1.6. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях. Лабораторные исследования питьевой воды в рамках производственного контроля


1.6. примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях письмо роспотребнадзора от 13-04-2009 014801-9-32 о типовых программах производственного контроля (2018). Актуально в 2018 году

www.zakonprost.ru

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала
1 Операционные, родильные залы, процедурные, перевязочные, хирургические кабинеты (в т.ч. стоматологические, уролог, гинеколог), эндоскопические процедурные, ОПК, залы гемодиализа Бактериальная обсемененность воздуха КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы 2 раза в год (5 точек в стационаре) СанПиН 2.1.3.1375-03
ГОСТ Р 52539-2006
2
Стационары хирургического профиля, родильные дома и отделения, детские стационары, стоматологические учреждения Стационары терапевтического профиля и поликлиники
Микробиологические исследования предметов внутрибольничной среды методом смывов (контроль качества дезинфекции) Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк 2 раза в год СанПиН 2.1.3.1375-03
Смывы 40 - 60 в стационаре (не менее 5 в одном помещении) Аптеки ЛПУ - 10 - 20 смывов 2 раза в год ОСТ 42-21-2-85
МУ-287-113 от 30.12.98
3 Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО Изделия медицинского назначения (ИМН) Контроль качества предстерилизационной очистки ИМН - азопирамовая, амидопириновая, при необходимости фенолфталеиновая пробы Ежедневная постановка проб СанПиН 2.1.3.1375-03
ОСТ 42-21-2-85
МУ-287-113 от 30.12.98
СП 3.1.1275-03
Эндоскопы и инструменты к ним - качество дезинфекции высокого уровня, путем взятия смывов и смывной жидкости 2 раза в год
4 Перевязочный материал, инструменты и др. ИМН, эндоскопы и инструменты к ним, лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных
Контроль стерильности изделий медицинского назначения и лекарственных форм
Стерильность 1 раз в квартал (не менее 3 проб) СанПиН 2.1.3.1375-03
ОСТ 42-21-2-85
МУ-287-113 от 30.12.98
5 Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО Оборудование для стерилизации Нормы загрузки стерилизатора Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы) Бактериологическим методом При каждой загрузке Каждый цикл стерилизации СП 3.5.1378-03
Приказ МЗ СССР N 254 от 03.09.1991
Методические указания от 28.02.91 N 15/6-5
2 раза в год Методические рекомендации от 31.01.94 N 11-16/03-03
6 Дезкамерный блок Дезинфекционные камеры Контроль работы физическими и химическими методами Бактериологический контроль (с использованием тест-культур) Каждый цикл СП 3.5.1378-03
1 раз в квартал МУК 4.2.1935-01
7 Лечебно-диагностические отделения и кабинеты Химические средства для дезинфекции Определение концентрации АДВ (активного действующего вещества) в рабочих растворах дезсредств и соответствие концентрации 1 раз в месяц (установки для получения растворов дезинфицирующих средств - в соответствии с инструкцией по эксплуатации) СП 3.5.1378-03
8 Палатные отделения Бельевой режим Камерная обработка постельных принадлежностей Микробиологический контроль качества стирки белья собственной прачечной путем смывов В терапевтических 1 раз в 3 дня 1 раз в месяц 1 раз в 3 месяца (10 - 15 смывов) СанПиН 2.1.3.1375-03
МУ 3.5.736-99
Контроль за организацией питания в ЛПУ
9 Пищеблок для пациентов и персонала Контроль за организацией питания в ЛПУ
Контроль соблюдения технологии изготовления и качества готовых блюд Контроль за наличием сопроводительной документации на сырье и полуфабрикаты, контроль качества поступающей продукции
Ежедневно СанПиН 2.3.2.1324-03
СанПиН 2.3.6.1079-01
СанПиН 2.3.2.1078-01
Ежедневно 2 раза в год (не менее 3 проб) 2 раза в год (не менее 3 проб продукции, 10 - 20 смывов) Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
Лабораторные исследования готовой продукции на калорийность, химический состав
Микробиологическое исследование блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала, кухонной утвари
Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала
10 Кабинеты и отделения, источники использующие ионизирующего излучения Обеспечение радиационной пациентов и безопасности персонала Индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А 1 раз в квартал СанПиН 2.6.1.1192-03
СП 2.6.1.799-99 (ОСПОРБ-99)
Р 2.2/2.6.1.1195-03
Дополнение N 1 к Р 2.2.755-99
Контроль мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала, в смежных с процедурной помещениях и на территории Не реже 1 раза в 2 года
НРБ-99
ФЗ N 128-ФЗ от 08.08.01
ФЗ N 3-ФЗ от 09.01.96
Постановление Правительства РФ N 107 от 25.02.04
Контроль эффективности передвижных и индивидуальных средств защиты Не реже 1 раза в 2 года
МУК 2.6.1.760-99
МУК 2.6.1.1797-03
Контроль эксплуатационных параметров рентгенологического оборудования Постоянно
Проведение медицинских осмотров персонала группы А При поступлении на работу и ежегодно
Профессиональная подготовка и переподготовка персонала группы А Проведение подготовки специалистов, работающих с ИИИ, осуществляющих РК, по вопросам радиационной безопасности Не реже 1 раз в 5 лет
Оценка, регистрация и учет дозовых нагрузок пациентов
При каждом диагностическом рентгенологическом и радиологическом исследовании
Радиационный контроль пациентов при проведении лучевой терапии путем введения радиофарм-препаратов в организм Перед выходом из ЛПУ
Закон прост: В связи с утратой силы ОСПОРБ-99, следует руководствоваться принятым взамен ОСПОРБ-99/2010.
Контроль за источниками неионизирующих излучений
11 Электромагнитное излучение (ЭМИ) на рабочих местах в физиотерапевтических, диагностических кабинетах Контроль за источниками неионизирующих излучений ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ, УФ, магнитное поле 1 раз в 3 года СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПиН 2.6.1.1192-03
СанПиН 2.2.4.1329-03
Р 2.2.2006-05
12 Рабочие места в подразделениях магнитно-резонансной томографии Шум, создаваемый томографом Постоянное магнитное поле 1 раз в 3 года СанПиН 2.1.3.1375-03
1 раз в 3 года СН 2.2.4/2.1.8.562-96
СН 2.2.4/2.1.8.566-96
13 Рабочие места с ПЭВМ ЭМИ от ПЭВМ При установке нового оборудования СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
Рабочие места с лазерными установками Лазерные установки 3 - 4 класса опасности При установке нового оборудования СанПиН 2.6.1.1192-03
СанПиН 5804-91
Санитарный паспорт
Контроль санитарно-технического состояния и содержания учреждения
14 Зуботехнические лаборатории Исследование воздуха рабочей зоны На содержание вредных химических СП N 2956а-83 от 28.12.83
веществ: СанПиН 2.1.3.1375-03
метилметакрилаты, гипс, кремний и др. лекарственные средства фенол и формальдегид озон азота диоксид, окись углерода, формальдегид, фенол, бензол 1 раз в год
Операционные, процедурные кабинеты 1 раза в 2 года
Морги, ПАО, бюро 1 раза в 2 года
СМЭ 1 раза в 2 года
кабинеты озонотерапии, гараж и санитарный транспорт (в помещении гаража и в салонах автомобилей - 30% от количества машин) 1 раза в 2 года
15 Палаты, помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями микроклимата Микроклимат Температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха 2 раза в год (теплый и холодный периоды) СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПиН 2.2.4.548-96
16 Помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями Освещенность Уровни искусственной освещенности 1 раз в год СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
17 Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели При вводе в эксплуатацию При реконструкции СанПиН 2.1.3.1375-03
СН 2.2.4/2.1.8.562-96
18 ЦСО и пищеблок, аптека артезианские скважины ЛПУ Внутренние водопроводные сети Качество питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям Перед началом эксплуатации СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПиН 2.1.4.1116-02
После проведения ремонта внутренней водопроводной сети СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)
После аварийных ситуаций
19 Бассейны Вода лечебных бассейнов Микробиологические показатели (колиформные бактерии, колифаги и лецитиназоположительные стафилококки) 2 раз в год СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПиН 2.1.2.1188-03
СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)
Смывы с поверхностей (поручни, чаша бассейна, ванны) 2 раз в год СанПиН 2.1.2.1188-03
Работа с возбудителями I - IV группы патогенности
20 Клинико-диагностические и микробиологические лаборатории Работа с возбудителями I - IV группы патогенности Проведение бактериологического контроля в лаборатории методом исследования смывов с объектов окружающей среды В соответствии с планом внутрилабораторного контроля СанПиН 2.1.3.1375-03
СП 1.3.2322-08
СП 1.2.1318-03
СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)

Программа производственного контроля

Для чего необходим производственный контроль на предприятии?

Кто несет ответственность за его проведение?

Как составить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий?

 

Согласно п. 5(б) Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062, одним из документов, необходимых для получения лицензии на право ведения деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, является санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, которые планируется использовать для работ, составляющих деятельность по обращению с отходами.

Чтобы подтвердить перечень необходимых документов для получения СЭЗ, в территориальное отделение Роспотребнадзора, а именно в подведомственную организацию — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», направляют официальное письмо с просьбой перечислить необходимые документы. Одним из таких документов может оказаться Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

 

К сведению

Как показывает практика, Роспотребнадзор не всегда запрашивает данную программу для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения, но в любом случае она необходима на предприятии, осуществляющем хозяйственную или иную деятельность.

 

Перечень документов для получения экспертного заключения:

1. Копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ.

2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.

3. Сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

4. Копия устава ООО.

5. Пояснительная записка, характеризующая деятельность предприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, содержащая следующую информацию:

5.1. Общие сведения об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, планирующем осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.2. Сведения о хозяйственной и иной деятельности, сопряженной с осуществлением деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.

5.3. Документы, подтверждающие право собственности и/или аренды зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.4. Сведения об отходах, деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению которых планируется осуществлять, представленные в полном объеме (наименование, код по ФККО, класс опасности для ОПС, опасные свойства отхода, происхождение, агрегатное состояние, компонентный состав, количество, лимиты накопления промышленных отходов, намечаемый вид деятельности, места конечного размещения).

5.5. Картографический материал размещения объекта хозяйственной и иной деятельности, карта-схема мест размещения отходов на промплощадке предприятия.

5.6. Копии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, копии положительного заключения ГЭЭ проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–IV классов опасности, за исключением тех объектов, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до 30.06.2009.

5.7. Оценка возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду в результате осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.8. При наличии в санитарно-защитных зонах нормируемых объектов по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» — копия СЭЗ на проект СЗЗ.

5.9. Сведения о намечаемой деятельности по обезвреживанию отходов I–IV классов опасности.

5.10. Сведения о намечаемой деятельности по размещению отходов I–IV классов опасности.

5.11. Сведения о перемещении отходов I–IV классов опасности на территории промышленного предприятия, транспортировке их вне предприятия.

5.12. Материалы о проведении контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, с определением критерия предельного накопления отходов.

5.13. Копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям профессиональную подготовку индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, допущенных к деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности.

5.14. Копии договоров со специализированными предприятиями на передачу отходов I–IV классов опасности для использования, обезвреживания, размещения.

Производственный контроль на предприятии

 

Проведение контроля регламентировано ст. 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СП 1.1.1058-01).

 

Обратите внимание!

Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ действует на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов (письмо Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).

 

Извлечение из Федерального закона № 52-ФЗ

Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;

своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

осуществлять гигиеническое обучение работников.

 

Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объекты производственного контроля:

  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

В целом за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.

Программа производственного контроля

 

Программа (план) производственного контроля — обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

 

Об основных аспектах производственного контроля читайте в статье «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий: общие аспекты» в № 3 май/июнь 2015 журнала «Санэпидемконтроль».

 

В программе производственного контроля должны найти отражение следующие направления деятельности:

  • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

 

Обратите внимание!

Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

 

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека тех работ, которые выполняются на объекте производственного контроля. Во внимание принимают также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»). Данные исследования проводятся в процессе производственного контроля.

Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать с региональным подразделением Роспотребнадзора.

Содержание типовой программы производственного контроля:

1. Область применения.

2. Нормативные ссылки.

3. Термины и определения.

4. Обозначения и сокращения.

5. Организационная структура филиала.

6. Общие положения.

7. Порядок организации и проведения производственного контроля.

8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений филиала, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.

9. Ответственность должностных лиц за осуществление Программы производственного контроля.

10. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и среды обитания.

Приложение 1. Перечень видов деятельности филиала, подлежащих лицензированию.

Приложение 2. Приказ о назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние (см. приложение к статье).

Приложение 3. Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии согласно СП 1.1.1058-01.

Приложение 4. Перечень должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.

Приложение 5. Перечень профессий работников филиала, занятых на работах в условиях производственных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств.

Приложение 6. Перечень профессий работников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов.

Приложение 7. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Приложение 8. Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм.

Приложение 9. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения.

Приложение 10. Программа производственного контроля загрязнений почвы и атмосферного воздуха.

Примечание. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения разрабатывается отдельно и согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе и утверждается на соответствующей территории в порядке, установленном СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

 

Материал, раскрытый в данной статье, поможет как опытному экологу, так и экологу начинающему составить необходимый для предприятия документ — программу производственного контроля.

 

А. А. Печникова, эксперт

www.profiz.ru

Анализы питьевой воды

Содержание:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как и на основании чего выбираются показатели, характеризующие состав питьевой для производственного контроля? Заранее Вам благодарен!

Девянин Дмитрий Сергеевич

НИИ высоких напряжений, г. Томск

www.impulse.tom.ru

Ответ:

Здравствуйте Дмитрий Сергеевич,

Программа производственного контроля питьевой воды разрабатывается на основе санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1074-01 и методических указаний 2.1.4.559-96 "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА"

 

Программа производственного контроля – это документ, включающий в себя перечень мероприятий, направленных на соблюдение в организации санитарного законодательства и сроки их исполнения.

План (программа) производственного контроля оформляется в соответствии с требованиями ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ от 30.03.1999г., постановлением Правительства РФ N 569 от 15.09.2005г. «О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора» и Приказом N 224 от 19.07.2007г. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и др. законодательных актов, в т.ч. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Программа производственного контроля включает в себя:

  • осуществление (организацию) лабораторно-инструментальных исследований и испытаний сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, условий хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • очистку и дезинфекцию систем вентиляции;
  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • контроль за наличием сертификатов, санитарно — эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно — эпидемиологическому благополучию населения.

При проверке организации органами Роспотребнадзора, эксперты в первую очередь просят предъявить программу производственного контроля. При её отсутствии, следуют санкции в виде крупных штрафов, и назначается еще одна контрольная проверка.

Специалисты компании МОСЭКОС, в кратчайшие сроки (1-2 дня) разработают для Вас программу производственного контроля, отвечающую всем требованиям действующего санитарного законодательства.

Организация работы производственного контроля должна обеспечивать условия измерений, позволяющие получать достоверную и оперативную информацию о качестве питьевой воды в единицах величин, установленных ГОСТ 8.417, с погрешностью определений, не превышающих норм, установленных ГОСТ 27384, с применением средств измерений, внесенных в государственный реестр утвержденных типов средств измерений и прошедших поверку. Методики, применяемые для определения показателей качества питьевой воды, должны быть стандартизованы или аттестованы в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563; для определения биологических показателей допускается применять методики, утвержденные Минздравом России.

3.5 Лаборатории подлежат оценке состояния измерений по [1] и(или) аккредитации по ГОСТ Р 51000.1, ГОСТ Р 51000.3, ГОСТ Р 51000.4.

3.6 Контроль воды на наличие патогенных микроорганизмов проводят в лабораториях, имеющих разрешение для работы с возбудителями соответствующей группы патогенности и лицензию на выполнение этих работ.

3.7 Производственный контроль качества питьевой воды включает:

- определение состава и свойств воды источника водоснабжения и питьевой воды в местах водозабора, перед поступлением ее в водопроводную сеть, распределительной сети;

- входной контроль наличия сопроводительной документации (технических условий, сертификата соответствия или гигиенического сертификата (гигиенического заключения) на реагенты, материалы и другую продукцию, используемых в процессе водоподготовки;

- входной выборочный контроль продукции, используемой в процессе водоподготовки на соответствие требованиям и нормативной документации на конкретный продукт;

- в соответствии с технологическим регламентом пооперационный контроль оптимальных доз реагентов, вводимых для очистки воды;

- разработку графика контроля, согласованного с территориальными органами Госсанэпиднадзора России и (или) ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке, который должен содержать контролируемые показатели; периодичность и количество отбираемых проб; точки и даты отбора проб и т. д.;

- экстренное информирование центров санэпиднадзора обо всех случаях результатов контроля качества питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, прежде всего, превышения по микробиологическим и токсикологическим показателям;

- ежемесячное информирование центров санэпиднадзора о результатах производственного контроля.

3.8 При принятии административных решений по оценке превышения результатов определения содержания контролируемого показателя по отношению к гигиеническому нормативу качества питьевой воды к рассмотрению принимают результаты определения содержания контролируемого показателя без учета значений характеристики погрешности. При этом погрешность определения должна соответствовать установленным нормам.

3.9 Для определения качества питьевой воды могут привлекаться на договорной основе лаборатории, аккредитованные в установленном порядке на техническую компетентность в выполнении испытаний качества питьевой воды; при проведении арбитражных и сертификационных испытаний - на техническую компетентность и юридическую независимость.

3.10 В лабораториях должны соблюдаться требования безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.

Производственный контроль

4.1 Производственный контроль качества воды проводят в местах водозабора из источника водоснабжения, перед поступлением ее в распределительную водопроводную сеть, а также в точках распределительной сети.

Контроль качества воды на различных стадиях процесса водоподготовки проводят в соответствии с технологическим регламентом.

4.2 Количество точек для отбора проб воды и места их расположения на водозаборе, в резервуарах чистой воды и в напорных водоводах, перед поступлением в распределительную сеть устанавливают собственники водопроводных систем (наружных и внутренних) по согласованию с органами Госсанэпиднадзора России и (или) ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора. Отбор проб воды из распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на основных магистральных линиях, на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей домов.

Допускается отбор проб из кранов трубопроводов, введенных в производственную лабораторию от основных контрольных точек водоотбора, если при этом обеспечивается стабильность состава воды на этапе ее транспортирования по трубопроводу в лабораторию.

Гигиенические нормы можно посмотреть у нас на сайте здесь www.o8ode.ru/article/onew/general.htm

СанПиН на питьевую воду опубликован отдельным разделом, начало здесь www.o8ode.ru/article/onew/sanitary/

www.o8ode.ru

1.1. примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения письмо роспотребнадзора от 13-04-2009 014801-9-32 о типовых программах производственного контроля (2018). Актуально в 2018 году

www.zakonprost.ru

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
1 Бассейны, бани и сауны с бассейнами Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна (не менее чем в 2 точках: - Органолептические показатели (мутность, цветность, запах) 1 раз в сутки СанПиН 2.1.2.1188-03
- Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон) каждые 4 часа
поверхностный слой толщиной 0,5 - 1,0 см и на глубине 25 - 30 см от поверхности зеркала воды) - Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) 2 раза в месяц
- Паразитологические 1 раз в квартал
- Содержание хлороформа (при хлорировании) 1 раз в месяц
- Содержание формальдегида (при озонировании) 1 раз в месяц
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности Параметры микроклимата: СанПиН 2.1.2.1188-03
- температура воздуха в зале ванны бассейна 1 раз в сутки
- температура воздуха в остальных помещениях 2 раза в год
- уровни искусственной освещенности 1 раз в год
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов) 1 раз в квартал СанПиН 2.1.2.1188-03
2 Аквапарки Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна (не менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на глубине 20 - 30 см от поверхности воды) - Органолептические показатели (мутность, цветность, запах) 1 раз в сутки СанПиН 2.1.2.1331-03
- Температура воды в чаше бассейна 1 раз в сутки
- Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон) Перед началом работы и каждые 4 часа
- Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк) 1 раз в неделю
- Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла) При неудовлетворительных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ
- Содержание хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость 1 раз в месяц
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности Параметры микроклимата: СанПиН 2.1.2.1331-03
- температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна 1 раз в сутки
- температура воздуха в остальных помещениях 2 раза в год
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов) 1 раз в квартал СанПиН 2.1.2.1331-03
Лабораторный контроль воздуха водной зоны Содержание хлороформа и хлора При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л СанПиН 2.1.2.1331-03
<*> Освещенность поверхности воды и уровни звука - перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.
3 Салоны красоты (кабинеты педикюра - маникюра, кабинеты косметики и косметологии) Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений - Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические) 1 раз в квартал СанПиН 2.1.2.1199-03
- Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра 1 раз в квартал
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности - Освещенность рабочих мест - При вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов) СанПиН 2.1.2.1199-03
- Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения воздуха - При вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пусконаладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования
- Параметры микроклимата производственных помещений: температура, влажность - 1 раз в неделю
Лабораторный контроль качества обработки инструментария для маникюра, педикюра и косметологии - Контроль качества дезинфекции 1 раз в месяц СанПиН 2.1.2.1199-03
- Контроль качества предстерилизационной очистки 1 раз в месяц
- Контроль качества стерилизации 1 раз в месяц
4 Прачечные и Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений Содержание вредных химических веществ в соответствии с 1 раз в квартал СП от 16.06.1972 N 979-72
химчистки перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки СП 2.2.1289-03
Лабораторный контроль освещенности рабочих мест Освещенность рабочих мест При вводе объекта в эксплуатацию и при СП от 16.06.1972 N 979-72
изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов) СП 2.2.1289-03
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата - Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения воздуха - При вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пусконаладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования СП от 16.06.1972 N 979-72 СП 2.2.1289-03
- Параметры микроклимата производственных помещений: температура, влажность - 1 раз в неделю
5 Зоны рекреации Лабораторный контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках, прибрежных зонах (пляж) - Санитарно-химические исследования (тяжелые металлы, мышьяк, нефтепродукты, бенз(а)пирен, пестициды) - При открытии сезона, замене песка СанПиН 2.1.7.1287-03
- Микробиологические показатели (индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы) - При открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании
- Паразитологические и энтомологические показатели (яйца гельминтов, личинки и куколки мух) - При открытии сезона, замене песка ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании
Лабораторный контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купания Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 При открытии сезона, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании СанПиН 2.1.5.980-00
6 Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем в черте населенного пункта Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 Ежеквартально СанПиН 2.1.5.980-00
Лабораторный контроль за качеством воды водоема выше и ниже места сброса при выпуске в водоем вне населенного пункта Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 Ежеквартально СанПиН 2.1.5.980-00
Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем вне населенного пункта Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с утвержденным НДС Ежеквартально НДС
Лабораторный контроль за качеством почвы при сбросе сточных вод с очистных сооружений на почву Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03 Ежеквартально СанПиН 2.1.7.1287-03
Санитарно-защитная зона Лабораторные и инструментальные исследования: Объемы и периодичность устанавливаются проектом организации санитарно-защитной зоны Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
Факторы окружающей среды - атмосферный воздух (химические показатели)
- шум

Смотрите также