проверки остаточных знаний студентов

     

    МПД_ КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА _5,6_9,10,128_2

    Раздел 1

    ГИГИЕНА ВОДЫ И ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    1. НОРМАТИВ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОСТУПЛЕНИЕ В ОРГАНИЗМ

    1. дозы, обеспечивающей противокариозное действие;

    2. дозы, обеспечивающей максимальное противокариозное действие ипоражение флюорозом 1 степени 10% населения;

    3. оптимальной дозы.

    2. ПРИ НОРМИРОВАНИИ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ УЧЕТ КЛИМАТИЧЕСКОГО РАЙОНА ПРОВОДИТСЯ

    1. для фтора;

    2. для фтора и мышьяка;

    3. для фтора, мышьяка, свинца;

    4. для всех химических веществ, нормируемых в питьевой воде.

    3. ОСНОВНЫМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ МЕРОПРИЯТИЕМ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РОЛИ ВОДНОГО ФАКТОРА В ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

    1. проведение прививок против кишечных инфекций;

    2. улучшение бытовых условий жизни;

    3. организация централизованных систем питьевого водоснабжения.

    4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ

    1. эпидемическую безопасность;

    2. безвредность химического состава;

    3. благоприятные органолептические свойства;

    4. физиологическую полноценность.

    5. ОЦЕНКА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИЗ ПОДЗЕМНОГО ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРОВОДИТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ

    1. термотолерантных и общих колиформных бактерий;

    2. термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микробного числа;

    3. термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микробного числа, колифагов;

    4. термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микробного числа, колифагов, цист лямблий.

    6. ОЦЕНКА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИЗ ПОВЕРХНОСТНОГО ИСТОЧНИКА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРОВОДИТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ

    1. термотолерантных и общих колиформных бактерий;

    2. термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микробного числа;

    3. термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микробного числа, колифагов;

    4. термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микроб­­ного числа, колифагов, цист лямблий.

    7. К ПЕРВОМУ КЛАССУ ОПАСНОСТИ ОТНОСЯТСЯ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ПРИСУТСТВУЮЩИЕ В ВОДЕ, ПО СТЕПЕНИ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ОЦЕНИВАЮЩИЕСЯ КАК

    1. неопасные;

    2. умеренно опасные;

    3. высокоопасные;

    4. опасные;

    5. чрезвычайно опасные.

    9. НАИБОЛЬШЕЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ДЕЙСТВИЮ ПРЕПАРАТОВ ХЛОРА ОБЛАДАЮТ

    1. энтеровирусы;

    2. бактерии группы кишечной палочки;

    3. холерный вибрион;

    4. патогенные энтеробактерии.

    10. ПРИ ВЫБОРЕ ИСТОЧНИКА ДЛЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАИБОЛЬШЕЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОТДАЕТСЯ ВОДАМ

    1. грунтовым;

    2. межпластовым;

    3. подрусловым;

    4. поверхностным.

    11. КЛАСС ИСТОЧНИКА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ

    1. проектной организацией;

    2. органами охраны природы;

    3. ТУ Роспотребнадзора;

    4. органами местного самоуправления.

    12. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ ПРОИЗВОДИТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ

    1. химическим, микробиологическим, органолептическим;

    2.органолептическим и химическим;

    3. микробиологическим и химическим;

    4.микробиологическим и органолептическим.

    13. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОТБОРА ПРОБ ВОДЫ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ ЗАВИСИТ ОТ

    1. вида источника водоснабжения;

    2. типа распределительной сети;

    3. численности обслуживаемого населения;

    4. степени благоустройства населенного пункта.

    14. К ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ВОДЫ ОТНОСЯТСЯ

    1. запах, привкус;

    2. запах, привкус, цветность;

    3. запах, привкус, цветность, мутность;

    4. запах, привкус, цветность, мутность, жесткость.

    15. ВОДА ДОЛЖНА БЫТЬ ПИТЬЕВОГО КАЧЕСТВА В ТОЧКАХ ВОДОПРОВОДА

    1. перед поступлением в распределительную сеть;

    2. перед поступлением в распределительную сеть и в местах водоразбора;

    3. перед поступлением в распределительную сеть, в местах водоразбора и в местах водозабора;

    4. в местах водозабора.

    16. РАЗМЕР 1-ГО ПОЯСА ЗСО ПОДЗЕМНОГО ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЗАВИСИТ ОТ

    1. степени защищенности источника;

    2. степени защищенности и водообильности;

    3. степени защищенности и величины водоотбора;

    4. степени защищенности, водообильности и величины водоотбора.

    17. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ПРИСУТСТВУЮЩИХ В ВОДЕ В КОНЦЕНТРАЦИЯХ, НЕ ПРЕВЫШАЮЩИХ ИХ ПДК, ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ЭФФЕКТАМИ

    1. аддитивным;

    2. независимым;

    3. антагонизма и независимым;

    4. аддитивным и независимым;

    5. аддитивным, независимым, антагонизма.

    18. РАЗМЕРЫ БОКОВЫХ ГРАНИЦ 2-ГО ПОЯСА ЗСО ПИТЬЕВЫХ ВОДОПРОВОДОВ НА ВОДОТОКЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ

    1. шириной реки;

    2. протяженностью реки;

    3. рельефом местности;

    4. частотой нагонных ветров.

    19. ЗСО НА ВОДОПРОВОДАХ С ПОДРУСЛОВЫМ ВОДОЗАБОРОМ ОРГАНИЗУЕТСЯ ДЛЯ ИСТОЧНИКА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    1. подземного защищенного;

    2. поверхностного;

    3. подземного незащищенного;

    4. как для подземного, так и для поверхностного.

    20. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ УЧИТЫВАЕТСЯ ДЛЯ ВЕЩЕСТВ С САНИТАРНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ВРЕДНОСТИ, ОТНОСЯЩИХСЯ К КЛАССУ ОПАСНОСТИ

    1. 1;

    2. 1 и 2;

    3. 2 и З;

    4. 3 и 4.

    21. ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗСО ДЛЯ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

    1. исключение возможности загрязнения воды источника;

    2. ограничение загрязнения воды источника;

    3. исключение возможности загрязнения воды источника и предохранение водопроводных и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения;

    4. ограничение загрязнения воды источника и предохранение водопроводных и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения;

    22. ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗСО ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ИСТОЧНИКА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

    1. исключение возможности загрязнения воды источника;

    2. ограничение загрязнения воды источника;

    3. исключение возможности загрязнения воды источника и предохранение водопроводных и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения;

    4. ограничение загрязнения воды источника и предохранение водопроводных и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения.

    23. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА

    1. вещества природного происхождения;

    2. вещества природного происхождения и реагенты, применяемые для обработки воды;

    3. вещества антропогенного происхождения;

    4. вещества природного происхождения, реагенты, применяемые для обработки воды, антропогенные загрязнители воды источника.

    24. ПОКАЗАТЕЛЬ, КОСВЕННО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЙ О СТЕПЕНИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОТ ВИРУСОВ ПРИ ЕЕ ОБРАБОТКЕ

    1. цветность;

    2. термотолерантные колиформные бактерии;

    3. мутность;

    4. остаточный алюминий;

    5. остаточный хлор.

    25. В ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЕ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВРЕМЕННЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ДОПУСКАЮТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ

    1. микробиологическим;

    2. паразитологическим;

    3. радиологическим;

    4. химическим;

    5. химическим, влияющим на органолептические свойства воды.

    26. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ВОДОПРОВОДНОЙ СТАНЦИИ НЕОБХОДИМ

    1. анализ воды, выходящей со станции;

    2. анализ воды, выходящей со станции, и анализ воды в месте водозабора;

    3. анализ воды в месте водозабора и анализ воды в распределительной сети;

    4. анализ воды, выходящей со станции, анализ воды в месте водозабора, анализ воды в распределительной сети.

    27. ОСНОВНЫМ ПАРАМЕТРОМ ПРИ РАСЧЕТЕ ГРАНИЦ 2-ГО ПОЯСА ЗСО ПОДЗЕМНОГО ИСТОЧНИКА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

    1. защищенность водоносного горизонта;

    2. производительность водопровода;

    3. время микробного самоочищения;

    4. время эксплуатации водозабора.

    28. ОСНОВНЫМ ПАРАМЕТРОМ ПРИ РАСЧЕТЕ 3-ГО ПОЯСА ЗСО ПОДЗЕМНОГО ИСТОЧНИКА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

    1. защищенность водоносного горизонта;

    2. количество водоотбора;

    3. время микробного самоочищения;

    4. время эксплуатации водозабора.

    29. ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ С ПОВЫШЕННОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ НИТРАТОВ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ

    1. флюороза;

    2. эндемического зоба;

    3. синдрома метгемоглобинемии;

    4. мочекаменной болезни.

    30. ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ С ПОВЫШЕННОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ФТОРА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ

    1. флюороза;

    2. эндемического зоба;

    3. синдрома метгемоглобинемии;

    4. мочекаменной болезни.

    31. ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ С ПОВЫШЕННЫМИ КОНЦЕНТРАЦИЯМИ СОЛЕЙ КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ФАКТОРОМ РИСКА

    1. флюороза;

    2. эндемического зоба;

    3. синдрома метгемоглобинемии;

    4. мочекаменной болезни.

     

    32. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ВКЛЮЧАЮТ ПОКАЗАТЕЛИ И ИХ НОРМАТИВЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ

    а) эпидемиологическую безопасность воды, б) безвредность химического состава, в) благоприятные органолептические свойства, г) физиологическую полноценность

    1. б,в;

    2. в,г;

    3. а,б,в;

    4. а,б,в,г.

    33. КЛАСС ИСТОЧНИКА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ УСТАНАВЛИВАЮТ С УЧЕТОМ

    а)качества воды источника, б)необходимых методов обработки, в) водообилыюсти источника, г)самоочищающей способности воды источника. Выберете комбинацию правильных ответов:

    1. а,б;

    2. б,в;

    3. в,г;

    4. а,г;

    5. б,г.

    34. ЕДИНЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ К ПОКАЗАТЕЛЯМ

    а) сухого остатка (общая минерализация), б)хлоридов и сульфатов, в)химических веществ техногенного происхождения, г)цветности, д)мутности. Выберете комбинацию правильных ответов:

    1.а,б,г;

    2. а,б,в;

    3. а,б,в,г,д;

    4. а,б,г,д;

    5. а,в.

    35. В «НОРМУ УДЕЛЬНОГО ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ» НА 1 ЧЕЛОВЕКА ВХОДИТ РАСХОД ВОДЫ

    а)в жилых зданиях, б) на предприятиях коммунального обслуживания, в)на предприятиях культурно-бытового обслуживания, г) на предприятиях общественного питания, д) на технологические нужды промышленных предприятий. Выберете комбинацию правильных ответов:

    1.а,б,г;

    2. б,в;

    3. а,б,в,г,д;

    4. а,б,в,г;

    5. а,в.

    36. АРТЕЗИАНСКИЕ ВОДЫ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ:

    а) постоянством солевого состава, б) благоприятными органолептическими свойствами, в) низкой минерализацией, г) отсутствием растворенного кислорода, д) низким бактериальным загрязнением. Выберете комбинацию правильных ответов:

    1.а,б,г,д;

    2. б,в;

    3. а,б,в,г;

    4. б,в,д;

    5. а,в.

    37. МЕСТО ВОДОЗАБОРА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ИЗ ПОВЕРХНОСТНОГО ИСТОЧНИКА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ДОЛЖНО РАСПОЛАГАТЬСЯ

    а) вне зоны движения судов, б) на участке реки с устойчивым руслом, в)вне зоны промерзания потока, г) ниже населенного места по течению водотока, д) с учетом возможности организации ЗСО. Выберете комбинацию правильных ответов:

    1. а,б,г,д;

    2. б, в;

    3. а, б, в, д;

    4. б, в, д;

    5. б, в, г.

    38. НОРМА УДЕЛЬНОГО ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ НА 1 ЖИТЕЛЯ ЗАВИСИТ ОТ

    а) степени благоустройства жилого фонда, б) этажности застройки, в)климатического района, г)количества населения, д)водообильности источника водоснабжения. Выберете комбинацию правильных ответов:

    1. а,б,г;

    2. б,в;

    3. а,б,в,г,д;

    4. а,б,г,д;

    5. а,в.

    39. ЛАБОРАТОРНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ ПРОВОДИТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ:

    а) органолептическим, б) микробиологическим, в) органолептическим, микробиологическим, химическим, г) органолептическим, микробиологическим и остаточным количествам реагентов (в случае очистки и/или обеззараживания) воды. Выберете комбинацию правильных ответов

    1.а,б,г;

    2. а,б;

    3. а,б,в,г,д;

    4. а,б,г,д;

    5. а,в.

    40. В КОМПЕТЕНЦИЮ ТОЛЬКО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВХОДИТ

    а)определение места отбора проб воды для анализа, б)определение перечня контролируемых показателей качества воды источника, в) отбор проб воды для анализа, г)проведение анализа отобранных проб, д) составление заключения о качестве воды источника Выберете комбинацию правильных ответов

    1. а,б,д;

    2. б, г;

    3. а,б,в,г,д;

    4. а,б,г,д;

    5. а,в.

    41. РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИМЕЕТ СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ

    а) соблюдение определенных потребительских свойств воды, б) обеспечение нормального протекания физиологических функций организма, в) обеспечение эпидемической безопасности воды

    1. а,б;

    2. а,в;

    3. б,в;

    4. а,б,в.

     

    42. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СТАНДАРТА НА ИСТОЧНИКИ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    а) источники с пресной водой для централизованного водоснабжения,

    б) источники с солоноватой водой для централизованного водоснабжения,

    в) источники с пресной водой для нецентрализованного водоснабжения,

    г) источники с солоноватой водой для нецентрализованного водоснабжения

    1. а,б,в,г;

    2. а,в;

    3. а,б;

    4. б,г.

     

    43. ПО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОМУ ПРИЗНАКУ ВРЕДНОСТИ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ НОРМИРУЮТСЯ

    а) фтор, б) железо, в) свинец, г) марганец, д) нитраты

    1. б,г;

    2. а,б,д;

    3. б,в,г;

    4. а,б,г,д.

     

    44. ПРИОРИТЕТНОСТЬ В ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПРИНЦИПАХ НОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОТВОДИТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

    1. органолептическим;

    2. химическим;

    3. радиологическим;

    4. микробиологическим.

     

    45. О ЕСТЕСТВЕННОМ САМООЧИЩЕНИИ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОТ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРИРОДНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ СУДЯТ ПО СЛЕДУЮЩИМ САНИТАРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

    1. органолептическим;

    2. химическим;

    3. радиологическим;

    4. микробиологическим.

     

    46. НАИБОЛЬШЕЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОБЛАДАЮТ

    1. патогенные бактерии;

    2. условно-патогенные бактерии;

    3. вирусы;

    4. гельминты;

    5. простейшие.

     

    47. ПРИСУТСТВИЕ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ТЕРМОТОЛЕРАНТНЫХ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О

    1. о вирусном загрязнении;
    2. о неорганическом загрязнении;
    3. о свежем фекальном загрязнении;
    4. о паразитарном загрязнении;
    5. о безопасности воды в эпидемиологическом отношении.

     

    48. НОРМАТИВ ОБЩЕГО МИКРОБНОГО ЧИСЛА ДЛЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    1. не более 20;

    2. не менее 20;

    3. не более 50;

    4. не менее 50;

    5. не более 100;

     

    49. САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ, НЕ ИЗМЕНЯЮЩИЕСЯ ПРИ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДАХ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

    1. сухой остаток, сульфаты, хлориды, жесткость, химические вещества, в отношении которых не имеется надлежащих методов очистки;

    2. мутность, цветность, химические вещества, в отношении которых не имеется надлежащих методов очистки;

    3. число бактерий группы кишечной палочки;

    4. окисляемость, число бактерий группы кишечной палочки.

    Раздел 2

    ОЧИСТКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

    1. СОДЕРЖАНИЕ ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ КОНТРОЛИРУЮТ

    1. перед подачей в распределительную сеть;

    2. в распределительной сети;

    3. перед подачей в распределительную сеть и в самой сети.

    2. ЧАСТОТА КОНТРОЛЯ ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

    1. 1 раз в сутки;

    2. 1раз в смену;

    3. 1 раз в час;

    4. в зависимости от вида источника водоснабжения.

     

    3. НАИБОЛЬШЕЙ БАКТЕРИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ОБЛАДАЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ПРЕПАРАТ ХЛОРА

    1. диоксид хлора;

    2. хлорная известь;

    3. газообразный хлор;

    4. хлорамин.

    4. ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ХЛОРСОДЕРЖАЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ МОГУТ

    1. улучшаться;

    2. ухудшаться;

    3. не изменяться;

     

    5. ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОЗОНОМ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ МОГУТ

    1. улучшаться;

    2. ухудшаться;

    3. не изменяться.

    6. ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ УФ-ИЗЛУЧЕНИЕМ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ МОГУТ

    1. улучшаться;

    2. ухудшаться;

    3. не изменяться;

    7. ПРЕИМУЩЕСТВА ОЗОНА ПЕРЕД ХЛОРОМ ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

    1. улучшает органолептические свойства воды;

    2. улучшает органолептические свойства и требует меньшее время контакта;

    3. улучшает органолептические свойства, требует меньшее время контакта, более эффективен по отношению к патогенным простейшим.

    8. КОЛИЧЕСТВО ХЛОРА, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ВЕЩЕСТВАМИ И БАКТЕРИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ВОДЕ, НАЗЫВАЕТСЯ

    1. оптимальной дозой хлора;

    2. хлорпоглощаемостью воды;

    3. активным свободным хлором;

    4. активным связанным хлором.

    9. ПОЯВЛЕНИЕ ХЛОРОФОРМА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ОБУСЛОВЛЕНО, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕМ ЕЕ

    1. озоном;

    2. хлорсодержащими препаратами способом простого хлорирования;

    3. хлорсодержащими препаратами способом двойного хлорирования;

    4. УФ-излучением.

    10. ПОЯВЛЕНИЕ ФОРМАЛЬДЕГИДА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ВОЗМОЖНО ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ЕЕ

    1. озоном;

    2. хлорсодержащими препаратами способом простого хлорирования;

    3. хлорсодержащими препаратами способом двойного хлорирования;

    4. УФ-излучением.

    11. МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ, В НАИМЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ ВЛИЯЮЩИЙ НА ПРОЦЕССЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ

    1. хлорирование;

    2. озонирование;

    3. УФ-облучение;

    4. воздействие гамма-лучами.

    12. СПОСОБЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗАПАХОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ИЛИ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ИХ УСТРАНЕНИЕ:а)озонирование, б) УФ-облучение, в) простое хлорирование, г) хлорирование с преаммонизацией. Выберете комбинацию правильных ответов:

    1.а,б,г;

    2. б,в;

    3. а,б,в,г;

    4. б,в,г;

    5. а,г.

     

    13. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА КОАГУЛЯЦИИ КОНТРОЛИРУЮТ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ КАЧЕСТВА ВОДЫ:а) мутности, б) цветности, в) общего микробного числа, г) термотолерантных и общих колиформных бактерий, д) остаточного количества реагентов, используемых для осветления воды. Выберете комбинацию правильных ответов:

    1. а,б,г,д;

    2. а, б;

    3. а, б, д;

    4. в, г, д;

    5. а, б, в, г.

     

    14. ПОКАЗАНИЯМИ К ПРИМЕНЕНИЮ СПОСОБА ХЛОРИРОВАНИЯ С ПРЕАММОНИЗАЦИЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ

    а)высокое микробное загрязнение, б) предупреждение провоцирования запахов, в)неблагоприятная эпидобстановка по кишечным инфекциям, г)протяженная водопроводная сеть поселения, д) невозможность обеспечения достаточного времени контакта воды схлором Выберете комбинацию правильных ответов:

    1. а,б,г;

    2. б, г;

    3. а,б,в,г,д;

    4. а,б,г,д;

    5. а,в.

     

    15. ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ДВОЙНОГО ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ

    а)высокое исходное микробное загрязнение воды, б) воды, богатые органическими веществами, в)невозможность обеспечения необходимого времени контакта воды схлором, г) предупреждение образования галогенсодержащих соединений Выберете комбинацию правильных ответов:

    1. а,б;

    2. б, г;

    3. а,б,в,г,д;

    4. а,б,г,д;

    5. а,в.

     

    16. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ УФ-ИЗЛУЧЕНИЕМ ЗАВИСИТ ОТ

    а) дозы излучения, б) исходного содержания микроорганизмов в воде, в) мутности воды, г) цветности воды, д) концентрации железа в воде

    1. б,в,г;

    2. а,г,д;

    3. б,в,г,д;

    4. а,б,в,г,д.

     

    17. ДЛЯ ФЛОККУЛЯЦИИ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ РЕАГЕНТЫ

    1. полиакриламид;
    2. активированная кремниевая кислота;
    3. К-4; К-6;
    4. ВА-2;
    5. сульфат алюминия.

     

    18. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ МИКРОФИЛЬТРОВ И БАРАБАННЫХ СИТ НЕОБХОДИМА ПРИ СОДЕРЖАНИИ ФИТОПЛАНКТОНА В 1СМ3

    1. 10 клеток;

    2. 100 клеток;

    3. 1000 клеток;

    4. 5000 клеток;

    5. 10000 клеток.

     

    19. РАСЧИТАТЬ ОПТИМАЛЬНУЮ ДОЗУ КОАГУЛЯНТА МОЖНО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ

    1. устранимой жесткости;
    2. от цветности;
    3. от количества взвешенных веществ;
    4. от дозы, установленной опытным путем;
    5. от щелочности;
    6. от всех вышеперечисленных способов.

    20. ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЕ ПРОИСХОДИТ МЕТОДОМ

    1. аэрационным;

    2. гиперфильтрацией;

    3. электролиза;

    4. ионообменным;

    5. дистилляции.

     

    21. ПЛЕНОЧНЫЙ МЕТОД ФИЛЬТРОВАНИЯ, ПО СРАВНЕНИЮ С ОБЪЕМНЫМ МЕТОДОМ

    1. быстрее и качественнее;

    2. быстрее, но некачественнее;

    3. медленнее, но качественнее;

    4. медленнее, но не качественнее.

     

    22. ОПРЕСНЕНИЕ ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩИМ МЕТОДОМ

    1. гиперфильтрацией;
    2. электролиза;
    3. ионообменным;
    4. дистилляции;
    5. всеми вышеперечисленными.

     

    23. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХЛОРИРОВАНИЯ С ПОВЫШЕНИЕМ РН

    1. не изменяется;
    2. повышается;
    3. уменьшается;

     

    24. ДЕЙСТВУЮЩИМ НАЧАЛОМ ПРИ ДЕЗИНФЕКЦИИ ВОДЫ ОЗОНОМ ЯВЛЯЕТСЯ

    1. свободные радикалы
    2. атомарный кислород;
    3. молекулярный кислород;
    4. все вышеперечисленные соединения;

    25. НЕ НУЖДАЕТСЯ В ОБРАБОТКЕ ВОДА ВОДОИСТОЧНИКОВ

    1. подземных 1 класса;

    2. подземных и поверхностных 1 класса;

    3. подземных 1 и 2 класса.

     

    26. ФЛОККУЛЯНТЫ - ЭТО ВЕЩЕСТВА

    1. предотвращающие провоцирование запаха;

    2. стабилизирующие солевой состав воды;

    3. ускоряющие процесс коагуляции воды;

    4. улучшающие микробиологические показатели воды.

     

    27. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ

    1. остаточному хлору;

    2. органолептическим и остаточному хлору;

    3. микробиологическим и органолептическим;

    4. микробиологическим и остаточному хлору.

    Раздел 3

    megapredmet.ru

    качество услуг холодного и горячего водоснабжения

    Предоставление коммунальных услуг согласно ГК РФ должно осуществляться на основании договора, который может быть заключен как в письменной форме, так и путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (конклюдентных действий). Чаще всего заключение договора таким образом (пользование ресурсом, его ежемесячная оплата) происходит в отношении услуг холодного и горячего водоснабжения, о которых пойдет речь в настоящем материале.

    Нормативы качества холодного водоснабжения (питьевой воды)

    Под холодным водоснабжением понимается круглосуточное бесперебойное обеспечение потребителя питьевой водой надлежащего качества.

    Питьевая вода должна подаваться в необходимых объемах:

    • по централизованным сетям холодного водоснабжения и внутридомовым инженерным системам дома,
    • до водоразборной колонки в случае, когда МКД или жилой дом не оборудованы соответствующими системами.

    В отношении питьевой воды, подаваемой по централизованным сетям водоснабжения, действует СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, введенные в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 года № 24.

    Кроме того, давление холодной воды на вводе в дом должно соответствовать нормам СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 27.07.1984 года № 123, где предусмотрено, что давление холодной воды на вводе в девятиэтажный дом должно составлять 4,2 кгс/кв. см.

    Нормативы качества горячего водоснабжения

    В отношении горячей воды, подаваемой населению только по присоединенной сети, такие нормативы установлены СанПиН 2.1.4.2496-09. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 года № 20.

    Этими СанПиН установлено, что температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.

    Некачественные услуги водоснабжения

    Для холодного водоснабжения к таким случаям можно отнести следующие:

    • низкое давление холодной воды в сети, отчего вода в кране еле «бежит»,
    • несоответствие холодной воды требованиям безопасности, чаще всего это снижение качества воды по жесткости («жесткая вода») и другие.

    Для горячего водоснабжения - это в основном случаи несоответствия законодательно установленному температурному режиму.

    Допустимые отклонения качества холодного и горячего водоснабжения и перерывы

    Согласно приложению № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг не является нарушением единовременный 4-х часовой перерыв в подаче холодной воды, который не влечет за собой изменение размера платы.

    Однако если же такой перерыв составит более 4-х часов, то за каждый час превышения размер ежемесячной платы будет снижаться на 0,15 % размера платы, определенной исходя из показаний прибора учета воды или нормативов потребления (если счетчик на воду в квартире не установлен).

    Касаемо горячего водоснабжения отмечу, что в п.5 приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг было установлено допустимое отклонение фактической температуры горячей воды в точке водоразбора от установленной: такое отклонение ночью (с 0.00 до 5.00 часов) - не более чем на 5°С; в дневное время (с 5.00 до 0.00 часов) - не более чем на 3°С.

    Однако Решением Верховного Суда РФ от 31.05.2013 года № АКПИ13-394 эти положения были признаны частично недействительными.

    Как указывал заявитель, эти нормы позволяли снижать температуру горячей воды в системах горячего водоснабжения в местах водоразбора ниже 60°С, что противоречит СанПиН. Тем самым допускается опасность загрязнения горячей воды инфекционными возбудителями, которые могут размножаться при температуре ниже 60°С, что противоречит ст.ст.19 и 39 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», значительно повышает риск инфицирования и нарушает право на охрану здоровья.

    ВС РФ признал такие нормы недействующими в той мере, в которой они допускают применять их в определенных случаях - подразумеваются ситуации, не связанные с условиями и порядком изменения размера платы при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества.

    Как пояснил Верховный Суд РФ, СанПиН 2.1.4.2496-09 устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организации систем централизованного горячего водоснабжения, а также правила контроля этого качества.

    Исходя из этих СанПиН, температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

    Между тем оспариваемые положения Правил предоставления коммунальных услуг устанавливают пределы, фактически позволяющие отступать от указанного температурного режима, предписанного СанПиН. Подобное применение норм незаконно и влечет признание их недействительными в этом истолковании. Таким образом, как указал Верховный Суд РФ, эти положения Правил могут применяться только для целей изменения размера платы при предоставлении коммунальной услуги по горячему водоснабжению ненадлежащего качества.

    Судебные споры

    Самые распространенные судебные споры возникают по вопросам отсутствия необходимого давления холодной воды – слабого напора, но причины этого могут быть самые разные: в этом может быть виновата УК или ТСЖ, если они не следят за состоянием инженерных сетей водопровода, а может быть виновата и РСО, если давление воды низкое уже на вводе в жилой дом.

    Отсутствие необходимого давления вообще может быть вызвано незаконными действиями третьих лиц. Приведу один пример из судебной практики.

    Истцы, собственники квартир, обратились в суд с иском к ООО и к ИП указав, что в мае 2010 года при проведении капитального ремонта дома было обнаружено незаконное подключение универмага «Казачий» к общедомовым сетям холодного водоснабжения без согласия собственников, а технические условия, выданные РСО (МУП «ВКХ») универмагу «Казачий», по их мнению, являются незаконными.

    В результате незаконного подключения были нарушены права истцов, выражающиеся в отсутствии напорного давления холодного и горячего водоснабжения в квартирах, поэтому истцы просили отключить ответчика от общедомовых инженерных сетей холодного водоснабжения.

    Суд со ссылкой на ст.304 ГК РФ признал незаконным подключение ИП Евсюкова А.К. к системе горячего водоснабжения общедомовых сетей жилого дома и обязал его произвести отключение от общедомовой системы водоснабжения в 3-х месячный срок (Решение Волгодонского районного суда Ростовской области от 18.07.2011 года).

    Некачественные услуги холодного и горячего водоснабжения – довольно распространенное явление в наше время. Но никто не хочет (и не должен) платить за воду, как за питьевую, хотя она таковой не является, и за теплую воду по цене горячей.

    Зная свои права и установленные требования к качеству этих услуг, Вы сможете разговаривать с их поставщиками на равных.

    Продолжение следует….

    Статьи цикла:

    А.А.Лейба

    Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

    ppt.ru


    Смотрите также