Осторожно! Нитраты в продуктах питания. Повышенное содержание нитратов в питьевой воде и пище приводит


Повышенное содержание - нитрат - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Повышенное содержание - нитрат

Cтраница 1

Повышенное содержание нитратов в воде вызывает токсический цианоз ( метгемоглобинемию), который в 1945 г. был отмечен у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании сухими питательными смесями, для разведения которых использовалась вода с повышенным содержанием нитратов. Их вредное действие проявляется тогда, когда в результате диспепсии, дисбактериоза в - кишечнике они восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитритов приводит к повышению содержания метгемоглобина в крови.  [1]

Повышенное содержание нитратов в питьевой воде и пище приводит к: а) кариесу; б) флюорозу; в) эндемическому зобу; г) метгемоглобинемии.  [2]

Повышенное содержание нитратов ( более 50 мг / л) в воде, постоянно-используемой для питья, приводит к нарушению окислительной функции крови - метгемоглобинемии.  [3]

Повышенное содержание нитратов ( более 50 мг / л) в воде, постоянно используемой для питья, приводит к нарушению окислительной функции крови - метгемоглобинемии.  [4]

Нежелательно повышенное содержание нитратов, так как в организме они могут восстанавливаться до нитритов, которые, взаимодействуя с гемоглобином, уменьшают его способность переносить кислород.  [5]

В СССР повышенное содержание нитратов в подземных водах обнаружено в ряде сельскохозяйственных районов. Интенсивное строительство животноводческих комплексов, сопровождающееся концентрацией больших количеств навоза и использованием его для удобрения, выдвигает задачу защиты от загрязнения водозаборов, эксплуатирующих неглубокозалегающие подземные воды. Актуальность этой задачи определяется отсутствием эффективных методов очистки питьевых вод от нитратов.  [6]

Аналогичное действие вызывает силос с повышенным содержанием нитратов. Продукция животноводства также может содержать нитраты выше допустимых норм, если животных кормили подобными кормами.  [7]

В последние годы в некоторых пищевых продуктах и в питьевой воде наблюдается повышенное содержание нитратов, обусловленное избыточным внесением азотных удобрений, выпадением кислотных дождей и другими причинами. Избыток нитратов опасен для здоровья человека, так как они превращаются в токсичные нитриты.  [8]

Повышенное содержание нитратов в воде вызывает токсический цианоз ( метгемоглобинемию), который в 1945 г. был отмечен у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании сухими питательными смесями, для разведения которых использовалась вода с повышенным содержанием нитратов. Их вредное действие проявляется тогда, когда в результате диспепсии, дисбактериоза в - кишечнике они восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитритов приводит к повышению содержания метгемоглобина в крови.  [9]

На гранулирование карбонатной нитрофоски влияют те же факторы, что и на гранулирование других нитрофосок. Чем выше содержание влаги в гранулируемой смеси, тем крупнее получаются частицы продукта. Повышенное содержание нитрата кальция в смеси также способствует образованию более крупных гранул. При содержании более 3 % Ca ( NO3) 2 в продукте повышается его гигроскопичность. Количество ретура составляет 5 - 7 т на 1 т готового продукта.  [10]

Как уже упоминалось, азот поступает в почву в аммиачной, амидной и нитратной формах. Нитратная форма вследствие своей подвижности легко вымывается из почвы. Вода с повышенным содержанием нитратов представляет потенциальную опасность для здоровья животных и человека. Во многих странах приняты свои ПДК для нитратов.  [11]

В этом отношении можно говорить лишь о шпинате: например, если оставить шпинат с повышенным содержанием нитратов ( частый результат избыточного удобрения огородной земли) на несколько часов при комнатной температуре, то в нем резко возрастает содержание нитритов, а количество нитратов падает. Нитриты же служат основой для образования нитрозаминов, которые, как известно, относятся к сильнейшим канцерогенным веществам.  [12]

В настоящее время широко известно возникновение патологических изменений в организме, связанных с повышенным количеством в воде нитратов. Последние ( при их восстановлении внитриты) способствуют образованию в крови метгемо-глобина, препятствующего нормальному окислительному процессу в организме. Результатом является метгемоглобинемия ( токсический цианоз), весьма тяжелое заболевание. Особенно страдают от метгемоглобинемии грудные дети, питающиеся пищевой молочной смесью, приготовленной на воде с повышенным содержанием нитратов. В последние годы внимание ученых привлекают питрозамины - вещества, образующиеся при взаимодействии нитратов с алифатическими и ароматическими аминами. Эти соединения широко используются в промышленности; доказана возможность их синтеза в природных водоемах, а также в организме человека. Нитрозамины являются весьма активными канцерогенами. Многообразие возможных путей проникновения их в питьевую воду, хорошая растворимость их, а также высокая стабильность делают воду одним из основных источников поступления нитрозаминов в организм человека.  [13]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Опасность нитратов в продуктах питания и питьевой воде -

> Опасность нитратов в продуктах питания и питьевой воде

Дата: 2011-06-04

Нитраты

«Занитраченные продукты питания и питьевая вода могут вызвать тяжелейшие заболевания», - предупреждает диетолог Алина СЕЛЕЗНЕВА.

- Алина Викторовна, с наступлением весны и приближением лета на рынках появляется все больше свежих овощей. Наверняка многие из них содержат повышенные дозы нитратов. Это опасно для покупателей?

- Безусловно. Нитраты, соли азотной кислоты, в наш организм попадают с продуктами питания (чаще с овощами), а также с водой. В человеческом организме нитраты могут превращаться в более токсичные вещества, например, в нитриты, что вызывает онкологические, сердечно-сосудистые и нервные заболевания. Поэтому регулярное употребление пищи и питьевой воды с повышенным содержанием нитратов опасно для здоровья.

- В последнее время много говорят о занитраченной сельхозпродукции и воде. Раньше этой проблемы не было?

- Она существовала всегда, просто люди о ней не догадывались, потому что только в 1945 году ученые впервые исследовали влияние нитратов на человеческий организм. Ухудшение экологической ситуации в мире и в Украине, нарушения технологии выращивания овощей, массовое распространение стихийных рынков - все эти факторы способствовали тому, что большинство овощей на нашем столе содержат повышенное количество нитратов. Многие почему-то считают, что занитрачена обычно сельхозпродукция, выращенная в крупных хозяйствах, где применяют удобрения, а бабушки и дедушки в селах выращивают экологически чистую продукцию. Ничего подобного. Концентрация нитратов в овощах зависит от многих причин: температуры и влажности почвы и воздуха, интенсивности и продолжительности освещения, использования удобрений. Вы можете выращивать овощи в идеальных условиях на своей даче, и все равно ваши картофель и капуста будут занитрачены, если почва содержит повышенное количество нитратов. Таких нюансов множество, поэтому, если вы хотите купить чистую продукцию, покупайте ее у грамотного производителя, который работает строго по науке. Понятно, что на стихийных рынках шанс купить незанитраченную продукцию очень мал, а значит, и велика вероятность пищевого отравления нитратами.

- Каковы его признаки?

- Через 1-6 часов после отравления появляются тошнота, рвота, понос. Увеличивается печень, снижается артериальное давление. Пульс становится неровным, слабым, руки и ноги холодеют, дыхание учащается. Болит голова, шумит в ушах, человек слабеет, нарушается координация движений. Особенно опасно, когда отравление нитратами сопровождается алкогольным отравлением. В таких случаях нужно как можно скорей обратиться к врачу, если такой возможности нет, постарайтесь самостоятельно очистить желудок.

- Алина Викторовна, приборы, проверяющие овощи на содержание нитратов, многим недоступны. Можно ли иными способами определить занитраченную продукцию?

- Можно. Обычно овощи, выращенные в открытом грунте, содержат в 3-4 раза меньше нитратов, чем такие же, но в теплицах. Поэтому если есть возможность выбирать, отдавайте предпочтение продукции, выращенной в естественных условиях. Некоторые сорта овощей содержат меньше нитратов, чем такие же овощи, но другого сорта. Например, у капусты самые безнитратные сорта "зимовка" и "подарок", у свеклы - "бюрдо". Меньше всего нитратов в горохе, томатах, сладком стручковом перце, чесноке, репчатом луке и поздней моркови, более всего занитрачены ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, капуста брокколи, корневой сельдерей, кольраби, ревень, репа, хрен, редис, зеленый лук (в защищенном грунте), салат, савойская и пекинская капуста, шпинат, укроп, листья петрушки.

- Правильным приготовлением овощей можно уменьшить содержание в них нитратов?

- Да, например, если варить овощи и сливать отвар, нитраты с ним уходят, но и витамины разрушаются. Поэтому нужно искать золотую середину. А лучше овощи все же есть сырыми, но вымочить перед этим: порезать, залить водой, подержать несколько часов, сливая воду через каждый час. Те части растения, которые содержат повышенное количество нитратов, удаляйте. Например, в капусте это кочерыжка и верхние листья, в которых нитратов в два раза больше, чем в листьях из середины. А в листовых растениях лучше выбросить стебли.

- Кто наиболее чувствителен к отравлению нитратами?

- Дети до года, пожилые люди, те, у кого больные почки и пониженная кислотность желудочного сока. В группу риска входят и женщины, мечтающие похудеть. Ведь они увлекаются диетами, а строгая овощная диета может перенасытить ваш организм нитратами.

- Нитратами можно отравиться только после употребления овощей?

- Не только. Могут быть занитрачены питьевая вода, особенно колодезная, молоко, если корову кормили занитраченным кормом. Есть и другие продукты, содержащие нитраты. Например, колбаса. Даже самая качественная и самая дорогая - вредный продукт. Лучше сто граммов натурального мяса, чем килограмм самой дорогой колбасы.

Понравилось? Поделись с друзьями!Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.blog comments powered by

www.vodainfo.com

Биогенные элементы сточных вод | Всё о красках

Биогенными элементами (биогенами) традиционно считаются элементы, входящие, в значительных количествах, в состав живых организмов. Круг элементов, относимых  к  биогенным,  достаточно широк. Это - азот, фосфор,  сера, железо, кальций, магний, калий и др.

Вопросы контроля качества воды и экологической оценки водоемов внесли в понятие биогенных элементов более широкий смысл: к ним относят соединения (точнее, компоненты воды), которые, во-первых, являются продуктами жизнедеятельности различных организмов, и, во-вторых, являются «строительным материалом» для живых организмов. В первую очередь к  ним  относятся соединения  азота (нитраты, нитриты, органические  и  неорганические  аммонийные соединения), а также фосфора (ортофосфаты, полифосфаты, органические эфиры фосфорной  кислоты и др.). Соединения серы  интересуют в этой связи, в меньшей  степени, так как сульфаты мы рассматривали в аспекте компонента минерального состава воды, а сульфиды и гидросульфиты, если присутствуют в природных водах, то в очень малых концентрациях, и могут быть обнаружены по запаху.

Нитраты являются солями азотной кислоты и обычно присутствуют в воде. Нитрат-анион содержит атом азота в максимальной степени окисления «+5». Нитратобразующие (нитратфиксирующие) бактерии превращают нитриты (соли азотистой кислоты)  в  нитраты (соли азотной  кислоты) в аэробных условиях.  Под  влиянием солнечного излучения атмосферный азот (N2) превращается также преимущественно в нитраты посредством образования оксидов азота. Многие минеральные удобрения содержат нитраты, которые при избыточном или нерациональном внесении в почву приводят к загрязнению водоемов. Источниками загрязнения нитратами являются также поверхностные стоки с пастбищ, скотных дворов, молочных ферм и т.п.

Повышенное содержание  нитратов в воде может служить  индикатором загрязнения водоема в результате распространения фекальных либо химических загрязнений (сельскохозяйственных, промышленных). Богатые нитратными водами сточные канавы ухудшают качество воды в водоеме, стимулируя массовое развитие водной растительности (в первую очередь — сине-зеленых  водорослей)  и  ускоряя  эвтрофикацию  водоемов.  Концентрация нитрат иона в  питьевой воде не должна превышать 45 мг/л. Нитритами  называются  соли  азотистой  кислоты.  Нитрит-анионы  являются промежуточными продуктами биологического разложения азотсодержащих, органических соединений и содержат атомы азота в промежуточной степени окисления «+3». Нитрифицирующие бактерии превращают аммонийные соединения в нитриты в аэробных условиях. Некоторые виды бактерий в процессе своей жизнедеятельности также могут восстанавливать нитраты до нитритов, однако это происходит уже в анаэробных условиях. Нитриты  часто  используются в промышленности как ингибиторы коррозии, в пищевой промышленности - как консерванты. Благодаря способности превращаться в нитраты, нитриты, как правило, отсутствуют в поверхностных водах. Поэтому наличие в анализируемой воде повышенного содержания нитритов свидетельствует  о загрязнении  воды, причем  с учетом частично прошедшей трансформацию азотистых соединений из одних форм в другие. Содержание нитрит-иона  в питьевой воде не должно превышать 3 мг/л,  лимитирующий показатель вредности - санитарно-токсикологический. Нитраты и нитриты в воде могут быть природного и антропогенного происхождения. Соединения природного происхождения не достигают, как правило,  опасных для здоровья концентраций. Они  являются санитарными показателями, отражающими динамику  процессов  естественного  самоочищения  водных  объектов  от  органического природного  загрязнения.  Основным  источником  нитратов  антропогенного  происхождения являются минеральные азотные удобрения на всех этапах их жизненного цикла - от производства до  применения. Второй  по  важности  источник - жидкие  отходы промышленных животноводческих  комплексов. В  процессе  образования  жидких  отходов азот находится  в  составе органических  комплексов, но  при  вынужденном длительном хранении он минерализуется до нитратов, концентрации которых могут быть очень высокими.

Питьевая вода и продукты питания, содержащие повышенное количество нитратов могут вызывать заболевания, и в первую очередь у младенцев (так называемая метгемоглобинемия). Вследствие этого расстройства ухудшается транспортировка кислорода с клетками крови и возникает синдром «голубого младенца» (гипоксия).

В  середине  текущего  столетия  в  США  были  описаны  два  смертельных  случая токсического  цианоза  среди  детей  раннего  возраста  в  результате  использования  для разведения  молочных  смесей  колодезной  воды,  содержащей  высокие  концентрации нитратов. Причиной смерти было накопление в крови метгемоглобина, неспособного к переносу кислорода из крови в ткани. В дальнейшем это заболевание получило название воднонитратной метгемоглобинемии. Название болезни не совсем точно отражает патогенетический механизм метгемоглобинообразования. Метгемоглобин образуется в результате  связывания  оксигемоглобина  не  с  нитратами,  а  с  нитритами,  образующимися за счет восстановления нитратов в кишечнике человека. Восстановительные процессы в кишечнике наблюдаются у людей, страдающих дисбактериозом, нарушениями ферментной активности кишечника.

Считается, что основным источником поступления нитратов в организм человека являются растительные продукты питания. Однако следует учитывать, что нитраты воды в 1,5 раза токсичнее нитратов, содержащихся в овощах. При повышенном содержании нитратов в воде ее роль в нагрузке организма нитратами является ведущей.

В  последние  два  десятилетия  большое  внимание  привлекает  проблема  канцерогенной опасности, связанной с присутствием в воде нитратов и нитритов. Сами эти соединения  канцерогенным действием, по-видимому, не  обладают, но в 1967 г. впервые экспериментально  доказана  возможность  образования  канцерогенных N-нитрозосоединений из нитрита натрия и вторичных легконитрозируемых аминов в желудочном соке человека. Многочисленные работы, опубликованные в последующем, не только  подтвердили  способность  нитритов  и  нитратов  участвовать  в  синтезе N-нитрозаминов, но и выявили их способность снижать резистентность организма к воздействию других бластомогенных и мутагенных агентов.

Канцерогенно-опасный уровень нитратов в воде пока не установлен, но специалисты ВОЗ считают, что признанный в мире норматив содержания нитратов в воде, безопасный  в  отношении  метгемоглобинемии (10 мг/л  по  азоту  или 45 мг/л по NOз-), не опасен и по признаку канцерогенности .

Соединения аммония содержат  атом азота в  минимальной степени окисления «+3». Катионы аммония являются продуктом микробиологического разложения белков животного и растительного происхождения. Образовавшийся таким образом аммоний вновь вовлекается в процесс синтеза белков, участвуя тем самым в биологическом круговороте веществ (цикле азота). По этой причине аммоний и его соединения в небольших концентрациях обычно присутствуют в природных водах.

Существуют два основных источника загрязнения окружающей среды аммонийными соединениями. Аммонийные  соединения в  больших количествах  входят в  состав  минеральных и органических удобрений, избыточное и неправильное применение которых приводит  к  соответствующему загрязнению водоемов.  Кроме того, аммонийные соединения в значительных  количествах присутствуют в нечистотах (фекалиях).  Не утилизированные должным образом нечистоты могут проникать в грунтовые воды или смываться поверхностными стоками в водоемы. Стоки с пастбищ и мест скопления скота, сточные воды от животноводческих комплексов,  а также бытовые и хозяйственно-фекальные стоки всегда содержат большие количества аммонийных соединений. Опасное загрязнение грунтовых вод хозяйственно-фекальными и бытовыми сточными  водами  происходит  при  разгерметизации  системы  канализации.  По  этим  причинам  повышенное  содержание  аммонийного азота в поверхностных водах обычно является признаком хозяйственно-фекальных загрязнений.

ПДК аммиака и ионов аммония в воде водоемов хозяйственно-бытового назначения составляет 2,6 мг/л (или 2,0 мг/л по аммонийному азоту). Лимитирующий показатель вредности  -  общесанитарный

vseokraskah.net

Осторожно! Нитраты в продуктах питания

Нитраты в продуктах питания

С наступлением весенне-летнего периода наступает большой спрос на зелень и различные овощи и фрукты.

Однако в первой весенней зелени и овощах может содержаться повышенное количество нитратов (соли азотной кислоты). Это химическое соединение предназначено для минерального питания и строительного материала растений и совсем никакой полезности не несет для организма человека. В сельском хозяйстве используют нитраты натрия, кальция, аммония и калия.

Нитраты в продуктах питания способны вызвать у человека состояние метгемоглобинемии – нарушение способности гемоглобина транспортировать кислород.

Если нитраты в продуктах питания употребить в больших количествах, то может случиться острое отравление, при котором характерны понос (диарея), рвотой, понижение артериального давления, общая слабость, ухудшение самочувствия, что объясняется кислородным голоданием тканей. Также появляется головная боль, головокружение, похолодание конечностей. В очень тяжелых случаях возможны судороги мышц лица, нарушение координации движения и потеря сознания.

Как показали многочисленные исследования, нитраты в продуктах питания содержатся не в одинаковом количестве. Абсолютным лидером по накоплению нитратов оказались шпинат и свекла, за ней идут репа, укроп, салат, петрушка и капуста. Меньше всего нитратов в моркови и практически нет в луке. Огурцы, картофель и томаты могут легко накапливать в себе нитраты. Вопреки распространенному убеждению в дынях и арбузах совсем мало нитратов.

Нитраты в продуктах питания содержатся в незначительном количестве: в молоке, морской рыбе, в мясе они наблюдаются в виде следов, а фрукты, ягоды и злаки вообще не способны накапливать опасные для здоровья человека концентрации нитратов.

Так как же быть, если нитраты в продуктах питания все же присутствуют? Если показатели нитратов превышают в 2 раза, продукт можно использовать для салата, смешав с другими экологически чистыми продуктами либо использовать овощи в отварном виде (при этом 50% нитратов переходит в раствор). Температурная обработка овощей поможет снизить концентрацию нитратов на 20%, а обычная очистка овощей на 10%. При хранении овощей и фруктов можно рассчитывать на снижение количества нитратов только через пару месяцев.

Содержание нитратов в продуктах питания часто приводит к йодному голоданию и в последующем нарушению выработки гормонов щитовидной железы. Кроме этого, нитраты в продуктах питания могут приводить к нарушению активности ферментов, функции нервной системы, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

В желудочно-кишечном тракте под воздействием микрофлоры нитраты превращаются в более опасные вещества — нитриты (соли азотистой кислоты). Их вредоносное действие превосходит нитраты в 30 раз. Они наиболее опасны для больных, страдающих заболеваниями дыхательной (астма, эмфизема) и сердечно-сосудистой систем, т. к. усугубляют кислородное голодание тканей.

Нитраты и питание

Нитриты образовываются из нитратов с помощью бактерий слюны и микрофлоры кишечника. Поврежденные овощи и фрукты, в которых поселились бактерии, также могут преобразовать нитраты в нитриты, поэтому очень важно для хранения оставлять неповрежденные, целые овощи и фрукты.

Во всем мире нитриты используют, как стабилизатор и консервант розово-красного цвета в ветчину и колбасные изделия. В этих продуктах самое большое количество нитритов, незначительное – в макаронных изделиях, молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. В свежих овощах и фруктах их практически не содержится. Допустимая доза для человека нитритов – 50 мг/кг.

Попадая в желудок, нитриты под воздействием соляной кислоты, образуют вместе с аминами (белковое соединение) рыбы и мяса нитрозамины, а они в свою очередь являются сильнейшими канцерогенами, т.е. веществами, способными вызывать онкологические заболевания. Количество нитрозосоединений увеличивается при посоле и копчении продуктов, так как в этом случае используют нитраты и нитриты, которые помогают не потерять мясу естественную окраску и приводят к разрушению белковой части продукта с образованием нитрозаминов.

Отдельно хочется сказать про спиртные напитки и питьевую воду. К сожалению, нитрозамины в небольших количествах обнаруживаются даже в обычной питьевой воде. Пиво и некоторые сорта вин содержат нитрозамины в том количестве, в котором добавляют в колбасу и ветчину.

Учитывая, что нитриты и нитраты в продуктах питания представляют высокую опасность для человека, необходимо принимать все меры, чтобы снизить их концентрацию до минимума.

Нитраты и нитриты

Как уменьшить нитраты в продуктах питания

  • Вносить минеральные удобрения (азотные и навоз) осенью, а не весной
  • Для длительного хранения необходимо тщательно очищать от загрязнения овощи и фрукты. Хранить в холодном месте, чтобы не допустить превращение нитратов в нитриты с помощью микробов
  • Для приготовления пищи не использовать алюминиевую посуду
  • Мороженые овощи и фрукты размораживать только перед употреблением. Длительное размораживание овощей способствует переходу нитратов в нитриты
  • Использовать метод вымачивания овощей (снижает концентрацию нитратов на 25%) Очищенные от прожилок листья на 2 часа замочить, слить воду и налить новую, вымачивать 2 часа, в третьей воде можно оставить их на всю ночь
  • Не употреблять квашенные, соленые и маринованные овощи раньше, чем через 15 дней, так как первые 2 недели от момента квашения и маринования идет усиленное преобразование нитратов в нитриты
  • Салаты готовить перед самым употреблением, обязательно добавлять лук и чеснок. Предпочтительней заправлять салаты растительным маслом (оливковое или подсолнечное масло), а не майонезом и сметаной, так как в их среде активно развивается микрофлора, форсирующая переход нитратов в нитриты
  • Удаление стеблевой, сердцевиной части овоща, а также кожуры
  • Cок овощей и фруктов употреблять сразу после свежего отжима, так как уже через пару часов при комнатной температуре накапливаются опасные концентрации нитритов
  • Не употреблять прилежащую к корке мякоть дыни и арбуза
  • Не стоит увлекаться колбасами, мясными консервами и ветчиной: они богаты нитратами
  • Нитриты и нитраты в продуктах питания способны нейтрализовать аскорбиновая кислота и витамин Е
  • Не злоупотреблять кофе, так как хлоргеновая кислота, содержащаяся в кофе, стимулирует образование нитритов в организме человека
  • В большом количестве употреблять фрукты (особенно грейпфрут), ягоды (черная и красная смородина), которые содержат огромное количество естественных антагонистов нитратов – аскорбиновой кислотой, а также зеленый чай.

Нитраты в продуктах питания. Видео

♦  Рубрика: Правильное питание.

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с

zdorovieiuspex.ru


Смотрите также