Фтор — лекарство или яд? Повышенное содержание фтора в питьевой воде и пище приводит


Фтор

фтор

Фтор является биоэлементом, физиологическое значение которого заключается в активном участии его в процессе развития зубов, формирования дентина и зубной эмали.

Фтор играет также важную роль в костеобразовании и оказывает нормализующее влияние на фосфорно-кальциевый обмен.

Наиболее высоким содержанием фтора отличаются кости и зубы. Количество фтора в костях составляет 200-490 мг/кг, в зубах - 240-560 мг/кг, тогда как в мышцах содержание его не превышает 2-3 мг/кг. С возрастом количество фтора в организме (главным образом в костях) увеличивается.

Основное отложение фтора в зубной эмали происходит в раннем детском возрасте в процессе формирования и роста постоянных зубов.

Имеются данные, что под влиянием избыточного поступления фтора существенные нарушения возникают в фосфорно-кальциевом обмене, вплоть до развития остеопороза.

Особенностью фтора как биоэлемента является узкая граница оптимума его биологического действия. Для организма в равной мере неблагоприятны как избыток поступления фтора, так и его недостаток. При избыточном поступлении фтора развивается особое заболевание, получившее название флюороза. Недостаточное введение фтора приводит к поражению зубов, выражающемуся в интенсивном развитии зубного кариеса.

Флюороз - крапчатость зубной эмали (в Аргентине - dientes veteados; в США - motted teeth; в Северной Африке - dormaus), относится к эндемичным заболеваниям, поражающим население определенных территориальных районов, вода и почва которых содержат повышенное количество фтора. Помимо эндемического флюороза, известен промышленный флюороз, отдельные случаи которого могут встречаться среди рабочих алюминиевой и магниевой промышленности, а также у рабочих, занятых в производстве химических удобрений.

Оптимальной для здоровья населения концентрацией фтора в питьевой воде является 0,5-1,2 мг/л. Содержание фтора в питьевой воде в количестве, превышающем 1,2 мг/л, должно рассматриваться как повышенное, могущее привести к учащению среди населения данного района случаев заболеваний флюорозом. Установлено, что фтор пищи и пищевых продуктов усваивается в организме на 20 % меньше, чем фтор воды. Экспериментальные исследования показали, что наибольшее количество фтора (64 % от введенного количества) задерживается при введении его с питьевой водой и в количестве 35 % при поступлении в составе пищевых продуктов.

При флюорозе количество фтора в зубных тканях значительно повышено. В «пятнистой эмали» содержится фтора 0,032 %, тогда как в норме в зубной эмали содержание фтора не превышает 0,02 %. Клиническая картина «пятнистой эмали» характеризуется появлением на эмали зубов белых или желтоватых пятнышек, которые постепенно увеличиваются в размерах и интенсивно пигментируются в желтый цвет. В результате развивающейся крапчатости эмаль подвергается дистрофии, на ней появляются трещины, изъеденность краев, зубы становятся хрупкими. Флюорозом поражаются только постоянные зубы.

Предельно допустимыми концентрациями фтора в пище можно считать 2,4-4,8 мг фтора на 1 кг пищевого рациона и в воде - 1,2 мг/л.

Профилактика флюороза в основном заключается в ограничении поступления фтора с водой в районах повышенного его содержания. Снижение содержания фтора в воде достигается путем специальной обработки воды (дефторирование). В эндемичных районах флюороза поступление фтора с пищевыми продуктами может оказать только способствующее влияние к основному неблагоприятному действию избытка фтора в воде.

Зубной кариес. При содержании фтора в воде в количестве менее 0,5 мг/л развиваются явления недостаточности фтора, проявляющиеся заболеванием зубным кариесом. В Англии питьевая вода крайне бедна фтором. В таких крупных городах, как Эдинбург, Кардифф, фтор в питьевой воде обнаруживается только в виде следов. В Лондоне в питьевой воде содержание фтора не превышает 0,1-0,3 мг/л. Все это объясняет высокую заболеваемость в Англии зубным кариесом, которым поражено 98 % населения. Отмечено, что содержание фтора в кариозных зубах значительно меньше, чем в здоровых.

К мероприятиям профилактики зубного кариеса относится фторирование питьевой воды и доведение содержания фтора в ней до 0,7-1,2 мг/л.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Фтор — лекарство или яд?

Недавно бельгийские власти объявили запрет на продажу таблеток и жевательной резинки с фтором. Причиной запрета стали результаты независимого исследования, проведенного по заказу министерства здравоохранения Бельгии. Оно показало, что растет число заболеваний остеопорозом и нервными расстройствами среди людей, принимающих повышенные дозировки фтора. Однако и после введения запрета фторсодержащие средства можно будет приобрести, но уже только по рецепту врача. Таким образом Бельгия стала первой европейской страной, поставившей под сомнение чудодейственные свойства фтористых соединений.

Европейские врачи, особенно стоматологи, неоднозначно отреагировали на введение запрета: многие из них до сих пор убеждены в том, что фтор в умеренных количествах эффективно помогает в борьбе против кариеса. Так ли это?

Связь между патологией твердых тканей зуба и костной системы с препаратами фтора была известна давно. В 1931 г. была выявлена закономерность: чем меньше фтора содержится в источнике питьевой воды, тем в большей степени страдают зубы и кости людей, пользующихся этим источником, и наоборот, чем больше фтора поступает в организм с питьевой водой, тем меньше зубы поражены кариесом.

В 1940 году фториды были впервые добавлены в систему водоснабжения в одном из американских городов. Это мероприятие должно было предотвратить эпидемию кариеса, разыгравшуюся тогда в Северной Америке. Ученые-медики отметили, что за пятнадцать лет потребления «целебной» воды частота заболеваний кариесом снизилась более чем в три раза. Однако наряду с этим у части жителей были выявлены странные изменения зубной эмали: коричневые пятна на зубах, шероховатость, поражение костей скелета. Это явление получило название эндемического флюороза.

Всемирная организация здравоохранения предлагает оптимальную суточную дозу фтора для взрослого человека 1,5 — 4,0 мг/сут. Для удовлетворения потребности во фторе взрослому человеку надо выпить 42 г черного чая, или съесть 300 г грецких орехов, 700 г лосося, 3,5 кг зернового хлеба, или выпить 20 л молока. Наибольшее количество фтора содержат черный и особенно зеленый чай, грецкие орехи, морепродукты (скумбрия, треска, лосось, сардины, креветки), пресноводная рыба, зерновые культуры (рис, гречка, овес, кукуруза), лук, картофель, вино, говядина, курятина, цельное молоко, яйца, яблоки, грейпфруты.

По некоторым данным, из питьевой воды в организме человека усваивается от 60 до 70% фтора. В организме среднего человека массой тела 70 кг содержится 2,6 г фтора. Без фтора плохо усваивается железо, поэтому железодефицитная анемия и кариес — два заболевания, которые идут рука об руку. Фтор обеспечивает нормальный рост волос и ногтей, принимает активное участие в обмене кальция и фосфора, способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Он присутствует в костной ткани человека и особенно в дентине и эмали зубов.

Но, несмотря на это, принимать фторсодержащие препараты нужно осторожно. Дозы свыше 10 мг фтора на 1 кг пищи приводят к стойкой деформации костей; свыше 5 мг на 1 кг пищи — изменяют цвет зубной эмали. А большие дозы фтора — до 2 г — вызывают серьезное отравление. Дозы в 5–10 г смертельны. Флюороз поражает зубы, нарушает функции щитовидной и паращитовидной желез, нервной и костной систем, изменяет обмен веществ в организме. Доказано, что высокое содержание фтора в воде является одной из причин возникновения онкологических заболеваний.

Дети особенно чувствительны ко всем веществам, а к фтору — особенно. В период формирования и минерализации костной системы и зубов (т. е. до 15–17 лет) фтор им особенно необходим. Он ассимилируется в детском и подростковом организме и задерживается больше, чем у взрослых. Выделение фторидов с мочой на 10% меньше и составляет 50% от поступивших солей фтора. Суточная потребность зависит от возраста, массы тела, от пола и энергозатрат.

Медики предлагают фторировать воду, молоко, соль и даже муку.

В рекламе настойчиво идет пропаганда противокариозных зубных паст, содержащих фториды. С 1982 г. действует содержащаяся в зубных пастах система флуористат, которая, согласно заявлениям производителей, за 1 минуту чистки зубов обеспечивает таким же количеством фторида в доступной форме, как традиционные фторидные системы, к примеру, монофторфосфат натрия (NaMFP), используемый во многих других пастах. При этом подчеркивается, что фторид в системе флуористат начинает работать немедленно после попадания в полость рта и на зубы.

Да, эффект налицо, если применять ее в условиях большого дефицита фтора в питьевой воде.  Но возникают вопросы: а нет ли побочных эффектов у этой, казалось бы, удачной системы? Не будет ли передозировки фтора от применения зубной пасты, уже содержащей фториды, и использования питьевой воды, отличающейся повышенным содержанием фторидов? И кто нас информирует о содержании фторидов в питьевой воде? Как без ущерба для здоровья применять фториды для профилактики кариеса?

Расчеты показывают, что дополнительным внесением фторидов в организм нельзя добиться искоренения кариеса. Максимально — до 40–50% — можно снизить лишь уровень заболеваемости. Во-первых, причина кариозного процесса кроется не только в нарушении минерального обмена. Во-вторых, даже при существующей норме концентрации фторидов в питьевой воде у 20–40% населения определяется флюороз (некариозное поражение эмали). По результатам последних обследований, угрожающая ситуация по флюорозу складывается во многих городах Московской области (Видное, Подольск, Егорьевск, Одинцово, Красногорск). Здесь при норме содержания фтора в питьевой воде у 25% населения выявлен флюороз. Неблагополучная ситуация по флюорозу наблюдается в Нижегородской, Пензенской, Тверской, Смоленской областях и других регионах Российской Федерации. А если вспомнить, что в последнее время мы стали увлекаться минеральными и природными водами из региональных источников? Ведь содержание фтора в некоторых из них превышает норму допустимого в несколько раз. Достаточно сказать, что медики советуют пить такую воду только в количестве не более 0,25 л в сутки.

Представим, какой эффект можно ожидать жителям этих областей от применения фторсодержащих паст. Желание иметь ослепительную улыбку приведет к неприятностям: флюороз практически гарантирован.

И это еще не самые серьезные последствия избытка фтора. Ученые-стоматологи высказали предположение, что избыточный прием фторидов в течение многих лет может привести не только к флюорозу, но и к поражению костей.

При избытке фторидов мы наблюдаем токсическое, ядовитое их действие на эмаль зубов. Флюорос — необратимый деструктивный процесс. И проявляется он в возрасте 12–15 лет, т. е. в период минерализации зубов. А это значит, что в это же время избыток фтора начинает активно действовать и на другие ткани: соединительную, фиброзную, эндокринные железы, связки, сосуды, волосы. Это может привести в итоге к серьезной патологии. Так что, чем чистить, что жевать и пить, решать вам, а мы предупредили.

Фтор – необходимый организму микроэлемент, основная роль которого, вместе с фосфором и кальцием, состоит в образовании костной ткани и формировании зубной эмали

В организме взрослого человека содержится около 2,5-3 г фтора. Основные запасы содержатся в костной ткани и эмали зубов. Из организма фтор выводится в основном с мочой.

Усвоение фтора тормозит магний, также зависит от концентрации кальция. В свою очередь фтор улучшает усвоение железа и угнетает обмен йода.

В организме фтор выполняет следующие функции:

  • вместе с кальцием и фосфором формирует и укрепляет костный скелет и зубную эмаль
  • обеспечивает нормальный рост волос и ногтей
  • участвует во многих важных биохимических реакциях
  • стимулирует процессы кроветворения
  • укрепляет иммунитет
  • способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов
  • предупреждает развитие остеопороза
  • подавляет активность кислотообразующих бактерий (это его свойство нашло применение в зубных пастах)
  • является профилактикой кариеса и пародонтоза

Симптомы дефицита и передозировки фтора

К основным симптомам дефицита фтора относят:

  • кариес
  • выпадение волос
  • остеопороз

В больших количествах (в среднем больше 20 мг) фтор проявляет свои токсические свойства, а при попадании в организм дозы более 2 г возможен летальный исход. К основным симптомам переизбытка фтора относят:

  • слезотечение
  • резкая слабость
  • потеря голоса
  • боли в животе
  • рвота
  • жидкий стул
  • раздражение кожи
  • хрупкость зубов
  • флюороз эмали зубов
  • кровоточивость десен
  • кальциноз сухожилий и связок
  • судороги
  • остеопороз
  • брадикардия
  • нарушение жирового и углеводного обмена
  • пневмония
  • деформация скелета
  • снижение артериального давления
  • поражение почек
  • отёк лёгких
  • поражение центральной нервной системы

Физиологическая потребность во Фторе, мг в сутки:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской1,01,21,4
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской2,03,04,0
Женский
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской4,0-
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Фтора установлен в 10 мг в сутки

Продукты богатые фтором, F

Наименование продуктаФтор, F, мкг%РСП
Скумбрия дальневосточная
140035%
Скумбрия атлантическая140035%
Тунец100025%
Навага беломорская70017,5%
Хек70017,5%
Путассу70017,5%
Сайда70017,5%
Минтай70017,5%
Треска70017,5%
Орех грецкий68517,1%
Мясо ластоногих54013,5%
Пикша50012,5%
Печень трески. Консервы43010,8%
Шпроты в масле. Консервы43010,8%
Скумбрия в масле. Консервы43010,8%
Теша осетровая холодного копчения43010,8%
Треска копченая в масле. Консервы43010,8%
Икра осетровая паюсная43010,8%
Камбала обжаренная в масле. Консервы43010,8%
Икра кеты зернистая43010,8%
Скумбрия курильская натуральная. Консервы43010,8%
Икра белужья зернистая43010,8%
Тунец в масле. Консервы43010,8%
Икра горбуши зернистая43010,8%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения43010,8%
Сельдь тихоокеанская среднесоленая43010,8%
Икра севрюги зернистая43010,8%
Лещ вяленый43010,8%
Нотоскопелюс кроуэри43010,8%
Мойва осенняя43010,8%
Сайра, крупная43010,8%
Сайра, средняя43010,8%
Сайра, мелкая43010,8%
Сайра43010,8%
Клыкач43010,8%
Семга соленая потрошенная с головой43010,8%
Баттерфиш, осенне-зимняя43010,8%
Угольная рыба, крупная43010,8%
Угольная рыба, мелкая43010,8%
Угольная рыба43010,8%
Икра осетровая зернистая43010,8%
Скумбрия натуральная. Консервы43010,8%
Палтус черный43010,8%
Балык осетровый холодного копчения43010,8%
Килька каспийская43010,8%
Килька каспийская, анчоусовидная43010,8%
Килька каспийская, обыкновенная43010,8%
Сельдь тихоокеанская жирная43010,8%
Кета соленая43010,8%
Сельдь иваси43010,8%
Сельдь иваси, мелкая43010,8%
Сельдь иваси, крупная43010,8%
Вобла холодного копчения43010,8%
Севрюга в томатном соусе. Консервы43010,8%
Мавроликус43010,8%
Эпигонус дальневосточный43010,8%
Лещ горячего копчения43010,8%
Нерка натуральная. Консервы43010,8%
Баттерфиш43010,8%
Горбуша соленая43010,8%
Окунь горячего копчения43010,8%
Сардина океаническая43010,8%
Сардины океанические, консервированные43010,8%
Осетр каспийский43010,8%
Осетр в томатном соусе. Консервы43010,8%
Осетр, азово-черноморский43010,8%
Осетр, сибирский43010,8%
Осетр43010,8%
Килька балтийская горячего копчения43010,8%
Сериолелла43010,8%
Лещ холодного копчения43010,8%
Севрюга43010,8%
Нерка красная43010,8%
Лосось атлантический (семга)43010,8%
Салака горячего копчения43010,8%
Скумбрия холодного копчения43010,8%
Нототения мраморная43010,8%
Чавыча43010,8%
Бесуго43010,8%
Сельдь атлантическая среднесоленая43010,8%
Снэк43010,8%
Акула катран43010,8%
Сазан в томатном соусе. Консервы43010,8%
Салака, осенне-зимняя43010,8%
Горбуша43010,8%
Кижуч43010,8%
Баттерфиш, весенне-летняя43010,8%
Килька балтийская43010,8%
Килька43010,8%
Горбуша натуральная. Консервы43010,8%
Анчоусы атлантические, консервированные43010,8%
Анчоусы атлантические43010,8%
Сельдь тихоокеанская нежирная43010,8%
Икра минтая пробойная43010,8%
Зубан43010,8%
Горбуша в томатном соусе. Консервы43010,8%
Кета натуральная. Консервы43010,8%
Кета43010,8%
Сом в томатном соусе. Консервы43010,8%
Зубатка пестрая43010,8%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении "Мой здоровый рацион"

Источник: abcslim.ru

К списку статей

health-diet.ru

127.Оптимальная концентрация фтора в питьевой воде водоисточников средней полосы россии составляет (мг/л):

1. 0,5 3. 1,5

2. 1,0 4. 2,0

128. С НЕДОСТАТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ФТОРА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:

1. уровской болезни

2. кариеса

3. эндемического флюороза

4. эндемической подагры

5. эндемического зоба

129. ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ СУЛЬФАТОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ У НАСЕЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ СИМПТОМОВ И СОСТОЯНИЙ:

  1. Уролитиаза

  2. Снижению секреции желудочного сока

  3. Склонности к запорам

  4. Диспепсическим расстройствам

130. ДЛИТЕЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ДЕМИНЕРАЛИЗОВАННОЙ (МЯГКОЙ) ВОДЫ СПОСОБСТВУЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЮ У НАСЕЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ СИМПТОМОВ:

  1. Ускоренному выведению электролитов из организма

  2. Снижению осмотической резистентности эритроцитов

  3. Нарушению водно-электролитного баланса

  4. Изменениям в сердечно-сосудистой системе

131. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЕ СОДЕРЖАНИЕ ХЛОРИДОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ УСТАНОВЛЕНО НА УРОВНЕ НЕ БОЛЕЕ:

  1. 100 мг/л

  2. 350 мг/л

  3. 400 мг/л

  4. 500 мг/л

132.С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ СТРОНЦИЯ СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:

1. уролитиаза

2. эндемического зоба

3. эндемического флюороза

4.уровской болезни

5. эндемической подагры

133.РАЗВИТИЕ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ФЛЮОРОЗА СВЯЗАНО С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ВОДЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ СОЛИ ФТОРА В КОНЦЕНТРАЦИИ (МГ/Л), ПРЕВЫШАЮЩЕЙ:

  1. 1.0

  2. 0,5

  3. 1,0

  4. 1,5

134.ДЛИТЕЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ ПОВЫШЕННОЙ ЖЕСТКОСТИ СПОСОБСТВУЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЮ У НАСЕЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ СИМПТОМОВ:

  1. Уменьшение суточного диуреза

  2. Увеличение плотности мочи

  3. Повышение концентрации кальция в моче

  4. Снижение концентрации кальция в моче

135. ПО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОМУ ПРИЗНАКУ НОРМИРУЮТСЯ:

  1. Хлориды

  2. Фтор

  3. Нитраты

  4. Общая жесткость

  5. Железо

  6. Сульфаты

136.ПОКАЗАТЕЛЬ ОБЩЕЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ (СУХОЙ ОСТАТОК) ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОПРЕДЕЛЕН В САНПИН НА УРОВНЕ НЕ БОЛЕЕ (МГ/Л):

  1. 1500

  2. 1000

  3. 500

  4. 100

137.С НЕДОСТАТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ФТОРА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:

1. уровской болезни

2. кариеса

3. эндемического флюороза

4. эндемической подагры

5. эндемического зоба

138.ДЛИТЕЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ ПОВЫШЕННОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ У НАСЕЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ СИМПТОМОВ:

  1. Снижению диуреза

  2. Задержке воды в тканях (отеки)

  3. Снижению секреции желудочного сока

  4. Нарушению водно-солевого обмена

139.УСТРАНИМАЯ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ ОБУСЛОВЛЕНА НАЛИЧИЕМ В НЕЙ:

  1. Хлоридов

  2. Сульфатов кальция и магния

  3. Нитратов

  4. Гидрокарбонатов кальция и магния

140. БОЛЕЗНЬ КАШИНА-БЕКА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

1.кариозным процессом зубов

2. нарушением пуринового обмена

3. крапчатостью зубной эмали

4. деформирующим остеоартритом

141.НИЖНИЙ ПРЕДЕЛ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ВОДЫ (МГ/Л):

1. 20

2. 50

3. 100

4. 200

142.ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ФЛЮОРОЗ ВОЗНИКАЕТ:

  1. при употреблении питьевой воды, содержащей повышенные концентрации магния

  2. при употреблении питьевой воды, содержащей повышенные концентрации стронция

  3. при употреблении питьевой воды, содержащей повышенные концентрации фторидов

  4. при употреблении слабо минерализованной питьевой воды, содержащей пониженные концентрации фторидов

143.ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  1. Йодирование воды

  2. Йодирование поваренной соли

  3. Йодирование некоторых продуктов питания

  4. Использование привозных продуктов

144.ПРИ ПОВЫШЕННОМ СОДЕРЖАНИИ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ СОЛЕЙ КАЛЬЦИЯ У НАСЕЛЕНИЯ ОТМЕЧАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ:

1.Повышается концентрация кальция в моче

2.Уменьшение суточного диуреза

3. Образование камней в почках и мочевом пузыре

4.Увеличивается плотность костей скелета

145.ВОДА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

  1. Плохими органолептическими показателями

  2. Отложением нерастворимых соединений железа в водопроводных трубах

  3. Возможностью использования в лечебно-профилактических целях, т.к. содержит легко усвояемые формы железа

  4. Использование данной воды может привести к токсическому поражению печени

146. ВОДНЫЙ ПУТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИМЕЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

  1. легионеллез

  2. лептоспироза

  3. лямблиоз

  4. балантидиаз

147.С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ СТРОНЦИЯ СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:

1. болезни Кашина-Бека

2. эндемического зоба

3. эндемического флюороза

4. эндемической подагры

148.ЧЕРЕЗ ВОДУ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОСТЕЙШИЕ:

  1. амебы

  2. балантидии

  3. лямблии

  4. криптоспоридии

149.ПИТЬЕВАЯ ВОДА ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ПОСТУПЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМ:

  1. Легко усвояемого кальция

  2. Легко усвояемого магния

  3. Легко усвояемого железа

150.ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ СУЛЬФАТОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ У НАСЕЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ СИМПТОМОВ И СОСТОЯНИЙ:

  1. Уролитиаза

  2. Снижению секреции желудочного сока

  3. Склонности к запорам

  4. Диспепсическим расстройствам

  5. Диарее

151. ВОДНЫМ ПУТЕМ МОГУТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВИРУСЫ:

  1. полиомиелита

  2. инфекционный гепатита

  3. аденовирусы

  4. энтеровирусы Коксаки и ЕСНО

152.ВОДА С МИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ 1 - 50 Г/Л ОТНОСИТСЯ К:

1.пресной

2. минерализованной

3. рассолам

153. С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ФТОРА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:

1. болезни Кашина-Бека

2. кариеса

3. эндемического флюороза

4. эндемической подагры

5. эндемического зоба

154.ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ХЛОРИДОВ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О:

  1. Неправильном выборе дозы хлора для обеззараживания воды

  2. О загрязнении воды хозяйственно-бытовыми сточными водами

  3. Об эффективности обеззараживания воды

  4. Их природном происхождении

155.СОЛИ ЖЕСТКОСТИ ЯВЛЯЮТСЯ ФАКТОРОМ РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЯ:

  1. Гипертензии

  2. Уролитиаза

  3. Флюороза

  4. Кариеса

156.ВОДНЫЙ ПУТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ МОГУТ ИМЕТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ЗООНОЗНЫЕ ИНФЕКЦИИ:

  1. туляремия

  2. бруцеллез

  3. сибирская язва

  4. полиомиелит

157.С ВОДОЙ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВОЗБУДИТЕЛИ СЛЕДУЮЩИХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

  1. эпидемического гепатита

  2. лептоспироза

  3. туляремии

  4. амебной дизентерии

158.ВОДА С ПОНИЖЕННОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ СПОСОБСТВУЕТ:

  1. Снижению электролитов в сыворотке крови

  2. Увеличению электролитов в моче

  3. Задержке выведения из организма электролитов

  4. Снижению осмотической резистентности эритроцитов

159. С ВОДОЙ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ АГЕНТЫ:

  1. простейшие

  2. вирусы

  3. бактерии

  4. яйца гельминтов

160.ПРИ НЕСОБЛЮДЕНИИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ В БАНЯХ И БАССЕЙНАХ ВОДА МОЖЕТ СТАТЬ ФАКТОРОМ ПЕРЕДАЧИ СЛЕДУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

  1. трахомы

  2. чесотки

  3. грибковых поражений кожи

  4. онихомикозов

161.УПОТРЕБЛЕНИЕ МЯГКОЙ ВОДЫ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К:

  1. Увеличению электролитов в сыворотке крови

  2. Увеличению электролитов в моче

  3. Снижению выведения из организма электролитов

  4. Увеличению осмотической резистентности эритроцитов

162.РАЗВИТИЮ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ СПОСОБСТВУЮТ:

  1. Наследственная предрасположенность

  2. Воспалительные заболевания почек

  3. Увеличение удельной плотности мочи

  4. Увеличение жесткости питьевой воды

163.ТОКСИНЫ ЦИАНОБАКТЕРИЙ (СИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ) МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ:

  1. обладают гепатотоксическим действием

  2. обладают нейротоксическим действием

  3. являются инициаторами и промоторами канцерогенеза

  4. не оказывают вредного действия на организм человека

164. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  1. Йодирование воды

  2. Йодирование поваренной соли

  3. Йодирование некоторых продуктов питания

  4. Использование привозных продуктов

165.С ВОДОЙ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

  1. брюшной тиф

  2. паратифы А и Б

  3. сыпной тиф

  4. дизентерия

166.С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ МОЛИБДЕНА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:

  1. Уровской болезни

  2. Эндемического зоба

  3. Эндемической подагры

  4. Кариеса

  5. Флюороза

167.С ВОДОЙ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

  1. гастроэнтериты

  2. холера

  3. сальмонеллёз

  4. брюшной тиф

168.ВОДА С ПОНИЖЕННОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ СПОСОБСТВУЕТ:

  1. Увеличению электролитов в сыворотке крови

  2. Снижению электролитов в моче

  3. Ускорению выведения из организма электролитов

  4. Увеличению осмотической резистентности эритроцитов

169. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  1. Йодирование воды

  2. Йодирование поваренной соли

  3. Использование морепродуктов

  4. Применение йодсодержащих фармпрепаратов

170. СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ ПРИ РАЗМНОЖЕНИИ В ВОДОЕМЕ:

  1. изменяют органолептику воды

  2. способны проходить через очистные сооружения водопроводной станции

  3. способствуют выживанию вирусов и патогенных микроорганизмов,защищая их воздействия дезинфектантов

  4. могут вырабатывать нейротоксины

  5. могут вырабатывать гепатотоксины

171.В ЗОНАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ МЯГКУЮ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ, РАСПРОСТРАНЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

  1. атеросклероз

  2. гипертоническая болезнь,

  3. ишемическая болезнь сердца

  4. уролитиаз

172.ВОДА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СОЛЕЙ ЖЕСТКОСТИ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ СЛЕДУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

  1. атеросклероза

  2. гипертонической болезни

  3. ишемической болезни сердца

  4. уролитиаза

173.ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ СУЛЬФАТОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ (БОЛЕЕ 500 МГ/Л) ВЫЗЫВАЕТ:

  1. Увеличение АД

  2. Диарею

  3. Увеличение диуреза

  4. Образование конкрементов в почках

174.ВОДА ПОВЫШЕННОЙ ЖЕСТКОСТИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ:

  1. Требует дополнительного расхода моющих средств

  2. Хуже разваривает овощи, крупы, мясо

  3. Образует накипь внутри труб, посуды

  4. Способствует развитию мочекаменной болезни

175.ТОКСИНЫ СИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ:

  1. обладают нейротоксическим действием

  2. обладают гепатотоксическим действием

  3. являются промоторами и инициаторами канцерогенеза

  4. устойчивы к кипячению и дезинфекции

176.ТОКСИНЫ СИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ МОГУТ ПОСТУПАТЬ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА СЛЕДУЮЩИМИ ПУТЯМИ:

  1. с питьевой водой

  2. с рыбой

  3. ингаляционным путем при испарении с поверхности водоемах

  4. через кожу и слизистые при купании

177.ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ХЛОРИДОВ СПОСОБСТВУЕТ:

  1. угнетению желудочной секреции

  2. снижению диуреза

  3. задержке в организме натрия

  4. усилению выведения калия

  5. усилению вазопрессорного действия минералкортикоидов

178.ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  1. Использование в рационе морепродуктов

  2. Йодирование поваренной соли

  3. Йодирование некоторых продуктов питания

  4. Использование привозных продуктов

179.ВОДА С ПОНИЖЕННОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ СПОСОБСТВУЕТ:

  1. Ускорению выведения из организма электролитов

  2. Снижению осмотической резистентности эритроцитов

  3. Изменениям в сердечно-сосудистой системе

  4. Снижению вкусовых свойств воды

180.ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  1. Хлорирование воды

  2. Йодирование поваренной соли

  3. Йодирование некоторых продуктов питания

  4. Использование привозных продуктов

181. САНПИН «ПИТЬЕВАЯ ВОДА» ОПРЕДЕЛЯЕТ ОБЩУЮ МИНЕРАЛИЗАЦИЮ (СУХОЙ ОСТАТОК) НЕ БОЛЕЕ:

  1. 100 мг/л

  2. 200 мг/л

  3. 500 мг/л

  4. 1000 мг/л

182.ВОДА С ПОНИЖЕННОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ СПОСОБСТВУЕТ:

  1. Увеличению электролитов в сыворотке крови и моче

  2. Снижению электролитов в сыворотке крови и моче

  3. Ускорению выведения из организма электролитов

  4. Снижению осмотической резистентности эритроцитов

183.ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  1. Фторирование воды

  2. Йодирование поваренной соли

  3. Йодирование некоторых продуктов питания

  4. Применение йодсодержащих фармпрепаратов

184.ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В ВОДЕ СПОСОБСТВУЕТ:

  1. Изменению органолептики воды

  2. Развитию гипохромной анемии

  3. Повышению уровня гемоглобина

  4. Не оказывает влияния

185. ФЛЮОРОЗ

    1. связан в основном с употреблением воды из поверхностных водоисточников

    2. проявляется в болезненном разрушении зубов

    3. возможен при постоянном потреблении воды, содержащей менее 1,5 мг/л фтора

    4. возможен в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием фтора в воде и почве

186.РИСК РАЗВИТИЯ КАРИЕСА СУЩЕСТВУЕТ ПРИ КОНЦЕНТРАЦИИ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ МЕНЕЕ

        1. 1,5 мг/л

        2. 1,2 мг/л

        3. 0,7 мг/л

        4. 0,5 мг/л

187.ВОДА С ПОНИЖЕННОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ СПОСОБСТВУЕТ:

  1. Снижению электролитов в сыворотке крови и моче

  2. Ускорению выведения из организма электролитов

  3. Изменениям в сердечно-сосудистой системе

  4. Повышению уровня сердечно-сосудистых заболеваний у населения

188.ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  1. Йодирование воды

  2. Йодирование поваренной соли

  3. Йодирование некоторых продуктов питания

  4. Применение йодсодержащих фармпрепаратов

189.РАЗВИТИЮ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ СПОСОБСТВУЮТ:

  1. Наследственная предрасположенность

  2. Воспалительные заболевания почек

  3. Увеличение удельной плотности мочи

  4. Снижение жесткости питьевой воды

190.С МИКРОЭЛЕМЕНТНЫМ СОСТАВОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОБЫЧНО СВЯЗЫВАЮТ

        1. эндемический зоб

        2. флюороз

        3. судорожную болезнь

        4. тиреотоксикоз

191.ПРИ СОДЕРЖАНИИ В ВОДЕ КАКОГО МИКРОЭЛЕМЕНТА НА ЭМАЛИ ЗУБОВ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ПЯТНА ТЕМНО-ЖЕЛТОГО ЦВЕТА, ВОЗНИКАЕТ ДИФФУЗНЫЙ ОСТЕОПОРОЗ, ОССИФИКАЦИЯ СВЯЗОК И ОКОСТЕНЕНИЕ СУСТАВОВ

      1. кальция

      2. стронция

      3. марганца

      4. фтора

      5. селена

192. ПОКАЗАТЕЛЬ ОБЩЕЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ (СУХОЙ ОСТАТОК) ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОПРЕДЕЛЕН В САНПИН НА УРОВНЕ НЕ БОЛЕЕ (МГ/Л):

  1. 1500

  2. 1000

  3. 500

  4. 100

193.НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ МЕТОДОМ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ ЯВЛЯЕТСЯ

          1. фторирование поваренной соли

          2. использование фторсодержащих зубных паст

          3. фторирование питьевой воды

          4. рациональное питание

          5. использование фторсодержащих таблеток

194.ДЛИТЕЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ ПОВЫШЕННОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ У НАСЕЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ СИМПТОМОВ:

  1. Снижению диуреза

  2. Задержке воды в тканях (отеки)

  3. Снижению секреции желудочного сока

  4. Нарушению водно-солевого обмена

195.ПОНИЖЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В ВОДЕ СПОСОБСТВУЕТ:

        1. Изменению органолептики воды

        2. Развитию гипохромной анемии

        3. Развитию остеопороза

        4. Не оказывает влияния

196.РАЗВИТИЮ КАРИЕСА СПОСОБСТВУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:

  1. повышенная кислотность ротовой полости

  2. микроорганизмы

  3. плохой уход за полостью рта

  4. наследственность

  5. низкое содержание фторидов в питьевой воде

197.ДЛИТЕЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ВЫСОКО МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ ВЕДЕТ К:

  1. Снижению диуреза

  2. Увеличению диуреза

  3. Отекам

  4. Снижению секреторной функции ЖКТ

  5. Увеличению секреторной функции ЖКТ

198.ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ СУЛЬФАТОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ У НАСЕЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ СИМПТОМОВ И СОСТОЯНИЙ:

  1. Уролитиаза

  2. Снижению секреции желудочного сока

  3. Склонности к запорам

  4. Диспепсическим расстройствам

199.ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ ПРЕПАРАТАМИ ХЛОРА:

  1. способствует образованию в воде галоформных соединений

  2. способствует образованию в воде карбонильных соединений (альдегидов)

  3. требуется постоянный контроль уровня хлороформа

  4. требуется постоянный контроль уровня формальдегида

200. УСТРАНИМАЯ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ ОБУСЛОВЛЕНА НАЛИЧИЕМ В НЕЙ:

  1. Фторидов

  2. Сульфатов кальция и магния

  3. Нитратов

  4. Гидрокарбонатов кальция и магния

201.С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ МОЛИБДЕНА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:

  1. Уровской болезни

  2. Эндемического зоба

  3. Эндемической подагры

  4. Кариеса

  5. Флюороза

202.ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ ОЗОНОМ:

  1. способствует образованию в воде галоформных соединений

  2. способствует образованию в воде карбонильных соединений (альдегидов)

  3. требуется постоянный контроль уровня хлороформа

  4. требуется постоянный контроль уровня формальдегида

203.ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  1. Опреснение воды

  2. Йодирование поваренной соли

  3. Йодирование некоторых продуктов питания

  4. Применение йодсодержащих фармпрепаратов

204.КОАГУЛЯЦИЯ- МЕТОД УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ С ЦЕЛЬЮ:

  1. укрупнения коллоидных частиц

  2. более быстрого образования и осаждения хлопьев

  3. адсорбции мелкодисперсных взвесей, бактерий и водорослей

  4. осветления воды

  5. обесцвечивания воды

205.КОАГУЛЯЦИЯ, МЕТОД УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ С ЦЕЛЬЮ:

  1. более быстром образовании и осаждении хлопьев

  2. адсорбции мелкодисперсных взвесей, бактерий и водорослей

  3. осветления воды

  4. обесцвечивания воды

  5. обеззараживания воды

206.ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ В ВОДЕ ВОДОЕМОВ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПРОИСХОДИТ:

  1. Увеличение содержания растворенного кислорода

  2. Снижение содержания растворенного кислорода

  3. Увеличение БПК

  4. Снижение БПК

207.ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ В ВОДЕ ВОДОЕМОВ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПРОИСХОДИТ:

  1. Увеличение БПК

  2. Снижение БПК

  3. Увеличение окисляемости

  4. Снижение окисляемости

208. МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ:

          1. фторирование поваренной соли

          2. использование фторсодержащих зубных паст

          3. фторирование питьевой воды

          4. рациональное питание

          5. использование фторсодержащих таблеток

209. МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ:

          1. йодирование поваренной соли

          2. использование фторсодержащих зубных паст

          3. фторирование питьевой воды

          4. рациональное питание

          5. йодирование питьевой воды

210.МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ:

          1. фторирование поваренной соли

          2. использование фторсодержащих зубных паст

          3. фторирование питьевой воды

          4. йодирование поваренной соли

          5. йодирование питьевой воды

211.ВОДА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

  1. Возможностью использования в лечебно-профилактических целях для снижения риска возникновения гипохромной анемии

  2. Железистым привкусом и запахом

  3. наличием хлопьев гидроксида железа

  4. Отложением нерастворимых соединений железа в водопроводных трубах

212.ВОДА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

  1. Возможностью использования в лечебно-профилактических целях для снижения риска возникновения гипохромной анемии

  2. Железистым привкусом и запахом

  3. увеличением мутности

  4. Отложением нерастворимых соединений железа в водопроводных трубах

213.ВОДА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

  1. Возможностью использования в лечебно-профилактических целях для снижения риска возникновения гипохромной анемии

  2. Железистым привкусом и запахом

  3. увеличением мутности

  4. увеличением цветности

214.МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ:

        1. йодироние поваренной соли

        2. опреснеие воды

        3. использование фторсодержащих зубных паст

        4. фторирование питьевой воды

215.С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ МОЛИБДЕНА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:

  1. Болезни Кашина-Бека

  2. Эндемического зоба

  3. Эндемической подагры

  4. Кариеса

  5. Флюороза

216.С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ МОЛИБДЕНА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:

  1. Болезни Кашина-Бека

  2. Эндемического зоба

  3. Уролитиаза

  4. Флюороза

  5. Эндемической подагры

217.С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ МОЛИБДЕНА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:

  1. Болезни Кашина-Бека

  2. Эндемического зоба

  3. Уролитиаза

  4. болезни Минамата

  5. Эндемической подагры

218.С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ МОЛИБДЕНА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:

  1. Болезни Кашина-Бека

  2. Эндемической подагры

  3. Уролитиаза

  4. болезни Минамата

  5. болезни Итай-Итай

219.С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ МОЛИБДЕНА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:

  1. Эндемической подагры

  2. Болезни Кашина-Бека

  3. флюороза

  4. болезни Минамата

  5. болезни Итай-Итай

220.С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ МОЛИБДЕНА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:

  1. Болезни Кашина-Бека

  2. Эндемической подагры

  3. болезни Минамата

  4. болезни Итай-Итай

221.БОЛЕЗНЬ КАШИНА-БЕКА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

  1. деформирующим остеоартритом

  2. нарушением пуринового обмена

  3. крапчатостью зубной эмали

  4. образованием конкрементов в почках

222.С МИКРОЭЛЕМЕНТНЫМ СОСТАВОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОБЫЧНО СВЯЗЫВАЮТ

        1. эндемический зоб

        2. флюороз

        3. кариес

        4. тиреотоксикоз

223.С СОЛЕВЫМ СОСТАВОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОБЫЧНО АССОЦИИРУЮТ ВОЗНИКНОВЕНИЕ:

        1. эндемический зоба

        2. флюороза

        3. кариеса

        4. тиреотоксикоза

        5. уролитиаза

224.С СОЛЕВЫМ СОСТАВОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОБЫЧНО АССОЦИИРУЮТ ВОЗНИКНОВЕНИЕ:

        1. эндемический зоба

        2. флюороза

        3. кариеса

        4. уролитиаза

225.С СОЛЕВЫМ СОСТАВОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОБЫЧНО АССОЦИИРУЮТ ВОЗНИКНОВЕНИЕ:

        1. эндемический зоба

        2. флюороза

        3. кариеса

        4. уролитиаза

        5. тиреотоксикоза

226.С СОЛЕВЫМ СОСТАВОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОБЫЧНО АССОЦИИРУЮТ ВОЗНИКНОВЕНИЕ:

        1. эндемический зоба

        2. флюороза

        3. кариеса

        4. мочекаменной болезни

        5. тиреотоксикоза

227.РАЗВИТИЮ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ СПОСОБСТВУЮТ:

  1. Наследственная предрасположенность

  2. Воспалительные заболевания почек

  3. Увеличение удельной плотности мочи

  4. Увеличение в питьевой воде содержания солей кальция и магния

228.РАЗВИТИЮ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ СПОСОБСТВУЮТ:

  1. Наследственная предрасположенность

  2. Воспалительные заболевания почек

  3. Увеличение в питьевой воде содержания солей молибдена и железа

  4. Увеличение в питьевой воде содержания солей кальция и магния

229.РАЗВИТИЮ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ СПОСОБСТВУЮТ:

  1. Увеличение удельной плотности мочи

  2. Воспалительные заболевания почек

  3. Увеличение в питьевой воде содержания солей молибдена и железа

  4. Увеличение в питьевой воде содержания солей кальция и магния

230.РАЗВИТИЮ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ СПОСОБСТВУЮТ:

  1. Воспалительные заболевания почек

  2. Увеличение удельной плотности мочи

  3. Увеличение в питьевой воде содержания солей жескости

  4. Увеличение в питьевой воде содержания солей железа

Модуль № 3 «Гигиена воздушной среды»

1.ПРИ ОТБОРЕ ПРОБ ВОЗДУХА ДЛЯ САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НЕОБХОДИМО:

1. Отбирать пробу воздуха в зоне дыхания человека

2. Высота, на которой отбирают пробу воздуха, не имеет существенного значения

3. Пробу воздуха отбирают в газовые пипетки

4. Пробу воздуха отбирают в поглотительные приборы, содержащие поглотительные растворы

2.ПРИ ОТБОРЕ ПРОБ ВОЗДУХА ДЛЯ САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ ГАЗООБРАЗНЫХ ВЕЩЕСТВ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ МЕТОДЫ:

  1. Аспирационный

  2. Седиментационный

  3. Замещения

  4. Электропреципитации

studfiles.net


Смотрите также