Норма водопотребления и водоотведения. Принцип нормирования расхода воды. Нормы расхода питьевой воды на человека на предприятии


Нормы расхода воды потребителями. Нормы водопотребления. СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий.

tehtab.ru

Водопотребители

Измери-тель

Норма расхода воды, л

Расход воды прибором, л/с

в средние сутки

в сутки наибольшего водопот- ребления

в час наибольшего водопот- ребления

общая (в том числе горя- чей) qu,mtot

горя- чей qu,mh

общая (в том числе горя- чей) qutot

горя- чей quh

общая (в том числе горя- чей) qhr,utot

горя- чей qhr,uh

общий (холод- ной и горя- чей) q0tot

общий (холод- ной и горя- чей) q0,hrtot

холод- ной или горя- чей q0c,q0h

холод- ной или горя- чей q0,hrc, q0,hrh

Жилые дома квартирного типа с водопроводом и канализацией без ванн 1 житель 95 - 120 - 6.5 - 0.2 50 0.2 50
Жилые дома квартирного типа с газоснабжением 1 житель 120 - 150 - 7 - 0.2 50 0.2 50
Жилые дома квартирного типа с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе 1 житель 150 - 180 - 8.1 - 0.3 300 0.3 300
Жилые дома квартирного типа с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями 1 житель 190 - 225 - 10.5 - 0.3 300 0.3 300
Жилые дома квартирного типа с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором 1 житель 210 - 250 - 13 - 0,3 300 0,3 300
Жилые дома квартирного типа централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами 1 житель 195 85 230 100 12.5 7.9 0.2 100 0.14 60
Жилые дома квартирного типа с сидячими ваннами, оборудованными душами 1 житель 230 90 275 110 14.3 9.2 0.3 300 0.2 200
Жилые дома квартирного типа с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами 1 житель 250 105 300 120 15.6 10 0.3 300 0.2 200
Жилые дома квартирного типа высотой свыше 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их бл 1 житель 360 115 400 130 20 10.9 0.3 300 0.2 200
Общежития: с общими душевыми 1 житель 85 50 100 60 10.4
6.3
0.2 100 0.14 60
Общежития с душевыми при всех жилых комнатах 1 житель 110 60 120 70 12.5 8.2 0.2 100 0.14 60
Общежития: с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания 1 житель 140 80 160 90 12 7.5 0.2 100 0.14 60
Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами 1 житель 120 70 120 70 12.5 8.2 0.3 300 0.2 200
Госниниыцы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах 1 житель 230 140 230 140 19 12 0.2 115 0.14 80
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах % от общего числа номеров: до 25 1 житель 200 100 200 100 22.4 10.4 0.3 250 0.2 180
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах % от общего числа номеров: до 75 1 житель 250 150 250 150 28 15 0.3 280 0.2 190
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах % от общего числа номеров: свыше 100 1 житель 300 180 300 180 30 16 0.3 300 0.2 200
Больницы с общими ваннами и душевыми 1 койка 115 75 115 75
8.4
5.4 0.2 100 0.14 60
Больницы: с санитарными узлами, приближенными к палатам 1 койка 200 90 200 90 12 7.7 0.3 300 0.2 200
Больницы: инфекционные 1 койка 240 110 240 110 14 9.5 0.2 200 0.14 120
Санатории и дома отдыха: с ваннами при всех жилых комнатах 1 койка 200 120 200 120 10 4.9 0.3 300 0.2 200
Санатории и дома отдыха: с душами при всех жилых комнатах 1 койка 150 75 150 75 12.5 8.2 0.2
100
0.14 60
Поликлиники и амбулатории - 1 больной в смену 13 5.2 15 6 2.6 1.2 0.2 80 0.14 60
Детские ясли-сады с дневным пребыванием детей: со столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 ребенок 21.5 11.5 30 16 9.5 4.5 0.14 100 0.1 60
Детские ясли-сады с дневным пребыванием детей: со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинам 1 ребенок 75 25 105 35 18 8 0.2 100 0.14 60
Детские ясли-сады с круглосуточным пребыванием детей: со столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 ребенок
39
21.4 55 30 10 4.5 0.14 100 0.1 60
Детские ясли-сады с круглосуточным пребыванием детей: со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинам 1 ребенок 93 28.5 130 40 18 8 0.2 100 0.14 60
Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами 1 место 200 40 200 40 18 8 0.2 100 0.14 60
Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): со столовыми, работающими на полуфабрикатах и стиркой белья в централизованных прачечных 1 место 55 30 55 30 10 4.5 0.14 100 0.1 60
Прачечные: механизированные 1 кг сухого белья 75 25 75 25 75 25 по техн олог данн
Прачечные: немеханизированные 1 кг сухого белья 40 15 40 15 40 15 0.3 300 0.2 200
Административные здания - 1 работа-ющий 12 5 16 7 4 2 0.14 80 0.1 60
Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию 1 учащийся и 1 препода-ватель 17.2 6 20 8 2.7 1.2 0.14 100 0.1 60
Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений 1 прибор в смену 224 112 260 130 43.2 21.6 0.2 200 0.2 200
Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 препода-ватель 10 3 11.5 3.5 3.1 1 0.14 100 0.1 60
Общеобразовательные школы с продленным днем с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 препода-ватель 12 3.4 14 4 3.1 1 0.14 100 0.1 60
Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах
1 учащийся и 1 препода-ватель в 20 8 23 9 3.5 1.4 0.14 100 0.1 60
Школы-интернаты с помещениями: учебными (с душевыми при гимнастических залах) 1 учащийся и 1 препода-ватель в 9 2.7 10.5 3.2 3.1 1 0.14 100 0.1 60
Школы-интернаты с помещениями: спальными 1 место 70 30 70 30 9 6 0.14 100 0.1 60
Научно-исследовательские институты и лаборатории: химического профиля 1 работа-ющий 460 60 570 80 55.6 8
0.2
300 0.2 200
Научно-исследовательские институты и лаборатории: биологического профиля 1 работа-ющий 310 55 370 75 32 8.2 0.2 300 0.2 200
Научно-исследовательские институты и лаборатории: физического профиля 1 работа-ющий 125 15 155 20 12.9 1.7 0.2 300 0.2 200
Научно-исследовательские институты и лаборатории: естественных наук 1 работа-ющий 12 5 16 7 3.5 1.7 0.14 80 0.1 60
Аптеки: торговый зал и подсобные помещения 1 работа-ющий 12 5 16 7 4 2 0.14 60 0.1 40
Аптеки: лаборатория приготовления лекарств 1 работа-ющий 310 55 370 75 32 8.2 0.2 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: для приготовления пищи, реализуемой в обеденном зале 1 условное блюдо 12 4 12 4 12 4 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: для приготовления пищи, продаваемой на дом 1 условное блюдо 10 3 10 3 10 3 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: мясные 1 т - - 6700 3100 - - 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: рыбные 1 т - - 6400 700 - - 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: овощные 1 т - - 4400 800 - - 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: кулинарные 1 т - - 7700 1200 - - 0.3 300 0.2 200
Магазины продовольственные 1 работа-ющий в смену (20 м2 то 250 65 250 65 37 9.6 0.3 300 0.2 200
Магазины промтоварные 1 работающий в смену 12 5 16 7 4 2 0.14 80 0.1 60
Парикмахерские 1 рабочее место в смену 56 33 60 35 9 4.7 0.14 60 0.1 40
Кинотеатры 1 место 4 1.5 4 1.5 0.5 0.2 0.14 80 0.1 50
Клубы 1 место 8.6 2.6 10 3 0.9 0.4 0.14 80 0.1 50
Театры: для зрителей 1 место 10 5 10 5 0.9 0.3 0.14 60 0.1 40
Театры: для артистов 1 артист 40 25 40 25 3.4 2.2 0.14 80 0.1 50
Стадионы и спортзалы: для зрителей 1 место 3 1 3 1 0.3 0.1 0.14 60 0.1 40
Стадионы и спортзалы: для физкультурников (с учетом приема душа) 1 физкуль-турник 50 30 50 30 4.5 2.5 0.2 80 0.14 50
Стадионы и спортзалы: для спортсменов 1 спортсмен 10 60 100 60 9 5 0.2 80 0.14 50
Плавательные бассейны: пополнение бассейна % вместимости бассейна в сутки 10 - - - - - - - - -
Плавательные бассейны: для зрителей 1 место 3 1 3 1 0.3 0.1 0.14 60 0.1 40
Плавательные бассейны: для спортсменов (с учетом приема душа) 1 спортсмен (1 физкуль-турник) 100 60 100 60 9 5 0.2 80 0.14 50
Бани: для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе 1 посетитель - - 180 120 180 120 0.4 180 0.4 120
Бани: для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе, с приемом оздоровительных процедур 1 посетитель - - 290 190 290 190 0.4 290 0.4 190
Бани: душевая кабина 1 посетитель - - 360 240 360 240 0.2 360 0.14 240
Бани: ванная кабина 1 посетитель - - 540 360 540 360 0.3 540 0.2 360
Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий 1 душевая сетка в смену - - 500 230 500 230 0.2 500 0.14 270
Цехи с тепловыделениями свыше 84 кДж на 1 м3/ч 1 чел. в смену - - 45 24 14.1 8.4 0.14 60 0.1 40
Остальные цехи 1 чел. в смену - - 25 11 9.4 4.4 0.14 60 0.1 40
Расход воды на поливку: травяного покрова 1 м2 3 - 3 - - - - - - -
Расход воды на поливку: футбольного поля 1 м2 0.5 - 0.5 - - - - - - -
Расход воды на поливку: остальных спортивных сооружений 1 м2 1.5 - 1.5 - - - - - - -
Расход воды на поливку: усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов 1 м2 0.5 - 0.5 - - - - - - -
Расход воды на поливку: зеленых насаждений, газонов и цветников 1 м2 6 - 6 - - - - - - -
Заливка поверхности катка 1 м2 0.5 - 0.5 - - - - - - -

Нормы расхода воды потребителями

Нормы расхода воды потребителями

helpeng.ru

Водопотребители Измеритель Норма расхода воды, л Расход воды прибором, л/с
в средние сутки в сутки наибольшеговодопот-ребления в час наибольшеговодопот-ребления
общая(в том числегоря-чей)qu,mtot горя-чейqu,mh общая(в том числегоря-чей)qutot горя-чейquh общая(в том числегоря-чей)qhr,utot горя-чейqhr,uh общий(холод-ной и горя-чей)q0tot общий(холод-ной и горя-чей)q0,hrtot холод-ной или горя-чейq0c,q0h холод-ной или горя-чейq0,hrc,q0,hrh
Жилые дома квартирного типа с водопроводом и канализацией без ванн 1 житель 95 - 120 - 6.5 - 0.2 50 0.2 50
Жилые дома квартирного типа с газоснабжением 1 житель 120 - 150 - 7 - 0.2 50 0.2 50
Жилые дома квартирного типа с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе 1 житель 150 - 180 - 8.1 - 0.3 300 0.3 300
Жилые дома квартирного типа с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями 1 житель 190 - 225 - 10.5 - 0.3 300 0.3 300
Жилые дома квартирного типа с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором 1 житель 210 - 250 - 13 - 0,3 300 0,3 300
Жилые дома квартирного типа централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами 1 житель 195 85 230 100 12.5 7.9 0.2 100 0.14 60
Жилые дома квартирного типа с сидячими ваннами, оборудованными душами 1 житель 230 90 275 110 14.3 9.2 0.3 300 0.2 200
Жилые дома квартирного типа с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами 1 житель 250 105 300 120 15.6 10 0.3 300 0.2 200
Жилые дома квартирного типа высотой свыше 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их бл 1 житель 360 115 400 130 20 10.9 0.3 300 0.2 200
Общежития: с общими душевыми 1 житель 85 50 100 60 10.4 6.3 0.2 100 0.14 60
Общежития с душевыми при всех жилых комнатах 1 житель 110 60 120 70 12.5 8.2 0.2 100 0.14 60
Общежития: с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания 1 житель 140 80 160 90 12 7.5 0.2 100 0.14 60
Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами 1 житель 120 70 120 70 12.5 8.2 0.3 300 0.2 200
Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах 1 житель 230 140 230 140 19 12 0.2 115 0.14 80
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах % от общего числа номеров: до 25 1 житель 200 100 200 100 22.4 10.4 0.3 250 0.2 180
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах % от общего числа номеров: до 75 1 житель 250 150 250 150 28 15 0.3 280 0.2 190
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах % от общего числа номеров: свыше 100 1 житель 300 180 300 180 30 16 0.3 300 0.2 200
Больницы с общими ваннами и душевыми 1 койка 115 75 115 75 8.4 5.4 0.2 100 0.14 60
Больницы: с санитарными узлами, приближенными к палатам 1 койка 200 90 200 90 12 7.7 0.3 300 0.2 200
Больницы: инфекционные 1 койка 240 110 240 110 14 9.5 0.2 200 0.14 120
Санатории и дома отдыха: с ваннами при всех жилых комнатах 1 койка 200 120 200 120 10 4.9 0.3 300 0.2 200
Санатории и дома отдыха: с душами при всех жилых комнатах 1 койка 150 75 150 75 12.5 8.2 0.2 100 0.14 60
Поликлиники и амбулатории - 1 больной в смену 13 5.2 15 6 2.6 1.2 0.2 80 0.14 60
Детские ясли-сады с дневным пребыванием детей: со столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 ребенок 21.5 11.5 30 16 9.5 4.5 0.14 100 0.1 60
Детские ясли-сады с дневным пребыванием детей: со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинам 1 ребенок 75 25 105 35 18 8 0.2 100 0.14 60
Детские ясли-сады с круглосуточным пребыванием детей: со столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 ребенок 39 21.4 55 30 10 4.5 0.14 100 0.1 60
Детские ясли-сады с круглосуточным пребыванием детей: со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинам 1 ребенок 93 28.5 130 40 18 8 0.2 100 0.14 60
Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами 1 место 200 40 200 40 18 8 0.2 100 0.14 60
Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): со столовыми, работающими на полуфабрикатах и стиркой белья в централизованных прачечных 1 место 55 30 55 30 10 4.5 0.14 100 0.1 60
Прачечные: механизированные 1 кг сухого белья 75 25 75 25 75 25 по техн олог данн
Прачечные: немеханизированные 1 кг сухого белья 40 15 40 15 40 15 0.3 300 0.2 200
Административные здания - 1 работающий 12 5 16 7 4 2 0.14 80 0.1 60
Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию 1 учащийся и 1 преподаватель 17.2 6 20 8 2.7 1.2 0.14 100 0.1 60
Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений 1 прибор в смену 224 112 260 130 43.2 21.6 0.2 200 0.2 200
Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 преподаватель 10 3 11.5 3.5 3.1 1 0.14 100 0.1 60
Общеобразовательные школы с продленным днем с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 преподаватель 12 3.4 14 4 3.1 1 0.14 100 0.1 60
Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 преподаватель в 20 8 23 9 3.5 1.4 0.14 100 0.1 60
Школы-интернаты с помещениями: учебными (с душевыми при гимнастических залах) 1 учащийся и 1 преподаватель в 9 2.7 10.5 3.2 3.1 1 0.14 100 0.1 60
Школы-интернаты с помещениями: спальными 1 место 70 30 70 30 9 6 0.14 100 0.1 60
Научно-исследовательские институты и лаборатории: химического профиля 1 работающий 460 60 570 80 55.6 8 0.2 300 0.2 200
Научно-исследовательские институты и лаборатории: биологического профиля 1 работающий 310 55 370 75 32 8.2 0.2 300 0.2 200
Научно-исследовательские институты и лаборатории: физического профиля 1 работающий 125 15 155 20 12.9 1.7 0.2 300 0.2 200
Научно-исследовательские институты и лаборатории: естественных наук 1 работающий 12 5 16 7 3.5 1.7 0.14 80 0.1 60
Аптеки: торговый зал и подсобные помещения 1 работающий 12 5 16 7 4 2 0.14 60 0.1 40
Аптеки: лаборатория приготовления лекарств 1 работающий 310 55 370 75 32 8.2 0.2 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: для приготовления пищи, реализуемой в обеденном зале 1 условное блюдо 12 4 12 4 12 4 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: для приготовления пищи, продаваемой на дом 1 условное блюдо 10 3 10 3 10 3 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: мясные 1 т - - 6700 3100 - - 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: рыбные 1 т - - 6400 700 - - 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: овощные 1 т - - 4400 800 - - 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: кулинарные 1 т - - 7700 1200 - - 0.3 300 0.2 200
Магазины продовольственные 1 работающий в смену (20 м2 то 250 65 250 65 37 9.6 0.3 300 0.2 200
Магазины промтоварные 1 работающий в смену 12 5 16 7 4 2 0.14 80 0.1 60
Парикмахерские 1 рабочее место в смену 56 33 60 35 9 4.7 0.14 60 0.1 40
Кинотеатры 1 место 4 1.5 4 1.5 0.5 0.2 0.14 80 0.1 50
Клубы 1 место 8.6 2.6 10 3 0.9 0.4 0.14 80 0.1 50
Театры: для зрителей 1 место 10 5 10 5 0.9 0.3 0.14 60 0.1 40
Театры: для артистов 1 артист 40 25 40 25 3.4 2.2 0.14 80 0.1 50
Стадионы и спортзалы: для зрителей 1 место 3 1 3 1 0.3 0.1 0.14 60 0.1 40
Стадионы и спортзалы: для физкультурников (с учетом приема душа) 1 физкультурник 50 30 50 30 4.5 2.5 0.2 80 0.14 50
Стадионы и спортзалы: для спортсменов 1 спортсмен 10 60 100 60 9 5 0.2 80 0.14 50
Плавательные бассейны: пополнение бассейна % вместимости бассейна в сутки 10 - - - - - - - - -
Плавательные бассейны: для зрителей 1 место 3 1 3 1 0.3 0.1 0.14 60 0.1 40
Плавательные бассейны: для спортсменов (с учетом приема душа) 1 спортсмен (1 физкультурник) 100 60 100 60 9 5 0.2 80 0.14 50
Бани: для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе 1 посетитель - - 180 120 180 120 0.4 180 0.4 120
Бани: для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе, с приемом оздоровительных процедур 1 посетитель - - 290 190 290 190 0.4 290 0.4 190
Бани: душевая кабина 1 посетитель - - 360 240 360 240 0.2 360 0.14 240
Бани: ванная кабина 1 посетитель - - 540 360 540 360 0.3 540 0.2 360
Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий 1 душевая сетка в смену - - 500 230 500 230 0.2 500 0.14 270
Цехи с тепловыделениями свыше 84 кДж на 1 м3/ч 1 чел. в смену - - 45 24 14.1 8.4 0.14 60 0.1 40
Остальные цехи 1 чел. в смену - - 25 11 9.4 4.4 0.14 60 0.1 40
Расход воды на поливку: травяного покрова 1 м2 3 - 3 - - - - - - -
Расход воды на поливку: футбольного поля 1 м2 0.5 - 0.5 - - - - - - -
Расход воды на поливку: остальных спортивных сооружений 1 м2 1.5 - 1.5 - - - - - - -
Расход воды на поливку: усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов 1 м2 0.5 - 0.5 - - - - - - -
Расход воды на поливку: зеленых насаждений, газонов и цветников 1 м2 6 - 6 - - - - - - -
Заливка поверхности катка 1 м2 0.5 - 0.5 - - - - - - -

Примечания:

  1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.). Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно. Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход вод на указанные нужды.
  2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.
  3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.
  4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.
  5. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать на 30%.
  6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п.3.10.
  7. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.
  8. При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков следует принимать расход воды санитарнотехническим прибором q0c=1,4 л/с; общий расход воды q0tot зданиями и сооружениями следует определять согласно п. 3.2.
  9. В предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд U в час следует определять по формуле: U=2.2nm, где n - количество посадочных мест; m - количество посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых - 3; для ресторанов - 1,5. Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.). Время работы предприятий общественного питания с учетом приготовления пищи и мытья оборудования определяется технологической частью проекта. В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале, и продающих на дом. Норма расхода воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта.

Норма водопотребления и водоотведения. Принцип нормирования расхода воды

Под водопользованием подразумевается процесс потребления воды, источником его служат природные объекты или же системы водоснабжения.

Водопотребление принято нормировать, то есть определять его установленную по плану меру. Делается это с учетом качества природного ресурса. А также тех стандартов, которые утверждаются на выпуск единицы промышленной продукции.

Для чего нужно нормирование?

Главная его задача – гарантировать в производстве и в быту таких объемов использования водных ресурсов, которые окажутся наиболее эффективными.

Нормирование в сфере коммунального хозяйства ведут на основе соответствующих СНиПов, на предприятиях промышленности для этого используют специально разработанные методические указания. Что же именно ему подлежит?

Нормировать принято общее количество воды, расходуемой при выпуске продукции (на ее единицу), свежую питьевую воду, а также техническую. Кроме того, учитывают воду, которую используют повторно и оборотно. А также сточные, т. е. канализационные воды (как отводимые от потребителя, так и производственные).

норма водопотребления

Какие данные использует СНиП "Нормы водопотребления"

За основу такого нормирования берут так называемую удельную величину. Что это за норма водопотребления? Данная единица равна максимально допустимому принятому по плану водному объему (при соответствующем качестве), который требуется на выпуск единицы продукции стандартного образца при определенных производственных условиях либо на потребление с питьевой или хозяйственной целью.

Формирование удельных норм ведется путем использования их поэлементных составляющих. Что в них закладывается? В основном речь идет об удельном расходе воды на производство (на каждую единицу) либо на объем (площадь) предприятия. Такая же норма водопотребления предприятии существует и для каждого отдельного процесса, в число которых входит и ее питье, и хозяйственные нужды.

Другая расчетная величина регламентирует те потери в производственном цикле, которые относятся к безвозвратным. Речь идет об утечке, испарении, уносе, фильтрации и т. п. Таковые принято относить к заводским, отраслевым и межотраслевым. Измерять нормативы принято в натуральных единицах (литрах, кубометрах и пр.).

О нормировании водоотведения

Но специалистов интересует не только норма водопотребления. Оказывается, учету подлежит и прямо противоположная процедура. Водоотведением, то есть сбросом вод, называется процесс удаления стоков за пределы тех мест, где происходит первичное использование ресурса (предприятие, населенный пункт). Удаляются они в природные источники или передаются для очистки специализированным организациям.

Под нормами водоотведения понимается плановое наибольшее количество стоков, принимаемое также в расчете на единицу выпускаемой продукции. Вода при этом может относиться к одной из двух степеней загрязнения - условно (нормативно) чистой и требующей очистки.

В связи с постоянным совершенствованием технологий нормы водопотребления и водоотведения пересматриваются в обязательном порядке через пять лет. Рассчитывают их непосредственно на производстве при утверждении руководством.

нормы водопотребления и водоотведения

Как учитывают качество воды

Требования к качеству и составу питьевой воды в системах водоснабжения централизованного характера изложены на страницах СанПиН, вышедших в 2001 г.

Техническую воду разделяют на 4 отдельные категории со своими требованиями к каждой.

I – вода-теплоноситель на ТЭЦ, АЭС и т. п. Исключается присутствие механических примесей, жесткость и агрессивность. Стоки такой воды не нуждаются в очистке, но могут быть горячими.

II – вода для промывания продуктов, тары, сырья. Стоки бывают сильно загрязнены.

III – вода-сырье (для пищевой продукции, в строительной отрасли и т. п.).

IV – вода комплексного использования.

С учетом такого разделения технологию производства подбирают максимально рационально с минимизацией ущерба окружающей среде.

норма водопотребления на человека

Что такое лимит водопотребления

Это принятое по результатам расчета, основой которого служит норма водопотребления, количество питьевой и технической воды для каждого предприятия согласно условиям производства, плановым потерям, программе экономии ресурсов.

Лимитом водоотведения называется количество расходуемых сточных вод, направляемых в природный объект с учетом его состояния и стандартных нормативов.

Оба эти лимита, рассчитанные и принимаемые непосредственно на предприятии, должны быть утверждены агентством по водопользованию. Принимают их в общем случае сроком на год, но при сложной обстановке с водными ресурсами - помесячно или даже посуточно.

Вода в коммунально-бытовом хозяйстве

Обеспечение населения питьевой водой – важнейшее дело государственного масштаба, одна из первых обязанностей властей любого населенного пункта. При отсутствии чистой воды для питья моментально возникают болезни - вплоть до эпидемий. В мире еще полным-полно мест, где доступ к воде приемлемого качества - непозволительная роскошь.

В нашей стране Водным кодексом провозглашен приоритет коммунального водоснабжения. Прежде всего, независимо от условий, население должно быть обеспечено чистой водой. Подача ее не должна быть ниже отметки в 97 % (это означает, что лишь три дня из ста допустимы перебои с водой).

Разумеется, и в этой сфере существует своя норма водопотребления. Структура коммунально-бытового водоснабжения при этом выглядит следующим образом.

норма водопотребления предприятии

Хозяйственно-питьевому водоснабжению отводится 56 %, общественным зданиям – 17 %, промышленности – 16 %. Остальное идет на другие нужды (пожарные - 3 %, городские - фонтаны, полив и т. п. - 1 %, столько же на все прочие).

Вода хозяйственно-питьевого назначения расходуется в следующем процентном отношении: на питье и пищевые цели (готовку еды) – 30 %, для стирки – 10 %, использование ванн – 30 %, смыв унитазных бачков – 30 %.

Нормы водопотребления - сутки в большом городе

Жителям больших городов на все нужды бытового и коммунального характера отводится до 600 л/сут воды. Такова норма водопотребления на человека. Структура ее расхода выглядит так:

- на личные потребности - 200 л;

- на коммунальные предприятия – 100 л;

- на поддержание городской чистоты – 100 л;

- предприятиям местного значения – 200 л.

нормы водопотребления сутки

Для коммунально-бытового водоснабжения характерно следующее.

Качество воды должно быть исключительно высоким по свойствам как физического (цветности, прозрачности, привкусу, запаху), так и химического (жесткости, минерализации, кислотности, составу примесей) характера.

Сюда же относится и содержание органических веществ, нормируемое излучение радиоактивных частиц, бактериальный состав. В питьевой воде не должно находиться паразитов, вирусов, патогенных микробов.

Самая лучшая вода

Стандарты качества (первый из них в нашей стране относится к 1937 году) от года к году имеют тенденцию ужесточаться.

С чем это связано? Наука не стоит на месте, ежегодно появляются все новые факты о влиянии на человека тех или иных веществ. Соответственно, требования по качеству к составу воды подлежат пересмотру.

Наилучшее содержание - у межпластовых подземных артезианских вод, считающихся максимально защищенными от загрязнений. Несколько хуже - грунтовые, залегающие не так глубоко, а менее всего пригодны в целях водоснабжения поверхностные воды.

Чтобы вода соответствовала стандартам качества, ее подвергают фильтрации, коагуляции (осаждению примесей), хлорированию, удалению нежелательных и введению нужных примесей.

снип нормы водопотребления

О неравномерности потребления

Другое свойство водопотребления в сфере ЖКХ - сочетание относительной равномерности водопотребления на протяжении года с неравномерностью суточного. Если процент сезонных колебаний - не более 15-20, то за сутки перепад гораздо больше (порядка 70 % воды мы расходуем в дневное время). Поэтому разработан специальный коэффициент неравномерности (часовой и суточной). Благодаря ему учитывается колебание потребления водных ресурсов по часам и месяцам, что требуется при проектировании систем снабжения. Ведь задача их - обеспечить гарантированную подачу даже в режиме максимального водопотребления.

fb.ru


Смотрите также