Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Хранение питьевой воды
Как правильно хранить воду и в каких бутылках
Как хранить воду? Еще недавно такой вопрос вызвал бы откровенное недоумение и смех. Зачем хранить воду, когда она постоянно есть в кране – кристально-чистая и освежающе-вкусная? Ее можно пить сколько угодно в свое удовольствие до «ломоты в зубах»!
Суточная норма воды для взрослого человека составляет в среднем 2-2,5 литраСейчас мы пришли к тому, что водопроводную воду для питья и приготовления пищи приходится очищать, пропуская через фильтр, или покупать «родниковую» в различных по емкости полимерных бутылках и бутылях. В них же мы ее и храним. А можно ли хранить воду в пластиковых бутылках?
Вода из разных источников может сильно различаться по составу и содержанию всевозможных микро- и макроэлементов, аэробных бактерий. Чтобы сделать ее пригодной для питья, водопроводную воду очищают в несколько этапов: механическая фильтрация, отстаивание, фильтрация через слой песка, аэрация, стерилизация. При этом используют химические реагенты (гидроксид кальция, сульфат аммония, озон или хлор), помогающие очистить воду от мельчайших взвешенных частиц и практически всех видов бактерий. Тем не менее, качество и вкус питьевой водопроводной воды оставляют желать лучшего.
При долгом отстаивании воды из крана часто образуются плавающие хлопья, жесткий осадок, зеленоватый оттенок. Такую воду пить просто опасно.
Как хранить воду
Возвращаясь к вопросу о пластиковых бутылках, то хранить воду в них, по мнению производителей, можно и нужно.
Линия по производству бутилированной водыПластиковая тара для воды в основном производится из PET(E) (полиэтилентерефталата) соответствующего пищевого класса, который нейтрален, то есть не взаимодействует с водой и безвреден для здоровья. Маркировку пластика можно увидеть – она должны быть выдавлена на бутылке. Иногда встречаются бутылки из пластика класса PVC (он токсичен) или меламина (не пригоден для хранения воды).
Обращайте внимание на маркировку пластиковых бутылок. Знак PET(E) означает, что тара безвредна для здоровья.
Сроки хранения воды в пластиковых бутылках зависят от ее качества и в среднем составляют 6-12 месяцев, поэтому при покупке желательно обращать внимание на дату разлива. Для хранения лучше выбирать темное место вдали от батарей и отопительных приборов, оптимальная температура – 20-30 ℃. Воду в открытых бутылках не стоит держать более 5-7 дней.
Срок хранения воды в пластиковых бутылках составляет 6-12 месяцев от даты розливаВодопроводную воду для хранения рекомендуется предварительно отфильтровать и налить в стеклянную, эмалированную или пластиковую (ПЭТ) емкость, дать ей отстояться несколько часов (оставить на ночь), не закрывая герметично, чтобы выветрились пары хлора. Затем емкости с водой нужно плотно закрыть и хранить при комнатной температуре (не более 2-3 дней) или в холодильнике.
Если вы предпочитаете использовать для питья только кипяченую воду, то ее лучше держать в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой в небольших объемах, то есть не кипятить впрок. Сколько можно хранить кипяченую воду, зависит от ее исходного состава и качества, степени предварительной очистки. Кипячение убивает все бактерии, существующие в воде, в том числе полезные, а когда кипяченая вода стоит долго, микроорганизмы попадают в нее из внешней среды, так что эффект от кипячения сводится к нулю.
Не стоит хранить кипяченую воду более 12 часов.
Колодезную или родниковую воду лучше всего хранить в стеклянных или керамических (глиняных) емкостях. В герметично закрытом виде она может сохранять свои природные полезные свойства до 3 лет. Металлические канистры или бочонки для хранения воды нужно брать только эмалированные или покрытые другим нейтральным слоем изнутри.
Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить
Сейчас многие говорят о пользе структурированной воды и ее благотворном влиянии на организм человека, вплоть до клеточного и генного уровней.
Структурированную воду удобно хранить в размороженном виде в стеклянных бутылкахСтруктурные изменения в составе воды происходят в результате заморозки либо нагревания. Так, недавно британские физики заявили, что при температуре 40–60 ℃ вода меняет свои свойства и есть основания считать это вторым агрегатным состоянием жидкой воды.
В домашних условиях структурированную воду готовят при помощи замораживания в несколько этапов:
- Сначала чистую отфильтрованную воду в эмалированной посуде ставят в морозильник ненадолго, до появления тонкого верхнего слоя льда. Эту кромку снимают и выбрасывают, так как в ней содержатся дейтерий и тритий – тяжелая вода, которая замерзает при температурах 0,28–3,8 ℃.
- Далее воду замораживают до 2/3 объема, оставшуюся незамерзшей воду сливают. В ней содержатся сверхлегкие изомеры, которые замерзают при температуре ниже −1 ℃, все соли и химические примеси.
Оставшийся лед будет представлять собой чистую структурированную воду, которую удобно хранить в морозильнике или разлить в размороженном виде по бутылкам и поставить в холодильник. В каких бутылках можно хранить воду? Для размороженной структурированной воды предпочтительнее использовать стеклянные бутылки, так как пластик не поддерживает структурного состояния воды и при хранении его разрушает.
Идеальные условия для структурированной воды – наличие рассеянного солнечного света и хранение в металлической посуде с примесью серебра или из нержавеющей стали. Эксперименты российских ученых выявили значительное увеличение эффекта структурирования воды в серебряной посуде под воздействием света – на 7,35% за 2 часа.
О значении и необходимости воды говорить можно бесконечно, а обобщить – одной фразой: «без воды и ни туды, и не сюды»! Так что если вы намерены хранить воду, то делайте это правильно.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик с YouTube по теме статьи:
lena7.ru
Как хранить кипяченую воду в домашних условиях
Не многие задаются этим вопросом, но даже кипячёная вода имеет свой установленный срок годности и некоторые рекомендации по хранению. Как хранить кипяченую воду знают немногие. А она, в свою очередь, является важным компонентом живого организма. И состояние здоровья в целом зависит от качества воды, которую мы пьем. Каждый знает, что важно выпивать определенное количество воды в течение суток, но не все предают значение ее качеству. А зря.
Разновидности воды
Несмотря на то что внешне вся вода одинакова часто она имеет разное происхождение и от этого разные свойства.
Например, бутилированная вода чаще всего добывается из артезианских источников. Это слои внутренних вод, находящиеся между пластами твердых пород. Такую воду фильтруют, обеззараживают, обогащают нужными веществами и разливают в тару. После вскрытия бутылки, такую воду можно хранить в холодильнике с закрученной крышкой не более трех дней.
Минеральная вода обычно обогащена полезными солями и минералами. Она делится на лечебную и столовую. Последнюю можно пить ежедневно. Срок хранения такой водички значительно выше. В холодильнике она может храниться до полугода. А в не распечатанном виде некоторый продукт может выдержать больше года. Открытую минералку лучше выпить в течение недели.
Чаще всего в жизни людей присутствует жидкость которая вытекает из водопроводного крана. Она обычно очищена и имеет в составе небольшое содержание хлора, который препятствует размножению вредных бактерий. Люди, следящие за здоровьем, стараются фильтровать такую воду, чтобы избавиться от вредных веществ. Не все эксперты одобряют подобное решение. В большинстве своем состав водопроводной воды контролируется и все вещества, входящие в ее состав находятся в пределах нормы неспособной принести вред здоровью. Фильтр, в свою очередь, вместе с вредными веществами, возможно, задерживает и полезные, необходимые организму составляющие.
Совет! Бутилированная вода, простоявшая открытой дольше 4 дней или просто вода в качестве которой есть сомнения может быть избавлена от вредных веществ путем кипячения.
Кипяченая вода
Чтобы избавить воду от вредных бактерий ее можно кипятить. Суть кипячения заключается в том, что вода нагревается до ста градусов, это та температура, при которой жидкость закипает. В этих условиях в ней гибнут все вредные организмы и бактерии. Плохо то, что таким образом погибают и полезные бактерии, попадающие в организм вместе с водой, поэтому не рекомендуется употреблять только кипяченую воду. Тем не менее в некоторых ситуациях воду лучше прокипятить, чтобы не возникло неприятных ситуаций.
Сколько и как хранить кипяченую воду? Эксперты не рекомендуют хранить обработанную таким способом жидкость. Максимальное время, в течение которого можно пользоваться кипяченой водой – сутки, при этом не имеет значения в какой посуде она хранилась. Это обусловлено тем, что структура воды во время кипячения видоизменяется. Из-за этого она становится восприимчивой к разным вирусам и бактериям и буквально притягивает их.
Совет! Категорически запрещено кипятить воду повторно. Подобная жидкость становится вредной и даже опасной для здоровья, за счет накопленных металлов.
Немного продлить хранение может холодильник. При температуре от 4 градусов и ниже обмен бактериями с окружающей средой проходит медленнее и жидкость может быть использована в течение двух дней, но не более. К счастью, кипячёная вода может быть приготовлена в любой момент и нет большой необходимости в ее хранении.
В какой посуде хранить воду
На длительность хранения жидкости большое влияние оказывает тара, в которую она разлита. С осторожностью следует относиться к пластиковой таре, она бывает токсична и при высоких температурах начинает выделять в жидкость ядовитые вещества. Поэтому чтобы хранить воду нужно выбирать пластик определенного класса — полиэтилентерефталат, специально предназначенный для пищевых продуктов.
Эмалированные емкости лучше всего подходят чтобы хранить жидкость прошедшую кипячение. При этом важно держать емкость закрытой. Фильтрованную водичку лучше держать в стеклянных бутылках. Вообще, лучшим средством для хранения любых жидкостей, предназначенных для употребления в пищу, считается стеклянная тара с пробковой крышкой. Пластиковые крышки выделяют токсины, поэтому не рекомендованы для подобных целей.
Также хорошо подходит глиняная и керамическая посуда. Любой материал, который не вступает в реакцию с жидкостью и не выделяет в ее состав дополнительных веществ хорошо подойдет для того, чтобы хранить воду.
vdomeeda.ru
Длительное хранение - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Длительное хранение - вода
Cтраница 1
Длительное хранение воды и кислот особой чистоты нежелательно. Рекомендуемые максимально допустимые сроки лабораторного хранения при содержании отдельных примесей на уровне 10 - 7 % составляют: для HNOs и НС1 в кварцевых емкостях-10 суток, для НзРа и НС1 в полиэтиленовой емкости - 30 суток, для HNO3 и НС1 во фторопластовой посуде - 30 суток и для Н2ра во фторопластовых емкостях - 60 суток. [1]
Длительное хранение воды и кислот особой чистоты нежелательно. Рекомендуемые максимально допустимые сроки лабораторного хранения при содержании отдельных примесей на уровне 10 - 7 % составляют: для HNO3 и НС1 в кварцевых емкостях - 10 суток, для Н2р2 и НС1 в полиэтиленовой емкости - 30 суток, для HNOs и НС1 во фторопластовой посуде - 30 суток и для h3F2 во фторопластовых емкостях - 60 суток. [2]
При длительном хранении воды для защиты от плесени и образования водорослей предусматривается консервация воды. Для консервации чистой воды используется рашит - растворимая в воде натриевая соль р - хлор - т - крезола. В жидкостных огнетушителях подвергать воду консервации не требуется, так как образование водорослей предотвращает сильно концентрированный раствор поташа. [3]
При длительном хранении воды ее необходимо консервировать, чтобы предотвратить изменение первоначального состава. [5]
Известно, что на свету и в присутствии растворенного кислорода ТЭС при длительном хранении воды разлагается с переходом свинца из органической формы в минеральную. [6]
На водопроводных станциях должна быть обеспечена надежная гидроизоляция всех водопроводных сооружений, служащих для кратковременного или длительного хранения воды, Конструкции входов и лазов в резервуары должны исключать возможность загрязнения воды извне. [7]
Пленочные полимерные материалы в водоснабжении используются главным образом для изготовления мягких емкостей, предназначенных для кратковременного или длительного хранения воды в самых различных условиях. Пленочные материалы, используемые для этих целей, не должны оказывать отрицательного влияния на качество воды и неблагоприятного влияния на здоровье людей, потребляющих эту воду. Это значит, что пленочные материалы не должны выделять в воду веществ, которые изменяют ее вкус и запах, токсичных веществ в количествах, которые могут вызвать в ближайшее или в отдаленное время какие-либо заболевания, а также не должны оказывать влияния на последующие поколения; полимерные пленочные материалы не должны стимулировать развитие в воде микрофлоры, реагировать с дезинфицирующими веществами, вводимыми в воду. [8]
Их содержание в разбавленных сточных водах, подлежащих обработке, можно снизить до минимального путем устранения образования этих кислот в процессе варки и путем ингибирования химических и ферментативных реакций, которые приводят к образованию таких кислот и могут протекать при длительном хранении воды. [9]
Обладает высокой химической стойкостью. Из него изготовляют емкости для длительного хранения воды. [10]
Какая составная часть стекла дает окрашивание с фенолфталеином. Происходит ли выщелачивание стекла при длительном хранении воды в стеклянной посуде. [11]
Какая составная часть стекла дает окрашивание с фенолфталеином. Происходит ли выщелачивание стекла при длительном хранении воды в стеклянной посуде. [12]
Метод обеззараживания воды ионами серебра особенно эффективен при необходимости ее длительного хранения, так как бактерицидное действие даже небольших доз серебра сохраняется на протяжении многих месяцев. Внутренние поверхности емкостей, предназначенных для длительного хранения воды, содержащей ионы серебра, рекомендуется покрывать следующими веществами: силикатной эмалью, лаком ХС-74, эмалью ХС-710, высококачественной штукатуркой, серебром или посеребренными металлами. Емкости из дюралюминия, стали, оцинкованного железа и других металлов, более активных, чем серебро, для долговременного хранения питьевой воды, содержащей ионы серебра, не пригодны. [13]
Повышенными бактерицидными свойствами обладает АУ, модифицированный солями серебра. Для этого АУ пропитывают погружением в раствор AgNO3 ( 0 01 - 0 3 % Ag) ( яп. Остаточная концентрация серебра до 0 012 мг / л обеспечивает возможность длительного хранения воды, обработанной АУ Ag, без появления в ней биогенных запахов. [14]
В основу технологии очистки воды от стойких штаммов бактерий, спор и вирусов следует положить свойство их сорбироваться на поверхности взвешенных частиц замутнителей. Поэтому на первом этапе очистки рекомендуется искусственно замутнять воду с последующим ее осветлением при помощи коагулянтов и флокулянтон и дальнейшим фильтрованием. Такая технология очистки воды обеспечивает даже более глубокое обеззараживание, чем применение повышенных доз сильно действующих дезинфектантов. В этом случае последние могут быть применены лишь как дальнейшее профилактическое мероприятие в условиях длительного хранения воды. [15]
Страницы: 1
www.ngpedia.ru
Фильтр для воды в домашних условиях
То, что все мы не можем жить без воды, это абсолютно не является новостью. И это закономерно, поскольку сами мы состоим из этой живительной влаги – примерно на 65 % взрослые и на 80 % дети. Причем вода содержится даже в зубной эмали человека и в его костях, а не только во всех мягких тканях. Без воды мы можем прожить не более чем трое-четверо суток, а без пищи, в которой тоже довольно много воды, – около месяца и даже больше.
Все химические процессы, которые происходят в живой клетке, также возможны только благодаря наличию воды, поскольку она есть прекрасный растворитель всевозможных питательных веществ и солей, которые всасываются в кровь только в виде раствора.
Все лишнее и ненужное выводится из организма с помощью воды, она также участвует в терморегуляции тела: в жаркую погоду влага выделяется через поры, испаряется и тем самым происходит охлаждение тела, а значит, предотвращается его перегрев. Вот почему очень важно правильно регулировать и поддерживать водный баланс организма.
Сколько и какую воду лучше пить
Нужно пить больше жидкости – два с половиной или три литра в день, а при больших физических нагрузках, да еще в жаркую и сухую погоду – до 6 литров. Но какую воду пить, если постоянно слышишь, что качество питьевой воды практически во всех уголках земного шара оставляет желать лучшего?
Наиболее ценной, а значит, и самой полезной для организма является структурированная вода. Такая вода содержится, к примеру, в свежих сырых ягодах и фруктах, поэтому особенно в высокий сезон – когда идет сбор плодов, старайтесь основательно ими подкрепиться. Полезной считается и вода, данная нам самой природой: дождевая и талая. Это действительно так.
В то же время не стоит забывать, что в нашем техногенном мире уже давно наступили экологически неблагоприятные времена, поэтому дожди могут быть кислотными, загрязненными не только пылью (в том числе и радиоактивной, переносимой ветрами за сотни и тысячи километров), дымом, различными выхлопами... Вымоешь волосы «полезной» дождевой водичкой и потом долго еще будешь гадать: «Почему это вдруг началось выпадение волос, ведь я так старательно ухаживаю за собой?»
Остается только, не надеясь ни на кого, самим позаботиться о себе и научиться готовить талую воду. Если вы не имеете возможности по каким-либо причинам приготовить талую воду для питья (а она хороша и для умываний, и для мытья волос), обязательно пользуйтесь фильтрами, которые продаются сейчас на каждом углу в огромном ассортименте: от фильтров-кувшинов до многоступенчатых, подключаемых к водопроводной системе.
Фильтрующие элементы – картриджи состоят из новейших материалов, способных очищать воду не только от механических взвесей, металлов и органических соединений, но даже от бактерий, различных привкусов и запахов. Фильтр для воды, пожалуй, самая необходимая вещь на кухне. Другое дело, что цена иногда «кусается» и не всем доступна, хотя есть и совсем недорогие фильтры. Что же делать? Проявить смекалку и смастерить фильтр самому.
Фильтр для воды в домашних условиях
Сделать фильтр в домашних условиях довольно быстро и просто, особенно, если заранее запастись березовым (активированным) угольком. Самодельный фильтр для очистки воды делается так: внутрь обычного чайника уложите сшитый по размеру мешочек из ткани, сложенной в 3-4 слоя, пропускающий воду. Мешочек плотно заполните активированным углем. Заливайте воду через верхнее отверстие, а выливайте через носик. Первые несколько минут, пока не уплотнится фильтрующий материал, вода будет мутной, поэтому вылейте все, а через некоторое время можете уже набирать и пить чистую воду.
Можно смастерить и более сложный фильтр для очистки воды, наподобие тех, что используются в пищевой промышленности. Состоит он из нескольких слоев песка, сеток, ваты, ткани.
На даче или же в походе можно воспользоваться таким способом очистки: в ведро воды бросьте несколько таблеток активированного угля (или антисептик амукин, предусмотрительно купленный в аптеке, из расчета один мерный колпачок на литр воды) и подождите несколько часов. Затем эту воду можно кипятить и пить.
Фильтровать ли воду
Мало кто из горожан до сих пор сомневаются: «Для чего фильтровать воду дома, если она уже прошла централизованную очистку и санитарные пробы воды вполне соответствуют нормам?» Вопрос нерезонный. Конечно, пробы берутся на станциях очистки и действительно вполне отвечают санитарным нормам.
Но пока чистая вода по старым проржавевшим трубам дойдет до потребителя, она, мягко говоря, «обогатится» дополнительными примесями: солями металлов, микроорганизмами и различными органическими соединениями – основными загрязнителями воды. Поэтому водопроводную воду не рекомендуется пить некипяченой, в домашних условиях лучше использовать фильтр для воды.
А перед кипячением (если фильтр не применялся) ее лучше отстаивать не менее трех часов в открытой таре для того, чтобы испарились хлор и другие вредные летучие вещества. Хлор успешно побеждает микробов, но при попадании в человеческий организм создает повышенную нагрузку на жизненно важные органы, к тому же сушит кожу и волосы... Поэтому решайте сами: фильтровать воду или нет. Самым же эффективным способом дезинфекции воды, однако, и самым дорогостоящим, является озонирование.
Санэпиднадзор утверждает, что даже родниковая вода, выходящая из-под земли даже на приличном расстоянии от городов содержит вредные примеси, просачивающиеся под землю в результате деятельности многих заводов и фабрик, вывоза городского мусора, а следовательно, ее также необходимо подвергать очистке и кипячению.
Хранение очищенной воды
Для более длительного сохранения (а не очистки, как некоторые ошибочно считают) качественной питьевой воды в нее можно бросить серебряную монету, ложку, медальон или другой предмет из серебра. О целебных свойствах этого металла – серебра – знали испокон веков. Маги считали и считают его металлом Луны – спутника нашей планеты, который оказывает особое влияние на здоровье каждого человека.
Историки утверждают, что полководец Александр Македонский, когда отправлялся в дальние походы, всегда брал с собой приличный запас очищенной воды в бочках, для долгого хранения – изнутри покрытых тончайшим слоем серебра. Именно поэтому вода в них очень долго оставалась свежей, и воины, употреблявшие ее, не страдали кишечными инфекциями.
Современная медицина также благосклонно относится к серебру, которое является неотъемлемым компонентом многих лекарств. Растворами серебра пропитываются ткани, из которых делают перевязочный материал, шьют спецодежду для медиков и больничное белье. Амальгама, например, в состав которой входит серебро, нашла широкое применение в стоматологии.
Ионы серебра обладают очень маленькой растворимостью, поэтому, попав в организм человека, почти совсем не всасываются, а следовательно, не опасны для здоровья. Вредными являются лишь растворимые соли серебра, с которыми сталкиваются люди при производстве радиотехники. Продолжительный контакт с ними ведет к развитию хронического отравления серебром – аргирозу. Заболевание это редкое и профессиональное, при нем ухудшается зрение, увеличивается печень и появляются боли в животе.
Теперь вы понимаете, что серебро, брошенное в питьевую воду, не только абсолютно безвредно, но и полезно для хранение воды, в т.ч. очищенной. Но это совсем не означает, что запасы с такой водой можно хранить годами. Чаще мойте посуду, в которой храните питьевую воду, и пейте на здоровье! Что же касается серебра, то не забывайте народную мудрость, гласящую о том, что любое действие хорошо в меру.
О фильтре для воды своими руками смотрите видео (первые три минуты можно пропустить):
Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!
recipehealth.ru